Terrain Haze (atmospheric effect) by KNOSSOS. Спасибо, друг! — Prepar3D v3

Господа.

Пару дней назад я получил на тест несколько файлов от нашего коллеги, форумчанина под ником KNOSSOS. Это не просто файлики для очереднго твика цветов в препаре, нет, эти настройки привносят маленькую революцию в само восприятие препара, а именно — атмосферный эффект! Да-да, именно тот эффект, за что можно было многое простить X-Plane после установки RTH. Более того, настройки от KNOSSOS (в миру Юрия) выглядят более натуральными и с ними препар выглядит и воспринимается совершенно по-другому. С разрешения автора я публикую это видео, сами можете оценить. Работа еще не закончена и Юрий трудится не покладая рук (это круто, когда человек делает что-то с удовольствием). В скором времени, когда автор решит, он выложит свои настройки в окончательном варианте + полный мануал для тех, кто хочет сам разобраться с технологией визуализации эффектов в препаре.

Остается добавить, что настроив цветность по его методике и применив эффект атмосферы, я даже не стал трогать SweetFX, без него картинка ничуть не хуже, а сглаживание наконец-то стало выглядеть как сглаживание :)

Название темы, разумеется, временное :)

Небольшая ремарка — я тестирую настройки с фототеррейном и мешем от Megascenery, затрудняюсь сказать, как это будет выглядеть, например, с UTX, но уверен, что не хуже, а то и лучше, так как будет присутствовать автоген.

В видео отключена облачность и погода, чтобы можно было видеть на максимальном удалении, как работает эффект. С облачностью и тенями, думаю, будет вообще круто.

P.S.

Просьба не плюсовать это сообщение, все плюсы, пожалуйста, нашему коллеге.

Ответов: 59

Спасибо!  :bye:

Еще несколько камрадов брали на поиграться, пока ответов нет, думаю подождать их результатов (в личке).

Выглядит супер. Ждем :)

Сообщение отредактировано Дин_Рид: 28 February 2016 — 18:39

TL;DR по сетам неба

Spoiler

Прикрепленные изображения

• Sky_Textures.jpg
  • SKY_COLORS_DEFAULT.jpg
  • SKY_COLORS_REX.jpg
  • Clouds_Def_and_REX.jpg

Сообщение отредактировано KNOSSOS: 28 February 2016 — 21:56

отлично) данный твик под 3.1 заточен? или под 3.0 тоже пойдет?

отлично) данный твик под 3.1 заточен? или под 3.0 тоже пойдет?

3.1 

Под 3.0 тоже пойдет, если приспособить. Не вижу смысла

3.1 

Под 3.0 тоже пойдет, если приспособить. Не вижу смысла

пасиб) 

К сожалению, другие отклики не получены, думаю, можно выложить, типа, расширить тестирование. Ничего страшного, если  у всего подъезда вышибет пробки    :D все сломается, ниже написано как вернуть все в исходное состояние.
Напишите в личку или в ветку о проблемах, должно все работать.

файл здесь: http://1drv.ms/1SlpRyQ

Твик только для Prepar3D 3.1 !!!
==================================

Установка:

1.Если Prepar3D запущен, закрыть его.
2.Сделать резервную копию файла GPUTerrain.fx в каталоге [Где установлен Prepar3d]ShadersHLSL
3.Скопировать файл GPUTerrain.fx_XXXXXX в каталог [Где установлен Prepar3d]ShadersHLSL переименовать его в GPUTerrain.fx
(Заменить уже имеющийся там файл GPUTerrain.fx)
4.Очистить кеш шейдеров Prepar3D: удалить все файлы в каталоге [диск, где установлена Windows]:Users[Имя пользователя]AppDataLocalLockheed MartinPrepar3D v3Shaders
5.Можно запускать Prepar3D.

Удаление:

Если изменения не нравятся, или что-то пошло не так (артефакты изображения, падение FPS и т.п.):
1. Если Prepar3D запущен, закрыть его.
2. Скопировать резервную копию файла GPUTerrain.fx, которую делали при установке, в каталог [Где установлен Prepar3d]ShadersHLSL. С заменой файла.
3. Очистить кеш шейдеров Prepar3D: удалить все файлы в каталоге [диск, где установлена Windows]:Users[Имя пользователя]AppDataLocalLockheed MartinPrepar3D v3Shaders
4. Перезагрузить компьютер (не обязательно, но надежнее).
Все восстановлено в исходное состояние.

Заметки при использовании:
— эффект работает только при включенном Volumetric fog;
— без HDR работает, но визуально хуже, ИМХО. Я рекомендую использовать модифицированный HDR шейдер (см. ветку «Делаем красиво»). Он здесь, если что: http://1drv.ms/1QsVozl
— немного увеличивает нагрузку на видео. Если на вашем железе по причине FPS вы не используете Volumetric fog, смысла ставить твик нет. 
— В случае использования с большинством сетов REX Sky colors, а также кастомными сетами неба, эффект может быть неожиданным или вообще отсутствовать.  
  Оптимально использовать дефолтные или близкие к ним из Rex.
— шейдеры от Локхидов в части тумана имеют баги, они проявляются при сложных плотных туманах в несколько слоев. С твиком никак не связано.

По кастомным цветам неба или REX sky colors, почему они не очень, на мой взгляд, напишу ниже, надо оформить.

И надеюсь, что в скором будущем будет создана отдельная тема (после тестирования), где будут выложены все твики KNOSSOS’а в соответствующем оформлении :)

Александру (utah77) огромное спасибо за то, что нашел время позаниматься с тестом! 

TL;DR по сетам неба

За расшифровку информации, закодированной в текстурах неба, большое спасибо. Очень полезное описание. Пригодится, несомненно.

Облака и земля ночью подсвечиваются присутствием луны(лунными циклами), если выбрать цикл минимальной светимости луны или вообще безлуния, тогда облаков вы практически не увидите.

Ещё хотел сказать что LM в третьей версии что-то испортили с переходами — циклами дня, раньше небо от рассвета до заката менялось плавно, а теперь скачкообразно — три или четыре резких перехода между рассветом и днём, днём и закатом.

Полетал с данной настройкой — выглядит вполне симпатично, но есть один момент — на деревья туман не действует, то есть начала появляются деревья а только потом плавно по мере подлёта проявляется земля.

Сообщение отредактировано Kortev: 29 February 2016 — 08:24

Облака и земля ночью подсвечиваются присутствием луны(лунными циклами), если выбрать цикл минимальной светимости луны или вообще безлуния, тогда облаков вы практически не увидите.

Ещё хотел сказать что LM в третьей версии что-то испортили с переходами — циклами дня, раньше небо от рассвета до заката менялось плавно, а теперь скачкообразно — три или четыре резких перехода между рассветом и днём, днём и закатом.

Полетал с данной настройкой — выглядит вполне симпатично, но есть один момент — на деревья туман не действует, то есть начала появляются деревья а только потом плавно по мере подлёта проявляется земля.

Спасибо за отклик, по светимости облаков — да, в 3.1 ночью стало лучше. Однако, проблема с сумерками по-прежнему во всей красе. Вот период новолуния:

Spoiler

По автогену в тумане см. личку.

• NEW_MOON.jpg

Спасибо за твик.Ночь изумительна,день тоже.

Уважаемый  KNOSSOS ! Очень большая просьба….для Prepar 3D v3, не подойдет я так понял вышеуказанный файл ? к сожалению не у всех пользователей 3.1 стоит…Хочу потестить, попробовать, скрины обещаю))))

Уважаемый  KNOSSOS ! Очень большая просьба….для Prepar 3D v3, не подойдет я так понял вышеуказанный файл ? к сожалению не у всех пользователей 3.1 стоит…Хочу потестить, попробовать, скрины обещаю))))

см. личку

в 3.0 имеем вот такое)))) B)  :rolleyes:

• 2016-2-29_22-50-52-519.jpg
  • 2016-2-29_22-56-29-66.jpg

Сообщение отредактировано Vadim2308: 01 March 2016 — 00:16

Хочется петь матом… :)

Барселона.

barsa2.jpg

barsa.jpg

https://www.avsim.su…ншот/?p=3107488

Действительно, получается намного атмосферней

Queenstown, ASN, дефолт

Spoiler

Кто кого имеет?

Кто кого имеет?

*имеем)))) ошибся)))

Барселона.

barsa2.jpg

Имхо, темновато за фонарем кабины. Светлее надо текстурки неба делать. Смотрелось бы, на мой взгляд, лучше. Может и остекление в модели «темнит», такое часто бывает. В любом случае, на вкус и цвет, как говорится… :) 

К сожалению, другие отклики не получены ….

эффект классный СПАСИБО! мой отчет с погодником ASN, цвет неба дефолт, облака REX set 16 на скриншотах эшелон FL360,

настройками ASN сделал дымку на горизонте что бы скрыть резкое окончание облачности

• IMG_29022016_125919.png
  • IMG_29022016_120915.png
  • IMG_29022016_111044.png

Сообщение отредактировано RedStar: 01 March 2016 — 11:51

Имхо, темновато за фонарем кабины. Светлее надо текстурки неба делать. Смотрелось бы, на мой взгляд, лучше. Может и остекление в модели «темнит», такое часто бывает. В любом случае, на вкус и цвет, как говорится… :)

Это фонарь. Под скринами ссылка на скрин из другого кокпита.

Это фонарь. Под скринами ссылка на скрин из другого кокпита.

Utah77 Какого производителя используете фототеррейны?

http://www.megasceneryearth.com/store/

Сразу предупреждаю, что без SSD получите мыло и размер (с Европой) около 2.5 террабайт.

http://www.megasceneryearth.com/store/

Сразу предупреждаю, что без SSD получите мыло и размер (с Европой) около 2.5 террабайт.

Этот фототеррейн идёт без мэша или сетка высот уже заложена?

В штатах с мешем, в Европе без, для Европы использую FS Global Ultimate (+100 гигов). У меня видео записано с комментами по этому вопросу, все никак не залью, там все ответы. Может сегодня на трубу закину.

Действительно, получается намного атмосферней

Queenstown, ASN, дефолт

Spoiler

Спасибо, но что-то вроде не очень на скрине. Пересвет явный в цвете тумана вдалеке. Сравните: 

Spoiler

HDR включен? Reshade?

Сообщение отредактировано KNOSSOS: 01 March 2016 — 11:34

Как достать такой эффект?) поделитесь

Как достать такой эффект?) поделитесь

На предыдущей странице.

как то так.

• 1.jpg
  • 2.jpg

Юрий что думаешь, так нормально или нет?

Spoiler

Сообщение отредактировано yfriend: 01 March 2016 — 23:25

Уважаемый, KNOSSOS

Подскажите, я использую по вашему совету увеличенный в два раза ползунок Saturation.

А этот твик из этой темы заменяет тот эффект или как?

Юрий здравствуйте. Пожалуйста добавьте, что если ставить фаил от сюда. То руками снова надо править тени для облаков и строки там уже получаются другие. 

Уважаемый, KNOSSOS

Подскажите, я использую по вашему совету увеличенный в два раза ползунок Saturation.

А этот твик из этой темы заменяет тот эффект или как?

Нет, правленный HDR-шейдер, который изменяет Saturation, независим от атмосферного твика.

Юрий здравствуйте. Пожалуйста добавьте, что если ставить фаил от сюда. То руками снова надо править тени для облаков и строки там уже получаются другие. 

Да, этот момент упустил в описании, сорри. То сообщение мне уже не дает изменить, так что напишу здесь:

При установке правленного файла GPUTerrain.fx с эффектом атмосферы, все изменения (твики), внесенные руками до этого, затрутся.

Их нужно повторить снова. Так как файл изменился (добавился код в начале), то номера строк, указанные ранее в темах, будут другими, нужно искать не по номеру, а по самой строке.

Если кому интересно, то у меня теперь строчка с 701 поменялась на 836 и с 985 на 1130

ого. а как в фсх так сделать?  :blink:

ого. а как в фсх так сделать?  :blink:

Никак.

в 3.0 имеем вот такое)))) B)  :rolleyes:

а солнце где можно такое взять? 

а солнце где можно такое взять? 

Это на Avsime есть облака такие HDE v2, там и солнце встроенное)))

Сообщение отредактировано Vadim2308: 01 March 2016 — 23:28

Юрий что думаешь, так нормально или нет?

Spoiler

:D главное, чтобы вам нравилось

:D главное, чтобы вам нравилось

Ну мне как бы ничего, нормально. Вы просто там товарищу сверху подсказали. Думаю,  спрошу, может что не так.   :D

Спасибо, но что-то вроде не очень на скрине. Пересвет явный в цвете тумана вдалеке. Сравните: 

Spoiler

HDR включен? Reshade?

HDR включен, Reshade не пользуюсь. Ничего не делал все абсолютно по дефолту.

Сообщение отредактировано jeantee: 02 March 2016 — 01:53

KNOSSOS , очень круто, спасибо!

lFZUcQZ.png

Как то так :) Без ХДР.

• Снимок2.jpg
  • Снимок3.jpg

Как то так :) Без ХДР.

Без HDR нет… как бы это выразиться… сочности и глубины нет, что-ли. Если не использовать твики, тогда да, можно решейдом настроить картинку без HDR, но с твиками отказываться от дополнительной «украшалки», я думаю, неправильно.

Плюс у тебя опять перешарп ужасный. Это не подколка, а реально так, все на пиксели рассыпается.

Друзья, а не пора-ль нам замахнуться на Вильяма, нашего  воду в препаре! На мой взгляд с небом там не всё так критично! А вот вода, вкупе с никаким сглаживанием и позорными облаками(!), это то, в чем  препар здорово проигрывает  FSX-у! Оставаясь FSX-ом по сути! Парадокс!
 Мне проблема с водой не даёт покоя с момента выхода препара! Ждать что разрабы поправят этот косяк я отчаялся. Пробовал сам, тупо «перелить» воду из FSX в препар, — ничего не вышло. Братья по разуму на забугорных сайтах тоже пытались с этим бороться, но, на сколько мне известно, пока безрезультатно.
 С появлением в наших рядах Юрия (КNOSSOS), честь ему и хвала! :), затеплилась надежда!
Я не компьютерщик и мне трудно судить на сколько эта миссия выполнима? Слово мастеру! :)

Сообщение отредактировано Sparrow154: 03 March 2016 — 13:34

Без HDR нет… как бы это выразиться… сочности и глубины нет, что-ли. Если не использовать твики, тогда да, можно решейдом настроить картинку без HDR, но с твиками отказываться от дополнительной «украшалки», я думаю, неправильно.

Плюс у тебя опять перешарп ужасный. Это не подколка, а реально так, все на пиксели рассыпается.

Какой HDR Вы имеете ввиду? симовский или от Свит ФХ?

Какой HDR Вы имеете ввиду? симовский или от Свит ФХ?

Покажите идиота, который будет включать в свите кривой HDR.

Друзья, а не пора-ль нам замахнуться на Вильяма, нашего  воду в препаре! На мой взгляд с небом там не всё так критично! А вот вода, вкупе с никаким сглаживанием и позорными облаками(!), это то, в чем  препар здорово проигрывает  FSX-у! Оставаясь FSX-ом по сути! Парадокс!
 Мне проблема с водой не даёт покоя с момента выхода препара! Ждать что разрабы поправят этот косяк я отчаялся. Пробовал сам, тупо «перелить» воду из FSX в препар, — ничего не вышло. Братья по разуму на забугорных сайтах тоже пытались с этим бороться, но, на сколько мне известно, пока безрезультатно.
 С появлением в наших рядах Юрия (КNOSSOS), честь ему и хвала! :), затеплилась надежда!
Я не компьютерщик и мне трудно судить на сколько эта миссия выполнима? Слово мастеру! :)

Желание залезть в воду пока удается контролировать  :D Там все очень муторно.

Под заказ делал по воде небольшую переделку для P3D. Позже выложу в теме: http://www.avsim.su/…epar3d-шейдеры/

Да, свитовский ХДР совсем не алЁ

:) Не знаю я относительно новичок в этом деле, нахожусь в процессе освоения. В таком случае у меня к Вам вопрос. В симе при включении HDR к примеру в кабине 737 очень сильно засветляет приборку и много голубого оттенка. При движении камерой начинает работать эффект затемнения. Мне это все не очень нравится. Пробовал ползунками поиграть, особо сильно ничего не меняется. Можно как то добиться хотя бы избавления от эффект затемнения? 

:) Не знаю я относительно новичок в этом деле, нахожусь в процессе освоения. В таком случае у меня к Вам вопрос. В симе при включении HDR к примеру в кабине 737 очень сильно засветляет приборку и много голубого оттенка. При движении камерой начинает работать эффект затемнения. Мне это все не очень нравится. Пробовал ползунками поиграть, особо сильно ничего не меняется. Можно как то добиться хотя бы избавления от эффект затемнения?

Убавить Bloom и Brightness. Первое можно в ноль.

Убавить Bloom и Brightness. Первое можно в ноль.

Полностью Brightness не убирал. Вечером дома попробую. Спасибо за ответ.

Полностью Brightness не убирал. Вечером дома попробую. Спасибо за ответ.

Первое — это Bloom. Brightness в ноль не надо убирать.

Первое — это Bloom. Brightness в ноль не надо убирать.

Да правильно, я почему то сразу подумал о том порядке который в HDR, и Brightness конечно в ноль нельзя. Bloom убирал полностью, не помогает.

Да правильно, я почему то сразу подумал о том порядке который в HDR, и Brightness конечно в ноль нельзя. Bloom убирал полностью, не помогает.

Яркость можно чуть прибрать, также можно немного прибрать Saturation. Ну а вообще можно в принципе выключить HDR и настроить все через свит.

А куда нужно новый шейдер устанавливать ? Папка какая ?

А куда нужно новый шейдер устанавливать ? Папка какая ?

http://www.avsim.su/…г/#entry3106937