Предлагаю вашему вниманию свою идею по развитию регулярного контроля и полетов в целом в он-лайн сети Ватсим, в частности дивизиона Ватрус.
Представим такую ситуацию: в работе два РЦ, например Питер и МСК с возможными позициями ниже контроля (подход и круг, не будем указывать конкретный порт). Теперь представим стандартную ситуацию, складывающуюся в он-лайне, когде в работе заявленные на регулрный контроль РЦ обслуживают 10 бортов, а порядка 15 бортов «разбросанны» по остальной территории России, скажем ее центральной части, где контроля нет. Думаю назревает вопрос, почему бы не организовать полеты в зоне, где есть УВВД (управление виртуальным воздушным движением)? То есть получается такая ситуация, когда контроль есть, а бортов нет.
Движемся дальше. Вспомним в чем является истинная цель сети Ватсим. В первую очередь — это обучающая среда, в которой можно получить как полезные для себя знания в сфере гражданской авиации, так и прикоснуться к той грани, которую Вы себе прекрасно представляете являясь участниками данного процесса. Почему не использовать все возможности данной структуры для достижения результата, будь-то просто получить удовольствие от процесса пилотирования, УВВД, создания ситуаций сравнимые с реальными: погодные условия, большой траффик, активный радиообмен и т.д. . Но для того, чтобы всего этого достигнуть необходима четкая организация действий как с стороны УВВД так и с стороны пилотов.
Саму идею продвижения виртуального УВД и полетов я постарался представить как можно проще для понимания с визуальной демонстрацией того, что я хотел сказать. Название этой мысли звучит следующем образом: «Полеты по направлениям». Все сказано в этой строчке-организация УВВД в определенном направлении сторон света.
Итак начнем. Понедельник, к примеру 16:00 UTC, 40 виртуальных пилотов планируют совершить полет из Москвы в северном направлении. Не совсем знакомая ситуация. Конечно, ведь теперь (к примеру) каждый понедельник в работе ФИРы северного направления (за точку отсчета или центр события, я принимал Москву, через порты этого ФИРа совершается максимальное число транзитных и стыковочных рейсов в все уголки РФ): Москва, Петербург, ФИР Петрозаводска, Мурманск, центр УВВД Великого Луки (см. приложение).»Почему столько много бортов?»,- Вы спросите.Все довольно просто объяснить. Борты теперь не разбросаны хаотично, как это было раньше, а все сконцетрированы на одном направлении- северном. А ведь в время регулярного контроля, порядка 20 бортов, скажу я Вам, не раз наблюдал летят вне его, в другие порты. Все конечно тоже объяснимо, пилоты стараются придерживаться реального расписания, но можно найти компромисс и выбрать сторону в пользу более реального опыта, радиообмена, чем завистливо лететь в сторону противоположную центру событий.
Рассмотрим другой день, у нас обеспечено западное направление. Все пилоты летят по направлению-запад
(см. приложение). В работе:Москва, Белорусия, Латвия с ее регулярным в работе подходом и красивым портом Вильнюса и , конечно же, Калиниград с великолепным сценарием Храброво. Полеты совершаются в направлениях Москвы и Калиниграда, ведется активынй радиообмен и все по окончании смены и после приземления получают заряд эмоций.
По такому же принципу охватывается южное направление, восточное направление, с его великолепно смоделированными аэропортами, направление средней части России и направление дальнего востока (см. приложение).
Немного остановимся на дальних перелетах, например восточном направлении. Как Вы заметите, в приложении я отмечал рабочие РЦ, общее количество которых по направлению составляет не более пяти. То есть 5 человек на позициях РЦ и подходы с возможными позициями круг и позициями ниже. А как же быть, когда на дальние расстояния необходимо более пяти человек, занимающие позицию РЦ того или иного ФИРа. Следовтельно используются глобальные сектора, где диспетчер управляет уже полетами на эшелонах в снижении или наборе уже вне заявленных РЦ.
Дальневосточное направление. К сожалению ни разу не управлял виртуальным воздушным движением в Владивостоке или любом другом ФИРе дальнего востока. Так же попытался отразить структуру работы РЦ и глобальных секторов в данной части нашей огромной страны.
Резюмируя выше сказанное хотел бы сказать, что по-моему мнению данная система организации полетов будет не только целесообразна для пилотов, которые порой не могу решить куда им лететь, но и конечно же для наших многоуважаемых виртуальных авиадиспетчеров. Что же касается планирования полетов, то данная структура позволит пилотам заблаговременно планировать свой полет в тот или иной день в зависимость от рабочего направления.
Итак, представляю Вам идею о создании рабочих направлений полетов внутри сети Ватсим, дивизиона Ватрус.
Всем желаю отличного настроения!
Приложение:
Презентация проекта: «Рабочие направления полетов сети ВАТСИМ, дивизиона ВАТРУС».
http://vatrus.net.ru…=…post&id=135
Так же читайте обсуждение темы на: http://vatrus.net.ru…p?showtopic=477
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 02 February 2009 — 18:05
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 02 February 2009 — 21:00
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 02 February 2009 — 22:22
Настройтесь позитивно и помогайте в реализации. Если все будут говорить, что ох как тяжело, то ничего не получится. Давайте изменим представление о каждодневынх полетах и сделаем шаг к реальности. Думаю, Евгений ВА Узбекистан поддержит.
Артем, я каждый день покрываю контролем, и мне не нужен особый настрой. Реализация проста: желание пилотов летать в Среднюю Азию в то время, когда там есть контроль. Об этом говорится уже не один месяц, и даже не один год.
Доводы, что необходимо наличие сцены, принимаются, но не в данном случае.
ВА Узб вынуждена вариться в собственном соку, летая у себя, изредка то тут, то там.
Всё намного прозаичнее…
И ещё, почему то многии забывают как велика Россия и как сильно разбросаны симеры по миру А вот время почему то всегда ориентуруют на Москву. Интересный феномен.
Полностью поддерживаю.
Будет здорово, если мне доверят развитие и вывод идеи в нашем дивизионе. Соберем команду, повторяю команду, диспетчеров. Летать ведь вам будет приятнее, слыша в headset (наушниках) активный радиообмен).
Возможен третий вариант. Ничего не делать. Оставить как есть (каждый раз удивляться, почему диспетчер ушел с контроля, не дождавшись меня, ведь 5 минут и я в его зоне ответственности). Не думать о дальнейшем развитии. Реакции на это уже есть. В УТЦ Стригино не помню когда последний раз полеты были. Диспетчера не держат контактов с инструкторами. Безграмотность в радиообене и незнание своего самолете (не говорю сейчас об отдельных единицах).
Повод подумать….
Хорошего настроения!
С уважением, Ниженко Артем!
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 13:40
Как бы Жорик не был противным, но он недавно сказал умную весчь, ВАТСИМ это не реал и летать в нём позволено всем. Конечно, надо знать тип на котором летишь, а не спрашивать потом где вкл. ответчик.
И ещё раз повторяю, ненадо ориентироваться только на Москву.
Сим, это прежде всего хоби. И заставлять кого бы то нибыло выполнять что то по принуждению нельзя. Можно порекомендовать, что при выходе в сеть желательно знать фразеологию и тип самолёта.
Сколько раз уже поднималась тема эта. Посмотрите сколько летит человек а потом сколько их них заносили себя в букинг заранее.
Я думаю, что только единицы могут точно распланировать куда и когда он полетит или сесть на контроль.
Постарался придумать что-то новое. Он-лайн он тем и он-лайн полет, что в нем УВВД, а не дефлотный диспетчер, на которого можно как сейчас модно говорить «забить».
Меня просто вопрос интересует. Неужели если идею реализуют и будут направления, и например в работе будет «рабочее направление» от МСК до Сургута, т.е. восточное, как я уже говорил, то ты полетишь в Сочи? Хотя идея «реализована», течет река на восток, вокруг намеченного потока никого.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 14:36
Москва, хобби, принуждение. Гхм, это какое-то НЛП?
Слова не о предложенном. Коллеги, давайте идею оптимизируем, а не включим «срачмод» на полмира.
Речь идёт о том, что мы хотим улучшить ОрВД? Речь идёт о том, что схему регулярного контроля попытаться улучшить за счёт концентрации сил? Да. Тогда именно на это и надо кидать силы. Создавать команду, жертвовать временем и планировать.
1. Опубликовать список диспетчеров и время, когда могут работать.
2. На основе этого выявить, где возможен контроль. Без привязки к столице.
3. Распределив ДП в соответствии с вновь задуманной схемой, опять опубликовать и обсудить с диспетчерами.
После пары-тройки перетасовок и капризов получится картинка со списками и расписанием, отталкивающимся как от региона, так и возможностей личного состава. А дальше, *****, просто садится и работать. Убеждён, что все идеи у нас нуждаются лишь в труде, нормальном таком — труде. А даст ли это желаемый эффект узнаем. «Верь опыту», — сказал Овидий.
Про ВАК и пилотов. Определить куда и когда всегда было задачей менеджмента ВАК и пилотов. Куда надо, туда и летите. Но регулярность контроля (!) позволяет успешно планировать. Ростов работает по пятницам. Рейсы туда у ряда ВАК есть ежедневные. Украина работает регулярно, рейсы туда есть ежедневные. И по своему опыту знаю.
Вообщем предлагаю создать канал в МИРК. На него зайдут все диспетчера допущенные к работе в Ватрусе, готовые поддержать схему работы и обсудить график.
Жду предложений.
Сообщение отредактировано Captain Nizhenko: 03 February 2009 — 15:04
Список диспов создавай, заноси в табличку — получишь пересечения по времени и увидишь: где некомплект, где перекомплект. На все РЦ не хватит. Надо будет думать кого поднимать — список РЦ конкретный. Как перечень ДП на флай-инах.
Забегая вперёд: предлагаю при планировании для ЕТР уделить особое внимание Минску, один из ключевых районов, всегда был связующим звеном с Европой. По сути дни его работы — дни полётов туда.
Предлагаю проанализировать целевую аудиторию.
Есть категорию людей, идеально подходящих для VATSIM. Это школьники и студенты 16-20 лет, учащиеся на дневном отделении. У них много идей, энергии и энтузиазма. А также времени. Другая категория — взрослые дядьки с взрослыми детьми, но сами как дети увлекающиеся авиацией. Энтузиазма у них гораздо меньше, но в своих увлечениях они сформировались и время на них найдут. Лучше сим, чем телевизор. А также отдельная категория совершеннолетних граждан, которые работают, но приходят домой рано и не знают чем себя занять. Им лучше интересный VATSIM, чем всякая рутина, но когда VATSIM не интересен — он тоже становится рутиной.
Остальная группа, пмм — это люди разных возрастов, в основной своей массе — бывшие или настоящие студенты, которые обзавелись работой, семьей и т.д., у которых есть деньги, много возможностей их потратить, но увы, мало времени. И таких, по-моему, большинство. Назовем их — социально активные граждане.
Я могу быть не объективен, но сам за 8,5 лет прошел этот путь и мои знакомые и друзья здесь по увлечению тоже много прошли.
Думаю, что формат флай-инов задевает все категории, но больше всего он позволяет расшевелить занятых «социально активных граждан», дав им альтернативу времяпровождения: подруга, бар/друзья, лыжи, дочка/сын/жена, Ашан, клуб, кино и т.д. и т.п. Чем раскрученней и проработанней идея, тем больше народу на нее клюет. Есть один минус — к хорошему быстро привыкаешь. Плюс: людей можно двинуть в любой регион.
Регулярный контроль в конце недели: воздействует больше на людей, обладающих свободным временем. Иногда на «социально активных», если что-то с планами не сложилось. Один минус — утратил регулярность и растерял что было. Плюс: ужин из трафика гарантирован.
Артем, а на кого направлена твоя идея, кроме таких же как сам Антон? Сколько их у нас? Просто сначала нужно определится с теми, кто сможет реально идею двигать не одну неделю, а 2-3 месяца хотябы, чтобы она стала реально регулярной.
Отдельная тема для разговора — регионы, порты. Куда-то люди летят, куда-то нет.
У каждого в голове перед полетом или контролем рождается своя идея, свое представление, куда и зачем и для чего ему это нужно. Мы же не роботы, заходит в VATSIM с вполне осознанным желанием, а не потому что в понедельник нужно лететь в северном направлении.
Для меня лично VATRUS теряет привлекательность, когда превращается в обычное сборище людей в Интернете. Спрашивающих, как установить и настроить ту или иную программу. Или выясняющих отношения друг с другом. И наоборот, когда есть идеи, обсуждение, флай-ины, когда я могу увидеть знакомых мне людей в он-лайне, меня сюда тянет обратно.
И неважно, где мы обсудим это, здесь или на форуме VATRUS (я скопировал свое сообщение и туда) — главное, чтобы было движение.
Кроме того, VATSIM — очень консервативен. Здесь многие вещи годами не меняются. А если человек меняется сам (особенно в молодости), жизнь вокруг него- конечно он отвернется и уйдет от VATSIM, зачем ему старье. Поэтому резюмирую, что идею любых изменений положительных я поддерживаю.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 03 February 2009 — 15:33
Да, именно такой подход я поддерживаю. Для начала нужно проанализировать, кто есть и когда и где может работать.
Можно дополнительно сделать почтовую рассылку по адресам диспов, с вопросами. Если человек не ответил за две недели на работающий мэйл — можно списать из расчета.
То же предлагаю сделать для пилотов, но уже в свободной форме, в виде топика на форуме.
Сообщение отредактировано Kostya_Myachin: 03 February 2009 — 15:38
По своему опыту могу сказать, что предложение рождает спрос. Предлагать только надо активно. Контроль и ведение блога/топика, рассказывающего об этом.
развития УВВД сети VATSIM дивизиона VATRUS!
Для обсуждения темы и графика работы в режиме он-лайн создан канал в программе MIRc: #vatrus-ats
Заходите, ждем!