R=(V*V)/(g*tgB)
Расшифрую: квадрат скорости делим на ускорение свободного падения (9.81 м/(с*с)) и на тангенс угла крена. ВАЖНО — скорость самолета берем в метрах в секунду.
время разворота — ХЗ
Learning to Fly
25.06.2005 в 21:56
время разворота — ХЗ ???? Это как????
Learning to Fly
25.06.2005 в 22:16
Созрел еше вопрос как нати угол крена ????
ХЗ
Havy
25.06.2005 в 22:20
Посмотреть на авиагоризонт.
WildJackal
25.06.2005 в 22:23
Угол крена как найти? Ну ты даешь!
Это надо прикинуть. Если идем на эшелоне, и разворот предстоит градусов на 10-15, то крен можно маленький заложить. Градусов так 5. Если летишь на АН-24 по «коробочке» (кружишь вокруг аэропорта короче) с выпущенной механизацией и на скорости так 250 км/ч, то можно разворачиваться с креном не более 14 (это неточно!!! требует проверки) — иначе загорится табло «КРЕН ЛЕВ/ПРАВ ВЕЛИК».
Так,
время для разворота на 360 градусов: t=(2*пи*R)/V
(два радиуса умножаем на число ПИ(3.14) и все это делим на скорость. Скорость тоже, по идее надо в м/с брать)
Время разворота на сколько-нибудь градусов: t=[ (2*пи*R)/V ] * (X/360)
X — заданный угол разворота.
Вся теория взята из моей любимой книги «Самолетовождение». Авторы Черный и Кораблин. Книга есть на сайте
Havy
25.06.2005 в 22:29
Формула ЛУР: ЛУР=R*tgУР/2, где УР-угол разворота, R-радиус разворота,определяемый по формуле R=W^2/gtg(угол крена), где W-путевая, g=9.8 м/с^2.
Learning to Fly
25.06.2005 в 22:31
Спасибо мужики
Mike Swan
25.06.2005 в 22:36
Вот блин, ну есть же формула радиуса, из нее и вырази: получается угол крена=g(V*V/R)
WildJackal
25.06.2005 в 22:40
Вот блин, ну есть же формула радиуса, из нее и вырази: получается угол крена=g(V*V/R)
радиус без крена не найти . Этож все ДО разворота просчитывается.
Learning to Fly
25.06.2005 в 22:54
Вот блин, ну есть еще один вопрос … поправки на ветер как их найти и как их использовать с выше перечислинным ???
как на зачете
WildJackal
25.06.2005 в 23:14
… как их использовать с выше перечислинным ???
никак не использовать. Идти с поправкой на ветер и все.
Вариант 1. Если летим на серьезном крафте типа ПТ Ту154Б2 — там ДИСС угол сноса выдает. Вариант 2. Если летим на дефолтном крафте (даже на дефолтном Б747 нужной аппаратуры нет), то изучаем статью (и как я мог про нее забыть) http://www.avsim.su/…les.phtml?id=53
Угол сноса только не считает. А так — ничего, полезная вещь.
Mike Swan
27.06.2005 в 09:11
Короче я так понимаю, ты хочешь расчитать крен для того чтобы вписаться в определнную дугу известного радиуса, и при этом еще и учесть ветер. Так?
heavy
27.06.2005 в 23:24
А можно вот так.
В схему вписываюсь всегда.
Learning to Fly
28.06.2005 в 01:58
NavCalc — то что доктор прописал как говорится !!!
Learning to Fly
28.06.2005 в 02:02
Короче я так понимаю, ты хочешь расчитать крен для того чтобы вписаться в определнную дугу известного радиуса, и при этом еще и учесть ветер. Так?
Так точно.
Learning to Fly
28.06.2005 в 19:29
Так правельнее: tgB=(V*V/R)/g
WildJackal
28.06.2005 в 20:16
Поставлю крест на этой проблеме
Крен=arctg[(V*V) / (R*g)]
regards, WildJackal.
Mazit
21.11.2011 в 04:18
Всех приветствую!!!
Хотелось бы на конкретном примере разобрать вопрос про необходимый крен на развороте…
Вот к примеру летим от точки А к точке В курсом 309 гр , скорость 400 км/час
Какой нужно задать крен в точке В,что бы выйти в точке С, с курсом 084 гр ???
Что то я сидел думал и не могу никак понять,как этот момент расчитыватся??
Прикрепленные изображения
UEMJ
21.11.2011 в 06:59
Обычная тригонометрия. Слева на краю отметки 42-10 и 42-15, предполагаю. что это долгота. По ней определяем радиус разворота. Умножаем 5 минут долготы на cos широты и получаем радиус разворота в навигационных милях.
Угол разворота 309-84=225 градусов.
Далее по формулам или НЛ-10М определяем для нашей скорости крен и время разворота.
UEMJ
21.11.2011 в 08:32
по прибору turn coordinator без этого тупого матана. вы думаете пилот в полёте аки CPU работает?!
упс… вот блин, раскопали же тему шестилетней давности
А разве за шесть лет самолёты перестали разворачиваться? Например, на Ан-24 нет такого прибора turn coordinator. И какой тут матан и CPU?
Внимание, расчёт неверный (долгота тут не нужна). Правильный расчёт приведён ниже. А этот оставлен для сохранения последовательности
Например, скорость у нас 300 км/ч. Угол разворота мы выше определили в 225 градусов. Считаем по значениям долготы на схеме и широте Кутаиси радиус разворота. Это произведение разницы значений долготы на косинус широты. 5 минут умножить на sin (90-42)
Три с половиной мили.
Переводим в километры
Шесть с половиной. Это диаметр. Делим пополам и получаем радиус 3.25 км
Теперь определим необходимый крен для этого радиуса при скорости 300 км/ч
12-13 градусов.
Можно ещё посчитать время разворота на 225 градусов
Одна минута тридцать секунд.
И никакого матана и turn coordinator. Про матан слышал, turn coordinator что такое? Понятно что развороты координирует, но как, на данном примере? По точкам задаётся траектория?
Сообщение отредактировал UEMJ: 24 November 2011 — 07:28
Расчёт не верен, долгота не должна учитыватьсчя. Правильный пример ниже
inv
21.11.2011 в 06:58
Подскажите как найти радиус разворота и время разворота на заданый угол ???
по прибору turn coordinator без этого тупого матана. вы думаете пилот в полёте аки CPU работает?!
Сообщение отредактировал inv: 21 November 2011 — 07:05
UEMJ
21.11.2011 в 10:45
Вообще отвечал не на это сообщение, ну да ладно
Зато видите как тема оживилась
Запретить Ан-24
Не надо! Есть там turn coordinator, просто я не знал что так указатель разворота/скольжения называется
И это вы предлагаете делать параллельно с пилотированием? Для этого да, на Ан-24 штурман сидит, который эти расчёты проводит.
Штурман на Ан-24 редкость, это на Ан-26 он летает всегда. А при известном радиусе(диаметре) разворота весь расчёт состоит из одного движения на НЛ-ке. Это я нагородил, люблю ей пользоваться просто.
отметка на turn coordinator’e показывает разворот в 3 градуса/секунду. или 180 градусов за минуту. зная скорость 300км/ч или 5км/ минуту мы получаем длину дуги. вспоминаем школьную геометрию: l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.
проверим: если мы будем выполнять разворот 1 грдус в секунду, полый разворот мы выполним за 3 минуты, длина дуги будет равна 15 км, или диаметр 30км/3.14 = 9.5 км
грубо, быстро, без нлки синусов и косинусов
Ни фига себе — грубо, быстро. «l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.»
зы вы намутили с диаметром — по схеме 9.5км… пруф: http://eaip.austroco….UGKO-en-GB.pdf
Это да, посчитал вместо широты долготу, блин. Заклинило меня ночью на долготе, её всё считал. А на схеме вертикальная шкала — широта конечно. Тут вообще ничего не нужно — 5 минут широты это 5 навигационных миль.
То есть 9-10 км. Зная это, весь расчёт делается в одно движение (см. верхнюю линейку, на нижней не удержался, перевёл пять миль в км )
Ответ — крен 8-10 градусов.
Во второе движение можем посчитать время разворота на 225 градусов при крене 9-10 и скорости 300 км/ч
Две минуты 10 секунд. Но можно и не считать, всё равно ведь за курсом следить и ветер учитывать.
R=(V*V)/(g*tgB)
Расшифрую: квадрат скорости делим на ускорение свободного падения (9.81 м/(с*с)) и на тангенс угла крена. ВАЖНО — скорость самолета берем в метрах в секунду.
время разворота — ХЗ
ХЗ

Это надо прикинуть. Если идем на эшелоне, и разворот предстоит градусов на 10-15, то крен можно маленький заложить. Градусов так 5. Если летишь на АН-24 по «коробочке» (кружишь вокруг аэропорта короче) с выпущенной механизацией и на скорости так 250 км/ч, то можно разворачиваться с креном не более 14 (это неточно!!! требует проверки) — иначе загорится табло «КРЕН ЛЕВ/ПРАВ ВЕЛИК».
Так,
время для разворота на 360 градусов: t=(2*пи*R)/V
(два радиуса умножаем на число ПИ(3.14) и все это делим на скорость. Скорость тоже, по идее надо в м/с брать)
Время разворота на сколько-нибудь градусов: t=[ (2*пи*R)/V ] * (X/360)
X — заданный угол разворота.
Вся теория взята из моей любимой книги «Самолетовождение». Авторы Черный и Кораблин. Книга есть на сайте
радиус без крена не найти
. Этож все ДО разворота просчитывается.
как на зачете
никак не использовать. Идти с поправкой на ветер и все.
Вариант 1. Если летим на серьезном крафте типа ПТ Ту154Б2 — там ДИСС угол сноса выдает.
Вариант 2. Если летим на дефолтном крафте (даже на дефолтном Б747 нужной аппаратуры нет), то изучаем статью (и как я мог про нее забыть)
http://www.avsim.su/…les.phtml?id=53
Прикрепленные файлы
NavCalc.zip 7.79К
552 Количество загрузок:
В схему вписываюсь всегда.
Так точно.
Поставлю крест на этой проблеме
Крен=arctg[(V*V) / (R*g)]
regards,
WildJackal.
Хотелось бы на конкретном примере разобрать вопрос про необходимый крен на развороте…
Вот к примеру летим от точки А к точке В курсом 309 гр , скорость 400 км/час
Какой нужно задать крен в точке В,что бы выйти в точке С, с курсом 084 гр ???
Что то я сидел думал и не могу никак понять,как этот момент расчитыватся??
Прикрепленные изображения
Угол разворота 309-84=225 градусов.
Далее по формулам или НЛ-10М определяем для нашей скорости крен и время разворота.
А разве за шесть лет самолёты перестали разворачиваться? Например, на Ан-24 нет такого прибора turn coordinator.
И какой тут матан и CPU?
Внимание, расчёт неверный (долгота тут не нужна). Правильный расчёт приведён ниже.
А этот оставлен для сохранения последовательности
Например, скорость у нас 300 км/ч. Угол разворота мы выше определили в 225 градусов. Считаем по значениям долготы на схеме и широте Кутаиси радиус разворота. Это произведение разницы значений долготы на косинус широты.

5 минут умножить на sin (90-42)
Три с половиной мили.
Переводим в километры

Шесть с половиной. Это диаметр. Делим пополам и получаем радиус 3.25 км
Теперь определим необходимый крен для этого радиуса при скорости 300 км/ч

12-13 градусов.
Можно ещё посчитать время разворота на 225 градусов

Одна минута тридцать секунд.
И никакого матана и turn coordinator. Про матан слышал, turn coordinator что такое? Понятно что развороты координирует, но как, на данном примере? По точкам задаётся траектория?
Сообщение отредактировал UEMJ: 24 November 2011 — 07:28
Расчёт не верен, долгота не должна учитыватьсчя. Правильный пример ниже
Сообщение отредактировал inv: 21 November 2011 — 07:05
Зато видите как тема оживилась
Не надо!
Есть там turn coordinator, просто я не знал что так указатель разворота/скольжения называется 
Штурман на Ан-24 редкость, это на Ан-26 он летает всегда.
А при известном радиусе(диаметре) разворота весь расчёт состоит из одного движения на НЛ-ке. Это я нагородил, люблю ей пользоваться просто.
Ни фига себе — грубо, быстро.
«l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.»
Это да, посчитал вместо широты долготу, блин. Заклинило меня ночью на долготе, её всё считал.
А на схеме вертикальная шкала — широта конечно. Тут вообще ничего не нужно — 5 минут широты это 5 навигационных миль.
То есть 9-10 км.
)
Зная это, весь расчёт делается в одно движение (см. верхнюю линейку, на нижней не удержался, перевёл пять миль в км
Ответ — крен 8-10 градусов.
Во второе движение можем посчитать время разворота на 225 градусов при крене 9-10 и скорости 300 км/ч

Две минуты 10 секунд.
Но можно и не считать, всё равно ведь за курсом следить и ветер учитывать.