Проблемы новичков в online. — Полеты Online: VATSIM

Ответов: 62

долгое время создание подобной темы назревало, как мне кажется. я бы хотел затронуть пилотов, а верней уровень их подготовки у нас в VATSIM/RUS. хочется спросить у Вас, у новичков.. почему так слабо? почему человек летает день за днём, но не знает схем, перебивает и переспрашивает каждое указание? почему люди раньше боялись, а теперь уже не стыдно нести, я прошу прощенье, но откровенную чушь в эфир.. посмотрите сами, любая тема о флайине, контроле и тд заканчивается: косячат, косячат, косячат. и если не открыто, то за кадром только это и обсуждается. это конечно больше касается новичков, но ещё обидней за ребят которые приходят и, научившись лишь элементарным основам, на этом останавливаются. почему не идёте дальше? в этом же и есть весь интерес, в возможности постоянного прогресса, в ватсиме нету потолка — всегда есть к чему стремиться.. и тут сразу оговорюсь, эта тема не с целью унизить, обидеть, высмеять или ещё что-то страшное, что себе можно придумать… хочется банально помочь, понять в чём проблема, чтобы дальше уже от чего-то отталкиваться. не хватает материалов на понятном, простом языке? простых гайдов по полёту/радиообмену в формате pdf с картинками? видеомануалов? советов? подробных разборов непонятных моментов? это всё вопросы решаемые: написать, сделать не проблема. но вот что нужно и нужно ли вообще кому-то?

должна же быть какая-то причина, либо ряд причин этому всему. очень не хочется верить, что всему виной обыкновенная лень.

Просто подрастает, как говорит мой дедушка, «пропавшее поколение», у которого напрочь отсутствие что-то познавать и изучать.

Всего хватает в плане материала по самообучению. Просто у людей нет заинтересованности.

а потому что новичков, грубо говоря, везде недолюбливают.. кто такой новичок? скачал сим, он в ауе от количества кнопок лампочек тумблеров приборов в дефолтном 738.. половина из них идут в панель управления и анинсталл, другая половина начинает нажимать что попало, не найдя ответы на уйму вопросов, регаются тут, ему фейспалмами минусят, посылают по ссылкам, темам, по форумам на инглиш.. и тут половина из той половины отсеивается.. просто вспоминаю себя, я был в ужасе от аббревиатур atis, metar, vor, ils, ndb, qnh, qfe, qne, hpa, mda, dh итд.. чем отличается course от heading, когда flight level когда altitude когда height.. что такое сценарий и почему это так называется.. я не говорю уже об фкомах, метеорологии, фразеологии, классификациях возд пространства, схемах, сдю итд.. а для неподготовленного человека все это бред сумасшедшего, тем более тем кто не знает янглийского.. читаешь и нихрена не понимаешь, при чем тут радио волны, при чем тут глиссада, и как 200 тонн дуры попадает таким образом на посадочный курс и совершает посадку.. на этом этапе отваливается еще часть людей.. потом как добиться сносной картинки в симе.. опять же сюда, опять фейспалмы опять минусы.. в результате остается небольшое количество людей, которые кое как что-то знают, торопятся в онлайн.. а там уже начинаются проблемы, как например в недавней теме.. новичок пилот и более менее опытный диспетчер, что-то не поделили изза не корректно составленного флайт плана.. один не помог, другому не понравилось, началось хамство..
или же, человек ставит сим, и коннектится в онлайн пропустив все вышесказанные этапы.. что тоже не есть айс..
хочу сказать, что самому все это изучать очень не легко.. нужно очень большое желание, терпение и много времени.. а рассчитывать на помощь, мягко говоря, безрезультатно.. потому что либо не помогают, либо помогают кое как, заваливают терминами и аббревиатурами.. исходя от себя могу сказать, все приходит с опытом, опыт приходит со временем.. и чем больше изучаешь, узнаешь, тем больше понимаешь что нифига не знаешь :)

Сообщение отредактировал keight: 04 February 2013 — 06:24

на этом останавливаются. почему не идёте дальше? в этом же и есть весь интерес, в возможности постоянного прогресса, в ватсиме нету потолка — всегда есть к чему стремиться.
но вот что нужно и нужно ли вообще кому-то?

должна же быть какая-то причина, либо ряд причин этому всему. очень не хочется верить, что всему виной обыкновенная лень.

давайте я вам отвечу тоже.
Вам 21 год, мне 34.
У вас вся жизнь впереди, тонны свободного времени, у меня — семья, ребенок, две работы, куча обязанностей и как результат — очень МАЛО свободного времени.
Вы приходите в сим за псевдоощущениями реальности происходящего, чтобы чуточку приблизиться к небу и авиации, а я прихожу — чтобы просто отдохнуть.

Поэтому я как летал ПВП на цессне, так и буду летать ;)
Если же ваш пост, про молодых пилотов — то тут Янчукофф и Камрад уже всё и так сказали :)

Хм, как это было.
Прошел школу Рода (начинал с FSX), совсем по чуть-чуть начал летать на 738 (дефолт разумеется), когда начал изучать сайт, установил первый сценарий, побаловался с настройками, зарегался в Ватсиме…и ТУТ ПОНЕСЛОСЬ… :sarcastic: Постоял на стоянке, послушал фразеологию пару дней, скачал книжку, почитал её, и тронулся со стояночного под крики и маты диспетчера. На стоянке он мне доходчиво в чате объяснил как составлять план (А первый раз я это делал по дефолтной карте FSX), затем вроде как я тогда уже знал как пустить 738 в LNAV с дефолтным гармином..Рейс был Ростов-Анапа, что-то вроде того. Все было как в тумане, но на эшелоне мне пришлось просить поставить сим на паузу для того чтобы что-то поменять в настройках, затем я зачем-то запросил «Сброс груза», на вопрос «какого???!!!» я ответил диспетчеру что-то вроде вредных пассажиров…стыдно однако, но я благодарен тому диспетчеру за терпение, очень. Затем месяц я читал и изучал все доки и пол сайта, еще месяц летал в оноффлайне и тока через 2 или 3 пошел на уверенный первый рейс, вот так =)) Так что пинать надо, но тоже надо к этому с умом относиться. Сейчас пока не летаю, экзамены и все дела, но морально я с вами, ребята =)

Сообщение отредактировал Roma1364: 07 February 2013 — 13:24

Как мне кажется, кроме лени, виной всему 2 характерных человеку качества — это боязнь или же излишняя самоуверенность. У каждого свое.

Одни боятся, другие уверены в том, что все сделали правильно. Первые, после ошибки, замечания или поправки диспетчера теряются, боятся спросить «что не так?», «как правильно?». В итоге продолжают совершать одни и те же ошибки из полета в полет, из раза в раз. Последние просто своих ошибок не замечают, а любое замечание или же просто совет диспетчера воспринимают «в штыки»… Они думают, что все прочли, все знают, ошибки с их стороны быть не может. Так и несут из полета в полет, из раза в раз, уверенным голосом, полную чушь в эфир… Смешно… и одновременно грустно… Давайте с этим что-то делать, друзья? :)

1. Первое лекарство — учебка (УТЦ «Стригино»). Нет времени? Хорошо, есть другие варианты.
2. Когда что-то идет не так, я уверен, каждый пилот это чувствует. Запомните этап полета, попытайтесь проанализировать почему вдруг к Вам поменялось отношение диспетчера (уж, наверное, не просто так). Откройте документацию, почитайте про тот этап полета, где случился конфуз. Тогда возможно Вы сами все поймете: что нельзя снижаться и набирать высоту без разрешения диспетчера; что взлет докладывается кругу, а не старту; что при первом выходе на связь с кругом Вы должны сообщить ему код информации Атис и тип захода; что даже если Вы запросили QNH, диспетчер выдаст Вам высоты ниже ЭП по давлению QFE; и многое-многое другое. Если и это представляет некое затруднение — не вопрос, есть ещё более действенный вариант.
3. Запишите имя и фамилию диспетчера, зайдите в mIRC или TeamSpeak после полета, разберите ситуацию. Конструктивно, без эмоций. Уверяю, сразу поймете в чем ошибка (чаше всего, увы, но Ваша (пилотская) ошибка) и такого больше не повторится. Если просто у Вас есть какие-то вопросы, приходите, задавайте. Мы максимально открыты и готовы помочь.

Есть еще один вариант, который мне хотелось бы обсудить. Как говориться, если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе.
Уважаемые пилоты, как Вы отнесетесь к радикальным мерам? Вот, к примеру: не доложили установку давления на эшелоне перехода — «набирайте эшелон 060», и как следствие, повторный заход; набрали эшелон без разрешения диспетчера — «снижайтесь 900 метров»; начали снижаться без разрешения диспетчера — «набирайте эшелон 360». Так будет лучше для Вас? Повторюсь, наша цель не обидеть, а научить. Если 3 вышеперечисленные способа не работают по также вышеперечисленным причинам, то давайте тогда будем не пряником, а кнутом действовать. Лично я другого выхода не вижу. Не хотите учиться, научим сами, добровольно-принудительно так сказать :)
Поэтому выбор за Вами, уважаемые пилоты :)

Вам 21 год, мне 34.
У вас вся жизнь впереди, тонны свободного времени, у меня — семья, ребенок, две работы, куча обязанностей и как результат — очень МАЛО свободного времени.
Вы приходите в сим за псевдоощущениями реальности происходящего, чтобы чуточку приблизиться к небу и авиации, а я прихожу — чтобы просто отдохнуть.

Если же ваш пост, про молодых пилотов — то тут Янчукофф и Камрад уже всё и так сказали :)

В 34 уже в старики себя что ли записали? Не хочу нагрубить но терпеть не могу когда тыкают возрастом… ум от возраста то не всегда зависит… Но да кто-то приходит за псевдоощущениями, кто-то отдохнуть, но мы не отличаемся ничем, мы все подписывались при регистрации за правила, ну а пвп… это хорошо, но надо пвп летать либо правильно либо вообще никак (это про сеть)

3. Запишите имя и фамилию диспетчера, зайдите в mIRC или TeamSpeak после полета, разберите ситуацию. Конструктивно, без эмоций. Уверяю, сразу поймете в чем ошибка (чаше всего, увы, но Ваша (пилотская) ошибка) и такого больше не повторится. Если просто у Вас есть какие-то вопросы, приходите, задавайте. Мы максимально открыты и готовы помочь.

Ога Антоха, после моего поста в теме Москва-Контроль ко мне обратилось 3 человека, жаль что не 10 и не 20, НО эти три пилота уже на правильном пути, задают вопросы, получают на них ответы, что не может не радовать.

Сообщение отредактировал lockon: 04 February 2013 — 10:16

Ога Антоха, после моего поста в теме Москва-Контроль ко мне обратилось 3 человека, жаль что не 10 и не 20, НО эти три пилота уже на правильном пути, задают вопросы, получают на них ответы, что не может не радовать.

Какая ни есть, но все же положительная динамика. Я, признаться, даже несколько удивлен :)
Значит какая-то часть готова к диалогу, что, несомненно, хорошо :)
Тогда можно работать в этом направлении.

Ещё вот какая мысля в голову пришла: помните была лекция для диспетчеров на СДП/ПДП в ТС? Так вот, там было много пилотов. Может есть смысл в нечто подобном, но ориентированном на пилотах, возможно на разборе наиболее частых ошибок? Пилоты, вам оно надо? :) Если да, то будем обсуждать и, возможно, готовить :)

Какая ни есть, но все же положительная динамика. Я, признаться……

Кстати на эту тему… http://forums.vatsim…t=66336&start=0 прошу ознакомиться

В 34 уже в старики себя что ли записали? Не хочу нагрубить но терпеть не могу когда тыкают возрастом… ум от возраста то не всегда зависит…

можете «нетерпеть» сколько влезет, но это сути не меняет — у меня НЕТ времени учиться, глубоко вникать и «развиваться дальше» как этого просит топикстартер.
Я не про возраст говорил, а про то, что в каждый период жизни — свои увлечения и свои ВОЗМОЖНОСТИ.
Я прекрасно помню себя в 21 год — сколько времени у меня было и сколько сил. Сейчас всего этого у меня уже нет.
Тыкай не тыкай возрастом, а этого не изменить.

Я если полетаю онлайн раз в полгода и умудрюсь при этом что-то вспомнить — уже радость…
Ну, а если накосячу — даже париться не буду на эту тему…

давайте, минусите меня полностью! :sarcastic:

лучше тогда не летать? Вы да отдохнёте, а люди рядом с вами, диспетчеры, что с ними, вам на них тоже наплевать?

учиться некогда, совершенно верно, если по пять тыщ сообщений на форуме писать :))

… у меня НЕТ времени учиться, глубоко вникать и «развиваться дальше» как этого просит топикстартер…

Не может не быть времени. У Вас, у меня, у Вовы, у Барака Обамы и у бича в Лондоне времени одинаково — 24 часа в сутки, 365 дней в году.
Вопрос в приоритетах. Скажите прямо, не обманывайте ни себя, ни нас: «Не хочу учиться, не хочу развиваться дальше».

Я если полетаю онлайн раз в полгода и умудрюсь при этом что-то вспомнить — уже радость…
Ну, а если накосячу — даже париться не буду на эту тему

А вот это уже Ваше отношение к своему хобби, к единомышленникам, к нам, собственно.

можете «нетерпеть» сколько влезет, но это сути не меняет — у меня НЕТ времени учиться, глубоко вникать и «развиваться дальше» как этого просит топикстартер.
Я не про возраст говорил, а про то, что в каждый период жизни — свои увлечения и свои ВОЗМОЖНОСТИ.
Я прекрасно помню себя в 21 год — сколько времени у меня было и сколько сил. Сейчас всего этого у меня уже нет.
Тыкай не тыкай возрастом, а этого не изменить.

Ну, а если накосячу — даже париться не буду на эту тему…

Я привиду пример — 48208,PGP516, кто летает, тот знает — начинали как все, какие-то ошибки, первый полет на английском и так далее. Но, летая пару раз в неделю короткие рейсы, а иногда и то реже, они вышли на тот уровень, с которым приятно работать. И самое главное, я не знаю точный возраст данных людей, но им точно за 30.

А вир.пилов этого уровня очень мало(вирт.компании и некоторое кол-во таких людей, как 48208,PGP516), но зато можно смело менять им схему за 10 км до начала этой схемы, ставить в ЗО и т.п. и не услышать в ответ «эээээ, повторите пожалуйста».

Да, кстати, Антон про лекцию вспомнил не зря. Если есть желание — можно запросто организовать, хоть в режиме вопрос-ответ.

мальчики — вы заигрались :)
моих знаний хватит, чтобы полетать ПВП из одного порта в другой, мне бОльшего и не надо.

Вы да отдохнёте, а люди рядом с вами, диспетчеры, что с ними, вам на них тоже наплевать?

уработаются наверное да? за зарплату? устанут от косячного пилота вроде меня?
я думал мы о хобби говорим, а не о работе ;)

учиться некогда, совершенно верно, если по пять тыщ сообщений на форуме писать :))

мне учиться уже поздно, да и нужно ли? летчиком я становиться не собираюсь. А пять тыщ сообщений написано с 2007 года, уважаемый… завидовать — нехорошо :)

Вопрос в приоритетах. Скажите прямо, не обманывайте ни себя, ни нас: «Не хочу учиться, не хочу развиваться дальше».

а я вам о чем сразу сказал? не о приоритетах разве? у меня приоритет — прокормить семью и не протянуть с голоду лапки!
Летая в симе — много не заработаешЬ :) А вы наверное все еще с родителями живете? :)

А вот это уже Ваше отношение к своему хобби, к единомышленникам, к нам, собственно.

это мое отношение к хобби, да! потому что оно для меня уже не является главным в жизни. Но про единомышленников — вы загнули.
Просто нормальный умный дисп не будет заморачиваться по мелочам и гнобить «пилота» вроде меня за легкое несоблюдение ФРО или схемы… Это ж не реал! :)
Это сим — где мы играем и отдыхаем ;)

RAID, как говорит моя мама которой за 70 «учиться никогда не поздно» ;) Было бы желание…
Мне 37, и мне очень нравится открывать для себя что-то новое, любознательный я. Поначалу пугался, да, и большого количества кнопок, и непонятным терминам, и реакции «профи» на мои нубские потуги. А потом понял что в этом деле как и во всем в жизни главное не бояться, а делать. Делать старательно, ну или никак. Не приемлю я половинчатых результатов. Хорошая школа жизни, очень полезно.
Сам не риал пайлот и становиться им тоже не собираюсь :) Во всяком случае пока, просто очень интересна тема, ну и вдруг пригодится под старость когда куплю себе «Сессну» для отдыха со старушкой на курортах. :)

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 12:28

дааа, с таким отношением к людям… ну да ладно…

уработаются наверное да? за зарплату? устанут от косячного пилота вроде меня?

да

Это сим — где мы играем и отдыхаем

именно, только кто-то играет для себя и на остальных ему накакать.. это про вас, а есть кто играет для себя и других.. этим мы отличаемся.

Спасибо!

Сообщение отредактировал RAID: 04 February 2013 — 12:32

оффтоп

у меня — семья, ребенок, две работы, куча обязанностей и как результат — очень МАЛО свободного времени.

А по Вам, уважаемый, и не скажешь…

локон — что касается ВАШЕГО «отношения и ума» — мы с вами уже в ЛС давно выяснили. Жаль, не могу здесь процитировать, чтобы люди оценили…
так что — мимо кассы. Сначала на себя посмотрите.
И прекращайте оффтоп.

А по Вам, уважаемый, и не скажешь…

тема перестает быть томной и из обсуждения новичков, плавно превращается в обсуждение моей жизни и моего свободного времени :sarcastic:

Ну так если хочется просто полетать «накакав» на других для этого есть оффлайн. Если хочется живого общения и интерактива — добро пожаловать в онлайн. Применимо в разное время для любого человека в зависимости от его желаний и настроения. А вот тем кому хочется «накакать» на других в онлайне надо руки отрывать, ибо это паскудство.

Ну так если хочется просто полетать «накакав» на других для этого есть оффлайн.

вы не могли бы процитировать, где я сказал что хочу накакать на остальных?

RAID, да я не про Вас, я в общем по теме :sarcastic: Не воспринимайте все на свой счет, право слово. Вы ж модератор, Вам по правилам гадить на окружающих запрещено, более того — Ваша задача с этим бороться. :)
Кто-то покупает машину ездить из дома на работу, кто-то исключительно для поездок на отдых, а кто-то для того чтобы она его кормила. У всех ко всему запросы разные. В симе также — кому-то от порта до порта раз в недельку слетать уже в кайф, а кому-то надо ежедневные трансатлантические перелеты с картами и линейкой в руках, и обязательно под контролем диспетчеров. :) Мы все разные. Просто если лезешь в любой коллектив — будь добр придерживаться общих для всех правил, а иначе оффлайн твое все. Твори там чего душе угодно.

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 12:42

тема перестает быть томной и из обсуждения новичков, плавно превращается в обсуждение моей жизни и моего свободного времени :sarcastic:

На самом деле наср*ть на твоё свободное время.

что в каждый период жизни — свои увлечения и свои ВОЗМОЖНОСТИ.

Я в симуляторе летаю с 18 лет. Сейчас мне 31. Жена, дочь имеются. И они абсолютно не против моего хобби.

Тыкай не тыкай возрастом, а этого не изменить

Значит Вам так хочется что-то изменить.

А мне кажется что все начинается с попыток полетов онлайн без диспетчерского обслуживания, ведь почти все с этого начинали. И начинается это с наплевательского отношения (по другому не могу это никак назвать) к процедурам, с нежелания хоть что-то изучать и хоть что-то выполнять. Понимаю что правила Ватсима и Ватруса не догма, ведь конечном счете это обыкновенная сетевая игра, но, например, взлет или посадка со встречным курсом, когда два-три борта работают в одном направлении, а один считает себя особенным и плевать он хотел на всех и прется навстречу, (примеров каждый может набрать полную чашу), и нежелания правильно заполнять план (проще написать F/ST, типа «Прусь напрямую» и мне все по фигу) , и нежелание читать и анализировать чат, ведь для этого надо мозг напрягать, и нежелание отписываться в чате, хотя бы в р/а, не говоря о трассах, особенно в плотном потоке и т.п и т.д… И болтается в сети такой контингент в основном при отсутствии контроля. При появлении оного этот контингент предпочитает исчезнуть, ибо знает что рискует нарваться на бан. Кстати, вчерашний флаийн в этом отношении оказался показателен, пока был в сети, обратил внимание на отсутствие ахтунгов (может не в то время и не в том месте был, не знаю, но говорю о собственных наблюдениях), но буквально перед началом таковых например в МВЗ хватало. Как бороться с таким явлением — не знаю, но мне кажется что нахождение таковых в сети — не тот вариант когда количество переходит в качество, такие только будут портить настроение всем окружающим для кого эти полеты — не очередные «танчики» или «CS». Если человек выполняет необходимые процедуры без контроля (хотя бы минимум), он будет их выполнять и при контроле (говорить легче чем писать в чат и написанное лучше запоминается), если нет, то он будет продолжать плевать на окружающих. И ничего с этим не сделаешь если таков человек. Возможно написал немного сумбурно и грубо, но высказал что думал, о чем наболело. Загнивающая заграница тоже этим страдает, но в гораздо меньшей мере, наверное там к проявлениям наплевательства к окружающим и пренебрежению к установленным правилам относятся по-другому.

Кто-то покупает машину ездить из дома на работу, кто-то исключительно для поездок на отдых, а кто-то для того чтобы она его кормила. У всех ко всему запросы разные.

золотые слова! отличная аналогия! об этом я и говорил! :)
у меня например сейчас другие хобби в приоритете: авиасъемка и Р/У модели (самолеты, квадрокоптеры)
а полетать онлайн — когда дома один в выходные и совсем заняться нечем :) почему бы и не подлетнуть кружок другой? :)

На самом деле наср*ть на твоё свободное время.

если тебе насрать на мое свободное время — чего влез?
насрать? пройди мимо!
ааа.. понимаю… сила привычки… звук вентилятора и всё такое :sarcastic:

Если человек выполняет необходимые процедуры без контроля (хотя бы минимум), он будет их выполнять и при контроле (говорить легче чем писать в чат и написанное лучше запоминается), если нет, то он будет продолжать плевать на окружающих.

Кстати, видел тут на форуме отличный совет для новичков готовящихся к онлайну — отписывайтесь в оффлайне на Юником, включайте на исполнительном ответчик, выключайте при освобождении полосы на посадке, выполняйте правильно схемы взлета и посадки. Войдет в привычку — будете также вести себя и в онлайне. А если привыкнешь летать «прусь по прямой» и к прочему наплевательству от этого и в онлайне не отвыкнешь потом. Вообще главный плюс авиасима онлайн в том что он учит самодисциплине и выдержке. Выдержишь или нет, слаба кишка или нет, сломаешься, испугаешься или нет. Очень добавляет уверенности в себе в реальной жизни, весьма полезно.

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 13:05

У меня такое ощущение. что подобные темы тут всплывают раз в полгода точно. По моему уже и так всем ясно, кто хочет учится, будет, не хочет не будет. Более того, даже почитав все, и более менее поняв, налетав определенное кол-во часов — косяки будут. Даже больше, диспы порой косячат так, что сидишь и делаешь facepalm. Вот про UNICOM полностью согласен, все с него начинается, а нормальный диспетчер поправит если что, особенно если в ремарках NOVICE.

P.S. И кстати согласен с RAID, не для всех это почти работа, люди порой отдыхают в симе. Конечно не означает, что мы должны портить друг другу этот отдых, но и относится к этому методами репрессий не стоит, а то вместо нормального трафика, будут летать с десяток «папок».

Сообщение отредактировал bugzilla: 04 February 2013 — 13:04

а я вам о чем сразу сказал? не о приоритетах разве? у меня приоритет — прокормить семью и не протянуть с голоду лапки!
Летая в симе — много не заработаешЬ :) А вы наверное все еще с родителями живете? :)

Нет, вы говорили о недостатке времени и возможности, а не о приоритетах. О категориях «могу — не могу», а не о «хочу — не хочу».
Что касается приоритетов, то тут все ясно и мне Вас упрекнуть не в чем. Безусловно, сначала семья, потом хобби — это логично.
Но не могу не ответить на Ваш эпос в мой адрес. Вот так и тянет Вас на личности перейти. Если так интересует моя персона, то могу Вас разочаровать и сообщить, что я нахлебником и иждивенцем не являюсь, обеспечиваю себя целиком и полностью сам, ну и соответственно зарабатываю «довольно-таки не плохо» (С) :)

bugzilla, конечно репрессии не нужны по отношению к новичкам совершающим ошибки, а то все новички разбегутся. :) Таким нужна хорошая школа. А вот «товарищей» злонамеренно пренебрегающих общими правилами нужно гнать поганой метлой, чтобы не мешали другим, не портили окружающим настроение и не портили новичков.

Вопрос остается за малым: как понять где косяк, а где нахальщина? И это уже проблема.

Сообщение отредактировал disp-nrsk: 04 February 2013 — 13:21

А тут все очень просто — «дырки» надо в талоне делать за нарушения как в советское время :) Три или пять «дырок» словил — отдохни от онлайна месяцок :) А пока такого нет можно на опытность смотреть, если маленький налет и недавняя регистрация то прощать и поучать. А если «старый» нарушитель общего спокойствия — по-полной такого укатать без лишнего общения.
Брюса Уиллиса в «Пятом элементе» помните? :) Там хорошо штрафная система баллов для пилотов работала, мне нравилось.

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 13:26

…вместо нормального трафика, будут летать с десяток «папок».

На таких «батьков» есть супервайзеры сети, которые придут по зову диспа или пилота(их обычно диспы натравляют на неодыкватных пилотов, которые «решили наматнуть кружок другой», наплевав на правила) и супам далеко накакать на отсутствие вашего свободного времени….так что вывод: нет времени-в оффлайн, имхо….

А тут все очень просто — «дырки» надо в талоне делать за нарушения как в советское время Posted Image Три или пять «дырок» словил — отдохни от онлайна месяцок Posted Image А пока такого нет можно на опытность смотреть, если маленький налет и недавняя регистрация то прощать и поучать. А если «старый» нарушитель общего спокойствия — по-полной такого укатать без лишнего общения.

такие правила прописаны в доках к сети, сначала бан на 3 суток, потом 15 и так по нарастающей до «вышака»….так по-моему….

Брюса Уиллиса в «Пятом элементе» помните? Posted Image Там хорошо штрафная система баллов для пилотов работала, мне нравилось.

Согласен, система была хорошая. Только для того чтобы таких отлавливать надо чтобы кто-то из супов постоянно был в сети. А это, насколько я понимаю, не есть возможно, ибо у всех, либо почти у все, есть и другие дела и заботы, не позволяющие всегда за всем следить. Да и физически за всеми не уследишь :sarcastic: .

Сообщение отредактировал disp-nrsk: 04 February 2013 — 13:33

Ну вот, значит если в сети начинают хулиганить нужно не стесняться «стучать» супервайзерам. Да и тем не просто так в сети сидеть, а делом заниматься. :)
Если не справляются то расширять их ряды, добровольных помощников вводить на худой конец типа дружинников. :) Но это если на самом деле высок уровень хулиганства то стоит так радикально действовать. На моей памяти было несколько наглых выходок в IVAO прямо под контролем диспетчера, тот связался с супами и минут за десять ребяток вышибли. А пока они там развлекались вблизи аэродрома дисп нас всех упредил и мы это дело облетали. Все прямо как в жизни. :)

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 13:35

У меня такое ощущение. что подобные темы тут всплывают раз в полгода точно. По моему уже и так всем ясно, кто хочет учится, будет, не хочет не будет. Более того, даже почитав все, и более менее поняв, налетав определенное кол-во часов — косяки будут. Даже больше, диспы порой косячат так, что сидишь и делаешь facepalm. Вот про UNICOM полностью согласен, все с него начинается, а нормальный диспетчер поправит если что, особенно если в ремарках NOVICE.

P.S. И кстати согласен с RAID, не для всех это почти работа, люди порой отдыхают в симе. Конечно не означает, что мы должны портить друг другу этот отдых, но и относится к этому методами репрессий не стоит, а то вместо нормального трафика, будут летать с десяток «папок».

Хм, только раньше народ учился. Раньше, стыдно было в эфир сказать что схем нет на борту, а еще жесче был косяк подтвердить схему и потом, когда круг уже начнет спрашивать почему откляняетесь, сказать, что нету схем — народу было стыдно! Я сам, когда начинал, всегда имел схемы портов вылетаприлета, не ограничиваясь FMC, где рисует схему. А сейчас у народа схемку нарисовало на ND, все — схемы на борту. А то, что даже PMDG иногда чуток неправильно схемы рисует никто и не задумывается. Когда говоришь «от схемы уходите» — такой удивленный голос в ответ «как так мол? Я по схеме иду».

Это я не к тому, что «А были времена…». А к тому, что народу даже не стыдно выставлять себя безкультурными и неуважающими других.

Сообщение отредактировал Samail: 04 February 2013 — 13:38

Если так интересует моя персона, то могу Вас разочаровать и сообщить, что я нахлебником и иждивенцем не являюсь, обеспечиваю себя целиком и полностью сам, ну и соответственно зарабатываю «довольно-таки не плохо» (С) :)

что ж, я рад что ошибся :) тогда мы с вами друг друга поняли :)

А к тому, что народу даже не стыдно выставлять себя безкультурными и неуважающими других.

неимение схемы — это бескультурие и неуважение? :facepalm:

в таком случае летать на клавиатуре — это наверное уголовное преступление? :rofl:

Если не справляются то расширять их ряды, добровольных помощников вводить на худой конец типа дружинников. Posted Image

Расширить их ряды могут только люди, имеющие определенный рейтинг диспа и и много еще чего, так что тут даже при любом раскладе и огромном желании, простой обыватель не сможет стать супом….помнится, не так давно была вроде тема типа «дисп с рейтингом С1, не ниже может кикнуть, но при этом обосновать свои действия», как-то так….как щас дела с этим обстоят, я хз, т.к. мне еще рано на С1(S3 только)_)))
ЗЫ: «дайте мне рейтинг супа-всем звиздец»(с) моё_)))))

Samail хамы и наглецы были и будут во все времена, и никуда от этого не деться. От таких просто нужно держаться подальше и не пускать в коллектив, а то «одна паршивая овца все стадо портит». Изгонять из коллектива тоже нужно не бояться и не стесняться, одумаются, исправятся — придут назад.
Будет Вам стыдно в той или иной ситуации или нет — лишь вопрос Вашего воспитания. Я еще новичок, но мне бывает стыдно. :) И схемы обоих аэропортов маршрута я при себе открытыми во время полета имею всегда, несмотря на продвинутую FMC с обновленной навбазой. Так что не все так страшно с новичками как Вам кажется.

ApostaL думаю при желании и соответствующем опыте любой все же может получить любые права в любом коллективе. Опять же было бы желание…

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 13:56

Хм, только раньше народ учился.
Это я не к тому, что «А были времена…». А к тому, что народу даже не стыдно выставлять себя безкультурными и неуважающими других.

Потому что этим процессом должна управлять ответственность и желание соответствия.
А сейчас народ, в большей степени, это утратил.

ApostaL думаю при желании и соответствующем опыте любой все же может получить любые права в любом коллективе. Опять же было бы желание…

в ватсиме нужно очень много сделать чтобы получить рейтинг С1, «опять же, было бы желание»(с) Ваше..)

В жизни тоже должность руководителя в серьезной организации на голову редко кому падает :) однако кто-то ее занимает при желании :) знаю на личном опыте.
Думаю чтобы стать ГАИшником в онлайне больших усилий не требуется :) RAID вон как-то стал модератором.

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 14:05

Хм, только раньше народ учился. Раньше, стыдно было в эфир сказать что схем нет на борту

Ну так раньше и трава была зеленее :) По поводу схем, ну тут тоже тонкий момент, можно уйти в такую утопию как — а кто мне оплатит 3 тыс долларов за годовую подписку Jepp’а? Тогда на борту они будут самые актуальные и самые правильные.

Раньше и диспы были кстати другие, реально, сейчас такие косяки происходят, например рабочие 14r/l в UUDD при ветре 320/20. Или в ATIS одно, спрашиваешь разрешение на взлет, а там другое. Это хамство или не желание учится? ;) Или как я должен воспринимать то что меня два дня подряд «забывали» на посадочном в UUDD? :)

Это уже общее бескультурье и отчасти наплыв, тех кому это все по боку. Это тенденция вообще нашего общества к сожалению.

кто мне оплатит 3 тыс долларов за годовую подписку Jepp’а? Тогда на борту они будут самые актуальные и самые правильные.

Что за отмазка? :sarcastic: У нормального фира всегда выложены самые актуальные и самые свежие схемы, бесплатно. Ну а если нет то можно попросить товарища щас подписка есть на выше сказанное у каждого второго

Это уже общее бескультурье и отчасти наплыв, тех кому это все по боку. Это тенденция вообще нашего общества к сожалению.

Вон уже три случая быдлячества на реальных бортах вылетающих на отдых за границу. Мне одному кажется что последнее время что-то частенько?
А вы удивляетесь безкультурью в онлайне, где анонимность развязывает любому хулиганью руки, ничего удивительного…

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 14:22

Что за отмазка? :sarcastic: У нормального фира всегда выложены самые актуальные и самые свежие схемы, бесплатно. Ну а если нет то можно попросить товарища щас подписка есть на выше сказанное у каждого второго

Я же говорю, можно скатится в утопию, или скажем «друг» мне просто так даст файл и нарушит EULA? (т.е. «товарищ» может и послать куда подальше и будет прав) :) Далее, http://www.vatrus.aero/page.php?id=36 <- ну и где они тут? Вот что должен делать новичек?
Понятное дело, кто ищет тот всегда найдет, но лично у меня возникают проблемы, когда я пытаюсь нагуглить сайт вартуса (он то работает, то нет), да и где там схемы…

Вон уже три случая быдлячества на реальных бортах вылетающих на отдых за границу. Мне одному кажется что последнее время что-то частенько?
А вы удивляетесь безкультурью в онлайне, где анонимность развязывает любому хулиганью руки, ничего удивительного…

Вот вот, у нас хамство стало нормой поведения, хотя вот тут в IVAO, когда был глобальный ивент, на моих глазах два чеха или поляка просто довели UUDD_TWR. Ржали, что-то…хамить пытались, на вопрос а что такого смешного, несли какую-то ересь. Вот за такое надо банить.

Вот вот, у нас хамство стало нормой поведения, хотя вот тут в IVAO, когда был глобальный ивент, на моих глазах два чеха или поляка просто довели UUDD_TWR. Ржали, что-то…хамить пытались, на вопрос а что такого смешного, несли какую-то ересь. Вот за такое надо банить.

меня никто не доводил) я так же сидел и ржал над ними. правда, не в эфир…. в эфир пытался уточнить что же такого весёлого я сказал) и да… я был на кругу :)

Сообщение отредактировал Vic: 04 February 2013 — 14:51

Максиму Фокееву в новогодние праздники в IVAO вот не очень смешно было когда вблизи Кольцово такая парочка на Мриях рассекала кругами, а там как раз плотный трафик шел. Разговаривали по Юникому по-испански, засоряли эфир своими «кукарача», он вежливо по-английски попросил их перейти на английский или выйти из онлайна, они не послушались. Тогда он предупредил что за нарушение правил пользования они будут отключены, очень вежливо, даже выразил по этому поводу сожаление. :) А потом суп их выкинул. Вот так и должно быть в идеале я считаю.

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 15:20

Раньше и диспы были кстати другие, реально, сейчас такие косяки происходят, например рабочие 14r/l в UUDD при ветре 320/20. Или в ATIS одно, спрашиваешь разрешение на взлет, а там другое. Это хамство или не желание учится? ;) Или как я должен воспринимать то что меня два дня подряд «забывали» на посадочном в UUDD? :)

В чем проблема написать об этом в mIRCTS? С этой стороны проще — на диспетчера можно пожаловаться, но аргументировано, фразы «он меня векторил долго» не принимаются.

А я вот что скажу! Я все чаще стал слышать в эфире такие фразы_ «Всего доброго . удачной смены. Меньше ахтунгов». Лично мне эта фраза режет уши. Я считаю что такие «досвидания» оскорбляют ребят новичков которые иногда ошибаются. Да и вообще в реальном эфире такое не желают)

А я вот что скажу! <…> Лично мне эта фраза режет уши.

Значит, Вы еще не видели «настоящих» ахтунгов)

Что за вообще дурацкий термин этот «ахтунг»? Новичок это новичок, хулиган — это хулиган. Нет, нужно выдумать еще что-то…

Что за вообще дурацкий термин этот «ахтунг»? Новичок это новичок, хулиган — это хулиган. Нет, нужно выдумать еще что-то…

всегда был нормальным термином, новичок это новичок, хулиган это хулиган, а ахтунг это ахтунг ( если прямо переводить «будь к нему внимателен» ). Не стоит мешать новичков и ахтунгов, это две разные личности

новичёк способен выдерживать выданные курсы, скорости, эшелоны. ставить сказанное ему давление и хоть как-то умостить свой самолёт на полосу при разрешении захода. он может не знать документов, не смотреть схемы/не уметь их выполнять. но иногда способен в этом честно признаваться. на что получает курс такой-то курс такой-то курс такой-то заход разрешаю. не уметь включать ответчик и признаться в этом. на что получить подсказку как это сделать. итд. человек, способный выполнять какой-то минимум и ЖЕЛАЮЩИЙ НАУЧИТЬСЯ делать всё это лучше и правильнее.

хулиган приходит чтобы нахулиганить и знает об этом

ахтунг не способен что-либо выдерживать, хулиганит и при этом искренне считает, что всё делает правильно и ему учиться не за чем и нечему

собственно поэтому он и ахтунг.

если прямо переводить «будь к нему внимателен»

т.е. диспу надо быть ПРЕДЕЛЬНО внимательным при работе с этим бортом. не пытаться сделать красиво. не пытаться сделать минимальные интервалы рядом с ним итд. грубо говоря — делать так, чтобы он лишний раз нигде с другими бортами не пересекался.

Сообщение отредактировал Vic: 04 February 2013 — 16:41

Ну значит ахтунг это необучаемый новичок :) Точнее, не желающий обучаться. Это переводит его из новичков в разряд хулиганов, так как однократная ошибка это лишь ошибка, неоднократное нарушение одного и того же это уже хулиганка. Все равно не вижу смысла в этом термине — просто новичок переходящий вместо ранга курсанта или пилота в ранг неуправляемого хулигана. С таким одно решение — бан, сперва временный, потом если нет эффекта вечный.

т.е. диспу надо быть ПРЕДЕЛЬНО внимательным при работе с этим бортом. не пытаться сделать красиво. не пытаться сделать минимальные интервалы рядом с ним итд. грубо говоря — делать так, чтобы он лишний раз нигде с другими бортами не пересекался.

Всегда считал что так дисп должен обращаться с новичками.
Никто не думает что использование этого обидного термина по отношению к старательному, но разок ошибшемуся новичку, да и просто услышанное новичком в эфире может отбить у человека желание продолжать обучение? Мне кажется диспов позволяющих себе подобную терминологию самих наказывать надо.

Сообщение отредактировал wawankrutov: 04 February 2013 — 16:54

Просто подрастает, как говорит мой дедушка, «пропавшее поколение», у которого напрочь отсутствие что-то познавать и изучать.

Ой, загнули пропавшее поколение, нормальное поколение и не хуже предыдущих, а в чем-то и лучше даже.

«… к старательному, но разок ошибшемуся новичку» этот термин не применяется, ошибиться может каждый, в том числе и далеко не новичок. А новичок, услышав, что кого-то в эфире назвали «ахтунгом», заинтересуется ситуацией, и в будущем постарается не повторять чужих ошибок.

Вам 21 год, мне 34.

Соглашусь по поводу отсутствия времени (мне хоть и не 34, а 27, но тоже есть семья, ребенок, куча обязанностей, тяжелая работа…), но касательно того, что из-за его нехватки невозможно слезть с цессны и сесть за (скажем) 737, не соглашусь, было бы желание (даже при минимуме времени и при возмущениях жены, выкроить чутку того самого (я про время) можно)!
Теперь по теме, например я не лезу в онлайн, так как элементарно не уверен, что готов (и тут не дело в отсутствии информации, ее предостаточно и на инглише и на русском языке). А такой сумбур в сети, по моему мнению, из-за самоуверенности некоторых кадров (пилотов) и мнения, что я лечу — я КРУТ, а тот кто меня контролит, это мой обслуживающий персонал (второстепенное звено); и с другой стороны, амбициозности (и иногда завышенному самомнению) диспов (я все знаю, я гуру, а ты тупой школоло мне тут вопросы глупые задаешь, иди в поиск… гугли…)!
Это все ИМХО, сложил такую картинку, читая периодически всплывающие тут темы…

Теперь по теме, например я не лезу в онлайн, так как элементарно не уверен, что готов (и тут не дело в отсутствии информации, ее предостаточно и на инглише и на русском языке).

Зря кстати боитесь, у меня тоже такое было. Вылез, наделал ошибок, получил замечания, сделал выводы и не повторяю. А не делает ошибок тот кто ничего не делает.