Предлагаю вашему вниманию свою идею по развитию регулярного контроля и полетов в целом в он-лайн сети Ватсим, в частности дивизиона Ватрус.
Представим такую ситуацию: в работе два РЦ, например Питер и МСК с возможными позициями ниже контроля (подход и круг, не будем указывать конкретный порт). Теперь представим стандартную ситуацию, складывающуюся в он-лайне, когде в работе заявленные на регулрный контроль РЦ обслуживают 10 бортов, а порядка 15 бортов «разбросанны» по остальной территории России, скажем ее центральной части, где контроля нет. Думаю назревает вопрос, почему бы не организовать полеты в зоне, где есть УВВД (управление виртуальным воздушным движением)? То есть получается такая ситуация, когда контроль есть, а бортов нет.
Движемся дальше. Вспомним в чем является истинная цель сети Ватсим. В первую очередь — это обучающая среда, в которой можно получить как полезные для себя знания в сфере гражданской авиации, так и прикоснуться к той грани, которую Вы себе прекрасно представляете являясь участниками данного процесса. Почему не использовать все возможности данной структуры для достижения результата, будь-то просто получить удовольствие от процесса пилотирования, УВВД, создания ситуаций сравнимые с реальными: погодные условия, большой траффик, активный радиообмен и т.д. . Но для того, чтобы всего этого достигнуть необходима четкая организация действий как с стороны УВВД так и с стороны пилотов.
Саму идею продвижения виртуального УВД и полетов я постарался представить как можно проще для понимания с визуальной демонстрацией того, что я хотел сказать. Название этой мысли звучит следующем образом: «Полеты по направлениям». Все сказано в этой строчке-организация УВВД в определенном направлении сторон света.
Итак начнем. Понедельник, к примеру 16:00 UTC, 40 виртуальных пилотов планируют совершить полет из Москвы в северном направлении. Не совсем знакомая ситуация. Конечно, ведь теперь (к примеру) каждый понедельник в работе ФИРы северного направления (за точку отсчета или центр события, я принимал Москву, через порты этого ФИРа совершается максимальное число транзитных и стыковочных рейсов в все уголки РФ): Москва, Петербург, ФИР Петрозаводска, Мурманск, центр УВВД Великого Луки (см. приложение).»Почему столько много бортов?»,- Вы спросите.Все довольно просто объяснить. Борты теперь не разбросаны хаотично, как это было раньше, а все сконцетрированы на одном направлении- северном. А ведь в время регулярного контроля, порядка 20 бортов, скажу я Вам, не раз наблюдал летят вне его, в другие порты. Все конечно тоже объяснимо, пилоты стараются придерживаться реального расписания, но можно найти компромисс и выбрать сторону в пользу более реального опыта, радиообмена, чем завистливо лететь в сторону противоположную центру событий.
Рассмотрим другой день, у нас обеспечено западное направление. Все пилоты летят по направлению-запад
(см. приложение). В работе:Москва, Белорусия, Латвия с ее регулярным в работе подходом и красивым портом Вильнюса и , конечно же, Калиниград с великолепным сценарием Храброво. Полеты совершаются в направлениях Москвы и Калиниграда, ведется активынй радиообмен и все по окончании смены и после приземления получают заряд эмоций.
По такому же принципу охватывается южное направление, восточное направление, с его великолепно смоделированными аэропортами, направление средней части России и направление дальнего востока (см. приложение).
Немного остановимся на дальних перелетах, например восточном направлении. Как Вы заметите, в приложении я отмечал рабочие РЦ, общее количество которых по направлению составляет не более пяти. То есть 5 человек на позициях РЦ и подходы с возможными позициями круг и позициями ниже. А как же быть, когда на дальние расстояния необходимо более пяти человек, занимающие позицию РЦ того или иного ФИРа. Следовтельно используются глобальные сектора, где диспетчер управляет уже полетами на эшелонах в снижении или наборе уже вне заявленных РЦ.
Дальневосточное направление. К сожалению ни разу не управлял виртуальным воздушным движением в Владивостоке или любом другом ФИРе дальнего востока. Так же попытался отразить структуру работы РЦ и глобальных секторов в данной части нашей огромной страны.
Резюмируя выше сказанное хотел бы сказать, что по-моему мнению данная система организации полетов будет не только целесообразна для пилотов, которые порой не могу решить куда им лететь, но и конечно же для наших многоуважаемых виртуальных авиадиспетчеров. Что же касается планирования полетов, то данная структура позволит пилотам заблаговременно планировать свой полет в тот или иной день в зависимость от рабочего направления.
Итак, представляю Вам идею о создании рабочих направлений полетов внутри сети Ватсим, дивизиона Ватрус.
Всем желаю отличного настроения!
Приложение:
Презентация проекта: «Рабочие направления полетов сети ВАТСИМ, дивизиона ВАТРУС».
http://vatrus.net.ru…=…post&id=135
Так же читайте обсуждение темы на: http://vatrus.net.ru…p?showtopic=477
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 02 February 2009 — 18:05
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 02 February 2009 — 21:00
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 02 February 2009 — 22:22
Настройтесь позитивно и помогайте в реализации. Если все будут говорить, что ох как тяжело, то ничего не получится. Давайте изменим представление о каждодневынх полетах и сделаем шаг к реальности. Думаю, Евгений ВА Узбекистан поддержит.
Артем, я каждый день покрываю контролем, и мне не нужен особый настрой. Реализация проста: желание пилотов летать в Среднюю Азию в то время, когда там есть контроль. Об этом говорится уже не один месяц, и даже не один год.
Доводы, что необходимо наличие сцены, принимаются, но не в данном случае.
ВА Узб вынуждена вариться в собственном соку, летая у себя, изредка то тут, то там.
Всё намного прозаичнее…
И ещё, почему то многии забывают как велика Россия и как сильно разбросаны симеры по миру А вот время почему то всегда ориентуруют на Москву. Интересный феномен.
Полностью поддерживаю.
Будет здорово, если мне доверят развитие и вывод идеи в нашем дивизионе. Соберем команду, повторяю команду, диспетчеров. Летать ведь вам будет приятнее, слыша в headset (наушниках) активный радиообмен).
Возможен третий вариант. Ничего не делать. Оставить как есть (каждый раз удивляться, почему диспетчер ушел с контроля, не дождавшись меня, ведь 5 минут и я в его зоне ответственности). Не думать о дальнейшем развитии. Реакции на это уже есть. В УТЦ Стригино не помню когда последний раз полеты были. Диспетчера не держат контактов с инструкторами. Безграмотность в радиообене и незнание своего самолете (не говорю сейчас об отдельных единицах).
Повод подумать….
Хорошего настроения!
С уважением, Ниженко Артем!
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 13:40
Как бы Жорик не был противным, но он недавно сказал умную весчь, ВАТСИМ это не реал и летать в нём позволено всем. Конечно, надо знать тип на котором летишь, а не спрашивать потом где вкл. ответчик.
И ещё раз повторяю, ненадо ориентироваться только на Москву.
Сим, это прежде всего хоби. И заставлять кого бы то нибыло выполнять что то по принуждению нельзя. Можно порекомендовать, что при выходе в сеть желательно знать фразеологию и тип самолёта.
Сколько раз уже поднималась тема эта. Посмотрите сколько летит человек а потом сколько их них заносили себя в букинг заранее.
Я думаю, что только единицы могут точно распланировать куда и когда он полетит или сесть на контроль.
Постарался придумать что-то новое. Он-лайн он тем и он-лайн полет, что в нем УВВД, а не дефлотный диспетчер, на которого можно как сейчас модно говорить «забить».
Меня просто вопрос интересует. Неужели если идею реализуют и будут направления, и например в работе будет «рабочее направление» от МСК до Сургута, т.е. восточное, как я уже говорил, то ты полетишь в Сочи? Хотя идея «реализована», течет река на восток, вокруг намеченного потока никого.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 14:36
Москва, хобби, принуждение. Гхм, это какое-то НЛП?
Слова не о предложенном. Коллеги, давайте идею оптимизируем, а не включим «срачмод» на полмира.
Речь идёт о том, что мы хотим улучшить ОрВД? Речь идёт о том, что схему регулярного контроля попытаться улучшить за счёт концентрации сил? Да. Тогда именно на это и надо кидать силы. Создавать команду, жертвовать временем и планировать.
1. Опубликовать список диспетчеров и время, когда могут работать.
2. На основе этого выявить, где возможен контроль. Без привязки к столице.
3. Распределив ДП в соответствии с вновь задуманной схемой, опять опубликовать и обсудить с диспетчерами.
После пары-тройки перетасовок и капризов получится картинка со списками и расписанием, отталкивающимся как от региона, так и возможностей личного состава. А дальше, *****, просто садится и работать. Убеждён, что все идеи у нас нуждаются лишь в труде, нормальном таком — труде. А даст ли это желаемый эффект узнаем. «Верь опыту», — сказал Овидий.
Про ВАК и пилотов. Определить куда и когда всегда было задачей менеджмента ВАК и пилотов. Куда надо, туда и летите. Но регулярность контроля (!) позволяет успешно планировать. Ростов работает по пятницам. Рейсы туда у ряда ВАК есть ежедневные. Украина работает регулярно, рейсы туда есть ежедневные. И по своему опыту знаю.
Вообщем предлагаю создать канал в МИРК. На него зайдут все диспетчера допущенные к работе в Ватрусе, готовые поддержать схему работы и обсудить график.
Жду предложений.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 15:04
Список диспов создавай, заноси в табличку — получишь пересечения по времени и увидишь: где некомплект, где перекомплект. На все РЦ не хватит. Надо будет думать кого поднимать — список РЦ конкретный. Как перечень ДП на флай-инах.
Забегая вперёд: предлагаю при планировании для ЕТР уделить особое внимание Минску, один из ключевых районов, всегда был связующим звеном с Европой. По сути дни его работы — дни полётов туда.
Предлагаю проанализировать целевую аудиторию.
Есть категорию людей, идеально подходящих для VATSIM. Это школьники и студенты 16-20 лет, учащиеся на дневном отделении. У них много идей, энергии и энтузиазма. А также времени. Другая категория — взрослые дядьки с взрослыми детьми, но сами как дети увлекающиеся авиацией. Энтузиазма у них гораздо меньше, но в своих увлечениях они сформировались и время на них найдут. Лучше сим, чем телевизор. А также отдельная категория совершеннолетних граждан, которые работают, но приходят домой рано и не знают чем себя занять. Им лучше интересный VATSIM, чем всякая рутина, но когда VATSIM не интересен — он тоже становится рутиной.
Остальная группа, пмм — это люди разных возрастов, в основной своей массе — бывшие или настоящие студенты, которые обзавелись работой, семьей и т.д., у которых есть деньги, много возможностей их потратить, но увы, мало времени. И таких, по-моему, большинство. Назовем их — социально активные граждане.
Я могу быть не объективен, но сам за 8,5 лет прошел этот путь и мои знакомые и друзья здесь по увлечению тоже много прошли.
Думаю, что формат флай-инов задевает все категории, но больше всего он позволяет расшевелить занятых «социально активных граждан», дав им альтернативу времяпровождения: подруга, бар/друзья, лыжи, дочка/сын/жена, Ашан, клуб, кино и т.д. и т.п. Чем раскрученней и проработанней идея, тем больше народу на нее клюет. Есть один минус — к хорошему быстро привыкаешь. Плюс: людей можно двинуть в любой регион.
Регулярный контроль в конце недели: воздействует больше на людей, обладающих свободным временем. Иногда на «социально активных», если что-то с планами не сложилось. Один минус — утратил регулярность и растерял что было. Плюс: ужин из трафика гарантирован.
Артем, а на кого направлена твоя идея, кроме таких же как сам Антон? Сколько их у нас? Просто сначала нужно определится с теми, кто сможет реально идею двигать не одну неделю, а 2-3 месяца хотябы, чтобы она стала реально регулярной.
Отдельная тема для разговора — регионы, порты. Куда-то люди летят, куда-то нет.
У каждого в голове перед полетом или контролем рождается своя идея, свое представление, куда и зачем и для чего ему это нужно. Мы же не роботы, заходит в VATSIM с вполне осознанным желанием, а не потому что в понедельник нужно лететь в северном направлении.
Для меня лично VATRUS теряет привлекательность, когда превращается в обычное сборище людей в Интернете. Спрашивающих, как установить и настроить ту или иную программу. Или выясняющих отношения друг с другом. И наоборот, когда есть идеи, обсуждение, флай-ины, когда я могу увидеть знакомых мне людей в он-лайне, меня сюда тянет обратно.
И неважно, где мы обсудим это, здесь или на форуме VATRUS (я скопировал свое сообщение и туда) — главное, чтобы было движение.
Кроме того, VATSIM — очень консервативен. Здесь многие вещи годами не меняются. А если человек меняется сам (особенно в молодости), жизнь вокруг него- конечно он отвернется и уйдет от VATSIM, зачем ему старье. Поэтому резюмирую, что идею любых изменений положительных я поддерживаю.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 03 February 2009 — 15:33
Да, именно такой подход я поддерживаю. Для начала нужно проанализировать, кто есть и когда и где может работать.
Можно дополнительно сделать почтовую рассылку по адресам диспов, с вопросами. Если человек не ответил за две недели на работающий мэйл — можно списать из расчета.
То же предлагаю сделать для пилотов, но уже в свободной форме, в виде топика на форуме.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 03 February 2009 — 15:38
По своему опыту могу сказать, что предложение рождает спрос. Предлагать только надо активно. Контроль и ведение блога/топика, рассказывающего об этом.
развития УВВД сети VATSIM дивизиона VATRUS!
Для обсуждения темы и графика работы в режиме он-лайн создан канал в программе MIRc: #vatrus-ats
Заходите, ждем!
Самая главная причина в таком безпорядке в ВАТРУСе, что сильно много часовых поясов, да и русскоговорящии симеры раскинуты по всему миру. Почему в европе всегда такой огромный трафик вечерами, потому что у всех, пилотов и диспетчеров из европы, одно и тоже время.
Вот самая главная проблема ватруса, и все эти направления ни к чему не приведут.
Лучше тогда почаще флайины устраивать.
Похоже на движащуюся линейку. Смены в соответствии с этим составляются и испетчера из тех же часовых поясов.
Этого всего-лищь один из видов трансформации идеи и ее продолжения.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 17:29
Да, организационные моменты. Более того, уже начали обсуждения, диспетчера готовы работать и помогать.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 17:38
По сути дела, данная концепция напоминает ежедневные шатл евенты, которые взыскали мою любовь в последнее время, так как заставляют участвовать в обслуживании не только одну принимающую сторону, а так же транзитное обеспечение и сторону обратную. Только в данном случае принимающих сторон будет несколько, но в пределах выделяемого участка пространства, что при масштабах нашей необъятной родины в совокупности с низкой плотностью любителей полетать (по сравнению с Европой или США), на мой взгляд является спасительным, но при этом, к сожалению, все таки не избавляет от проблемы нижайшей плотности аэропортов и необходимости тратить на полет гораздо больше времени, чем иностранным коллегам по хобби.
Извините за много букв, просто захотелось выразить свое мнение.
Сообщение отредактировано MikeWorm ULLI: 03 February 2009 — 17:40
Радио наслушались? 😉 И каким образом, по вашему, «бюрократические понятия, принятые в ВАТРУСе» могут «запороть» эту идею? 🙂
Артем, а если я согласен с идеей и не согласен с направлением, что делать? Или вы варится в собственном соку там будете?
MIRC не пользую уже давно, тем более на работе. Предлагаю общатся здесь также.
Поясните, в чем смысл идею менять диспетчеров и покрывать страну контролем? Дальних рейсов мало и на них нужно гораздо больше времени. Лучше людям туда-сюда успеть обернутся, чем 4-6 часов в один конец. Мое ИМХО. Я за смежные ФИР, чем за линейку.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 03 February 2009 — 18:50
Допустим в работу вступило обслуживание участка/линейки/звена (обзовём комфортно) Екатеринбург-Новосибирск. Движение будет и из Москвы и из Иркутска к концам стекаться или вылетать, а не только по зонам линейки. Но основной поток «транзитит» как раз по ним и между ними.
Имхо, вылетая на запад, попадаем в европейские линейки — типа Варшава-Франкфурт.
Предложенное в топике это тоже самое, но с нашей стороны.
Сообщение отредактировано Альт-н-Блюз: 03 February 2009 — 20:19
Готов в это время принимать и выпускать тех кто по маршруту
Сообщение отредактировано AlexKz: 03 February 2009 — 20:19
Knaze, у Вас есть возможность зайти в МИРк? если нет напишите имя, фамилию, e-mail, а так же время работы РЦ и день недели.
Спасибо!
Вообщем всем диспетчерам. Если есть желание принять участие, пожалуйста напишите следующую информацию: имя, фамилия, позиция, время работы и день недели.
Спасибо. Конечно же всех ждем так же на канале #vatrus-ats
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 21:30
Сообщение отредактировано Monah: 03 February 2009 — 21:45
УКРАИНА
e-mail: knaze@avpu.org
каждую пятницу с 1900 до 2200 UTC
Уточняйте запланированный контроль в букинге АВПУ
Нет. ушал и придерживаюсь личных взглядов по этому поводу. Не считаю здесь нужным начинать какой-либо спор. Я просто высказал своё мнение о ВАТРУСе, полагаясь на то, что видел сам.
Понятно. Я думал у вас есть есть что-то конкретное, над чем мы могли-бы поработать, чтобы парняп полегче было тему замутить.
И бред таких элементов как KED просто …..приводит к смеху
Сообщение отредактировано g-force: 04 February 2009 — 12:07
Также как пилот смотрю есть контроль летаю, нет ну и ладно… Блин замкнутый круг получается
Поэтому свое предложение по поводу воскресенье я отменяю и по субботе пишу новое время: 16.00-20.00 мск (13.00-17.00 зима и 12.00-16.00 лето).
К слову сибирякам так лучше даже. ФИР: Ростов или Москва. На флай-инах могу везде практически.
Расписание предлагаю составить до середины апреля. Потом начнется нормальная весна и контроль будет зависеть от погоды. Исключение — заранее организованные флай-ины. Так что времени не так много.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 04 February 2009 — 13:04
Сергей Сумароков, подскажи свое рабочее время и день (дни) недели соответственно (работы РЦ естесственно).
Так же встает вопрос над направлением севера, а именно Мурманск. Необходимы диспетчера, готовые работать в РЦ. Полагаю можно сектор покрыть и позицией, у кого есть допуск на западный контроль РФ, но, все же, желательно отдельного человека для подстраховки и развития направлений.
Всем спасибо за столь увлеченное отношение к идее, этого в первую очередь я хотел и добивался, чтобы больше было инициативы и желания!
Кстати, те, кто думают, что работа остановлена. Прошло два дня с момента создания топика, рано так думать. Работы ведуться, составляется календарная таблица смен. Постараемся через пару дней показать, что получилось в виде презентации или таблиц.
Костя, может присоеднишься, я хотя и собираюсь сдать допуск на РЦ в близжшайшее время, но двух человек мало с позицией РЦ в МСК, поищу людей, но твои знания и опыт помогут. Хотя бы предварительно запишись, будем иметь ввиду. Опять же никого не обязываю.
Думаю, что пока людям не покажут результаты, будет не много поддержки, но, если вытянем наши «рабочие направления», то будет и повышенный интерес к такому направлению контроля и желание влиться в команду, сейчас имею ввиду диспетчерский состав.
Будут пилоты, будут и диспы, и наоборот. Нужно людей снова заинтересовать.
Если будем ждать идеальной ситуации, когда появится новый сайт ВАТРУС, когда сцена ШРМ новая выйдет — разойдемся отсюда далеко и навсегда.
И так ничего не появится.
У меня в секторе несколько линий кривых — мне не контролить, ждать пока кто-то исправит? И наоборот — зачем мне контролить, если бортов мало, я сижу и мучаю себя, хотя мог бы пойти и потратить время с большей пользой.
Но все-таки, зачем некоторым в этом топике так нужно руководство ВАТРУС, чтобы собраться и вылезти на контроль в эту субботу? Благословить что ли? Я не говорю, что нет системных проблем, которыми руководство должно заниматься, но просто говорить, что все вокруг плохо — это как оправдание того, что я забил на он-лайн по каким-то причинам и искать в этом виноватого.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 04 February 2009 — 18:29
По поводу усталости, дел и прочего также показательны некоторые посты. Звучат они примерно так — Вот Саня Карпов (имеющий возможность работать много, поскольку имеет свободное время и желание) — молодец. Остальные педерасты, потому, что не имеют этого времени, чтобы обслужить их ежедневные полёты в сети. Отсюда и появляются обвинения стаффа, посколько стафф за тех, кто не может работать постоянно на УВД, работать не будет. Оттуда и фамилии такие, и вроде как поток флай инов за осень-зиму забыли. Вобщем проще языком чесать, чем что-то сделать. Занимайтесь, стремитесь что-то сделать, как например предложил Артём, которому, на мой сугубо личный взгляд, будет тяжело реализовать всё, что он задумал. Но он хотя бы не языком чешет, а делает что-то.
Надо. Лично у меня прилично понизился интерес к самому симулятору. Планирую начать обучение в реале, пусть с начало на PPL, летать на С172, но в реале. Летаю в симуляторе не позволяет время, точнее его отсутствие. Т.к. на нормальный полет по РФ меньше 2, а то и 3 часов(С предполетной подготовкой) Рассчитывать не приходится… Россия — самая большая страна в мире, и для полетов по ней надо много времени
В Общем Предлагаю организовать коридор РФ(Евр. часть)-Европа. Будет больше бортов.
Но все же, между РФ и Европой есть еще большая территория с малым кол-ом портов — Украина. Так что надо стаффить ее, и организовывать коридор РФ-Укр-Евр. Что-то в этом роде…
Сообщение отредактировано -=Maestro=-: 04 February 2009 — 19:24
Товрищи, кто желает помочь, просьба узнать время работы или согласовать время работы РЦ Литвы. Подход смотрю у них часто работает, РЦ не видел так часто. Если получится дооворится на время работы в четверг, пятницу, субботу или воскресенье, то будет помощь нам большая. Заранее спасибо. Постарался немного распределить обязанности.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 04 February 2009 — 19:32
Полностью соглашусь.
Когда планируется флаин, такие как я (работающие люди), смогут, например, чуть чуть изменить свои планы на выходные (пт, сб, вс) и принять участие. С удовольствием. Многие так поступят.
Пусть это будет для Москвы вечер, для Сибири — ночь, для ДВ — тут сложнее, но можно и под них подстроиться.
А если это будни. Захожу в сеть — управления нет, а, ладно, и времени что-то нет — не полечу. И так все: диспы и пилоты. Итог: ватрус пустой.
Вы не внимательно читаете первое, мое сообщение. Удачи!
Если не секрет какое время работы диспечера планируют? Опять Мсковское?
Сразу же Москвичи закричат давайте раньше флай-ины проводить, давайте раньше летать, ваще все раньше давайте. А то Владивосток пусть отдыхает, сибирь пусть хмарает, а мы зато полетаем)))
Ну зашибись. Все Антоха, забухать, ой, я хотел написать забудь про Московское время, теперь будем ориентериваться по времени Владивостока
Так вот идея топика, на мой взгляд в том, что предлагаются по сути флайины по направлениям. Только без подвыпертов, типа, сегодня спасаем рыбаков со льдины, а завтра едим борщ, а тупо , этак буднично. И не обязательно регулярно может быть, ну , то есть не понедельник-среда-пятница вынь да положь, а заранее анонсировано, может быть всего раз в две недели. Есть время подготовиться и диспам и пилотам. Один разок по московскому времени, другой по дальневосточному, следующий по запсибскому и т.д. На мой скромный взгляд нормально. Не надо будет оригинальничать, выдумывая всякие красивости как для флайинов. Не знаю как кому, а мне раз в две недели вполне хватило бы слетать под полным контролем, чтобы и подход, и круг , и посадка. Да и любителей летать в ВАКах не сильно бы оторвало от увлекательного занятия летать по расписаниям
1. Московский (с 18 УТС хоть до утра пусть сидят и летают!)
2. Сибирь (с 12 УТС до 17 УТС)
3. Восток (с 8 УТС до 13 УТС)
Если это простое правило будет саблюдатся, то я больше чем уверен с одного Новокузнецка будет ежедневно по 5 бортов! Если будет соблюдатся только 1 пункт, то извините всегда будет бардак и одна ругань!
И например это будет так:
1.- Пн,Чт
2. Вт, Пят
3. Ср, Субб
Вос поочереди, например 1-ая неделя, забирает Мск, 2-рая неделя Сибирь берет, 3-тия Вотсок и.т.д
Сообщение отредактировано Monah: 05 February 2009 — 11:14
Тема подчищена и закрыта. Дальнейшее обсуждение на официальном сайте ВАТРУСа — http://vatrus.net.ru/forums/