Всем привет! Занимался переводом и изучением автопилота для Орбитра: autopilotMFD v1.72 ! Отличная прога, можно полностью выполнять полеты (Земля, Луна, др. планеты, орбиты, стыковка) от взлета до посадки в автоматическом режиме (вертикальная посадка, посадка на ВПП)!!! Находится здесь: http://www.orbithang…oad.php?ID=1468 ; инструкция здесь: http://81.169.129.72/autopilot.pdf . В программу входит аэронавигационная база AIRAC v0510 (сентябрь 2005 года), можно обновить с MSFS2004 или с сайта!
Работает с версией 2006 Р1 на УРА! Только в демонстрационных программах нужно вставить КА «New Eagle» и лунную базу (брать здесь в одном файле: http://www.orbithang…oad.php?ID=2858 , весит 3.45 Мб)!
Хочу обрадовать любителей Орбитра: появилась (23 октября 2009 года) новая бета версия «Beta 091023», базовая —
ничего больше патчить не надо, качать здесь:
http://sunet.dl.sour…23beta_base.zip
Предыдущая базовая версия была Beta 090331, последние патчи для нее: Base 090520, Base 090722, конечный патч — Base 091015, далее патчи Base 091017, конечная — Base 091020, оба требовали Beta 090331 + Base 091015!
Их можно скачать здесь: http://sourceforge.n…biterPublicBeta
Теперь этого ничего не надо, тестите Beta 091023 !
Весит в архиве — 93 Мб!
Работает с версией 2006 Р1 на УРА! Только в демонстрационных программах нужно вставить КА «New Eagle» и лунную базу (брать здесь в одном файле: http://www.orbithang…oad.php?ID=2858 , весит 3.45 Мб)!
Хочу обрадовать любителей Орбитра: появилась (23 октября 2009 года) новая бета версия «Beta 091023», базовая —
ничего больше патчить не надо, качать здесь:
http://sunet.dl.sour…23beta_base.zip
Предыдущая базовая версия была Beta 090331, последние патчи для нее: Base 090520, Base 090722, конечный патч — Base 091015, далее патчи Base 091017, конечная — Base 091020, оба требовали Beta 090331 + Base 091015!
Их можно скачать здесь: http://sourceforge.n…biterPublicBeta
Теперь этого ничего не надо, тестите Beta 091023 !
Весит в архиве — 93 Мб!
Сообщение отредактировал pavel_pilot: 28 Октябрь 2009 — 15:35
pavel_pilot (28 Октябрь 2009 — 15:14) писал:
Отлично! Вечером буду разбираться. Если эта прога позволит нормально садиться на марс-это будет счастье!
А почему не в тему «Бетаверсия» написали?
Сообщение отредактировал mc_: 28 Октябрь 2009 — 15:49
pavel_pilot (28 Октябрь 2009 — 15:14) писал:
У меня вылетает орбитер после установки.
NDakota (29 Октябрь 2009 — 12:52) писал:
Пытаетесь запучтить сценарий автопилота? Один из первых в списке? Там еще докачать кое что надо, Павел все написал.
Ramirezzz_x (29 Октябрь 2009 — 17:39) писал:
Сорри за глупый вопрос, а модуль активировали?
Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 29 Октябрь 2009 — 18:31
Evilfuhrer (29 Октябрь 2009 — 18:30) писал:
ээ, а как его активировать, если я в прогу зайти не могу? Т.е. надо было активировать, потом устанавливать а/п?
Ramirezzz_x (29 Октябрь 2009 — 19:36) писал:
Лончпад запускается? Закладка Модули, активировать модуль автопилот МФД
Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 01 Ноябрь 2009 — 15:49
Evilfuhrer (01 Ноябрь 2009 — 15:49) писал:
Перевод автопилота почти готов, но не хотел бы что-то сырое выложить, многая терминология для меня на инглиш не знакома, нужно протестировать каждую команду, чтобы не ввести народ в заблуждение.
Насчет посадки на Марс, ищу варианты посадки на Землю, так чтобы определить момент торможения. Сложность вопроса в том, что автопилот может определить расстояние до базы только при дальности менее 3000 км, а нужно сходить с орбиты (Н=150 км)на расстоянии до базы 6200-6000, при особом режиме торможении можно сократить до 5000 км.
Плюс еще одна «залипуха», на высоте менее 60 км необходимо загнать руль высоты на макс. угол вверх. Команда воспринимается только после принудительного, коротковременного нажатия клавы «2», она срабатывает и все Ок.
Программу посадки я написал для режима совместной работы с автопилотом DG-4 «Reentry» и без него, но с указанным нажатием клавы (не хочет в полете рули «вверх», хотя на земле все Ок). Потребный расход топлива около 600 кг (от начала торможения с заходом по маленькой коробочке и посадкой на ВПП). Может в самом DG-4 залипуха? Нужно будет попробывать с другим КА.
Ramirezzz_x (29 Октябрь 2009 — 17:39) писал:
Здесь и КА New Eagle и лунная база (на требуемую версию не смотрим): http://www.orbithang…oad.php?ID=2858 , устанавливаем после автопилота или до него, далее активируем те модули в пусковом окне Орбитра, что появились! И все заработает!
Сообщение отредактировал pavel_pilot: 09 Ноябрь 2009 — 16:55
mc_ (28 Октябрь 2009 — 15:49) писал:
А почему не в тему «Бетаверсия» написали?
С одной стороны от распирающей радости, с другой, хотелось и туда автопилот прикрутить, а время для этого никак не найду (один комп из-за установленной защиты не дает запустить бетаверсию, другой — просто по времени работы на нем не позволяет это мне сделать, хотя там эта версия работает отлично!)
pavel_pilot (09 Ноябрь 2009 — 16:45) писал:
Ждем с нетерпением!
Цитата
Это вы о «программном» режиме? Я без мануала его даже не касался. Я имел ввиду встроенную программу посадки, моторая вызывается кнопкой LND.
Цитата
Зачем? Ведь на такой высоте все управление идет через RCS.
Цитата
Звучит более чем заманчиво. А расход не великовать для посадки на ВПП? В идеале посадка на ВПП должна вообще быть без расхода топлива, но учитывая странное поведение крафтов в атмосфере орбитера это вряд ли осуществимо. А как удалось совладать с программой «Reentry»? Я так и не научился предугадывать в ней место перехода в атмосферный полет. Перелеты-недолеты относительно базы были в сотни км.
pavel_pilot (09 Ноябрь 2009 — 16:51) писал:
Ну это теоретически. А практически (повторюсь, пробовал только встроенную программу) в режиме THR происходит оверкиль и краш (правда это в большинстве случаев происходит и на земле), а в режиме ATM пепелац начинает так умильно ловить носом курс, что на это просто больно смотреть.
Насчет посадки «по вертикальному», тут вот какая загвоздка: на скоростях больше 450-500 м/с встречный поток просто не даст повернуться движками вперед и затормозить. А если сбросить скорость слишком рано, то придется долго тащиться на ховерах и никакого топлива не хватит.
Сообщение отредактировал pavel_pilot: 09 Ноябрь 2009 — 17:03
Evilfuhrer (09 Ноябрь 2009 — 17:32) писал:
Постараюсь побыстрее
В обоих режимах дальность не более 3000 км от места посадки…
Тоже так думал, но пепелац на высоте ниже 62 км, на иных траекториях держался до 55 км, клевал носом вниз, хотя RCS работали в полную мощь! Посмотрел в ручном управлении, в режиме автопилота DG-4 REENTRY, рули начинают работать именно на этой высоте, хотя режим аэродинамического управления даже не включался…
Да, в принципе топливо нужно только на торможение (там где-то 80 кг и на RCS на траектории еще примерно столько же), на Шатле я так и делаю! Но тут, отработав стандартный взлет, полет по коробочке и заход с четвертого разворота в створ посадочной полосы, я как бы больше этого не касался! Программы взлета, выхода на орбиту, подходу и стыковки со станцией МИР от автора есть. Поэтому начал отрабатывать этап схода с орбиты и выхода в автомате с исправлением ошибок выхода по высоте (по моему расчету — 9800 м, вертикальная 180 м/с) и курсу на нужную точку (в данном случае центр базы Cape Canaveral), далее стандартный заход — выход в точку 3-его и далее 4-го разворота (на этой точке высота 2300), далее разворот на посадочный, при выходе в створ высота 1500 м (это требование автора программы). Все топливо съедается на посадочном курсе (посадка по самолетному, угол слишком мал).
Я так мыслю, что если навигационные точки 5 и 6 (их наличие нужно для построения захода — симуляция работы ILS) поставить ближе к торцу ВПП (это как бы точка 7), все получиться и расход, если рассчитать правильно траекторию (есть затраты топлива на выдерживание скорости в разворотах) можно свести к нулю.
Можно заходить и сходу, нарезав координаты точки 4-го разворота с обратного курса и расчитав на ней высоту, но как-то не могу загнать на посадку пепелац с обратным курсом, чего-то не дочитал в мануале. Потому и сижу с ним…
Сообщение отредактировал pavel_pilot: 10 Ноябрь 2009 — 15:10
Цитата
А ближе и не надо. Выход в точку reentry я делаю по ИМФД, сам reentry делаю с помощью manual reentry у глайдера или attitude hold у XR. Переход в планирование происходит на расстоянии ~200км от цели. Все равно понять как работает LND не могу.
Цитата
А можно прописать пикирование с 10км и тангажом -20 -30градусов в створ полосы? Топливо шибко жалко.
Evilfuhrer (10 Ноябрь 2009 — 17:23) писал:
Хочется полностью на автомате — запустил автопилот после расстыковки со станцией, например, а дальше до остановки на DG-4 на ВПП пусть сам рулит!
Evilfuhrer (10 Ноябрь 2009 — 17:23) писал:
Именно так я и сделал — снижение 180-200 м/с с 9600 м, до — тоже где-то так (поэтому и выбрал эту вертикалку), движок при этом не работает, гор. скорость 250-280 м/с, но точка четвертого далеко, нужно пересчитать координаты и вогнать в автопилот, времени нет катстрофически (там нужны, как писал выше, точки 5 и 6 в створе ВПП, их нужно тоже пересчитать, а также пересчитать профиль глиссады снижения, параметры выравнивания). На данный момент все точки и профиль от автора проги.
Сообщение отредактировал pavel_pilot: 11 Ноябрь 2009 — 11:52
Цитата
Я тут подумал: а может тримировать надо?
Evilfuhrer (05 Декабрь 2009 — 14:55) писал:
В том виде на котором она (прога автопилота) существует на данный момент однозначно нет.
Хотя, так как Орбитер выдает в DG-IV давление в атмосфере, температуру и давление набегающего потока, этого достаточно для расчета приборной (воздушной) скорости! Но, для этого нужно на уровне языка Си++ перепрограмировать и скомпилировать прогу. Это с одной стороны — нарушение авторских прав, с другой — я этим уже как лет 20 не занимался!!! Я сейчас не только на Си+ или Turbo Pascal 6, даже на Бесике ничего не напишу!(:
pavel_pilot (11 Декабрь 2009 — 11:46) писал:
Зачем ее рассчитывать если стандартный сёрфейс мфд выдает приборную скорсть?
А приборная (IAS)и воздушная, она же истинная (TAS) скорость-это вроде разные вещи.
Цитата
Жаль. Автопилот для полетов в атмосфере, который не выдерживает приборную скорость-нонсенс.
Вообще странно, что ни на одном корабле приборная скорость не выдерживается-прямо диверсия какая то
mc_ (14 Декабрь 2009 — 19:04) писал:
Если крафт стартует/финишурует по самолетному-очень необходимо. Ведь каждый килограмм топлива на счету.
Поздравляю всех с Новым 2010 годом и Рождеством!
.
Как я обещал на форуме, выложил на http://www.avsim.su перевод мануала для автопилота КА Орбитра
26413-autopilot-manual-rus.zip
Появится сегодня 9.01.2010 около 21 часа
Прошу извинения за задержку — конец года на работе, праздники и установка нового 2-х Тб винта
не дали это сделать раньше, хотя перевод готов был давно.
Дополнительно включил в него свои комментарии и схему захода
на посадку при reentry с орбиты (бонус в виде программы «Flightplan» — «Autoreentry»)
на базу Cape Canaveral с автоматической посадкой на основной ВПП с курсом 330 гр.
Всем замечаниям буду только рад!
С уважением, Павел
Прикрепленные изображения
Evilfuhrer (09 Январь 2010 — 21:15) писал:
НЗЧ! Самому было интересно!
Установил все аддоны, работает программа как часики.
Кстати, уже выложили…
Vladim_K (10 Январь 2010 — 11:49) писал:
Ну и как? Мне же очень интересно, правильно я перевел или есть ошибки, есть не допонимание сути работы автопилота!
Напишите!!!
pavel_pilot (23 Январь 2010 — 00:44) писал:
Напишите!!!
Никак не могу привести Орбитер в родное состояние после переустановки, поэтому в авопилоте пока не разбирался. Я хотел приспособить его к ТХ, но ведет он себя с этим крафтом абсолютно неадекватно
. Думаю, были бы ошибки, кто то бы уже отписался. В любом случае еще раз спасибо за проделанный объем работы.
Русский перевод — для старой версии IMFD, начал переводить и читать англ. «IMFD full manual», а это процесс долгий.
Автопилот хочу освоить, но чуть позже, я его на сладкое оставлю
Хороший перевод мануала, спасибо, теперь надо в атмосфере попробовать.
Господа, а не подскажет никто ответ на такой вопрос:
Орбитер 091124 (последний), не работает ни один автопилот для шаттлов (интересует прежде всего вывод на орбиту). Ни на дефолтном Атлантисе установленные включаться не хотят (он их не видит), а вот «Шаттл Флит 4.2» — так там вообще С. Р. Б.(разгонники) запускаться не хотят когда двигатели шаттла работают! Банально стоит на месте, а потом нос наклонять начинает… Да еще и М Ф Д экраны работают только в кокпите. Они просто черные, только иногда вдруг да загорятся…
А вот в 2006 орбитре все работает как часы…
Не подскажите какую-нибудь программку автопилота для вывода шаттлов на орбиту для 2009 орбитра?
rewenger (05 Февраль 2010 — 09:48) писал:
2009-й пока идет как «релиз-кандидат», то есть без гарантий. Однако вроде бы все в нем должно работать. Для «повседневных» полетов лучше использовать версию 2006 Р1.
mc_ (05 Февраль 2010 — 21:02) писал:
Не думаю, что влияние давления света сильно превышает величину той погрешности, которая и так накапливается при длительных перелетах.
И если хочешь сценарий свой сохранить, то русских букв 2009-й уже не понимает…
Vladim_K (05 Февраль 2010 — 20:35) писал:
Летал на Стреле по маршруту Луна- Марс без проблем в Орбитере 091124, IMFD крайней версии, да и на DG4 с Земли на Луну тоже …
Сообщение отредактировал AND134: 06 Февраль 2010 — 01:44
У меня почему-то ужасно все работает: как-то все дергается, глайдер очень тугой в управлении, как будто все время включен KillRot.
Включаю автоберн, производится наведение на цель, включается двигатель, и через секунду выключается… Включить еще раз уже не получается. Только вручную.
Пробовал на двух компах — на одноядерном проце идет загрузка оного на 50%, на двухядерном — тоже 50% (то есть один проц полностью загружен, тогда почему на одноядерном загрузка не 100%?). Как-то не так это все.
Ну, вообще-то по новому орбитеру есть отдельная тема, лучше там продолжить
Vladim_K (07 Февраль 2010 — 14:20) писал:
У четвертого глайдера есть такой автопилот.
Evilfuhrer (07 Февраль 2010 — 17:08) писал:
При входе в атмосферу «с трассы» он откажется работать — ограничение по скорости 8 км/с.
mc_ (07 Февраль 2010 — 17:48) писал:
А глайдер и так не выдержит сход «с трассы». Все равно придется выходить на промежуточную leo.
Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 07 Февраль 2010 — 18:47
Evilfuhrer (07 Февраль 2010 — 18:47) писал:
Но все равно автомат не катит, так что какая разница?
mc_ (07 Февраль 2010 — 18:49) писал:
Никакой ). Значит остается «полуавтомат».
Vladim_K (08 Февраль 2010 — 00:13) писал:
http://www.orbithang…hid.php?ID=2139
Видел, так руки и не дошли с ним разобраться. Но это не автопилот, выполнять рекомендации МФД придется ручками.
http://www.orbithang…hid.php?ID=2139
AoA autopilot
It’ s very difficult to keep a precise AoA during atmosphere flight. This button activates an AoA autopilot that tries to keep a fixed angle of attack. The autopilot uses RCS, elevator and trim to keep always the same AoA, but on lower atmosphere and at high speed may be impossible to maintain high AoA.
Alt autopilot
This autopilot tries to keep a given altitude using only elevator and trim; if the atmosphere is thin and the ship has a large velocity it’ s impossible to keep altitude.
Keeping altitude is very useful for aerocapture or decelerating on high atmosphere without heating problems.
Bank autopilot
This autopilot tries to keep always the same bank angle. Using Orbiter2006, if you decelerate in the upper atmosphere till the limit velocity the ship oscillates to left and right, loosing the target.
Хотя у Арианов и некоторых других ракет (включая Союзы) автопилоты работают…
P.S. А на 2006 не хочется уже что-то обратно пересаживаться. Все-таки визуализация после 2009 «не катит». У меня тут все в левел 11, включая Луну, Маркс и Сникерс…
Неа. Глючит она. И глючит при том сильно. Да весь сим нестабильный какой-то сам по-себе. Хотя и хорош, зараза…
Потом, в IMFD, в программе Map отображается орбита корабля, в 2006 у меня не отображается.
Днем, на Земле нормальное голубое небо, без звезд.
Прога в оконном режиме запускается без ошибки. В 2006 вечно файл dll-шный требует.
Такое ощущение, что у него как в ПМС у женщин — все от настроения зависит, и у каждого по-разному он работает.
У меня 2006 ничего не требовал, когда запускался. Но, гад, вход и выхо из него ТАКОООЙ МЕДЛЕННЫЙ когда все аддоны понапихаешь. Этот работает в разы быстрее.
А здесь и МФД-шные экраны не отображаются (просто черные квадраты. Изредка включатся), и опять же автопилоты только на редких кораблях работают. А в остальном визуализация, конечно, на высоте. Приятнее чем в прошлом. Только бы до ума его довели бы.
Поэтому я, когда устанавливал AutopilotMFD, файл Earth.cfg заменять не стал (там при распаковке такой запрос появляется), а потом из папки C:OrbiterConfig удалил папку AIRAC.
И стало загружаться быстрее.
Vladim_K (12 Февраль 2010 — 10:17) писал:
Поэтому я, когда устанавливал AutopilotMFD, файл Earth.cfg заменять не стал (там при распаковке такой запрос появляется), а потом из папки C:OrbiterConfig удалил папку AIRAC.
И стало загружаться быстрее.
Абсолютно правильно поступили! У меня давно уже так установлено в симе. В принципе можно данную базу навиг. точек использовать по своему усмотрению: рихтую все нужное в текстовом редакторе — там все просто, нужно только вытащить нужные точки!)