Беспредел В Ватрусе — Полеты Online: VATSIM

В крайнее время наблюдается большой наплыв новичков в Ватрус. К сожалению, почти поголовно они не желают учиться и летают как попало. С наступлением лета, в связи с уходом многих хороших пилотов в отпуска, не замечать плохих пилотов стало просто невозможно. Сегодня обслужили около 10 бортов. Из них только один отработал хорошо. Нужно как-то бороться с таким беспределом, т.к. работать становится просто НЕВОЗМОЖНО. Принимали разные меры — объясняли, учили в приватах, советовали записаться в учебку, НИЧЕГО не помогает.
Я предлагаю ввести радикальные меры, которые состоят в следующем:
При вылете:
Если пилот неадекватно ведет себя, ЗАПРЕЩАТЬ ему вылет с объяснением причины и с направлением в учебку.
При прилете:
Если пилот отказывается выполнять команды и летит как хочет, либо неадекватно реагирует на команды — РАЗВОРАЧИВАТЬ борт назад в порт вылета с объяснением причины и, аналогично, с направлением в учебку.
Я считаю, что это будет ЗАСТАВЛЯТЬ пилотов УЧИТЬ документы и они ПОЙМУТ, что если они летят, как хотят — их просто НЕ ОБСЛУЖАТ.
Чтобы не быть голословным, приведу небольшой лог сегодняшнего контроля и несколько скринов:

85403>подскажите пожалуйста на какой частоте работает руление 131.50 не отвечает
>руления нету в работе, 131.5 старт
85403> разрешите к полосе руление взлет на пулково
>со стартом работайте, я не обслуживаю Шереметьево
85403>разрешите исполнительный в пулково погоду получил
>со СТАРТОМ РАБОТАЙТЕ
>131.5
85403>вы меня заблокировали или что обясните хоть пожалуйста куда частоту руления вводить в голосовом режиме не идет хотя с другими общаюсь
>напишите .com1 131.5 , Сквакбокс настроится на частоту старта
85403> ну че ты предратся решил или че, конечно знаю лучше бы помог с проблемой разобраться

а также несколько логов недавнего контроля

ALG101: MSK_2_APP, ALG101 snizajus 3850ft na UM
MSK_2_APP: ALG101, ALG101: MSK_2_APP, ALG101 snizajus 3850ft na UM
MSK_2_APP: ALG101, кто дал разрешение на снижение?
ALG101: 101, russkih shriftov ne vizu
MSK_2_APP: ALG101, KTO dal razreshenie na snizenie?
ALG101: 101, UUWV_CTR nachal menja snizat
MSK_2_APP: ALG101, skolko on vam razreshil snizatysya?
ALG101: 101, FL299
MSK_2_APP: ALG101, vasha visota?
ALG101: 101, sry, ja ne professional, no esli saditsja, to nado bilo dalshe snizatsja B))
ALG101: 101. 9200ft
MSK_2_APP: ALG101, bez razresheniya nelzya xnizatysya
ALG101: 101, ok, chto mne teper delat?
MSK_2_APP: ALG101, snizaytes 1800mm shema um25b 25r

96473: москва-контроль, 96473, добрый вечер! 21300, расчетное снижение в 35
96473: cw, 6500 на mf в 44
MSK_2_APP: 96473, судЯ по ответчику, у Вас отказ свЯЗи
96473: до этого момента было так… сообщите код ответчика и схему захода в uuee
MSK_2_APP: 96473, 96473, голос принимаете?
96473: на 3
MSK_2_APP: 96473, текущаяЯ высота?
96473: 1100
MSK_2_APP: 96473, ниже безопасной…
96473: сообщите эшелон перехода
MSK_2_APP: 96473, 1800 набирайте, рассчитывайте схему Челобитьево 25Д, в работе 25пр
MSK_2_APP: 96473, поправка, Челобитьево 25Б
96473: в наборе 1800, схему на члб. 25д в FMC не наблюдаю, прошу указать курс
MSK_2_APP: 96473, а ручками никак?
96473: на RW в 57
96473: распечатка отсутствует, из карт только две колоды…,
MSK_2_APP: 96473, эх…
MSK_2_APP: 96473, челобитьево следуйте, ожидайте векторение
96473: RW 1800
MSK_2_APP: 96473, запасной какой у Вас?
96473: uudd
MSK_2_APP: 96473, рассчитывайте зону ожиданиЯ над челобитьево, 1800, входЯщий 304, развороты левые, длина 1 минута
96473: зону ожиданиЯ над челобитьево, 1800, входЯщий 304, развороты левые, длина 1 минута
MSK_2_APP: 96473, будете жечь топливо, пока схемы не найдете
96473: понял. сокращенное наименование члб. не подскажете
MSK_2_APP: 96473, BP25B
MSK_2_APP: 96473, схема
MSK_2_APP: 96473, Челобитьево — BP
96473: схема найдена, на BP в 00

сегодняшние скрины:
схема БУЖАРОВО 25Д
Изображение

хороша трасса у СИБ0854..
Изображение

Летим в кремль!
Изображение

смотрим по карте, где же кремль?
Изображение

нее, полечу-ка я из этой Москвы
Изображение

ДОБАВЛЕНО:
во, пока писал еще один прилетел:
план просто гениальный, полет тоже
Изображение

Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 22 June 2006 — 23:56

Ответов: 59

Максим, я тобой полностью согласен!
Проблема в том, что они не желают учиться :grr1: Но считают себя крутыми пЕлотами!

ЗЫ. ДОСТАЁТ ЭТО! B)

ЗЫЗЫ. А есть ли здесь кто-нибудь из упомятнутых выше?

угу

Да, ребят, это уже становится несмешно. Нельзя просто так себя вести. Надо иметь хоть каплю уважения друг к другу, потому что своими неадекватными действиями, вы мешаете не столько диспетчеру (хотя безусловно и это тоже), но и другим виртуальным пилотам, которые относятся к ВАТСИМу более серьёзно.

Тут я вижу часть своей вины, потому что не смог проконтролировать тот момент, что такие пилоты выходят в онлайн и творят такие вещи. Думаю, что это надо на корню пресекать. И здесь я полностью согласен с Максимом Немковым (очень опытным диспом).

Потому я считаю, что надо брать на контроль подобные проявления хамства и неуважения. Конечно надо относится не столь жестоко к пилотам и не требовать от них невероятного (тут у каждого свой подход), но общие нормы приличия и правил поведения в онлайне должны выполняться ровно в той степени, что предусмотрено правила ВАТСИМа и ВАТРУСа, как его подразделения.

Как одно из ответственных лиц в ВАТРУСе (VATRUS-5 Membership Manager), я беру это под свой личный контроль. Диспетчеров и пилотов, заметевших подобные неадекватные действия со стороны других участников онлайна прошу немедленно сообщать мне на мыло (или связываться со мной любым другим способом — и так как это сделал Максим Немков, т.е. с полными объяснениями и жалобой, с указаниями позывных, ФИО пилота, PID) — будем принимать меры дисциплирнарного характера. Я не имею ввиду какие-то санкции, но буду стараться связываться с такими личностями лично и пояснять им приватно правила поведения. Буду также брать этих личностей на контроль и уже только в случае злостного рецидива — принимать соответствующие меры через компетентные органы ВАТРУСа и ВАТСИМа.

Надеюсь, остальные члены стаффа ВАТРУСа меня поддержат. B)

С уважением, Абаджян Артур!
VATRUS-5 Membership Manager (Klan_Vinchenzo@mail.ru)

Сообщение отредактировано Klan_Vinchenzo: 23 June 2006 — 00:05

Почитал, посмотрел.
Круто блин.
Раньше такое наблюдал только в США и Канаде, в Ватрусе все дисциплинировано было двольно таки. Хотели больше пилотов? — Распишитесь в получении…
А делать действительно что-то надо. Предложенные в первом посте меры мне кажутся довольно таки адекватными.

Сообщение отредактировано Ki-ll: 23 June 2006 — 00:13

Артур, теперь буду записывать все переговоры. Если буду встречать подобных пЕлотов не единожды, обязательно сообщу!

ЗЫ. Я не стукач, просто довели до точки…

заметил в топике слово: ЗАСТАВЛЯТЬ. Дальше не читал.

это уже фанатизм, причём нездоровый фанатизм. Это в принципе уже диагноз.

Некоторым из вас, ребята, лечиться надо. Причём лечиться ликвидацией онлайна на пол-года/год.

Интересно, а штудируют ли новые ватрусовские диспетчера основные правила сети ВАТСИМ или их выпускают из учебок без ознакомления и практического усвоения этих основных правил? По крайней мере, если бы они знали, то не предлагали бы запрещать, разворачивать, заставлять. Да, новые пилоты много чего творят, но коли Вам тяжело, то не ходите в диспетчера ВАТСИМа.

Сообщение отредактировано known: 23 June 2006 — 00:30

Интересно, а штудируют ли новые ватрусовские диспетчера основные правила сети ВАТСИМ или их выпускают из учебок без ознакомления и практического усвоения этих основных правил? По крайней мере, если бы они знали, то не предлагали бы запрещать, разворачивать, заставлять. Да, новые пилоты много чего творят, но коли Вам тяжело, то не ходите в диспетчера ВАТСИМа.

Не штудировали. И не штудируют. Хотя на сей момент уже неоднократно обращалось внимание… B)

2FortRoss и known:

Ребят, как не печально, но вы абсолютно правы. И тут не диспетчеры наши виноваты, а очень «не требовательные» правила ВАТСИМа. Но отчасти это и правильно. Не стоит превращать ВАТСИМ в конц-лагерь.

Дело тут упирается во взаимное уважение, которого с каждым днём всё меньше и меньше. Новые пилоты не удосуживаются почитать никаких правил и сразу лезут в он-лайн, а на призывы чему-то обучиться сразу отвечают грубостью, что видно из верхнего поста. Понятно, что нервы многих диспетчеров, которые точно также, как и пилоты хотят получать удовольствие прежде всего от контроля, не выдерживают. Не надо забывать, что диспетчер и пилот равны в своих правах по правилам ВАТСИМа.

Более того, нормы ВАТСИМа предусматривают то обстоятельство, что диспетчер в случае нарушения пилотм правил выполнения полётов и создание опасной ситуации для других членов онлайна, может написать валлоп супервизору. Однако наши диспетчеры довольно лояльные и не прибегают к таким радикальным действиям, ибо это может закончиться для пилотов плачевно — случаев полно.

Поэтому я и прошу диспетчеров и пилотов сообщать о фактах данных нарушений и обращаться с замечаниями в стафф ВАТРУСа. Будем стараться своими силами победить это, не привлекая стафф ВАТСИМа. Оставим его только для крайних случаев. Причём методы я описал выше в своём посте. То,что предложил Максим — довольно радикально и конечно не совсем согласуется с правилами ВАТСИМа поэтому я за мирное решение вопроса — дать понять каждому пилоту, что он нарушает определённые правила, в конце концов обратить внимание общественности на подобного рода нарушения и уж только потом принимать серьёзные меры в случае постоянного нарушения (а такие люди есть и их все диспетчеры знают — так зачем тогда так долго это терпеть?). Вообщем безусловно, данный вопрос требует сербёзного решения и без участия главных лиц ВАТРУСа тут не обойтись, так что прошу стафф откликнуться на эту тему и высказать свои мысли. B)

С уважением, Артур!

А кто-то и нормы приличия не знает…

А ты проштудировал хотя бы минимально необходимое ФРО и НПП?

Ну не хочешь ты учиться, -> go offline, чего в сеть-то потянуло?
Лично меня — желание учиться.

П.С. Давайте посадим ламеров на РЦ и пусть контролят… B) Интересно, кому будет хуже?

Быть может 1000 часов в ВАТСИМе за 2 года и значит, что я «новый» диспетчер, но с руководящими документами сети знаком и стараюсь всегда их придерживаться.
В данном случае у меня просто не остается выбора, кроме как использовать радикальные меры по отношению к пилотам. Как и говорил выше — пробовал по всякому — как летает СБИ636 Василий Евтушенко и ему подобные абсолютно без знания ФРО и НПП, так и продолжает летать, и НИЧЕГО не помогает.
Предполагаю, именно поэтому у нас так мало контроля стало — диспетчерам просто не хочется обслуживать ТАКИХ пилотов и не раз обращал внимание, как только на прилет или вылет появляется такой борт — многие быстренько сворачиваются

С уважением, Максим

Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 01:26

2 Harm
Настоятельно рекомендую вам записаться в учебку — там научат всему
Адрес учебки: http://www.vatrus-training.ru
И заходите к нам в мирку, на канал #vatrus-help , там почти всегда есть человек, который может помочь в обучении B)

Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 02:08

2 HARM
лучше учиться летать в оффлайне в оффлайне
в правилах ВАТСИМа сказано что надо тип ВС, на котором летаешь знать досконально

При вылете:
Если пилот неадекватно ведет себя, ЗАПРЕЩАТЬ ему вылет с объяснением причины и с направлением в учебку.
При прилете:
Если пилот отказывается выполнять команды и летит как хочет, либо неадекватно реагирует на команды — РАЗВОРАЧИВАТЬ борт назад в порт вылета с объяснением причины и, аналогично, с направлением в учебку.
Я считаю, что это будет ЗАСТАВЛЯТЬ пилотов УЧИТЬ документы и они ПОЙМУТ, что если они летят, как хотят — их просто НЕ ОБСЛУЖАТ.

Максим…. Иди и кури руководящие документы VATSIM. До просветления.

85403>подскажите пожалуйста на какой частоте работает руление 131.50 не отвечает
>руления нету в работе, 131.5 старт
85403> разрешите к полосе руление взлет на пулково
>со стартом работайте, я не обслуживаю Шереметьево
85403>разрешите исполнительный в пулково погоду получил
>со СТАРТОМ РАБОТАЙТЕ
>131.5
85403>вы меня заблокировали или что обясните хоть пожалуйста куда частоту руления вводить в голосовом режиме не идет хотя с другими общаюсь
>напишите .com1 131.5 , Сквакбокс настроится на частоту старта
85403> ну че ты предратся решил или че, конечно знаю лучше бы помог с проблемой разобраться

Может ты позабыл, но это твоя обязанность, отвечать на такие вопросы. И терпеливо объяснять. Так что нечего злиться.

MSK_2_APP: 96473, рассчитывайте зону ожиданиЯ над челобитьево, 1800, входЯщий 304, развороты левые, длина 1 минута
96473: зону ожиданиЯ над челобитьево, 1800, входЯщий 304, развороты левые, длина 1 минута

За такое отношение к пилотам я бы выдал тебе бан. На месяц для начала. Для осознания своего местоположения. А в случае повторения на полгода. Для отрезвления мыслей.

Начинаешь забываться. Напоминаю. Это не сеть для тебя сделана. А ты вступил в сеть на определенных условиях. Изволь их выполнять. Не нравятся правила — никто не держит. Но навязывать своё «компетентное» мнение не стоит.

В крайнее время наблюдается большой наплыв новичков в Ватрус.

Это хорошо, или плохо? :(

К сожалению, почти поголовно они не желают учиться и летают как попало.

Не только пилоты, но и диспечера. ИМХО… лето… жара… лень…

Принимали разные меры — объясняли, учили в приватах, советовали записаться в учебку, НИЧЕГО не помогает.

Если ничего не помогает, то и радикальные меры тоже не помогут :(

Как убежденный либерал, B) с радикальными мерами не согласен ;)
Да, и все равно не поможет, смотри выше: Принимали разные меры — объясняли, учили в приватах, советовали записаться в учебку, НИЧЕГО не помогает.

А он послушает и не полетит? Полетит… только из другого порта, там где диспечера пока нет… Так вы добъетесь, что большая часть новичков станет летать на Юникоме…

Судя по переговорам выше, сомневаюсь что он развернется, скорее сядет в соседней неуправляемой зоне…

Как? Тянуть за уши, как в старину? :D К сожалению, пока что по интернету такое не возможно :(

MSK_2_APP: 96473, челобитьево следуйте, ожидайте векторение

Good :) Вот это очень хорошо… Всем диспам брать пример :)

:( А вот это плохо… :D ну нету схем… что делать? не сажать борт? :) хороший дисп, либо сам отвекторит (см. пример выше B) ), либо разрешит посадку не по схеме :D , а чуть попозже (уже когда борт будет на стоянке) выйдет в приват с пилотом и сообщит ему его ошибки, посоветовав пилоту прочитать необходимую литературу (желательно дать ссылки на них). Кроме того посоветует ему посетить сайт или форум где ютяться другие пилоты, старшие помогут новичкам ;)

Удачи всем :) и пилотам, и диспечерам! B)

Похоже началось жесткое обсуждение. Предлагаю остыть. А лучше, после написания сообщения, отложить постинг на 2 дня.

Проблема поднимается правильная. Только давайте конструктивно обсуждать. VATRUS-5 отметил, что собирается делать. Теперь ваша очередь, ватрусовцы.

(«И без фанатизма, товарищи» B) )

Полностью подтверждаю ситуацию с Максимом.. большинство пилотов ушло на отпуск но новички продолжают пребывать…. отсюда контроль становится просто невыносимым…

Очень улыбнуло

Может ты позабыл, но это твоя обязанность, отвечать на такие вопросы. И терпеливо объяснять. Так что нечего злиться.

Да.. мы все можем сослаться на 10 пункт CoC но нигде не написано, что я обязан объяснять пилоту как выставляется ответчик, где находится ответчик на его ВС, почему у нас в России полукруговое эшелонирование и кучу других вопросов….

Максима я не поддерживаю… хотя и прекрасно его понимаю… меня вчера тоже просто «выбесили» и я просто ушел с контроля.. я как и пилоты хочу получать от работы удовлетворение…

Поддерживаю Максима. Сеть VATSIM хороша тем, что в ней предъявляются высокие требования, как к пилотам, так и к диспетчерам и требования эти необходимо выполнять, нравится это кому-то или нет. Если есть желание летать, как в голову взбрело, есть другие сети, а если вы пришли в VATSIM, то буте любезны, быть подготовленным. Хотя бы потрудитесь скачать схемы и изучить их, про ФРО я вообще молчу. К тому же в НПП и ФРО нет, не чего сложного, это не стеллаж толстенных книг, и выучить всё это не представляет ни какой сложности. Так что добро пожаловать в VATSIM. B)
потдерживаю максима немкова на все 100%. хотите чтобы всё было как можно реальней, так вперёд и с песней, учите материал. и ешё, диспы никому ничего необязаны, они это делают для десятков людей находяшихся в их зоне контроля, и тратить драгоценое время на всяких недоучек, так ешё пару тройку бортов на ожидание ставить придёться. :grr1:

тут вот вам для психологической разгрузки: Стюардесса: “Ну что вы раскричались, что разнервничались! Подумаешь, тряхануло три раза. Обыкновенная воздушная яма, турбулентная зона. С кем не бывает. Ну все-все, успокаиваемся… Все хорошо? Ну и ладненько… Пойду теперь пассажиров успокою”. B)

Согласен с Витей, заставлять это уже перебор… Я прекрасно понимаю как может раздражать борт, который делает все что угодно, но только не что нужно, но не у всех же такое фетишистское отношение к симу что люди готовы перед первым полетом прочитать и вызубрить кучу док.
Мужики, вы поймите что предъявляя такие требования вы автоматом лишаетесь немалого количества новых пилотов. Многие из этих «раздолбаев» рано или поздно проникнутся, выучатся и будут нормально летать…. в другой сети. И опять пойдут разговоры «В ВАТСИМЕ они там все звери страшные, дыхнуть не дают».
Хотя дело ваше…

«будем принимать меры дисциплирнарного характера. Я не имею ввиду какие-то санкции, но буду стараться связываться с такими личностями лично и пояснять им приватно правила поведения»

Это в принципе хорошо, только не в форме строгого дяди из страшного Ватруса….
На своем опыте могу сказать, что мне повезло, что моим первым инструктором оказался не инструктор Ватруса, потому как человек просто помог мне в первый раз( увидев барахтующуся Сессну на перроне в Мюнхене), назначил время урока, выслал схемы, пример ФРО, ( учить от сих до сих) и договорился с контроллерами о моем так сказать первом вылете…Вот это было самое главное…он не отпугнул фразами типа » иди вон, ФРО и НПП учи»….It’s just a fun ….вот и все…Да, я до фига еще чего не знаю, и ошибок, что в первом полете, что сейчас полно, но постепенно я от них избавляюсь, постепенно учу русскую ФРО( чтобы знать чекаво в доскональности)….Одно могу сказать, если бы я сразу сунулся в Ватрус, меня возможно бы отпугнули все эти жесткие правила( Допуска нет, разрешение на вылет не дам и тд.)…Но это все конечно, собственное мнение…Все равно при первых полетах как бы вас не грузили ФРО , НПП, и тд. делается достаточно много ошибок…
НА мой взгляд, заставлять искать схемы в полете, это вообще нарушение со стороны диспетчера, пусть
он и фро не знает и схем нет , все равно нужно помочь ему сесть( выйти на точку, выполнить схему и тд.), а затем можно сделать внушение — вот это будет профессионально…
Привлекать новых пилотов нужно грамотно — не пугать и в тоже время давать понять, что вот было бы совсем неплохо если бы они подучили вот те и те пункты…в следующий раз товарищ уже будет знать, что нужно сделать, где что почитать, и ошибок будет меньше….и нервотрепки диспетчерам тоже…
Вообще если человек уже смог выйти в он-лайн — это уже достижение в плане того, что все таки ему стал интереесен сим настолько, что он решил двинуться дальше…

По поводу хамства со стороны пилотов — надо искоренять…Целиком поддерживаю….

А я с Артуром и Максом согласен полностью. У меня как-то был страшный сон, где я ацки косячил у буржуев в онлайне B) Дело кончилось тем что дисп выдал мне «ATC Services terminated» и я проснулся.
Одно дело новички, которые с открытым ртом смотрят на ВАТСИМ, как там все летают и понимают, что им надо учиться и учиться, чтобы стать «как те». А совсем другое дело те, кто не желает учиться из принципа. Примеров в топике приведено было достаточно. Это уже нездоровый ламеризм, который необходимо искоренять. Методы можно выбирать разные: нельзя по правилам ВАТСИМа разворачивать борт, значит можно написать валлоп. И пусть пилот в бане учит все доки. А не выучит, ещё один бан получит. В итоге или уйдёт из сети или станет летать в некотроллируемых портах (вероятность крайне мала, в оффлайне в таком случае летать интереснее — трафика больше). В любом случае, ни сеть, ни диспы, ни разумные пилоты при этом ничего не потеряют, а лишь обретут лишнюю долю спокойствия при работе. Поддерживаю полностью и буду помогать по мере возможности.
Сам был свидетелем, как в Пулково борт без связи летал… сколько раз диспетчер его вызывал, я сказать затрудняюсь, но борт не просто летал, а он катался, причём, походу, в slew. Выкатывался за полосу, ездил прям на меня по одной и той же РД… в итоге после энного вызова, вышел на связь, сделав сногсшибательный доклад «у меня самолёт не тормозицо, что мне делать?». Вот так…

Блин да не стоит вопрос о начальном задрючивании новичков… спросите любого новичка кто со мной работал на рулении.. я всегда объяснял и почему поменялись точки и где взять карты и как включается ответчик в фсине… и много других вещей… и уже в общении ты видишь.. нужно ли это человеку…. или он просто пришел «на отъебись».. но когда тебя с 10 раза начинают только понимать, хамить тебе или просто не слушаться того, что ты говоришь.. это начинает напрягать…

Еще раз повторюсь.. я не говорю что Максим и предложенные им вкупе с Артуром решения верные.. скорее наоброт.. я просто констатирую факт…

( Допуска нет, разрешение на вылет не дам и тд.)

Блин ребят.. вы тоже нас поймите… поставьте себя на наше место.. ну что мне делать с бортом у которого в плане стоит название авиакомпании или GPS или вообще ничего не стоит….
Как мне с ним быть.. с чего начинать??? Разрешать вылет?…

. Выкатывался за полосу, ездил прям на меня по одной и той же РД… в итоге после энного вызова, вышел на связь, сделав сногсшибательный доклад «у меня самолёт не тормозицо, что мне делать?». Вот так…

Забавно…для него это просто «игра»…если ему понятно объяснили что и как, то тут 2 исхода: либо уйдет( тогда и всем легче будет) или начнет заниматься этим серьезно(и больше «исполнять» на исполнительном не будет)

Будет.. в том то и дело что не все понимают это…
Кто то загрузился на полосе.. ты ему в приват. «Пожалуйста, срочно встаньте на стоянку или отключитесь» и он сразу все делает.. извиниться.. ну бывает.. ошибся при создании полета или еще что….

Другие же начнут.. «А че так?», «А почему?», «Да ну нах…» ты им сделаешь замечание — так тебе еще и нахамят… (Максим.. я надеюсь ты тоже помнишь случай с рулением в Красноярске…)

( Допуска нет, разрешение на вылет не дам и тд.)

Блин ребят.. вы тоже нас поймите… поставьте себя на наше место.. ну что мне делать с бортом у которого в плане стоит название авиакомпании или GPS или вообще ничего не стоит….
Как мне с ним быть.. с чего начинать??? Разрешать вылет?…

Вот для таких случаев и нужен пилот-инструктор рядом который в чате или в привате иили в аське напишет че к чему заполнить и это будет последний раз когда этот новичок допустит такую ошибку…Да и соответсвно вопрос у меня…Можете ли вы отключить пилота от ВАТСИМА в своей зоне?

Будет.. в том то и дело что не все понимают это…
Кто то загрузился на полосе.. ты ему в приват. «Пожалуйста, срочно встаньте на стоянку или отключитесь» и он сразу все делает.. извиниться.. ну бывает.. ошибся при создании полета или еще что….

Другие же начнут.. «А че так?», «А почему?», «Да ну нах…» ты им сделаешь замечание — так тебе еще и нахамят… (Максим.. я надеюсь ты тоже помнишь случай с рулением в Красноярске…)

1. Это скорее всего уже не новичок
2. Это менталитет некоторых пользователей, их уже и не переучить, уродов и вне Ватсима хватает..вернее среднестатистически в Ватсиме их практически нет…Поэтому нужно отрабатывать а потом жалобу, куда там, господу богу или супервайзору…
3. По поводу записи переговоров целиком поддерживаю..

Нужен… никто не спорит… но блин это же не обязанность диспетчера заниматься обучением новых пилотов.. а то так получается что все думают и требуют чтобы у нас диспетчер был второй учебкой….

Отключить не могу и не имею права.. могу написать WALLOP

Нужен… никто не спорит… но блин это же не обязанность диспетчера заниматься обучением новых пилотов.. а то так получается что все думают и требуют чтобы у нас диспетчер был второй учебкой….

Отключить не могу и не имею права.. могу написать WALLOP

Больше WALLOPов хороших и разных…Кстати , на мой взгляд, бан на день толку не даст..надо как минимум на неделю -две…подумаешь, не полетает день-два…пива напьется и в оффлайне будет…только ессно не злоупотреблять незнаниями новичков, которые хотя бы стараются выполнять команды диспетчера

Сообщение отредактировано stayer05: 23 June 2006 — 09:26

Да никто не говорит про использование валопов… речь как раз идет о том , что это крайняя мера и идти на нее надо только в действительно крайних случаях…. как раз ищется способ всего этого избежать…
Опять же БАН — тоже очень исключительная тема….

Я считаю что проблема в том, что по сути мы ничего не можем сделать с новичками… простой вопрос…
«А что такое ответчик?»
«А как план заполнять?»
«А почему нельзя 10000 лететь?»

Я считаю что нужно сделать подборку ответов/вопросов… я конечно могу ему в приват кинуть.. иди читай форум.. там или еще что-то.. но он скорее всего просто забьет на это и все… единицы будут пользоваться поиском и искать что-то… а вот если бы я ему мог дать конкретный адрес с картинками и прочим..

Да никто не говорит про использование валопов… речь как раз идет о том , что это крайняя мера и идти на нее надо только в действительно крайних случаях…. как раз ищется способ всего этого избежать…
Опять же БАН — тоже очень исключительная тема….

Да ничего подобного…на форумах банят чаще и бывает даже ни за что, вот например, и этот не исключение…причем знаю не одну ситуацию…так что в Ватсиме за явное хамство точно надо…и за невыполнение команд диспетчера( явных, не типа не сходил схемы не нашел)

Сообщение отредактировано stayer05: 23 June 2006 — 09:51

Да что вам лиж бы забанить кого то….
Давайте всех нахер новичков перебаним.. и будем летать 10 человек.. ммм?

РАЗВОРАЧИВАТЬ борт назад в порт вылета с объяснением причины и, аналогично, с направлением в учебку.

Прошу прощения, что вмешался. Но…
Допустим, вылетел он из Красноярска на Ил-86. Заправил 65 тонн топлива и попылил в Домодедово.
Летит, сам себе нравится. Пока один да на эшелоне — у новичка все получается. И тут он входит в МВЗ и пару раз ошибается. Ему в ответ: «Дуй назад в свой Красноярск!!!»

А топлива-то 15 тонн…
Ну и попылил он обратно. Ну и разложился где-нить под Сыктывкаром…

Каой же Вы дисп после этого?..
И какие у мальчика впечатления останутся от нашей сети?..

Согласен!!! Учиться надо!
Но когда говорят: «РАЗВОРАЧИВАТЬ обратно в порт вылета!», то надо убирать и диспа за профнепригодность…

Да что вам лиж бы забанить кого то….
Давайте всех нахер новичков перебаним.. и будем летать 10 человек.. ммм?

Ды вы не ругайтесь, сами же тему подняли что проблемы жесткие в Ватрусе….проблемы, значит надо принимать меры…а за хамство реально в бан…

РАЗВОРАЧИВАТЬ борт назад в порт вылета с объяснением причины и, аналогично, с направлением в учебку.

Прошу прощения, что вмешался. Но…
Допустим, вылетел он из Красноярска на Ил-86. Заправил 65 тонн топлива и попылил в Домодедово.
Летит, сам себе нравится. Пока один да на эшелоне — у новичка все получается. И тут он входит в МВЗ и пару раз ошибается. Ему в ответ: «Дуй назад в свой Красноярск!!!»

А топлива-то 15 тонн…
Ну и попылил он обратно. Ну и разложился где-нить под Сыктывкаром…

Каой же Вы дисп после этого?..
И какие у мальчика впечатления останутся от нашей сети?..

Согласен!!! Учиться надо!
Но когда говорят: «РАЗВОРАЧИВАТЬ обратно в порт вылета!», то надо убирать и диспа за профнепригодность…

Тоже верно! пример — флайин в ЕКТ- по часу в ЗО прокрутились….причем весьма опытные симмеры( до сих пор некоторые вспоминают)…по сути надо было повторить такой жесткий флайин и потом уже посмотреть что и как…

Вспоминаю свой первый полет в Он-лайн года четыре назад.
Питер-Москва, флайин…
Наделал ТАКИХ фортелей, что отключать нужно было ПОЖИЗНЕННО даже моих внуков. Но…
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН тому диспу, что посадил меня. Вежливо, корректно и проч.
Вот после этого я САМ понял, что ничегошеньки не знаю и прежде чем лезть в сеть надо учиться.
Сложно представить, что было бы если бы на меня наорали, отправили бы обратно в порт вылета и проч.
Наверное никогда бы не вернулся в сеть…
Вот и менно такое (хорошее) диспетчерское обслуживание и может привлечь новых пилотов.
Все остальное отталкнет навсегда.
Так и будем впятером летать…

Господи ты боже мой
ДА НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПРО ОТПРАВКУ БОРТОВ обратно в порт вылета… что вы так привязались к этой фразе.. речь идет о сложившиейся ситуации и вопросах ее разрешения…

Если в пределах устава — сначала терпение. Если пациент не хочет понимать — валлоп. Если и это не помогло — комплейн. И только так.

Вопрос другой… что мне писать в валопе??
.walloop Please help, pilots in my zone don’t knows necessary documents for flying?

Господи ты боже мой
ДА НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПРО ОТПРАВКУ БОРТОВ обратно в порт вылета… что вы так привязались к этой фразе.. речь идет о сложившиейся ситуации и вопросах ее разрешения…

Не горячитесь и прочитайте первый пост этого топика!
Как я понял, эти строки были написаны ДИСПЕТЧЕРОМ…

Сообщение отредактировано Диктор: 23 June 2006 — 10:46

Скорее «создают проблемы, мешают контролю». Незнание местных документов — не нарушение. По тому же Code of Conduct. А вот создание проблем — уже подсудное дело.

Сообщение отредактировано FortRoss: 23 June 2006 — 10:57

Не горячитесь и прочитайте первый пост этого топика!
Как я понял, эти строки были написаны ДИСПЕТЧЕРОМ

Я лишь предложил свой путь решения проблемы, кто не поддерживает — предложите свой, нельзя это оставлять так, как есть

Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 10:51

Вспоминаю свой первый полет в Он-лайн года четыре назад.
Питер-Москва, флайин…
Наделал ТАКИХ фортелей, что отключать нужно было ПОЖИЗНЕННО даже моих внуков. Но…
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН тому диспу, что посадил меня. Вежливо, корректно и проч.
Вот после этого я САМ понял, что ничегошеньки не знаю и прежде чем лезть в сеть надо учиться.

Как и я на 3 упражнении УТЦ вылез на маршрут Стригино-Шарик и с таким же чувством потом перестал выходить за RP MB, пока не выучу все как положено. Вот, все же выучил и летаю, уже без траблов (вроде) ))

Я лишь предложил свой путь решения проблемы, кто не поддерживает — предложите свой, нельзя это оставлять так, как есть

Да поймите же Вы!!!
Отключать, банить, не выпускать, разворачивать обратно — ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ!!!
Это способ отпугнуть новичков!
Да, у Вас больше прав. Пилот не может отключить тупого диспа от сети. Но…
Вспомните цитату из Экзюпери: «Если я велел своему генералу летать бабочкой, а он не выполнил, то это не значит, что он плохой генерал! Это значит — я дал плохую команду!»

Выход должен быть.
Но только не отключать, банить, не выпускать или разворачивать обратно…
Это нужно только если пилот УМЫШЛЕННО мешает и создает проблемы.

а может на главной странице ватруса написать обращение к новичкам? )))

Мои тезисы по теме:
— Поднятая тема очень актуальна. Меня самого бесит то, что подавляющее большинство нынешних пилотов не только ничего не знает, но и не исправляет свои ошибки, на которые им было указано. повторяя их вновь.
— Диспетчер — это НЕ ИНСТРУКТОР!. В его обязанности входит обеспечение безопасности полетов путем управления воздушным движением. Обучение пилотов в обязанности диспетчера НЕ ВХОДИТ.
— Пилотам учиться нужно постепенно. Не следует сразу залезатьв Ту-154 и лететь из Питера в Москву во время флайина. Сначала возьмите цессну и покрутите коробочку. Потом пересядте на Ан-2 и пройдитесь по маршруту. Когда найчитесь совмещать пилотирование и радиообмен — залезайте в Ту-134, но ограничтесь полетами по кругу. Налетайте так часов 50, тогда и на маршрут выходите.
— Радикальные меры — это не решение проблемы. Во первых они явно запрещены правилами ВАТСИМ. Во вторых их реализация невозможна: пилот, которого отправили обратно объявит об аварийном остатке топлива и не только совершит посадку в порту назначения, но еще и заставит диспетчера расчистить ему корридор.
— Средний диспетчер всегда подготовлен лучше среднего пилота. В ВАТРус этот так. Диспетчер заинтересован в хороших пилотах, он знает что и кому подсказать. Но очень часто он не имеет возможности.
— Все пилоты хотят учится, абсолютно все. Но не все могут позволить себе потратить кучу времени на сбор информации по крупицам. Вот эта категория и лезет в онлайн «на авось».

Отсюда мое предложение:
НАМ НУЖНА КНИГА:
Книга типа «Симулятор полетов для чайников»
Эта книга должна представлять из себя симбиоз уроков Рода Мачадо с нашими НПП, ФРО, ФАП и РЛЭ будильников. В ней должно быть разжовано все, абсолютно все. Тогда проблемы наши будут решаться проще. Людям, пришедшим с нуля, не нужно будет лазить по форуму собирая отдельные куски информации (у меня на это в свое время ушло более года). Спросили -мужики, с чего начать — в ответ дали ссылку, и вопрос закрылдя. Если кто-то накосячил — мы всегда будем отсылать людей к конкретным главам этой книги.

Пилот не может отключить тупого диспа от сети.

Вы много раз видели тупого диспа в ватрусе?

Выход должен быть.
Но только не отключать, банить, не выпускать или разворачивать обратно…
Это нужно только если пилот УМЫШЛЕННО мешает и создает проблемы.

если есть выход — предложите его. Утверждать, что я плохой дисп и идеи мои плохие может каждый

Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 11:10

Утверждать, что я плохой дисп и идеи мои плохие может каждый

1.Диспов с тупыми командами встречал…
2.Если Вы предлогаете отправлять пилота обратно в порт вылета, то, извините, вы уже не дисп. И Сумароков только что ответил Вам почему. Потому как самолет на обратном пути ПРОСТО РАЗОБЬЕТСЯ!!! Вот Вам и ответ на Ваш первый вопрос..

Сообщение отредактировано Диктор: 23 June 2006 — 11:18

Утверждать, что я плохой дисп и идеи мои плохие может каждый

1.Диспов с тупыми командами встречал…
2.Если Вы предлогаете отправлять пилота обратно в порт вылета, то, извините, вы уже не дисп. И Сумароков только что ответил Вам почему. Потому как самолет на обратном пути ПРОСТО РАЗОБЬЕТСЯ!!! Вот Вам и ответ на Ваш первый вопрос..

Ок, будем отправлять на запасной, подходит такой вариант?

Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 11:20

С глаз долой, из сердца вон!!!
Чтобы другой дисп с ним возился…

Ай, как не красиво.

Сумароков предложил хороший выход…

По-моему, хороший выход — валлоп за нарушение правил полёта, что всегда создаёт угрозу безопасности полётов. Вот и повод.

А вопросы «почему нельзя летать 10000, что такое ответчик, как составить план» — это не вопросы новичков, а вопросы тех безалаберных людей, которые сразу лезут в сеть, не желая учиться.

Ни к кому из нас не относится, говорю в общем случае.

Да, и «чтобы другой дисп с ним возился»… а дисп не обязан ни с кем возиться. Если человек не умеет летать, пусть учится, а не мешает другим.

Сообщение отредактировано N9COF: 23 June 2006 — 11:29

Рекомендуется к прочтению многократно, до полного понимания написанного.

4. Разрешение конфликтов и споров

4.1. Любые споры или конфликты, возникающие между пользователями сети VATSIM, решаются только путем разрешения сути споров или конфликта администрацией филиала, которая имеет на то полномочия. Не допускается выяснение споров в реальном времени между пользователями сети, кроме того, не допускаются вынесение замечаний или указаний пользователям в реальном времени от других пользователей, за исключением пользователей, имеющих статус «супервизора» или инструктора.

4.2. Любые указания пользователей, имеющих статус «супервизора» или инструктора, выполняются другими пользователями незамедлительно, без комментариев и расспросов по сути такого указания. В случае необходимости уточнения правомочности или верности, полученного указания необходимо обратиться за разъяснениями к администрации филиала в письменном виде, с указанием пользователя от которого данное «сомнительное» указание было получено.

4.3. В зоне ответственности филиала, рейтинг (класс) пользователя имеет косвенное значение вплоть до класса «Controller-3» — то есть признак главенства в сети пользователя имеющего больший класс отсутствует. Однако, новичкам и неуверенным пользователям рекомендуется прислушиваться к совету более опытных пользователей а также не запрещается задавать уточняющие вопросы по индивидуальному чату.

4.4. Вопросы заданные одними пользователями сети другому, могут оставаться без ответов столько времени, сколько пользователь, которому вопросы направлены, считает нужным — вплоть до отказа отвечать на вопросы (кроме пользователей, имеющих статус «супервизора» или инструктора).

5. Ответственность
5.1. Пользователь сети обязан самостоятельно ознакомиться с настоящими положениями и беспрекословно соблюдать их. Пользователь не освобождается от ответственности на основании неосведомленности или в случае не ознакомления с настоящими положениями.

5.2. В случае нарушения настоящих положений пользователь несет персональную ответственность в рамках действия настоящих положений и регламентирующих документов VATSIM, указанных в п. 1.1 и 1.2.

5.3. В случае злостных и неоднократных нарушений, пользователь их допустивший умышленно либо по незнанию, может быть временно или постоянно отстранен от пользования сетью VATSIM.

5.4. Степень ответственности пользователя, администрация филиала устанавливает по своему усмотрению.

Кстати, однажды мне в Польше запретили вылет. У меня был не совсем корректно заполнен план, как я понял. Мне даже не объяснили что исправить, просто запретили и всё. Я обиделся? Нет, я благодарен им за их профессилональную работу, отсеивающую тех, кто план криво заполнил.

Хочу написать по порядку.

Тема очень важная, закрывать на неумение летать в сети и тем более нарушения нельзя, мы VATSIMовцы и не имеем такого права иначе слово «ВАТСИМ» в наших же диспетчерских и пилотских глазах свое значение потеряет. Мы всегда асоциировались с качеством виртуала, забьем на это и кирдык виртуалу.
Мы же все-таки «под реал» стараемся работать.

Но, отстранившись от эмоций надо признать, что действовать мы должны только в рамках действующих правил.
Поэтому:
— По опыту .wallup — неэффективно и долго. Подходит больше к тем кто летит поперек загруженной зоны, мешая бортам, и не отзывается на команды. В остальных случаях никакой иностранный супер не отключит по вашему требованию борт, который летит не туда или фразеология у него не правильная. Нет таких статей и пунктов в правилах VATSIM.
Кстати сказать, описанная Максимом проблема не только в VATRUS. Это почти везде так.

— Что делать с неумелым и неграмотным пилотом. Лично я просто не обращаю на него особого внимания. Он мне после первых фраз становится не интересен. Да, я даю ему команды, если он реагирует, хорошо, если нет, пусть летит как хочет. Сейчас плотность трафика небольшая и в общем случае он никому не помешает. Общение с ним сводится к минимуму, он меньше мешает окружающим нормальным пилотам на канале.
Наверное, это не самый эффективный вариант, ведь завтра такой человек появится снова.
Что надо делать исходя из предложений Артура:
— Поговорить с такиим человеком в чат, попробовать объяснить ему что и как. Человек к он-лайну не готов? Значит его та быть не должно, пока не пройдено обучение. Записать имя и фамилию через Сервинфо, составить письмо с краткой информацией и оправить Артуру.
Не стоит на канале с ним ругаться, грозить санкциями и т.п.
Но и пилот должен почувствовать что необходимого обслуживания он не получит. Иначе, зачем учиться, напрагаться. Отлетал, развлекся и порядок.

Учебка
Ребята, это дело добровольное, долгое и подходит не всем. Я считаю, что большинство пилотов может и должно приобретать навыки самостоятельно, иначе у нас все время будет «бутылочное горлышко». Надо создавать условия и стимулы к самостоятельному домашнему обучению, просто потому что летать по правилам интересней, чем летать абы как. Кроме того ресурсов в самой учебке маловато, Егор один считай пахал, а теперь ему еще и FIR предложили.
Настольная книга новичка он-лайн
Вот это то, что нам действительно нужно. Тем более, что информации собрано много, главное все отредактировать нормально.
На самом деле, не сложно ведь получить базовые знания и научиться летать в он-лайн, надо просто понять, что и как должно делаться и главное, почему.
Кстати говоря, на сайте ведь есть учебные материалы типа «Пилотируем большой реактивный», «Полет из Питера в Москву». Можно заручиться согласием авторов, брать оттуда кусками информацию и накладывать на нее фразеологию и процедуры УВД. Причем очень очень структурированно и отдельным текстом. Нельзя, чтобы этот учебник выглядел талмудом.
Давайте организуем рабочую группу и к середине сентября такое пособие сделаем. Я могу приступить к работе с начала августа. Кто еще со мной?
Радиообмен
Ребята, мы живем в разных FIR возле крупных протов, у многих есть сканеры. Я еще раз настойчиво прошу: запишите реальный радиообмен. Надо снова сделать библиотеку файлов, причем обширную, с разных позиций. Сейчас лето, трафик максимальный, самое оно!
Новичкам это очень поможет, создаст атмосферу он-лайн дополнительную, мы об этом говорили уже. Ну не может человек из книжки все понять. Для меня реальный радиообмен был той дорогой, которая привела меня в VATSIM 6 лет назад.
Как обработать записи потом я могу рассказать.

Так что так…
Давайте, от эмоций к действиям, народ. Чем больше тут страниц будет повляться, тем меньше будет реального результата.
Жду сообщений от желающих помочь VATRUS по пунктам выше.

Мои пять копеек.
Во первых -господа пилоты. В онлайне вас видят все. Если не готовы -зачем лезете? Посмешищем себя выставляете? Приятно быть в роли клоунов?
Во вторых -господа диспы. Мое имхо -первая заповедь диспа -посадить борт. Даже если у него нету схем. Даже если он волнуется и ошибается. Даже если он в онлайне первый раз.
ЗЫ А за злостные нарушения конечно нужно както наказывать. Но это -право хозяев сети или тех, кому хозяева эти права делегировали.
ИМХО.

ЗЗЫ Перечитал пост Сергея внимательно. Полностью согласен. С каждым словом.

Сообщение отредактировано VINNY-PUH: 23 June 2006 — 12:38

Кстати, однажды мне в Польше запретили вылет. У меня был не совсем корректно заполнен план, как я понял. Мне даже не объяснили что исправить, просто запретили и всё. Я обиделся? Нет, я благодарен им за их профессилональную работу, отсеивающую тех, кто план криво заполнил.

:) Они должны были пояснить причину по которой Вам запретили полет.

Больше WALLOPов хороших и разных…Кстати , на мой взгляд, бан на день толку не даст..надо как минимум на неделю -две…подумаешь, не полетает день-два…пива напьется и в оффлайне будет…только ессно не злоупотреблять незнаниями новичков, которые хотя бы стараются выполнять команды диспетчера

B) Бан на неделю — это для новичка — много. он просто напросто уйдет в другую сеть. часов на 48 — в самый раз, но с обязательным пояснением причин и ссответсвенной отсылкой (то есть дать линки) штудировать правила полетов, чтобы эти 48 часов не безделничал.

Поддерживаю Максима. Сеть VATSIM хороша тем, что в ней предъявляются высокие требования, как к пилотам, так и к диспетчерам и требования эти необходимо выполнять, нравится это кому-то или нет. Если есть желание летать, как в голову взбрело, есть другие сети, а если вы пришли в VATSIM, то буте любезны, быть подготовленным. Хотя бы потрудитесь скачать схемы и изучить их, про ФРО я вообще молчу. К тому же в НПП и ФРО нет, не чего сложного, это не стеллаж толстенных книг, и выучить всё это не представляет ни какой сложности. Так что добро пожаловать в VATSIM. B)

Зря вы так, про другие сети… :)

Настольная книга новичка он-лайн
Давайте организуем рабочую группу и к середине сентября такое пособие сделаем. Я могу приступить к работе с начала августа. Кто еще со мной?

Кость, полностью согласен! Готов к работе!
Кто ещё с нами?

З.Ы. с июля могу начать даже ;)