Помогите собрать модельку Ту-154М! Вознаграждение гарантирую — Прошу помощи

Всем привет!

Коллеги! Друг подарил сборную модель Ту-154М производства «Звезда» (пластмассовый набор) масштаб 1:144.

Может есть кто у нас, кто возмется помочь мне склеить ее и покрасить. Сам не осилю — руки не оттуда выросли))

Само собой разумеется кроме большого человеческого «спасибо» готов оказать материальную компенсацию за профессионализм и помощь.

Заранее благодарен всем откликнувшимся и готовым помочь. Все варианты и предложения готов рассмотреть. Личку просматриваю каждый день.

С уважением, ваш Лис

Прикрепленные изображения

• Ту-154 Сборная модель арт 7004 Звезда.jpeg

Сообщение отредактировал lis73: 13 February 2013 — 02:51

Ответов: 59

По идее, сборка обойдется дороже, чем сама модель (набор).

А чего уж там дорогого? Я бы бесплатно сделал, только собираю я слабенько.
1 (12).JPG

моделист из меня пока тот ещё ))).
А так чего там? Время, да немного краски и клея, вот и все расходы.
Что уж, обязательно обдирать человека за это?

Сообщение отредактировал Watto: 13 February 2013 — 08:30

Может есть кто у нас, кто возмется помочь мне склеить ее и покрасить. Сам не осилю — руки не оттуда выросли))
Само собой разумеется кроме большого человеческого «спасибо» готов оказать материальную компенсацию за профессионализм и помощь.
Заранее благодарен всем откликнувшимся и готовым помочь. Все варианты и предложения готов рассмотреть. Личку просматриваю каждый день.

была у меня такая

и да — у меня тоже руки неоттуда… но я не заморачивался, собрал как мог, проверил свои кривые руки,  получил удовольствие и отдал это поделку ребенку на растерзание :)

Вам тоже рекомендую получить удовольствие от процесса, а не результата )

По идее, сборка обойдется дороже, чем сама модель (набор).
Что дорогого? А время у нас бесплатное. Вы готовы бесплатно работать по вечерам в течение месяца-двух? Думаю, нет. Например, модели авто я в среднем делаю по 2 месяца каждую. Теперь давайте посчитаем.

Зарплата 20 тыс. в месяц это немного? Думаю, это совсем немного. Получаем следующее:
20000 / 20 (кол-во раб. дней) / 8 (кол-во раб. часов в день) = 125 руб. Мы получили стоимость одного часа.

Например, я самолет буду делать месяц. Пять дней в неделю по 4 часа и часов 12 за два выходных. Итого 32 часа в неделю.
32*4 = 128 часов за месяц.

Теперь считаем стоимость работ: 128*125 = 16000 руб. Это в среднем. Модель можно минимум и за 1-2 недели сделать, если набор хороший и заказчику все равно до качества. Тогда получим 4-8 тыс. Но стоит учесть, что все это я посчитал от зарплаты в 20 тыс, которая ой как невысока.

И при все при этом я не учел стоимость грунта, красок, растворителей и т.д., которые заказчик либо предоставляет, либо просто оплачивает.

А можно пойти еще дальше, как считают экономисты.

Добавляем в стоимость амортизацию аэрографа, компрессора, кисточек и прочих инструментов и принадлежностей. Эти цифры тоже можно легко высчитать.

А можно пойти еще дальше, как считают экономисты.

Добавляем в стоимость амортизацию аэрографа, компрессора, кисточек и прочих инструментов и принадлежностей. Эти цифры тоже можно легко высчитать.

Я смотрю подсчёты у Вас на широкую ногу поставлены.

Я смотрю подсчёты у Вас на широкую ногу поставлены.

Вы с ними не согласны? Тогда аргументируйте.

Или Вы готовы по вечерам после работы с красными глазами сидеть и делать за бесплатно модель незнакомому человеку?

Я пробовал собирать-не вышло. И с тех пор я иногда покупаю готовые

А чего уж там дорогого? Я бы бесплатно сделал, только собираю я слабенько.
attachicon.gif1 (12).JPG
моделист из меня пока тот ещё ))).
А так чего там? Время, да немного краски и клея, вот и все расходы.
Что уж, обязательно обдирать человека за это?

красиво!а корпус чем красили,балончиком?

ekha полностью согласен с вашими расчетами с практической и экономической точки зрения. Но это если к этому относиться чисто как к работе, которую делать  не особо охота но надо. Мне например сборка доставляет просто удовольствие само по себе, в принципе я бы согласился собирать модель в качестве платы взяв такую же модель и все расходники (краска, грунтовка, шпатлевка), ценик в принципе будет приличный но не 16-17 тысяч точно.

ekha полностью согласен с вашими расчетами с практической и экономической точки зрения. Но это если к этому относиться чисто как к работе, которую делать  не особо охота но надо. Мне например сборка доставляет просто удовольствие само по себе, в принципе я бы согласился собирать модель в качестве платы взяв такую же модель и все расходники (краска, грунтовка, шпатлевка), ценик в принципе будет приличный но не 16-17 тысяч точно.

И Ваше мнение тоже верно. У всех разный подход. Мне тоже сборка доставляет удовольствие. Но только в том случае, когда я собираю то, что хочу именно я. Причем, собираю как хочу именно я и тогда, когда есть на это желание. То есть спокойно и для души.

И Ваше мнение тоже верно. У всех разный подход. Мне тоже сборка доставляет удовольствие. Но только в том случае, когда я собираю то, что хочу именно я. Причем, собираю как хочу именно я и тогда, когда есть на это желание. То есть спокойно и для души.

Это точно, собирать какие нибудь дрова да еще и не по профильной тебе теме тока за ЗП  :lol:

Вы с ними не согласны? Тогда аргументируйте.

Или Вы готовы по вечерам после работы с красными глазами сидеть и делать за бесплатно модель незнакомому человеку?

Извольте:
«С красными глазами» работать я не буду — Займусь когда будет достаточно времени и будет хорошее настроение (меня же никто не будет подгонять). Модели для меня не работа, а хобби. Я, тоже как и Вы, люблю собирать модели, которые мне нравятся, Ту-154 в этом плане меня бы устроил вполне. Если бы модель не нравилась — наверняка не согласился бы.
На счет оплаты, чтож, наверное я старомоден — с мня было бы достаточно того, что предложил бы мне тот человек, которому я собираю модель (уж калькуляцию проводить бы я не стал, это точно) . Кстати, «незнакомый человек» может стать вам после этого хорошим другом. Вот так, нетипично для современных «рыночных» отношений, я на это смотрю ))).

красиво!а корпус чем красили,балончиком?

Спасибо, но, наверное, «красиво» — это не про мои модели.
Собираю я не очень хорошо.
На снимке самодельная модель, выполнена в основном из дерева и оргстекла, покрашена кисточкой (даже надписи и рисунок наносились вручную тонкой кистью). Делалась она ещё в те времена, когда интернета у меня небыло, так что небыло даже чертежей нормальных и бортовой номер вымышленный. Основой самодельного чертежа послужила открытка из комплекта «Крылья Аэрофлота» Так что при ближайшем рассмотрении модель от совершенства далека.

Сообщение отредактировал Watto: 13 February 2013 — 14:14

Краска, рекомендуемая инструкцией «Звезды» не соответствует реальности. Просто это ближайшие цвета к тем, что есть в каталоге красок самой «Звезды». Так, цвет фюзеляжа ни в коем случае не алюминиевый, а перламутр, серый нужен светлее, и т.д.

Вот как-то так:

Attached Thumbnails

• SSJ-100_RFm.jpg
  • SSJ-100_LRm.jpg

Извольте:
«С красными глазами» работать я не буду — Займусь когда будет достаточно времени и будет хорошее настроение (меня же никто не будет подгонять). Модели для меня не работа, а хобби. Я, тоже как и Вы, люблю собирать модели, которые мне нравятся, Ту-154 в этом плане меня бы устроил вполне. Если бы модель не нравилась — наверняка не согласился бы.
На счет оплаты, чтож, наверное я старомоден — с мня было бы достаточно того, что предложил бы мне тот человек, которому я собираю модель (уж калькуляцию проводить бы я не стал, это точно) . Кстати, «незнакомый человек» может стать вам после этого хорошим другом. Вот так, нетипично для современных «рыночных» отношений, я на это смотрю ))).

Вы, видимо, только недавно начали модели собирать, поэтому смотрите пока что позитивно. А другом он Вам далеко не всегда станет. И вот почему. Вы будете собирать в расслабоне, но заказчика это не устроит, т.к. после вашей с ним договоренности он будет считать, что свои обязательства он выполнил сполна, заплатив Вам тем, о чем Вы говорите. Он представления не имеет, как сложно делается модель и какую на самом деле Вы оказываете ему услугу, сэкономив его деньги. Я с подобным уже сталкивался. Был случай, когда человек мне подарил кое-какую мелочь и после этого посчитал, что я легко покрашу ему модель. Он так и попросил: «сможешь покрасить?». Такую мелочь, как сборка, грунтовка, заделывание швов и т.д. он опустил. Для него это все было такой же мелочью, как та, которую он подарил мне. Я вынужден был отказать, при этом рассказав о технологии. Больше мы с ним не общались. Вот так вот. Кстати, тот его кит был, насколько я помню, довольно фиговым.

Ну так вот. Я выше расписал калькуляцию. Так что у автора этого топика будет представление о цене вопроса. И если Вы возьметесь за работу, то при условии его порядочности Вы с ним вполне сможете подружиться, т.к. он сможет оценить Вашу услугу.

Вы, видимо, только недавно начали модели собирать, поэтому смотрите пока что позитивно. А другом он Вам далеко не всегда станет. И вот почему. Вы будете собирать в расслабоне, но заказчика это не устроит, т.к. после вашей с ним договоренности он будет считать, что свои обязательства он выполнил сполна, заплатив Вам тем, о чем Вы говорите. Он представления не имеет, как сложно делается модель и какую на самом деле Вы оказываете ему услугу, сэкономив его деньги. Я с подобным уже сталкивался. Был случай, когда человек мне подарил кое-какую мелочь и после этого посчитал, что я легко покрашу ему модель. Он так и попросил: «сможешь покрасить?». Такую мелочь, как сборка, грунтовка, заделывание швов и т.д. он опустил. Для него это все было такой же мелочью, как та, которую он подарил мне. Я вынужден был отказать, при этом рассказав о технологии. Больше мы с ним не общались. Вот так вот. Кстати, тот его кит был, насколько я помню, довольно фиговым.

Ну так вот. Я выше расписал калькуляцию. Так что у автора этого топика будет представление о цене вопроса. И если Вы возьметесь за работу, то при условии его порядочности Вы с ним вполне сможете подружиться, т.к. он сможет оценить Вашу услугу.

Возможно Вы правы.
Печально, что деньги сейчас для людей — мерило всего и превыше всех остальных понятий (((.

Спасибо, друзья, что откликнулись и даже завязалась дискуссия по теме.

Касаемо денежного эквивалента, активно обсуждаемого в топике, могу рассказать маленький пример из жизни, а точнее из недавнего ремонта в квартире…

…Купленная кухня (мебельный гарнитур) ездила вслед за мной из гарнизона в гарнизон, где я служил, в своей оригинальной картонной упаковке, но распаковать ее так и не представлялось возможным по причине того, что военная служба не предполагала своего собственного жилья, да и условия были не те, да и кухню было жалко, все ж таки импортная, новая… 

И вот свершилось — своя квартира, ремонт, новые стены, потолки, двери и, конечно же, коробки с кухней, проделавшей за свою так и не начавшуюся жизнь расстояние в десяток тысяч километров (в том числе на военно-транспортном самолете).

Интернет и доски объявлений быстро помогли выйти на плотника, который готов был прибыть со своим инструментом и собрать кухню, повесить все тумбочки, встроить плиту и духовку, подклеить что-то отклеившееся и подтянуть разболтавшееся. Но… свои услуги в ходе телефонного разговора описал, как нормо-час. Т.е. человек, не видя саму мебель и не совсем представляя объем предстоящей работы, твердо, видимо, был убежден в своей значимости, неповторимости и гениальности, а также несколько, как показалось, выбыл из реальности или вовсе в ней не пребывал. Меня по понятным причинам такой расклад не устраивал, так как я не был уверен в том, что два дня по 8 часов, к примеру, он будет заниматься исключительно моей кухней без перерыва на прием пищи, сходить в туалет, просто попить кофе или поговорить с кем-то по телефону, что по идее я тоже должен был бы оплачивать, как его рабочее время. Потом, в чем я нисколько не сомневаюсь, по выполнении работ и выставлении мне счета наверняка упомянул бы про бензин и его цены, так как весь свой инструмент он привез бы на своей машине, про пробки в Нерезиновске, из-за чего у него вскипел двигатель и он экстренно вызывал эвакуатор, потом про гайца, который его штрафанул за превышение скорости, так как он спешил ко мне, желая показать свою пунктуальность и прочее и прочее… И за все это я должен был бы заплатить? …

Второй человек, поднявший трубку на другом конце, ни о каких нормо-часах не говорил, предложив мне посетить мою квартиру и взглянуть на мебель. В качестве оплаты за выезд он попросил меня сварить ему крепкий кофе и ни о каких деньгах речи не шло совершенно.

Приехав ко мне, оценив предполагаемый свой труд, определил мне ту сумму, которая меня немного обескуражила. Я, если честно, рассчитывал на гораздо большие материальные издержки. Как минимум — раза в два.

На следующий день приехав в оговоренное время со своим помощником они приступили к сборке кухни и приведению ее в желаемый мною вид. Поинтересовавшись у меня, сколько кухне лет, я лишь ответил, что изготовлена она была в той стране, которой сейчас уже нет на карте, которую разделили на несколько стран, поссорив народы и разрушив связи, создаваемые и укрепляемые десятилетиями.

Я объяснил Александру (так звали плотника возраста около 55 лет), что я — военный и кухня была приобретена еще в период существования СССР, а изготовили ее в Чехословакии, а ездила она со мной даже за границей (в ближнем нынче Зарубежье), после чего вернулась в Москву и увидела таки белый свет. Еще я ему объяснил, что продав ее в таком виде, в каком она есть еще в коробках, я не получил бы за нее больше 10-12 тысяч рублей, а за эти деньги я смог бы купить в лучшем случае две тумбочки из ламинированного современного российского ДСП.

… Пока мои мастера собирали кухню, настраивали петли, врезали в столешницу варочную панель, мойку и духовку, подвешивали вытяжку и все это подсоединяли, тестировали на предмет утечек и прочих нештатных ситуаций, я времени зря не терял и в соседней комнате включил комп, достал джойстик и запустил наш родной сим. Будучи симером, я не смог лишить себя такого удовольствия, находясь такое продолжительное время дома, не полетать. Запустил свисток, загрузился в Краснодаре и, полностью окунувшийся в предстоящий полет… за спиной услышал не сразу понятый вопрос — что-то было связано с бортовым питанием, аккумуляторами, ВСУ… Обернувшись, я увидел Александра, который немного иронично, но совершенно без издевки порекомендовал мне перевести переключатели в какие-то конкретные положения, не выполнив которые я мог бы попросту обесточить самолет с соответствующими последствиями.

Оказалось, что Александр — бывший военный летчик, точнее — командир военно-транспортной эскадрильи одного из авиаполков. И летал он командиром на тушке (на Ту-134) и знал он этот самолет, как мы все уже понимаем, не на 5, а на все 10, а может быть и 20…

Несмотря на то, что в симуляторе он ни разу не летал, быстро освоившись с джоем (Сайтек 52 про) он руками идеально «притер» самолет к ВПП. Я ему лишь помогал переключать панели и тумблеры, которые он командовал переключить… На этом его перерыв в минут 30 был окончен и уже к вечеру моя кухня была в полной боевой готовности, фасады висели ровненько, ничего не скрипело, друг об друга не задевало, а несколько отклеившихся кантов были искусно прилеплены неведомыми мне клеевыми субстанциями…

Мы еще долго сидели втроем на кухне и разговаривали о службе, гарнизонах, боевых заданиях, которые каждый в своих родах войск выполнял и которыми гордился.

Рассчитавшись с ним, я ему подарил уже записанные два диска с симулятором, самолетами, сценариями. Расстались же мы если уж не друзьями, то наверняка очень добрыми знакомыми.

P.S. Сейчас у Александра свое производство, импортные станки, штат мастеров и рабочих, заказы от представительства Sony в России (я, по крайней мере, их видел уже изготовленные и готовые к передаче), периодически созваниваемся, не так давно он полностью взял на себя обустройство ванной комнаты во время ремонта у родителей, изготовил столешницу из искуственного камня, встроил туда обалденную акриловую мойку, все подключил, а оценил свою работу в 0 рублей. Наверное читателю это просто трудно представить, как человек приехал в диаметрально противоположный конец Москвы, чтобы привезти туда изготовленные тумбочки да столешницы, а оценить всю работу только в стоимость материала…

….

Спасибо, что дочитали, друзья. Не буду никому ничего адресовать в качестве реплик. И так походу все понятно))

Для сравнения цен, уже озвученных несколькими постами выше,приведу лишь пару ссылок:

Модель Ту-154 (1)

Модель Ту-154 (2)

Отдельное спасибо уважаемому Watto за обозначенные в постах человеческие ценности)))

P.S. Просьба о помощи в сборке модели актуальна))

Спасибо!

Сообщение отредактировал lis73: 13 February 2013 — 16:28

Что дорогого? А время у нас бесплатное. Вы готовы бесплатно работать по вечерам в течение месяца-двух? Думаю, нет. Например, модели авто я в среднем делаю по 2 месяца каждую. Теперь давайте посчитаем.
Зарплата 20 тыс. в месяц это немного? Думаю, это совсем немного. Получаем следующее:
20000 / 20 (кол-во раб. дней) / 8 (кол-во раб. часов в день) = 125 руб. Мы получили стоимость одного часа.
Например, я самолет буду делать месяц. Пять дней в неделю по 4 часа и часов 12 за два выходных. Итого 32 часа в неделю.
32*4 = 128 часов за месяц.
Теперь считаем стоимость работ: 128*125 = 16000 руб. Это в среднем. Модель можно минимум и за 1-2 недели сделать, если набор хороший и заказчику все равно до качества. Тогда получим 4-8 тыс. Но стоит учесть, что все это я посчитал от зарплаты в 20 тыс, которая ой как невысока.

Вот именно поэтому офисный планктон в таких количествах всю жизнь сидит в офисах, потому что нигде они не будут получить такие деньги за свое время, сразу.

Спасибо, уважаемый Ekha, за подробную калькуляцию. Представляется, что уровень описываемых Вами работ сопоставим с изготовлением авиамоделей V.I.P. уровня. Возможно там так оно и есть и все Ваши расценки вполне справедливы для описываемого Вами статуса мастера и того, что из-под его рук выходит.

У меня немного иная ситуация. Проясню, с Вашего позволения.

Так вот. Это подарок одного из моих лучших друзей, который так же, как и я, не имеет никакого отношения к авиации, но безгранично, как и я, влюблен в небо и во все то, что там парит подобно птицам. Я этому подарку очень рад. Единственное, что меня смущает, так это то, что я могу не справиться со сборкой этой модели. Даже если я ее и склею, то уж покрасить какие-то детальки рекомендованными красками, которые друг, кстати, тоже закупил, я не смогу или переляпаю все, что вокруг меня в радиусе нескольких метров. Заодно и приклеюсь туда к ним же — деталькам этим. Навсегда. Просто знаю себя, простите уж)))

Купить готовую модель по ссылкам, приведенным выше, я могу. Но что я скажу своему другу? Я, мол, решил не париться и выбросил то, что ты мне подарил, а прикупил уже готовую и считаю, что это от тебя… Так? Или собрав сикось-накось подаренный кит, рядом поставлю купленную модель? Будет некрасиво и насмешливо. Да просто… я так не поступлю. Мне этот подарок дОрог. С другой стороны я отлично понимаю, что в симе «тусуется» вполне мастеровая и адекватная молодежь, у которой с руками все полном порядке, с аккуратностью и умением — тоже, а сопоставимая с ценой модели в 600-800 рублей умноженная на какое-то количество раз плата за сборку будет неплохим шансом приумножить свой не самый богатый студенческий, к примеру, бюджет. А, может быть, для кого-то и пенсионный.

А еще я очень четко представляю, что за обозначенную Вами сумму я закажу (кстати собирался это сделать не так давно:-))) из Германии высокодетализированную модель Ту-154М в масштабе 1:72 с доставкой прям в квартиру. Ну и как Вы уже догадались, эти деньги я заплачу реальному производителю, а не «незнакомому человеку», как Вы выразились, чей так детализированно проработанный и прокалькулированный профессионализм весьма и весьма сомнителен.

Спасибо за понимание))

…Я выше расписал калькуляцию. Так что у автора этого топика будет представление о цене вопроса. И если Вы возьметесь за работу, то при условии его порядочности Вы с ним вполне сможете подружиться, т.к. он сможет оценить Вашу услугу.

Для сравнения цен, уже озвученных несколькими постами выше,приведу лишь пару ссылок:

Модель Ту-154 (1)

Модель Ту-154 (2)

Хочется думать, что Вы на самом деле не понимаете разницу между китайскими конвейерными поделками, выпускаемыми тысячными тиражами, и ручной сборкой, доработкой и покраской качественной модели. Изготовление модели из набора Ту-154М от «Звезды» — это от недели до месяца работы, в зависимости от требуемой деталировки и точности модели.

Хочется думать, что Вы на самом деле не понимаете разницу между китайскими конвейерными поделками, выпускаемыми тысячными тиражами, и ручной сборкой, доработкой и покраской качественной модели. Изготовление модели из набора Ту-154М от «Звезды» — это от недели до месяца работы, в зависимости от требуемой деталировки и точности модели.

Вы совершенно правы. Я действительно не понимаю, почему такое громкое имя, как «Звезда», выпускает то, на сборку чего у людей может уйти до месяца (!) кропотливого труда! Правда не понимаю)) Представляется, что за обозначенный Вами промежуток времени человек, не только считающий себя мастером или ремеслинником, но и являющийся таковым, вполне сможет сотворить такую модель с нуля без помощи подсказок производителя со звездным звучанием)) 

Вы совершенно правы. Я действительно не понимаю, почему такое громкое имя, как «Звезда», выпускает то, на сборку чего у людей может уйти до месяца (!) кропотливого труда! Правда не понимаю)) Представляется, что за обозначенный Вами промежуток времени человек, не только считающий себя мастером или ремеслинником, но и являющийся таковым, вполне сможет сотворить такую модель с нуля без помощи подсказок производителя со звездным звучанием)) 

Сборные модели — продукция для творчества. Это тоже своего рода хобби. Поэтому не только моделисты-профессионалы, но и те, кто любит собирать модели для себя, своей коллекции, обзаводятся большим количеством необходимого для этого оборудования (аэрограф, компрессор, инструменты) и материалов (краски, грунтовка, шпаклевка, маскировочные ленты, специальные жидкости для декалей). И за всю жизнь (а моделизмом я занимаюсь более 30 лет) я ни разу не встретил модели, в которой не пришлось бы что-то доделывать, а то и переделывать.

Сделать модель Ту-154М в м1:144 за месяц «с нуля» вряд ли возможно. Хотя бы потому, что некоторые процессы требуют промежуточной просушки. А так как подобная работа требует всего имеющегося времени, то и стоимость ее будет соответствующей. Потому, что моделисту тоже надо есть.

Для тех, кто не может сам собрать модель, и не готов заплатить за ее изготовление сумму, адекватную трудозатратам, есть масса поделок сомнительного качества и копийности, но не слишком дорогих, как правило, китайского производства — впрочем, Вы и сами знаете, ссылки приводили. Сходите в магазин «Клуб ТМ», что в СК «Олимпийский», там можно увидеть не только наборы китов, но и готовые модели, как металлические болванки Herpa, так и собранные хорошими моделистами. Возможно, догадаетесь, в чем разница.

Вы в Вашем профиле среди интересов написали «хороший отдых». Значит, свое время и силы Вы цените. Вам кажется нормальным, что тумбочку Вам сделали «по цене материала», а студент или пенсионер будут делать Вам модель практически за свой счет? Вам нравится жить за чужой счет?

Edited by TenderCat, 13 February 2013 — 18:13.

Сборные модели — продукция для творчества. Это тоже своего рода хобби. Поэтому не только моделисты-профессионалы, но и те, кто любит собирать модели для себя, своей коллекции, обзаводятся большим количеством необходимого для этого оборудования (аэрограф, компрессор, инструменты) и материалов (краски, грунтовка, шпаклевка, маскировочные ленты, специальные жидкости для декалей). И за всю жизнь (а моделизмом я занимаюсь более 30 лет) я ни разу не встретил модели, в которой не пришлось бы что-то доделывать, а то и переделывать.

Сделать модель Ту-154М в м1:144 за месяц «с нуля» вряд ли возможно. Хотя бы потому, что некоторые процессы требуют промежуточной просушки. А так как подобная работа требует всего имеющегося времени, то и стоимость ее будет соответствующей. Потому, что моделисту тоже надо есть.

Для тех, кто не может сам собрать модель, и не готов заплатить за ее изготовление сумму, адекватную трудозатратам, есть масса поделок сомнительного качества и копийности, но не слишком дорогих, как правило, китайского производства — впрочем, Вы и сами знаете, ссылки приводили. Сходите в магазин «Клуб ТМ», что в СК «Олимпийский», там можно увидеть не только наборы китов, но и готовые модели, как металлические болванки Herpa, так и собранные хорошими моделистами. Возможно, догадаетесь, в чем разница.

Вы в Вашем профиле среди интересов написали «хороший отдых». Значит, свое время и силы Вы цените. Вам кажется нормальным, что тумбочку Вам сделали «по цене материала», а студент или пенсионер будут делать Вам модель практически за свой счет? Вам нравится жить за чужой счет?

Спасибо за развернутый ответ, уважаемый TenderCat. Наверное мы говорим о разных вещах или о разных ценностях. Нематериальных. Вам, как моделисту с 30-летним стажем, вероятно сложно что-либо оценивать с нематериальной точки зрения и я Вас готов понять: сейчас очень непростое время, многие люди брошены на произвол судьбы и единственная мысль, которая их волнует, когда они засыпают или просыпаются — где и как заработать.

Вы уже ознакомились с моим профилем, прочитали несколько моих постов. Не совсем понимаю, где Вы разглядели там мою просьбу о 100% скидках или о бесплатном труде))) Да еще за счет пенсионеров или студентов (!)… Ну не для Вас я это написал. Простите уж меня великодушно…

Попробую еще раз изложить суть. У меня есть друг. Он очень небогатый человек. Но он друг. Я не выбираю друзей в пропорциях (калькуляциях) от их кошельков. На Новый год он мне подарил кит. Даже если бы он подарил мне открытку, я бы тоже был очень ей рад, потому что он мне ее подарил, потому что он друг. И я готов сейчас заплатить деньги, в несколько раз, а может быть и в 10 раз превышающие стоимость самого подарка, чтобы этот подарок был у меня таким, каким хочет его видеть мой друг. Разумеется он не будет знать, что я заплатил эти деньги. Хотя, впрочем, я ему спустя какое-то время возможно сам об этом скажу… хотя нет… не буду.

Так вот. За время существования моего топика на форуме я уже приценился к нескольким фирмам, имеющим отношение к авиамоделированию и примерно разброс цен мне известен. Не буду говорить кому звонил и куда и на какую сумму готов принять условия. С правилами форума знаком. Они, в прнципе, везде одинаковые.

Но кроме несметного количества фирм, предлагающих свои услуги, у меня, как, вероятно, и у вас, есть свой любимый форум. Мы сейчас на нем находимся. И Вы и я. И я хочу передать свои собственные денежные знаки человеку, имеющему отношение к этому форуму, т.е. своему. Не чужому дяде, а своему форумчанину, виртуальному другу, как угодно. Повторюсь для Вас с 30-летним стажем авиамоделисту — я хочу отдать свои деньги нашему форумчанину, в том числе студенту или пенсионеру, который мне окажет помощь и у которых это не профессия, не «калькуляционное» хобби, а как вполне реальный способ хоть немного но подзаработать. То есть понимаете, да? Не за их счет пожить, как Вы с какой-то непонятной точки зрения сказали, а наоборот)) Мои деньги — форумчанину. Доходчиво? А Вы мне опять двадцать пять — кропотливая работа, деталировка, недели, месяцы… Речь не об этом и не о калькуляции, не о превознесении своего супер-мега-турбо мастерства над всем миром нашим грешным. Речь идет о самой банальной сборке этого самолета и возможной его окраске. Все! Больше ни о чем.

Не знаю, как Вас, а меня лично бесят продавцы-консультанты в автосалонах, которых кто-то с не самой умной головы обозвал менеджерами по продажам или «манагерами», которые пытаются впарить потенциальному покупателю автомобиля в базовой комплектации все, что у них есть в автосалоне — от декоративных гаек для номерных знаков и кошелька с логотипом какого-нить бренда, до антикрыла от Ил-62, без которых по их уверениям эта машина никуда не поедет и не тронется с места и вообще это не машина…))) Ни с чем не ассоциируется пример?…

Без обид и без желания продолжать дальнейшую дискуссию.

Edited by lis73, 13 February 2013 — 18:51.

«у меня, как, вероятно, и у вас, есть свою любимый форум. Мы сейчас на нем находимся. И Вы и я»

Этот форум не мой любимый. Я здесь нахожусь исключительно из-за необходимости поддержки проекта Project Tupolev Tu-154, которым занимаюсь вот уже десять лет. Проект бесплатный, свободно распространяемый. Так что не Вам упрекать меня в меркантильности.

«сейчас очень непростое время, многие люди брошены на произвол судьбы и единственная мысль, которая их волнует, когда они засыпают или просыпаются — где и как заработать.»

Любое время по-своему непростое. Но в любое время время и труд людей надо уважать. Вы этого не делаете. Это видно даже из этой вот фразы:

«Речь идет о самой банальной сборке этого самолета и возможной его окраске. Все! Больше ни о чем.»

Только лишь? Попробуйте. Только для того, чтобы впредь не писать таких вещей. Попробуйте, ведь это же банально. Вы же объясняете это тем, кто умеет это делать. Вы не замполитом служили?

«Ни с чем не ассоциируется пример?.»..

Нет. Торговля тоже труд, но в корне отличающийся от творческого, связанного с работой не только головой, но и руками.

Edited by TenderCat, 13 February 2013 — 19:02.

С интересом прочитал топик. И знаете, сложилось устойчивое впечатление: гражданин Колесник изнутри весь горит желанием собрать модель и срубить немного бабла. Ибо авиамоделист с 30-ти летним стажем. Но есть одно НО. В силу своей, как он думает, репутации интеллигентного, неполживого, искреннего филантропа, предложить топикстартеру свои услуги он просто не может. Ибо понимает, что всегда найдутся форумные «мрази», которые с удовольствием покажут на Колесника пальцем и будут язвить, дескать любитель авиации и моделист с 30-ти летним стажем отказался по доброте душевной помочь другому любителю авиации. Но и помочь топикстартеру по доброте душевной уважаемый Колесник тоже не может. Ибо все понимают — дни кропотливого труда, а дома жена и ребенок. Т.е. вопрос может встать ребром — либо секс с чужой моделью, либо секс со своей женой. И вот столкнувшись с таким диссонансом, Колеснику остается одно — показать топикстартеру, что он не прав. Тем самым оправдав себя перед собой. А как лучше всего это сделать? История уже давно дала урок. Жизненный путь Геббельса Колеснику хорошо известен. Поэтому начинаем утреннюю разминку повторять, что автор любит рабский бесплатный труд, да и в целом его не уважает. Правда, автор еще в первом сообщении дал понять, что труд отнюдь не бесплатный и вполне себе уважаемый, ибо модель дорога и собрать её требуется толково, т.е. нужен толковый подход. Но зачем на это обращать внимание? Можно просто написать, что все было не так.

Edited by Zigan, 13 February 2013 — 19:43.

Человек обратился с просьбой помочь. Тут же откликнулись люди, но не для того, чтобы оказать помощь, а для того, чтобы объяснить lis73, как он неправ. Вместо того, чтобы просто пройти мимо… А люди, готовые работать даже бесплатно (даже при том, что они супер профи в своем деле), просто чтобы помочь кому-то, сделать подарок — они есть. Просто видимо не на этом форуме, к сожалению…

Человек обратился с просьбой помочь. Тут же откликнулись люди, но не для того, чтобы оказать помощь, а для того, чтобы объяснить lis73, как он неправ. Вместо того, чтобы просто пройти мимо… А люди, готовые работать даже бесплатно (даже при том, что они супер профи в своем деле), просто чтобы помочь кому-то, сделать подарок — они есть. Просто видимо не на этом форуме, к сожалению…

Конечно не тот форум, тут только для поддержки ПТ, да политики. За остальным на проту…

Конечно не тот форум, тут только для поддержки ПТ, да политики. За остальным на проту…

Не понял вашу фразу, ну да ладно. Тупой видимо 🙂

Не понял вашу фразу, ну да ладно. Тупой видимо 🙂

Я кажется, понял эту фразу. Г-н Holiday вероятно хотел сказать, что про сборку модели на заказ надо писать на наш форум. Это неправда. И делать модели на заказ у меня нет времени. Мне просто надоело, когда авторскую работу оценивают по китайскому ширпотребу, а сборка и покраска — «всего лишь» и «банально». Особенно в присутствии таких мастеров, как ekha.

Edited by TenderCat, 13 February 2013 — 20:00.

Надо же, раздули здесь…
А человек всго то попросил помощи…
Собрать модельку. И заметьте, он не предъявлял каких то сверхтребований к работе.
Вот суть современных отношений между людьми: Ни один не сказал «О чём речь, давай я помогу!».
Вместо этого — «Вообще то это стоит шеснадцать тысяч, но я бы сделал за восемь (огромное одолжение)» или «У меня тридцатилетний стаж, но ведь это «Звезда», тут месяцы работы, а моделисты тоже есть хотят».

Edited by Watto, 13 February 2013 — 20:20.

Я кажется, понял эту фразу. Г-н Holiday вероятно хотел сказать, что про сборку модели на заказ надо писать на наш форум. Это неправда. И делать модели на заказ у меня нет времени. Мне просто надоело, когда авторскую работу оценивают по китайскому ширпотребу, а сборка и покраска — «всего лишь» и «банально». Особенно в присутствии таких мастеров, как ekha.

Ну это вечная проблема. Представьте, приходит некто к Сафронову, например, и просит написать его портрет. Слегка ох…ет от озвученной суммы, и идет к какому-то неизвестному художнику, студенту может даже, который за вполне сносную сумму пишет ему портрет. Причем, по мнению клиента (то есть по мнению дилетанта в изобразительном искусстве), нисколько НЕ ХУЖЕ, чем работы Сафронова.

Так что удивляться тут нечему. Отнеситесь философически 🙂

Спасибо за развернутый ответ, уважаемый TenderCat. Наверное мы говорим о разных вещах или о разных ценностях. Нематериальных. Вам, как моделисту с 30-летним стажем, вероятно сложно что-либо оценивать с нематериальной точки зрения и я Вас готов понять: сейчас очень непростое время, многие люди брошены на произвол судьбы и единственная мысль, которая их волнует, когда они засыпают или просыпаются — где и как заработать.

Вы уже ознакомились с моим профилем, прочитали несколько моих постов. Не совсем понимаю, где Вы разглядели там мою просьбу о 100% скидках или о бесплатном труде))) Да еще за счет пенсионеров или студентов (!)… Ну не для Вас я это написал. Простите уж меня великодушно…

Попробую еще раз изложить суть. У меня есть друг. Он очень небогатый человек. Но он друг. Я не выбираю друзей в пропорциях (калькуляциях) от их кошельков. На Новый год он мне подарил кит. Даже если бы он подарил мне открытку, я бы тоже был очень ей рад, потому что он мне ее подарил, потому что он друг. И я готов сейчас заплатить деньги, в несколько раз, а может быть и в 10 раз превышающие стоимость самого подарка, чтобы этот подарок был у меня таким, каким хочет его видеть мой друг. Разумеется он не будет знать, что я заплатил эти деньги. Хотя, впрочем, я ему спустя какое-то время возможно сам об этом скажу… хотя нет… не буду.

Так вот. За время существования моего топика на форуме я уже приценился к нескольким фирмам, имеющим отношение к авиамоделированию и примерно разброс цен мне известен. Не буду говорить кому звонил и куда и на какую сумму готов принять условия. С правилами форума знаком. Они, в прнципе, везде одинаковые.

Но кроме несметного количества фирм, предлагающих свои услуги, у меня, как, вероятно, и у вас, есть свой любимый форум. Мы сейчас на нем находимся. И Вы и я. И я хочу передать свои собственные денежные знаки человеку, имеющему отношение к этому форуму, т.е. своему. Не чужому дяде, а своему форумчанину, виртуальному другу, как угодно. Повторюсь для Вас с 30-летним стажем авиамоделисту — я хочу отдать свои деньги нашему форумчанину, в том числе студенту или пенсионеру, который мне окажет помощь и у которых это не профессия, не «калькуляционное» хобби, а как вполне реальный способ хоть немного но подзаработать. То есть понимаете, да? Не за их счет пожить, как Вы с какой-то непонятной точки зрения сказали, а наоборот)) Мои деньги — форумчанину. Доходчиво? А Вы мне опять двадцать пять — кропотливая работа, деталировка, недели, месяцы… Речь не об этом и не о калькуляции, не о превознесении своего супер-мега-турбо мастерства над всем миром нашим грешным. Речь идет о самой банальной сборке этого самолета и возможной его окраске. Все! Больше ни о чем.

Не знаю, как Вас, а меня лично бесят продавцы-консультанты в автосалонах, которых кто-то с не самой умной головы обозвал менеджерами по продажам или «манагерами», которые пытаются впарить потенциальному покупателю автомобиля в базовой комплектации все, что у них есть в автосалоне — от декоративных гаек для номерных знаков и кошелька с логотипом какого-нить бренда, до антикрыла от Ил-62, без которых по их уверениям эта машина никуда не поедет и не тронется с места и вообще это не машина…))) Ни с чем не ассоциируется пример?…

Без обид и без желания продолжать дальнейшую дискуссию.

Читал Господин вАШЕ высказывание о жизни о друге и человеческих ценностей И ДУМАЮ — человек ЖИВОЙ души и понимания ! Но тут речь зашла о впаривающих манагеров которые ни от жизни легкой ,что то впаривают ( как вы выражаетесь) И тут я понял как на моих глазах человек великодушие и тонкой чувствительности человеческой натуры превращается в обычного ЛОХА которому и впаривают вот эти не нужные как он выражается товар от ГАНД…НА до БАТОНА ! А сам наверное как правило ЧЕСТНЫЙ в отличие от манагеров и работа у него приносит счастье человечеству ! Тусуйтесь на форумах для неудачников ! ( даже модель склеить не может))))     мУЖЧИНА 

Наверное, мимо кассы, но я бы все же рекомендовал… попробовать собрать самому. Чем Вы в конечном итоге рискуете ? Загубленной моделью ? Я Вас умоляю ! «Звезда» их перестала что ли выпускать ?

Ну а если Вам принципиально нужна модель Ту-154, то разыщите на этом форуме координаты некоего Serjio (кто в теме, тот знает о ком я) и попросите его. Он, помнится, собирал их (Ту-154) чуть ли не эскадрильями и был достаточно высокого мнения о своем творчестве. Или поезжайте в «Олимпийский»-там точно купите уже готовую. Но я бы все же советовал попробовать самому. Сначала я просто их клеил. Потом пытался красить. Понемногу то, что я делал стало мне нравится. Вот так с тех пор я и собираю их. Для себя. Исключительно. Нигде не публикую и не выставляю. Незачем.

Главное во всем этом : МНЕ нравится. :) И процесс, и результат.

Попробуйте ! А вдруг затянет ? Удачи.

Edited by GORYNYCH, 13 February 2013 — 20:49.

Ну это вечная проблема. Представьте, приходит некто к Сафронову, например, и просит написать его портрет. Слегка ох…ет от озвученной суммы, и идет к какому-то неизвестному художнику, студенту может даже, который за вполне сносную сумму пишет ему портрет. Причем, по мнению клиента (то есть по мнению дилетанта в изобразительном искусстве), нисколько НЕ ХУЖЕ, чем работы Сафронова.

Так что удивляться тут нечему. Отнеситесь философически 🙂

Отношусь по возможности, но так как подобное встречается часто, иногда срываюсь. А Ваш пример немного некорректен. Если бы художнику  предложили  написать портрет за цену китайской репродукции, художник бы еще сильнее обиделся. 

Edited by TenderCat, 13 February 2013 — 20:30.

Отношусь по возможности, но так как подобное встречается часто, иногда срываюсь. А Ваш пример немного некорректен. Если бы художнику  предложили  написать портрет за цену китайской репродукции, художник бы еще сильнее обиделся. 

Ну в данном случае топикстартер обратился не к вам, и не к кому-то еще конкретно, а вообще к сообществу с просьбой за умеренную плату сделать модель. И наверняка есть люди, которые это могут сделать, и даже сделать хорошо. Думаю, вы не будете это отрицать. А понятие, что такое «хорошо», у каждого свое, и это и есть предмет договора заказчика и исполнителя. Вот и вся проблема, собственно.

Модель Ту-154 (1)
Модель Ту-154 (2)

К сожалению, на этих фото изображено то, что лишь отдаленно напоминает Ту-154.

Вот именно поэтому офисный планктон в таких количествах всю жизнь сидит в офисах, потому что нигде они не будут получить такие деньги за свое время, сразу.

Не знаю, Вам виднее. Возможно, крутитесь в этой каше, что для Вас 20 тыс — это «ТАКИЕ» деньги.

Спасибо, уважаемый Ekha, за подробную калькуляцию. Представляется, что уровень описываемых Вами работ сопоставим с изготовлением авиамоделей V.I.P. уровня. Возможно там так оно и есть и все Ваши расценки вполне справедливы для описываемого Вами статуса мастера и того, что из-под его рук выходит.

К сожалению, я не считаю, что мои модели находятся на VIP-уровне. У Дмитрия (TenderCat) модели напорядок интереснее моих, я считаю. Правда, я сейчас переключился на автомобили. И в этой области есть люди, которые делают модели намного лучше меня.

Даже если я ее и склею, то уж покрасить какие-то детальки рекомендованными красками, которые друг, кстати, тоже закупил

Полагаю, это краски фирмы «Звезда». Можете их сразу выбросить.

умноженная на какое-то количество раз плата за сборку будет неплохим шансом приумножить свой не самый богатый студенческий, к примеру, бюджет. А, может быть, для кого-то и пенсионный.

На нормальном уровне модели делают далеко не студенты и не пенсионеры. Чтобы качественно их делать, нужно серьезно вкладываться в финансовом плане. И даже при этом далеко не факт, что что-то получится. 

А еще я очень четко представляю, что за обозначенную Вами сумму я закажу (кстати собирался это сделать не так давно:-))) из Германии высокодетализированную модель Ту-154М в масштабе 1:72 с доставкой прям в квартиру. Ну и как Вы уже догадались, эти деньги я заплачу реальному производителю, а не «незнакомому человеку», как Вы выразились, чей так детализированно проработанный и прокалькулированный профессионализм весьма и весьма сомнителен.

Тот, кто Вам будет делать модель, обязательно покажет Вам свои работы. Например, я могу сделать это за себя. Если интересно, то вэлкам:
http://karopka.ru/community/user/9363/

Ну и фирма, которая Вам сделает модель дешевле, чем какой-то моделист, вызывает сомнения. Это, скорее всего, будет не модель.
Уж поверьте, фирмы умеют считать свои финансовые и трудозатраты лучше любого моделиста.

Надо же, раздули здесь…
А человек всго то попросил помощи…

Так ему и объяснили, к чему следует готовиться — всего и делов. Полемику раздули другие.

Edited by ekha, 13 February 2013 — 20:49.

И еще. Кто-нибудь красил автомобиль?
Сколько стоит покраска одного элемента? Что-то около 7 тыс. Почему с этим никто не спорит? Ведь на это уходит намного меньше времени и сил, чем на сборку и покраску модели.

Попробуйте собрать сами, зачем вам платить за это. Сборка куда интереснее, чем отдать бабло за это. Если авиацией интересуетесь, то вам будет очень интересно!!!))

ekha где можно посмотреть ваши работы?

И еще. Кто-нибудь красил автомобиль?
Сколько стоит покраска одного элемента? Что-то около 7 тыс. Почему с этим никто не спорит? Ведь на это уходит намного меньше времени и сил, чем на сборку и покраску модели.

Очевидно потому, что автолюбителей гораздо больше, чем моделистов.

Автомобиль-это же не роскошь, а средство перидвижения. А модель-блажь.

Это — расхожее мнение обывателя.

Я по понятным причинам подобного мнения не разделяю.

Edited by GORYNYCH, 13 February 2013 — 20:52.

Ну в данном случае топикстартер обратился не к вам, и не к кому-то еще конкретно, а вообще к сообществу с просьбой за умеренную плату сделать модель. И наверняка есть люди, которые это могут сделать, и даже сделать хорошо. Думаю, вы не будете это отрицать. А понятие, что такое «хорошо», у каждого свое, и это и есть предмет договора заказчика и исполнителя. Вот и вся проблема, собственно.

С художником хороший пример, но немного некорректен. Если бы я, например, считал себя звездой мирового уровня и профессионалом, то этот топик меня бы нисколько не заинтересовал. Но! Я обычный человек и делаю обычные модели, которые, вроде как, немного получаются. Поэтому меня и возмущает некоторая неосведомленность некоторых товарищей по поводу сборки обычных, но хороших моделей.

Даже не неосведомленность, которую я попытался исправить своей калькуляцией, а их упорство и нежелание принять и уважить чужой труд.

ekha где можно посмотреть ваши работы?

Я уже привел выше ссылку. Некоторые модели можно посмотреть тут:
http://karopka.ru/community/user/9363/

Очевидно потому, что автолюбителей гораздо больше, чем моделистов.
Автомобиль-это же не роскошь, а средство перидвижения. А модель-блажь.
Это — расхожее мнение обывателя.
Я по понятным причинам подобного мнения не разделяю.

В том-то и проблема. Причем, многие все равно не понимают, что представляет из себя работа автомаляра, но все равно не спорят. Может, они считают, что раз автомобиль больше, то поэтому и дороже?

И еще. Расскажу вкратце о том, как я пришел в моделизм.
С детства любил самолеты и особенно Ту-154. В симе его замучил вдоль и поперек. Дед был КВС на Б2. И перед одним из моих дней рождения жена спросила о подарке. Решил приобрести готовую модель Ту-154М. Искали, искали, толком ничего не нашли. Попадались лишь те, что привели несколькими постами выше, т.е. какашки.

Так дорожка привела в модельный магазин, где был куплен набор Ту-154М от Звезды (который недавно только появился), кисти, краски и пр. Я тоже тогда подумал, что за выходные все сделаю. Ага… Получилась какашка. Но ту-154М я хотел очень сильно. Купил еще один набор и краски получше. Покрасил и опять получил какашку. Решил идти до конца и еще больше погрузиться в процесс. Изучил форумы, купил аэр, компрессор и т.д. Третью модель покрасил уже аэром. Получилось лучше, но все равно не то. В общем, потом я сделал еще три модели Ту-154М, которые уже стал показывать народу. После этого понеслось дальше…

Вот так вот.

Я так три 767 -х извел… :)

А вообще говоря в данной ситуации  — ТС приехать бы к более опытному моделисту со всем своим и — «делай, как я». Дорогу осилит идущий.

Лично я своими наработками и маленькими хитростями готов поделиться бесплатно. Было бы с кем…

Edited by GORYNYCH, 13 February 2013 — 21:30.

Спасибо большое за ответы, форумчане. Форум наш на самом деле далеко не образец дружественного подхода в части дискуссий и разделения точек зрения инакомыслящих или немыслящих или не умеющих «клеить модельки мужчин»))). Тоже интересный критерий. Надо будет прислушаться))

Само собой разумеется форум от этого не перестанет быть для меня менее любимым. И я всегда буду благодарен всем авторам всех работ, которые заслуживают самых высоких похвал и оценок. Это полностью относится и ко всей команде ПТ, и ко всем моим друзьям-форумчанам, научившим меня многому и предоставившим возможность пользоваться их ресурсами. Кому-то и я чем-то помог… Не считал, так что все на самом деле нормально.

Полностью согласен с самой концепцией о том, что любой труд должен быть вознагражден. Понятия о самом вознаграждении и его количестве — дело уже более личное, на что и был намек в моем первом посте. Но зато многое узнал благодаря всем, кто отписался в теме. Спасибо еще раз.

По теме: договоренность о сборке модели уже есть. Мы ее решили отложить на начало марта, но пока это всего лишь намерения. Человек не с форума. Жаль, конечно. Но это не трагедия.

Самому собрать? Да собирал уже много раз. Правда в детстве. Еще немецкие модели Ил-18, Каравеллы, Ту-144… Попробовать сейчас заново? Не уверен, что по времени получится да и условия не совсем те, которые позволили бы использовать аэрограф или краскопульт. Вобщем много разных «но». В данной ситуации это сравнимо с желанием доставить свою задницу из пункта А в пункт Б. Есть желание пройтись пешком, погулять, поискать приключений на ту, которую надо доставить, времени — вагон? Не боишься стоптать обувку и натереть мозоли? Вперед на своих двоих в пункт Б. Нет времени? Есть возможность заплатить за такси? Действительно надо быстрей? ПлатИ и за твои бабосы любой каприз. В данном случае — доставка в пункт Б быстро, но недешево и вовсе не сердито)) Результат один. Да и ходить я не разучусь)))

Однако пока бумажных договренностей нет, задатков я никому не давал, просьба остается в силе. Ну уж если «не на том форуме обозначил проблему», значит так тому и быть. Главное — результат. А отрицательный результат — тоже результат.

Спасибо хочу сказать субъективно тем, кто на мой взгляд, ожидаемым, дружелюбным и адекватным образом отреагировал на мой топик с содержащейся просьбой-предложением (в порядке хронологии, а не значимости:-))):

RAID, Watto, Zigan, wfire, GORYNYCH, GoodPilot.

Edited by lis73, 13 February 2013 — 22:30.

Сам не осилю — руки не оттуда выросли))

готов оказать материальную компенсацию за профессионализм

Боюсь, мы ничем не сможем помочь в этом  :(  :(

Сам не осилю — руки не оттуда выросли))

Ну сказать об этом проще всего… А попробовать? Человек может и не знать о своих скрытых талантах)

Тем более, что можно почитать много тем по сборке конкретно этой модели, да и фото настоящих Ту-154М в интернете полно.

Эту модель я собирал, очень приятная в сборке, можно склеить без доработок для начала…

Не зря нынче цена называется договорная. Иногда объяснять стоимость работ дороже работы. 

То ли дело были модели немецкие. Их красить только портить. Эх, какой у меня Ту-134, Ту-114, да, и Дракон конечно … 

А из Звезды модельку сделать, дорогого стоит.  

Доброго времени суток!

Я «настоятельно» рекомендую попробовать собрать модельку самому… всё дело в том, что это подарок друга, и неважно, как выйдет в первый раз. Ведь я думаю не напрасно Вам подарили именно набор, а не готовую модельку. И Вашему другу будет намного приятнее, да я думаю и Вам тоже, созерцать то, что получится сделать своими руками и осознавать то, что сделали это сами, нежели просто кто то склеит, покрасит и денег возьмет за это. И про время неважно, месяц…год, Вас, друг не торопит!

То ли дело были модели немецкие. Их красить только портить. Эх, какой у меня Ту-134, Ту-114, да, и Дракон конечно … 

А из Звезды модельку сделать, дорогого стоит.

Пластикарт ничем не лучше Звезды. Скорее наоборот.

У звезды кстати вполне неплохие модели. Буквально недавно закончил супер джет 100…никакого напилинга, единственное стойки шасси мелковаты.

По теме отписал в личку.

У звезды кстати вполне неплохие модели. Буквально недавно закончил супер джет 100…никакого напилинга, единственное стойки шасси мелковаты.

По теме отписал в личку.

Согласен!Тоже собирал суперджет, при сборке особо сложностей не возникло, хотя местами немного и приходилось маникюрной пилкой жены поработать!Планировал собрать с выпущенным шасси на подставку, но когда открыл упаковку, обнаружилось, что мелкие детали стоек сломаны. Поэтому собрал без них.Собрал модель за 5 часов!Проблема появилась с покраской.Краски, которые шли в комплекте то ли старые, то ли для того, чтобы их нанести требуется грунтовка, аэрограф и т.д.(хотя если по уму,то так и нужно).В общем уже месяц ищу различные способы нормальной покраски с помощью кисти,но так ничего и не получилось…На аэрограф тратится не хочется,да и средств лишних нет, но видимо за грунтовкой ехать придется)))

Покраска это половина дела,понимаю что с декалями придется повозится еще дольше!!!

З.Ы. Если можно фото Вашего SSJ.Очень хотелось бы глянуть,какой он должен получиться!!!СПС!!!

Согласен!Тоже собирал суперджет, при сборке особо сложностей не возникло, хотя местами немного и приходилось маникюрной пилкой жены поработать!Планировал собрать с выпущенным шасси на подставку, но когда открыл упаковку, обнаружилось, что мелкие детали стоек сломаны. Поэтому собрал без них.Собрал модель за 5 часов!Проблема появилась с покраской.Краски, которые шли в комплекте то ли старые, то ли для того, чтобы их нанести требуется грунтовка, аэрограф и т.д.(хотя если по уму,то так и нужно).В общем уже месяц ищу различные способы нормальной покраски с помощью кисти,но так ничего и не получилось…На аэрограф тратится не хочется,да и средств лишних нет, но видимо за грунтовкой ехать придется)))
Покраска это половина дела,понимаю что с декалями придется повозится еще дольше!!!
З.Ы. Если можно фото Вашего SSJ.Очень хотелось бы глянуть,какой он должен получиться!!!СПС!!!

1. Нормально собрать модель за 5 часов вряд ли получится.
2. Краски от Звезды надо сразу выбрасывать.
3. Грунт в этом случае не поможет. Он только поможет закрепить нанесенную мазню.
4. Нормально кистью Вы не покрасите. Можете даже не пытаться.

Edited by ekha, 20 February 2013 — 07:41.

1. Нормально собрать модель за 5 часов вряд ли получится.
2. Краски от Звезды надо сразу выбрасывать.
3. Грунт в этом случае не поможет. Он только поможет закрепить нанесенную мазню.
4. Нормально кистью Вы не покрасите. Можете даже не пытаться.

1.Считаю,что нормально получилось!(по крайней мере для первого раза!!!)

2.Тогда какие лучше использовать?

3.Т.е. использование грунта в целом не обязательно при окраске модели ?

4.Т.е. в любом случае без аэрографа не обойтись?(Да,кистями разными пытался,но увы…!!!)

1.Считаю,что нормально получилось!(по крайней мере для первого раза!!!)
2.Тогда какие лучше использовать?
3.Т.е. использование грунта в целом не обязательно при окраске модели ?
4.Т.е. в любом случае без аэрографа не обойтись?(Да,кистями разными пытался,но увы…!!!)

2. Краски других фирм: Тамия, Ганза и т.д.
3. Обязательно. Грунт не способствует тому, чтоб краска ровно лежала. Он лишь способствует тому, чтобы она держалась на модели.
4. Не обойтись.

2. Краски других фирм: Тамия, Ганза и т.д.
3. Обязательно. Грунт не способствует тому, чтоб краска ровно лежала. Он лишь способствует тому, чтобы она держалась на модели.
4. Не обойтись.

Огромное Вам СПАСИБО за толковые советы!!!Как закончу(если это случится), пришлю Вам фото своего SSJ)))

Хорошо. :)

По прозьбам трудящихся — ssj http://vk.com/album809054_169323631 из косяков: неправильно вклеил переднюю стойку и порвал декаль. Красите сначала алюминием (20 от звезды), потом маскировочной лентой делаете примерно границу где будет синий хвост. Красите синим XF-8 (тамия). Дальше клеем декаль, заливаем лаком. Рекмендую Акан глянцевый…. слоя в 3. КАЖДЫЙ слой должен хорошо высохнуть. По средствам ленты выравниваем полоску. Если нужно совсем подробно объяснить пиши в контакт.

А вот по поводу покраски кистью не соглашусь. Можно ей очень ровно покрасить. Краски от акана замечательно ложаться. Посмотрите у меня в альбомах контакта су 37 и пак фа…. ну и т90. Да конечно видна разница между аэром, но тоже вполне приемлемо.

Edited by alod86, 20 February 2013 — 19:51.

Как успехи в сборке?