QNH, QNE, QFE. — Навигация и Самолётовождение

я выше привел пример, где QFE не лучше, не хуже, а просто удобнее

Жизненная необходимость и QNE и QNH на мой взгляд определяется одним фактом: у бортов находящихся в одной области пространства установки высотомеров должны быть одинаковыми.
На эшелонах все просто — ввели стандартное давление QNE и все.
А вот ниже уже важно еще, чтобы высоты на высотомерах отражали высоту относительно рельефа и ВПП.

И вот тут жизненные необходимости QNH ниже ВП:
— несколько портов с разными превышениями в одной зоне: при QNH несмотря на превышения у бортов будут согласованные высоты на высотомерах.
— полет по маршруту ниже ВП: пилот летит подстраивая QNH по станциям. Глядя на карту рельефа, на которой высоты относительно уровня моря, он всегда может рассчитать безопасную высоту.

В этих ситуациях использование QFE не даст понимания воздушной обстановки и запаса высоты над рельефом.

Ваша очередь. Жизненные необходимости QFE )).

P. S. to someone1: то, что в вашем случае QFE удобнее — вопросов нет. Мое мнение лишь в том, что в качестве стандарта должна быть связка QNE/QNH. А при посадке в глухом поле в пустом небе летчик имхо может делать все, что угодно для своего удобства, но это не может быть основой для всеобщего правила, каким сейчас является использование QFE.

Сообщение отредактировал zirya: 01 Февраль 2011 — 17:58

дырчики и за рубежом часто летают по QFE. По кругу аэродромному. :sarcastic: А также военные и планеры в некоторых странах.

Так попробую систематизировать. Я сейчас напишу несколько предложений, а вы скажите, что верно, а что нет.

1. Борты на UNICOMe обмениваются в полете информацией кто на какой высоте и исходя в том числе из этого принимают решения о дальнейших действиях.
2. Диспетчеру, у которого в зоне несколько портов с разными превышениями, геморройно разводить борты по QFE, т.к. они у всех разные, а экран у него один.
3. Большинство карт местности рисуется с указанием высот относительно уровня моря, то есть, чтобы их использовать в полете нужно знать QNH.
4. (по поводу последнего предложения предыдущего поста) Я всегда считал, что QNH не зависит от высоты станции на которой производятся измерения.

P.S. Я все никак не могу от вас добиться жизненных необходимостей QFE и начинаю думать, что их вовсе нет.

zirya (02 Февраль 2011 — 13:30) писал:

Так попробую систематизировать. Я сейчас напишу несколько предложений, а вы скажите, что верно, а что нет.

1. Борты на UNICOMe обмениваются в полете информацией кто на какой высоте и исходя в том числе из этого принимают решения о дальнейших действиях.
2. Диспетчеру, у которого в зоне несколько портов с разными превышениями, геморройно разводить борты по QFE, т.к. они у всех разные, а экран у него один.
3. Большинство карт местности рисуется с указанием высот относительно уровня моря, то есть, чтобы их использовать в полете нужно знать QNH.
4. (по поводу последнего предложения предыдущего поста) Я всегда считал, что QNH не зависит от высоты станции на которой производятся измерения.

P.S. Я все никак не могу от вас добиться жизненных необходимостей QFE и начинаю думать, что их вовсе нет.

Не надо ничего выдумать и это пытаться систематизировать.

1. Что же это за действия такие? Пример фразеологии можно привести?
2. Спасибо, кэп. Наверно диспетчер круга/вышки/старта/посадки имелся в виду? Или контроля?
3. Спасибо, кэп. Сколько летают всякие, так и не доходит до них всех, что высоты абсолютные, а они чешут по относительному.
4. То есть роют яму до тех пор, пока вода не появится (наверное до уровня моря дорыли  :)) и там измеряют давление?

Зато я вижу жизненную необходимость в превышении аэродрома над уровнем моря.  :)

Мне вот интересно, как два самолета, взлетающие с разных аэродромов, могут иметь одинаковое QNH.

Сообщение отредактировал Jethawk: 02 Февраль 2011 — 19:21

1. Ну примерно «<позывной> <место> <высота> <тип захода> <порт>». А другой пилот понимает, что он примерно там же, но высота у него метров на 500 больше и успокаивается. А не думает по какому QFE он только что высоту услышал на Юникоме.
2. Дисп имелся в виду Подход, который за рубежом для близко находящихся портов часто общий.
3. — не понял ответ —
4. Еще раз. Высота станции измерения не влияет на значение QNH. Если допустим в Домодедово QNH 1020, то если бы Домодедово находилось на высоте 1.5 км, QNH все равно было бы 1020.

Jethawk (02 Февраль 2011 — 17:06) писал:

Мне вот интересно, как два самолета, взлетающие с разных аэродромов, могут иметь одинаковое QNH.

Если эти два порта находятся в 20 км друг от друга — легко. Даже если у них превышения различаются на километр.
А я именно эту ситуацию и рассматриваю — несколько портов на близком расстоянии.

Для Ватрусов знаний может и достаточно.

Она тоже не знала?  :)

zirya (02 Февраль 2011 — 21:04) писал:

С такими пилотами можно охренеть объяснять зачем оно нужно.

Ну просидев бы столько за компьютером штурвалом лайнера, у которого крейсерский около 10-и км, я б наверно тоже понял, зачем QNH в чудо-зоне, где один диспетчер за два круга работает.  :)

Удачи!

Почитай уже метео, эшелонирование и УВД.

PS: Изобары идут не параллельно уровню моря (это для общего развития).

Метео, эшелонирование и УВД я читал долго и вдумчиво, будучи диспом Ватруса.
Над непараллельными изобарами в радиусе 20 км только что вместе поржали со знакомой с геофака.
Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной, равно как и введение в России QNH вместо QFE. С такими пилотами можно охренеть объяснять зачем оно нужно.
Напоследок могу посоветовать почитать учебник физики про давление. Тоже для общего развития.

Просмотр сообщенияPrecision (23 Март 2012 — 12:39) писал:

Судя по всему, вы видите только крайности.

Ну с точки зрения барометрического измерения высоты да, есть пока только две «крайности» — QFE и QNH. Вот вы предлагаете убрать одну, тогда останется вообще только одна крайность :)  

Между тем, я все жду пример сопровождения по QNH ниже ЭП в реальной навигации в каком-либо порту России. В теме про Боинг мне отвечали:

Цитата

Не могут реальные диспы давать высоты в QNH в МВЗ,

Просмотр сообщенияnik-dem (20 Март 2012 — 19:29) писал:

Могут и дают по запросу. Вроде летаете в Ватсим, а говорите ерунду.

Просмотр сообщенияWespe (20 Март 2012 — 19:50) писал:

еще как дают QNH в реале. (по запросу)

Просмотр сообщенияhrjushkin (23 Март 2012 — 15:54) писал:

Между тем, я все жду пример сопровождения по QNH ниже ЭП в реальной навигации в каком-либо порту России.

Не нуу если совсем тугой ЭйрБарбадос прилетит первый раз в Россию и не осилит указание «descend to height 600 meters» и запросит высоты в QNH, и даже в футах то ему конечно не откажут, но так никто не делает.
А вообще QNH и QFE в РФ равноправны, ну за исключением того что высоты относительные даются. Сам неоднократно слышал в Пулково такую практику, когда иностранным бортам или всяких глобусам/сибирям которые по QNH только летают выдают сразу и QFE и QNH в одном сообщении.

Сколько во Внуково всякой иностранщины летает — ни разу не слышал запроса QNH, все спокойно работают по QFE.

Хочу прояснить насчет QNE. Это не то же самое что SPS(1013,25mb) а то превышение, которое будет показывать альтиметр будучи установлен на SPS.

Как указано в Авсим Вики

Цитата

QNE (Q-code Nautical Elevation) стандартное атмосферное давление на уровне моря (1013,2 гПа = 760 мм рт. ст. = 29,92 дюйма рт. ст.)

поправку надо внести

There is a popular misconception amongst the pilots that QNE is 1013hPa. When used as a reference as opposed to a QNH, 1013hPa is defined a standard pressure setting (SPS). Therefore QNE is what the altimeter will read at touchdown with SPS set.

Тогда уж и QFE с QNH править. Цитата из Avsim Wiki:

Avsim Wiki сказал:

QFE ( Q-code Field Elevation ) — атмосферное давление аэродрома на уровне порога ВПП
QNH (Q-code Nautical Height по другим источникам Normal Height) атмосферное давление в данной точке, приведенное к среднему уровню моря (MSL)

Просмотр сообщенияLeshko (02 Август 2012 — 15:28) писал:

Тогда уж и QFE с QNH править. Цитата из Avsim Wiki:

И ведь всем понятно, что имеется в виду :)

Кому- всем? Опрос проводился?
Насчет QFE и QNH- это барометрическое давление в hPa.   А QNE- превышение в футах.

Просмотр сообщенияvidal (02 Август 2012 — 15:56) писал:

Кому- всем? Опрос проводился?

Исправил. Понятно, видимо, не всем :)

Просмотр сообщенияvidal (02 Август 2012 — 15:56) писал:

Насчет QFE и QNH- это барометрическое давление в hPa.   А QNE- превышение в футах.

Специально выделил Elevation и Height в определениях. Подумайте, к чему бы это.

Просмотр сообщенияLeshko (02 Август 2012 — 16:08) писал:

Исправил. Понятно, видимо, не всем :)

Специально выделил Elevation и Height в определениях. Подумайте, к чему бы это.

К тому, что это мнемоническое правило для Q- кода, а не дословное сокращение.

Не буду спорить. Вас в этих определениях больше ничего не смущает?

Некоторые статьи Avsim Wiki действительно нуждаются в правке.