Глава Росаэронавигации Александр Нерадько сообщил накануне, что 24 апреля московские авиадиспетчеры предотвратили серьезную катастрофу — в подмосковном небе удалось избежать столкновения Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва — Самара, с Boeing, летевшим во Владивосток. На борту обоих самолетов было примерно 300 пассажиров, пишет «Российская газета».
По словам главы Росаэронавигации, Ту-154, взлетев из «Внуково», набирал высоту с выпущенными шасси. Из-за этого лайнер начал терять скорость. Как пояснил Нерадько, если бы не авиадиспетчер Илья Куракулов, ситуация могла бы завершиться «плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти» и столкнулся бы с Boeing, который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров.
Избежать столкновения удалось благодаря своевременному вмешательству диспетчера, который сообщил экипажу Boeing о приближающемся Ту-154 и предписал прекратить набор высоты.
У диспетчера была секунда на предотвращение столкновения, так как сам инцидент по сближению двух самолетов длился 15 секунд. Глава Росаэронавигации предложил представить его за оперативные действия к государственной награде.
Сам Каракулов, комментируя свои действия, заявил, что лишь «выполнял свою работу и не терял бдительности».
Как отмечает газета, важным оказалось и то, что пилоты Boeing оперативно откликнулись на команду авиадиспетчеров и прекратили набор высоты. Тем самым они спасли жизни своих пассажиров. Но чаще пилоты начинают реагировать на команды диспетчеров через 30-40 секунд, что может повлечь за собой авиакатастрофу.
В отношении пилота Ту-154, забывшего убрать шасси и не отреагировавшего на замечания диспетчеров, начато разбирательство; оценку его действиям даст комиссия Росавиации, отмечает «Российская газета». Допустивший ошибку экипаж Ту-154 отстранен от полетов.
Напомним, в апреле прошлого года в районе аэропорта «Шереметьево» из-за нарушения указаний воздушного диспетчера едва не столкнулись Boeing-737, выполнявший рейс Москва — Ростов-на-Дону, на борту которого находились 51 пассажир и шесть членов экипажа, и Boeing-767, летевший из Атланты (США) с 219-ю пассажирами и 12 членами экипажа.
А в июне 2007 года диспетчеры предотвратили столкновение над аэропортом «Внуково» самолетов Challenger-60 и Boeing-757.
Е1.ru
Мда…иногда в шоке от наших пилотов, переучивать надо будет скоро фсех!
В тему с авиа.ру:
…После взлёта…
<дисп> — борт такой-то, а что у вас с шасси?
<борт> — шасси убраны, три зелёные горят.
<дисп> — …три красные горят?
<борт> — эээ… да-да, три красные горят…
Сказал молодому старый —
«Гудит-не летит,
— Не убрал ты шасси,
А если летит,
То я фары…» (с)
События действительно реальные и действия диспетчера своевременные.
Диспетчер не спал ибо на связи находилось 6 ВС.
УТА и ТСО следовали на СФ,продольный интервал был более 7 км.,УТА набирал высоту 9100,по мере освобождения высот диспетчер давал набор ТСО.УТА освободил 7500 и продолжал набор высоты,после этого диспетчер дал указание ТСО о наборе 7500.УТА забрался на 7800,потом начал медленно терять высоту и путевая скорость стала падать…. Тем временем ТСО подходил к 7000 м.,диспетчер дал указание ТСО задержаться на 7200 и отвернул вправо на курс 110. Далее с третьей попытки диспетчер дозвался до УТА…..,сообщил что он теряет высоту и дал указание на отворот влево на кус 050…. Экипаж УТА сказал,что на борту была небольшая проблема,но все нормально и они готовы дальше продолжать полет… В то время интервал между бортами действительно составлял 4 км….
Не показывать объявления
А в боинге тоже лопухи что ли? Набирают с закрытыми глазами? По ТКАСу не видно, что они к борту на опасную дистанцию подходят? На Ту тоже ТКАСа нет, я так понимаю? Там тоже не видят, что их борт догоняет? Ваще охренеть. Два борта и все ткас игнорируют. Или его нет ни у тех ни у других?
п.с. Про шасси на Ту никогда не поверю. Там что-то другое было. Зачем про этот случай вообще раструбили — непонятно.
Сообщение отредактировал НЕБО — 14.05.2009 18:35
А ещё заметил, чтот у нас власть на награды щедра стала, прям как Леонид Ильич. Не так давно ментов награди, которые героически задержали (спящим
) мойора-ублюдка, что стрельбу устроил. Теперь вот деспетчеру обломилось за то, что не курить на улицу ходил, а на своем рабочем месте был и даже работал. Этак можт я с отпуска выйду, рейс какойнить сделаю и тогда мне тожь дадут ченьть? Как думаете, наградят?
Сообщение отредактировал SkyWorker — 14.05.2009 18:55
Полностью согласен с данной точкой зрения. Здесь явно не обошлось без политических (или чьих-либо коммерческих) интересов. Внимание публики пытаются сосредоточить на инциденте, который произошел достаточно давно. Возникает резонный вопрос — зачем? Да и интервью с «героями» и массовый интерес журналистов центральных каналов в нашей стране просто так не возникают….
А ещё заметил, чтот у нас власть на награды щедра стала, прям как Леонид Ильич. Не так давно ментов награди, которые героически задержали (спящим
) мойора-ублюдка, что стрельбу устроил. Теперь вот деспетчеру обломилось за то, что не курить на улицу ходил, а на своем рабочем месте был и даже работал. Этак можт я с отпуска выйду, рейс какойнить сделаю и тогда мне тожь дадут ченьть? Как думаете, наградят?
+1 (может и наградят, если с отпуска выйдешь)

а про отказ индикации Вы наверно никогда не слышали? или какой-либо другой фактор…или у Вас столько информации что Вы в праве гнать на пилотов?
ПЫ.СЫ…заметьте, это пишет человек, не переваривающий Ту-154)
Насколько мне известно шасси в ту-154 2П убирает, а БИ даже при всем своем желании не уберет их
Сообщение отредактировал smokie — 14.05.2009 21:02
Поведение самолета в наборе высоты должно указывать, что что-то не так лучше всякой индикации. Кому как ни командиру знать об этом!
там еще стоячие места были
Сообщение отредактировал FireFly — 14.05.2009 21:22
там еще стоячие места были
763+154. Суммарно посчитали. Если бы грохнулись, то 200 в 763 и 100 в 154 приблизительно.
Я дал команду убрать шасси.
В этот ответственный момент, процесс взлета,
я выдерживал другие параметры.
У меня индикаторы о сигнализации выпущены
или убраны шасси отсутствовали.Я не знал что шасси не убрались
Начал гасить скорость чтобы убрать их на соответствующей скорости.
Погасив скорость, самолет который был в
наборе высоты, стал терять высоту
я это заметил и предотвратил снижение
Сергей Ронин, Пилот Ту-154 ак Ютэйр
http://www.vesti.ru/videos?vid=214844
Сообщение отредактировал FMC — 14.05.2009 21:32
http://tvzvezda.ru/?id=309925
Версия нормальна? Принимайте.
Не показывать объявления
Уроды потому что дрючат за нарушения? Интересная логика. От хорошей дрючки еще никто не умер. Можешь то же сказать про нарушения?
Отличное сравнение. А потом еще и гаишники дрючат и штрафуют. Вот уроды!
Вот нас уже много таких…
Приходите к нам в МЦ и посмотрите. Думаю сарказм в ваших высказываниях быстро слетит. Если я не знаю, как управлять самолетом(в частности ТУ-154), то я и не пытаюсь комментировать действия экипажа, но если вы не были в зале УВД, то и не делайте поспешных выводов. Если бы случилось ваше про***ал, то вряд ли это было бы подвергнуто такого рода огласки, а если быть точнее, диспа прое***ли бы по полной программе за допущенное сближение. и без ТВ. Давайте говорить о том, что действительно знаете.
с уважением, работающий в МЦ.
вот человек дело говорит!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=jMWBNDDTTVk
Слабонервным не смотреть, лицам до 18 также (есть не нормативная лексика), прошу пардону за «баян».
Да да! Именно этот ролик и имел ввиду.
Пилотов у нас так же учат.
Сообщение отредактировал Kraftig — 16.05.2009 21:10
ну чтож поделаеш, любит пресса нос совать не в своё дело, как по мне, так любое авиационное происшествие не нужно выносить на всеобщее обозрение.
Как это — «никаким боком»?
Но, факты упрямая вещь. И они говорят о том, что экипаж Ту-154 создал угрозу безопасности полетов. Они несанкционированно сменили эшелон. Без доклада. Без положенного в таком случае отворота. Из-за этого были нарушены интервалы эшелонирования.
Так что, они очень даже «боком».
2. Это всё, что я знаю достоверно. В какое время ТУ допустил снижение, насколько, было ли это вообще — неизвестно. Доступные цифры из прессы не выдерживают никакой критики для любого у кого есть калькулятор на рабочем столе.
Денис, ты же представлял себя на их месте, вот ты бы допустил еще и потерю высоты после такого косяка с шасси? Думаю нет. И я нет. Неужели они там все вчетвером дибилы сидели. Всяких дураков хватает, и шасси забывали выпустить и много еще чего, но в одном полете так лохануться это слишком. Трудно поверить в это.
якобы — это потому что по ящику диспетчер ладошкой поводил не в ту сторону?
2. Это всё, что я знаю достоверно. В какое время ТУ допустил снижение, насколько, было ли это вообще — неизвестно. Доступные цифры из прессы не выдерживают никакой критики для любого у кого есть калькулятор на рабочем столе.
Спор какой-то странный получается.
Если бы на авсиме отвечать за каждое свое слово, также как диспетчер отвечает, так много бы здесь не писали.
Интервал по высоте минимальный 300 м ниже 8100. Продольный может быть хоть 0.
Пилот подтвердил в интервью, что стал снижаться. Неважно на сколько. Без предупредения диспа — это нарушение. Все равно что ехать на красный свет, когда для другого уже горит зеленый. Даже если в горизонт перешел, все равно нужно докладывать. У диспа сработала сигнализация предупреждения об ОС на экране. Т.е. по вертикали интервал был между Туполевым и Боингом меньше чем 300. Все, с этого момента началось расследование. Которое и привело к известному факту о неубранном шасси. Вдобавок к нарушению пилотом правил полетов.
Диспетчер обязан следить за интервалами. Но он не может остановить действия дурака. И за неадекватных пилотов тоже не ответе. Если какому-то КВС взбредет в голову отдать штурвал от себя кто ему помешает, кроме 2-го пилота?
Сообщение отредактировал Kostya_Myachin — 18.05.2009 12:16
Итак, набирают два самолёта друг за другом высоту. Один ниже на 300м и сзади на 4км. Именно так обстояла картина до того как. Передний переходит в горизонтальный полёт, у диспетчера естественно тут же срабатывает сигнализация -ведь задний продолжает набирать. А теперь вопрос: какое последнее указание получил экипаж ТУ-154?
На каком основании?
Ага, возможно. Вопрос только когда. Диспетчер-то в своем интерьвью не подтвердил.
Я в курсе, читал. Но это для горизонтального полёта. А применение это принципа для ситуации «в наборе» и привела к шуму. И будет приводить. В данном случае шум носил характер перевода стрелок.
Сообщение отредактировал FireFly — 18.05.2009 13:03