А почему бы и нет, подумал я, и стал рассуждать, что нужно для того, чтобы в Орбитре слетать на Шаттле на Марс, а потом ещё и вернуться. Конечно Шаттл — это не лучший вариант для полёта на Марс, но это и не научная работа, а просто рассуждение на тему «Что если», там много условностей, о них по ходу расскажу, поэтому не судите строго.
И так поехали:
Сначала я думал над тем, как отправить Шаттл на Марс. Оказалось, всего того, что необходимо Шаттлу для взлёта и выхода на орбиту Земли, а именно большой бак и твёрдотопливные ускорители, вполне достаточно, чтобы отправить его с орбиты Земли на Марс, проблема только — доставить всё это на орбиту. Потом оказалось РН Энергия может доставить на орбиту и бак и ускорители, но если на орбиту Земли доставить бак возможно, то возникает другая проблема — как улететь с Марса обратно? Там ведь понадобится ещё один бак и ускорители. Это оказалось не так просто.

И чего я только не делал:

Хоть всё это, с грехом пополам, и управлялось, но до Марса долететь — не хватало мошьности.

Позже оказалось, что и Энергия не в силах доставить полный бак на орбиту, а только если в нём 20% топлива. То же касается и ускорителей. Допустим, что если баки дозаправить на орбите, в космосе, то как дозаправить бак на Марсе? Если на орбиту Земли, предположим, и можно, в несколько заходов, доставить топливо, то как быть с Марсом?
После более подробного изучения этого вопроса оказалось, что гравитация на Марсе на много меньше чем на земле, а значит и вторая космическая скорость для Марса меньше чем для Земли, а это в свою очередь означает, что для полёта обратно нужно меньше топлива, чем туда и большой бак доставлять не обязательно. Оказалось, что хватит и двух ступеней из Velcro EELVs v1.02 от sputnik
И вот что из этого получилось:
Сначала с Земли взлетает и выходит на орбиту LTV из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission от well & no matter

Ступень которая только что отстыковалась (большая) падает обратно на землю, но такую же, потом, доставит на орбиту РН «Энергия».

Затем на орбиту доставляются, как я до этого назвал, «большая ступень», предназначенная для вывода на орбиту модулей из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission от well & no matter:

И так поехали:
Сначала я думал над тем, как отправить Шаттл на Марс. Оказалось, всего того, что необходимо Шаттлу для взлёта и выхода на орбиту Земли, а именно большой бак и твёрдотопливные ускорители, вполне достаточно, чтобы отправить его с орбиты Земли на Марс, проблема только — доставить всё это на орбиту. Потом оказалось РН Энергия может доставить на орбиту и бак и ускорители, но если на орбиту Земли доставить бак возможно, то возникает другая проблема — как улететь с Марса обратно? Там ведь понадобится ещё один бак и ускорители. Это оказалось не так просто.
И чего я только не делал:
Хоть всё это, с грехом пополам, и управлялось, но до Марса долететь — не хватало мошьности.
Позже оказалось, что и Энергия не в силах доставить полный бак на орбиту, а только если в нём 20% топлива. То же касается и ускорителей. Допустим, что если баки дозаправить на орбите, в космосе, то как дозаправить бак на Марсе? Если на орбиту Земли, предположим, и можно, в несколько заходов, доставить топливо, то как быть с Марсом?
После более подробного изучения этого вопроса оказалось, что гравитация на Марсе на много меньше чем на земле, а значит и вторая космическая скорость для Марса меньше чем для Земли, а это в свою очередь означает, что для полёта обратно нужно меньше топлива, чем туда и большой бак доставлять не обязательно. Оказалось, что хватит и двух ступеней из Velcro EELVs v1.02 от sputnik
И вот что из этого получилось:
Сначала с Земли взлетает и выходит на орбиту LTV из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission от well & no matter
Ступень которая только что отстыковалась (большая) падает обратно на землю, но такую же, потом, доставит на орбиту РН «Энергия».
Затем на орбиту доставляются, как я до этого назвал, «большая ступень», предназначенная для вывода на орбиту модулей из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission от well & no matter:
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 00:15
Потом ещё одна, ещё одна, и ещё одна, вобщем всего пять.
После этого отправляется ракетная ступень из Velcro EELVs v1.02 от sputnik
Потом ещё одна
потом ещё и ещё одна, всего четыре
Затем Dragonfly встречается с LTV, потом буксирует и устанавливает в ступень от Velcro EELVs v1.02.
Dragonfly вид из LTV.
После, на всё это устанавливается термозащитный диск взятый от модуля из CEV Orion and Altair Moon misson от sky captain.
А Draqgonfly, тем временем, отправляется за ракетной ступенью, которая вывела на орбиту LTV:
Она тоже устанавливается на Velcro EELVs v1.02.
После этого устанавливается «большая ступень»
Термозащитный диск устанавливается и с другой стороны (я понимаю, что это не полноценная защита для целой ступени, но ничего лучше в Orbiter я не нашёл, будем полагать, что она защищена лучше).
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 01:00
Следует полагать что все ступени, на орбите, будут дозаправлены. Ну как то так:
Это баки simple tank payload 2.5 от andy44
Кроме этого (всего ведь ступеней было по 4) аналогично устанавливаются в ступени два ATV 2 из того же CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission от well & no matter
а также модуль Artemis из Artemis Themis PMA от well, вместе с двумя PMA, взятыми от туда же:
Кроме этого на орбиту отправляется ещё одна ступень которая доставила LTV и АTV, но без LTV, ATV или CTV — пустая.
На неё устанавливается один simple tank payload 2.5 от andy44
Ну и естественно 5-я «Большая ступень»
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 01:03
Все Ступени отправляются на Марс следующим образом:
Вот и Марс, после коррекций ступень из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission отстыковывается.
Вдалеке горит отстыковавшаяся ступень из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission.
Торможение «об атмосферу» Марса.
Сначала я предполагал, что для того чтобы затормозить и остаться на орбите Марса (ну или как правильней — разогнаться до той скорости, с которой Марс вращается вокруг солнца) достаточно затормозить об атмосферу, но оказалось, что это не так, в отличии от Шаттла, ступень не имеет аэродинамических поверхностей и не может корректировать свою траекторию в атмосфере, кроме того, как я понял, она имеет большую массу, и маленькое сопротивление воздуха (ну для Марса, как я понимаю не воздуха, а углекислого газа, кажется) да и атмосферное давление на Марсе 1:100 от Земного, а сила тяжести, около половины силы тяжести Земли, так что ступень пролетает сквозь атмосферу и улетает дельше, даже если тормозить в самых плотных её слоях — я пробовал опускать перигею до 63 метров, но ступень всё равно улетала из атмосферы и летела дальше:
Перигея 63 метра, на скрине ступень уже набрала высоту.
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 01:35
Поэтому первое торможение проходит двигателем вперёд:
После этого термозащитный диск сбрасывается:
И торможение продолжается, но только двигателем:
Теперь ступень на орбите, но высота апогеи 119700км.
Второй круг:
Тормозим, на этот раз другой стороной
Таким образом доставляются на орбиту Марса 4 ступени, а вместе с ними LTV, два ATV 2, один Artemis и два PMA.
Кроме того на Марс отправляется бак с топливом:
Он доставляется на поверхность Марса. Как именно трудно описать в Orbiter, наверно так же как в своё время был отправлен туда марсоход Opportunity, вот на этом видео можно посмотреть.
Ну как то так:
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 14:20
Теперь на Марсе есть всё необходимое, стартует Шаттл:
В отличии от обычного полёта Шаттла, большой — оранжевый бак не сбрасывается в атмосферу, а остаётся на орбите.
Его, потом, встречает Dragonfly, Шаттл, тем временем, стыкуется с МКС.
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 02:07
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 02:09
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 02:13
и доставляет на МКС
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 09:09
После этого к Шаттлу доставляется и устанавливается в грузовой отсек CTV из CTV-ATV2-Phoenix, Lunar mission от well & no matter и PMA из Artemis Themis PMA от Well. После этого Шаттл отстыковывается.
Скоро момент старта, Шаттл поворачивается «носом вперёд», по направлению двишения.
Как говорит мой товарищ — пришло время «Х», наступил час «Ч» и полная «Ж»
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 09:27
При подлёте к Марсу, CTV убирается в грузовой отсек.
Бак отстыковывается
Торможение в атмосфере, а заодно, во время такого торможения, Шаттл может корректировать направление орбиты.
Теперь Шаттл на орбите Марса
После этого Шаттл встречается с первой ступенью, в которой спрятан Artemis
СTV тем временем отправляется за другими ступенями и, в качестве буксира, доставляет их к Шаттлу:
Ступень с LTV
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 11:15
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 11:15
Шутка
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 14:29
Помимо всего прочего, как я говорил, нужно полагать, что ступени эти состоят из двух частей, по половине топлива в каждой. Половина ушла на торможения, и сейчас космонавты должны собрать из двух — одну полностью заправленную ступень. А потом, из других двух, вторую.
Из всех модулей и Шаттла, на орбите собирается станция, на которой космонавты проведут время, до момента старта на Землю.
Теперь, когда на орбите есть станция, космонавты садятся в LTV отстыковываются.
Не высокая, по сравнению с Землёй, первая космическая скорость, низкая гравитация и мощность двигателей LTV, позволяют войти в атмосферу без термозащитного покрытия. (во всяком случае не горит)
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 10:06
Вспоминается «Кин-дза-дза»
Топлива в LTV хватает только на торможение и посадку ИЛИ только на взлёт и выход на орбиту, поэтому нам нужен бак.
Первый космонавт выходит на Марс
Теперь LTV нужна дозаправка.
После того, как все дела на Марсе сделаны, можно лететь обратно.
LTV вышел на орбиту.
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 10:20
Теперь остаётся ждать момента старта обратно на Землю.
А пока на Шаттл устанавливаются ступени.
Сообщение отредактировал alexfun11: 18 February 2011 — 10:28