Параплан

На этой фотке я сосвоим тканевым другом, мы совсем недавно дружим, поэтому пока не всегда понимаем друг друга:)!
Ну и на крайней фотке собственно я в подвеске сижу:sarcastic:!
Большое спасибо за внимание, надеюсь вы не пожалели о потраченом траффике:sarcastic:!

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: _______________________.JPG
  • Прикрепленное изображение: ____________.JPG

Риспект:sarcastic:, за сбычу мечт:)
блииииииииии!почитал и загорелся!тоже хочу!ребята!где можно заказать это чудо??

:)

Просмотр сообщенияdim362 (27.09.2007 13:30) писал:

Заходи на Paraplan.ru, там со всей России паралпнеристы:)! Найди там их из своего города, познакомься, вес обьяснят, что и как. Я именно так сделал!

Цитата

Заходи на Paraplan.ru, там со всей России паралпнеристы! Найди там их из своего города, познакомься, вес обьяснят, что и как. Я именно так сделал!

ok!спасибо!

Но учти, удовольствие не из дешевых:)! особенно если новое оборудование все брать. Я покране мере само крыло новое взял, не хотел БУ, а вот подвеску думаю поддержаную взять, всетаки износ у них идет не так быстро как у крыла. Пока тренируюсь на старой подвеске которую дали попользоваться

колько все вместе вышло?

Ну если брать новое крыло, то раситывай от 1200Е. Подвеска новая гдето 250-300Е (обычная, не топовая), запаска 200-250Е, шлем 100-150Е. Также в дальнейшем понадобится вариометр, жпс и рация, но это потом, до этого еще дорости надо:)! Е=евро=35 ру, если грубо оценивать:)!. Если брать БУ, то параплан в нормальном состоянии и подвеску можно я думаю взять за 1000Е. Я пошел по третьему пути, крыло новое взял, так как не факт что бу еще нормальным будет. Вышло дороже, но зато в крыле уверен на все 100%. Я считаю что лучше купить параплан и летать в реале чем например взять топовый комп (хотел его взять в начале). Минута полета в жизни протсо перечеркивает весь сим. После полета в жизни сим реально кажеться игрушкой. И даже самый топовый комп не заменит реального полета, поэтому я и забил на комп и купил параплан:)!

Storm, ИСКРЕННЕ ПОЗДРАВЛЯЮ!!! МОЛОДЕЦ!!! СПАСИБО ЗА ФОТО! ПРИЯТНЫХ ТРЕНИРОВОК!
З.Ы. А лебёдки у вас нет?

Просмотр сообщенияdim362 (27.09.2007 13:30) писал:

Мы у них летали: http://www.wingover.ru, -хорошие, душвные ребята.

А кто что думает про мотодельтапланы?

То же купил крыло Speed Max — универсальное (брал с прицелом на мотор). Ждал доставки больше месяца — и это в Москве! Стоит 1950 евр. Вступил в клуб и позанимался одну трененровку — ноги устали жутко (мышцы болели 2 дня) и это при том что я регулярно играю в теннис. Проблема в транспортировки параплана т.к. рюкзак с подвеской довольно объемный, а у меня нет машины. Раньше покупку машины не рассматривал — не было необходимости. Теперь придется копить, так как с покупкой мотора без машины нереально пользоваться парамотором.

Есть еще вариант передвижения в воздухе с мотором- автожир. Хотя это больше вертолет, нежели самолет. Но плюс в том, что он может «планировать»- мало ли что- кончился бензин, еще что то… К тому же конструкция почти вся собирается самостоятельно, расчет минимальный, придется купить только маршевый и несущий винт, все остальное можно самостоятельно.

http://gyroplan.narod.ru/
http://twistairclub.narod.ru/intro.htm

Лебедка у нас есть, пассивная, но пока дорабатывается, можеь к зиме сделается:)! Мотодельтаплан конечно здорово, но по цене в разы дороже, при этом требует гараж, транспортировку специальную (прицеп), как минимум два человека, и разходы на топливо, масло, ремонт и пр. Но заотможно сказать это минисамолет:drinks:!
А вот параплан с подвеской хоть и занимает места как приличнй рюкзак, но всеравно гораздо меньше, и хлопот с ним на порядок меньше. У меня машины тоже нет, есзжу на полеты с местными пилотами, подвозят, хотя тоже забумался о надобности авто.
А автожир штука клевая, но дорогая очень, покране мере те что я видел дороже мотодельтапланов… Опять-же гараж, перевозка, ГСМ и т.д.

Немного смущает парашют в роли крыла 😉 Поэтому подумываю о мотодельтаплане. Большая авиация хорошо, но там ветер лицо не щекочет :)
Если у кого есть эта книга на PDF или DOC » Мечта летать Учебное пособие по парапланеризму. (И.В. Волков) » прошу скинуть на маил shkhara@gmail.com

Заранее спасибо !

Александр !

Прочитал весь топик. Понравилось. Тем паче сам давно до этого додумался, но есть одно но…
Всё верно- самолеты, автожиры и даже мотодельтапланы это очень хорошо, но ОЧЕНЬ дорого, а главное накладно. Нужна большая (именно большая или микроавтобус) машина, гараж и т.д. и т.п.
Обычный дельтаплан прекрасная вещь, однако и он маленьким не является. Остается параплан, хотя он не такой динамичный, зато подчас даже машина не нужна! Но самый главный вопрос в другом; уважаемые пара-дельтапланеристы объясните пожалуйста популярно, а насколько это вообще реально в обычных условиях Средней полосы России летать на данных ЛА без прибамбасов в виде лебедок, разгоняющих автомобилей и т.п. приблуд? А то ведь покажут то берег океана, где ветрило 365 дней в году, то горы Крыма. Я как то наблюдал на Крылатских холмах в Москве тусовку парапланеристов- не впечатлило! Горка высотой несколько сотен метров, солнечный, слегка ветренный день, а они с горы к подножию спланируют и вверх тащутся :)
Так что, непонятно у кого бОльшая зависимость: у самолета со своим топливом и ВПП или у планеристов (пара -и- дельта)со своими лебедками, машинами, горами и запасками?

А какое у Вас крыло? Дело в том что DiSGovery 3 и 4 современное отличное крыло. Удлинение 5.4. Крылья с бОльшим удлинением это уже тройки, на которых летать без соответствующей подготовки опасно.

Подъем одной рукой не основная техника. Это что одной рукой оба А ряда(передние концы — такого понятия нет)? А во вторую ОБЕ клеванты? :sarcastic: А смысл? А подсекать это как? Инструктор у меня чемпион Украины и ничего такого я от него не слышал,  и уж тем более не видел. Есть подъем за А+С ряды, но это совсем другое кино, и опять таки не одной рукой.

Неужто не знаете что такое «подсекать»? Подсекать, значит резко, внезапно менять направление движения чтобы добиться какого-либо результата, например рыбак подсекает рыбу после клева, чтобы насадить на крючок, хорошо знаю что такое подсечка — борцы. Подсекать купол на старте, значит добиться того, чтобы купол быстро и практически на одном месте (без разгонов и прочей ходьбы) поднялся наверх и был уже управляем. Вот представьте себе, стоите вы на склоне. Солнечный теплый денек, ветерок на склон в р-не 6-8 м/с, оптимальные условия. Видно как купол, то задняя то передняя кромки подрагивают под набегом ветра, и если потянуть за передний ряд, то видно как купол начинает наполняться и если ветер достаточно хорош, то купол будет тянуть парусом. Этот момент отлично чувствется спиной. Если продолжать стоять в таком положении, то купол будет просто тянуть по направлению ветра. Но если передние концы поднять немного вверх, потом  — когда весь купол наполнился и стоит парусом- на себя и резко, всем телом вниз, то купол сразу выстреливает на верх. И дальше начинается следующая базовая техника: умение стоять на одном месте с наполненным куполом, ходить с ним и висеть на месте. И сколько рук при этом используете, уже зависит только от личного удобства. 

И кстати про опасность. Мне тоже рассказывали про «опасность» полетов на спортивных куполах, но в реальности оказалось что они не только летучее и управляемее учебных, но и в целом безопаснее. Поскольку даже если и вошел в какой неприятный режим, то достаточно легко из него и выводится. Период основных полетов у меня был где то 95-2001е года, и крайний купол был зайцевская альфа+. На нем налетал не менее 100 часов в основном динамики и термодинамики и за все время было один подворот передней кромке, ну и пару раз консоль подвернуло. Но из них легко выходил. Остальной инструментарий типа обрезки ушей, затягивание B-ряда применял на практике регулярно.

А вот на «безопасных» учебных и получебных из-за их дубовости прикладывался очень хорошо. Ну а если вы чего то не знаете, то для этого форумы и существуют, чтобы обмениваться информацией. Но в любом случае, советую расширять технический инструментарий и пробовать как можно больше разных куполов. И летать в разных местах. Будете в Симферополе, можем попробовать поднять и ваш купол, если погода позволит. 

Ну если Вы летали в 1995-2001 это многое объясняет.  Меня сразу немного насторожила ваша терминология. Дырки вместо воздухозаборники, да еще и предположение что в них какие-то сеточки ставят.Такого не делают нигде. Передний-задний срыв вместо задний свал и фронтальное сложение.  Еще непонятно где при полетах в динамике и термодинамике вы регулярно затягивали В ряд и зачем? Сейчас теория и практика парапланеризма шагнула далеко вперед по сравнению с началом 2000годов. 

Например интермедиат выпуска 2007 года летает не хуже и уж точно безопаснее компетов 2000 года рождения. Дискавери (мой крыл) выпускается фирмой скайкантри в Харькове, эти крылья широко известны даже за пределами Украины. Никогда и ни от кого не было нареканий на недостаточную пропускную способность воздухозаборников D3, так что воздух хлебает отлично.  И уж тем более ни от кого никогда не слышал что у них скорее «парашютная форма». Так что «птичку нашу попрошу не обижать» (с) По площади он 27 квадратов, что соответствует весовой вилке 80-100кг. У меня как-раз полетный вес 95-97кг.

По поводу подсекания мы друг друга не поняли, точнее я Вас сразу не понял. Это стандартная техника подъема обратным стартом, только резких движений тут делать не нужно. А тем более при 6-8м/с. Триммерная скорость параплана около 10м/с.
Если в солнечный денек ветер на старте 6-8 — это уже на грани сдувания! Одним словом сильный ветер. Тут другая особенность. При ветре 6-8м/с крыло очень резко «выстреливает» и нужно при подъеме подбежать под него и притормозить крыло клевантами над головой. Если не подбежать под крыло-избыток подъемной силы в конечной стадии подъема просто подбросит пилота и скорее всего потащит по земле.  Нормальный полетный ветер 4-6м/с. Вот фото моего старта. Купянск, прошлое лето, ветер около 4м/с.

MD004659_800.jpgi.gif

Но в принципе и при ветре 3-4 м/с можно отлично заниматься наземкой. То есть стоять-ходить-подлетывать. Как раз при слабом ветре нужно более энергично подымать крыло всем телом. Но в любом случае резких движений делать не нужно. Энергичные-да, резкие-нет.  Вот видео снятое в январе этого года на Буграх. Ветер 4-6м/с как видите никто ничего резко не подсекал, крыло само занимает полетное положение. Кстати крыло 1998 года ProDesign.

P.S. Спасибо за приглашение в Симферополь, если буду в тех краях обязательно свяжемся. На гору Клементьева хочется попасть, да все никак не соберусь.  :(

Наверно широко шагнула теория? :sarcastic: Или аэродинамическое качество куполов уже соперничает с дельтиками?   В параплане надо делать всякие движения, и резкие и плавные а если жить захочешь, то и невероятные. 4-6 это не ветер, а тяга. Ветер это когда со старта сразу на 10 метрах оказываешься. На клементьева как-то после планера заезжал, поговорил с людями. Говорят маршрутники у них почти до Симферополя долетывали. Как то даже захотелось полетать, но потом вспомнил сколько времени надо и перехотел, да и страшно как то) . В-ряд использовать приходилось, особенно когда стартовал под ветер который имел тенденцию к нарастанию. Случай был на одном склоне, там обычно максимум десять-пятнадцать метров над вершиной выдувало. А тут метров на сто выдуло и ветер уже сравнялся с макс. скоростью купола и начало сдувать назад, на лес и дачный массив. Вот тогда подсложил купол вдоль и пошел вниз,к старту. 

Но приезжать лучше конечно весна-лето. 

А в Симферополе места летные есть? А то товарищ (который на видео) возможно летом в Симферополь к брату поедет, может и я с ним. 

Одно, на котором летал, прямо рядом с объездной. Вот такая «гора» Мурункир. Напротив деревни Строгановка. 

Мурункир.jpg

Сейчас правда застроили прямо под подножье, не знаю как на полетах сказывается. Но место довольно интересное было. Стоя на вершине, а тем более летая над ней, трудно понять что это вообще холм. Место кажется ровным. Но к нему вела обширная ровная долина и при северо-западном ветре, примерно с 10 утра до 18 часов дует стабильный ровный ветер собираемый всей долиной и направленый на склон. И в простом динамике запросто выдувало на 50 метров от вершины. Там много колючек прямо на склоне, и чтобы не ронять на них купол после приземления у подножья холма шел метров 200 с поднятым куполом на ровное место) Ощущения фантастические, вроде идешь по ровному месту но купол сам по себе поднят. Обходишь кусты, перешагиваешь ямки. При хорошем ветре стартовал прямо от подножия холма и быстро выдувало наверх. На нем запросто удавалось висеть по часу-полтора когда освоился. Летал без педали и подвеска была не маршрутная, ноги затекали так что садился прямо на зад.

Но, вместе с тем, учебным я бы не рискнул его назвать, так как слева выступает пупырь, а за ним склон идет не по ветру, слева овраг. И в 80е там разбилось много дельтиков(. Три таблички на склоне. 

Знаю еще место по алуштинской трассе, рядом с военным полигоном. Там народ точно полетывает. Ну и Клементьева конечно. Лучше все таки туда, там специальная гора с отличными условиями.

P.S. Есть особенность местных полетов, после приземления пилота ожидает долгие часы вытаскивания насекомых из купола). Кузнечиков выкидываешь жменями. Бывает и летаешь с ними, посмотришь наверх, а там тени всяких тварей).

Вчера уже по настоящему встретили весну на Карачуне(Донецкая область). Летали целый день. Сперва легонько подлетывали и занимались альпинизмом карабкаясь обратно по склону. Но после обеда долина перед горой прогрелась и включилась термичка. Супер! У друга есть камера на шлеме, он снимал в полете. А я своим фотиком немного на старте поклацал.
Старт(друг стартует вторым)

Славянск с высоты птичьего полета:

На старте:

Посадка:

Классная тема. Всё больше задумываюсь о параплане как альтернативе симу ;)