Кругосветка на ТУ-154М. Присоединяйтесь! — Полеты Online: VATSIM

Мечты сбываются. Утром молодого пилота «Востока» разбудил звонок.
— Просыпайся и собирайся, отпуск закончился, есть интересное задание.
Начальство всегда право… видимо назрел очередной чартер от богатеньких заказчиков…
Питерская весна. Сухо только потому, что холодно. Солнце тщетно пытается пробиться сквозь дымку облачности… Ветерок очень лёгкий, но невероятно промозглый, будто наэлектризованный ретгеновскими лучами, которым одежда не помеха.
Быстрые сборы, 180км/ч по КАД, 30 минут до порта и вот уже служебная парковка, АДП… Задание на полёт огорошило. Это не полёт а целая командировка вокруг света!
Вылет из Питера в Иваново, затем через Украину и юг России в Грузию, оттуда через Кипр и Израиль в Египет, на Ближний Восток, в Индию, с обязательным визитом в знаменитый Паро (господи, вот зачем я только что получал допуск на полёты в этот порт!), из Паро через Калькутту и Бангкок в старый добрый Кай-Так и Макао, оттуда через Китай, на север, на базу авиакомпании в Хабаровск, после Хабаровска — Сахалин, Камчатка, Аляска, западное побережье США, Лос-Анджелес и Лас-Вегас, Мексика, Куба, Доминикана, Антильские острова и аэропорт им. Принцессы Джулианы, Майами, Нью-Йорк, Ньюфаундленд, Гренландия, Исландия, Норвегия, Голландия, Австрия и её горный Инсбрук, Черногория и не менее горный Тиват… затем Одесса-мама, Ростов-Папа, Москва-бабушка… и Петербург-дедушка.
Сколько я не увижу родного города? Радует то, что заказчики не собираются торопиться, а значит будет время в каждом пункте на то, чтобы перевести дух и осмотреться…

Промёрзшая за неделю машина ждёт на стоянке. Привет, родная, скучала?

Изображение

Предварительный, полоса 28 левая, взлёт от Альфа-1, взлётный вес позволяет…
Изображение

Мощная машина легко ложится грудью на поток и отрывается от земли…

Изображение

Суровый Питер как на ладони при вылете схемой Чудово 2 Дельта…

Изображение
Продолжение следует.
Полёты провожу в Ватсим с 6 до 11 зулу по будням, каждый перелёт по час-полтора, все места будут интересные, красивые и уж точно не дефолтные, присоединяйтесь!

Использована сцена Проект УЛЛЛ, сборка от Bossound: http://relay.metalls…UPDATE_2012.zip

Сообщение отредактировал seric76: 13 April 2012 — 12:17

Ответов: 59

Вот это очень интересно, а то кругосветки на всякой мелочи уже поднадоели, удачи вам.
Леш! Удачи тебе и попутного ветра! :) Может, где и совпадем :)
Эшелон 350, можно и перекусить. Внизу Угличское водохранилище…
Изображение

Озеро Неро, Ярославская область.
Изображение

Золотое кольцо России, обещаю, что вернусь к тебе ещё! И на гораздо более тихоходном транспорте, чем сейчас. Ну, в сторону лирику — расчётное начало снижения на носу! И ведь прощёлкали! Молодой штурман что-то напортачил в КЛН, пришлось делать орбиту над Октябрьским, теряя лишние два километра высоты… эх ты, дружище!

Четвёртый разворот, высота 400, курсом на ДПРМ полосы 29.
Изображение

Решение? Экипаж, садимся!
Изображение

Разворот в конце полосы.Изображение

Стоянка, конечно, маловата, но в порту все равно никого больше нет, и пока не предвидится. Эх, а в детстве я налетался сюда из Ленинграда на Ту-134 и Ан-24!
Изображение

Клиенты быстро попрыгали в черные микроавтобусы и внедорожники и исчезли в пыли. Вылет в Харьков завтра. В ожидании такси кидаю крайний на сегодня взгляд на любимую старушку.
Изображение

Вылет в Харьков завтра, 27.03.12, ориентировочно в 0500Z, маршрут UUBI INBON SUBIN VA A300 MF MF2T IP A131 FORMA UKHH, буду рад компании!

Сценарий Иваново 9 Бета: http://194.186.227.2…/Ivanovo_9b.zip

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 14:53

Очень Прелестно,продолжайте :good:
Ай молодцы:)
Огласите весь список, пожалуйста! (с)
В смысле, маршрут-то есть?
Может и я когда присоединюсь.

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 26 March 2012 — 20:30

Огласите весь список, пожалуйста! (с)
В смысле, маршрут-то есть?
Может и я когда присоединюсь.

ULLI, UUBI, UKHH, URKK, UGTB, LCLK, LLBG, HECA, OERK, OMDB, OIII, UTDD, OPRN, VIDP, VQPR, VECC, VTBS, VHHX, VMMC, ZBAA, UHHH, UHSS, UHPP, UHMA, PANC, KSEA, KLAS, KLAX, KELP, MMMX, MUHA, MPHO,… SLSU …. MDSD, TNCM, KMIA, KJFK, CYQX, BGSF, BIRK, ENVA, EHAM, LOWI, LYTV, UKOO, UMMS, EVRA, ULLI
Там, где поставил многоточия — Южная Америка. Ещё не смотрел, какие места там лучше посетить по дороге в Сукре в Боливии, куда мы летим стопудово; на горбатую полосу пытаться сесть будем. Африку и Австралию планов посетить пока нет.

Сообщение отредактировал invictus: 26 March 2012 — 21:00

В Иваново как-то совсем не по-весеннему холодно, с утра было минус 9! Надеюсь, что Украина встретит более доброжелательно. Что ж, прощай, Текстильный Край… Безопасная, шасси убрать!
Изображение
Набор высоты, разворот в сторону Москвы над Владимиром.

Изображение

Стольный град был почти не виден из-за облачности, лишь мелькнуло Домодедово далеко внизу.
Изображение
Заход в Харькове интересен тем, что во время него по схеме ты должен пролететь прямо над центром города. Полоса Харьковского Авиазавода, родина многих «туполей» и «антошек».
Изображение
Стадион «Металлист», главный стадион города. Скоро он станет ареной Чемпионата Мира.
Изображение
Вот и аэропорт. Ложимся на курс к третьему развороту, снижаемся…
Изображение
Посадка прошла в целом нормально, если не считать того, что из-за активной стройки не работала светотехника и садиться пришлось визуально.
Администрация аэропорта любезно предоставила автобус, на котором мы проехали аж 100 метров. Я бы лучше прошёл их пешком и размялся.
Изображение
Один из клиентов радушно согласился подбросить до центра на своём Mercedes G55 AMG. Ох и бешеный танк, скажу я вам! Жаль, быстро не разогнаться, дороги в городе в ужасном состоянии.
Изображение
Чем знаменит Харьков? Это один из столпов отечественной авиации. Той самой, ещё советской. Так же тут расположена Площадь свободы, насколько мне известно, она самая крупная в Европе.
Изображение
И здесь есть рынок Барабашовка. Нет, даже не рынок, а гигантский Базар, город в городе, в котором можно легко заблудиться, но в котором можно найти всё, что угодно. Я купил себе пару польских костюмов за полцены одного итальянского, и, скажу я вам, итальяшка мой уже протёрся, а эти польские до сих пор выглядят как с иголочки. Не зря даже москвичи часто устраивают в Барабашовку шопинг-туры. Нет-нет, серьёзно!

Сценарий Харькова с Авсима: http://www.avsim.su/…11-ukhh-harkov/

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 14:55

Ну что же? Молодец!!!! Человек не только говорит, а делает!!! (и не создает 100500 топиков и не плачется про свои юношеские страдания). Удачи в перелетах и побольше попутчиков! С интересом буду следить за скрин-отчетами !
Отличные скрины, увлекательное путешествие, продолжайте в том же духе) :good:
пс. Только стадион «Металлист» станет ареной не чемп мира, а чемп Европы)
Надежды на весну в Украине не оправдались. Холодно! Лишь харьковские девчонки соблюдают весенний календарь — все разом одели мини и тонкие колготки. Хорошо, что я прогуливался пешком, был бы на авто, точно бы попал в ДТП, свернув шею на харьковчанок. Все говорят по-русски, украинская речь только в официозе и на табличках. «Обережно, двери зачиняются!» — вкрадчиво говорит диктор в метрополитене.
С покупками возвращаюсь в порт. Делаю фото старого здания аэропорта. Это произведение искусства язык не поворачивается назвать «терминалом».
Изображение
Пока идёт заправка и подготовка машины к вылету, тайком пробрался к «железному ряду». Эх, друзья, вы своё уже отлетали…
Изображение
На рулении тоже проезжаем мимо аэрофлотовского туполёнка. Может быть я, будучи ребёнком, летал на этой машине. Я тогда считал, что Ту-154 круче только потому, что у него три двигателя, а не два, как у 134. В возрасте пяти лет как-то не замечаешь разницы в количестве кресел и ширине фюзеляжа…
Изображение
Взлёт и набор прошли рутинно, лишь немного потрясло почему-то перед входом в нижний слой облачности. На эшелоне проходим над международным аэропортом города Луганск. Видно, как местами весна уже-таки взяла своё.
Изображение
Великая река Дон.
Изображение
А тут ещё снег лежит. И прогноз по Краснодару безрадостный:
URKK 270900Z 27006G09MPS 9999 FEW013 BKN033CB 03/01 Q1017 RESHSN TEMPO 2000 SHSNRA BKN005 BKN020CB RMK QFE759 SC060
Видимо, тепло будет только в Африке.

На снижении, точка UH, город Тихорецк. Пару месяцев назад я похоронил тут своего деда, морского офицера, приехал навестить, а он умер на моих руках… прячу скупую мужскую слезу, подготовка к посадке требует максимального напряжения.
Изображение

Точка NZ, Усть-Лабинск, великая река Кубань, широкая и очень быстрая, ведь течёт с гор Кавказа. Жаль, стараниями рода людского она осталась чистой только там, в горах…
Изображение

Третий разворот, ливень вперемешку со снегом застилает стёкла, садиться будем в «автомате» до ВПР, побережём силы.
Изображение

Посадка прошла не очень хорошо, курсоглиссадная немного тянула влево, плиты ВПП очень неровные, на пробеге потрясло; знаю, что несколько раз приходилось экстренно закрывать аэропорт и латать дыры на полосе. Две беды в России, и одна другую чинит.

Вылет в Тбилиси завтра, 28.03 примерно в 5-6 UTC, далее Кипр, а/п Ларнака.
Продолжение следует.

Сценарий Краснодара от Hamelion, взят с авсима.

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 14:56

просто отличный отчет!!! Супер! Если бы чуток попозже, я бы тоже присоединился на туполе))) Выкладывай дальше, очень и очень интересно!!!
Краснодар, город контрастов. Центр. Шикарные многоэтажные торговые и офисные центры из бетона и стекла соседствуют бок о бок с одноэтажными частыми жилыми домиками со ставенками, малюсенькими двориками, в которых сидят на лавочках хозяйки-старушки. Центральная улица Красная в выходные становится пешеходной, везде громкоговорители, из которых играет попса. Забавно!
Изображение
Но пора двигаться дальше. Заправка окончена, старый опытный бортинженер умудрился сделать заначку в четвёртом баке аж на полторы тонны. Впереди Грузия, Тбилиси, горы и горцы, запас лишним не будет.
Изображение
Руление в Пашковском бесконечно. Пассажиры через 10 минут начинают посмеиваться, что мы собрались ехать в следующий пункт маршрута исключительно по земле. Через 15 минут неспешного руления, наконец, занимаем исполнительный, полоса 23 левая, выход Рязанская 4 Чарли…
Изображение

….внизу Кавказ. Красота, которую не передать словами.
Изображение

Перелёты скоротечны, на эшелоне висим 15-20 минут, не больше. И вот уже на снижении к третьему развороту, справа полоса Тбилисского авиазавода, где в своё время производили наши сушки и миги, а также детали для челнока «Буран». Слева — полоса аэропорта Лочини, куда нам и надо. В дымке вдали еле просматривается ВПП авиабазы Вазиани, крупнейшей авиабазы в регионе.
Изображение

Полоса 31 левая, в глиссаду вошёл… эх, нет, clear to land!
Изображение

На перроне. Старое здание аэропорта. Жаль, что сейчас архитекторы даже не пытаются отразить в своих стекляшках новых терминалов национальный колорит…
Изображение

Вылет в Кипр по маршруту UGTB LAGAS N61 NOLGA UG261 TBN UW88 EZS UW701 GAZ UB36 TUSYR B544 ALE W6 BAN R785 NIKAS UM978 ALSUS UR78 RUDER UM978 SOBOS LCLK примерно в 1100Z сегодня, 28 марта, присоединяйтесь ;)

Сценарий Тбилиси: http://www.avsim.su/…ugtb-28921.html

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 14:57

Просто великолепно! Одна просьба, не могли бы вы делать скрины побольше разрешением?

Просто великолепно! Одна просьба, не могли бы вы делать скрины побольше разрешением?

Спасибо. Скрины буду делать побольше, хотел поэкономить вам трафик, да видно не стоило :)
Переделаю остальные скрины на крупные.
На очереди жаркая посадка в жарком Кипре, наконец появилась компания ;)

С покупками возвращаюсь в порт.

Сувениры? Сало и горилка?
По теме — все отлично, главное завершить.
Контроль-то встречается?
Или время неурочное для контроля?

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 28 March 2012 — 20:01

Сувениры? Сало и горилка?
По теме — все отлично, главное завершить.
Контроль-то встречается?
Или время неурочное для контроля?

Сало и те два костюмчика, что купил на Барабашовке по дешёвке. Девчонки бортпроводницы оценили :)
Контроля не было, время действительно неурочное. Впрочем, о контроле ниже.

Тбилиси! Великий древний город. Потрясающе красив. Нависающие над рекой домики, которые будто приготовились спрыгнуть со скалы в бурную Куру; потрясающе жизнерадостные, энергичные люди, кавказское гостеприимство и особое отношение к женщинам, особенно к красивым. Житель Грузии настоятельно порекомендует красивой женщине не одеваться броско при прогулках по городу в одиночку. Почему? Вся попа будет в синяках :) Дада, там принято свистеть, щипаться, пытаться познакомиться, «подрезать» девчонок на своем стареньком авто, предлагая прокатиться. Зато на шикарном базаре, каждый прилавок которого просто ломится от яств, красивая женщина может уйти с полными руками гостинцев, не заплатив за них ни тетри (тамошний аналог копейки). Так и наши девчонки из экипажа вернулись с базара с синяками и фруктами! А мы ведь предлагали свою компанию!

Я же просто отоспался в гостинице. За это время произвели замену поизносившегося колеса передней ноги, протестировали её разворот, сделав кружок по перрону. Пока не объяснили, я не мог въехать, почему машина стоит носом в другую сторону, а бортинженер и правак молчали как партизаны, видя моё замешательство и давясь со смеху.
Ба, да у нас соседи! Грузинские друзья наняли у Донавиа чартер в Ларнаку, так что летим компанией! Даааавно я не видел тушек в такой раскраске!
Изображение

Рулим гуськом на предварительный…
Изображение

Взлёт курсом 312. Внизу Тбилисское море.
Изображение

Хулиганим на эшелоне.
Изображение

Турция. Разворот над Трабзоном, южный берег Чёрного моря.
Изображение

На заходе в Кипре было очень жарко!
Очередь из 5 бортов с интервалом в 2-3 минуты, диспетчер тараторит как пулемёт, с трудом приходилось разбирать его речь, всем дают векторение и посадку дополнительно, вернее, delayed clearance to land, но работает классно, всех вывел точно в срок, без зон ожидания и лишних манёвров, господин Апостолос Дамкалис, громадное вам спасибо за профессинализм!
Изображение
Посадку разрешили, теперь КГС тащит вправо, отключаем автопилот и доворачиваем в створ… всё равно сел чуть правее полосы…
Следом садится Донавиа 129 Константина Doxtor’a.
Изображение

Изображение

Ещё один туполёнок Донавии, из Сочи, рейс 74.
Закоптили мы воздух Средиземного моря своими «жигулями», однако!
Изображение

Раскраска такая же, размерчик поменьше, три туполя на плющихе Ларнаке. :)
Изображение

Спасибо громадное ребятам из Донавиа за компанию!

Завтра вылет в Тель-Авив, а сейчас — вечернее Средиземное море. И хрен с ним, что холодное, я еду купаться!

Использован сценарий Larnaca X от Эрософта.

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 14:57

Вылет в Тель-Авив намечен на 29.03 на 0600Z примерно. Затем — Каир. Попутчики, ау! :)
Хорошая идея. Красивые скрины и отличные комментарии. Попутного ветра! :)

Сообщение отредактировал Nebes787: 29 March 2012 — 00:42

Алексей, спасибо за такой интересный отчет! Читается и смотрится на одном дыхании :) жду продолжения
Алексей, спасибо тебе за столь увлекательный полет) Но все же сел не очень, сцена Ларнаки для моего компа оказалась тяжелой, ФПС упали до минимума, пришлось смотреть практически слайд-шоу))) В следующий раз как появится время обязательно поддержу компанию! Кстати, раскраска туполя на твоих скринах точь в точь как у меня, не прогадал)))
Средиземное море имело температуру +14, бррр! Но это всё равно чуть теплее, чем в наших русских прорубях! Взбодрившись, поездил по окрестностям Ларнаки на прокатном фокусе. Кипр — единственное государство региона, где движение левостороннее. Так как и дома у меня праворульная машина, то привыкать особо не пришлось, было бы очень забавно погонять тут на моём турбомонстрике! Кстати, о Ларнаке. Оказалось, что аэропорт стал основным после того, как из-за войны закрыли аэропорт столицы, Никосии, которая оказалась поделена пополам между турками и греками. Так что этот, внешне спокойный, европейский курорт, на самом деле изнутри разрывают те ещё противоречия. Отведав местной кухни, смешавшей турецкий и греческий колорит, ложимся спать…
Утро, предварительный, полоса 22, ветерок.

Изображение

Взлёт на номинале, хотя и тепло, но топлива всего десять тонн, лететь до Тель-Авива всего полчаса. Никосия Контроль не дремлет, явно намереваясь взять очередной железный микрофон :)
Изображение

15 минут на 190 эшелоне и вот уже снижение… перед входом в глиссаду, полоса 12, Бен-Гурион.

Изображение

Высотки священной земли.
Изображение

Освобождаем полосу.
Изображение

Стоянку дали на отшибе, но нам и не нужен был терминал, ушлые клиенты уже договорились, что встречать будут на машинах прямо у стоянки. Надеюсь, не на этих :)
Изображение

Вылет в Каир сегодня, 29.03 ориентировочно в 1000Z.

Использовался сценарий LLBG ACOF http://www.flightsim…me=llbgacof.zip
И Tel-Aviv Metropolitan area с Avsim.com

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 15:00

Интересное путешествие, я даже набросал маршрут на карте — красиво! Единственное пожелание — немного технических деталей, например какие сценарии испльзовались. Харьков и Тбилиси, как я понимаю, с этого сайта, а Ларнака — Аэрософт? Кстати в Ларнаке ILS и есть кривой, и еще там утечка памяти обнаружена была. Вот решение этой проблемы : http://forum.aerosof…-temporary-fix/

Интересное путешествие, я даже набросал маршрут на карте — красиво! Единственное пожелание — немного технических деталей, например какие сценарии испльзовались. Харьков и Тбилиси, как я понимаю, с этого сайта, а Ларнака — Аэрософт? Кстати в Ларнаке ILS и есть кривой, и еще там утечка памяти обнаружена была. Вот решение этой проблемы : http://forum.aerosof…-temporary-fix/

Спасибо большое, действительно, добавлю к каждому рассказу ссылки на используемые аэропорты. И большое спасибо за фикс Ларнаки, у меня действительно иногда были ООМ при вылетах из неё!

В Тель Авиве уже по-настоящему тепло, около 20 градусов днём. Времени мы провели там немного, успели лишь посетить древний арабский город Яффа на берегу моря. Район художников, дизайнеров, скульпторов, живущих, похоже, прямо посреди музея, всё это щедро сдобрено рынками и рыночками, улицами и улочками, хитросплетение которых не подвластно никакой логике… Но время не ждёт. И снова взлёт, снова набор, снова эшелон.
Внизу египетская военная авиабаза Абу Сувайр… а мы уже на снижении.
Изображение
ОВИ аэропорта выкручены на полную катушку, видимо какие-то испытания, сколько ни просили арабского диспетчера их уменьшить — ни в какую! Вот тебе и тренировка посадки в минимумы :)
Изображение
Архитектура аэропорта в Каире впечатляет.
Изображение
Дали стоянку по соседству с громадным глобусом. Вдали в ангарах кипит жизнь, парни латают боинги. Похоже, те машины с нашей птичкой ровесники.
Изображение
Ну, что можно посмотреть в Каире? Ах, пирамиды? Спасибо, кэп! :)
Изображение

Дальнейший маршрут, видимо, будет рождаться в горячих спорах. Кто-то хочет уже сейчас лететь в Иран, кто-то мечтает добраться до Мадагаскара, а я…. я ищу хорошие сценарии востока Африки. Буду признателен за помощь :)

Каир использовался отсюда:
http://vateg.net/resources/pilots/Cairo2011_High1.0.zip
http://www.flightsim…name=cairo2.zip

Внизу египетская военная авиабаза Абу Сувайр… а мы уже на снижении.

Посмотрел эту картинку, сравнил с тем, что у меня в симе. У меня по-другому. У вас установлены какие-то «улучшайзеры» для террейна?

Сообщение отредактировал hrjushkin: 29 March 2012 — 22:15

Посмотрел эту картинку, сравнил с тем, что у меня в симе. У меня по-другому, под спойлером вот выложил (чтобы не смущать народ), потом удалю совсем, но сперва хотел спросить. У вас установлены какие-то «улучшайзеры» для террейна?

Стоит только лендкласс MyWorld 2004 и Ultimate Terrain Europe.

Решил всё ж слетать в Мадагаскар, в связи с этим изменение маршрута: Каир HECA, Аддис-Абеба (Эфиопия) HAAB, Найроби (Кения) HKJK, Антананариво (Мадагаскар) FMMI, Сейшелы FSPP, Мальдивы VRMM, Мумбай (Индия) VABB, Паро (Бутан) VQPR. Каждый перелёт по 2-3 часа. Надеяться на африканский контроль, конечно, не приходится ;)

Сообщение отредактировал invictus: 29 March 2012 — 22:13

Стоит только лендкласс MyWorld 2004 и Ultimate Terrain Europe.

Ага, понятно, видимо это они так работают :)

В субботу от куда и куда летишь? Может составлю компанию!

В субботу от куда и куда летишь? Может составлю компанию!

К сожалению летаю только по будням с 6 до 12 зулу!
Завтра попробую осилить Каир — Аддис-Абеба с вылетом где-то в 10-11 зулу, но не обещаю, куча дел семейных.
Сцену HAAB брать с avsim.net, только там по ридми, чтобы заработала, надо дофига мелких улучшалок ещё ставить сверху, с этим сам ещё не разбирался.

Сообщение отредактировал invictus: 30 March 2012 — 00:22

Я бы посоветовал бы не пропустить Дубаи :)
Как говорится, «ничто не предвещало беды». Но обо всём по порядку.

Прекрасная египетская погода позволила вдоволь насладиться древностями великой цивилизации. Сухо, легкий ветерок, +18.
Отель 5 звёзд, в котором мы остановились на ночь, тянул от силы на европейские три. Поев выпечки с кофе (остальная еда доверия не внушила) завалились спать. Утром тоже кофе и выпечка, благо она была просто чудесна. Ну, аэрофлотовской курицы мы ещё в кабине тушки отведаем, и не раз, пущай будет круассановая диета сегодня.
Буксировка, переговоры с диспетчером с сильным арабским акцентом, техник и вовсе еле понимал, чего мы от него хотим… запуск.
Изображение
В наборе, почти всю дорогу нас будет сопровождать великая река Нил.
Изображение
До сих пор учёные так до конца и не определились, какая река самая длинная в мире, Нил или Амазонка
Знакомый русским туристам древний Луксор.
Изображение
Эшелон 350. Лететь более трёх часов, погода прекрасная, сижу, читаю свежий выпуск «Авторевю»… как гром среди ясного неба тревожный голос бортинженера. Обороты первого двигателя падают! Отказ! Штурман тут же докладывает, что до суданского столичного аэропорта Хартрум остаётся двести миль. До Каира уже 500, до Аддис-Абебы тоже 500, выбора нет, идём на запасной, снижаясь до безопасной высоты. На эшелоне теплее, чем обычно, машина плохо держит скорость, несколько раз приходилось кратковременно давать взлётный!
Фух, дотянули, 6000 футов, строим коробочку, пролетая над VOR маяком аэропорта…
Изображение
Снижаемся 4000 футов к третьему, снова здравствуй, река Нил! Сегодня твои крокодилы останутся голодными! :)
Изображение
Решение? Садимся, садимся! На закрылках 28, почти что на номинале плюхаемся на полосу.
Изображение
Освобождаем полосу, выдыхаем!

Изображение
Что, чёрт побери, это было? Топливо, которое нам залили арабы, причём по баснословной цене? Или просто техника решила, что с неё хватит, заскучав по взлётам на номинале и -64 градусам на маршруте Красноярск — Норильск — Красноярск?

P.S. Отказ я не придумывал. Пассенджерами и иже с ними не пользуюсь. Только клиент FSAirlines запускаю, неоднократно слышал, что он иногда может выкинуть фортель в виде отказа двигателя, и вот, блин, столкнулся с этим.
Но нет худа без добра. Выходные проведём тут, заодно сделаем техобслуживание по форме, заправимся под завязку горючкой, которая в Судане почему-то в полтора раза дешевле, чем в Египте.
Продолжение путешествия в Аддис-Абебу и на Мадагаскар — в понедельник! Всем удачного уикенда!

Сообщение отредактировал invictus: 30 March 2012 — 19:36

Харту́м (араб. الخرطوم‎‎ al-Kharṭūm) — столица Судана. Расположен в месте слияния рек Белый Нил и Голубой Нил. Отсюда река Нил течёт на север к Египту и Средиземному морю.
Архитектура города носит преимущественно арабский, восточный характер. Центральная часть города расположена вдоль долины Голубого Нила. Здесь на набережной рядом с Дворцом республики — резиденцией главы государства — расположены различные министерства и ведомства. Неподалеку находится хартумский «Сити», ядро финансово-торгового центра города. Современный мост через Голубой Нил ведёт к университетскому городку, музею естественной истории и этнографии. Омдурман — самая оживлённая часть суданской столицы. Здесь жилые и административные здания построены в типично арабском стиле — с тесными улочками, на которых расположено множество маленьких магазинчиков и ремесленных мастерских. Пригород Бабкир печально знаменит упавшим рядом Ил-76 суданской авиакомпании. Пилотам удалось отвернуть самолет от зданий.
Жарища была страшная, до сорока градусов в тени. Что случилось с двигателем, нашими силами и силами суданских друзей, выяснить не удалось. Оставалось ждать помощи от авиакомпании. И мы с чистой совестью и больной печенью провели эти два выходных, не вылезая из отеля :) В понедельник утром прилетел борт с нашими технарями. Что за красавица!
Изображение

Руководство решило не дожидаться выяснения причин неисправности с нашим бортом. Далее продолжим путь на этой синей птице.
Изображение

Загрузившись топливом под завязку, тяжелая машина нехотя устремляется в раскалённое африканское небо… сделав вираж над городом, выходим на маршрут. Впереди Эфиопия, и столица её Аддис-Абеба.
Изображение

Снова полчаса на эшелоне и вниз. Эфиопское нагорье, 2300 метров над уровнем моря, будет непросто! Внизу водохранилище Легедади, источник воды и жизни для столицы Эфиопии.
Изображение

Немного провернулись, выходим на посадочный курс лихим манёвром, машина упирается в горячий воздух, на закрылках 28 градусов 300 км/ч удерживаем почти на номинале…
Изображение

Подходим к дальнему. Впереди гора Энтото, 3000 м над уровнем моря.
Изображение

Посадка получилась грубоватой, пассажиры не очень довольны…

На стоянке, заправляемся…
Изображение
Пассажиры расселись по микроавтобусам и укатили в город смотреть достопримечательности. Ведь Аддис-Абебу называют африканским Парижем! А я поднялся на вышку, тут наверху свежий ветерок. Внизу кипит аэропортовая жизнь…
Изображение

Завтра вылетаем в Мадагаскар. Перелёт будет порядка четырех часов, долгий и нудный, аэропорт в Антананариво нас ждёт коварный, что-то мне немного не по себе.

Сцену Аддис-Абебы собирал по кусочкам аж два дня, там куча библиотек. Если кому интересно, выложу тут на авсиме получившуюся сборку.
Продолжение следует!

И здесь есть рынок Барабашовка.

Не Барабашовка, а рынок у станции метро им. Барабашова. В Харькове называется «барабашка» или «барабан».

Сообщение отредактировал inv: 02 April 2012 — 18:07

Не Барабашовка, а рынок у станции метро им. Барабашова. В Харькове называется «барабашка» или «барабан».

Ну не знаю. Мы называем его «Барабашовка», и не только мы, но и те родственники, что постоянно живут в Харькове, и к которым мы каждый год в реале приезжаем за обновками :)
И минус не я вам поставил :)

Вылет в Мадагаскар HAAB — FMMI по маршруту SHALA UG650 OKNET W15 MA UM665 MITCH UR775 MG UA401 DIRBA TN намечен завтра на 0600Z примерно, сценарий берите с нашего родного авсима, скажу сразу, сцена обалденная, заход на 11 полосу это Mission impossible вообще :)

Сообщение отредактировал invictus: 02 April 2012 — 19:07

У меня там ровно. FS Global присутствует.
Но это без сценария.
P.S. Спасибо за наводку на сцену FMMI! Кстати, со сценой тоже все норм.

Spoiler

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 02 April 2012 — 23:45

У меня там ровно. FS Global присутствует.
Но это без сценария.
P.S. Спасибо за наводку на сцену FMMI! Кстати, со сценой тоже все норм.

Кстати там в сценарии рекомендуют поставить меш Мадагаскара (на avsim.com есть, 2 части)

Spoiler

Сообщение отредактировал hrjushkin: 03 April 2012 — 02:00

Вылет в Мадагаскар HAAB — FMMI по маршруту SHALA UG650 OKNET W15 MA UM665 MITCH UR775 MG UA401 DIRBA TN намечен завтра на 0600Z примерно, сценарий берите с нашего родного авсима, скажу сразу, сцена обалденная, заход на 11 полосу это Mission impossible вообще :)

Possible-possible. Вам, скорее всего 2D дадут. Вы же не по арке пойдете.
Удачи Вам!

Possible-possible. Вам, скорее всего 2D дадут. Вы же не по арке пойдете.
Удачи Вам!

Дело не в арке, может меш немного неправильный от FS Global, но 11 полоса находится реально у подножия крутой горки, и чтобы сесть на неё нормально, мне придётся чуть ли не съехать по этой горке вниз к торцу, как на санях :)

Аддис-Абеба. Я представлял себе столицу Эфиопии этакой большой деревней с тростниковыми хижинами. А ведь этот город часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки» в связи с его историческим, политическим и дипломатическим значением для континента. С населением 3 627 934 жителей она является крупнейшим в мире городом, расположенным в стране, не имеющей выхода к морю. Аддис-Абеба в переводе с амхарского языка означает Новый цветок. Времени у нас было немного, но всё же мы успели посетить Национальный Музей, где хранится гипсовая копия Люси — австралопитека, найденного на территории Эфиопии. На сегодняшний день это древнейший человек, чьи останки были найдены. Подивились и на Собор Святой Троицы, и на мечеть Анвар, и на католический Собор Святого Семейства. Аддис Абеба довольно молодой город, ему 150 лет, но он выстроен на руинах средневековых поселений, поэтому всё равно чувствуется дыхание древности…
Но Мадагаскар уже ждёт! При расчёте топлива поджидал неприятный сюрприз. По всему выходило, что взлетать придётся чуть ли не с последних плит, и это ещё с погодой повезло, плюс 21! Либо останавливаться в Кении или Сомали. Но этот вариант был категорически отвергнут. Взвесив все «за» и «против», я принял решение взлетать с топливом до Мадагаскара. Двигатели новые, аэропорт расположен на небольшой возвышенности, если откажет один, то выкрутимся, если два… об этом думать не хотелось.
Взлётный режим, отпускаем тормоза… как же медленно нарастает скорость! Рубеж в 220 км/ч проходим уже на последней трети полосы… вот замелькали посадочные знаки… 240… 250… подъём! Машина нехотя отрывает нос от полосы, задние колёса шушрат по «зебре» торца… отрыв… вертикальная 3-5 м/с, еле-еле набираем 300, отворачиваем левым по схеме от горы Энтото…
Изображение

Медленно и печально разгоняемся после виража, убираем механизацию, пот ручьём, руки трясутся, я люблю свою работу!
На эшелоне -41, самолёт летит «крестом». Вот и волнующий момент пересечения экватора.
Изображение

Моряки по традиции должны впервые при этом знаменательном событии выпить целый иллюминатор морской воды, с нас же хватит и минералки.
Долго тянулись три с лишним часа полёта, и вот, наконец, показался изрезанный горами и потухшими вулканами берег Мадагаскара.
Четвёртый разворот, сохраняем 7000 футов…
Изображение

Заход дали на 11 полосу при попутном ветре в 5 узлов, который, подлец, резко перестал дуть метрах на двустах, а мгновением позже встречным порывом вышиб нас существенно выше глиссады.
ИзображениеСдвиг ветра! АТИС об это не предупреждала… небольшим S-образным манёвром догоняю глиссаду, над торцом резко выравниваю, слишком резко, взмывает машина! Полоса 3100 метров, успею, на ровном газу зажимаю органы управления… 6 метров, 3 метра, метр… малый газ… притёр, конечно, но уж очень большой перелёт. Реверсами молотим вплоть до 100 км/ч, тормозим активно, разворачиваемся у противоположного торца. Фух. Чуть не искупались в этом озерце :)
Изображение
И вам, парни, работы прибавили бы…
Изображение

А всё оттого, что глиссада оказалась круче стандартной… учиться, учиться и ещё раз учиться!
Забавный способ парковки самолётов, интересно, они запускаются на этих стоянках и сдувают всех у терминала, или тут точка запуска есть, куда нас отбуксируют? Пока не разбирался с этим. :)
Изображение

Машина уже ждёт. Дааа, не Мерседес Гелендваген, конечно… :)
Изображение

Завтра — Сейшелы. Потом Мальдивы! Присоединяйтесь :)
P.S. Отдельное спасибо hrjushkin за наводку на меш, я грешным делом подумал было, что порт так и расположен у подножия крутой горы, к счастью, меш это дело привёл в порядок :)
P.P.S. Как я уже говорил, сцена Мадагаскара лежит на Авсиме, меш брать с авсим.нет. Сценарий Сейшел берите этот: http://library.avsim…php?DLID=144018
Он очень хорош!

Сообщение отредактировал invictus: 03 April 2012 — 17:03

Антананариву (Antananarivo, «город тысячи воинов») — столица Мадагаскара, которую местные жители зовут просто и ласково — Тана. Город расположен на высотах от 1240 до 1470 метров, в долине между двух холмов, где невысокие дома ступенями поднимаются по их склонам, образуя настоящий лабиринт из переулков, арок, террас, балконов и лестниц. Главная достопримечательность столицы — великолепный ансамбль дворцов Рува Амбухиманга: «двойной дворец» Мандзакамиадана, Махицилафандзака, Транавалуна, Манамписоа и усыпальницы мадагаскарских монархов. А также: президентский дворец и комплекс министерских зданий, дворец премьер-министра, здания Национальной библиотеки, «район каналов» Антухумадиника, театр Изутри на улице Ракетаманга, парк Цимбазаза с роскошным Ботаническим садом, музеями археологии и палеонтологии, колоритный сад Бесарети в квартале Андравуханги, озеро Ануси с памятником участникам Первой мировой войны и Крок-Фарм недалеко от аэропорта Ивату.

Но мы движемся дальше, все хотят купаться. На предварительном.
Изображение

Почти сразу после взлёта остров закрыла от нас густая низкая облачность. Счастливо оставаться, Мадагаскар!
Изображение

Вот уже и снижение над Сейшелами, у кого-то круиз на самолёте, у кого-то — на теплоходе…
Изображение

Садимся на 31 полосу, заход волнительный, слева возвышается здоровенная горушка.
Изображение

На пробеге. Оцените размер горы.
Изображение

Освобождаем полосу…
Изображение

На улице пекло, быстро спасаемся в тенёк. Все ждут автобуса на море!
Изображение

Сообщение отредактировал invictus: 04 April 2012 — 16:24

Путешествие в рай продолжается. За несколько часов мы отлично искупались, полазали по горе возле аэропорта, узнали, что Сейшелы состоят из более 100 островов и островков, но обитаемы только 33, и что население государства — всего порядка 90 тысяч человек, обалдеть! А теперь вылет на Мальдивы, место, которое не нуждается в представлениии.
Рулим по полосе. Справа виден небольшой пляжик, на который выкарабкиваются гидросамолёты.
Изображение

На исполнительном. Горы прямо по курсу, сразу после взлёта будем отворачивать. Машина весит 95 тонн, температура воздуха +35, эх, родная, не подкачай!
Изображение

И вот горячий экваториальный воздух принимает нашу северянку в свои объятья. Безопасная набора, шасси убрать!
Изображение

Отворачиваем в сторону от гор…
Изображение

Внизу остаётся прекрасный остров Маэ, чудесные кораблики, жаль, мало тут побыли, не успели на них покататься!
Изображение

Небольшой местный сейшельский аэропортик на острове Праслен.
Изображение

Праслен, несмотря на близкое расположение и общий с островом Маэ преимущественно гористый ландшафт, имеет свои уникальные особенности, главной из которых по праву считается дождевой лес, не изменявший свой облик ещё с первобытных времён, то есть на протяжении нескольких миллионов лет.
Главным достоянием этой сокровищницы природы считается гордость Сейшел — пальма Coco de Mer, плоды которой не только отличаются большими размерами и необычной формой, но и приносят государству неплохую прибыль. Установив ограничения на вывоз и даже частное выращивание этого редкого вида пальмы, правительство Сейшел сохранило его в первозданном виде только в этом парке.

Два часа над необычно спокойным, умиротворённым Индийским океаном, снова пересечение экватора, и вот уже четвёртый разворот. Дали заход на 18 полосу по VOR маяку.
Изображение

Справа от полосы какие-то странные сигнальные фонари, никогда таких не видел, вроде как они показывают отклонение от посадочного курса… мы ими не пользуемся, всё «на глазок», подкрадываемся…
Изображение

На стояночном. В предвкушении райского наслаждения. Заказанные яхты уже ждут у причала.
Изображение

Завтра 05.04 в 5-6 зулу примерно вылет в Мумбай, он же Бомбей, он же VABB, там частенько дежурит вышка, надеюсь хоть на какой-то контроль. Продолжение следует!

И чуть не забыл.
Сцена Сейшел: http://library.avsim…php?DLID=144018
Сцена Мальдив: http://library.avsim….php?DLID=49638
Сцена Мумбая: http://library.avsim…php?DLID=150314

Сообщение отредактировал invictus: 04 April 2012 — 16:59

Это же какую приличную сумму вы получите за командировку) суточные, налёт) ммм =)
Про Мальдивы рассказывать можно долго, а я не буду, вы и так всё знаете. Это лучшее место на Земле для отдыха! Настоящий рай. Но мы его уже покидаем.
Изображение

Прощайте, острова счастья! Впереди Индия, Мумбай, он же Бомбей.
Изображение

Индия порадовала контролем! Мумбай-Радар вёл меня почти с самого пересечения границы, выйдя в онлайн почти сразу после моего взлёта. Странно только, что заставил снизиться на эшелон 120 слишком заранее, и погасить при этом скорость, в итоге я полз на 250 узлах на 120 эшелоне порядка 50 миль, хммм, видно процедура рассчитана на гигантский трафик. А я-то в зоне был один! Да ещё один борт рулил к предварительному! И всё. Сжёг лишнюю горючку и время потерял.
Радар передал меня подходу, вот уже и город. Внизу на полуостровке район, в котором живут морские офицеры, а так же где расположен Институт Фундаментальных Исследований имени г-на Таты, крупнейший НИИ страны.
Изображение

Погодка какая-то мутная. Перед входом в глиссаду.
Изображение

После освобождения. Взлетает 738 боинг.
Изображение

Возле шикарного вычурного здания терминала. Впрочем то ли ещё будет, половина аэропорта находится в состоянии стройки!
Изображение

Город нам хорошо знаком по фильму «Миллионер из трущоб». Сейчас проверим, таков ли он в реальности? :)

А завтра — пятничный десерт. ;) Вылет в Паро, королевство Бутан, на мой взгляд, в самый сложный аэропорт мира для машин класса D.
Собираюсь на взлёт около 5-6 Зулу, буду рад компании!

Ну не знаю. Мы называем его «Барабашовка», и не только мы, но и те родственники, что постоянно живут в Харькове, и к которым мы каждый год в реале приезжаем за обновками :)
И минус не я вам поставил :)

Не исключаю, что сейчас ещё и так называют — всё таки это слэнг. А минус меня не волнует, я на вас и не думал :)

Если лететь надо не обязательно на ТУ, то готов составить коипанию

Если лететь надо не обязательно на ТУ, то готов составить коипанию

Да хоть на АН-2 с 4х ускорением времени, главное, чтоб ваша машина могла поддерживать 0.82-0.83М крейсерскую, дабы сильно не распыляться :)

Да хоть на АН-2 с 4х ускорением времени, главное, чтоб ваша машина могла поддерживать 0.82-0.83М крейсерскую, дабы сильно не распыляться :)

А вылетев из другого аэропорта, можно присоединиться?

А вылетев из другого аэропорта, можно присоединиться?

Нет, нельзя, сразу забанят!
Шутка :rofl:
Конечно можно! Как вам удобнее, лишь бы пересечься на просторах Ватсима!

Ох и движуха сегодня получилась! Ну, обо всем по порядку.
Жаркий, людный Мумбай, где трущобы и грязь перемешаны с гигантскими небоскрёбами и виллами нуворишей, нам не очень понравился.
В Паро летим сегодня не только мы :)
Изображение

Мумбай-вышка попробовал было нами поконтролить, но я лично не смог ничего разобрать из-за диких помех, два моих других спутника «лет ми спик фром май харт», попытались пообщаться текстом, но… в общем, дисп, оценив нашествие русских, взял и ретировался. :(
Ну и прощай, Мумбай! Без сожаления :)
Изображение

На эшелоне, идем на перехват :)
Изображение

Изображение

Аирбас Сибири в итоге словил отказ обоих двигателей, свалился и упал. :( Летим дальше вдвоём.
Горушки, полностью скрытые облачностью, намекают, что впереди будет ооооочень весело.
Изображение

Снижение в Паро, готовимся к пролёту маяка PRO и пикированию на полосу. Боинг крутится в зоне ожидания над TAKTI.
Изображение

Снижаемся в распадок с вертикальной 20 м/с, потом потихоньку выравниваемся…
Изображение

Подкрадываемся к полосе. Для тех, кто не понял, она за углом направо :)
Изображение

Молотим реверсами почти до полной остановки, вжав тормоза в пол! Фууххххх, остановились.
Изображение

Раскрою тайну, в первый раз я облажался. Так хотел притереть, что пока корячился, просвистел половину полосы, и всё закончилось вот так.

Изображение
Пришлось перелётывать из Катманду.

В это время молодняк на боинге затыкает нас за пояс, садясь в незнакомый порт с первого раза…
Изображение

Изображение

Стоим рядом, нервно курим на перроне.
Изображение

Сообщение отредактировал invictus: 06 April 2012 — 16:45

В понедельник продолжение — вояж в самые высокогорные аэропорты мира: Лхаса ZULS, Бангда ZUBD. Милости просим всех и на любых типах :)
Вылетаю в Паро сегодня. Просьба без меня не стартовать в Лхасу )

В понедельник продолжение — вояж в самые высокогорные аэропорты мира: Лхаса ZULS, Бангда ZUBD. Милости просим всех и на любых типах :)

А, что у Вас за сцена Паро? Как-то она отличается от того, что есть здесь и на авсимкоме.

P.S. Все — разобрался, что за сценарий.

Сообщение отредактировал Uncle_Sam: 07 April 2012 — 12:05

А, что у Вас за сцена Паро? Как-то она отличается от того, что есть здесь и на авсимкоме.

P.S. Все — разобрался, что за сценарий.

Да, это именно он. Сценарий просто великолепен. Кстати, говорят, что что-то подобное по красоте и проработке сейчас готовится и для десятки.
Так же даю ссылку на сценарий Гималаев, куда входит Катманду, Лхаса, Бангда и Паро. Паро выпиливаем, остальное оставляем и наслаждаемся. Завтра будем штурмовать горы :)

Сообщение отредактировал invictus: 08 April 2012 — 22:34

Супер тема, автор достойно пишет =)
Интересно продолжение, а именно «густонаселенные» аэропорты Америки и т.д. =)
Утро, стоим, мило болтаем с местными пожарными о жизни, туполя заправляют, топлива очень немного, в условиях высокогорья каждый лишний килограмм может стать фатальным.
Изображение

Давно тут не было так людно!
Изображение

Жаль, некоторые не смогли толком поставить сценарий. И висят аки НЛО над землею.
Изображение

Катим на исполнительный. Туполёнок «Восток 507» отправляется следом. Летим в Лхасу ZULS, Китай, 250 километров, очередной высокогорный аэропорт.
Изображение

Взлетаем! Маневрируем меж высоченных гор, мееедленно наскребая высоту и скорость.
Изображение

Перевалили через хребты Гималаев, но расслабляться рано!
Изображение

Причудливой формы, будто изрезанное на лоскуты, озеро Ямдрок Цо. Расположено на высоте 4488 метров между Гьянце и Лхасой. Ямдрок Цо входит в одно из четырех наиболее почитаемых озер Тибета, вокруг которых паломники совершают ритуальный обход — кору. Цвет озера постоянно меняется, считается, что его невозможно увидеть дважды. Тибетцы считают озеро Ямдрок Цо талисманом Тибета, который станет необитаем, когда воды озера высохнут.
Изображение

Вот и Лхаса, пролетаем над портом в сторону маяка, снижаемся.
Третий разворот в долине реки, горы очень близко!
Изображение

Вошли в глиссаду.
Изображение

Сообщение отредактировал invictus: 09 April 2012 — 16:13

Молотим реверсами до полной остановки, полоса 4000метров, но, черт побери, смазана будто маслом! Колеса вообще не цепляются за покрытие.
Изображение

507-й скромно встал на отшибе.
Изображение

Затем был не совсем удачный перелёт на родину панды в Хуанглонг, ZUJZ, превосходный сценарий которого лежит тут, на авсиме.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В середине полёта мне захотелось узнать частоты маяков, и я использовал AFX. Кто мог подумать, что эта программа волшебная, и она может перемещать мой самолет в пространстве. Вернувшись в сим, я обнаружил себя точно над приводом порта назначения, ФСА клиент выпал в осадок с руганью, я, снижаясь по спирали, посадил самолёт, но рейс забученный надо перелететь, чем и займусь завтра примерно в 0600Z. Присоединяйтесь! ZULS-ZUJZ!
Потом летим в Кай-Так!

Итак, утро, Лхаса, Тушка, горы, дымка.
Изображение

Еле-еле душа в теле взлетаем… знал бы я, что еще предстоит дальше!
Изображение

Поманеврировав меж гор с большими глазами и потными руками, делаем кружок, пролетая вновь над портом. Высота уже 7 км над уровнем моря, можно и перевести дух.
Изображение

Схем порта, как его там, ZUJZ, по-русски название прочесть не смогу, у нас не было. Для верности проходим рядом, привязываемся к ВОР и ложимся на курс к третьему развороту, снижаясь в долину. Внизу на перроне уже ждет туполенок 507-го «Востока».
Изображение

6 метров… 3 метра… малый газ… 1 метр, метр, метр, метр… и все равно вертикальная скорость при касании 0,7 м/с… Чтобы стать КВС в нашей компании, надо регулярно садить самолет с вертикалкой не более 0.5.! Впрочем, горы накладывают свои коррективы, превышение порта 3500 метров как-никак. Итак, сели. Разворачиваемся на противоположном торце после пробега.
Обрывчик и интересная сопочка прямо перед торцом. А если садиться на этот торец, как с ней быть? Она же почти на глиссаде!
Изображение

Кто же мог знать, что эта сопка еще изрядно попортит мне кровь…
Не переключайтесь, мы уже летим в Кай-Так, путевые заметки дополнятся буквально через 10 минут!

Сообщение отредактировал invictus: 10 April 2012 — 13:49