автопилот для Орбитра — Orbiter

Там есть три автоматические функции.

AoA autopilot
It’ s very difficult to keep a precise AoA during atmosphere flight. This button activates an AoA autopilot that tries to keep a fixed angle of attack. The autopilot uses RCS, elevator and trim to keep always the same AoA, but on lower atmosphere and at high speed may be impossible to maintain high AoA.

Alt autopilot
This autopilot tries to keep a given altitude using only elevator and trim; if the atmosphere is thin and the ship has a large velocity it’ s impossible to keep altitude.
Keeping altitude is very useful for aerocapture or decelerating on high atmosphere without heating problems.

Bank autopilot
This autopilot tries to keep always the same bank angle. Using Orbiter2006, if you decelerate in the upper atmosphere till the limit velocity the ship oscillates to left and right, loosing the target.

Режимы удержания угла атаки и крена и так есть на том же глайдере.

Нет, уважаемые, что только ни делал — не в какую (это я все о больном, — о автопилоте для шаттлов в 091124). У Шаттл Флита разгонники (SRB) включаться стали только тогда, когда вместо Shuttle.Dll подставил Аtlantis.Dll.и обозвал его шаттлом.Но один черт — ни один из автопилотов (даже скачанных) не видит шаттлов.Может, дело все в скриптах? Или, может, программа какая у кого есть?
Хотя у Арианов и некоторых других ракет (включая Союзы) автопилоты работают…

P.S. А на 2006 не хочется уже что-то обратно пересаживаться. Все-таки визуализация после 2009 «не катит». У меня тут все в левел 11, включая Луну, Маркс и Сникерс…

А у меня 2009, кажись, нормально заработала, без тормозов и глюков, которые раньше были. Ничего не понимаю…

Ага. Ну да… Это она «отошла» только от новогодних праздников ))

Неа. Глючит она. И глючит при том сильно. Да весь сим нестабильный какой-то сам по-себе. Хотя и хорош, зараза…

Мне понравилось, что корабль не пропадает, когда на него снаружи смотришь.
Потом, в IMFD, в программе Map отображается орбита корабля, в 2006 у меня не отображается.
Днем, на Земле нормальное голубое небо, без звезд.
Прога в оконном режиме запускается без ошибки. В 2006 вечно файл dll-шный требует.

Странно…
Такое ощущение, что у него как в ПМС у женщин — все от настроения зависит, и у каждого по-разному он работает.
У меня 2006 ничего не требовал, когда запускался. Но, гад, вход и выхо из него ТАКОООЙ МЕДЛЕННЫЙ когда все аддоны понапихаешь. Этот работает в разы быстрее.
А здесь и МФД-шные экраны не отображаются (просто черные квадраты. Изредка включатся), и опять же автопилоты только на редких кораблях работают. А в остальном визуализация, конечно, на высоте. Приятнее чем в прошлом. Только бы до ума его довели бы.

Ну, если AutopilotMFD, например, установлен, то из-за него о-о-очень долго загружается. Сколько там тыщ наземных баз… нафига они мне?
Поэтому я, когда устанавливал AutopilotMFD, файл Earth.cfg заменять не стал (там при распаковке такой запрос появляется), а потом из папки C:OrbiterConfig удалил папку AIRAC.
И стало загружаться быстрее.

Vladim_K (12 Февраль 2010 — 10:17) писал:

Ну, если AutopilotMFD, например, установлен, то из-за него о-о-очень долго загружается. Сколько там тыщ наземных баз… нафига они мне?
Поэтому я, когда устанавливал AutopilotMFD, файл Earth.cfg заменять не стал (там при распаковке такой запрос появляется), а потом из папки C:OrbiterConfig удалил папку AIRAC.
И стало загружаться быстрее.

Абсолютно правильно поступили! У меня давно уже так установлено в симе. В принципе можно данную базу навиг. точек использовать по своему усмотрению: рихтую все нужное в текстовом редакторе — там все просто, нужно только вытащить нужные точки!) :)

Нет. Старый Орбитр сам по-себе очень долго грузился. И потом, при выходе, музыка играет еще пол часа (никогда не думал, что любимая классика может до того надоесть). С АвтоМФД — это история отдельная. Он вообще по три часа и грузится, и выходишь из него тоже со скрежетом…

А ни кто не встречался с такой проблемой: «Спейс Шаттл Ультра 1.25», когда в кокпите, только камеру вращать начнещь — сразу «зависает». Через диспетчер задач выходить приходится. А том — загрузка ЦП 100 процентов. (АМД Атлон 3000+. старий, понимаю).

И еще вопрос: вот Вы говорили про текстовый редактор. Это в Миссиях? там где все прописано? А можно-ли туда что-нибудь вставить, чтобы работал автопилот? Если да — то что именно, какие «цифири»? Или все через ЛУА?

И еще вопрос: вот Вы говорили про текстовый редактор. Это в Миссиях? там где все прописано? А можно-ли туда что-нибудь вставить, чтобы работал автопилот? Если да — то что именно, какие «цифири»? Или все через ЛУА?

ИМХО товарищ запутался. Никакого «луа», то есть скриптового языка lua, в Орбитере не наблюдается. Текстовым редактором курочатся файлы миссий (которые по-нашему зовутся сценариями). Нормальный редактор, конечно, имеется, но некоторые вещи иногда приходится настраивать, ковыряя сценарий лапками.

«Автопилот» ставится согласно своей инструкции по установке, и потом долго настраивается. К нему, как я понял, можно писать программы вида «спуск с орбиты и посадка», но там свой язык (не похож он на lua), и вообще это довольно заморочено.

Ну и, разумеется, никакой автопилот не посадит вам машину «одной кнопкой». Как минимум придется повозиться с настройкой и нормально отладить программу.

Я не имел в виду автопилот захода на точку, я имел в виду простейший для вывода шаттла на орбиту. Его тоже возможно вписать в сценарий? Потому как я видел в папке «скрипты» гигантскую и непонятную программу. Естественно, что для ЛУА.

— Load attitude functions
run(‘attctrl’)

term.out(‘Space Shuttle Atlantis ascent autopilot’)
term.out(‘Run function ‘launch()’ to start’)
term.out(‘Global variables (can be adjusted before launch):’)
term.out(‘vif: target spacecraft interface (default: STS-101)’)
term.out(‘orbit_alt: target altitude [m] (default 300e3)’)
term.out(‘azimuth: launch azimuth [rad] (default: 90*RAD)’)

— Reset some of the attitude parameters
pitch_a = 0.6
pitch_b = 5.7

vif = vessel.get_interface(‘STS-101’) — target vessel interface
orbit_alt = 300e3 — target orbit altitude (can be overridden before launch)
azimuth = PI/2 — launch azimuth
do_oms1 = true
do_oms2 = true

R_Earth = 6.37101e6 — Earth radius
comment = nil — running comments
last_comment = nil — previous comment
comment_timer = 0

— return periapsis radius
function ped (v)
local el,prm
el,prm = v:get_elementsex()
return prm.PeD
end

— return apoapsis radius
function apd (v)
el,prm = v:get_elementsex()
return prm.ApD
end

— return apoapsis time
function apt (v)
el,prm = vif:get_elementsex()
return prm.ApT
end

function met_counter ()
local t0 = oapi.get_simtime()+7
local met, metstr
for i=-7,10000 do
met = oapi.get_simtime()-t0
metstr = ‘MET = ‘..string.format(‘%0.0f’,met)
if i==126 then comment = ‘Solid rocket booster separation’ end
if comment ~= last_comment then
comment_timer = 0
else
comment_timer = comment_timer+1
if comment_timer > 10 then comment = nil; comment_timer = 0 end
end
last_comment = comment
if comment ~= nil then
metstr = metstr..’n’..comment
end
note.set_text(metstr)
proc.wait_simtime(t0+i+1)
end
note.set_text(»)
end

function spdpitch (v)
— pitch angle of velocity marker
— this only works for bank=0 or bank=pi
local p=v:get_pitch()
local a=v:get_aoa()
if math.abs(v:get_bank()) < PI05 then
return p-a
else
return p+a
end
end

function ascent_pitch_prog (v)
local p = {70,60,50,40,30,20, 10, 0,-5} — pitch targets
local t = {20,10,10,10,40,65,195,130,30} — pitch intervals
for i = 1,7 do
term.out (‘pitch ‘..p[i])
setpitch (v,RAD*p[i],t[i],0)
— note that we set a tolerance of 0 to prevent the
— pitch programme from terminating prematurely
end
term.out (‘hold altitude programme’)
pitch_a = 1.0
pitch_b = 3.0
setpitch (v,0,160,0,spdpitch)
end

— ——————————————————
— The complete autopilot
— ——————————————————

function launch ()
term.out(‘Ascent autopilot initiated.’)
term.out(‘Attached to: ‘..vif:get_name())
term.out(‘Launch azimuth: ‘..azimuth*DEG..’deg.’)
term.out(‘Target altitude: ‘..orbit_alt*1e-3..’km’)
ascent(vif)
if do_oms1==true then
oms_burn1 (vif,orbit_alt)
if do_oms2==true then
oms_burn2 (vif,orbit_alt)
end
end
term.out(‘Exit launch autopilot.’)
end

— ——————————————————
— First part of ascent autopilot.
— Convers launch to ET separation
— ——————————————————

function ascent (v)
proc.bg(met_counter) — launch MET counter

proc.wait_simdt(3);
v:set_thrustergrouplevel (THGROUP.MAIN, 1)
comment = ‘Main engine ignition’
proc.wait_simdt(4) — SSME ignition

t0 = oapi.get_simtime() — set MET reference
comment = ‘We have liftoff!’

local dr = 10+(PI/2-azimuth)*DEG*0.1
if dr < 0 then dr=0 elseif dr > 21 then dr=21 end…

И т.д…
И вбивается все через ЛУА МФД.

И вбивается все через ЛУА МФД.

Что такое «ЛУА МФД»? Может Вы имеете ввиду автопилот «Lola MFD»? Или это от какого-то Шатла?

Нет…
Открываете f4 панель меню. Выбираете Lua console (или есть Terminal MFD)набираете команду: run(‘atlantis/launch’) (выставляете желаемую высоту, азимут…)затем набираете: launch() И все — автопилот работает, зараза! Так что с ним я разобрался… Да тут весь 2009 орбитер на скриптах построен. Когда немного «въедешь» — то становится даже интересно…

Так что всем, кто учавствовал в обсуждении — огромное спасибо.

Теперь остался один вопрос: пытался «вставить окна» на шаттле (стекла «изнутри» кокпита) А то сидишь как в беседке открытой вакууму. Ощущение такое… Пробовал через Mech — но это выше моего понимания…
Может кто-нибудь себе делал? Если да — то не могли бы «вывесить»?

Да тут весь 2009 орбитер на скриптах построен.

Так это в Орбитер_2009? И там есть по команде F4 такой «функшион»?

Да, есть… Он активируется в месте с остальными модулями при «лаунчпаде»… Называется LUA-чего-то-том-такое. И их, по-моему, там три «штуки» взаимодополняющие…

Так нет ни у кого «форточек» для шаттлов?
Жаль…

Никак не могу вспомнить, как сделать, чтоб автопилот лунные базы показывал?
У меня базы установлены, а он ни одной не показывает.

А по координатам вбить можно?

Всегда выбор был из списка, а сейчас там только земные базы…
А по координатам я и не знаю как, никогда не вбивал.

А откуда автопилот список баз берет? Для Луны, к примеру.
Если новую базу добавить, он же как-то узнает об этом, и добавляет ее к списку. Или надо вручную? А куда тогда прописывать?

А не из конфига луны, где список баз?

Ага, откуда берет вроде понятно. А как автопилоту сказать, что они там? :)
В смысле «как добавить базу»?