Фотофлуд — О фотографировании и споттинге

Спрошу в этой теме, т.к. актуальная )
Взял исключительно для спотинга 550-ю, так вот 100% фото с нее и 100-400 вышли мыльные, причем очень сильно, хотя с 5дм2 все отлично, замечаний нет. В 550-й оказался включен на «всю катушку» шумодав, но если я правильно понимаю, он только на гпег ведь, рав неизменяем?

Ответов: 59

Ну на 5Д она в любом случае будет менее мыльной из-за бОльшего физического размера пикселя(тут 22 млн на ФФ, а там 18 на половинку от него) и меньшего кропа(точнее его отсутствия). Чем рав смотрите? Родная программа может применять внутрикамерные настройки сразу при открытии. Фотошоповская камера рав показывает как есть вроде ЕМНИП.  Простой способ проверить, это конечно сделать со штатива 2 кадра без/с шумодавом  и сравнить.  Ну или в родном конвертере  поиграть с настройками шумодава. Но все равно в сравнении с пятаком мыло будет, и не мало. С другой стороны есть отличный способ не волноваться: 80% кроп с 18мп будет например равен 100% кропу с 12мп(считать лень, так для понятия принципа :) ) и естественно даст больше деталей. Так что весь кадр в резкости и детальности, как минимум не уступит такому же с 12 мп кропа.:)

Сообщение отредактировал Alex_buka: 12 Декабрь 2010 — 13:05

Маринер (12 Декабрь 2010 — 09:52) писал:

Спрошу в этой теме, т.к. актуальная )
Взял исключительно для спотинга 550-ю, так вот 100% фото с нее и 100-400 вышли мыльные, причем очень сильно, хотя с 5дм2 все отлично, замечаний нет. В 550-й оказался включен на «всю катушку» шумодав, но если я правильно понимаю, он только на гпег ведь, рав неизменяем?

Есть такое правило( съемка  в JPG ), «Купил камеру, отключи шумодав» .
Иначе все снимки будут мыльные. И не только шумодав надо отключать.
Это касается всех камер Canon включая «марковки».

Сообщение отредактировал Geldof: 12 Декабрь 2010 — 13:16

Geldof (12 Декабрь 2010 — 13:10) писал:

«Купил камеру, отключи шумодав».

А интересно как конкретно это делается и есть ли подобное на Nikon?

@ntuan (12 Декабрь 2010 — 15:23) писал:

Привет Омега. А в инструкции разве не написано?

Я Никоновод, пробелы в знаниях ликвидирую. Просто в разы понятней когда объясняют на нашем форуме да ещё в картинках.

На никоне отключается в первом сверху меню, пункт называется «Под. шума для высоких ISO». Не рекомендую отключать совсем. Оставьте в «low».

Привет Омега. А в инструкции разве не написано?

Geldof (12 Декабрь 2010 — 19:37) писал:

…Вырубайте нафиг все настройки связанные с шумодавом.  Не каких «low» и т.д…

Тогда зачем вообще в джипеге снимать, если через внешние программы прогонять??? Вроде от бедноты зеркалки не покупают, и карточки у всех достаточно ёмкие имеются — рав взял и сделал всё что нужно. На 2 клика больше в сравнении с джипегом делов.  Для тех у кого есть время на пост-обработку, он и существует, не зря  информации в нём как минимум в 3 раза больше. Джипег в зеркалке для того, чтобы готовый результат из камеры выдавать.
Я уж не знаю как у Вас на Ваших кенонах было, а у меня и на никонах и на кенонах шумодавы прекрасно справляются в умеренном режиме. И риа и итар довольны.

Alex_buka (12 Декабрь 2010 — 20:55) писал:

Тогда зачем вообще в джипеге снимать, если через внешние программы прогонять???

Это Вы мне задаете вопрос.  
Наверно это надо переадресовать тем кто принципиально игнорирует РАВ, под предлогом нафиг он мне нужен вот ведь есть уже в камере JPG.
И такие попадаются постоянно, вот даже с этого форума кое кто пытался мне втирать подобное.

FlightNOOB (12 Декабрь 2010 — 21:54) писал:

…Вам уже не в этот топ:)

Согласен, не в этот.

FlightNOOB (12 Декабрь 2010 — 21:54) писал:

…А по сути , долго снимал в жпеге с шумодавом , а вот недавно попробовал рав без шумодава , чуть порезче после ЛР будет..

Было бы странно, если бы получилось наоборот :umnik2:

Маринер (12 Декабрь 2010 — 22:02) писал:

Что-то не находятся у меня преимущества 550-й над 5д никак….

Не будет их, кроп есть кроп…

З,Ы, По-моему пора создавать тему фотофлудильня. :)

Неважно Никон или Кенон.
Вырубайте нафиг все настройки связанные с шумодавом.  Не каких «low» и т.д.
«Шум»  надо убирать совтово ( Neat Image, LR, Photoshop и т.д.) а не аппаратно ( встроенным алгоритмом камеры ).
В противном случае из Вашей камеры полезет мыло.
Некоторые «умники» потом это мыло пытаются править в Photoshop с помощью голого UM.
В конце подобного «дива дивного» получают жуткие белые ореолы и другие артефакты вокруг самолета и его элементов со всеми отсюда вытекающими….
Потом всю эту «какашню» вываливают на всеобщее обозрение  :umnik2:

Сообщение отредактировал Geldof: 12 Декабрь 2010 — 20:38

Alex_buka (12 Декабрь 2010 — 23:59) писал:

Снимки при этом будут качественно на одном уровне.

вот и я так думаю.
т.е. таки 5дм2+500/4 во много раз лучше, чем 7д(60, 550)+300/4  :)
где бы столько денеХ взять…

Сообщение отредактировал Маринер: 13 Декабрь 2010 — 00:25

Дык такие и с Neat image,  и его аналогами натворят такого, что внутрикамерный шумодав сам в камере сдохнет. :umnik2:
Вам уже не в этот топ:umnik2:
А по сути , долго снимал в жпеге с шумодавом , а вот недавно попробовал рав без шумодава , чуть порезче после ЛР будет..

Что-то не находятся у меня преимущества 550-й над 5д никак, по крайней мере в отсутвиии солнца, т.е. при плохом свете. Рассчитывал на «бОльшее разрешение на единицу площади», но всё убивается мыльностью.

Не будет превосходства, разные классы камер совершенно.

По поводу шумодавов в камерах, не пробовал, но пока мнение такое же, как и о фотокамере в сотовом, пусть там хоть 40 мп будет, телефон это телефон, а фотокамера это фотокамера. Телефоном разве что незаметно под юбки девчонкам заглядывать и то занятие глупое и бестолковое.

В данном случае матрица та же, что и в 60д-7д, как и процессор обработки.
Тем не менее, надо подождать хорошую погоду для окончательных выводов.

Предлагаю и прошу обсуждать в этой теме вопросы «за (фото)жизнь», которые не подходят ни под одну созданную тему.
Спасибо.

Так что, 550-60-7, в чем ключевое отличие, т.с. без фенечек в виде лучших точек АФ, подвижных экрначиков и т.д. ))?

Отличия в удобстве, скорости, надёжности. И те кому оно нужно — купят 7Д. Снимки при этом будут качественно на одном уровне.

А проведите тест, благо оба аппарата на руках. Снимите со штатива один и тот же объект на 400 мм разными тушками. Потом с пятака откропьте кадр до размеров 550-ки и посмотрите, какой из кадров будет лучше. Вот и будет ответ, на вопрос нужен-ли 500мм.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 13 Декабрь 2010 — 00:53

Студийно, честно говоря, сравнивать даже не хочется, т.к. таскаю оба на сессии.
Пока преимуществ 550-й в моих руках вообще ни в чем не нашел и это меня сильно расстраивает, т.к. другие фотографы с нее получают больше, нежели я с 5дм2 (((.

Странно!

Ну..может я что-то забываю учитывать или не знаю просто.
Например, жесткий подход к выбору света, а не как придется…было время — поехал самолеты фотографировать  :sarcastic:

Сообщение отредактировал Маринер: 13 Декабрь 2010 — 18:13

Что в очередной раз доказывает , что фотографирует не камера , а фотограф :)
Я в шоке. Прочитал «Юридический ликбез.» и что получается, что я не могу фотографировать в самолете. бред

Одним из поздних вечеров, решили мы с товарищами забраться на крышу дома моего( от безделья в общем или от порыва творчества ).
Оделся потеплее, все таки -25 на улице, взял рюкзак с «причиндалами» и вперед.
На крыше оказалось еще все хуже, сильнейший «ветерок».
Вот что из этого получилось :umnik2: :

Прикрепленные изображения

• IMG_3541.jpg
  • IMG_3555.jpg
  • IMG_3557.jpg
  • IMG_3559.jpg

Сообщение отредактировал Geldof: 21 Январь 2011 — 16:26

Ух ты! Стильно:sarcastic:
Найт сити, а можно мне вторую фотографию скинуть в ЛС в оригинальном разрешении?

Всем привет!
У меня вопрос совсем не на тему авиационной фотографии, а на тему съемки пейзажей, портретов и т.д. Дело в том, что последнее время хочется большего чем сьемка самолетов, поэтому и задумался над приобретением следующего обьектива для моего nikon в60.
Выбор стоит между 50mm f/1.8D AF Nikkor и 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor. Я склоняюсь больше к первому варианту, но останавливает меня ручная фокусировка, а 35mm f/1.8G AF-S DX рассматриваю только из-за AF-S.
Если кто пользовался данными обьективами, помогите с выбором, либо подскажите обьектив с схожими характиритстиками в ценновой категории до 15 т.р.

Сообщение отредактировал lam5: 31 Январь 2011 — 22:49

35 больше подойдет для пейзажа и ростового портрета. 50 тут менее универсален. Навестись руками на открытой очень непросто, если не пользоваться штативом.  А вообще я бы взял 16-85VR, и для пейзажа, и для портрета. Светосила у него не так хороша, зато на 16 будет Вам пейзаж, на 85 нормальный портрет.

Сообщение отредактировал Alex_buka: 31 Январь 2011 — 23:02

Москвичи, у вас летом офспотты планируются в ДМД? в районе 16-21 августа примерно..

Alex_buka (31 Январь 2011 — 23:01) писал:

А вообще я бы взял 16-85VR, и для пейзажа, и для портрета.

Alex_buka, спасибо за подсказку.
16-85 хороший вариант, но и стоит на порядок дороже, хотя можно повременить и подкопить  :sarcastic:

P/S Еще бы, где нибудь, глянуть снимки сделанные данным объективом.

lam5 (01 Февраль 2011 — 23:58) писал:

…Еще бы, где нибудь, глянуть снимки сделанные данным объективом…

Тыц!

Ребят, если не в тему (извините), подскажите, что за сам на заднем плане в Домодедово?

Прикрепленные изображения

• 1296992979_vlcsnap-2011-02-06-18h46m24s116.jpg

оч похоже на боинг 737, но могу ошибиться.

Ту154М 85123 (01 Февраль 2011 — 16:33) писал:

Москвичи, у вас летом офспотты планируются в ДМД? в районе 16-21 августа примерно..

Информация об офспоттах в ДМД появляется за 2-3 недели до мероприятия, не раньше, как правило.

Yukikaze, ясно что б737, но что за номер борта и че он там делает? :facepalm:
У меня вопрос к тем, кто был, либо проживает в Турции. Появилась возможность сьездить в Анталию, соответственно есть желание сьездить на споттинг. Подскажите знающие, где в данном аэропорту можно поснимать? И как там обстоят дела с ихнем «САБом»?
И еще вопрос, как там с ценами на фототовары (обьективы)по сравнению с РФ?

lam5 (13 Март 2011 — 18:24) писал:

И еще вопрос, как там с ценами на фототовары (обьективы)по сравнению с РФ?

Хороших магазинов в Анталье не видел . Много продают в «хренпоймимагазинах» и без гарантии , цены соотв. низкие , но подсунуть могут что угодно . Я лучше бы по возможности в страны ЕС или Японию съездил ( за фототехникой)  , но цены другие , и на отдых это не похоже .  :)

Маринер (21 Март 2011 — 20:36) писал:

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. В кеноновском обеъктиве 70-200/2.8 на внутренней поверхности фронтальной линзы обнаружились две большие пылинки, ессно, на фото это не влияет, но я его хотел продавать, а вот на цену такое влияет сильно. Как они туда попали, учитывая, что пользуюсь не часто, объективу и полугода нет, да и конструктив у него не способствует этому, для меня загадка…а вот как достать их, только сервис??? сколько это может стоить?

Если на фото не влияет , то на цену это тоже не очень сильно влияет … Год назад так было по крайней мере .
На счет сервиса , хз , никогда не видел в прайсе цен на такие операции . Достать только сервис , не дай бог , повредить линзу … Лучше уж с пылью продавать…

FlightNOOB (21 Март 2011 — 23:09) писал:

Если на фото не влияет , то на цену это тоже не очень сильно влияет … Год назад так было по крайней мере .
На счет сервиса , хз , никогда не видел в прайсе цен на такие операции . Достать только сервис , не дай бог , повредить линзу … Лучше уж с пылью продавать…

У меня, к сожалению, был опыт продажи с бОльшим дисконтом из-за пыли (((, 28-135 кстати.
Я так понимаю, для того, чтоб «достать», достаточно любую линзу снять и просто выдуть. Буду «узнавать» дальше )
Ну сам, конечно, не полезу, однозначно )

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. В кеноновском обеъктиве 70-200/2.8 на внутренней поверхности фронтальной линзы обнаружились две большие пылинки, ессно, на фото это не влияет, но я его хотел продавать, а вот на цену такое влияет сильно. Как они туда попали, учитывая, что пользуюсь не часто, объективу и полугода нет, да и конструктив у него не способствует этому, для меня загадка…а вот как достать их, только сервис??? сколько это может стоить?

Маринер (21 Март 2011 — 20:36) писал:

Тысячи полторы наверное попросят. Лучше позвонить спросить. Я несколько раз связывался с сервисом http://www.copiamos.ru/contacts/ , с оговорками (пришлось как то дважды тушку на чистку возить), но проблемы решали.

foxtail (22 Март 2011 — 01:01) писал:

Тысячи полторы наверное попросят. Лучше позвонить спросить. Я несколько раз связывался с сервисом http://www.copiamos.ru/contacts/ , с оговорками (пришлось как то дважды тушку на чистку возить), но проблемы решали.

Тушка — не объектив …

FlightNOOB (22 Март 2011 — 01:50) писал:

Тушка — не объектив …

Логично, я, собственно, и не утверждал, что тушка это объектив. Профилактику и юстировку объективов осмечивали в те же деньги, что и профилактику тушки года полтора назад. Что характерно, за спрос вообще ни рубля не возьмут. )

foxtail (22 Март 2011 — 02:18) писал:

Логично, я, собственно, и не утверждал, что тушка это объектив. Профилактику и юстировку объективов осмечивали в те же деньги, что и профилактику тушки года полтора назад. Что характерно, за спрос вообще ни рубля не возьмут. )

Чистка объектива нечто иное , в большинстве случаев приходится разбирать объектив , тушку редко .
Отсюда и следует , что тушка — не объектив по простоте чистки  :)

Если посмотреть на схему сборки, то передняя линза не очень просто достаётся. Поэтому поинтересуйтесь сначала стоимостью работ. Стоит-ли овчинка выделки? Не зря ведь стекла продают с пылью внутри. Было б дёшево — все бы выдували перед продажей. Прикрепленный файл
 Canon EF 70-200 2.8 L USM.zip   217,83К
  31 раз скачан
Попробуйте наэлектризовать пластиковый предмет и прикоснутся им сбоку к объективу ( ближе к пыли ).
С нескольких раз отлетят, я так свой «пылесос» EF-S 17-85 mm f/4-5.6 IS USM  продал.
Попробуйте, может в Вашем случае тоже получится.

Сообщение отредактировал Geldof: 22 Март 2011 — 18:17

Всем спасибо.
Буду пробовать всякие варианты.

Geldof (22 Март 2011 — 18:17) писал:

Попробуйте наэлектризовать пластиковый предмет и прикоснутся им сбоку к объективу ( ближе к пыли ).

Ух , ему бы струны на моей ракетке , они так электризуются ,что иногда не приятно достаточно  :)

stilan84 (07 Февраль 2011 — 19:04) писал:

Yukikaze, ясно что б737, но что за номер борта и че он там делает? :unsure:

Сигарету курит. Видно же там рядом с 737 стоит Ми-8, следовательно всё списанное барахло и Ан-12 стоят там, Ан-12-х я не вижу, убрали, а эти остались.

Начну с Блин. У меня Canon 550D, сегодня взял фотик чтобы по фотать и тут заметил что-то странное. Когда нажимаю на кнопку спуска, он фотает как бы с задержкой в 2-4 сек., бывает так, что вовсе не фотает и приходится раза по два-три пере нажимать и потом получается кадр. Выключаю, включаю все ок. Пофотал, выключил, включил опять для фото, нажимаю на спуск — не фотает, еще раз нажимаю — фотает. И в итоге как-то чредуется, а потом то сразу фотает, то с задержкой, то вообще раза по 2 перенажимать приходится. Снимал оптику — та же шняга. Стабилизатор, аф, мф отключал, та же шняга.
Подумал щас так, буд-то с автофокусом что-то.
В чем причина? Что может быть? Надо ли по гарантии нести в магазин?

Спасибо.

Сообщение отредактировал Volo: 05 Апрель 2011 — 21:07

Для начала, я бы глянул в меню фотика касающего, своими словами если, «спуска затвора в зависимости от срабатывания AF» или как-то так, забыл точное название.

Может у Вас режим «AI SERVO» включен, посмотрите в настройках «AF-DRIVE».

Как раз не фотать он может не из-за АИ серво, а из-за режимов, где нужно подтверждение фокусировки.

Если есть возможность замените объектив, попробуйте. Если все тоже самое, то я б отнес в сервис.

Восстановил стандартные настройки — та же шняга. Походу дело по гарантии нести надо

Можно узнать условия съемки?

Есть ли смысл включать шумоподавление на камере при высоких ISO или большой выдержке? Или предпочтительней оставлять встроенное шумоподавление отключенным, а шумы давить только при обработке фото на компьютере.

В очредной раз решили выехать на моря в турчанск и «совершенно случайно», в 4 км хотьбы по пляжу от отеля оказалось это http://www.airliners…f74d71b20e8f0