Контейнеровоз Находка — Ванино — Навигационные игры

Всем привет!
Вот для любителей морской авиации и  Ил-38, задание на вылет.
Предисловие.
Вечер пятницы, наш экипаж заступил в ДС, (дежурные силы).
С юга японского моря выходил очередной циклон, синоптик обещал снегопад с сильным порывистым ветром. Попив чай и посмотрев телевизор, экипаж начал расходится по комнатам и готовится ко сну. За окном завывал ветер, и метель  хлестала по окнам колкими снежинками, а в домике ДС было тепло и уютно. Я начал проваливаться в сладкий сон. Спал крепко и не услышал, как в комнату зашел дневальный: «Вас к телефону оперативный», — прошептал он. Я сел на кровати. Еще под властью сна протер глаза, включил светильник, глянул на часы — 05. 45.
Оперативный доложил: «В 05.40 прошел доклад о том, что контейнеровоз, идущий из порта Находка в порт Ванино, имеет серьезные проблемы на борту. Из-за шторма и ветра груз сместился, и корабль принял деферент на корму и крен на правый борт, ситуация критическая».
Я вышел на улицу, в лицо ударил колкий порывистый ветер, окончательно разогнав остатки сна. Подняв воротник и прикрываясь от ветра, я пошел на КДП. Проходя мимо самолета, видел как тех. состав уже начал готовить самолет.  
На  КДП мы получили задание на вылет: «При развитии ситуации в аварийную, вылететь на поиск корабля и экипажа. При обнаружении корабля, плотов, членов экипажа, передать точные координаты».
С порта Находка вышло спасательное судно, также в готовности сидят вертолеты для подъема с воды экипажа корабля.
Если необходимо, сбросить КАСы для тех членов команды, которые нуждаются в плавсредствах.
Прошло еще полчаса, но оперативный молчал.
Я гнал от себя дурные мысли, может все обошлось у моряков, и они благополучно доберутся до порта назначения, при такой погоде -25, ветер, шторм 5-6 б. Если корабль перевернется, у моряков шансов на спасение очень мало.
Зазвонил телефон. Оперативный сообщил, что корабль больше на связь не выходил и на запросы не отвечает, возможно, что ситуация развивалась так быстро, что дать SOS экипаж, просто не успел. Опасения подтверждались.
Получив «добро» на вылет, мы занимали исполнительный. Я для себя отметил, что ни имея точных координат корабля (крайний, раз он вышел на связь больше часа назад, за это время его могло снести ветром и течением куда угодно, а тем более плоты), на все про все у нас не больше 3-4х часов, потом будет поздно. Моряки даже в костюмах получат переохлаждение, а если корабль затонул, то поиск будет только визуальным. Да, здесь нужно везение.
«иволга» я «461» осмотр по карте взлет:
«461» я «иволга» ветер 100гр, 10-15, порывы 22, взлет разрешаю:
«461» взлетаю:

Ну, а как прошел поиск и спасение терпящих бедствие, зависит от вас.
Предлагаю продолжить мой рассказ или написать свой, со скринами и сколько плотов вы нашли.

Вылетать на поиск можно как с Владивостока так и с Николаевки, легкий сценарий Николаевки есть в файлах « Аэродромы Приморского края».

Район поиска:
точка №1 N42*41,58 E133*37,99
точка №2 N42*19,71 E133*42,36   
точка №3 N42*25,65 E134*06,69
точка №4 N42*48,15 E134*02,94   

Вот ссыль на сценарий поиска  http://depositfiles….files/ehrfcmypl
Установка простая, папку PSS закинуть в Addon Scenery и  подключить.

Сообщение отредактировал UEMJ: 31 Январь 2012 — 04:29

Ответов: 29

Кораблик-бы положить где-нибудь… Ты-бы Александра что-ли попросил Белова… Или сам положи, если знаешь как. А то визуальный поиск того чего нет, как-то… нехорошо.

P.S. «поисковые» сценарии нонче в моде, я смотрю…

Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 30 Январь 2012 — 18:13

Кирилл, кораблик там лежит, и плоты есть, я же не зря спросил кто сколько плотов найдет, корабель притоплен, но нос торчит и его видно. Я координаты самого корябля не даю, т.к тогда нет смысла его искать, просто лети в эту точку и все, а так все натурально, как в жизне. Мы вот так и ищем.

В ссылке на скачку, там и корабель и плоты.

Да, к сожалению поиск ИПЛ в симе организовать нельзя, только псо :)

Сообщение отредактировал NAVYNK: 30 Январь 2012 — 18:22

Kirill Konovalov (30 Январь 2012 — 18:13) писал:

P.S. «поисковые» сценарии нонче в моде, я смотрю…

Дык это ж классно! Я Сашу Белова долго уговаривал на создание объектов без координат. Хорошо бы ещё такие вещи отдельными темами помещать в «Навигации и самолётовождении». Вплоть до отдельного раздела, с обязательным условием не разглашать координаты и не засвечивать район поиска для тех, кто будет искать потом. Как в «Африке 30-х» и «По следам Джона Уэйна».

Был бы благодарен за вторую версию данного сценария. Подальше в море и с плотами подальше от судна.
Интересно, какая на контейнеровозе обычно численность команды?

Хорошо.Замечательно просто. :drinks:
Маловат район поиска. Координаты можно грубее давать, без секунд. И подальше бы желательно.

С погодой повезло (брал с FSrealWX), видимость была отличная, ветер до 20 узлов. С такими сценариями (небольшой морской район) хорошо бы файл погоды соответствующей выкладывать.

Спасибо за сценарий! Отвлёкся немного от рабочих дум :)

Плоты не искал, но их вроде бы возле судна достаточно, не могу знать сколько там команда, но, кажется, небольшая. Я бы у судна меньшее количество оставил, а остальные немного растянул по ветру и течению. Но не очень далеко, при сильном ветре, на плотах применяется плавучий якорь из комплекта. А если судно дрейфует по течению, то вместе с ним будут дрейфовать и плоты.

Spoiler

Так как полетел исключительно для оценки и не на Ил-е, полёт не описываю, точные координаты не сообщаю. Да их у меня и нет — НАС-1 демонтирован, РСБН не настраивал. ДИСС тоже снят, снос определял по «Грозе». По счислению конечно не проблема дать широту и долготу с достаточной точностью, но пусть уж коллеги с Ил-38 (22,18) сами тренируются :)

Командиру фрегата «COBBLESTONE«
адмиралу Jack Headbreaker

СРОЧНО

Во время планового полёта обнаружено затонувшее русское грузовое судно. Координаты судна щас выложу. Команда спасается на плотах. Подтверждённое число плотов — семь. Спасите парней, сэр, они могут подхватить ангину.

Командир грузовика «ITTY-BITTY»
Natalie Letter

PSS.jpg

P.S. Благодарю коллегу NAVYNK за это приключение. Присоединяюсь к мнению UEMJ о том, что задание в его нынешнем виде является довольно простым. Извинений за не Ил-38 не приношу, поскольку сюжет, как я поняла, был адресован, в том числе, и просто любителям морской авиации.

Сообщение отредактировал Letter: 31 Январь 2012 — 06:14

NAVYNK (31 Январь 2012 — 15:16) писал:

хотел узнать, есть ли к этому вообще интерес  у народа, а то может и не стоит заморачиваться.
Если такие сцены будут интересны, то можно будет и продолжить, а усложнить не проблема.

Я думал Вы смотрите раздел «Навигация и самолётовождение». Сейчас там две подобные темы:
Африка, 30-е (автотрасса Бешар — Гао)
Помимо трёх объектов, которые кто-то уже и нашёл, сегодня появились два новых без координат. Но сценарии являются составной частью тестового варианта исторической трассы, поэтому Саша Белов даёт их только по личной просьбе ему в PM. Не ради ограничения доступа, а для того, что бы избежать возможных нестыковок после окончания тестирования и публикации сценария.  То есть, фактически он доступен для всех, но на правах тестового.

По следам Джона Уэйна («Небесный остров»)
Тут, первый вариант оказался немногим сложнее Вашего и его многие довольно быстро нашли. Теперь доступна вторая версия (в теме прикреплён файл). Новое место посадки «Corsair», с маяком малого радиуса действия, никто пока не нашёл.

Ажиотажа особого нет, но и то, приходится напоминать регулярно что бы нашедшие не проболтались. Мы не торопимся :)
Поиск — дело длительное и утомительное. Лично я его чередую с перерывами и сменой объектов. Ваш сценарий был просто как бальзам на душу. Вылетел, раз, и нашёл! Понятно что не сложный, но после многочасовых блужданий по Африке и Северо-восточной Канаде дал много положительных эмоций :)

Если Вы будете продолжать, было бы здорово! И желательно в разделе «Навигация и самолётовождение», всё таки он по теме ближе. Но это, разумеется, на Ваше усмотрение.

UEMJ, а вот как сделать  файл погоды я не знаю, если Вы знаете, то расскажите пожалуйста, было бы не плохо грузить сцену с погодой.

Не знаю :) Но, вроде бы, если сохранить полёт в соответствующую погодную тему, и вместе с сценарием, отдать файлы xxx.FLT и xxx.WX, то пользователь, установив их в папку Мои документыFlight Simulator Files и поставив стенарий, открывая этот полёт попадает в те же самые условия. Как, например, вот тут.  Конечно, задан будет и маршрут и тип ВС. Но маршрут нам не нужен, ведь летаем не глядя на  встроенную карту симулятора, а тип ВС не проблема изменить.

UEMJ согласен с Вами, что задание не сложное, но я хотел узнать, есть ли к этому вообще интерес  у народа, а то может и не стоит заморачиваться.
Если такие сцены будут интересны, то можно будет и продолжить, а усложнить не проблема.

Четыре плота стоят рядом с кораблем, а три удалены от корабля.
Хоть плоты и оборудованы плавучими якорями, их очень хорошо сносит, из личного опыта.
Спасибо за репорт, и Вы профессионально вышли на цель, с учетом потраченного времени.
UEMJ, а вот как сделать  файл погоды я не знаю, если Вы знаете, то расскажите пожалуйста, было бы не плохо грузить сцену с погодой.

Letter я рад, что Вам понравилось, да плотов 7. Вы нашли всех моряков!
Да, эта сцена для всех любителей авиации, не только для Илов.

Интерес есть! И ещё какой! Я нашел все семь плотов. Это перове что я нашел из поисковиков :rofl: . «Дакота» у меня все ещё мерзнет, причем уже почти месяц как, бедный Джон уже околел нас там дожидаючись… Африку-не летал, слишком эээ… «древнюче» для меня. Слишком мало средств навигации-опыта не хватает.

ПОддерживаю-про отдельный раздел в «Навигации»

Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 01 Февраль 2012 — 02:07

А я уже из района собирался уйти как вдруг заметил нос корабля.Вспоминаются боевые будни,Спасибо!

Ан-12, морская разведка.

Я тоже нашел!
СПО Ан-12 (5).JPG

СПО Ан-12 (6).JPG

Кружить в указанном районе пришлось довольно долго.
Благо береговая линия рядом — сам не успел заблудиться :sarcastic: .
СПО Ан-12 (7).JPG

СПО Ан-12 (8).JPG

Обнаружил семь плотов — четыре возле судна, ещё два отнесло чуть дальше, седьмой отнесло вообще довольно далеко (пришлось повозиться с поиском).

СПО Ан-12 (11).JPG

СПО Ан-12 (12).JPG

Пострадавшим были сброшены продукты питания, лекарства и пресная вода.
«держитесь, ребята — помощь скоро подоспеет!»

СПО Ан-12 (9).JPG

СПО Ан-12 (10).JPG

Сообщение отредактировал Watto: 23 Март 2012 — 22:38

UEMJ согласен с Вами, что задание не сложное, но я хотел узнать, есть ли к этому вообще интерес  у народа, а то может и не стоит заморачиваться.

Само собой интерес есть. Здорово получилось.  Очень хотелось бы ещё таких сцен.

Ну а впродолжение данной темы предлагаю небольшой скрин-репортаж о ходе спасательной операции.

Разведчик передал координаты терпящих бедствие моряков на базу.
Команды спасателей были уже на готове, а экипажи вертолётов только и ждали команды на взлёт.
И вот данные получены — За дело!
СПО Ми-8 (1).JPG

СПО Ми-8 (2).JPG

СПО Ми-8 (4).JPG

Спасательный вертолёт прибыл в район катастрофы и начал поднимать на борт пострадавших
СПО Ми-8 (6).JPG

СПО Ми-8 (7).JPG

СПО Ми-8 (8).JPG

СПО Ми-8 (9).JPG

СПО Ми-8 (10).JPG

СПО Ми-8 (13).JPG

Первая партия спасённых доставлена на берег
СПО Ми-8 (14).JPG

В спасении моряков также приняла участие авиация погранвойск и к вечеру все потерпевшие кораблекрушение  были доставлены на землю…
СПО Ми-8 (15).JPG

Сообщение отредактировал Watto: 24 Март 2012 — 19:59

NDakota (24 Март 2012 — 21:09) писал:

Отлично! Еще были и сложные погодные условия?

Ну да, в условиях так же было сказано

Цитата

С юга японского моря выходил очередной циклон, синоптик обещал снегопад с сильным порывистым ветром. Попив чай и посмотрев телевизор, экипаж начал расходится по комнатам и готовится ко сну. За окном завывал ветер, и метель хлестала по окнам колкими снежинками

Но тут погода ещё ничего — Самое главное видимость вполне достаточная, чтобы в море что-то разглядеть.

Сообщение отредактировал Watto: 24 Март 2012 — 22:35

Отлично! Еще были и сложные погодные условия?

Сообщение отредактировал NDakota: 24 Март 2012 — 22:30

Watto репорт отличный! Все как нужно! И разведка с поиском  спасение.  Скрины отличные!

NAVYNK, по какому принципу выполняется поиск? Существует ли какая-то методика? :umnik2:

UHMA (28 Март 2012 — 08:52) писал:

NAVYNK, по какому принципу выполняется поиск? Существует ли какая-то методика? :umnik2:

Узнаем место последней «засечки», далее анализируем обстановку или начинаем искать улиткой от места последней засечки объекта.

Эрих Хартман (28 Март 2012 — 22:33) писал:

Узнаем место последней «засечки», далее анализируем обстановку или начинаем искать улиткой от места последней засечки объекта.

Т.е. по спирали?

Nebes787 (28 Март 2012 — 22:36) писал:

Т.е. по спирали?

Да. Строим спираль с таким учетом, что бы перекрывать полосу видимости

Эрих Хартман (28 Март 2012 — 22:42) писал:

Да. Строим спираль с таким учетом, что бы перекрывать полосу видимости

Хм. Спасибо :) . Интересный способ)

Сообщение отредактировал UHMA: 30 Март 2012 — 18:50

Ан-12 с номером 33 у нас в Нальчике базировался долго. Может и сейчас тоже.

NAVYNK (30 Январь 2012 — 17:55) писал:

Предлагаю продолжить мой рассказ или написать свой, со скринами и сколько плотов вы нашли.

Двумя бортами вышли из Николаевки — нашли 8 шлюпок! :) Передали на базу координаты, а они выслали уже «восьмерки».Если кому интересно — могу написать рассказик небольшой, да скринами приукрасить.

Mordor96 (20 Апрель 2012 — 22:46) писал:

.Если кому интересно — могу написать рассказик небольшой, да скринами приукрасить.

Конечно интересно!

И так, в 05:45 я стоял в штабе.Рядом, вытянувшись в струнку стоял мой друг и сослуживец — КВС Ил-38.Мы стояли и выслушивали свою «боевую» задачу:
-В 05.40 прошел доклад о том, что контейнеровоз, идущий из порта Находка в порт Ванино, имеет серьезные проблемы на борту. Из-за шторма и ветра груз сместился, и корабль принял деферент на корму и крен на правый борт, ситуация критическая.Имеем координаты четырех точек — предполагаемый квадрат поиска.Ваша задача — немедленно вылететь в этот квадрат, обнаружить судно, шлюпки, и передать координаты нам — мы вышлем вертушки.Задание ясно?
-Так, точно!
В 05:55 экипажи уже готовили самолеты к вылету:
Изображение
Погода была паршивая — видимость до трех километров, нижняя граница облаков 120 метров, ветер 10 узлов, ожидается уменьшение ветра до 2 узлов.Но нас непогодой не испугать.Быстро запустились, порулили к полосе:
Изображение
-Вэ-Вэ-Эс 2204, занял исполнительный.
Изображение
Дали добро на вылет, и мы, шустренько промчавшись по бетонке, взмыли в небо(бабушки опять будут жаловаться, что мы им мешаем спать своими полетами):
Изображение
Заняли эшелон 040, несемся над сопками.Курс на первую точку квадрата.Перед самым вылетом договорились с вторым бортом, что мы начинаем поиск с первой точки, а они с четвертой:
Изображение
Вырвались к морю, сбросили высоту и почесали на малой к квадрату поиска:
Изображение
====
Изображение
-Командир, вроде бы, судно на 13 часов, — сообщил мне второй пилот.
Чуть накренив самолет, начал вглядывать в указанное направление — ничего.
Изображение
-Командир, мы в таком тумане хрен, что найдем, — вдруг сказал штурман.
-Аатставить разговоры!Ты на карту смотри, да следи, чтобы мы не заблудились, а то нас еще придется искать.
Минут 5 тишины, только гул винтов, да радист докладывает второму борту наши текущие координаты.Никаких результатов поиска..Я уже решил «Все, идем на вторую точку, тут ловить нечего», как вдруг..
-Судно!На 14 часов!
Штурман живенько назвал курс на цель и наш Ил, взревев винтами, рванулся вперед.Да, на этот раз второй пилот не обманул — действительно это был нос затонувшего контейнеровоза!
Изображение
Штурман записал координаты и отправил их второму борту(у них связь с базой была в разы устойчивей, чем у нас — наверное, сказывалась погода и расстояние).А мы прошлись пониже, дабы показать морякам — держитесь, помощь скоро будет!
Изображение
-Командир, кажется, на развороте я еще две шлюпки видел!
-Курс запомнил?
-Да.
Очередной заход — обнаружились и эти шлюпки.Вдруг мое внимание привлекла точка на краю видимости.Повинуясь лишь своей интуиции, я взял курс на эту точку.Интуиция меня не подвела — эта была еще одна шлюпка!Пролетели, качнули крыльями в приветствии и пошли на второй заход, чтобы координаты уточнить:
Изображение
Второй борт доложил, что нашел еще одну шлюпку — они за это время успели пройтись по южной части квадрата и нашли эту шлюпку.Сообщили базе координаты всех шлюпок, прошлись еще пару раз по квадрату поиска, но больше ничего не смогли найти.Все, время вышло — вертушки на подходе и пора нам освобождать воздушное пространство в этом квадрате.С чувством исполненного долга взял курс «домой» и начал набирать заданный эшелон 080.
Изображение
Вынырнув из тумана, прошлись над городком, начали выполнять заход:
Изображение
===
Изображение
На глиссаде:
Изображение
Освободил полосу:
Изображение
Вот и закончился полет.А сейчас сдаем борт техникам и идем спать — работа работой, но и спать тоже надо=)
Изображение
Отличный репорт!!!
А скрины СУПЕР!!!
Прочитал с большим удовольствием! :good:
Спасибо!Этот репортаж не был бы возможен, если бы не ваш сценарий.Поэтому — ждем новых интересных заданий!=)