1 секунда решила судьбу 300 авиапассажиров

Глава Росаэронавигации Александр Нерадько сообщил накануне, что 24 апреля московские авиадиспетчеры предотвратили серьезную катастрофу — в подмосковном небе удалось избежать столкновения Ту-154, выполнявшего рейс по маршруту Москва — Самара, с Boeing, летевшим во Владивосток. На борту обоих самолетов было примерно 300 пассажиров, пишет «Российская газета».

По словам главы Росаэронавигации, Ту-154, взлетев из «Внуково», набирал высоту с выпущенными шасси. Из-за этого лайнер начал терять скорость. Как пояснил Нерадько, если бы не авиадиспетчер Илья Куракулов, ситуация могла бы завершиться «плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти» и столкнулся бы с Boeing, который летел из Домодедово по этому же воздушному пути, но ниже и на удалении 4 километров.

Избежать столкновения удалось благодаря своевременному вмешательству диспетчера, который сообщил экипажу Boeing о приближающемся Ту-154 и предписал прекратить набор высоты.

У диспетчера была секунда на предотвращение столкновения, так как сам инцидент по сближению двух самолетов длился 15 секунд. Глава Росаэронавигации предложил представить его за оперативные действия к государственной награде.

Сам Каракулов, комментируя свои действия, заявил, что лишь «выполнял свою работу и не терял бдительности».

Как отмечает газета, важным оказалось и то, что пилоты Boeing оперативно откликнулись на команду авиадиспетчеров и прекратили набор высоты. Тем самым они спасли жизни своих пассажиров. Но чаще пилоты начинают реагировать на команды диспетчеров через 30-40 секунд, что может повлечь за собой авиакатастрофу.

В отношении пилота Ту-154, забывшего убрать шасси и не отреагировавшего на замечания диспетчеров, начато разбирательство; оценку его действиям даст комиссия Росавиации, отмечает «Российская газета». Допустивший ошибку экипаж Ту-154 отстранен от полетов.

Напомним, в апреле прошлого года в районе аэропорта «Шереметьево» из-за нарушения указаний воздушного диспетчера едва не столкнулись Boeing-737, выполнявший рейс Москва — Ростов-на-Дону, на борту которого находились 51 пассажир и шесть членов экипажа, и Boeing-767, летевший из Атланты (США) с 219-ю пассажирами и 12 членами экипажа.

А в июне 2007 года диспетчеры предотвратили столкновение над аэропортом «Внуково» самолетов Challenger-60 и Boeing-757.

Е1.ru

Ответов: 59

Эпидемия?
«Доктор! Клизьму, срочно!» (с)
Что значит «забыл убрать шасси и скорость начала падать»??? — они что этого не видели??? emoji И вообще насколько я знаю набор осуществляется в режиме «V» на АБСУ и скорость падать вроде бы не должна, а должна уменьшаться вертикалка… (Пилоты поправьте — если не прав) Ту154 с потерей скорости это очень плохо… Я в шоке… в отпуск поеду на машине…
Бывает. Ершов описывал похожий случай. Взлёт во время дождя.Забыли убрать шасси.
ну и где был штурман интересно со своей КП? опять забыл нажать Шифт + 1 ?
Бывает.
А как же «Рубеж, подъем, безопасная, шасси убрать» ??? Или анекдоты травили в это время. Что-то зачастили случаи авиапроисшествий у нас…
Пару секунд назад, на канале «ВЕСТИ», был проведен телефонный разговор с Ильей Каракуловым.
http://www.avsim.su/forum/index.php?showto…p;#entry1115645
Тем расплодилось.. emoji
Бред написан. Туполь терял скорость и должен был упасть и в падении врезаться в боинг. Охренеть битва экстрасенсов.
Фильм снимали, за штурвалом были каскадёры вот и не убрали шасси…
Мда…иногда в шоке от наших пилотов, переучивать надо будет скоро фсех!
Сюжетик похож на голливудский. emoji Помнится, недавно Собчак тоже чёй-то предотвратила.

В тему с авиа.ру:

…После взлёта…
<дисп> — борт такой-то, а что у вас с шасси?
<борт> — шасси убраны, три зелёные горят.
<дисп> — …три красные горят?
<борт> — эээ… да-да, три красные горят…

«А что так гудит у нас?» — правый спросил.
Сказал молодому старый —
«Гудит-не летит,
— Не убрал ты шасси,
А если летит,
То я фары…» (с)
Хрень полная,и с выпушенными шасси он хорошо летает,токо ограничение по высоте и скорости.
Диспетчеру +1 ))) молодцом
я понял, — это пиар Московского Контроля! emoji
«опять все на пилотов спишут» (с)
с соседнего форума:
События действительно реальные и действия диспетчера своевременные.
Диспетчер не спал ибо на связи находилось 6 ВС.
УТА и ТСО следовали на СФ,продольный интервал был более 7 км.,УТА набирал высоту 9100,по мере освобождения высот диспетчер давал набор ТСО.УТА освободил 7500 и продолжал набор высоты,после этого диспетчер дал указание ТСО о наборе 7500.УТА забрался на 7800,потом начал медленно терять высоту и путевая скорость стала падать…. Тем временем ТСО подходил к 7000 м.,диспетчер дал указание ТСО задержаться на 7200 и отвернул вправо на курс 110. Далее с третьей попытки диспетчер дозвался до УТА…..,сообщил что он теряет высоту и дал указание на отворот влево на кус 050…. Экипаж УТА сказал,что на борту была небольшая проблема,но все нормально и они готовы дальше продолжать полет… В то время интервал между бортами действительно составлял 4 км….

А в боинге тоже лопухи что ли? Набирают с закрытыми глазами? По ТКАСу не видно, что они к борту на опасную дистанцию подходят? На Ту тоже ТКАСа нет, я так понимаю? Там тоже не видят, что их борт догоняет? Ваще охренеть. Два борта и все ткас игнорируют. Или его нет ни у тех ни у других?

п.с. Про шасси на Ту никогда не поверю. Там что-то другое было. Зачем про этот случай вообще раструбили — непонятно.

Сообщение отредактировал НЕБО — 14.05.2009 18:35

Ну раз про ТКАС разговора нет, значит ТКАСЫ молчали. Следовательно, ситуация тем более не стоит выеденного яйца.
http://lenta.ru/news/2009/05/14/skp/
Что-то вы все «технические» подробности обсуждаете (типа как такое могло быть, если такое быть не могло), а главного не видите — тут политикой смердит аж глаза режет и уши пухнут. Две недели назад произошёл инцидент и все молчали, а тут вдруг по всем каналам щенячий восторг (Сллава диспетчеру, спасителю невинных пассажиров, ура товарищи!.. и т.д.), да сразу награждать бросились. Думается мне, нада отвлечь народ от другого инцидента, произошедшего на днях под Иркутском. Там всё засекретили и вообще ничего не говорят. Чёт мутят, блин emoji

А ещё заметил, чтот у нас власть на награды щедра стала, прям как Леонид Ильич. Не так давно ментов награди, которые героически задержали (спящим emoji ) мойора-ублюдка, что стрельбу устроил. Теперь вот деспетчеру обломилось за то, что не курить на улицу ходил, а на своем рабочем месте был и даже работал. Этак можт я с отпуска выйду, рейс какойнить сделаю и тогда мне тожь дадут ченьть? Как думаете, наградят? emoji

Сообщение отредактировал SkyWorker — 14.05.2009 18:55

24 апреееляяяяяяя. Нифига себе. Я думал вот недавно. А чож так поздно начали орать то? А разъве 737 из мск до владика дотянет ?
Как заявил Нерадько, если бы не авиадиспетчер Илья Куракулов, ситуация могла бы завершиться «плоским штопором, из которого большой гражданский самолет уже не сумел бы выйти» и столкнулся бы с Boeing, который летел из Домодедово… Хорошо что дисп вовремя режим добавил и вертикальную уменьшил а ещё экипаж разбудил!!! Бред какой то!

Цитата(SkyWorker @ 14.05.2009 19:51)
Что-то вы все «технические» подробности обсуждаете (типа как такое могло быть, если такое быть не могло), а главного не видите — тут политикой смердит аж глаза режет и уши пухнут. Две недели назад произошёл инцидент и все молчали, а тут вдруг по всем каналам щенячий восторг (Сллава диспетчеру, спасителю невинных пассажиров, ура товарищи!.. и т.д.), да сразу награждать бросились.

Полностью согласен с данной точкой зрения. Здесь явно не обошлось без политических (или чьих-либо коммерческих) интересов. Внимание публики пытаются сосредоточить на инциденте, который произошел достаточно давно. Возникает резонный вопрос — зачем? Да и интервью с «героями» и массовый интерес журналистов центральных каналов в нашей стране просто так не возникают….

Цитата(SkyWorker @ 14.05.2009 21:51)
Что-то вы все «технические» подробности обсуждаете (типа как такое могло быть, если такое быть не могло), а главного не видите — тут политикой смердит аж глаза режет и уши пухнут. Две недели назад произошёл инцидент и все молчали, а тут вдруг по всем каналам щенячий восторг (Сллава диспетчеру, спасителю невинных пассажиров, ура товарищи!.. и т.д.), да сразу награждать бросились. Думается мне, нада отвлечь народ от другого инцидента, произошедшего на днях под Иркутском. Там всё засекретили и вообще ничего не говорят. Чёт мутят, блин emoji

А ещё заметил, чтот у нас власть на награды щедра стала, прям как Леонид Ильич. Не так давно ментов награди, которые героически задержали (спящим emoji ) мойора-ублюдка, что стрельбу устроил. Теперь вот деспетчеру обломилось за то, что не курить на улицу ходил, а на своем рабочем месте был и даже работал. Этак можт я с отпуска выйду, рейс какойнить сделаю и тогда мне тожь дадут ченьть? Как думаете, наградят? emoji

+1 (может и наградят, если с отпуска выйдешь) emoji emoji emoji emoji emoji emoji emoji

Цитата(Kostya_Myachin @ 14.05.2009 17:18)
Интересно, а почему такое желание оправдать раздолбаев с Ту-154 с выпущенными шасси? Потому что, они летели именно на Туполеве?

а про отказ индикации Вы наверно никогда не слышали? или какой-либо другой фактор…или у Вас столько информации что Вы в праве гнать на пилотов?

ПЫ.СЫ…заметьте, это пишет человек, не переваривающий Ту-154)

Интересно получается, командир того Ту-154 давал интервью радиостанции Эхо Москвы и сообщил там, что не знал о том, что шасси выпущены,индикации выпущенных шасси у него нет и что после взлета он дал команду борт-инженеру убрать шасси.
Насколько мне известно шасси в ту-154 2П убирает, а БИ даже при всем своем желании не уберет их emoji

Сообщение отредактировал smokie — 14.05.2009 21:02

Убирает второй пилот. Но поставить кран на уборку это еще не означает, что они уберутся. По своим приборам по технологии проконтролировать должен бортинженер. КВС же сказал, что его индикация не давала повода определить что существет какая-то неисправность. Вот борт инженер и определил. Рано он это сделал или поздно — другой вопрос. Детали неизвестны.
5 тем аж создали emoji
Т.е. получается (по словам журналюг), что они взлетели, набирали 7000 м с выпущенными шассями. И не заметили этого. Далее, в разряженной атмосфере самолет стал терять скорость (с шассями) и… стал из-за потери скорости терять высоту и падать на 763. так вроде говорят? Т.е. потеря скорости и из-за этого потеря высоты…это ж уже сваливание. не почти а сваливание. Или я чет не понимаю. А 7000 они значит набирали нормально. Не замечали, что им что-то мешает. Динамика скорости была нормальная? да ? Фигня какая-то.

Цитата(FireFly @ 15.05.2009 00:08)
Убирает второй пилот. Но поставить кран на уборку это еще не означает, что они уберутся. По своим приборам по технологии проконтролировать должен бортинженер. КВС же сказал, что его индикация не давала повода определить что существет какая-то неисправность. Вот борт инженер и определил. Рано он это сделал или поздно — другой вопрос. Детали неизвестны.

Поведение самолета в наборе высоты должно указывать, что что-то не так лучше всякой индикации. Кому как ни командиру знать об этом!

Цитата(PILOT85 @ 14.05.2009 20:55)
С каких пор Ту-154 вмещает 300 пассажиров?????????????????????? Что за новая модификация???

там еще стоячие места были emoji

Все верно вы говорите. Только не забывайте, что полёт с выпущенными шасси совершенно нормльная ситуация (мало ли какая неисправность могла быть на борту), на безопасность полёта никак не влияет. Перечень возможных неисправностей и действия -в РЛЭ. Только пока этот перечень осмыслить и принять решение можно не то что на 7 тысяч выйти, а гораздо выше.

Сообщение отредактировал FireFly — 14.05.2009 21:22

Цитата(antibitseps @ 14.05.2009 22:20)

Цитата(PILOT85 @ 14.05.2009 20:55)
С каких пор Ту-154 вмещает 300 пассажиров?????????????????????? Что за новая модификация???

там еще стоячие места были emoji

763+154. Суммарно посчитали. Если бы грохнулись, то 200 в 763 и 100 в 154 приблизительно.

Не ведитесь на левую [censored] от СМИ, все цифры это чей-то нелепый бред, слова самого КВСа Ту-154

Я дал команду убрать шасси.
В этот ответственный момент, процесс взлета,
я выдерживал другие параметры.
У меня индикаторы о сигнализации выпущены
или убраны шасси отсутствовали.Я не знал что шасси не убрались
Начал гасить скорость чтобы убрать их на соответствующей скорости.
Погасив скорость, самолет который был в
наборе высоты, стал терять высоту
я это заметил и предотвратил снижение

Сергей Ронин, Пилот Ту-154 ак Ютэйр

http://www.vesti.ru/videos?vid=214844

Сообщение отредактировал FMC — 14.05.2009 21:32

Ну нафик все. Кому верить, непонятно. И верить ли вообще. Совсем охренели. Уж как месяц с проишествия прошел. и вдруг нате вам. Увд херой, квс ту не херой, а 763 ваще тут с боку припеку. Я пошел по «Звезде» кино смотреть, как амы иракцев мочать. Поржу хоть от души emoji
http://tvzvezda.ru/?id=309925
В это время диспетчер допустил сближение ниже установленного интервала. Развёл, но на диспетчера выкатила авиакомпания Боинга. А это две разных организации. Началась разборка, пошли на принцип. Раскопали, что у ТУ-154 были проблемы с шасси. Ах, так, ну тогда получайте. Вот и всё. Судя по всему шли на убой вплоть до применения СМИ одновременно и в печати и в эфире. Главное тут утопить оппонента.
Версия нормальна? Принимайте.

Цитата
Уроды одним словом.

Уроды потому что дрючат за нарушения? Интересная логика. От хорошей дрючки еще никто не умер. Можешь то же сказать про нарушения?

Цитата
Тоже самое как на машине обучают

Отличное сравнение. А потом еще и гаишники дрючат и штрафуют. Вот уроды!

Цитата(serlet @ 15.05.2009 19:29)

Цитата(Vit_An @ 15.05.2009 17:14)

Цитата(НЕБО @ 15.05.2009 20:56)
А мне кажется, диспетчер про***ал сближение бортов. И заметил это только в последний момент.

Вот нас уже много таких…

Приходите к нам в МЦ и посмотрите. Думаю сарказм в ваших высказываниях быстро слетит. Если я не знаю, как управлять самолетом(в частности ТУ-154), то я и не пытаюсь комментировать действия экипажа, но если вы не были в зале УВД, то и не делайте поспешных выводов. Если бы случилось ваше про***ал, то вряд ли это было бы подвергнуто такого рода огласки, а если быть точнее, диспа прое***ли бы по полной программе за допущенное сближение. и без ТВ. Давайте говорить о том, что действительно знаете.
с уважением, работающий в МЦ.

вот человек дело говорит!!!!! emoji

Цитата(MSSR @ 16.05.2009 21:52)
emoji , так что ли?
http://www.youtube.com/watch?v=jMWBNDDTTVk

Слабонервным не смотреть, лицам до 18 также (есть не нормативная лексика), прошу пардону за «баян».

Да да! Именно этот ролик и имел ввиду.

Пилотов у нас так же учат.

Сообщение отредактировал Kraftig — 16.05.2009 21:10

А то, что в случае ошибки диспов ТВ не пригласят — в этом и тени сомненя нет. Зато ошибка пилота, никоим боком не влиявшая на опасное сближение преподнесена, с подачи тех же диспов -шоу №1 последних трёх дней, со всеми вытекающми моральными выводами. Поэтому кто к кому должен приходить с бутылкой — вопрос стоит прямо противоположно.

Цитата(FireFly @ 16.05.2009 22:12)
А то, что в случае ошибки диспов ТВ не пригласят — в этом и тени сомненя нет. Зато ошибка пилота, никоим боком не влиявшая на опасное сближение преподнесена, с подачи тех же диспов -шоу №1 последних трёх дней, со всеми вытекающми моральными выводами. Поэтому кто к кому должен приходить с бутылкой — вопрос стоит прямо противоположно.

ну чтож поделаеш, любит пресса нос совать не в своё дело, как по мне, так любое авиационное происшествие не нужно выносить на всеобщее обозрение.

Пресса просто так может только стять на улице. В других случаях она приглашается. Наверху дерутся — внизу массовка. Прессе же один хрен про что и как — лишь бы рейтинг был. А источник — заказчик.
Ждём диспа в каком нибудь из ток шоу в ближайшее время . «Пусть говорят» или ещё что нибудь подобное .

Цитата(FireFly @ 16.05.2009 22:12)

Как это — «никаким боком»?

Только на основании пространственного воображения и живых слов самого диспетчера. Всё остальное пока журналистика. А диспетчеры, они тут есть, могут дадут своё определение опасного сближения. Пока что его нет. Пилоты должны отвечать за свои ошибки, а не чужие.
Феликс. Твое стремление выгородить экипаж достойно похвалы!

Но, факты упрямая вещь. И они говорят о том, что экипаж Ту-154 создал угрозу безопасности полетов. Они несанкционированно сменили эшелон. Без доклада. Без положенного в таком случае отворота. Из-за этого были нарушены интервалы эшелонирования.

Так что, они очень даже «боком».

1. Диспетчер живьём, руским языком и с помощью ладоней описал как он это видел. ТУ-154 шел в наборе впереди, Боинг в 4-х км сзади и ниже. ТУ перешёл в горизонтальный полёт и замедлился. То-есть диспетчер сказал честно. При всём том, что основная идея и цель передачи были 100% уже запрограммированы, а не подумали и выпустили в эфир, разбавив душераздирающим вступлением, страшилками и штопором.
2. Это всё, что я знаю достоверно. В какое время ТУ допустил снижение, насколько, было ли это вообще — неизвестно. Доступные цифры из прессы не выдерживают никакой критики для любого у кого есть калькулятор на рабочем столе.
Так то пресса. А этот случай обсуждается в профессиональных кругах с момента события.
А в непрофессиональных, как видишь, с момента выброса в СМИ. Очевидно, не только момент отличатеся, но и содержание.
на этом и параллельном форумах приводили же телеграмму комптетентных органов..там указано, во сколько и насколько, если я не ошибаюсь. Для прессы эта телеграмма явно не предназначалась.
Это там где вертикальная скорость получалась 50м/сек и отворот по команде диспетчра выполил якобы ТУ, а не Боинг? Между прочим именно с этого места я и вступил в спор emoji
Если они снижались действительно, то их вина очевидна. Но мне кажется много чего преувеличено. Неужели правда они теряли высоту? Если это так, то там вообще долбоебы сидели значит, раз накосячив уже, они еще и снижение допустили.

Денис, ты же представлял себя на их месте, вот ты бы допустил еще и потерю высоты после такого косяка с шасси? Думаю нет. И я нет. Неужели они там все вчетвером дибилы сидели. Всяких дураков хватает, и шасси забывали выпустить и много еще чего, но в одном полете так лохануться это слишком. Трудно поверить в это.

Вероятно допустили снижение, вероятно нет (когда именно, насколько?), цифры явно с потолка. К тому же текст полностью расходится со словами диспетчера.

Цитата(FireFly @ 17.05.2009 12:47)
Между прочим именно с этого места я и вступил в спор emoji

якобы — это потому что по ящику диспетчер ладошкой поводил не в ту сторону? emoji

Цитата(FireFly @ 17.05.2009 11:29)
1. Диспетчер живьём, руским языком и с помощью ладоней описал как он это видел. ТУ-154 шел в наборе впереди, Боинг в 4-х км сзади и ниже. ТУ перешёл в горизонтальный полёт и замедлился. То-есть диспетчер сказал честно. При всём том, что основная идея и цель передачи были 100% уже запрограммированы, а не подумали и выпустили в эфир, разбавив душераздирающим вступлением, страшилками и штопором.
2. Это всё, что я знаю достоверно. В какое время ТУ допустил снижение, насколько, было ли это вообще — неизвестно. Доступные цифры из прессы не выдерживают никакой критики для любого у кого есть калькулятор на рабочем столе.

Спор какой-то странный получается.
Если бы на авсиме отвечать за каждое свое слово, также как диспетчер отвечает, так много бы здесь не писали.

Интервал по высоте минимальный 300 м ниже 8100. Продольный может быть хоть 0.
Пилот подтвердил в интервью, что стал снижаться. Неважно на сколько. Без предупредения диспа — это нарушение. Все равно что ехать на красный свет, когда для другого уже горит зеленый. Даже если в горизонт перешел, все равно нужно докладывать. У диспа сработала сигнализация предупреждения об ОС на экране. Т.е. по вертикали интервал был между Туполевым и Боингом меньше чем 300. Все, с этого момента началось расследование. Которое и привело к известному факту о неубранном шасси. Вдобавок к нарушению пилотом правил полетов.

Диспетчер обязан следить за интервалами. Но он не может остановить действия дурака. И за неадекватных пилотов тоже не ответе. Если какому-то КВС взбредет в голову отдать штурвал от себя кто ему помешает, кроме 2-го пилота?

Сообщение отредактировал Kostya_Myachin — 18.05.2009 12:16

Разговор идёт о том, что не действия ТУ-154 вызвали необходимость разведения.
Итак, набирают два самолёта друг за другом высоту. Один ниже на 300м и сзади на 4км. Именно так обстояла картина до того как. Передний переходит в горизонтальный полёт, у диспетчера естественно тут же срабатывает сигнализация -ведь задний продолжает набирать. А теперь вопрос: какое последнее указание получил экипаж ТУ-154?

Цитата
Даже если в горизонт перешел, все равно нужно докладывать

На каком основании?

Цитата
Пилот подтвердил в интервью, что стал снижаться

Ага, возможно. Вопрос только когда. Диспетчер-то в своем интерьвью не подтвердил.

Цитата
Интервал по высоте минимальный 300 м ниже 8100. Продольный может быть хоть 0.

Я в курсе, читал. Но это для горизонтального полёта. А применение это принципа для ситуации «в наборе» и привела к шуму. И будет приводить. В данном случае шум носил характер перевода стрелок.

Сообщение отредактировал FireFly — 18.05.2009 13:03