АУЦ «Добролет» — Полеты Online: VATSIM

Рад сообщить, что «не торопливо и без лишней рекламы мы начинаем восстановление авиаклуба и учебного центра «Добролёт«. Если кратко — то все информационные ресурсы восстановлены из резервных копий. Мы ничего не потеряли. Вспоминайте ваши логины и пароли, и заходите.
Но если быть внимательным, то следует отметить, что сайт и всё что с ним связано — это ничто, без вашего участия. Общение, обмен информацией и просто — отдых и фан от увлечения виртуальной авиацией — это именно то, что хотелось бы возродить на страницах нашего сайта и форумов.
В добрый путь».

Ответов: 59

Рад сообщить, что «не торопливо и без лишней рекламы мы начинаем восстановление авиаклуба и учебного центра «Добролёт«. Если кратко — то все информационные ресурсы восстановлены из резервных копий. Мы ничего не потеряли. Вспоминайте ваши логины и пароли, и заходите.
Но если быть внимательным, то следует отметить, что сайт и всё что с ним связано — это ничто, без вашего участия. Общение, обмен информацией и просто — отдых и фан от увлечения виртуальной авиацией — это именно то, что хотелось бы возродить на страницах нашего сайта и форумов.
В добрый путь».
Присоединяюсь. Планируется ли у вас, Павел, обучение и полеты на Як-52?

Присоединяюсь. Планируется ли у вас, Павел, обучение и полеты на Як-52?

Основным типом для обучения у нас была старая добрая Cessna-172. Это было вызвано тем, что она является дефолтным типом в обоих версих сима, и потом как никак — это самый массовый в мире легкомоторный самолет, давно завоевавший пальму первенства в плане первоначального летного обучения.
Думаю, с него и начнем, а там посмотрим — будут у нас подготовленные инструктора на иные популярные типы (ЯК-18Т, ЯК-52, P2002 и .т.п) — возможно и подключим обучение на них.

Основным типом для обучения у нас была старая добрая Cessna-172. Это было вызвано тем, что она является дефолтным типом в обоих версих сима, и потом как никак — это самый массовый в мире легкомоторный самолет, давно завоевавший пальму первенства в плане первоначального летного обучения.
Думаю, с него и начнем, а там посмотрим — будут у нас подготовленные инструктора на иные популярные типы (ЯК-18Т, ЯК-52, P2002 и .т.п) — возможно и подключим обучение на них.

Спасибо за информацию, пошел регистрироваться.

Спасибо за информацию, пошел регистрироваться.

Павел, поздравляю. Заметил флаг Армении на сайте=) Интересно, на самом ли деле есть студенты из Армении?

Павел, поздравляю. Заметил флаг Армении на сайте=) Интересно, на самом ли деле есть студенты из Армении?

Шикарно, помнятся ролики по а320, присоединюсь. Молодцы.
Спасибо. :good:
Шикарно, помнятся ролики по а320, присоединюсь. Молодцы.
Спасибо. :good:
Павел, спасибо, хорошая новость! Зарегистрировался на сайте АУЦ.
В свое время очень расстроился, узнав, что «Добролёт» свернул деятельность.

Сообщение отредактировано Leshko: 04 May 2012 — 13:06

Павел, спасибо, хорошая новость! Зарегистрировался на сайте АУЦ.
В свое время очень расстроился, узнав, что «Добролёт» свернул деятельность.

Сообщение отредактировано Leshko: 04 May 2012 — 13:06

Вроде как кто-то раньше был… То, что на сайте сейчас — восстановленный из архива старый сайт. Ничего нового пока не делалось. Сейчас ведется обсуждение о том, каким нужно быть новому добролету, и что для этого следует сделать. Так что записываться на обучение сейчас преждевременно. Впереди — долгий и тернистый путь…

Вроде как кто-то раньше был… То, что на сайте сейчас — восстановленный из архива старый сайт. Ничего нового пока не делалось. Сейчас ведется обсуждение о том, каким нужно быть новому добролету, и что для этого следует сделать. Так что записываться на обучение сейчас преждевременно. Впереди — долгий и тернистый путь…

Паша, это просто замечательно, желаю удачи!

Паша, это просто замечательно, желаю удачи!

Немного дополню информацию от Павла.Обучение проводилось на С172-182.Был у нас кто-то и на як52 круги нарезал,оно конечно можно,но не очень удобно для пилота.Когда на круге несколько бортов идут гуськом друг за другом,а тут на ЯКе несётся с большей естественно скоростью.Можно представить увидев глаза новичка,когда справа от него проносится что-то :angry2: .А как известно ФСИнн не даёт точного местоположения самолётов в пространстве и ЯК может просквозить в сантиметре от крыла соседа.Ну это всё лирика,всё это оттачивается со временем.Сейчас главное запустить работу в УТЦ,собрать инструкторов и группы из новичков и «старичков».Двери «ДОБРОЛЁТа» открыты абсолютно для всех желающих.

Немного дополню информацию от Павла.Обучение проводилось на С172-182.Был у нас кто-то и на як52 круги нарезал,оно конечно можно,но не очень удобно для пилота.Когда на круге несколько бортов идут гуськом друг за другом,а тут на ЯКе несётся с большей естественно скоростью.Можно представить увидев глаза новичка,когда справа от него проносится что-то :angry2: .А как известно ФСИнн не даёт точного местоположения самолётов в пространстве и ЯК может просквозить в сантиметре от крыла соседа.Ну это всё лирика,всё это оттачивается со временем.Сейчас главное запустить работу в УТЦ,собрать инструкторов и группы из новичков и «старичков».Двери «ДОБРОЛЁТа» открыты абсолютно для всех желающих.

Спасибо, дело в том, что учусь на Як-52 в реале, и хотелось бы применить полученные знания и в симе тоже.

Спасибо, дело в том, что учусь на Як-52 в реале, и хотелось бы применить полученные знания и в симе тоже.

Коллеги, важно ваше мнение!
Переработал для Добролета конспект по выполнению нашего самого первого и, я считаю, основного упражнения — «Полет по кругу, конвейеры». По нему планируем обучать новый набор курсантов. Имея какой-никакой, но опыт реальных полетов на легкомоторном самолете по ПВП на нескольких аэродромах АОН, я пытался изо всех сил соблюсти грань между реалом и симулятором. В особенности это касается радиообмена и чеклистов, поскольку в симе и там, и там есть отличия от реально существующей действительности…
Прошу вас посмотреть и высказать замечания и предложения!

PS Вот здесь первая версия конспекта, можно сравнить — что было и что стало…

Коллеги, важно ваше мнение!
Переработал для Добролета конспект по выполнению нашего самого первого и, я считаю, основного упражнения — «Полет по кругу, конвейеры». По нему планируем обучать новый набор курсантов. Имея какой-никакой, но опыт реальных полетов на легкомоторном самолете по ПВП на нескольких аэродромах АОН, я пытался изо всех сил соблюсти грань между реалом и симулятором. В особенности это касается радиообмена и чеклистов, поскольку в симе и там, и там есть отличия от реально существующей действительности…
Прошу вас посмотреть и высказать замечания и предложения!

PS Вот здесь первая версия конспекта, можно сравнить — что было и что стало…

Павел, спасибо, посмотрел.

Первое, что бросилось в глаза: «DOB117, ВПП23, ветер 200°, 3м/с, исполнительный разрешаю»
Насколько я знаю, диспетчерское разрешение не разбивается, правильней было бы так:
«DOB117, ветер 200°, 3м/с, ВПП23 исполнительный разрешаю«

Не у всех установлен FSInn, можно добавить скриншот с планом полёта в SquawkBox.

Вместо «погоду за 18:00 имею» или «информацию браво имею» достаточно сказать «погода за 18:00», «информация браво». Не надо их иметь :)
Возможно, есть что-то ещё, готов обсудить на канале #dobrolet.

Сообщение отредактировано Leshko: 01 June 2012 — 09:15

Первое, что бросилось в глаза: «DOB117, ВПП23, ветер 200°, 3м/с, исполнительный разрешаю»
Насколько я знаю, диспетчерское разрешение не разбивается, правильней было бы так:

Не у всех установлен FSInn, можно добавить скриншот с планом полёта в SquawkBox.

Вместо «погоду за 18:00 имею» или «информацию браво имею» достаточно сказать «погода за 18:00», «информация браво». Не надо их иметь :)
Возможно, есть что-то ещё, готов обсудить на канале #dobrolet.

Сообщение отредактировано Leshko: 01 June 2012 — 09:15

Леха, принцип то верный: сначала разрешение или указание, потом информация. НО!
Открываем ФАП ОРС на странице 35 и читаем:

85411, «Ладога – Старт»,

ВПП (полоса) 27, ветер 60 градусов, 4 метра, исполнительный и взлет разрешаю

Леха, принцип то верный: сначала разрешение или указание, потом информация. НО!
Открываем ФАП ОРС на странице 35 и читаем:

85411, «Ладога – Старт»,

ВПП (полоса) 27, ветер 60 градусов, 4 метра, исполнительный и взлет разрешаю

Увы, истина, как всегда, где-то рядом. :)
Увы, истина, как всегда, где-то рядом. :)
главное не разбивать исполнительный ВПП разрешаю ) остальное допустимо, разбить можно фразу например -«Заход по маякам разрешаю»

главное не разбивать исполнительный ВПП разрешаю ) остальное допустимо, разбить можно фразу например -«Заход по маякам разрешаю»

Поступил новый блок замечаний и предложений. Обработал его здесь
Молодца Паш!!! Уже ответил.

Паш, у меня есть предложение для размышления.
Я когда учился — у нас в сопах был такой cockpit preparation flow-chart, на котором был изображена панель и жирной стрелочкой с циферками был нарисован порядок подготовки кокпита, а под ним для каждой циферки соответствующая процедура. Очень полезно и наглядно, быстро запоминается. Ищу сейчас эти сопы, но не могу никак найти. Если найду — покажу.

Я когда учился — у нас в сопах был такой cockpit preparation flow-chart, на котором был изображена панель и жирной стрелочкой с циферками был нарисован порядок подготовки кокпита, а под ним для каждой циферки соответствующая процедура. Очень полезно и наглядно, быстро запоминается. Ищу сейчас эти сопы, но не могу никак найти. Если найду — покажу.

Паша, а зачем чеклисты-то расписывать? Надо только preflight cockpit prep нарисовать на картинке стрелочкой с циферками. Тем более, что вот чеклисты же вы в конспект переписали, а они в POH есть. А вот прифлайт флоу чарта в POH нету — сегодня любой нормальный школ такие вещи рисует сам и в основном потому, что выполнять чеклисты методом read-and-do позволительно только на первых часах. Хотя, собственно, это и не принципиально для виртуала.

Ну, чеклисты у нас в Добролете традиционно всегда публиковались в конспектах… Думаю, хуже от них не будет…. У меня была вообще идея отдельно чеклист дать, а все остальное на одном листе уместить. Вот недавно на тренажере родной штатовский чеклист к 172-ой подрезал))

1.jpg
2.jpg

Ну да, понимаю о чем идет речь, я активно пользовался такими sop`ами при освоении airbus. Другое дело, что если весь чеклист Цессны расписать по панели, то это уже не конспект будет, а полноценное учебно-нагядное пособие, на что пока банально нет времени. Да и не знаю, есть ли такой смысл: все-таки Цесна не Аирбас, и разобраться с ее кабиной может любой вменяемый человек)). Мануал потом же есть от фирмы-изготовителя русскоязычный

Ну да, понимаю о чем идет речь, я активно пользовался такими sop`ами при освоении airbus. Другое дело, что если весь чеклист Цессны расписать по панели, то это уже не конспект будет, а полноценное учебно-нагядное пособие, на что пока банально нет времени. Да и не знаю, есть ли такой смысл: все-таки Цесна не Аирбас, и разобраться с ее кабиной может любой вменяемый человек)). Мануал потом же есть от фирмы-изготовителя русскоязычный

Ну во, следуящая, уже 8-я версия новой версии конспекта: продолжаем «вылизывать»!

Паша, а зачем чеклисты-то расписывать? Надо только preflight cockpit prep нарисовать на картинке стрелочкой с циферками. Тем более, что вот чеклисты же вы в конспект переписали, а они в POH есть. А вот прифлайт флоу чарта в POH нету — сегодня любой нормальный школ такие вещи рисует сам и в основном потому, что выполнять чеклисты методом read-and-do позволительно только на первых часах. Хотя, собственно, это и не принципиально для виртуала.

ПС: Да даже в принципе сильно рисовать не придется, если я найду академовские сопы. Правда весь дом перерыл — пока не могу найти, вроде недавно на глаза попадалась эта книжка…

Сообщение отредактировано Jazz: 21 June 2012 — 21:49

Ну, чеклисты у нас в Добролете традиционно всегда публиковались в конспектах… Думаю, хуже от них не будет….

Не будем нарушать наши добрые традиции Добролёта,чеклист,пусть и краткий,я думаю должен присутствовать.Полный,курсант самостоятельно выучит,если и не захочет это делать,то с этого документа хоть что-то в голове останется.
…не могу скачать документ…попробую позже.Скачал…можно документ на подпись :) Спаибо за труд,Павел!!!

Сообщение отредактировано polyar_nik: 22 June 2012 — 08:43

А чеклисты учить низзя :yes:

А чеклисты учить низзя :yes:

Абсолютно согласен-чеклист нужно знать :diablo:

можно документ на подпись :)

Раз все согласовали, то значит дожили до релиза версии 1.0, с чем всех и поздравляю!! ))

Коллеги, виртуальный авиационный клуб «Добролет» и существующий при нем АУЦ практически готовы к работе: за истекший период времени проделана большая работа по обновлению сайта и его структуризации. Теперь дело за главным — людьми, которые смогут заставить «все крутиться». Одного «железа» мало, нужны люди, которые вдохнут жизнь в аэроклуб. «Старички» одни не вытянут, нужна свежая кровь. В этой связи создатель и идеолог «Добролета» Сергей Карач попросил меня разместить на авсиме сообщение о наборе инструкторов по нижеследующим вакансиям.
По собственному опыту сразу скажу, что кандидатов ждет местами не простая, требующая некоторого свободного времени, но интересная и творческая работа в дружном коллективе единомышленников, среди которых будут и новички, и бывшие, и нынешние пилоты как малой, так и «большой» авиации. А для кого-то из вас, уверен, работа в «Добролете» станет тропинкой в настоящее, реальное небо (как это случилось когда-то с Сашей Эрлихманом «Shura-ag», а также с вашим покорным слугой).
Ждем ваших отзывов, вопросов и, конечно, резюме!

ВАКАНСИЯ 1: Инструктор подготовительного курса

Требуется инструктор на подготовительный курс http://dobrolet.org/…/view.php?id=91

Задачи:

• выполнять регулярную работу с новыми курсантами;
  • оказывать помощь курсантам в настройке MSFS и настройке программ для полетов в сети VATSIM.
  • необходимо проводить для курсантов тестовый (первый) выход в сеть;
  • дорабатывать инструкции и учебные материалы на страницах курса и в wiki библиотеке школы;
  • быть активным на форуме подготовительного курса (можно сказать, что требуется «жить» общением на форуме ПК);

Требования:

• Иметь опыт полетов в сети VATSIM не менее месяца.
  • Уделять работе на курсе не менее 4 ч в неделю.

Резюме направлять по адресу: mail@dobrolet.org

ВАКАНСИЯ 2: Инструктор курса ПЛО

Требуется инструктор на курс Первоначальной летной подготовки

Задачи:

• выполнять регулярную работу по обучению курсантов (оказывать консультации, принимать зачеты);
  • организовывать и проводить еженедельные учебные полеты в сети VATSIM.
  • дорабатывать инструкции и учебные материалы на страницах курса и в wiki библиотеке школы;
  • быть активным на форуме курса (можно сказать, что требуется «жить» общением на форуме ПЛО);

Требования:

• Иметь опыт полетов в сети VATSIM не менее полугода.
  • Быть знакомым с руководящими документами, регламентирующими производство полетов в гражданской авиации (основные ФАПы и ФАП ОРС, ФАП-128 и т.п.),
  • Диспетчерский допуск на позизию TWR желателен, но не обязателен (он сможет быть получен в процессе работы в «Добролете» при содействии его администрации)
  • Уделять работе на курсе не менее 4-6 ч в неделю.

ВАКАНСИЯ 3: Менеждер по кадрам

Задачи:

• выполнять регулярную работу по учету курсантского состава (вести учет курсантов и их данных, оказывать консультации общего характера);
  • быть активным на форумах курса (можно сказать, что требуется «жить» общением на форуме клуба);

Вот уже две недели,как не работает наш сайт http://dobrolet.org/auc/. Так как желающих поступить не убывает,как временный выход из сложившейся ситуации,открыт альтернативный сайт «Добролёт» по адресу ;http://dobrolet.moy.su/.Все вопросы будем решать там.Ещё раз повторюсь,это временный выход.Добро пожаловать в наш АУЦ»Добролёт».

…Сегодня утром 28го Мая В Алматинской области в районе 10ти часов утра при выполнении АХР потерпел крушение двухместный самолет X-32 Бекас которым управлял наш товарищ, инструктор курса ПЛО, и просто хороший Человек Максим Титов (DOB015). По информации СМИ, крушение произошло в Уйгурском районе в сельском округе Малый Дихан. В результате крушения погиб пилот Максим Титов…

Вот такие скорбные дела получаются,наш инструктор,душа-человек,очень грамотный в авиации…не могу больше…

https://www.youtube….2noTgufssw#t=79

http://dobrolet.org/…cuss.php?d=1071

Screenshot-183.jpg

Сообщение отредактировано polyar_nik: 28 May 2014 — 19:56

site3.jpg

Мы рады сообщить вам, что виртуальный авиационный учебный центр «Добролёт» снова в строю!

На сегодняшний день учебный центр «Добролёт» — это совершенно новый учебный центр со старыми традициями.

Наш учебный центр занимается подготовкой пилотов малой авиации. У нас вы научитесь:

1.       Основам аэродинамики и воздушной навигации

2.       Читать авиационные схемы и карты полетов

3.       Фразеологии радиообмена для полетов в международной сети VATSIM

4.       Правильному и грамотному пилотированию самолета Cessna 172

5.       Правилам Визуальных полетов на самолетах малой авиации

Наша программа обучения успешно зарекомендовала себя в течение многих лет.

Сравнительно недавно мы запустили в работу совершенно новый сайт нашего учебного центра http://dobroletauc.ru/ нами создана группа нашего учебного центра «Добролёт» в социальной сети «В Контакте» https://vk.com/dobroletauc также мы имеем свой канал на YouTubehttps://www.youtube….RtHwL4zXZoJSSjQ

Для приёма в ряды курсантов нужно: ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЬСЯ С УСТАВОМ ЦЕНТРА и пройти персональное собеседование на нашем канале в программе Raid Call.

На официальном Team Speak — сервере ВАТРУСа создан канал «Добролёт» для обсуждения вопросов относительно обучения в нашем учебном центре, а также для общения на тему нашего с вами общего увлечения.

Общение, обмен информацией и просто – отдых и фан от увлечения виртуальной авиацией – это именно то, что хотелось бы возродить на страницах нашего сайта и форума.

Мы будем рады видеть Вас в числе курсантов Авиационного Учебного Центра «Добролёт»

Сообщение отредактировано DJBOBO: 10 May 2016 — 23:39

В связи с расширением сферы деятельности, Виртуальному Авиационному Учебному Центру «Добролёт» требуется инструктор для обучения курсантов полетам в авиа симуляторе X-Plane 10. Требования к кандидату:

1. Знание основ аэродинамики и воздушной навигации;

2. Знание самолета Cessna 172;

3. Знание Правил Визуальных Полетов (ПВП) и умение выполнять их;

4. Опыт полетов в международной сети VATSIM от 100 часов и выше, а также знание Фразеологии Радиообмена;

5. Установленный авиа симулятор X-Plane 10, а также установленный плагин Smart Co Pilot  для полетов экипажем. 

6. Желание обучать полетам неопытных курсантов. Обучать с «нуля».

Желающих попробовать себя в роли инструктора обращаться в личку, или на канал учебного центра «Добролёт» в TeamSpeak 3 на сервере ts.vatrus.info

Ну что же,как говориться,процесс пошёл  :dance4: в добрый путь. Добавлю от себя,после долгих разговоров и предложений,о переезде на новое место дислокации из аэропорта Энем (URKS),в аэропорт Белевцы (URKY),реально существующий и действующий порт.,остаётся в силе.Кстати,для любителей полетать на «Дугласе»,как я заметил,частенько с Ростова к нам в Энем прилетает  :D ,вот как раз в Белевцах,есть место где ему развернуться http://igor113.livej…com/487656.html. И последнее,сценарий входит в пакет Краснодарского края,обкатан и сверен на разных симах от 9ки до препара,ни каких координатных отличий не замечено.Смело можно летать и в оннлайн,Дмитрий уже включил в сектор этот порт. Конечно сцена ещё будет дорабатываться,на предмет построения объектов приближенных к реалу,а пока что вот так как он есть.

Сообщение отредактировано polyar_nik: 11 May 2016 — 11:07

Эх! Энем как раз и был интересен для ДС3 тем, что там полоса была на пределе его возможностей. Приходилось особенно тщательно учитывать и вес, и ветер, и расход… С полной загрузкой он там не проходил.

Ну что же, раз переехали, то с переехалом вас! :)

Будем теперь в Белевцы прилетать. Только вот на счёт «места, где ему развернуться», пока в сцене не очень. Стояночки маленькие, рулёжечки узенькие… ДС3 там смотрится, прямо как А380 в Ростове :).

Зато схемы АИПовские доступны.

Эх! Энем как раз и был интересен для ДС3 тем, что там полоса была на пределе его возможностей. Приходилось особенно тщательно учитывать и вес, и ветер, и расход… С полной загрузкой он там не проходил.

Будем теперь в Белевцы прилетать. Только вот на счёт «места, где ему развернуться», пока в сцене не очень. Стояночки маленькие, рулёжечки узенькие… ДС3 там смотрится, прямо как А380 в Ростове :).

Реальный Дуглас в реальных Белевцах:

web.jpg

http://igor113.livej…com/487656.html

А стояночки с рулёжечками все по спутнику отрисованы.

Там, кстати, параллельная грунтовка есть узенькая и коротенькая, вот её торец видно:

web.jpg

Мы пока ещё не переехали,а только собираемся,но Энем так же остаётся нашим рабочим портом,так что попринимаю и там Дс3,не переживайте :)

Доброго времени суток!У меня проблема.

Мне сказали обращаться нужно в добролет!

Я хочу научится играть fsx,мне нужны уроки и практика.

Кто знает помогите пожалуйста! :)

Доброго времени суток!У меня проблема.

Мне сказали обращаться нужно в добролет!

Я хочу научится играть fsx,мне нужны уроки и практика.

Кто знает помогите пожалуйста! :)

Боюсь с таким подходом — «играть», «помогите пожалуйста» мы вам откажем в обучении. У нас видите ли существует возрастной ценз для курсантов и мы не играем в игрушки.

Вот, прилетели. :)

urky.jpg

Вот, прилетели. :)

attachicon.gifurky.jpg

Я же говорил получиться  :D Дотарахтел старикан   B)

Сообщение отредактировано polyar_nik: 25 May 2016 — 16:00