Я предлагаю ввести радикальные меры, которые состоят в следующем:
При вылете:
Если пилот неадекватно ведет себя, ЗАПРЕЩАТЬ ему вылет с объяснением причины и с направлением в учебку.
При прилете:
Если пилот отказывается выполнять команды и летит как хочет, либо неадекватно реагирует на команды — РАЗВОРАЧИВАТЬ борт назад в порт вылета с объяснением причины и, аналогично, с направлением в учебку.
Я считаю, что это будет ЗАСТАВЛЯТЬ пилотов УЧИТЬ документы и они ПОЙМУТ, что если они летят, как хотят — их просто НЕ ОБСЛУЖАТ.
Чтобы не быть голословным, приведу небольшой лог сегодняшнего контроля и несколько скринов:
85403>подскажите пожалуйста на какой частоте работает руление 131.50 не отвечает
>руления нету в работе, 131.5 старт
85403> разрешите к полосе руление взлет на пулково
>со стартом работайте, я не обслуживаю Шереметьево
85403>разрешите исполнительный в пулково погоду получил
>со СТАРТОМ РАБОТАЙТЕ
>131.5
85403>вы меня заблокировали или что обясните хоть пожалуйста куда частоту руления вводить в голосовом режиме не идет хотя с другими общаюсь
>напишите .com1 131.5 , Сквакбокс настроится на частоту старта
85403> ну че ты предратся решил или че, конечно знаю лучше бы помог с проблемой разобраться
а также несколько логов недавнего контроля
ALG101: MSK_2_APP, ALG101 snizajus 3850ft na UM
MSK_2_APP: ALG101, ALG101: MSK_2_APP, ALG101 snizajus 3850ft na UM
MSK_2_APP: ALG101, кто дал разрешение на снижение?
ALG101: 101, russkih shriftov ne vizu
MSK_2_APP: ALG101, KTO dal razreshenie na snizenie?
ALG101: 101, UUWV_CTR nachal menja snizat
MSK_2_APP: ALG101, skolko on vam razreshil snizatysya?
ALG101: 101, FL299
MSK_2_APP: ALG101, vasha visota?
ALG101: 101, sry, ja ne professional, no esli saditsja, to nado bilo dalshe snizatsja)
ALG101: 101. 9200ft
MSK_2_APP: ALG101, bez razresheniya nelzya xnizatysya
ALG101: 101, ok, chto mne teper delat?
MSK_2_APP: ALG101, snizaytes 1800mm shema um25b 25r
96473: москва-контроль, 96473, добрый вечер! 21300, расчетное снижение в 35
96473: cw, 6500 на mf в 44
MSK_2_APP: 96473, судЯ по ответчику, у Вас отказ свЯЗи
96473: до этого момента было так… сообщите код ответчика и схему захода в uuee
MSK_2_APP: 96473, 96473, голос принимаете?
96473: на 3
MSK_2_APP: 96473, текущаяЯ высота?
96473: 1100
MSK_2_APP: 96473, ниже безопасной…
96473: сообщите эшелон перехода
MSK_2_APP: 96473, 1800 набирайте, рассчитывайте схему Челобитьево 25Д, в работе 25пр
MSK_2_APP: 96473, поправка, Челобитьево 25Б
96473: в наборе 1800, схему на члб. 25д в FMC не наблюдаю, прошу указать курс
MSK_2_APP: 96473, а ручками никак?
96473: на RW в 57
96473: распечатка отсутствует, из карт только две колоды…,
MSK_2_APP: 96473, эх…
MSK_2_APP: 96473, челобитьево следуйте, ожидайте векторение
96473: RW 1800
MSK_2_APP: 96473, запасной какой у Вас?
96473: uudd
MSK_2_APP: 96473, рассчитывайте зону ожиданиЯ над челобитьево, 1800, входЯщий 304, развороты левые, длина 1 минута
96473: зону ожиданиЯ над челобитьево, 1800, входЯщий 304, развороты левые, длина 1 минута
MSK_2_APP: 96473, будете жечь топливо, пока схемы не найдете
96473: понял. сокращенное наименование члб. не подскажете
MSK_2_APP: 96473, BP25B
MSK_2_APP: 96473, схема
MSK_2_APP: 96473, Челобитьево — BP
96473: схема найдена, на BP в 00
сегодняшние скрины:
схема БУЖАРОВО 25Д
хороша трасса у СИБ0854..
Летим в кремль!
смотрим по карте, где же кремль?
нее, полечу-ка я из этой Москвы
ДОБАВЛЕНО:
во, пока писал еще один прилетел:
план просто гениальный, полет тоже
Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 22 June 2006 — 23:56

Проблема в том, что они не желают учиться :grr1: Но считают себя крутыми пЕлотами!
ЗЫ. ДОСТАЁТ ЭТО!
ЗЫЗЫ. А есть ли здесь кто-нибудь из упомятнутых выше?
Тут я вижу часть своей вины, потому что не смог проконтролировать тот момент, что такие пилоты выходят в онлайн и творят такие вещи. Думаю, что это надо на корню пресекать. И здесь я полностью согласен с Максимом Немковым (очень опытным диспом).
Потому я считаю, что надо брать на контроль подобные проявления хамства и неуважения. Конечно надо относится не столь жестоко к пилотам и не требовать от них невероятного (тут у каждого свой подход), но общие нормы приличия и правил поведения в онлайне должны выполняться ровно в той степени, что предусмотрено правила ВАТСИМа и ВАТРУСа, как его подразделения.
Как одно из ответственных лиц в ВАТРУСе (VATRUS-5 Membership Manager), я беру это под свой личный контроль. Диспетчеров и пилотов, заметевших подобные неадекватные действия со стороны других участников онлайна прошу немедленно сообщать мне на мыло (или связываться со мной любым другим способом — и так как это сделал Максим Немков, т.е. с полными объяснениями и жалобой, с указаниями позывных, ФИО пилота, PID) — будем принимать меры дисциплирнарного характера. Я не имею ввиду какие-то санкции, но буду стараться связываться с такими личностями лично и пояснять им приватно правила поведения. Буду также брать этих личностей на контроль и уже только в случае злостного рецидива — принимать соответствующие меры через компетентные органы ВАТРУСа и ВАТСИМа.
Надеюсь, остальные члены стаффа ВАТРУСа меня поддержат.
С уважением, Абаджян Артур!
VATRUS-5 Membership Manager (Klan_Vinchenzo@mail.ru)
Сообщение отредактировано Klan_Vinchenzo: 23 June 2006 — 00:05
Круто блин.
Раньше такое наблюдал только в США и Канаде, в Ватрусе все дисциплинировано было двольно таки. Хотели больше пилотов? — Распишитесь в получении…
А делать действительно что-то надо. Предложенные в первом посте меры мне кажутся довольно таки адекватными.
Сообщение отредактировано Ki-ll: 23 June 2006 — 00:13
ЗЫ. Я не стукач, просто довели до точки…
это уже фанатизм, причём нездоровый фанатизм. Это в принципе уже диагноз.
Некоторым из вас, ребята, лечиться надо. Причём лечиться ликвидацией онлайна на пол-года/год.
Сообщение отредактировано known: 23 June 2006 — 00:30
Не штудировали. И не штудируют. Хотя на сей момент уже неоднократно обращалось внимание…
Ребят, как не печально, но вы абсолютно правы. И тут не диспетчеры наши виноваты, а очень «не требовательные» правила ВАТСИМа. Но отчасти это и правильно. Не стоит превращать ВАТСИМ в конц-лагерь.
Дело тут упирается во взаимное уважение, которого с каждым днём всё меньше и меньше. Новые пилоты не удосуживаются почитать никаких правил и сразу лезут в он-лайн, а на призывы чему-то обучиться сразу отвечают грубостью, что видно из верхнего поста. Понятно, что нервы многих диспетчеров, которые точно также, как и пилоты хотят получать удовольствие прежде всего от контроля, не выдерживают. Не надо забывать, что диспетчер и пилот равны в своих правах по правилам ВАТСИМа.
Более того, нормы ВАТСИМа предусматривают то обстоятельство, что диспетчер в случае нарушения пилотм правил выполнения полётов и создание опасной ситуации для других членов онлайна, может написать валлоп супервизору. Однако наши диспетчеры довольно лояльные и не прибегают к таким радикальным действиям, ибо это может закончиться для пилотов плачевно — случаев полно.
Поэтому я и прошу диспетчеров и пилотов сообщать о фактах данных нарушений и обращаться с замечаниями в стафф ВАТРУСа. Будем стараться своими силами победить это, не привлекая стафф ВАТСИМа. Оставим его только для крайних случаев. Причём методы я описал выше в своём посте. То,что предложил Максим — довольно радикально и конечно не совсем согласуется с правилами ВАТСИМа поэтому я за мирное решение вопроса — дать понять каждому пилоту, что он нарушает определённые правила, в конце концов обратить внимание общественности на подобного рода нарушения и уж только потом принимать серьёзные меры в случае постоянного нарушения (а такие люди есть и их все диспетчеры знают — так зачем тогда так долго это терпеть?). Вообщем безусловно, данный вопрос требует сербёзного решения и без участия главных лиц ВАТРУСа тут не обойтись, так что прошу стафф откликнуться на эту тему и высказать свои мысли.
С уважением, Артур!
Ну не хочешь ты учиться, -> go offline, чего в сеть-то потянуло?
Лично меня — желание учиться.
П.С. Давайте посадим ламеров на РЦ и пусть контролят…
Интересно, кому будет хуже?
Быть может 1000 часов в ВАТСИМе за 2 года и значит, что я «новый» диспетчер, но с руководящими документами сети знаком и стараюсь всегда их придерживаться.
В данном случае у меня просто не остается выбора, кроме как использовать радикальные меры по отношению к пилотам. Как и говорил выше — пробовал по всякому — как летает СБИ636 Василий Евтушенко и ему подобные абсолютно без знания ФРО и НПП, так и продолжает летать, и НИЧЕГО не помогает.
Предполагаю, именно поэтому у нас так мало контроля стало — диспетчерам просто не хочется обслуживать ТАКИХ пилотов и не раз обращал внимание, как только на прилет или вылет появляется такой борт — многие быстренько сворачиваются
С уважением, Максим
Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 01:26
Настоятельно рекомендую вам записаться в учебку — там научат всему
Адрес учебки: http://www.vatrus-training.ru
И заходите к нам в мирку, на канал #vatrus-help , там почти всегда есть человек, который может помочь в обучении
Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 02:08
лучше учиться летать в оффлайне в оффлайне
в правилах ВАТСИМа сказано что надо тип ВС, на котором летаешь знать досконально
Максим…. Иди и кури руководящие документы VATSIM. До просветления.
Может ты позабыл, но это твоя обязанность, отвечать на такие вопросы. И терпеливо объяснять. Так что нечего злиться.
За такое отношение к пилотам я бы выдал тебе бан. На месяц для начала. Для осознания своего местоположения. А в случае повторения на полгода. Для отрезвления мыслей.
Начинаешь забываться. Напоминаю. Это не сеть для тебя сделана. А ты вступил в сеть на определенных условиях. Изволь их выполнять. Не нравятся правила — никто не держит. Но навязывать своё «компетентное» мнение не стоит.
Это хорошо, или плохо?
Не только пилоты, но и диспечера. ИМХО… лето… жара… лень…
Если ничего не помогает, то и радикальные меры тоже не помогут
Как убежденный либерал,
с радикальными мерами не согласен
Да, и все равно не поможет, смотри выше: Принимали разные меры — объясняли, учили в приватах, советовали записаться в учебку, НИЧЕГО не помогает.
А он послушает и не полетит? Полетит… только из другого порта, там где диспечера пока нет… Так вы добъетесь, что большая часть новичков станет летать на Юникоме…
Судя по переговорам выше, сомневаюсь что он развернется, скорее сядет в соседней неуправляемой зоне…
Как? Тянуть за уши, как в старину?
К сожалению, пока что по интернету такое не возможно
Вот это очень хорошо… Всем диспам брать пример
Удачи всем
и пилотам, и диспечерам! 
Проблема поднимается правильная. Только давайте конструктивно обсуждать. VATRUS-5 отметил, что собирается делать. Теперь ваша очередь, ватрусовцы.
(«И без фанатизма, товарищи»
)
Очень улыбнуло
Да.. мы все можем сослаться на 10 пункт CoC но нигде не написано, что я обязан объяснять пилоту как выставляется ответчик, где находится ответчик на его ВС, почему у нас в России полукруговое эшелонирование и кучу других вопросов….
Максима я не поддерживаю… хотя и прекрасно его понимаю… меня вчера тоже просто «выбесили» и я просто ушел с контроля.. я как и пилоты хочу получать от работы удовлетворение…
тут вот вам для психологической разгрузки: Стюардесса: “Ну что вы раскричались, что разнервничались! Подумаешь, тряхануло три раза. Обыкновенная воздушная яма, турбулентная зона. С кем не бывает. Ну все-все, успокаиваемся… Все хорошо? Ну и ладненько… Пойду теперь пассажиров успокою”.
Мужики, вы поймите что предъявляя такие требования вы автоматом лишаетесь немалого количества новых пилотов. Многие из этих «раздолбаев» рано или поздно проникнутся, выучатся и будут нормально летать…. в другой сети. И опять пойдут разговоры «В ВАТСИМЕ они там все звери страшные, дыхнуть не дают».
Хотя дело ваше…
Это в принципе хорошо, только не в форме строгого дяди из страшного Ватруса….
На своем опыте могу сказать, что мне повезло, что моим первым инструктором оказался не инструктор Ватруса, потому как человек просто помог мне в первый раз( увидев барахтующуся Сессну на перроне в Мюнхене), назначил время урока, выслал схемы, пример ФРО, ( учить от сих до сих) и договорился с контроллерами о моем так сказать первом вылете…Вот это было самое главное…он не отпугнул фразами типа » иди вон, ФРО и НПП учи»….It’s just a fun ….вот и все…Да, я до фига еще чего не знаю, и ошибок, что в первом полете, что сейчас полно, но постепенно я от них избавляюсь, постепенно учу русскую ФРО( чтобы знать чекаво в доскональности)….Одно могу сказать, если бы я сразу сунулся в Ватрус, меня возможно бы отпугнули все эти жесткие правила( Допуска нет, разрешение на вылет не дам и тд.)…Но это все конечно, собственное мнение…Все равно при первых полетах как бы вас не грузили ФРО , НПП, и тд. делается достаточно много ошибок…
НА мой взгляд, заставлять искать схемы в полете, это вообще нарушение со стороны диспетчера, пусть
он и фро не знает и схем нет , все равно нужно помочь ему сесть( выйти на точку, выполнить схему и тд.), а затем можно сделать внушение — вот это будет профессионально…
Привлекать новых пилотов нужно грамотно — не пугать и в тоже время давать понять, что вот было бы совсем неплохо если бы они подучили вот те и те пункты…в следующий раз товарищ уже будет знать, что нужно сделать, где что почитать, и ошибок будет меньше….и нервотрепки диспетчерам тоже…
Вообще если человек уже смог выйти в он-лайн — это уже достижение в плане того, что все таки ему стал интереесен сим настолько, что он решил двинуться дальше…
По поводу хамства со стороны пилотов — надо искоренять…Целиком поддерживаю….
Одно дело новички, которые с открытым ртом смотрят на ВАТСИМ, как там все летают и понимают, что им надо учиться и учиться, чтобы стать «как те». А совсем другое дело те, кто не желает учиться из принципа. Примеров в топике приведено было достаточно. Это уже нездоровый ламеризм, который необходимо искоренять. Методы можно выбирать разные: нельзя по правилам ВАТСИМа разворачивать борт, значит можно написать валлоп. И пусть пилот в бане учит все доки. А не выучит, ещё один бан получит. В итоге или уйдёт из сети или станет летать в некотроллируемых портах (вероятность крайне мала, в оффлайне в таком случае летать интереснее — трафика больше). В любом случае, ни сеть, ни диспы, ни разумные пилоты при этом ничего не потеряют, а лишь обретут лишнюю долю спокойствия при работе. Поддерживаю полностью и буду помогать по мере возможности.
Сам был свидетелем, как в Пулково борт без связи летал… сколько раз диспетчер его вызывал, я сказать затрудняюсь, но борт не просто летал, а он катался, причём, походу, в slew. Выкатывался за полосу, ездил прям на меня по одной и той же РД… в итоге после энного вызова, вышел на связь, сделав сногсшибательный доклад «у меня самолёт не тормозицо, что мне делать?». Вот так…
Еще раз повторюсь.. я не говорю что Максим и предложенные им вкупе с Артуром решения верные.. скорее наоброт.. я просто констатирую факт…
Блин ребят.. вы тоже нас поймите… поставьте себя на наше место.. ну что мне делать с бортом у которого в плане стоит название авиакомпании или GPS или вообще ничего не стоит….
Как мне с ним быть.. с чего начинать??? Разрешать вылет?…
Забавно…для него это просто «игра»…если ему понятно объяснили что и как, то тут 2 исхода: либо уйдет( тогда и всем легче будет) или начнет заниматься этим серьезно(и больше «исполнять» на исполнительном не будет)
Кто то загрузился на полосе.. ты ему в приват. «Пожалуйста, срочно встаньте на стоянку или отключитесь» и он сразу все делает.. извиниться.. ну бывает.. ошибся при создании полета или еще что….
Другие же начнут.. «А че так?», «А почему?», «Да ну нах…» ты им сделаешь замечание — так тебе еще и нахамят… (Максим.. я надеюсь ты тоже помнишь случай с рулением в Красноярске…)
Вот для таких случаев и нужен пилот-инструктор рядом который в чате или в привате иили в аське напишет че к чему заполнить и это будет последний раз когда этот новичок допустит такую ошибку…Да и соответсвно вопрос у меня…Можете ли вы отключить пилота от ВАТСИМА в своей зоне?
1. Это скорее всего уже не новичок
2. Это менталитет некоторых пользователей, их уже и не переучить, уродов и вне Ватсима хватает..вернее среднестатистически в Ватсиме их практически нет…Поэтому нужно отрабатывать а потом жалобу, куда там, господу богу или супервайзору…
3. По поводу записи переговоров целиком поддерживаю..
Отключить не могу и не имею права.. могу написать WALLOP
Больше WALLOPов хороших и разных…Кстати , на мой взгляд, бан на день толку не даст..надо как минимум на неделю -две…подумаешь, не полетает день-два…пива напьется и в оффлайне будет…только ессно не злоупотреблять незнаниями новичков, которые хотя бы стараются выполнять команды диспетчера
Сообщение отредактировано stayer05: 23 June 2006 — 09:26
Опять же БАН — тоже очень исключительная тема….
Я считаю что проблема в том, что по сути мы ничего не можем сделать с новичками… простой вопрос…
«А что такое ответчик?»
«А как план заполнять?»
«А почему нельзя 10000 лететь?»
Я считаю что нужно сделать подборку ответов/вопросов… я конечно могу ему в приват кинуть.. иди читай форум.. там или еще что-то.. но он скорее всего просто забьет на это и все… единицы будут пользоваться поиском и искать что-то… а вот если бы я ему мог дать конкретный адрес с картинками и прочим..
Да ничего подобного…на форумах банят чаще и бывает даже ни за что, вот например, и этот не исключение…причем знаю не одну ситуацию…так что в Ватсиме за явное хамство точно надо…и за невыполнение команд диспетчера( явных, не типа не сходил схемы не нашел)
Сообщение отредактировано stayer05: 23 June 2006 — 09:51
Давайте всех нахер новичков перебаним.. и будем летать 10 человек.. ммм?
Прошу прощения, что вмешался. Но…
Допустим, вылетел он из Красноярска на Ил-86. Заправил 65 тонн топлива и попылил в Домодедово.
Летит, сам себе нравится. Пока один да на эшелоне — у новичка все получается. И тут он входит в МВЗ и пару раз ошибается. Ему в ответ: «Дуй назад в свой Красноярск!!!»
А топлива-то 15 тонн…
Ну и попылил он обратно. Ну и разложился где-нить под Сыктывкаром…
Каой же Вы дисп после этого?..
И какие у мальчика впечатления останутся от нашей сети?..
Согласен!!! Учиться надо!
Но когда говорят: «РАЗВОРАЧИВАТЬ обратно в порт вылета!», то надо убирать и диспа за профнепригодность…
Ды вы не ругайтесь, сами же тему подняли что проблемы жесткие в Ватрусе….проблемы, значит надо принимать меры…а за хамство реально в бан…
Тоже верно! пример — флайин в ЕКТ- по часу в ЗО прокрутились….причем весьма опытные симмеры( до сих пор некоторые вспоминают)…по сути надо было повторить такой жесткий флайин и потом уже посмотреть что и как…
Питер-Москва, флайин…
Наделал ТАКИХ фортелей, что отключать нужно было ПОЖИЗНЕННО даже моих внуков. Но…
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН тому диспу, что посадил меня. Вежливо, корректно и проч.
Вот после этого я САМ понял, что ничегошеньки не знаю и прежде чем лезть в сеть надо учиться.
Сложно представить, что было бы если бы на меня наорали, отправили бы обратно в порт вылета и проч.
Наверное никогда бы не вернулся в сеть…
Вот и менно такое (хорошее) диспетчерское обслуживание и может привлечь новых пилотов.
Все остальное отталкнет навсегда.
Так и будем впятером летать…
ДА НИКТО НЕ ГОВОРИТ ПРО ОТПРАВКУ БОРТОВ обратно в порт вылета… что вы так привязались к этой фразе.. речь идет о сложившиейся ситуации и вопросах ее разрешения…
.walloop Please help, pilots in my zone don’t knows necessary documents for flying?
Не горячитесь и прочитайте первый пост этого топика!
Как я понял, эти строки были написаны ДИСПЕТЧЕРОМ…
Сообщение отредактировано Диктор: 23 June 2006 — 10:46
Сообщение отредактировано FortRoss: 23 June 2006 — 10:57
Я лишь предложил свой путь решения проблемы, кто не поддерживает — предложите свой, нельзя это оставлять так, как есть
Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 10:51
Как и я на 3 упражнении УТЦ вылез на маршрут Стригино-Шарик и с таким же чувством потом перестал выходить за RP MB, пока не выучу все как положено. Вот, все же выучил и летаю, уже без траблов (вроде) ))
Да поймите же Вы!!!
Отключать, банить, не выпускать, разворачивать обратно — ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ!!!
Это способ отпугнуть новичков!
Да, у Вас больше прав. Пилот не может отключить тупого диспа от сети. Но…
Вспомните цитату из Экзюпери: «Если я велел своему генералу летать бабочкой, а он не выполнил, то это не значит, что он плохой генерал! Это значит — я дал плохую команду!»
Выход должен быть.
Но только не отключать, банить, не выпускать или разворачивать обратно…
Это нужно только если пилот УМЫШЛЕННО мешает и создает проблемы.
— Поднятая тема очень актуальна. Меня самого бесит то, что подавляющее большинство нынешних пилотов не только ничего не знает, но и не исправляет свои ошибки, на которые им было указано. повторяя их вновь.
— Диспетчер — это НЕ ИНСТРУКТОР!. В его обязанности входит обеспечение безопасности полетов путем управления воздушным движением. Обучение пилотов в обязанности диспетчера НЕ ВХОДИТ.
— Пилотам учиться нужно постепенно. Не следует сразу залезатьв Ту-154 и лететь из Питера в Москву во время флайина. Сначала возьмите цессну и покрутите коробочку. Потом пересядте на Ан-2 и пройдитесь по маршруту. Когда найчитесь совмещать пилотирование и радиообмен — залезайте в Ту-134, но ограничтесь полетами по кругу. Налетайте так часов 50, тогда и на маршрут выходите.
— Радикальные меры — это не решение проблемы. Во первых они явно запрещены правилами ВАТСИМ. Во вторых их реализация невозможна: пилот, которого отправили обратно объявит об аварийном остатке топлива и не только совершит посадку в порту назначения, но еще и заставит диспетчера расчистить ему корридор.
— Средний диспетчер всегда подготовлен лучше среднего пилота. В ВАТРус этот так. Диспетчер заинтересован в хороших пилотах, он знает что и кому подсказать. Но очень часто он не имеет возможности.
— Все пилоты хотят учится, абсолютно все. Но не все могут позволить себе потратить кучу времени на сбор информации по крупицам. Вот эта категория и лезет в онлайн «на авось».
Отсюда мое предложение:
НАМ НУЖНА КНИГА:
Книга типа «Симулятор полетов для чайников»
Эта книга должна представлять из себя симбиоз уроков Рода Мачадо с нашими НПП, ФРО, ФАП и РЛЭ будильников. В ней должно быть разжовано все, абсолютно все. Тогда проблемы наши будут решаться проще. Людям, пришедшим с нуля, не нужно будет лазить по форуму собирая отдельные куски информации (у меня на это в свое время ушло более года). Спросили -мужики, с чего начать — в ответ дали ссылку, и вопрос закрылдя. Если кто-то накосячил — мы всегда будем отсылать людей к конкретным главам этой книги.
Вы много раз видели тупого диспа в ватрусе?
если есть выход — предложите его. Утверждать, что я плохой дисп и идеи мои плохие может каждый
Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 11:10
1.Диспов с тупыми командами встречал…
2.Если Вы предлогаете отправлять пилота обратно в порт вылета, то, извините, вы уже не дисп. И Сумароков только что ответил Вам почему. Потому как самолет на обратном пути ПРОСТО РАЗОБЬЕТСЯ!!! Вот Вам и ответ на Ваш первый вопрос..
Сообщение отредактировано Диктор: 23 June 2006 — 11:18
Ок, будем отправлять на запасной, подходит такой вариант?
Сообщение отредактировано Maksim Nemkov: 23 June 2006 — 11:20
Чтобы другой дисп с ним возился…
Ай, как не красиво.
Сумароков предложил хороший выход…
А вопросы «почему нельзя летать 10000, что такое ответчик, как составить план» — это не вопросы новичков, а вопросы тех безалаберных людей, которые сразу лезут в сеть, не желая учиться.
Ни к кому из нас не относится, говорю в общем случае.
Да, и «чтобы другой дисп с ним возился»… а дисп не обязан ни с кем возиться. Если человек не умеет летать, пусть учится, а не мешает другим.
Сообщение отредактировано N9COF: 23 June 2006 — 11:29
Тема очень важная, закрывать на неумение летать в сети и тем более нарушения нельзя, мы VATSIMовцы и не имеем такого права иначе слово «ВАТСИМ» в наших же диспетчерских и пилотских глазах свое значение потеряет. Мы всегда асоциировались с качеством виртуала, забьем на это и кирдык виртуалу.
Мы же все-таки «под реал» стараемся работать.
Но, отстранившись от эмоций надо признать, что действовать мы должны только в рамках действующих правил.
Поэтому:
— По опыту .wallup — неэффективно и долго. Подходит больше к тем кто летит поперек загруженной зоны, мешая бортам, и не отзывается на команды. В остальных случаях никакой иностранный супер не отключит по вашему требованию борт, который летит не туда или фразеология у него не правильная. Нет таких статей и пунктов в правилах VATSIM.
Кстати сказать, описанная Максимом проблема не только в VATRUS. Это почти везде так.
— Что делать с неумелым и неграмотным пилотом. Лично я просто не обращаю на него особого внимания. Он мне после первых фраз становится не интересен. Да, я даю ему команды, если он реагирует, хорошо, если нет, пусть летит как хочет. Сейчас плотность трафика небольшая и в общем случае он никому не помешает. Общение с ним сводится к минимуму, он меньше мешает окружающим нормальным пилотам на канале.
Наверное, это не самый эффективный вариант, ведь завтра такой человек появится снова.
Что надо делать исходя из предложений Артура:
— Поговорить с такиим человеком в чат, попробовать объяснить ему что и как. Человек к он-лайну не готов? Значит его та быть не должно, пока не пройдено обучение. Записать имя и фамилию через Сервинфо, составить письмо с краткой информацией и оправить Артуру.
Не стоит на канале с ним ругаться, грозить санкциями и т.п.
Но и пилот должен почувствовать что необходимого обслуживания он не получит. Иначе, зачем учиться, напрагаться. Отлетал, развлекся и порядок.
Учебка
Ребята, это дело добровольное, долгое и подходит не всем. Я считаю, что большинство пилотов может и должно приобретать навыки самостоятельно, иначе у нас все время будет «бутылочное горлышко». Надо создавать условия и стимулы к самостоятельному домашнему обучению, просто потому что летать по правилам интересней, чем летать абы как. Кроме того ресурсов в самой учебке маловато, Егор один считай пахал, а теперь ему еще и FIR предложили.
Настольная книга новичка он-лайн
Вот это то, что нам действительно нужно. Тем более, что информации собрано много, главное все отредактировать нормально.
На самом деле, не сложно ведь получить базовые знания и научиться летать в он-лайн, надо просто понять, что и как должно делаться и главное, почему.
Кстати говоря, на сайте ведь есть учебные материалы типа «Пилотируем большой реактивный», «Полет из Питера в Москву». Можно заручиться согласием авторов, брать оттуда кусками информацию и накладывать на нее фразеологию и процедуры УВД. Причем очень очень структурированно и отдельным текстом. Нельзя, чтобы этот учебник выглядел талмудом.
Давайте организуем рабочую группу и к середине сентября такое пособие сделаем. Я могу приступить к работе с начала августа. Кто еще со мной?
Радиообмен
Ребята, мы живем в разных FIR возле крупных протов, у многих есть сканеры. Я еще раз настойчиво прошу: запишите реальный радиообмен. Надо снова сделать библиотеку файлов, причем обширную, с разных позиций. Сейчас лето, трафик максимальный, самое оно!
Новичкам это очень поможет, создаст атмосферу он-лайн дополнительную, мы об этом говорили уже. Ну не может человек из книжки все понять. Для меня реальный радиообмен был той дорогой, которая привела меня в VATSIM 6 лет назад.
Как обработать записи потом я могу рассказать.
Так что так…
Давайте, от эмоций к действиям, народ. Чем больше тут страниц будет повляться, тем меньше будет реального результата.
Жду сообщений от желающих помочь VATRUS по пунктам выше.
Во первых -господа пилоты. В онлайне вас видят все. Если не готовы -зачем лезете? Посмешищем себя выставляете? Приятно быть в роли клоунов?
Во вторых -господа диспы. Мое имхо -первая заповедь диспа -посадить борт. Даже если у него нету схем. Даже если он волнуется и ошибается. Даже если он в онлайне первый раз.
ЗЫ А за злостные нарушения конечно нужно както наказывать. Но это -право хозяев сети или тех, кому хозяева эти права делегировали.
ИМХО.
ЗЗЫ Перечитал пост Сергея внимательно. Полностью согласен. С каждым словом.
Сообщение отредактировано VINNY-PUH: 23 June 2006 — 12:38
Зря вы так, про другие сети…
Кость, полностью согласен! Готов к работе!
Кто ещё с нами?
З.Ы. с июля могу начать даже