Заметил, что речь 1/3 в радиообмене разобрать очень сложно; еще 1/3 — просто невозможно.
Особенно боль, печаль и страдания, когда радиообмен с диспетчером, слова которого понятны только ему.
Насколько я понимаю, плохо слышно, как правило, обладателей гарнитур.
И ошибка очевидно одна: микрофон и близко, и «ловит дыхание». В результате человек не говорит, а «плюет» в микрофон. Вернее, это то, что слышат другие.
Хотелось бы, чтобы как минимум диспетчеры озаботились этой проблемой.
Спасибо.
UPD Еще одна распространенная проблема из этого ряда — завышенная чувствительность микрофона. Это тоже дает искажения от терпимых до запредельных.
Сообщение отредактировано readercom: 05 October 2015 — 23:04
Заметил, что речь 1/3 в радиообмене разобрать очень сложно; еще 1/3 — просто невозможно.
Особенно боль, печаль и страдания, когда радиообмен с диспетчером, слова которого понятны только ему.
Насколько я понимаю, плохо слышно, как правило, обладателей гарнитур.
И ошибка очевидно одна: микрофон и близко, и «ловит дыхание». В результате человек не говорит, а «плюет» в микрофон. Вернее, это то, что слышат другие.
Хотелось бы, чтобы как минимум диспетчеры озаботились этой проблемой.
Спасибо.
UPD Еще одна распространенная проблема из этого ряда — завышенная чувствительность микрофона. Это тоже дает искажения от терпимых до запредельных.
Сообщение отредактировано readercom: 05 October 2015 — 23:04
а у вас что? стационарный студийный микрофон?
а у вас что? стационарный студийный микрофон?
И ламповый усилитель ))
Гарнитура требует правильного использования. Иначе получаются такие вот «плевки» вместо речи. Плюс некорректная чувствительность.
И ламповый усилитель ))
Гарнитура требует правильного использования. Иначе получаются такие вот «плевки» вместо речи. Плюс некорректная чувствительность.
Не знаю, по мне так наоборот гарнитура это самое то что нужно. Просто берите нормальную гарнитуру, желательно USB, настройте ее в винде и в евроскопе и все будет отлично.
Проблема в том что диспетчеру зачастую сложно понять как его слышно, т.к. пилоты часто прикрываются плохой связью когда сами просто не расслышали информацию, вот и получается что тебе говорят что слышно тебя плохо, спрашиваешь другого пилота — он говорит что слышимость 5.
Не знаю, по мне так наоборот гарнитура это самое то что нужно. Просто берите нормальную гарнитуру, желательно USB, настройте ее в винде и в евроскопе и все будет отлично.
Проблема в том что диспетчеру зачастую сложно понять как его слышно, т.к. пилоты часто прикрываются плохой связью когда сами просто не расслышали информацию, вот и получается что тебе говорят что слышно тебя плохо, спрашиваешь другого пилота — он говорит что слышимость 5.
Ходит слух, что если продать все гарнитуры диспетчеров московской зоны, то можно купить неплохой автомобиль.
Ходит слух, что если продать все гарнитуры диспетчеров московской зоны, то можно купить неплохой автомобиль.
Еще это зависит от:
1. Сервера подключения 1 пилота
2 .Сервера подключения диспетчера
3. Сервера подключения 2 пилота
Еще это зависит от:
1. Сервера подключения 1 пилота
2 .Сервера подключения диспетчера
3. Сервера подключения 2 пилота
А как связь может находиться в зависимости от сервера подключения?
Голосовой сервер же выбирает диспетчер. Поэтому от него все и зависит
А как связь может находиться в зависимости от сервера подключения?
Голосовой сервер же выбирает диспетчер. Поэтому от него все и зависит
Есть подозрение, что вы не знакомы с фразеологией…поэтому и не понимаете, что говорят. Даже при посредственной связи можно, не разобрав все слова, понять, что сказал диспетчер.
Сообщение отредактировано NStK: 06 October 2015 — 08:01
Есть подозрение, что вы не знакомы с фразеологией…поэтому и не понимаете, что говорят. Даже при посредственной связи можно, не разобрав все слова, понять, что сказал диспетчер.
Сообщение отредактировано NStK: 06 October 2015 — 08:01
не знаю что там со связью, летаю уже 10 лет, всех хорошо слышно, проблем нет, как в России так и за рубежом, проблема одна: знают только стандартные фразы, набирайте, снижайтесь, посадку разрешаю, шаг влево и сразу связь стала плохой )))) обманщики
не знаю что там со связью, летаю уже 10 лет, всех хорошо слышно, проблем нет, как в России так и за рубежом, проблема одна: знают только стандартные фразы, набирайте, снижайтесь, посадку разрешаю, шаг влево и сразу связь стала плохой )))) обманщики
Интересно, чем обоснована желательность USB? Чем обычная звуковуха хуже?
Интересно, чем обоснована желательность USB? Чем обычная звуковуха хуже?
Как минимум тем, что как правило такая гарнитура определяется в системе как отдельная звуковая карта. Для пилота это особенно удобно — это позволяет разнести по разным каналам звуки сима и переговоры.
Ну а вообще конечно это все на вкус и цвет.
Как минимум тем, что как правило такая гарнитура определяется в системе как отдельная звуковая карта. Для пилота это особенно удобно — это позволяет разнести по разным каналам звуки сима и переговоры.
Ну а вообще конечно это все на вкус и цвет.
Ага, невозможно разобрать цифры, а виновата фразеология.
Ага, невозможно разобрать цифры, а виновата фразеология.
Зачастую я заранее знаю, что мне скажет диспетчер, если все идет стандартно. Схемы, как правило, используются стандартные, полосу можно узнать из АТИСа, все что надо тебе услышать, это только код ответчика, ну и в дальнейшем эшелон. Многие не слышат на какую частоту им нужно переходить, но это ведь все можно посмотреть заранее, с кем тебе дальше работать.
Зачастую я заранее знаю, что мне скажет диспетчер, если все идет стандартно. Схемы, как правило, используются стандартные, полосу можно узнать из АТИСа, все что надо тебе услышать, это только код ответчика, ну и в дальнейшем эшелон. Многие не слышат на какую частоту им нужно переходить, но это ведь все можно посмотреть заранее, с кем тебе дальше работать.
В результате и имеем «залёты», когда хотел услышать и сделал одно, а дисп велел следать совсем другое.
Да, что-то об этом я совсем забыл т.к. дома летать только в наушниках приходится.
В результате и имеем «залёты», когда хотел услышать и сделал одно, а дисп велел следать совсем другое.
Да, что-то об этом я совсем забыл т.к. дома летать только в наушниках приходится.
Не поверите, за 7 лет, ни одного такого «залета» не было. Как говорится, доверяй, но проверяй
Не поверите, за 7 лет, ни одного такого «залета» не было. Как говорится, доверяй, но проверяй
у меня возникает проблема лишь с повтором маршрута руления, большинство диспетчеров уж очень быстро его проговаривают, чтоб запомнит или записать, особенно если в не знакомом АП)))
у меня возникает проблема лишь с повтором маршрута руления, большинство диспетчеров уж очень быстро его проговаривают, чтоб запомнит или записать, особенно если в не знакомом АП)))
Господа, последнее время я заметил такую вещь, что 2 из 10ти пилотов не слышат диспетчера. Это случается не только у меня, я знаю минимум трех диспетчеров, у которых точно такие же проблемы. Предлагаю решить эту проблему коллективно и выяснить в чем же прикол. В свою очередь я менял множество голосовых сервером, серверов, к которым сам евроскоп подключается. Может эта проблема выползает только у пилотов у которых стоит определенный клиент подключения к сети? Или это связано с чем-то другим, давайте разбираться, ибо удовольствие от полета и контроля немножечко уменьшается
Господа, последнее время я заметил такую вещь, что 2 из 10ти пилотов не слышат диспетчера. Это случается не только у меня, я знаю минимум трех диспетчеров, у которых точно такие же проблемы. Предлагаю решить эту проблему коллективно и выяснить в чем же прикол. В свою очередь я менял множество голосовых сервером, серверов, к которым сам евроскоп подключается. Может эта проблема выползает только у пилотов у которых стоит определенный клиент подключения к сети? Или это связано с чем-то другим, давайте разбираться, ибо удовольствие от полета и контроля немножечко уменьшается
так кто кого не слышит-то? вы уж определитесь, а то как решать?
Перед созданием новой темы рекомендую просматривать раздел на предмет наличия подобных обсуждений.
Для кого написано?
В свою очередь, я как диспетчер, слышу всех пилотов
Сообщение отредактировано Fake: 07 October 2015 — 17:49
vpilot
Дим, а почему тогда другие диспы слышат их? Только что На подходе сменился с Серегой, был один и тот же сервер голосовой, он с бортом отработал прекрасно, а он меня не слышит %)
А хрен его знает. Но если ты пилота слышишь, а он тебя и другие борты на частоте нет, с вероятностью 100 процентов это vpilot.
Тогда надо срочно нотам выпускать
Если вы внимательно прочитали все комментарии выше, то из некоторых из них должны были узнать, что плохая связь и неразборчивый говор вам (и мне) только мерещится, и вообще во всем виновато плохое знание ФРО )))
Согласен,мои пацаны,которые пересели на препар,а он только с вапилотом курит,часто и густо не могут настроится сходу,постоянно какие-то грабли.Всё таки синн он и в африке синн,раз настроил и забыл.Ну бывают косяки и в нём,но оочень редко,его болезни уже все знают и вылечивается пять сек
Сколько юзал впайлот на разных системах, никогда не было проблем, в отличие от того же фсинна.
Более того, с вероятностью 146% — это Vpilot+ts.vatrus.info
именно в такой конфигурации, у диспа канал на ватрусе, у пилота ВПИЛОТ. Проверено опытным путем
Кстати про тимспик,на сервере VirtAirLines,при полёте в оннлайн,автоматом запускается спик,правда второй версии,но таковы правила,ты обязан сидеть на канале весь полёт,что бы суп тебя видел,иначе может не засчитаться оннлайн полёт. Дык с синном и спиком ни разу не было конфликтов.А ещё если летишь под контролем,тогда ещё и спик 3 запускаешь,общаться с диспом.Вот и получается связка синн+спик 2+спик 3 и ни каких проблем.О как сложно всё
Сообщение отредактировано polyar_nik: 08 October 2015 — 07:37
to readercom, плохая связь и говор не причем, я имел скорость зачитки, а после двух просьб повторить, уже как то не удобно еще раз переспрашивать, и начинаешь смотреть по схеме и прикидывать «наверное он имел ввиду такой маршрут руления»))
летаю с VPILOT, диспетчера всегда меня слышат на пять, жалоб не было, я же периодически слушаю помехи и обрывы фраз, но зато добавляет реализма)))
что за реализма? в реале связь офигенная
Я даже в знакомых аэропортах перед запросом предварительного открываю джеп. Маршрут всегда заранее понятен, но мало ли. Так что в моем случае не припомню, чтобы при любой связи пришлось переспрашивать. Там достаточно максимум половину, а то и меньше услышать.
У меня фсин, но по связи ровно как у вас. Никогда не переспрашивают и на предполетной проверке «5». Но с диспами, допустим, все не так. 2/3 слышу на 5 или твердую 4. Одна же треть при общем приличном уровне (назовем это устойчивым приемом сигнала) слышится как неразборчивая речь. И больше похоже именно на не верные настройки или использование. А это напрягает иногда, ведь помимо стандартного обмена (который легко угадывается) бывают и нетривиальные или неплановые указания зачастую в довольно произвольной форме, звучащие в итоге как непонятная тарабарщина.
UPD Недавний пример подобного недопонимания. Запрашиваю предварительный, получаю добро и донельзя стандартный маршрут. Другого там просто нет по сути. Есть там одна точка, проехав прямо из которой попадаешь на неиспользуемую РД, допустим B. ЕздЮть там довернув левее по параллельной допустим С. И вот прямо перед этой точкой дисп с плохой связью вдруг выдает руладу из которой понятно только что-то похожее на разворот/поворот и 180. Вообще непонятно, а он к тому же затеял разговор с другим бортом. Минуту или около того простоял как олень на этой точке в непонятках. Далее выяснилось, что меня направляли на ту самую С зачем-то (дисп не учел особенности разметки в а/п, а я по ней обычно только и езжу). В общем ЧП не случилось как и предпосылки к нему, но минуту на рулении из-за плохой связи я потерял попусту, застряв посреди перрона. И это ведь на земле.
UPD2 Вопрос к парням из контроля: существуют ли жесткие критерии оценки качества связи? Нельзя же их в случае интернета просто переносить из реальной жизни, где стандартное оборудование дает заведомо одинаковый результат. Как часто вы говорите «слышимость 5» только потому, что фразу «предполетная проверка связи» ни с чем не перепутаешь и опознаешь чуть ли не по двум-трем слогам? Есть ли где-то файлы звуковые («эталоны»), по которым пилоты могли бы отвечать диспам, оценив их качество связи в плане разборчивости речи?
Проблема ведь существует. И у пилотов, и у диспов. И если ее можно решить настройкой своего оборудования, разве это не будет проявлением уважения ко всему «населению» ватсима?
Сообщение отредактировано readercom: 08 October 2015 — 17:10
Вов,так и есть.Работа по радио и работа с серверами,вещи естественно разные.Тут можно спорить до бесконечности,какой клиент круче.Радио,при наших-то технологиях,о как ушло далеко,да и качество радиоообмена чуть ли не HD
.А вот у нас желает быть лучшего, и не от нас это зависит,и не всегда получается.За мой многолетний опыт контролера и пилота,мгновенно реагируешь на провал связи,начинаешь искать причину,естественно у себя,тут уже много способов как у диспа,так и у пилота,об этом много говорилось.А для достоверности товарисчу.. можно сравнить вот http://www.liveatc.net с нашей.
Насколько я знаю из личной практики, нет. Все субъективно.
Существует, я где-то видел там прям все по оценкам расписано что-то типа такого:5 — слышимость четкая, 4 — с помехами, 3 — Тихо и с помехами и т.д. Вроде как я это видел в старом добром НПП
Я про ватсим говорю.
UPD. И даже в случае с НПП это все равно субъективно. Один и тот же уровень громкости для кого-то нормально, а для кого-то тихо. Чтобы было объективно нужны четкие нормативы.
Предлагаете в децибелах измерять?