«Согласно положению о лицензировании
деятельности по тушению лесных пожаров, лицензии обязаны получить все госорганизации, для которых борьба с огнем в лесных массивах является основным видом деятельности.
Хотя лицензия выдается
бессрочно и стоит 2,6 тыс. рублей, чтобы ее получить, компания должна иметь на балансе специальную лесопожарную технику, средства индивидуальной защиты, а также лицензированных специалистов в штате. По подсчетам участников рынка, только закупка техники и содержание собственной пожарной команды может обойтись в несколько миллионов рублей в год.
Вместе с тем в случае возникновения пожара бизнесменам без лицензии не положено возмещение затрат на пожаротушение, а кроме того, они могут попасть под уголовную или административную ответственность.» (http://www.dp.ru/a/2…Lenoblasti_Val/)
«По данным Рослесхоза, по состоянию на 21 марта 2012 года в Забайкальском крае, как и в целом в азиатской части России, не было ни одной организации, получившей лицензию на осуществление деятельности по тушению лесных пожаров (с 1 января 2012 года эта деятельность подлежит обязательному лицензированию). С точки зрения действующего законодательства, тушить крупный лесной пожар, действующий в Ононском районе, некому, отмечает «Лесной форум Гринпис России».» (http://zabmedia.ru/?…r=12&text=44436)
«Некоторых пользователей лесных участков к лицензированию придется принуждать совместными усилиями МЧС и регионального ГУ лесами — сами они улаживать формальности не торопятся.» (http://www.rg.ru/201…rfo/pogary.html)
«По мнению вологодских депутатов, существующая норма закона привела к тому, что лесопользователи, специализированные лесохозяйственные организации, национальные парки и заповедники, добровольные пожарные дружины и даже пожарные части не могут законно тушить возгорания в лесу. Получение ими лицензий значительно затруднено из-за жестких норм контроля.» (http://lenta.ru/news…/03/14/license/)
И что дальше? Тушить или не тушить. Тушить вроде бы и благо, но сейчас и зло. Риск получить по голове. За тушение. Не, ну не маразм ли? Дурдом. «Да гори оно ярким пламенем» становится этакой доброй волей. Мда… И не смешно даже. Слов нету…
Сообщение отредактировал seric76: 09 Апрель 2012 — 16:16
Igor_Bratsk (09 Апрель 2012 — 14:37) писал:
Нельзя. Потому что попил и откат.
Zorgair (09 Апрель 2012 — 14:09) писал:
А для получения лицензии — «компания должна иметь на балансе специальную лесопожарную технику, средства индивидуальной защиты, а также лицензированных специалистов в штате».
В переводе на человеческий — если у тебя нет специалистов, которые знают, как тушить лесные пожары, нет спецтехники (того же трактора с цистерной), нет противогазов, то лезть в тушение лесного пожара нельзя. Иначе, с известной долей вероятности, у тебя будут на руках трупы и непотушенный пожар.
И что-то мне кажется, никто не говорит о том, что нельзя тушить пожар самостоятельно, если ты это можешь сделать. Речь идет, насколько я вижу, о специализированных конторах, для которых это — способ зарабатывания денег.
Так шта — а-а-ацтавить панику, матчасть в исходное!
Сообщение отредактировал freefrog: 09 Апрель 2012 — 14:44
freefrog (09 Апрель 2012 — 14:41) писал:
Не, так нельзя — пришел и испортил самую мякотку…
А если серьезно, то и правда, что плохого в том, чтобы навести порядок в сфере тушения лесных пожаров — не понятно. После не очень давних событий в Московской области — весьма актуально и нужно.
Leonidos (09 Апрель 2012 — 14:31) писал:
Нет, Вы маленько не правы. Это касается тушения лесных пожаров. Представьте себе такую ситуацию. Получил я лицензию. У меня в лицензии описан район, где я имею право на тушение. Но в соседнем районе, где нет лицензированного пожарника, возник сильный пожар. И ветер гонит его на мой район. И, согласно закона, я не имею права быстро туда побежать (поехать, поплыть, полететь), чтобы загасить очаг возгорания. Низя! Иначе могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Я должен тупо сидеть на границе районов и ждать, пока пожар уничтожит полсоседнего района (лесного) и зайдет на мой участок. Прикиньте! И только тогда приступить к тушению. И еще вопрос — потушу ли я уже разгоревшийся пожар. Ну не дурдом ли? Куды котимся?
062 (09 Апрель 2012 — 14:44) писал:
Это, мон шер, отсебятина. В тексте, приведенном Вами, нет ни слова о разграничении по территориальному признаку. Право на тушение. судя по тексту, предоставляется не по территории, а по наличию средств и возможностей для тушения пожара.
Вы привели следующие слова:
«Согласно положению о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров, лицензии обязаны получить все госорганизации, для которых борьба с огнем в лесных массивах является основным видом деятельности.
Хотя лицензия выдается бессрочно и стоит 2,6 тыс. рублей, чтобы ее получить, компания должна иметь на балансе специальную лесопожарную технику, средства индивидуальной защиты, а также лицензированных специалистов в штате. По подсчетам участников рынка, только закупка техники и содержание собственной пожарной команды может обойтись в несколько миллионов рублей в год.
Вместе с тем в случае возникновения пожара бизнесменам без лицензии не положено возмещение затрат на пожаротушение, а кроме того, они могут попасть под уголовную или административную ответственность.»
Я в упор тут не вижу слов о территориях. Про технику, спецов, СИЗ — вижу, насчет «соседнего района» — увы-с.
Сообщение отредактировал freefrog: 09 Апрель 2012 — 14:53
Vladimir_76, on 09 Апрель 2012 — 14:58, said:
Страна уродов.
Лицензия копеечная (2,6 круб — это не деньги даже для физ. лица) -> Пожары будут тушить профессионалы с соответствующей техникой -> Пожары потушены быстрее -> Меньшие потери -> Меньше денег на восстановление -> Меньше украдено чиновниками
Ermine, on 09 Апрель 2012 — 15:03, said:
Какая-то у Вас нерукопожатная логика, право слово.
Страна уродов.
Мощь!
Zigan, on 09 Апрель 2012 — 15:05, said:
Да, мой косяк — надо было в конце написать, что сэкономленные средства и ресурсы украдет лично Владимир Владимирович Путин. Такой у него хитрый план.
P.S.
Просьба — ко мне обращаться лучше на «ты».
062 (09 Апрель 2012 — 13:49) писал:
деятельности по тушению лесных пожаров, лицензии обязаны получить все госорганизации, для которых борьба с огнем в лесных массивах является основным видом деятельности.
Вместе с тем в случае возникновения пожара бизнесменам без лицензии не положено возмещение затрат на пожаротушение
вы уж определитесь.
а то воистину — опять собрали кучу желтизны от недоумков-журналистов. Слышу звон, да не понял где он….
Правильно выше сказал Miha-mag — регламентирующий документ лучше процитируйте или дайте ссылку на него. или Номер дату регистрации и название — сами найдем, не гордые
Сообщение отредактировал RAID: 09 Апрель 2012 — 15:51
Страна уродов.
Теперь начнем разбор по слогам.
Кто должен получить лицензии? Фирма из директора и бухгалтера, у которых даже пожарного щита и ящика с песком в собственности нет? Вы предлагаете разрешить этот вид деятельности (еще раз: вид деятельности это то, чем организация деньги зарабатывает) для всех подряд? То есть, я пришел, набрал бригаду алкашей с вокзала, обявил себя ООО»Леспожтуш» — и вперед, получать деньги из бюджета, как возмещение того, что я потратил на тушение пожара (до которого и добраться-то не доберусь — ибо не на чем) ? Я, наверное, не открою америк, если скажу, что тушение лесного пожара — это куча весьма специфических навыков, типа обращения с взрывчатыми веществами, управления тяжелой техникой, оказание медицинской помощи и так далее.
Она каждый год горит — естественный процесс.
С чего Вы взяли, что лицензирование хоть каким-то образом повлияет на количество сгоревших сел и деревень?
Надо думать, что Вы категорический противник выделения средств на такие цели?
Срыв покровов? Или у вас есть конкретика (кто, где, когда)? Если есть — то почему эти сведения у Вас, а не в прокуратуре? Если нет — то к чему Вы это написали?
Страна уродов.
Отучаемся говорить за всех.
Сообщение отредактировал freefrog: 09 Апрель 2012 — 15:12
Ermine (09 Апрель 2012 — 15:08) писал:
Просьба — ко мне обращаться лучше на «ты».
Дык, конечно! Я на всякий случай, а то поди знай, прибежит злой модератор и опять скажет, что я тут всех оскорбляю с таким нетолерантным быдло-обращением на «ты».
Vladimir_76 (09 Апрель 2012 — 15:17) писал:
Конечно! Лично я за бесплатно даже поссать не встану.
/Не говорю за всех- это моё личное мнение/
Ну, батенька, тут Вас можно спросить: «а где «что-нибудь», более-менее крупных масштабов, делается исключительно из любви к ближнему своему и из христианского сострадания» ?
Но, поскольку к теме топика это не относится, предлагаю оффтоп закончить.
*(censored)
*Предупреждение
Сообщение отредактировал Anton_G: 09 Апрель 2012 — 16:58
Эта страна, страна уродов©. А сами вы чьих будете?
freefrog (09 Апрель 2012 — 15:23) писал:
Но, поскольку к теме топика это не относится, предлагаю оффтоп закончить.
*(censored)
Себе его присвой… А дальше по тексту анекдота про волка, продающего соль. Урузумел? *(censored)
*Предупреждение
Сообщение отредактировал Anton_G: 09 Апрель 2012 — 16:58
062 (09 Апрель 2012 — 16:36) писал:
Готов спорить, что и после новости «Владимир Владимирович Путин лично раздал 100500 милЪярдов рублей детским домам и малообеспеченным семьям» будет эпичное количество негатива в стиле «Аааааа!!!111 Сцуко, наши деньги украл и раздет!!!111».
Сообщение отредактировал Ermine: 09 Апрель 2012 — 16:52
RAID (09 Апрель 2012 — 16:20) писал:
Спрашивается — у КОГО они возникнут?
Те, у кого и в прошлом году была БАЗА для тушения (спецтехника, люди, помещения и проч.)? НЕТ — у них то как раз трудностей не будет!
А вой в прессе поднимают как раз товарищи из ООО «Дядя Вася с багром» у которых НИХРЕНА нет и которые поняли, что они впервые без роспила остаются за бортом кормушки! А кормушка то уже — пригретая, прикипела к телу — и расставаться — обидно до слез!
Что и требовалось доказать. 5+ за грамотно проведенный разбор полетов.
062 (09 Апрель 2012 — 16:52) писал:
нет не хорошо. Но уже одно то, что ваш пожаРНЫЙ (НЕ ПОЖАРНИК — вы его в глаза назовите «пожарником»
что как бы заставляет задуматься — «а был ли мальчик?» (с) ) не удосужился прочитать документ, а лишь пересказывает то «что слышал от других да по телеку» — говорит мне, что я — прав, а он — нет.
Лето покажет кто где гадил
тему закроем, осенью откроем, подведем итог
никто не говорит что все зашибись!
единственное, за что я вас чуток пнул — это за сбор непонятных цитат из желтой СМИ, Вместо самостоятельного анализа ситуации.
О каких результатах выговорите, Если вы с себя начать не можете?
Что комиссия мак-авсим — читает бредни и несет бредни. Что вы — услышали «что-то где то и еще «пожарник» нашептал» — и понеслаааась: СКАНДАЛЫ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ!
Вместо того, чтобы спокойно сесть, открыть документ, прийти к нам и сказать:
«мужики! вот есть такой то документ, есть такие то мнения таких то людей! что вы думаете по этому поводу?»
Вот ТАКОЙ подход был бы конструктивным! А ваша подача вашей темы в стиле НТВ — в топку.
Увидимся осенью! Удачи
Сообщение отредактировал RAID: 09 Апрель 2012 — 17:17
RAID (09 Апрель 2012 — 16:50) писал:
Анекдот-с.
Напали китайцы на Россию. Перешли границу, идут-идут — ни души.
Уже под вечер выходят из тайги и видят городишко.
Так себе городишко — смех один.
Ну, посылают они парламентеров.
Идут китайцы по улицам, страшновато им — темно, только собаки лают.
Вдруг видят — в одной хате свет горит.
Заходят, а там — шалман. Мужики сидят, горькую пьют, дым папиросный под потолком клубами висит.
— Русский! Сдавайсь! Ми китайси, вась завоевась пришел!
Один мужичок голову из миски с квашеной капустой поднимает, внимательно осматривает парламентеров:
— А много вас?
— Оооо! Нас три миллиарда!
— *(censoooored)… Да где ж мы вас хоронить-то будем?
Сообщение отредактировал Anton_G: 09 Апрель 2012 — 17:38
Сообщение отредактировал Leonidos: 09 Апрель 2012 — 18:17
Страна уродов.
Давайте конструктивно.
Итак — откуда появился этот документ и идея с лицензированием?
Ежегодно, когда МЧС не справлялось, на местах открывали «быстрые тендеры» — аукционы по оказанию государству услуг помощи в тушении пожаров. И дальше начинался беспредел по роспилу на местах — когда ООО «Дядя Вася с багром» быстренько договаривалось с кем надо и получало бабло на тушение, распилив его с тем, кто Дядю Васю пригласил.
Собственно, новый документ и призван усложнить (если уж истребить не выйдет) жизнь таким Дядям Васям. Чтоб им жизнь малиной не казалась.
УХУДШИТЬ это ситуацию — не ухудшит. Ибо все равно никто, кроме МЧС и добровольцев — не тушил.
Ну а теперь — нужен документ.
Найти его не проблема: http://www.rosleshoz…cs/enactions/69 — вот он.
Читаем!
Что мы видим в первую очередь? Пять (!!!) документов — утратило силу! Значит надо почитать, что БЫЛО и чего НЕ СТАЛО! Это раз!
Теперь разберем сам документ:
Цитата
ни слова о добровольных дружинах и частных физ.лицах!!
Дальше — читаем ТРЕБОВАНИЯ к юрлицу, возжелавшему поиметь денег с государства за «тушение пожаров»
Требования — строгие и более чем адекватные!
Ну и последнее — самый смак для любителей желтизны:
Цитата
то есть ничего криминального! хочешь зарабатывать на государстве — заплати пошлину. Ничего нового!
Чего вы тут за вой развели на две страницы, даже не удосужившись с оригиналом документа ознакомиться — мне непонятно. Что как бы снова и снова намекает!
Да, возможно, какие-то моменты не были проработаны до конца и сейчас возникнут некоторые трудности.
Спрашивается — у КОГО они возникнут?
Те, у кого и в прошлом году была БАЗА для тушения (спецтехника, люди, помещения и проч.)? НЕТ — у них то как раз трудностей не будет!
А вой в прессе поднимают как раз товарищи из ООО «Дядя Вася с багром» у которых НИХРЕНА нет и которые поняли, что они впервые без роспила остаются за бортом кормушки! А кормушка то уже — пригретая, прикипела к телу — и расставаться — обидно до слез!
Сообщение отредактировал RAID: 09 Апрель 2012 — 16:33
У дружин право тушить никто не отнимал — иди и туши! Если бесплатно и не от юрлица!
Те предприниматели, которые и раньше помогали — помогут и теперь — у них ЕСТь чем помогать.
А те кто тупо роспилом кормился — пойдут лесом теперь — горящим!
Может конечно и не все так зашибись будет, как я тут расписываю, но по крайней мере очень хочется в это верить
Сообщение отредактировал RAID: 09 Апрель 2012 — 16:42
Цитата
Вы, извините, хорошо знаете этого безграмотного пожарника, чтобы так безапелляционно делать заявления?
Короче жизнь покажет. Но, поверьте будет, «хотели, как лучше, а получилось… » (С). Цыплят по осени считают. На сим данную тему нужно закрывать.
ЗЫ Блажен, кто верует… Один уже разогнал лесхозы… Результат?
Сообщение отредактировал 062: 09 Апрель 2012 — 16:59
Сообщение отредактировал GOY: 09 Апрель 2012 — 20:56
Ramirezzz_x (09 Апрель 2012 — 21:08) писал:
Да-да-да, оно самое
MOWEL (11 Апрель 2012 — 01:25) писал:
Речь идет о юридических лицах, которым государство платит за это деньги. К физическим лицам это отношения не имеет.
Promedia, on 11 Апрель 2012 — 10:56, said:
Да. Потому, что только неумные люди становятся депутатами. А умные — в самолётики играют.
Promedia, on 11 Апрель 2012 — 10:56, said:
Наоборот! Это НЕ депутаты никак не могут понять, что речь идёт о юр.лицах, а не о физических.