Расчёт разворота — Навигация и Самолётовождение

Подскажите как найти радиус разворота и время разворота на заданый угол ???

Ответов: 59

В РЛЭ конкретного типа ВС

В смысле, разворот в воздухе? Тогда так:

R=(V*V)/(g*tgB)
Расшифрую: квадрат скорости делим на ускорение свободного падения (9.81 м/(с*с)) и на тангенс угла крена. ВАЖНО — скорость самолета берем в метрах в секунду.

время разворота — ХЗ

время разворота — ХЗ ???? Это как???? :D
Созрел еше вопрос как нати угол крена ???? :D

ХЗ :wow1: :( :) :D :D :D

Посмотреть на авиагоризонт.

Угол крена как найти? Ну ты даешь!
Это надо прикинуть. Если идем на эшелоне, и разворот предстоит градусов на 10-15, то крен можно маленький заложить. Градусов так 5. Если летишь на АН-24 по «коробочке» (кружишь вокруг аэропорта короче) с выпущенной механизацией и на скорости так 250 км/ч, то можно разворачиваться с креном не более 14 (это неточно!!! требует проверки) — иначе загорится табло «КРЕН ЛЕВ/ПРАВ ВЕЛИК».

Так,
время для разворота на 360 градусов: t=(2*пи*R)/V
(два радиуса умножаем на число ПИ(3.14) и все это делим на скорость. Скорость тоже, по идее надо в м/с брать)
Время разворота на сколько-нибудь градусов: t=[ (2*пи*R)/V ] * (X/360)
X — заданный угол разворота.

Вся теория взята из моей любимой книги «Самолетовождение». Авторы Черный и Кораблин. Книга есть на сайте :wow1:

Формула ЛУР: ЛУР=R*tgУР/2, где УР-угол разворота, R-радиус разворота,определяемый по формуле R=W^2/gtg(угол крена), где W-путевая, g=9.8 м/с^2.

Спасибо мужики :wow1:
Вот блин, ну есть же формула радиуса, из нее и вырази: получается угол крена=g(V*V/R)

Вот блин, ну есть же формула радиуса, из нее и вырази: получается угол крена=g(V*V/R)

радиус без крена не найти :wow1: . Этож все ДО разворота просчитывается.

Вот блин, ну есть еще один вопрос … поправки на ветер как их найти и как их использовать с выше перечислинным ???

как на зачете

… как их использовать с выше перечислинным ???

никак не использовать. Идти с поправкой на ветер и все.

Вариант 1. Если летим на серьезном крафте типа ПТ Ту154Б2 — там ДИСС угол сноса выдает.
Вариант 2. Если летим на дефолтном крафте (даже на дефолтном Б747 нужной аппаратуры нет), то изучаем статью (и как я мог про нее забыть)
http://www.avsim.su/…les.phtml?id=53

А можно вот так.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     NavCalc.zip   7.79К
      552 Количество загрузок:

А можно вот так.

Угол сноса только не считает. А так — ничего, полезная вещь.

Короче я так понимаю, ты хочешь расчитать крен для того чтобы вписаться в определнную дугу известного радиуса, и при этом еще и учесть ветер. Так?

А можно вот так.

Угол сноса только не считает. А так — ничего, полезная вещь.

В схему вписываюсь всегда.

NavCalc — то что доктор прописал как говорится !!! :P

Короче я так понимаю, ты хочешь расчитать крен для того чтобы вписаться в определнную дугу известного радиуса, и при этом еще и учесть ветер. Так?

Так точно.

Так правельнее: tgB=(V*V/R)/g B)

Так правельнее: tgB=(V*V/R)/g B)

Поставлю крест на этой проблеме :)

Крен=arctg[(V*V) / (R*g)]

regards,
WildJackal.

Всех приветствую!!!
Хотелось бы на конкретном примере разобрать вопрос про необходимый крен на развороте…

Вот к примеру летим от точки А к точке В курсом 309 гр , скорость 400 км/час
Какой нужно задать крен в точке В,что бы выйти в точке С, с курсом 084 гр ???

Что то я сидел думал и не могу никак понять,как этот момент расчитыватся??

Прикрепленные изображения

• 555.png

Обычная тригонометрия. Слева на краю отметки 42-10 и 42-15, предполагаю. что это долгота. По ней определяем радиус разворота. Умножаем 5 минут долготы на cos широты и получаем радиус разворота в навигационных милях.
Угол разворота 309-84=225 градусов.

Далее по формулам или НЛ-10М определяем для нашей скорости крен и время разворота.

Clip_9.jpg

по прибору turn coordinator без этого тупого матана. вы думаете пилот в полёте аки CPU работает?!

упс… вот блин, раскопали же тему шестилетней давности

А разве за шесть лет самолёты перестали разворачиваться? Например, на Ан-24 нет такого прибора turn coordinator.
И какой тут матан и CPU?

Внимание, расчёт неверный (долгота тут не нужна). Правильный расчёт приведён ниже.
А этот оставлен для сохранения последовательности

Например, скорость у нас 300 км/ч. Угол разворота мы выше определили в 225 градусов. Считаем по значениям долготы на схеме и широте Кутаиси радиус разворота. Это произведение разницы значений долготы на косинус широты.
5 минут умножить на sin (90-42)
Clip.jpg

Три с половиной мили.

Переводим в километры
Clip_2.jpg

Шесть с половиной. Это диаметр. Делим пополам и получаем радиус 3.25 км

Теперь определим необходимый крен для этого радиуса при скорости 300 км/ч
Clip_3.jpg

12-13 градусов.

Можно ещё посчитать время разворота на 225 градусов
Clip_4.jpg

Одна минута тридцать секунд.

И никакого матана и turn coordinator. Про матан слышал, turn coordinator что такое? Понятно что развороты координирует, но как, на данном примере? По точкам задаётся траектория?

Сообщение отредактировал UEMJ: 24 November 2011 — 07:28

Расчёт не верен, долгота не должна учитыватьсчя. Правильный пример ниже

Подскажите как найти радиус разворота и время разворота на заданый угол ???

по прибору turn coordinator без этого тупого матана. вы думаете пилот в полёте аки CPU работает?!

упс… вот блин, раскопали же тему шестилетней давности

Сообщение отредактировал inv: 21 November 2011 — 07:05

Вообще отвечал не на это сообщение, ну да ладно :)

Зато видите как тема оживилась :)

Запретить Ан-24 :sarcastic:

Не надо! :) Есть там turn coordinator, просто я не знал что так указатель разворота/скольжения называется :blush:

И это вы предлагаете делать параллельно с пилотированием? Для этого да, на Ан-24 штурман сидит, который эти расчёты проводит.

Штурман на Ан-24 редкость, это на Ан-26 он летает всегда.
А при известном радиусе(диаметре) разворота весь расчёт состоит из одного движения на НЛ-ке. Это я нагородил, люблю ей пользоваться просто.

отметка на turn coordinator’e показывает разворот в 3 градуса/секунду. или 180 градусов за минуту.
зная скорость 300км/ч или 5км/ минуту мы получаем длину дуги. вспоминаем школьную геометрию:
l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.

проверим: если мы будем выполнять разворот 1 грдус в секунду, полый разворот мы выполним за 3 минуты, длина дуги будет равна 15 км, или диаметр 30км/3.14 = 9.5 км

грубо, быстро, без нлки синусов и косинусов :)

Ни фига себе — грубо, быстро. :)
«l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.»

зы вы намутили с диаметром — по схеме 9.5км…
пруф: http://eaip.austroco….UGKO-en-GB.pdf

Это да, посчитал вместо широты долготу, блин. Заклинило меня ночью на долготе, её всё считал.
А на схеме вертикальная шкала — широта конечно. Тут вообще ничего не нужно — 5 минут широты это 5 навигационных миль.

То есть 9-10 км.
Зная это, весь расчёт делается в одно движение (см. верхнюю линейку, на нижней не удержался, перевёл пять миль в км :) )

Clip_5.jpg

Ответ — крен 8-10 градусов.

Во второе движение можем посчитать время разворота на 225 градусов при крене 9-10 и скорости 300 км/ч
Clip_6.jpg

Две минуты 10 секунд.
Но можно и не считать, всё равно ведь за курсом следить и ветер учитывать.

Все развороты по приборам выполняются из условия 3 градуса в секунду, или 180 градусов в минуту.
Угол крена рассчитывается по приблизительной формуле вот так: (Истинная скорость в узлах)/10 + 7.
Пример:
Истинная скорость 400км/ч (215 узлов). Делим на 10 и прибавляем 7, получается 29 градусов. Так как на некоторых ВС есть ограничения по крену, то следовать нужно этим ограничениям и не превышать угол крена.

Чего то большой крен получается для 400 км/ч и радиуса в 4-5 км. Не впишемся к точке C с путевым 084*. Радиус разворота всего 2200 метров получится.
Clip_8.jpg

Или траекторию, что на схеме обозначена пунктиром, не обязательно соблюдать? Но опять же, тогда разворот надо раньше начинать, а не из указанной точки (на схеме обозначенной B)?

Типичный заход для стран третьего мира. Мы такие в Мексике делаем. Благо у нас эти точки в ФМС забиты. Эти тупые кренделя вертеть-только саляру палить.

Вообще отвечал не на это сообщение, ну да ладно :)

А разве за шесть лет самолёты перестали разворачиваться? Например, на Ан-24 нет такого прибора turn coordinator.

Запретить Ан-24 :sarcastic:

И какой тут матан и CPU?

И никакого матана и turn coordinator.

И это вы предлагаете делать параллельно с пилотированием? Для этого да, на Ан-24 штурман сидит, который эти расчёты проводит.

turn coordinator что такое? Понятно что развороты координирует, но как, на данном примере? По точкам задаётся траектория?

отметка на turn coordinator’e показывает разворот в 3 градуса/секунду. или 180 градусов за минуту.
зная скорость 300км/ч или 5км/ минуту мы получаем длину дуги. вспоминаем школьную геометрию:
l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.

проверим: если мы будем выполнять разворот 1 грдус в секунду, полый разворот мы выполним за 3 минуты, длина дуги будет равна 15 км, или диаметр 30км/3.14 = 9.5 км

грубо, быстро, без нлки синусов и косинусов :)

зы я надеюсь те кто действительно летает IFR меня поправят, потому что вышенаписанное я нигде не учил, а сейчас сочинял :)
зы вы намутили с диаметром — по схеме 9.5км…
пруф: http://eaip.austroco….UGKO-en-GB.pdf

Сообщение отредактировал inv: 21 November 2011 — 09:32

А так вообще это обычный «процедурный разворот». Нафига там вся эта хреногометрия нужна?

Для скорости 400 км/ч и радиуса разворота 4.5 км (D=9 км) у меня получается крен в 16 градусов.

Clip_9.jpg

Время разворота на 225 градусов при данных скорости и радиусе 55-58 сек.
Clip_10.jpg

Домой приду, проверю на симуляторе :)

А так вообще это обычный «процедурный разворот». Нафига там вся эта хреногометрия нужна?

вас ист дас? :)

вас ист дас? :)

Тот манёвр, который с запада от VOR (по этой схемке) находится, используется для реверсирования курса.

Все развороты по приборам выполняются из условия 3 градуса в секунду, или 180 градусов в минуту.
Угол крена рассчитывается по приблизительной формуле вот так: (Истинная скорость в узлах)/10 + 7.
Пример:
Истинная скорость 400км/ч (215 узлов). Делим на 10 и прибавляем 7, получается 29 градусов. Так как на некоторых ВС есть ограничения по крену, то следовать нужно этим ограничениям и не превышать угол крена.
Так же не следует забывать, что на схеме указаны не курсы, а заданные углы — то есть лететь нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО с поправкой на ветер.

Дима, я симуляторщик, а не лётчик. Мне это интересно.
Ты думаешь, когда я работал в аэропорту, интересовался всем этим? Да ну нафиг. Прилетел самолёт, улетел. Провели через зону и фиг с ним, скорей бы смену сдать.
Да и в симуляторе, самые современные мои самолёты, это Ту-154М и Ил-62М. А самые древние, и сказать то боюсь, начала 30-х прошлого века. Остальные, увы, не интересны пока.

Спасибо за столько много интересных ответов,буду сидеть сейчас каждый изучать…
Этот пример я беру, для расчёта крена,без учёта ветра и всего остального…
Поэтому от точка А до точки В летим курсом 309 гр со скорость 400 кмчас, в точке В нужно задать крен, что бы на выходе из разворота в точке С встать на курс 0.84 гр
Получается из задачи,есть скорость и угол разворота,который равен 225 гр.

Сообщение отредактировал Mazit: 21 November 2011 — 11:53

Спасибо за столько много интересных ответов,буду сидеть сейчас каждый изучать…

«Спасибом» не отделаетесь, я из-за Вас время разворота считать научился только что. А может и нет :sarcastic: Разные методики попадаются, в т.ч. от НЛ-10, а на ней, в отличии от НЛ-10М, шкалы 1а не было, там по другому считали оказывается.

По схеме 25 градусов крен, плюс ветер на глаз прикинуть, если раньше, то под 60 к ЛЗП встать и лететь до выхода.

Ни фига себе — грубо, быстро. :)
«l = 2*pi*r = pi*d. так что делим 10км/3.14 примерно 3.14 км диаметр. смотрим масштаб на схеме — 5 градусов ~ 10km, следовательно надо выполнять поворот не 3 градуса в секунду, а 1 … т.е. 1/3 деления на turn coordinator’е.»

Быстро, потому что в уме, а знаете в чём самая большая грубость? :) В том что turn coordinator не линейно работаоет. Т.е. one rate turn (3 градуса в секунду) я могу точно отмерять, а вот на 1 градус в секунду или на 1.5 — нет :)

А вообще мне нравятся все методы которые быстры, и не требуют никаких особых вычислений. Пусть даже они приближённые.

зы проверил в симе — вполне годно получилось — 9.6км диаметр

Сообщение отредактировал inv: 21 November 2011 — 13:08

А вообще мне нравятся все методы которые быстры, и не требуют никаких особых вычислений. Пусть даже они приближённые.

Да я сторонник освоения вообще всех методов. Поэтому и попытался тему развить :)
Просто не могу назвать вычисления на линейке особыми или сложными. Мне дали две цифры, диаметр и скорость, сдвинул одним движением бегунок и тут же получил величину крена. Задача решена. Если скорость или крен изменились, так же мгновенно можно пересчитать.

Надо узнать время разворота? Это просто ещё одно движение. Тут, как и в устном счёте, лишь практика нужна. Ну и конечно линейка. На её эмуляторе так быстро не получается :wink:

Чего то большой крен получается для 400 км/ч и радиуса в 4-5 км. Не впишемся к точке C с путевым 084*. Радиус разворота, всего 2200 метров получится.

Или траекторию, что на схеме обозначена пунктиром, не обязательно соблюдать? Но опять же, тогда разворот надо раньше начинать, а не из указанной точки (на схеме обозначенной B)?

Я бы пролетел эту схему так:
По курсу 264 градуса до 3.8 миль, потом с рассчитанным по моей формуле креном на курс 309 градусов. Долетел бы на этом курсе до 9.1 мили и с тем же креном на курс129. Потом при достижении посадочной прямой разворот на курс 84. Все это при штиле. С ветром рассчет меняется, но не значительно. ИМХО такая точность с линейкой тут излишня, тем более если летишь один. Крен-то тогда придется менять в зависимости от путевой скорости, которая при развороте будет меняться. Очень много мороки.
Пунктирная линия — это схема ухода на второй, мы вроде пока его еще не касались :)

Нет, вы не поймите меня неправильно.

Да нормально. Всё я понимаю :)

Ну некогда там доставать линейку и щелкать, нужно следить за полетом. И в реальном полете ведь этим делом занимается профессионал, штурман, а не пилот.

Согласен с небольшим дополнением. Линейкой, да и в уме, считать надо заранее.

Вот вам например cхема:
http://aeronav.faa.g…2/06090NG24.PDF
Никаких траекторий разворота там нет вообще. И таких заходов по Северной Америке тысячи. И используя приведенное мною выше правило + точные поправки на ветер летать можно не хуже чем по линейке. Это проверено :)

У нас, в Оймяконской долине, по такой схеме Ан-24 заходили через ОПРС:
UEMJ4.jpg

Зимой постоянно инверсионные туманы стояли, с середины ноября по конец февраля. Видимость ниже минимума, а летать надо. Неправильно конечно это было. Самолёт гудит, гудит на разворотах, а потом слышишь, снижается. Вот когда страшно. Потом выныривает прямо из марева и плюхается на грунтовку 1200 метров всего. Слава Богу не разбился ни один. А аэродром горным считался.
Posted Image

Хотя, когда ещё маленький был, Ил-14 летали и ночью, по расписанию! Потом в горных ночные полёты запретили.

Схему мне позже сфотографировали, а до этого всё пытался её вспомнить, что бы на симуляторе повторить. Вспомнил неправильно, но заходы потом стали получаться. Рассчитывал конечно всё заранее :)

Я бы пролетел эту схему так:
По курсу 264 градуса до 3.8 миль, потом с рассчитанным по моей формуле креном на курс 309 градусов. Долетел бы на этом курсе до 9.1 мили и с тем же креном на курс129. Потом при достижении посадочной прямой разворот на курс 84.

Ну то есть не по схеме :) Я бы тоже визуально развернулся и сел, но вопрос то был про то, как крен рассчитывается.
Слишком уж у Вас крен большой получился, это наверное для предельного случая, например разворот при отказе двигателя или подобное…

ИМХО такая точность с линейкой тут излишня, тем более если летишь один. Крен-то тогда придется менять в зависимости от путевой скорости, которая при развороте будет меняться. Очень много мороки.

Вот откуда такое мнение берётся, что линейка, или любой другой расчётчик, это точные и замороченные методы? :)
Линейка тем и отличается выгодно от всяких электронных расчётчиков, что сразу видно, где точность нужна, а где нет. И даёт гарантию того, что нигде (например в устном счёте) не ошибся. Два три раза посчитал, а потом уже ручки сами помнят. И моСК свободен.
Вот на ПТ Ту-154М я тоже путевые углы в НВУ сначала вводил с NCalc точностью до десятых. А потом понял, что это совсем не нужно. Даже прямо с бумажной карты можно транспортиром углы снимать и по трассе пройдёшь без проблем.

Пунктирная линия — это схема ухода на второй, мы вроде пока его еще не касались :)

Ага, это я перепутал, схема не перед глазами была.

Ну то есть не по схеме :) Я бы тоже визуально развернулся и сел, но вопрос то был про то, как крен рассчитывается.
Слишком уж у Вас крен большой получился, это наверное для предельного случая, например разворот при отказе двигателя или подобное…

Очень даже по схеме :) Точки 9.1 и 9.7, то есть точка входа в разворот и точка выхода из разворота нужны для того чтобы не снизится ниже положенного. На отрезке от 3.8 до 9.1 держать можно 3000 футов, а после 9.7 и при достижении посадочной прямой начинать снижение до 1800 футов. То есть что я буду делать между точкой 9.1 и 9.8 — неважно, главное не снизится ниже положенного. Хоть восьмеркой крутись, там везде защищенное пространство. Траектория там показана приблизительно. Если бы она была точной, именно той, по которой нужно лететь — был бы обязательно указан радиус разворота (именно для рассчета крена по вашему способу), а его нет. Значит и выдерживание точно рассчитанного крена, как вы рассчитали не так уж важно.
Ведь например без GPS или ДИСС как на Ту-154 вы даже не сможете определить точный пролет точки 9.1 — она дана только как расстояние от ВОРа, а вот радиала нет. И минимальное оборудование для выполнения данного захода на посадку всего лишь АРК + ДМЕ. О какой ювелирной точности идет речь? :)
Сам крен, из рассчета комфорта пассажиров я бы ограничил 25ю градусами.

Вот откуда такое мнение берётся, что линейка, или любой другой расчётчик, это точные и замороченные методы? :)
Линейка тем и отличается выгодно от всяких электронных расчётчиков, что сразу видно, где точность нужна, а где нет. И даёт гарантию того, что нигде (например в устном счёте) не ошибся. Два три раза посчитал, а потом уже ручки сами помнят. И моСК свободен.
Вот на ПТ Ту-154М я тоже путевые углы в НВУ сначала вводил с NCalc точностью до десятых. А потом понял, что это совсем не нужно. Даже прямо с бумажной карты можно транспортиром углы снимать и по трассе пройдёшь без проблем.

Нет, вы не поймите меня неправильно. Я линейку тоже уважаю, у меня у самого НЛ-10 лежит. Не просто как реликвия, а я даже ей пользуюсь в виртуальных полетах. И рассчитывать с ее помощью всякие параметры удобно и даже очень интересно. И тем, что вы в разделе Навигация делаете с линейками и астрокомпасами уважаю — я так не умею пока еще. Но… Представляем такую ситуацию: в кабине вы один, в облаках трясет + обледенение, да еще ночью. Я уже не говорю про какие-либо неполадки. Ну некогда там доставать линейку и щелкать, нужно следить за полетом. И в реальном полете ведь этим делом занимается профессионал, штурман, а не пилот.
Вот вам например cхема:
http://aeronav.faa.g…2/06090NG24.PDF
Никаких траекторий разворота там нет вообще. И таких заходов по Северной Америке тысячи. И используя приведенное мною выше правило + точные поправки на ветер летать можно не хуже чем по линейке. Это проверено :)
И вообще каждый выбирает свой метод. Я не говорю что ваш метод неправильный, просто есть и методы не требующие рассчетов на линейке, а только элементарных рассчетов в голове.

Сообщение отредактировал Ki-ll: 22 November 2011 — 07:27

Вот я ж тоже о том, что когда летишь и надо управлять самолётом, там не до линеек :)
А расчитать заранее может и не выйти…

Плюс ещё вот что я думаю. С опытом пилот примерно знает какой радиус разворота у его самолёта на какой скорости и при каком крене.

Сообщение отредактировал inv: 22 November 2011 — 09:43

Вот я ж тоже о том, что когда летишь и надо управлять самолётом, там не до линеек :)
А расчитать заранее может и не выйти…

Не мужики, я понять не могу. Уже который раз мне доказывают что в полёте линейкой некогда пользоваться. А устным счётом, в уме, заниматься значит время есть? А на эшелоне чем обычно занимаетесь? Я вот пиво пью, если конечно на чём нибудь, типа Ан-24РВ Samdim лечу. На «Каталине» этот номер конечно не проходит. Там как раз линейка постоянно под руками лежит.
Опять же, никто пока предполётную и предпосадочную подготовку не отменял даже в симуляторе. Если летишь в Кутаиси и надо развернутся (как в данном примере), то ты к этому ещё перед вылетом должен быть готов.

Плюс ещё вот что я думаю. С опытом пилот примерно знает какой радиус разворота у его самолёта на какой скорости и при каком крене.

Ясный фиг. Пилоты это называют — расчёт :)
Кстати, радиус обсуждаемого разворота никак не зависит от типа самолёта.

И вопрос был — как рассчитывается крен. На него я и постарался ответить.

Не мужики, я понять не могу. Уже который раз мне доказывают что в полёте линейкой некогда пользоваться. А устным счётом, в уме, заниматься значит время есть?

Устный счёт на то и устный, что глаза и руки не отвлекаются от управления и всё время контролируют скорость, крен, тангаж. Одни вон, лампочку уже меняли…

А на эшелоне чем обычно занимаетесь?

Обычно не «летаю» дальше круга (ну максимум минут на 30 полёт: типа Мюнхен-Иннсбрук :)

Опять же, никто пока предполётную и предпосадочную подготовку не отменял даже в симуляторе. Если летишь в Кутаиси и надо развернутся (как в данном примере), то ты к этому ещё перед вылетом должен быть готов.

Ну нельзя же все развороты на маршруте расчитать?…

Ясный фиг. Пилоты это называют — расчёт :)
Кстати, радиус обсуждаемого разворота никак не зависит от типа самолёта.

Вот я и сторонник таких «расчётов» — прикидок :) Если можно за счёт небольшого уменьшения точности избавиться от лишних приспособлений, то почему бы нет?
И кстати на SR-71 радиус таки зависит :)

Сообщение отредактировал inv: 22 November 2011 — 12:06

Устный счёт на то и устный, что глаза и руки не отвлекаются от управления и всё время контролируют скорость, крен, тангаж. Одни вон, лампочку уже меняли…

Обычно не «летаю» дальше круга (ну максимум минут на 30 полёт: типа Мюнхен-Иннсбрук :)

Не понимаю, что мне пытаются доказать. Ну раз Вам хочется, поговорим.
Я крен посчитал за секунды. В 30-ти минутах 1800 секунд. Это я в уме посчитал. Время полёта, при данной скорости, уже удобнее считать на линейке.

Ну нельзя же все развороты на маршруте расчитать?…

А почему? И почему на земле нельзя. Если говорим про схему аэродрома прилёта, то её расчитывать вроде принято на все варианты. Ожидание, заход на любую из ВПП с любого ПМПУ, ухол на второй и пр.

Вот я и сторонник таких «расчётов» — прикидок :) Если можно за счёт небольшого уменьшения точности избавиться от лишних приспособлений, то почему бы нет?

Да ради бога. Читайте мои посты выше, там я написал чего я сторонник.

И кстати на SR-71 радиус таки зависит :)

Опыт, как и половое бессилие, приходит с годами, поэтому подобный ответ я ожидал. И поэтому же написал: «радиус обсуждаемого разворота».
Но замечу, если SR-71 не держится уверенно в воздухе на 400 км/ч (я просто не знаю), то не проблема рассчитать теми же методами параметры его разворота на другой, более высокой скорости. Поэтому повторюсь — параметры установившегося разворота не зависят от типа самолёта. Зависят от его скорости и крена.

Алексей, это же инструментальный заход. Если бы там Вора с NDB не было, и задача стояла бы точно на цель выйти без использования радиосредств — тогда линейка самое то :) А так на планочку нав-приёмника смотрят, и ровняются по ней — чуть левее, чуть правее :)

Сообщение отредактировал 601: 22 November 2011 — 15:31

Парни ну вы блин даёте!!
Я конечно не лётчик и вирпил я малым налётом,но почитать ваши дебаты — ну просто одно удовольствие…
Крен ,скорость ,маяки, расстояние…
Думаю,что в реале перед вылетом,всё же лётчик смотрит куда ему нужно лететь…
Наверняка заранее просматривает схемы подхода ухода на второй круг ,чего там ещё Зоны ожидания может…
Вообщем полюбому он представляет думаю, куда он должен прилететь…

Собственно вопрос то простой я задал,без всяких изменений скорости , без учёта ветра…вообще тупо как лётчик, прикидывает или реально там в голове у себя считает или с помощью линейки,какой крен задать в том или ином месте??

Вот даже на схеме, я отметил 3 разворота A , В и F , и если даже просто мельком на них взглянуть без всяких учётов ветра и других каких то причин видно,что на всех трёх разворотах крен будет разный….хотя я это не утверждаю,это только моё видение ,но как минимум крен при одной и той же скорости будет отличаться на развороте F от крена в развороте A и B , а может и в разворотах A и B он будет разным…

Поэтому,мне и интересно,как лётчик для себя ,глядя на карту или уже летя по схеме определяет,учитывая текущую скорость,что бы выйти на тот то курс,типа нужно задать такой то крен и упс и он выходит с разворота на заданный курс или он вообще нифига об этом типа не думает,а там как получится,если что подрулю туда-сюда немного…
…Может это у пилотов с годами и опытом приходит???

А за пояснения и расчёты, ребята,большое вам спасибо…буду учиться считать на ваших примерах…

Прикрепленные изображения

• 45678.jpg

Сообщение отредактировал Mazit: 22 November 2011 — 21:12

Алексей, это же инструментальный заход. Если бы там Вора с NDB не было, и задача стояла бы точно на цель выйти без использования радиосредств — тогда линейка самое то :) А так на планочку нав-приёмника смотрят, и ровняются по ней — чуть левее, чуть правее :)

Яков, я не разбираюсь в этих новых схемах. Был задан вопрос, как рассчитать крен, я ответил. Ну хлестанулся немного с линейкой, что ж, бывает. А они мне про SR-71! Да хоть МиГ-25 :new_russian: ЕслиФ чЁ, даже Ан-2, на скорости 400 км/ч, ведёт себя совершенно иначе. Я ж им про метод… (хныкая) :)

Каждому развороту в зависимости от этапа полета соответствует свой крен, и то, что нарисовано тонкой сплошной линией является лишь осью маршрута, которая имеет исходные параметры (курс, расстояние, координаты начала, конца). Также есть лишь один расчётный разворот — это третий, который надо начать на строго отмеренном рубеже. На схеме Оймякона рассчетным будет «А», «F» — выход на РТС аэродрома с заданным МПР, «B» можно начинать по пролёту траверза привода.

Это я всё понимаю,что линиями на бумаге рисуют маршрут примерный,разными цыфрами его более — менее уточняют — курс,высота…,
Вопрос то про крены в разных участках маршрута…)))))))))

На бумаге перерисовывают маршрут, лишнего ничего не бывает.
Крены:
— при заходе — 25
— при уходе на второй — 15
— при вылете: до 300м — 15, до 1000м — 20, далее 25.
— по маршруту — 15, однако при больших разницах в курсах — до 25 и даже 30, чтобы вписаться в коридор.

Вопрос то про крены в разных участках маршрута…)))))))))

Крены, наверное стандартные, прописаны для заданной скорости, а скорость задаётся типом. Видите, на схеме время подписано, две минуты, две тридцать? Схема наверное для определённого класа ВС. Те же Ан-2 и Ми-8 у нас с прямой садились. Дмитрий (Jethawk), наверное лучше скажет, он на Ан-24 летал.

Блин, пока печатал, Дмитрий и ответил :)

Крены, наверное стандартные, прописаны для заданной скорости, а скорость задаётся типом. Видите, на схеме время подписано, две минуты, две тридцать? Схема наверное для определённого класа ВС. Те же Ан-2 и Ми-8 у нас с прямой садились.Дмитрий (Jethawk), наверное лучше скажет, он на Ан-24 летал.

Да, есть такое :) Для А и В класса в наших портах «коробочка» предусматривается. Однако в мелких других схем больше и не может быть в силу оборудования аэропорта, да и типов принимаемых ВС.

Jethawk, скажите,значит пилот не сидит и не высчитывает необходимый крен на НЛ-10М? Просто делает крен прописанный в определённых регламентах ???

Сообщение отредактировал Mazit: 22 November 2011 — 23:04

Схемы рассчитываются исходя из определенной скорости и определенного крена (соответственно этим и радиус определяется), поэтому для вписывания в схему достаточно их соблюдать. Учёт ветра же делается упреждениями по началу самого разворота. Можно конечно и креном всё это делать исправлять, однако при попутных можно вылететь за пределы.

Jethawk, скажите,значит пилот не сидит и не высчитывает необходимый крен на НЛ-10М? Просто делает крен прописанный в определённых регламентах ???

Да нифига пилот особо сегодня не высчитывает: «Не долетаешь — поддай, перелетаешь — прибери…» Про визуальный полёт над безориентирной местностью не говорим…

Пацаны, на машинах многие, наверное, ездили, и второй десяток лет за рулём наверняка многие разменяли, а кто то и больше… Кто нибудь когда нибудь заморачивался вопросом на сколько градусов надо руль повернуть? :)

Kirill, Jethawk, поправьте, плз, если я сильно заблуждаюсь — у меня только малая авиация в багаже…

Сообщение отредактировал 601: 23 November 2011 — 01:26