Ох… Скорость потока по отношению к самолёту не ноль, она равна TAS! TAS отличается от GS тем, что TAS — относительно воздуха, а GS — относительно земли. GS отличается от TAS на величину продольной составляющей ветра. Я просто не понимаю, что именно вы не понимаете, поэтому, наверное, мы и ходим по кругу.
Вот смотрите. Вертолёт висит над посадочной площадкой. Метеонаблюдатель регистрирует у поверхности земли ветер 10 км/ч, ветер этот дует в морду вертолёту. У вертолёта будет TAS = 10 км/ч и GS = 0 км/ч.
modest1
20.12.2012 в 15:12
да, TAS равна скорости потока по отношению к крафту, извините, не точно просто выразился, здесь вы меня научили этой аксиоме. . Ветер- поток, который имеет свою скорость по отношению к земле. Вдолбили Вы мне это, здесь все понятно. Про IAS Вы мне разжевали, огромное спасибо вам без смайелов. Переходим к системе воздушный поток-крафт. Спокойная среда. Воздушный поток по отношению к крылу и скорость крафта по отношению к потоку одинаковы. Но если воздушный поток начал свое движение ? Как будет менятся эта система?
ПОНЯТО!! Снимаю пред Вами шляпу.
тобишь, дабы закрепить), ежели вертолет начал движение навстречу потоку с GS=5 км в ч, то TAS=15?
ilya1502
20.12.2012 в 15:19
Воздушный поток по отношению к крылу и скорость крафта по отношению к потоку одинаковы.
Они не просто одинаковы. Это одна и та же скорость, но измеренная в разных системах осчёта («самолёт» и «воздух»). Понимаете, система отсчёта — это то, что относительно наблюдателя, связывающего себя с ней, стоит, ну то есть то, относительно чего вы измеряете скорости. Если за систему отсчёта принимать воздух, то он стоит, а относительно него движется земля (ветер), самолёт (TAS) и т. п. Если за систему отсчёта принять самолёт, то самолёт стоит, а относительно него движется воздух (TAS), земля (GS) и т. п. Вот в этом, мне кажется, ваша непонятка.
тобишь, дабы закрепить), ежели вертолет начал движение навстречу потоку с GS=5 км в ч, то TAS=15?
Да. А теперь вы хотите, чтобы встречный ветер вдруг стал 15 км/ч, да? Тогда всё зависит от того, что вы хотите рассмотреть. Кинематику или то, как оно на самом деле летает
modest1
20.12.2012 в 15:26
сдал экзамен)) ткстати, если докопаться к этому вертолету, а если он висит с GS=0, а ветер подул не в лоб, а в п..,с такой же скоростью, то его TAS=10, но с другим вектором? Понятно, что крафт не доживет до скорости TAS=0 и отрицательной) просто упадет, а TAS вертолета че покажет?
Сообщение отредактировал modest1: 20 December 2012 — 15:27
ilya1502
20.12.2012 в 15:32
Ну строго говоря тогда его TAS = (—10) км/ч. Но, понимаете, вот об этом я и говорю: оно так не летает. Если самолёт/вертолёт устойчив по скорости, то его TAS и останется равным нулю, а GS станет равной 10 км/ч. То есть его банально начнёт сдувать вперёд относительно площадки. Вот если пилот будет сопротивляться этому, тогда ему надо будет взять РУЦШ на себя и создать TAS = (—10) км/ч.
modest1
20.12.2012 в 15:40
ilya1502, вижу Вы из Питера, я тоже. требую контакты в личку, дабы отправить вам гонца с бутылочкой хорошего виски за усердный труд со мной дибилом) А темку по разжевыванию этих краеугольных трех скоростей, вычистив лишнее, думаю стоило бы прибить гвоздем к доске форума, ибо не один я увидев, что его IAS вдруг станет на эшелоне меньше, чем у земли, рано или поздно начнет задаваться этими вопросами. Кстати…про Мах еще не поговорили))))) но, думаю, помучаю сам теперь себя подыскава инфу в инете. Спасибо вам еще раз.
Отрезать в отдельную тему и сам думаю, но не знаю, как. Там «смешались в кучу кони, люди…». Параллельно шло обсуждение вопросов по схемам, и некоторые сообщения содержат обсуждения обеих тем, а у модератора нет инструмента «разрезки» отдельных сообщений.
навигаторыч
05.01.2013 в 00:46
GS — скорость относительно земли TAS — скорость относительно воздуха. IAS это строго говоря вообще не скорость. Считайте что это напор воздуха на самолёт. На высоте ноль при стандартном давлении и температуре воздуха при безветрии GS=TAS=IAS
Отвечаю: ТAS — true air speed- истинная (действительная, реальная) воздушная скорость — это скорость воздушного судна относительно воздушных масс, т.е. относительно самого воздуха (его молекул). IAS — indicated air speed — приборная воздушная скорость — это скорость воздушного судна относительно воздушных масс, которую измеряет(определяет) прибор(указатель скорости аэродинамического типа) с учётом инструментальной погрешности. Естественно, что IAS = ТAS только в условиях Стандартной атмосферы, т.е. если вблизи самолёта Р = 760 мм.рт ст. (1013,2 мБар), t = +15грд С, ну и ещё несколько параметров, не буду их тут называть, при любых других атмосферных условиях на высоте полёта IAS не = ТAS, а отличаются на величину некоторых погрешностей, не буду умничать каких, если хотите больше информации могу рассказать и о них. У современных типов ВС с цифровыми системами FMS такие погрешности учитываются. Теперь объясню, почему я сказал, что IAS — это скорость воздушного судна относительно воздушных масс, которую измеряет(определяет) указатель скорости аэродинамического типа. Да потому что IAS = Показания прибора + Инструментальная поправка прибора, причём у каждого конкретного УС своя инструментальная поправка
bocman
05.01.2013 в 19:24
Навигаторыч, Илья и Феликс, меня давно терзает подозрение, что в штиль TAS и GS могут быть равны, а могут и отличаться. Это так?
Сообщение отредактировал bocman: 05 January 2013 — 19:25
FireFly
05.01.2013 в 19:44
Не могут. Но если ты понимаешь под скоростями не их определения, а результат измерений, то естественно могут.
inv
05.01.2013 в 20:07
TAS — скорость в системе отсчёта «связанной с молекулами воздуха»
GS — скорость в системе отсчёта связанной с землей.
Если эти две системы отсчёта неподвижны друг относительно друга (читай штиль), то и скорости самолёта в двух этих системах отсчёта будут одинаковы.
Как-то так.
Сообщение отредактировал inv: 05 January 2013 — 20:08
bocman
06.01.2013 в 23:36
Если истребитель летит вертикально вверх TAS у него будет равна нулю?
Сообщение отредактировал bocman: 06 January 2013 — 23:37
FireFly
07.01.2013 в 03:29
Под TAS понимается что её вектор лежит в горизонтальной плоскости.
Сообщение отредактировал FireFly: 07 January 2013 — 10:09
demid
07.01.2013 в 04:21
Разобрались? А теперь, чтоб жизнь медом не казалась, еще больше путаницы внесу
Есть еще одна скорость — EAS
ilya1502
07.01.2013 в 07:55
Да. А ещё есть индикаторная и индикаторная земная
demid
07.01.2013 в 08:30
А индикаторная, это не та самая IAS, которую 2 страницы обсасывали?
FireFly
07.01.2013 в 10:57
Разобрались? А теперь, чтоб жизнь медом не казалась, еще больше путаницы внесу Есть еще одна скорость — EAS
А кому она нужна и для чего?
bocman
07.01.2013 в 14:36
Фелик, ничего про принадлежность вектора истинной воздушной скорости к той или иной плоскости я не нашёл в учебниках. Ниже на скриншоте пример из ЧиК.
Кроме того, рассуждая логически, вектор TAS не принадлежит горизонтальной плоскости. Смотри, приборная и истинная воздушная скорости жёстко связаны между собой свойствами воздуха при данных конкретных условиях, что позволяет однозначно определить значение TAS по IAS.
Таким образом при вертикальном полёте самолёта приборная, а вместе с ней и истинная воздушная скорости не равны нулю, но GS как раз-таки 0 (в штиль).
Сообщение отредактировал bocman: 07 January 2013 — 14:36
UEMJ
07.01.2013 в 15:58
Ниже на скриншоте пример из ЧиК.
А Сарайский с Алешковым лЮЧЧе
inv
07.01.2013 в 15:17
Про векторы скорости в физике, разделе кинематика.
Для простоты рассмотрим двумерный случай (т.к. нас ‘heading’ не особо в данном случае волнует). Скорость — в общем-то векторная величина. TAS можно разложить на две составляющие назовём их TASx и TASy: одна — параллельно поверхности земли, другая перпендикулярно (можно конечно иначе выбирать, но так удобнее). У GS есть так же две составляющие GSx и GSy. Векторы равны всегда.
Что же нам показывает самолёт? А он нам показывает модуль вентора TAS и лишь одну составляющую вектора GS — GSx.
Так вот TASx — составляющая параллельная поверхности земли будет равна GSx. Если истребитель летит строго вверх, то TASx будет равна нулю. GSx — тоже. Если самолёт летит горизонтально, то TASy = 0, и соответственно TASx = GSx = |TAS|.
Идём дальше. TAS в самолёте измеряется и самолёт нам показывает именно значение по модулю. То есть если самолёт летит не горизонтально, то модуль TAS будет отличаться от показанной нам GS. Если самолёт летит горизонтально, то есть ещё погрешности измерения как TAS так и GS, о чём заметил Феликс.
Ground speed can be determined by the vector sum of the aircraft’s true airspeed and the current wind speed and direction; a headwind subtracts from the ground speed, while a tailwind adds to it. Winds at other angles to the heading will have components of either headwind or tailwind as well as a crosswind component.
Сообщение отредактировал inv: 07 January 2013 — 15:56
FireFly
07.01.2013 в 15:42
Алексей, да не заморачивайся с этими определениями Ты анекдот про отставнго штурмана, колхозное стадо и навигационую линейку помнимшь? Учебники самолётовождения и математическая точность — вещи несовместимые.
bocman
07.01.2013 в 16:40
Не, ну я так, поржать, чтоб новички призадумались.
Жаль, что никто не клюнул.
Чего накинулись-то?
Сообщение отредактировал bocman: 07 January 2013 — 16:42
ilya1502
07.01.2013 в 17:38
А индикаторная, это не та самая IAS, которую 2 страницы обсасывали?
Нет. IAS — это приборная скорость. Почувствуйте разницу. А для термина индикаторная земная скорость в английском языке есть аналог Calibrated Airspeed
Редкий случай
demid
08.01.2013 в 01:58
Нет. IAS — это приборная скорость. Почувствуйте разницу. А для термина индикаторная земная скорость в английском языке есть аналог Calibrated Airspeed
Вот они, тонкости перевода Ее еще RAS называют — Rectified Airspeed.
Тем, кто летает настолько быстро, что сжимает воздух
adzyga
27.03.2013 в 15:29
Прежде чем рассуждать о скоростях необходимо уяснить, что скоростной напор (q = p*V*V/2) — это всего лишь кинетическая энергия (E = m*V*V/2) единичного объема воздуха у которого масса равна его массовой плотности (m = p), а скорость в его формулу входящая есть ни что иное как TAS. Учите физику, господа!
Есть мнение!
Существует мнение, что разделение скоростей, по названию, на истинную воздушную скорость (TAS) и приборную воздушную скорость (IAS) было оправдано тогда, когда прибор скорости (УС) измерял только скоростной напор, а истинная ВОЗДУШНАЯ скорость рассчитывалась. С внедрением комбинированных указателей скоростей (КУС), учитывающих изменение давления с высотой и температуру наружного воздуха, обе эти скорости могут считаться приборными. Следовательно, прилагательное “приборная” можно было бы и опустить. Но тогда для приборной воздушной скорости (IAS) следовало бы подыскать более подходящее название.
В аэродинамике используют обе эти скорости — одну для пилотирования (практическая аэродинамика), другую для описания более общих физических явлений в теоретической, экспериментальной и прикладной аэродинамических дисциплинах. V ист. входит в формулу скоростного напора. Её используют при вычисления числа Маха и его критического значения М кр., когда местная скорость на профиле крыла достигает скорости звука и возникают местные скачки уплотнения. В уравнении Бернулли и уравнении неразрывности также используется V ист.
PS.
Путевая скорость — прерогатива науки навигация. В навигации под ветром понимается перемещение огромных масс воздуха. Скорость и направление этого перемещения, меняются с высотой. В спокойной атмосфере эти изменения достаточно плавные и самолет в полете никаких воздействий от них не испытывает. В неспокойной, турбулентной атмосфере отмечается такое явление как болтанка. Но и она не меняет общее направление и скорость перемещения воздушных масс. Болтанка, это как рябь, как волны на поверхности воды в реке, скорость течения и направление движения которой остаются при этом неизменными. Самолет летящий в такой среде с постоянной тягой будет иметь постоянную скорость относительно этой среды в любом направлении своего движения. При рассмотрении вопросов аэродинамики термина «путевая скорость» следует избегать.
Вот смотрите. Вертолёт висит над посадочной площадкой. Метеонаблюдатель регистрирует у поверхности земли ветер 10 км/ч, ветер этот дует в морду вертолёту. У вертолёта будет TAS = 10 км/ч и GS = 0 км/ч.
ПОНЯТО!! Снимаю пред Вами шляпу.
Они не просто одинаковы. Это одна и та же скорость, но измеренная в разных системах осчёта («самолёт» и «воздух»). Понимаете, система отсчёта — это то, что относительно наблюдателя, связывающего себя с ней, стоит, ну то есть то, относительно чего вы измеряете скорости. Если за систему отсчёта принимать воздух, то он стоит, а относительно него движется земля (ветер), самолёт (TAS) и т. п. Если за систему отсчёта принять самолёт, то самолёт стоит, а относительно него движется воздух (TAS), земля (GS) и т. п. Вот в этом, мне кажется, ваша непонятка.
Да.
А теперь вы хотите, чтобы встречный ветер вдруг стал 15 км/ч, да? Тогда всё зависит от того, что вы хотите рассмотреть. Кинематику или то, как оно на самом деле летает
Сообщение отредактировал modest1: 20 December 2012 — 15:27
Отрезать в отдельную тему и сам думаю, но не знаю, как. Там «смешались в кучу кони, люди…». Параллельно шло обсуждение вопросов по схемам, и некоторые сообщения содержат обсуждения обеих тем, а у модератора нет инструмента «разрезки» отдельных сообщений.
Отвечаю: ТAS — true air speed- истинная (действительная, реальная) воздушная скорость — это скорость воздушного судна относительно воздушных масс, т.е. относительно самого воздуха (его молекул).
IAS — indicated air speed — приборная воздушная скорость — это скорость воздушного судна относительно воздушных масс, которую измеряет(определяет) прибор(указатель скорости аэродинамического типа) с учётом инструментальной погрешности. Естественно, что IAS = ТAS только в условиях Стандартной атмосферы, т.е. если вблизи самолёта Р = 760 мм.рт ст. (1013,2 мБар), t = +15грд С, ну и ещё несколько параметров, не буду их тут называть, при любых других атмосферных условиях на высоте полёта IAS не = ТAS, а отличаются на величину некоторых погрешностей, не буду умничать каких, если хотите больше информации могу рассказать и о них. У современных типов ВС с цифровыми системами FMS такие погрешности учитываются.
Теперь объясню, почему я сказал, что IAS — это скорость воздушного судна относительно воздушных масс, которую измеряет(определяет) указатель скорости аэродинамического типа. Да потому что IAS = Показания прибора + Инструментальная поправка прибора, причём у каждого конкретного УС своя инструментальная поправка
Сообщение отредактировал bocman: 05 January 2013 — 19:25
GS — скорость в системе отсчёта связанной с землей.
Если эти две системы отсчёта неподвижны друг относительно друга (читай штиль), то и скорости самолёта в двух этих системах отсчёта будут одинаковы.
Как-то так.
Сообщение отредактировал inv: 05 January 2013 — 20:08
Сообщение отредактировал bocman: 06 January 2013 — 23:37
Сообщение отредактировал FireFly: 07 January 2013 — 10:09
Есть еще одна скорость — EAS
Кроме того, рассуждая логически, вектор TAS не принадлежит горизонтальной плоскости. Смотри, приборная и истинная воздушная скорости жёстко связаны между собой свойствами воздуха при данных конкретных условиях, что позволяет однозначно определить значение TAS по IAS.
Таким образом при вертикальном полёте самолёта приборная, а вместе с ней и истинная воздушная скорости не равны нулю, но GS как раз-таки 0 (в штиль).
Сообщение отредактировал bocman: 07 January 2013 — 14:36
Для простоты рассмотрим двумерный случай (т.к. нас ‘heading’ не особо в данном случае волнует).
Скорость — в общем-то векторная величина. TAS можно разложить на две составляющие назовём их TASx и TASy: одна — параллельно поверхности земли, другая перпендикулярно (можно конечно иначе выбирать, но так удобнее). У GS есть так же две составляющие GSx и GSy.
Векторы равны всегда.
Что же нам показывает самолёт? А он нам показывает модуль вентора TAS и лишь одну составляющую вектора GS — GSx.
Так вот TASx — составляющая параллельная поверхности земли будет равна GSx. Если истребитель летит строго вверх, то TASx будет равна нулю. GSx — тоже. Если самолёт летит горизонтально, то TASy = 0, и соответственно TASx = GSx = |TAS|.
Идём дальше. TAS в самолёте измеряется и самолёт нам показывает именно значение по модулю. То есть если самолёт летит не горизонтально, то модуль TAS будет отличаться от показанной нам GS. Если самолёт летит горизонтально, то есть ещё погрешности измерения как TAS так и GS, о чём заметил Феликс.
ссылко раз:
http://en.wikipedia….ki/Ground_speed
ссылко два:
http://en.wikipedia….d#True_airspeed
Сообщение отредактировал inv: 07 January 2013 — 15:56
Жаль, что никто не клюнул.
Чего накинулись-то?
Сообщение отредактировал bocman: 07 January 2013 — 16:42
Редкий случай
Вот они, тонкости перевода
Ее еще RAS называют — Rectified Airspeed.
Тем, кто летает настолько быстро, что сжимает воздух
Есть мнение!
Существует мнение, что разделение скоростей, по названию, на истинную воздушную скорость (TAS) и приборную воздушную скорость (IAS) было оправдано тогда, когда прибор скорости (УС) измерял только скоростной напор, а истинная ВОЗДУШНАЯ скорость рассчитывалась.
С внедрением комбинированных указателей скоростей (КУС), учитывающих изменение давления с высотой и температуру наружного воздуха, обе эти скорости могут считаться приборными. Следовательно, прилагательное “приборная” можно было бы и опустить. Но тогда для приборной воздушной скорости (IAS) следовало бы подыскать более подходящее название.
В аэродинамике используют обе эти скорости — одну для пилотирования (практическая аэродинамика), другую для описания более общих физических явлений в теоретической, экспериментальной и прикладной аэродинамических дисциплинах. V ист. входит в формулу скоростного напора. Её используют при вычисления числа Маха и его критического значения М кр., когда местная скорость на профиле крыла достигает скорости звука и возникают местные скачки уплотнения. В уравнении Бернулли и уравнении неразрывности также используется V ист.
PS.
Путевая скорость — прерогатива науки навигация.
В навигации под ветром понимается перемещение огромных масс воздуха. Скорость
и направление этого перемещения, меняются с высотой. В спокойной атмосфере эти
изменения достаточно плавные и самолет в полете никаких воздействий от них не
испытывает.
В неспокойной, турбулентной атмосфере отмечается такое явление как болтанка.
Но и она не меняет общее направление и скорость перемещения воздушных масс.
Болтанка, это как рябь, как волны на поверхности воды в реке, скорость течения
и направление движения которой остаются при этом неизменными.
Самолет летящий в такой среде с постоянной тягой будет иметь постоянную
скорость относительно этой среды в любом направлении своего движения.
При рассмотрении вопросов аэродинамики термина «путевая скорость» следует
избегать.