Каждому развороту в зависимости от этапа полета соответствует свой крен, и то, что нарисовано тонкой сплошной линией является лишь осью маршрута, которая имеет исходные параметры (курс, расстояние, координаты начала, конца). Также есть лишь один расчётный разворот — это третий, который надо начать на строго отмеренном рубеже. На схеме Оймякона рассчетным будет «А», «F» — выход на РТС аэродрома с заданным МПР, «B» можно начинать по пролёту траверза привода.
Mazit
22.11.2011 в 22:32
Это я всё понимаю,что линиями на бумаге рисуют маршрут примерный,разными цыфрами его более — менее уточняют — курс,высота…,
Вопрос то про крены в разных участках маршрута…)))))))))
Jethawk
22.11.2011 в 22:39
На бумаге перерисовывают маршрут, лишнего ничего не бывает.
Крены:
— при заходе — 25
— при уходе на второй — 15
— при вылете: до 300м — 15, до 1000м — 20, далее 25.
— по маршруту — 15, однако при больших разницах в курсах — до 25 и даже 30, чтобы вписаться в коридор.
UEMJ
22.11.2011 в 22:43
Крены, наверное стандартные, прописаны для заданной скорости, а скорость задаётся типом. Видите, на схеме время подписано, две минуты, две тридцать? Схема наверное для определённого класа ВС. Те же Ан-2 и Ми-8 у нас с прямой садились.Дмитрий (Jethawk), наверное лучше скажет, он на Ан-24 летал.
UEMJ
22.11.2011 в 22:49
Блин, пока печатал, Дмитрий и ответил
Jethawk
22.11.2011 в 22:50
Крены, наверное стандартные, прописаны для заданной скорости, а скорость задаётся типом. Видите, на схеме время подписано, две минуты, две тридцать? Схема наверное для определённого класа ВС. Те же Ан-2 и Ми-8 у нас с прямой садились.Дмитрий (Jethawk), наверное лучше скажет, он на Ан-24 летал.
Да, есть такое Для А и В класса в наших портах «коробочка» предусматривается. Однако в мелких других схем больше и не может быть в силу оборудования аэропорта, да и типов принимаемых ВС.
Mazit
22.11.2011 в 23:03
Jethawk, скажите,значит пилот не сидит и не высчитывает необходимый крен на НЛ-10М? Просто делает крен прописанный в определённых регламентах ???
Сообщение отредактировал Mazit: 22 November 2011 — 23:04
Jethawk
22.11.2011 в 23:18
Схемы рассчитываются исходя из определенной скорости и определенного крена (соответственно этим и радиус определяется), поэтому для вписывания в схему достаточно их соблюдать. Учёт ветра же делается упреждениями по началу самого разворота. Можно конечно и креном всё это делать исправлять, однако при попутных можно вылететь за пределы.
601
23.11.2011 в 01:18
Jethawk, скажите,значит пилот не сидит и не высчитывает необходимый крен на НЛ-10М? Просто делает крен прописанный в определённых регламентах ???
Да нифига пилот особо сегодня не высчитывает: «Не долетаешь — поддай, перелетаешь — прибери…» Про визуальный полёт над безориентирной местностью не говорим…
Пацаны, на машинах многие, наверное, ездили, и второй десяток лет за рулём наверняка многие разменяли, а кто то и больше… Кто нибудь когда нибудь заморачивался вопросом на сколько градусов надо руль повернуть?
Kirill, Jethawk, поправьте, плз, если я сильно заблуждаюсь — у меня только малая авиация в багаже…
Сообщение отредактировал 601: 23 November 2011 — 01:26
UEMJ
23.11.2011 в 03:58
«Не долетаешь — поддай, перелетаешь — прибери…»
Пацаны, на машинах многие, наверное, ездили, и второй десяток лет за рулём наверняка многие разменяли, а кто то и больше… Кто нибудь когда нибудь заморачивался вопросом на сколько градусов надо руль повернуть?
Только в авиации это называется — расчёт
А не разделся при такой скорости? Просто интересно
Ан-2? Я не знаю, просто предположил.
ilya1502
23.11.2011 в 10:00
Вот откуда такое мнение берётся, что линейка, или любой другой расчётчик, это точные и замороченные методы?
Лёш, из практики. В кабине некоторых самолётов, особенно, когда ты там один, не до линейки: для её использования нужно целых две руки, а все три имеющиеся на заходе, обычно, уже заняты
А устным счётом, в уме, заниматься значит время есть?
Да. Это гораздо легче. Дело в том, что при этом у тебя задействуется не та часть организма, которая уже занята. Смотри: руки летят самолёт , глаза ведут осмотрительность, мозг считает. Да даже не мозг, а небольшой кусочек оперативной памяти. А так надо руки от управления оторвать. И это ладно, если самолёт «дубовый», как локомотив, его стриммировал, он и летит, а иной аппарат хреначит даже в спокойном воздухе, что святых выноси.
Опять же, никто пока предполётную и предпосадочную подготовку не отменял даже в симуляторе.
Это всё совершенно верно, но только в симуляторе можно провести подготовку к заходу, всё заранее написать на бумажке и не переживать, что позже что-то изменится, а если вдруг почему-то изменится, то можно включить паузу и пересчитать. А иной раз ты вот летишь, слушаешь АТИС, там рабочая ВПП 36-ая, готовишься, а тебе на заход дают 27-ую, так как на 36-ой только что борт выкатился: вот и подготовился А симмеры ещё на дефолтного диспа ругаются, когда он глючит подобным образом, не понимая, что это не глюк, а как раз тот самый реализм, «о котором так долго твердили большевики».
Если летишь в Кутаиси и надо развернутся (как в данном примере), то ты к этому ещё перед вылетом должен быть готов.
Откуда ж перед вылетом будешь знать, какая схема захода будет?
расчитывать вроде принято на все варианты
Ну чтоб на все — это физически нереально.
Так-то понятно, что ты отвечал лишь на вопрос о том, как крен рассчитать, и тут всё понятно.
UEMJ
24.11.2011 в 03:23
Перед вылетом я вообще не знаю, с каким ПМПУ буду садиться. В том числе и когда лечу на ПТ Ту-154М или ПТ Ил-62М. Поэтому готовлю оба (если ВПП одна) варианта. На подлёте узнаю рабочий ПМПУ и соответственно захожу. Даже если и заход по ГО, точки у меня всегда есть на все варианты. Уверен, что в реале так и летают. Что же касается расчёта схем, то они всегда рассчитаны заранее и на земле. Бывает и на незнакомый аэродром прилетаю (уже на других типах, Ан-24 и меньше), крутишь коробочку и садишься. И ничего при этом и не считаешь. Как уже сказали «Не долетаешь — поддай, перелетаешь — прибери…». Только в авиации это тоже называется расчёт А новички этого слова пугаются, думают, раз расчёт, то это таблицы, линейки, калькуляторы, в уме и пр.
А считать надо учиться, в уме, на расчётчике, всяко разно. А нужно это только для того, что бы понять, как это просто и легко.
UEMJ
20.12.2011 в 11:31
Каждому развороту в зависимости от этапа полета соответствует свой крен, и то, что нарисовано тонкой сплошной линией является лишь осью маршрута, которая имеет исходные параметры (курс, расстояние, координаты начала, конца). Также есть лишь один расчётный разворот — это третий, который надо начать на строго отмеренном рубеже. На схеме Оймякона рассчетным будет «А», «F» — выход на РТС аэродрома с заданным МПР, «B» можно начинать по пролёту траверза привода.
Сидел, перечитывал и только сейчас дошло, как продумана была схема. Про траверз привода не догадался, делал его наугад практически. Надо будет ещё раз слетать.
Крены:
— при заходе — 25
— при уходе на второй — 15
— при вылете: до 300м — 15, до 1000м — 20, далее 25.
— по маршруту — 15, однако при больших разницах в курсах — до 25 и даже 30, чтобы вписаться в коридор.
Крены, наверное стандартные, прописаны для заданной скорости, а скорость задаётся типом. Видите, на схеме время подписано, две минуты, две тридцать? Схема наверное для определённого класа ВС. Те же Ан-2 и Ми-8 у нас с прямой садились. Дмитрий (Jethawk), наверное лучше скажет, он на Ан-24 летал.
Да, есть такое
Для А и В класса в наших портах «коробочка» предусматривается. Однако в мелких других схем больше и не может быть в силу оборудования аэропорта, да и типов принимаемых ВС.
Сообщение отредактировал Mazit: 22 November 2011 — 23:04
Да нифига пилот особо сегодня не высчитывает: «Не долетаешь — поддай, перелетаешь — прибери…» Про визуальный полёт над безориентирной местностью не говорим…
Kirill, Jethawk, поправьте, плз, если я сильно заблуждаюсь — у меня только малая авиация в багаже…
Сообщение отредактировал 601: 23 November 2011 — 01:26
Только в авиации это называется — расчёт
Ан-2? Я не знаю, просто предположил.
Лёш, из практики. В кабине некоторых самолётов, особенно, когда ты там один, не до линейки: для её использования нужно целых две руки, а все три имеющиеся на заходе, обычно, уже заняты
Да. Это гораздо легче. Дело в том, что при этом у тебя задействуется не та часть организма, которая уже занята. Смотри: руки летят самолёт
, глаза ведут осмотрительность, мозг считает. Да даже не мозг, а небольшой кусочек оперативной памяти. А так надо руки от управления оторвать. И это ладно, если самолёт «дубовый», как локомотив, его стриммировал, он и летит, а иной аппарат хреначит даже в спокойном воздухе, что святых выноси.
Это всё совершенно верно, но только в симуляторе можно провести подготовку к заходу, всё заранее написать на бумажке и не переживать, что позже что-то изменится, а если вдруг почему-то изменится, то можно включить паузу и пересчитать. А иной раз ты вот летишь, слушаешь АТИС, там рабочая ВПП 36-ая, готовишься, а тебе на заход дают 27-ую, так как на 36-ой только что борт выкатился: вот и подготовился
А симмеры ещё на дефолтного диспа ругаются, когда он глючит подобным образом, не понимая, что это не глюк, а как раз тот самый реализм, «о котором так долго твердили большевики».
Ну чтоб на все — это физически нереально.
Так-то понятно, что ты отвечал лишь на вопрос о том, как крен рассчитать, и тут всё понятно.
Перед вылетом я вообще не знаю, с каким ПМПУ буду садиться. В том числе и когда лечу на ПТ Ту-154М или ПТ Ил-62М. Поэтому готовлю оба (если ВПП одна) варианта. На подлёте узнаю рабочий ПМПУ и соответственно захожу. Даже если и заход по ГО, точки у меня всегда есть на все варианты. Уверен, что в реале так и летают.
А новички этого слова пугаются, думают, раз расчёт, то это таблицы, линейки, калькуляторы, в уме и пр.
Что же касается расчёта схем, то они всегда рассчитаны заранее и на земле.
Бывает и на незнакомый аэродром прилетаю (уже на других типах, Ан-24 и меньше), крутишь коробочку и садишься. И ничего при этом и не считаешь. Как уже сказали «Не долетаешь — поддай, перелетаешь — прибери…». Только в авиации это тоже называется расчёт
А считать надо учиться, в уме, на расчётчике, всяко разно. А нужно это только для того, что бы понять, как это просто и легко.
Сидел, перечитывал и только сейчас дошло, как продумана была схема. Про траверз привода не догадался, делал его наугад практически. Надо будет ещё раз слетать.