А шкала там уже есть — в правой панельке, где все инструменты. Масштаб соответствует увеличению:
Стрелка показывает масштабную линейку для текущего разрешения карты (х6). На увеличении х8 можно собрать «двухмиллионку», х10 — это «миллионка».
P.S.
Кстати, очень полезно убрать «крыжик» SHOW — тогда пропадут все значки, наложенные на карту.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 22 Ноябрь 2011 — 11:11
UEMJ
23.11.2011 в 00:54
Саша, всё ОК смотрится!
Слетал, но пришлось Як-12 взять, сегодня аванс дали
Замечательно видно, но я всё думаю про сумерки и туарегов. Может ещё стоянки сделать где то на стороне, с кострами (но без дыма)? И на дороге пару автомобилей ставить? Километров через 100?
Сейчас Хроники молодого Индианы Джонса смотреть буду, утром идеи будут
Alexander Belov
23.11.2011 в 10:47
Так, с видимостью маркеров пути разобрались. Отлично! Будем ставить.
Машины есть, а если получится найти информацию на броневик сопровождения, сможем расставлять большие караваны. Для лагерей туарегов все просто готово. Попробуем.
Кстати, как тебе верблюды-заправщики в Тиммуди?
UEMJ
23.11.2011 в 14:17
Alexander Belov (23 Ноябрь 2011 — 10:47) писал:
Машины есть, а если получится найти информацию на броневик сопровождения, сможем расставлять большие караваны. Для лагерей туарегов все просто готово. Попробуем.
Цитата
Саш, только в стороне от трассы что бы объекты были, что бы поискать. Как, например, на Таймыре твои стоянки оленеводов, геологических партий и пр.
А вот, где аварию Экзюпери потерпел, когда Лиса встретил, место известное? Это хоть и подальше, но как такая идея?
Блин, а я думаю, чего это верблюды стоят почти на поле и странно нагруженные? Внимание то обратил, но подъезжать не стал, говорил же — аванс дали. Поэтому и на Як-12 полетел, на нём то всё родное.
Я внимательно буду уже готовый сценарий облётывать, с чувством и расстановкой, а пока стараюсь сильно не приглядываться, что бы потом интереснее было
А что, правда бензин на верблюдах возили? Тогда ТЗ не было разве?
Эрих Хартман
23.11.2011 в 16:24
mc_ (23 Ноябрь 2011 — 15:36) писал:
Такое ощущение, будто я что-то пропустил…
Мы просто греемся после полетов на северах
mc_
23.11.2011 в 15:36
Такое ощущение, будто я что-то пропустил…
Alexander Belov
23.11.2011 в 16:45
В отпуск отправились.
А вот «гужевой заправщик» в реальности:
На каждом — по 6 стандартных 50-литровых бочек бензина. В сценарии их еще пожалели, только по 4 бочки навьючили.
Горючее на «точки» забрасывали бо-о-о-ольшими грузовиками:
А если аэродром был далеко от поста, то подвозили «на росинантах»…
Миша, если хочешь попробовать — прошу в личку.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 23 Ноябрь 2011 — 16:52
mc_
24.11.2011 в 18:59
Ну вот и я двинул в теплые края.
Взял не биплан, а моноплан, DH 80 — Саша утверждает, что они там действительно встречались.
Сварная рама из стальных труб (!), крытая кабина — это ж шик и блеск, можно без очков летать. Только шарфик неудобно в окно высовывать, чтоб развевался как положено
Вылетал на рассвете из Бешара, первую посадку сделал в Тахрирте. Нарезал круги над летным полем, искал флюгер. Не нашел. Решил, что штиль и сел так.
Сейчас снова в воздухе, лечу дальше.
Прикрепленные изображения
Alexander Belov
24.11.2011 в 19:55
Миша,
Так промежуточные посадочные площадки часто даже не имели постоянного обслуживающего персонала. Просто более-менее ровные площадки подходящего размера, чтобы приткнуться в случае необходимости. В идеале, рядом был военный пост с радиостанцией.
А самолетик очень красивый. Ссылочку дашь?
Вот что удалось найти:
Искал еще материалы на следующую точку — и … нашел секретный архив ведомства адмирала Канариса!
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 24 Ноябрь 2011 — 19:56
mc_
24.11.2011 в 20:31
Вот умеют же люди находить интересные вещи.
Самолет есть в файлах, там же в комментариях ссылка на мой обзор. Хотя, честно признаться, многих интересных вещей я тогда просто не заметил.
С Бени-Аббасом вышла небольшая накладка — аэродром оказался поверх «городских» текстур. Видимо, это из-за недефолтного лендкласса Африки. И Гуэрзим еле нашел, видимо есть разночтения с картой — у меня дорога пересекает реку (синий пунктир) севернее города, а по картам выходит, что южнее. Лэндкласс может так чудить?
И в одном месте (кажется, Игли) вокруг лётного поля растут деревья — давно столько адреналина при посадке не было
В общем, приключений на мою бедную голову предостаточно, с удовольствием лечу дальше.
Alexander Belov
24.11.2011 в 21:04
Миша,
Точно — глюки не-дефолтного лэндкласса. Карта соответствует дефолтному мешу. В Игли, действительно, получилось, может быть и тесновато, особенно, если установлен лэндкласс с увеличенной плотностью автогенных деревьев.
Ну а я «путешествую» на вот такой «стрекозе»:
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 24 Ноябрь 2011 — 21:04
mc_
24.11.2011 в 21:11
DH.87 Hornet Moth?
Меш у меня как раз дефолтный, стоит только ленкласс. Видимо, экзотический и малораспространенный. Буду отключать.
Заночую в Гуэрзиме, а завтра дальше. Топлива еще много.
Alexander Belov
24.11.2011 в 21:25
Да, она самая. Понравилась отличной маневренностью и прекрасными взлетно-посадочными качествами. Чуток поправил динамику и панель, а текстуры с французской регистрацией уже были.
mc_
24.11.2011 в 21:32
У неё, кстати, и дальность побольше, чем у DH 80 в стоке.
Хотя у «кошачьей бабочки» четрые варианта баков, на выбор, более ёмкие ставились по спецзаказу. А последний вариант вообще был самопалом в единственном экземпляре для трансатлантики, то есть болтаться в воздухе может сутками, как Каталина 😉
Кстати о регистрации: G-AAZP аутентично смотрится? (да, угнал из музея )
Сообщение отредактировал mc_: 24 Ноябрь 2011 — 21:42
Alexander Belov
25.11.2011 в 10:41
А почему бы и нет? Вполне!
Единственное, что смутило, это некоторая неопределенность в характеристиках. Видимо, как раз из-за большого числа вариантов нагрузки. Но это — вопрос решаемый. Отладить базовый вариант, а потом, на его основе, уже можно попробовать сделать остальные.
SkunsDonetskiy
25.11.2011 в 16:59
Alexander Belov (25 Ноябрь 2011 — 16:48) писал:
Рация — это вполне исторично. Вот рекламка из журнала «Флайт» тех лет:
На фото рация установлена как раз в кабине «Пусс-Мот».
Ай эм дико сорри, что влезаю в ваш диспут, но на фото «Дрэгон»
SkunsDonetskiy
25.11.2011 в 17:20
Alexander Belov (25 Ноябрь 2011 — 17:12) писал:
«Dragon MOTH«
Согласен, но все равно, двухмоторный «Дрэгон», а не одномоторные «мошки».
mc_
25.11.2011 в 18:44
добавил термометр наружного воздуха и бензиномерные трубки. Компас, ГПК и часы переписал с учетом имеющихся наработок.
На DH 80 бензомерные трубки есть — зашиты в визуалку и торчат из крыльев (из ВК очень хорошо видно, хотя правая утверждает, что она — термометр радиатора).
А вот насчет ГПК не знаю — по-моему, не было его в легкомоторных самолетах тех лет, что-то сильно круто.
Кстати, надо бы часы прикрутить. Лучше наручные или карманный хронометр на цепочке (англичанин же).
А я пока лечу в Сба — благополучно проскочил поворот на Тимимун (точнее, принял его за свороток к оазису Ксаби — неслабый такой промах, на 40 км.). А поскольку в Тимимун мне надо все равно, и не факт, что в Сба есть заправка, то возможно, что отдыхающим полярникам придется искать в пустыне не Фарман, а Де Хевиленд.
Сообщение отредактировал mc_: 25 Ноябрь 2011 — 18:45
mc_
25.11.2011 в 16:07
В смысле? Уже на DH 80 напильник точишь? 😉
Баки там меняются элементрано, через aircraft.cfg (все варианты уже есть, только лишние закомментированы). Точно так же с задним колесом — тормоза слабые, педельками на грунте рулить очень трудно, и предусмотрен вариант с управляемой задней стойкой.
А уж места под приборы — завались. Реально нужны только две дополнительные панели — рация (хотя в исторических полетах можно и её отвертеть) и компас крупным планом.
Для начала, надо будет E-6B добавить…
Alexander Belov
25.11.2011 в 16:48
Не точу (пока) — но примеривался. Я пробовал эту модель, но как-то не очень понравилось моделирование двигателя. А исходить нужно именно от мотора и тяги. Просто заменить баки — дело несложное, но этим изменения модели явно не будут ограничены. В общем, нужны данные, и чем полнее — тем лучше.
Кстати, как правило, эти самолеты сами не рулили (в современном понимании). Руление выполнялось с сопровождающими, которые придерживали крылья, «заносили хвост» и т.д. В МСФС это отмоделировать практически невозможно.
Из приборов я поставил рацию «Standard» RTE, калькулятор DR-1 (его вполне хватает для основных задач, и продавали его по всей Европе — есть даже фото версии для Англии), добавил термометр наружного воздуха и бензиномерные трубки. Компас, ГПК и часы переписал с учетом имеющихся наработок.
«… Подходит для всех типов самолетов, от «Пусс-Мот» и крупнее…»
С английскими приборами как раз очень удобно — они подробнейше описаны в выпусках «Флайт».
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Ноябрь 2011 — 16:53
Alexander Belov
25.11.2011 в 17:12
«Dragon MOTH»
Alexander Belov
25.11.2011 в 17:28
«Листая старые страницы»
«Флайт», 1932, том 24, номер 09, стр 178, «Заброшенные в Африке»:
Цитата
«ЗАБРОШЕННЫЕ В АФРИКЕ: Три французских пилота (слева направо) Тугэ, Рейненси и Ленье и их моноплан «Фарман» перед стартом из Ле-Бурже в перелет на Мадагаскар. Как сообщалось ранее, они совершили вынужденную посадку и несколько дней были «потеряны» в Сахаре.»
Вообще-то «Фарман-199», модели такой нет, но можно «посадить на вынужденную» какой-нибудь другой самолет. Как такое приключение, коллеги?
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Ноябрь 2011 — 18:02
Эрих Хартман
25.11.2011 в 20:51
Alexander Belov (25 Ноябрь 2011 — 20:17) писал:
Часть аэродромов имеют летное поле размером не более чем 500 х 500 метров. Поместится?
А куда денется?
mc_
25.11.2011 в 21:08
Alexander Belov (25 Ноябрь 2011 — 19:36) писал:
Садись в Сба, остальное обеспечим. В Сба на Адрар был телефон, можно было договориться и заказать подвоз бензина грузовиком.
Порядок, спасибо. Топлива 50%, если крюк до Тимимуна не делать, то хватит еще надолго. Новые карты получил, спасибо. Теперь знаю, куда лететь дальше. Отзвонился в Адрар, сказал, чтоб ждали
«Термометр радиатора» на машине с двигателем воздушного охлаждения — это, конечно, круто… Жаль, что зашито в визуальную модель, так просто не поправить.
У него от термометра только всплывающая подсказка. А ведет он себя в точности как топливомер. Видимо это какой-то подвыподверт с реализацией.
Только что проверил, залив в баки разное количество топлива — это действительно правый топливомер, от левого не зависит вообще.
А рядом с левым топливомером, кстати, висит интересное устройство. Скрин я в тему с анемомометром закинул, туда оно ближе.
Немного подправил Игли, если найдешь время, проверь, пожалуйста!
Протестировал. Расположение летного поля относительно леса стало логичнее, садиться теперь удобно. Кстати, лес теперь более редкий, но занимает большую площадь — вцелом, смотрится получше.
(недефолтный лендкласс я отключил)
Сообщение отредактировал mc_: 25 Ноябрь 2011 — 21:09
Alexander Belov
25.11.2011 в 19:36
Уй!…
Не торопись, Миша! От Сба до Адрара — всего около 40 км. До Тимимуна куда дальше. Садись в Сба, остальное обеспечим. В Сба на Адрар был телефон, можно было договориться и заказать подвоз бензина грузовиком.
Кстати, Адрар и Аоулеф уже есть (прямо со сковородки — спасибо немецким камерадам, по их картам и крокам куда как просто работать!)
ГПК «Сперри», самый простенький, был уже в 1932 году. С глюками — при изменении угла тангажа начинал крутиться как бешеный. Но с этим скоро справились — стали ставить гироскоп на карданный подвес. «Термометр радиатора» на машине с двигателем воздушного охлаждения — это, конечно, круто… Жаль, что зашито в визуальную модель, так просто не поправить.
P.S.
Глянь личку!
P.P.S.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Ноябрь 2011 — 19:41
Стрелка показывает масштабную линейку для текущего разрешения карты (х6). На увеличении х8 можно собрать «двухмиллионку», х10 — это «миллионка».
P.S.
Кстати, очень полезно убрать «крыжик» SHOW — тогда пропадут все значки, наложенные на карту.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 22 Ноябрь 2011 — 11:11
Слетал, но пришлось Як-12 взять, сегодня аванс дали
Замечательно видно, но я всё думаю про сумерки и туарегов. Может ещё стоянки сделать где то на стороне, с кострами (но без дыма)? И на дороге пару автомобилей ставить? Километров через 100?
Сейчас Хроники молодого Индианы Джонса смотреть буду, утром идеи будут
Alexander Belov (23 Ноябрь 2011 — 10:47) писал:
Цитата
А вот, где аварию Экзюпери потерпел, когда Лиса встретил, место известное? Это хоть и подальше, но как такая идея?
Блин, а я думаю, чего это верблюды стоят почти на поле и странно нагруженные?
Внимание то обратил, но подъезжать не стал, говорил же — аванс дали. Поэтому и на Як-12 полетел, на нём то всё родное.
Я внимательно буду уже готовый сценарий облётывать, с чувством и расстановкой, а пока стараюсь сильно не приглядываться, что бы потом интереснее было
А что, правда бензин на верблюдах возили? Тогда ТЗ не было разве?
mc_ (23 Ноябрь 2011 — 15:36) писал:
Мы просто греемся после полетов на северах
А вот «гужевой заправщик» в реальности:
На каждом — по 6 стандартных 50-литровых бочек бензина. В сценарии их еще пожалели, только по 4 бочки навьючили.
Горючее на «точки» забрасывали бо-о-о-ольшими грузовиками:
А если аэродром был далеко от поста, то подвозили «на росинантах»…
Миша, если хочешь попробовать — прошу в личку.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 23 Ноябрь 2011 — 16:52
Взял не биплан, а моноплан, DH 80 — Саша утверждает, что они там действительно встречались.
Сварная рама из стальных труб (!), крытая кабина — это ж шик и блеск, можно без очков летать. Только шарфик неудобно в окно высовывать, чтоб развевался как положено
Вылетал на рассвете из Бешара, первую посадку сделал в Тахрирте. Нарезал круги над летным полем, искал флюгер. Не нашел. Решил, что штиль и сел так.
Сейчас снова в воздухе, лечу дальше.
Прикрепленные изображения
Так промежуточные посадочные площадки часто даже не имели постоянного обслуживающего персонала. Просто более-менее ровные площадки подходящего размера, чтобы приткнуться в случае необходимости. В идеале, рядом был военный пост с радиостанцией.
А самолетик очень красивый. Ссылочку дашь?
Вот что удалось найти:
Искал еще материалы на следующую точку — и … нашел секретный архив ведомства адмирала Канариса!
Вот тут и Ливия, и Тунис — масса интересного!
http://www.wwii-phot…rica/index.html
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 24 Ноябрь 2011 — 19:56
Самолет есть в файлах, там же в комментариях ссылка на мой обзор. Хотя, честно признаться, многих интересных вещей я тогда просто не заметил.
С Бени-Аббасом вышла небольшая накладка — аэродром оказался поверх «городских» текстур. Видимо, это из-за недефолтного лендкласса Африки. И Гуэрзим еле нашел, видимо есть разночтения с картой — у меня дорога пересекает реку (синий пунктир) севернее города, а по картам выходит, что южнее. Лэндкласс может так чудить?
И в одном месте (кажется, Игли) вокруг лётного поля растут деревья — давно столько адреналина при посадке не было
В общем, приключений на мою бедную голову предостаточно, с удовольствием лечу дальше.
Точно — глюки не-дефолтного лэндкласса. Карта соответствует дефолтному мешу. В Игли, действительно, получилось, может быть и тесновато, особенно, если установлен лэндкласс с увеличенной плотностью автогенных деревьев.
Ну а я «путешествую» на вот такой «стрекозе»:
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 24 Ноябрь 2011 — 21:04
Меш у меня как раз дефолтный, стоит только ленкласс. Видимо, экзотический и малораспространенный. Буду отключать.
Заночую в Гуэрзиме, а завтра дальше. Топлива еще много.
Хотя у «кошачьей бабочки» четрые варианта баков, на выбор, более ёмкие ставились по спецзаказу. А последний вариант вообще был самопалом в единственном экземпляре для трансатлантики, то есть болтаться в воздухе может сутками, как Каталина 😉
Кстати о регистрации: G-AAZP аутентично смотрится? (да, угнал из музея
)
Сообщение отредактировал mc_: 24 Ноябрь 2011 — 21:42
Единственное, что смутило, это некоторая неопределенность в характеристиках. Видимо, как раз из-за большого числа вариантов нагрузки. Но это — вопрос решаемый. Отладить базовый вариант, а потом, на его основе, уже можно попробовать сделать остальные.
Ай эм дико сорри, что влезаю в ваш диспут, но на фото «Дрэгон»
Alexander Belov (25 Ноябрь 2011 — 17:12) писал:
Согласен, но все равно, двухмоторный «Дрэгон», а не одномоторные «мошки».
На DH 80 бензомерные трубки есть — зашиты в визуалку и торчат из крыльев (из ВК очень хорошо видно, хотя правая утверждает, что она — термометр радиатора).
А вот насчет ГПК не знаю — по-моему, не было его в легкомоторных самолетах тех лет, что-то сильно круто.
Кстати, надо бы часы прикрутить. Лучше наручные или карманный хронометр на цепочке (англичанин же).
А я пока лечу в Сба — благополучно проскочил поворот на Тимимун (точнее, принял его за свороток к оазису Ксаби — неслабый такой промах, на 40 км.). А поскольку в Тимимун мне надо все равно, и не факт, что в Сба есть заправка, то возможно, что отдыхающим полярникам придется искать в пустыне не Фарман, а Де Хевиленд.
Сообщение отредактировал mc_: 25 Ноябрь 2011 — 18:45
Баки там меняются элементрано, через aircraft.cfg (все варианты уже есть, только лишние закомментированы). Точно так же с задним колесом — тормоза слабые, педельками на грунте рулить очень трудно, и предусмотрен вариант с управляемой задней стойкой.
А уж места под приборы — завались. Реально нужны только две дополнительные панели — рация (хотя в исторических полетах можно и её отвертеть) и компас крупным планом.
Для начала, надо будет E-6B добавить…
Кстати, как правило, эти самолеты сами не рулили (в современном понимании). Руление выполнялось с сопровождающими, которые придерживали крылья, «заносили хвост» и т.д. В МСФС это отмоделировать практически невозможно.
Из приборов я поставил рацию «Standard» RTE, калькулятор DR-1 (его вполне хватает для основных задач, и продавали его по всей Европе — есть даже фото версии для Англии), добавил термометр наружного воздуха и бензиномерные трубки. Компас, ГПК и часы переписал с учетом имеющихся наработок.
«… Подходит для всех типов самолетов, от «Пусс-Мот» и крупнее…»
С английскими приборами как раз очень удобно — они подробнейше описаны в выпусках «Флайт».
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Ноябрь 2011 — 16:53
«Флайт», 1932, том 24, номер 09, стр 178, «Заброшенные в Африке»:
Цитата
Вообще-то «Фарман-199», модели такой нет, но можно «посадить на вынужденную» какой-нибудь другой самолет. Как такое приключение, коллеги?
P.S.
Их действительно нашли с воздуха:
Поиск проводил сам начальник французских воздушных сил в Африке полковник Вилльемин. Авария произошла 31 января 1932 года, в 150 милях южнее оазиса Ин-Салах («Ватсон, это нам по пути!» © ). Нашли их 5 февраля. Им повезло найти колодец, что позволило продежаться до подхода помощи.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Ноябрь 2011 — 18:02
Alexander Belov (25 Ноябрь 2011 — 20:17) писал:
А куда денется?
Порядок, спасибо. Топлива 50%, если крюк до Тимимуна не делать, то хватит еще надолго. Новые карты получил, спасибо. Теперь знаю, куда лететь дальше. Отзвонился в Адрар, сказал, чтоб ждали
У него от термометра только всплывающая подсказка. А ведет он себя в точности как топливомер. Видимо это какой-то подвыподверт с реализацией.
Только что проверил, залив в баки разное количество топлива — это действительно правый топливомер, от левого не зависит вообще.
А рядом с левым топливомером, кстати, висит интересное устройство. Скрин я в тему с анемомометром закинул, туда оно ближе.
Протестировал. Расположение летного поля относительно леса стало логичнее, садиться теперь удобно. Кстати, лес теперь более редкий, но занимает большую площадь — вцелом, смотрится получше.
(недефолтный лендкласс я отключил)
Сообщение отредактировал mc_: 25 Ноябрь 2011 — 21:09
Не торопись, Миша! От Сба до Адрара — всего около 40 км. До Тимимуна куда дальше. Садись в Сба, остальное обеспечим. В Сба на Адрар был телефон, можно было договориться и заказать подвоз бензина грузовиком.
Кстати, Адрар и Аоулеф уже есть (прямо со сковородки — спасибо немецким камерадам, по их картам и крокам куда как просто работать!)
ГПК «Сперри», самый простенький, был уже в 1932 году. С глюками — при изменении угла тангажа начинал крутиться как бешеный. Но с этим скоро справились — стали ставить гироскоп на карданный подвес. «Термометр радиатора» на машине с двигателем воздушного охлаждения — это, конечно, круто…
Жаль, что зашито в визуальную модель, так просто не поправить.
P.S.
Глянь личку!
P.P.S.
Сообщение отредактировал Alexander Belov: 25 Ноябрь 2011 — 19:41