Беседка — Навигационные игры

Дело происходило после 45-го года, думается, что рамки уже вручную не крутились.

Алексей, на Ту-154 рамку вручную крутить можно ;)

Ответов: 39

Алексей, на Ту-154 рамку вручную крутить можно ;)

Яков, если на пульте управления АРК-15 написано «Рамка», то это совсем не значит что вращается именно рамка. Она там много лет уже неподвижная ;)
1.jpg

На АРК-5 (аналоге дакотовского девайса) уже не нужно было рамку крутить ручками, чай не радиополукомпас.

Выше я приводил фото верхней панели Дакоты с радиокомпасами.
Это SCR-269

pic_4.jpg

А на Ту-154, на АРК-15, при нажатии кнопки «Рамка», вращаются катушка гониометра и стрелка указателя.
Изображение

Ну, АРК-15 это уже не 40-е годы :)

А вот про АРК-5 (SCR-269) я уже оказывается, многое забыл. Не помню зачем там режимы «антенна», «рамка»… эх, пошёл читать :)

Не ходи. Всё под руками. В АРК-5 рамку всё таки можно было вращать вручную.

pic_5.jpg

В SCR-269, похоже, тоже :)

Но это не штатный режим, а вспомогательный.

«Комп» — режим радиокомпаса (штатный)
«Ант» — прослушивание (штыревая всенаправленная антенна)
«Рамка» — прослушивание (рамочная антенна c ДНА «восьмёрка») с возможностью вращения рамочной антенны вручную. На многих самолётах такой возможности не было. В смысле, нужен указатель направления антенны.

У американского аналога, и у нашей копии, антенна непрерывно вращалась электродвигателем.

«Рамка» — прослушивание (рамочная антенна c ДНА «восьмёрка») с возможностью вращения рамочной антенны вручную. На многих самолётах такой возможности не было. В смысле, нужен указатель направления антенны.

А нет! Я не прав.

pic_6.jpg

На АРК-5 (аналоге дакотовского девайса) уже не нужно было рамку крутить ручками, чай не радиополукомпас.

По поводу рамки вспомнил одну тему :)
Ну, АРК-15 это уже не 40-е годы:)

А вот про АРК-5 (SCR-269) я уже оказывается, многое забыл. Не помню зачем там режимы «антенна», «рамка»… эх, пошёл читать:)

Коллеги, РПКО-2 (и его американский аналог «ферчайльд» — могу поискать) тоже ставился на Ли-2 (С-47). Режим ручного вращения рамки там был штатный.

Интересно… В существующих приборах (SCR-269) этого режима нет. Но можно попробовать его сделать. ;)
Способ пеленгации в майкрософтовской модели Lockheed «Vega» 5B/5C почти один-в-один «слуховой». Только громкость сигнала выведена на вольтметр.

На панели SCR-269 есть индикатор настройки — можно ориентироваться по нему.

Собственно, все равно как крутить рамку пеленгатора — руками или моторчиком. Логика такого прибора уже давно отработана («ферчайльд» в сборке «каталины»), осталось только включить этот механизм как один из режимов SCR-269.

Интересно… В существующих приборах (SCR-269) этого режима нет. Но можно попробовать его сделать. ;)

Придётся ключ управления антенной делать. Но смысл? Я специально подчеркнул красным. Режим «Рамка/Loop» может помочь только при наличии помех и слуховом контроле. А FS навряд ли вытянет столько градаций, я уж не говорю о помехах.
А вот градаций на индикаторе уровня сигнала добавить было бы очень неплохо.
На Ан-24РВ Samdim я могу приблизительно расстояние по стрелке оценивать. На SCR-269 градаций уровня всего три-четыре.

Придётся ключ управления антенной делать. Но смысл? Я специально подчеркнул красным. Режим «Рамка/Loop» может помочь только при наличии помех и слуховом контроле. А FS навряд ли вытянет столько градаций, я уж не говорю о помехах.

Я когда-то баловался немного моделированием реалистичного АРК-15 с помехами и «рамками», когда участвовал в этом проекте. Но это было так давно, что уже неправда…

Способ пеленгации в майкрософтовской модели Lockheed «Vega» 5B/5C почти один-в-один «слуховой». Только громкость сигнала выведена на вольтметр.

Фрау, это не есть вольтметр… Это есть указатель уровня сигнала…

Ключ управления антенной там уже есть, только пока он «для блезиру» нарисован. Сделать «нуль-индикатор», который будет вместо выставления стрелки «уровня сигнала» (читай — «громкости сигнала») к середине шкалы выводить ее на нулевое значение по закону кардиоиды («как по-настоящему») — дело совсем не сложное. Примерно так работает AN/APA-17. Там антенна вращается «руками», но сделать ее вращение «моторчиком» — дело одного вечера.

Помехи… А они очень нужны, а? ;)

Костя, это зависит от глубины понимания. На самом деле, это скорее миллиамперметр будет. Схему надо глянуть, но у меня её нет.

Миллиамперметр там, все правильно. Но он есть не миллиамперметр, а индикатор силы сигнала.

Untitled-1.jpg

Кстати. Интересный момент:

Подвижная система индикатора настройки конструктивно выполнена так, что положение стрелки прибора для значения тока, равного нулю — крайнее правое, и с увеличением значения тока, проходящего через прибор, его стрелка отклоняется влево. Контроль правильности настройки на радиостанцию с помощью индикатора основывается на том, что при отсутствии на входе радиокомпаса сигнала на сопротивление нагрузки детектора R44 имеется небольшое постоянно напряжение E, полученное в результате детектирования напряжения шумов и, следовательно, на сетке лампы Л9 будет также небольшое отрицательное смещение. При этом анодный ток пентодной части лампы 6Б8 (Л9), протекающий через индикатор настройки и включенный в катодную цепь лампы Л9, будет значителен и вызовет большое отклонение стрелки от нулевого положения. при наличии на входе радиокомпаса сигнала постоянное напряжение на сопротивлении R44 увеличится и, следовательно, увеличится отрицательное смещение на сетке лампы Л9

Сообщение отредактировано Эрих Хартман: 24 January 2012 — 20:43

Кстати да. На пульте, который Леша показал, рукоятка LOOP стоит в положении L. А она, по умолчанию, подпружинена на центр…

Фрау, это не есть вольтметр… Это есть указатель уровня сигнала…

Костя, это зависит от глубины понимания. На самом деле, это скорее миллиамперметр будет. Схему надо глянуть, но у меня её нет.

Ключ управления антенной там уже есть, только
Помехи… А они очень нужны, а? ;)

А просто если их не будет, то и режим этот никому не нужен ;)

Миллиамперметр там, все правильно. Но он есть не миллиамперметр, а индикатор силы сигнала.

Ну ладно, не миллиамперметр, но и не силы сигнала! :)

Кстати. Интересный момент:

О! А я, когда выкладывал картинку в сообщении , раздумывал, — почему в обесточенной Дакоте, стрелки указателей уровня сигнала в крайне правом положении? Теперь понятно!

О! А я, когда выкладывал картинку в сообщении , раздумывал, — почему в обесточенной Дакоте, стрелки указателей уровня сигнала в крайне правом положении? Теперь понятно!

Ну так у меня по АРК-5 целая книжка лежит :)

S-meter’ом прибор народе кличется. S — от «strength» :)

S-meter’ом прибор народе кличется. S — от «strength» :)

Ну а корректный перевод? Например, есть мнение, что на УКВ за S=9 принято напряжение 5 мкВ на 50-омном входе(-93дБм).
Нет у сигнала силы. Хотя, согласен, в жаргоне, широко применяются термины «слабый сигнал» и «сильный сигнал» :)

Ну а корректный перевод? Например, есть мнение, что на УКВ за S=9 принято напряжение 5 мкВ на 50-омном входе(-93дБм).
Нет у сигнала силы. Хотя, согласен, в жаргоне, широко применяются термины «слабый сигнал» и «сильный сигнал» :)

А корректный — «индикатор настройки», вероятно :)

Ну тык именно так он в книге и называется. :)

Ну тык именно так он в книге и называется. :)

Неправильная книжка. Допустим я правильно настроился в отсутствии сигнала? Прибор этого не покажет.
Это указатель уровня сигнала.

Неправильная книжка. Допустим я правильно настроился в отсутствии сигнала? Прибор этого не покажет.

Указатель индуцированного тока рамки пеленгатора. Укинторампел.

Сообщение отредактировано Letter: 26 January 2012 — 09:45

Допустим я правильно настроился в отсутствии сигнала?

Это как? Если ты настроился, то сигнал будет в любом случае.

Это как? Если ты настроился, то сигнал будет в любом случае.

Алексей говорит о том, что при настройке правильной, но выполненной за пределами радиуса действия маяка, укинторампел ничего интересного не покажет. Поэтому его не всегда можно считать индикатором настройки.

Сообщение отредактировано Letter: 26 January 2012 — 10:06

«Это неправильные пчелы, и они делают неправильный мед!» :)
Увы! Индикатор настройки — устоявшийся термин, который используется уже лет 80.

Вот, кстати, пример из книги С.М. Савченков «Электро-радиооборудование самолета Ли-2» Москва: «Редиздат Аэрофлота», 1950.

Li2.jpg

Сообщение отредактировано freefrog: 26 January 2012 — 22:40

Александр! А можно вас попросить положить что-нибудь на территории ORBX/Tongass fjords ? Там наверняка когда-нибудь что-нибудь падало… Хоть пайпер какой-нибудь. Кэб. :sarcastic: Группа пилотов из «Bush Flying Club», в том числе ваш покорный слуга, хочет кого-нибудь поискать группой, и там где есть хороший сценарий местности, от вида которого не тошнит.

Исторический период не важен… Но что-б интересно было.

Сообщение отредактировано Kirill Konovalov: 27 January 2012 — 03:40

Александр! А можно вас попросить положить что-нибудь на территории ORBX/Tongass fjords ? Там наверняка когда-нибудь что-нибудь падало… Хоть пайпер какой-нибудь. Кэб. :sarcastic: Группа пилотов из «Bush Flying Club», в том числе ваш покорный слуга, хочет кого-нибудь поискать группой, и там где есть хороший сценарий местности, от вида которого не тошнит.

Исторический период не важен… Но что-б интересно было.

А где это? Сам я этим сценарием не пользуюсь, а определять положение объекта нужно с прикидкой «по месту».

Tongass fjords — это юго-восточная Аляска и северо-западная Британская Колумбия, если я части света не перепутал :) Региональные аэропорты — Ситка и Петербург («ихний» Петербург).

ORBX — По США карту можно посмотреть тут. А ещё там вся Австралия и часть Новой Зеландии.

Сообщение отредактировано Tory: 27 January 2012 — 17:09

Ну… Там FSX, у меня простая «девятка». Увы… Ничем помочь не смогу,, только если Вы дадите точные координаты и высоту меша в желаемой точке (если нужен объект с эффектом). Можно поставить и «по данным».

Я могу сказать высоту по координатам. Но если я буду её знать, то я буду знать где оно лежит :sarcastic: . Хотя я постараюсь забыть(это не сложно- у меня память дырявая…)

Тонгасы есть в 9-ке…

Я не знаю что и куда класть- легенду ещё-же надо… Я просто обратился с просьбой- я мог-бы полоить и сам, но опять-же тогда-бы я знал где оно лежит и уж точно-бы не забыл…

Коллеги, с Вашего, надеюсь, одобрения, перенёс сообщения, касающиеся радиостанций 60-70-х в Офтоп

Эти несуразные на вид танки, M3 «General Lee» (у англичан — M3 «General Grant»), ничем не уступали танкам Роммеля и давали им перца по первое число.

Сорри за офф-топ. Просто из принципа.

Натали, эти танки танкам Роммеля давали разве что запчасти. Поскольку не уступали им лишь в одном — калибре орудия в бортовом спонсоне. Во всем остальном — уступали. Даже средне-легким Pz-III с 50-милиметровкой. Зато пользовались боьшой любовью у немцев, поскольку являлись отличной мишенью. Кстати, в СССР-е «Гранты» именовались «Братской могилой на шестерых».
Captd-Grant-NAfrica.jpg

Даже средне-легким Pz-III с 50-милиметровкой. Зато пользовались боьшой любовью у немцев, поскольку являлись отличной мишенью. Кстати, в СССР-е «Гранты» именовались «Братской могилой на шестерых».
Captd-Grant-NAfrica.jpg

«Боевое крещение МЗ получили в Северной Африке, в сражении при Газале 27 мая 1942 года. 167 Грантов, имевшихся года в составе 7-й английской танковой дивизии, оказались неприятной неожиданностью для немцев и итальянцев из-за своих 75-мм пушек. 15 танковая дивизия немцев была почти полностью разгромлена…«

T-34, если помните, назывались (в СССР же) «братской могилой для четверых».

Тридцатьчетвёрки были также излюбленной мишенью для немецких танков с их цейссовской оптикой. Какова была основная тактика применения Т-34 в танковом бою рассказать? Или не надо?

Насчёт применения 50-миллиметровых орудий против M3 есть разная информация. Например, и такая, что проку от этих орудий против M3 было как от козла молока.

Фотография — ерунда. Подобного рода снимки есть у каждой из сторон.

Spoiler

Сообщение отредактировано Letter: 06 February 2012 — 00:51

Да, появление оказалось неожиданностью. Но потом ситуация в корне изменилась.

Кстати, на моем фото Грант выведен из строя, судя по пробоинам, 20-мм FLAK-ом.