Ручной анемометр — Навигационные игры

UEMJ (08 Ноябрь 2011 — 15:21) писал:

Направление да, по положению самолёта. Скорость пока по Shift+Z :) Намекал Саше Белову сделать ручной анемометр, но видимо слабо намекал, потому что получил ответ: «Делай, с удовольствием помогу» :sarcastic:

Леша, сгори со стыда, когда это было?! :russian_ru:

Ручной анемометр — не вопрос. Нужно фото циферблата «для образца», остальное — дело техники.

Ответов: 59

Alexander Belov (08 Ноябрь 2011 — 15:53) писал:

Леша, сгори со стыда, когда это было?! :russian_ru:

Ручной анемометр — не вопрос. Нужно фото циферблата «для образца», остальное — дело техники.

Было-было. :) Анализ показывает, что было это зимой 2010 года.
Саш, правда сделаешь если шкалы найду? Хорошо бы АРИ-49, но у него шкала коническая.

UEMJ (08 Ноябрь 2011 — 16:13) писал:

Было-было. :) Анализ показывает, что было это зимой 2010 года.
Саш, правда сделаешь если шкалы найду? Хорошо бы АРИ-49, но у него шкала коническая.

Нет, все-таки, «я хочу, чтобы меня правильно поняли наверьху!…» © Мих.Мих. Жванецкий. ГДЕ я тебя отправлял делать прибор?!! Не, в натуре,а?! :new_russian:

Если не шибко заморачиваться коническими шкалами, то дел на пару вечеров. Шкала ветра от 0 до 30 м/с, так? Остается придумать, как изобразить вращающиеся «чашки». Пропеллер (см. указатель скорости на самолете братьев Райт) все-таки легче сделать.

Эрих Хартман (08 Ноябрь 2011 — 16:53) писал:

А я вот чегой-то пропустил момент… В симе реализован разворот на самоориентацию гидроплана на ветер?

Так точно! Сам не раз пользовался в Баренцевом море. Жаль вот дрейф гидросамолёта на воде не реализован.

Пока в маршрутке ехал, понял как дальность до привода вычислять.

Разворачиваем самолёт так, что бы радиокомпас показывал 90 или 270 градусов, пускаем секундомер и сохраняем курс некоторое время, допустим 10 минут.Фиксируем показания радиокомпаса. Лучше даже не по минутам, а по величине угла стопорить, допустим на 45 градусов. Считаем, по нашей скорости, расстояние, пройденное за 10 минут или, если по углу, то количество прошедших минут.
Это значение (пройденное расстояние), на шкале 4 совмещаем с углом радиокомпаса на шкале 5. И по ней же, напротив чёрного треугольника, считываем удаление до приводной радиостанции.

Alexander Belov (08 Ноябрь 2011 — 17:30) писал:

Паспорт на АРИ-49 нашел, если смотреть снизу — шкала вполне воспроизводима:

О! Саш, а если так шкалу и нарисовать, «лицом». А сверху вертушку. Пусть получается как переломано, зато удобно и оригинально!

ww.jpg

А на вращение сделать четыре положения чашечек и переключать их по очереди. Так можно?

UEMJ (08 Ноябрь 2011 — 18:29) писал:

О! Саш, а если так шкалу и нарисовать, «лицом». А сверху вертушку. Пусть получается как переломано, зато удобно и оригинально!

Прикрепленный файл ww.jpg

А на вращение сделать четыре положения чашечек и переключать их по очереди. Так можно?

Ну, где-то так и представлял себе. Можно переключать, можно попробовать сделать «вращающиеся» чашки на виде снизу — «пропеллер» над циферблатом прибора. Нет ветра (менее 1 м/с) — останавливать чашки. Есть — крутить, со скоростью, пропорциональной скорости ветра.

А размещать анемометр на панели с видом вверх! :sarcastic:

Alexander Belov (08 Ноябрь 2011 — 18:51) писал:

А размещать анемометр на панели с видом вверх! :sarcastic:

И он должен работать только тогда, когда на самолёте открыты люки/двери (Shift+E). А если самолёт движется при открытых дверях, то показания должны отображаться с учётом навигационного треугольника.

UEMJ (08 Ноябрь 2011 — 18:59) писал:

И он должен работать только тогда, когда на самолёте открыты люки/двери (Shift+E). А если самолёт движется при открытых дверях, то показания должны отображаться с учётом навигационного треугольника.

Открытие двери проверить можно (параметр EXIT OPEN проверил — и дело сделано), а вот отобразить показания с учетом навигационного треугольника — это нужно подумать, как сделать.

Кстати, скорость в МСФС отображается уже с учетом ветра. Так что просто выводим скорость набегающего воздушного потока, а остальное — это уже проблема пользователя. Если он хочет измерить скорость ветра, не дожидаясь полной остановки самолета, то это его проблема.

Сообщение отредактировал Alexander Belov: 08 Ноябрь 2011 — 19:36

Цитата

Направление да, по положению самолёта. Скорость пока по Shift+Z

А я вот чегой-то пропустил момент… В симе реализован разворот на самоориентацию гидроплана на ветер?

P.s. А Кормашов — зло… Есть более старая книжка-карманный справочник…

P.S.

Паспорт на АРИ-49 нашел, если смотреть снизу — шкала вполне воспроизводима:

Анемометр ручной АРИ-49. Паспорт_4.jpg

Alexander Belov (08 Ноябрь 2011 — 18:51) писал:

можно попробовать сделать «вращающиеся» чашки на виде снизу — «пропеллер» над циферблатом прибора.

Вот как-то так?
ARI.jpg

Тоже неплохо.

P.S.Только у меня правая чашечка неправильно, художник, блин :blush:

ilya1502 (09 Ноябрь 2011 — 11:12) писал:

То есть фото уже не нужно?

Илья, ты считаешь что по моему рисунку можно сделать АРИ :)  Саша молчит, но фото, думаю нужно. По крайней мере, я собираюсь напомнить в пятницу.
Просто я не знаю, какие требования к фото должны быть, если делать фотопанели. Но для них нужен компьютерный художник. Да и, вспоминая реальный прибор (доводилось держать в руках), не думаю что что-то получится, не очень удобная форма у него. Поэтому фото, думаю, нужны больше для информации. Вид и шрифт шкалы, надписи, шильдики, пропорции.

UEMJ (09 Ноябрь 2011 — 07:33) писал:

Вот как-то так?
Прикрепленный файл ARI.jpg

Тоже неплохо.

P.S.Только у меня правая чашечка неправильно, художник, блин :blush:

Именно так себе и представлял. Выводить надо истинную воздушную скорость — анемометр измеряет именно ее.

Фотографий и материалов (техописание есть) вполне достаточно. Я не художник, поэтому мне проще нарисовать самому, чем пытаться что-то вырезать из фотографии.

Alexander Belov (09 Ноябрь 2011 — 13:53) писал:

Я не художник, поэтому мне проще нарисовать самому…

Саша, а можно мне, как человеку абсолютно не умеющему рисовать, тоже иногда пользоваться этой фразой? :rofl:  С указанием копирайта, конечно :)

Да сплошные взаимоисключающие параграфы! :sarcastic:

Alexander Belov (09 Ноябрь 2011 — 13:53) писал:

Фотографий вполне достаточно.

…и при этом:

Цитата

мне проще нарисовать самому, чем пытаться что-то вырезать из фотографии.

Так надо фотографии или нет? :)

601 (09 Ноябрь 2011 — 14:48) писал:

Саша, а можно мне, как человеку абсолютно не умеющему рисовать, тоже иногда пользоваться этой фразой? :rofl:  С указанием копирайта, конечно :)

Яша, да на здоровье!

Просто не умею я пользоваться ФотоЖабой. Вырезать — затенить — подкрасить — эффекты/плагины (нужное подчеркнуть, недостающее вписать) — это не ко мне. А вот точно, до пикселя, нарисовать шкалу и вокруг известного центра заставить вращаться стрелку — это дело вполне по плечу!

Пока единственный случай, когда удалось хоть как-то по фотографии сработать — это DR-1. И то, вышло кривовато и кособоко.

Кстати, если не отвлекаться на анимацию чашек, то прибор делается «на раз». Просто и незамысловато. Более того, прототип его УЖЕ есть. Анемометр до 40 м/с стоит в панели дирижабля. Немцы использовали анемометр для измерения скорости. Вот он:

Прикрепленный файл
 Anemometer_40.ZIP   21,23К
  29 раз скачан

Надо добавить проверку открытия кабины — и логика прибора готова.

ilya1502 (09 Ноябрь 2011 — 15:57) писал:

Да сплошные взаимоисключающие параграфы! :sarcastic:

…и при этом:

Так надо фотографии или нет? :)

Спасибо, уже имеющихся хватит!

Alexander Belov (09 Ноябрь 2011 — 17:07) писал:

Спасибо, уже имеющихся хватит!

Ну вот, а я уже объектив «наточил» :sarcastic:

А может какой-то такой анемометр сделать, чтоб не заморачиваться с переламыванием пополам и коническими шкалами? У меня когда-то в детстве такой был…

Изображение

Изображение

Alexander Belov (09 Ноябрь 2011 — 17:06) писал:

Яша, да на здоровье!

Цитата

Более того, прототип его УЖЕ есть.

Саша, тот анемометр, что у меня на картинке, прикольный ещё тем, что там надо ещё и секундомером поработать, и с графиком повозиться. Хотя, реализация всего этого, безусловно, лишний головняк по сравнению с готовым дирежбомбелевским…

Spoiler

Сообщение отредактировал 601: 09 Ноябрь 2011 — 20:44

Alexander Belov (09 Ноябрь 2011 — 22:01) писал:

Все-таки, стоит сделать контроль на открытую кабину — типа, в люк или в окно выставили руку с прибором.

Не знает ли кто-нибудь, на какой скорости ещё можно высунуть руку в окно самолёта, не опасаясь, что воздух её сломает?

Letter (09 Ноябрь 2011 — 22:51) писал:

Не знает ли кто-нибудь, на какой скорости ещё можно высунуть руку в окно самолёта, не опасаясь, что воздух её сломает?

Это смотря какая рука! Шварцнеггер наверное может и на Ту-154 высунуть :)

Сообщение отредактировал hrjushkin: 09 Ноябрь 2011 — 22:57

hrjushkin (09 Ноябрь 2011 — 22:56) писал:

Это смотря какая рука! Шварцнеггер наверное может и на Ту-154 высунуть :)

А Чак Норрис может даже из Ту-144, летящего на сверхзвуке :rofl:

Думается, что если брать истинную скорость, то фигня получится. Тогда при нулевой путевой скорости анемометр будет показывать скорость ветра только тогда, когда самолёт ориентирован против ветра (так сим устроен), а настоящему АРИ-49 плевать, как он ориентирован. Надо делать, наверное, (истинная скорость ВС + скорость ветра), тогда он будет работать во всех случаях.

Яша,

Сделать можно, просто рассчитать по аппроксимированной формуле число «попугаев» и отобразить его стрелками (сотни, десятки, единицы). но график нужно иметь перед собой, на бумаге. Ты прав, будет «неиграбельно».

Все-таки, стоит сделать контроль на открытую кабину — типа, в люк или в окно выставили руку с прибором.

ilya1502 (09 Ноябрь 2011 — 23:22) писал:

Надо делать, наверное, (истинная скорость ВС + скорость ветра)

Илья, физического смысла это не имеет.

В одном из шедевров зарубежной кинематографии люди махали «белым флагом», свернутым из бумажных салфеток, из открытой двери Конкорда на эшелоне)

Я пробовал :secret: на Як-52: на 180-ти руку ещё можно держать, да и морду высовывал — с ней сложнее, но можно, если задаться целью, на 240 морду засунул назад сразу, руку ещё держал, но уже с трудом, дальше не экспериментировал :)

601 (10 Ноябрь 2011 — 04:28) писал:

Я пробовал :secret: на Як-52: на 180-ти руку ещё можно держать, да и морду высовывал — с ней сложнее, но можно, если задаться целью, на 240 морду засунул назад сразу, руку ещё держал, но уже с трудом, дальше не экспериментировал :)

Спасибо. Конструктивная и бесценная информация.

601 (09 Ноябрь 2011 — 16:41) писал:

А может какой-то такой анемометр сделать, чтоб не заморачиваться с переламыванием пополам и коническими шкалами?

Этот конечно интереснее, но он более современный, 60-е года. А хочется подревнее.

… тем самым, Яков, вы ухудшали аэродинамические качества самолета ! )))
ЗЫ- морда в ЗШ была?

Сообщение отредактировал Paulsoft: 10 Ноябрь 2011 — 05:57

601 (10 Ноябрь 2011 — 04:28) писал:

Яков, извините, пожалуйста, за назойливость. А насколько (примерно) была вытянута рука — до локтя или больше? И как она была вытянута — перпендикулярно фюзеляжу или согнута буквой «Г» навстречу воздушному потоку?

(Спрашиваю, чтобы понять, как нужно высовывать анемометр, чтобы не обломать руки о ветер.)

601 (10 Ноябрь 2011 — 01:55) писал:

Илья, физического смысла это не имеет.

Вообще-то, физический смысл этого — путевая скорость. Но нам нужна не она. Нам нужно, чтобы анемометр показывал ветер, когда самолёт покоится относительно земли, и скорость ВС, если самолёт не покоится. Значение переменной истинной скорости (которую, если я правильно помню, хотели использовать сначала) равно скорости ветра только в том случае, когда самолёт в симе ориентирован против ветра, а это не подходит. Мне придумался такой вариант.

ilya1502 (10 Ноябрь 2011 — 11:44) писал:

Вообще-то, физический смысл этого — путевая скорость. Но нам нужна не она. Нам нужно, чтобы анемометр показывал ветер, когда самолёт покоится относительно земли, и скорость ВС, если самолёт не покоится. Значение переменной истинной скорости (которую, если я правильно помню, хотели использовать сначала) равно скорости ветра только в том случае, когда самолёт в симе ориентирован против ветра, а это не подходит. Мне придумался такой вариант.

Верно — вчера поставил эксперимент, все так. Надо будет посмотреть, какими данными мы располагаем для ветра.

Alexander Belov (10 Ноябрь 2011 — 12:02) писал:

Надо будет посмотреть, какими данными мы располагаем для ветра.

Видимо, лучше всего так?

(А:AMBIENT WIND VELOCITY, <unit>)

Нет, эта переменная выводит только ветер, не учитывая движение самого самолета относительно воздуха.

Вот, попробуйте, коллеги:

<Удалено — А.Б.>

Кажется, получилось. Анемометр работает только при открытой главной двери (<shift>+E, 1). Показывает скорость воздуха, учитывая ветер и движение самолета. Направление движения самолета на показания анемометра не влияют.

Сообщение отредактировал Alexander Belov: 18 Февраль 2012 — 00:48

Ну да, я только про ветер и говорил.

Офигенно получилось. Я бы убрал условие открытия двери и ставил этот анемометр в панель (по стилю больше подходит).

Alexander Belov (10 Ноябрь 2011 — 16:25) писал:

Ну, как решим. Убрать проверку открытой кабины — дело на минуту.

Был вот такой указатель скорости:

И вот такой, тоже без открытия кабины («Spirit of St. Louis»), чтобы руки ветром не отламывало:

Spirit of St. Louis.JPG

Сообщение отредактировал Letter: 10 Ноябрь 2011 — 17:55

ilya1502 (10 Ноябрь 2011 — 16:27) писал:

Очень было бы интересно узнать о его недостатках.

Увы, в немецком я не очень силен (познания «чуть выше плинтуса»), но книгу, откуда взял картинку могу выложить (K. Bennewitz «Flugzeuginstrumente», Berlin, 1922).

ИМХО, проблемы возникнут на больших высотах (5000 м и более, где падает плотность воздуха), при низких температурах (замерзание вращающихся частей). Хотя, есть фото Дорнье «Валь» N25 (на котором Амундсен пытался лететь к Северному полюсу), с таким указателем воздушной скорости.

Ну, как решим. Убрать проверку открытой кабины — дело на минуту. Кстати, я так и отлаживал — на SLEW-режиме нельзя открыть кабину.

Был вот такой указатель скорости:

Fartmesser_Morell.jpg

ilya1502 (10 Ноябрь 2011 — 16:27) писал:

В Internet обнаружилось (из разных источников) следующее:

— по соображениям механической прочности, анемометры измеряют скорость воздушного потока до 70 м/с, то есть, приблизительно, до 250 км/ч (более скоростных чашечных анемометров найти не удалось);

— точность показаний анемометров в большой степени зависит от их качества и технического состояния, поэтому для определения истинной скорости движения воздуха необходимо умножить показания анемометра на поправочный коэффициент, учитывающий состояние прибора и определяемый путем периодического тарирования;

— c одной стороны, крыльчатка должна быть как можно легче, чтобы её чувствительность была высокой, с другой стороны, она должна быть как можно более жесткой, чтобы ее не деформировал турбулентный поток;

— с одной стороны, ось крыльчатки должна быть как можно меньшего диаметра, с другой стороны, тонкая ось быстрее изнашивается и накапливает погрешность;

— дополнительная погрешность вызывается также турбулентными вихрями.

Эти критические замечания относятся к современным чашечным анемометрам наземного применения.

Сообщение отредактировал Letter: 10 Ноябрь 2011 — 20:06

Paulsoft (10 Ноябрь 2011 — 05:03) писал:

… тем самым, Яков, вы ухудшали аэродинамические качества самолета ! )))
ЗЫ- морда в ЗШ была?

Да, да, качества ухудшились, он после этого как-то немного хуже летать стал :umnik2: :)  ЗШ был кожаный…

2 Letter: рука вытянутая, при этом за пределы фонаря она вылазит по локоть где-то…

Сообщение отредактировал 601: 10 Ноябрь 2011 — 20:18

Alexander Belov (10 Ноябрь 2011 — 20:38) писал:

В общем, решаем: оставим так, или будем модифицировать:
— отключать контроль открытия кабины
— перерисовывать шкалу (как на АРИ-49)
— добавлять крыльчатку
(нужное подчеркнуть, недостающее вписать)
(Из доклада НИИАП(чхи!) по теме НИР «Анемометр»)

Частное мнение по теме НИР
—————————————

1. Открытие кабины. Вот что будет на Cessna «Skyhawk», если нажать на Shift+E:

Anemometer for Cessna.JPG

Пилота либо убьёт этой дверью, либо самолет закрутит вокруг вертикальной оси (на скриншоте он летит).

2. Шкала. Было бы здорово, если бы шкала была проградуирована в узлах. Циферблат удобнее конуса.

3. Крыльчатка. Получится, что крыльчатка крутится в закрытой кабине. (Открывать дверь нельзя — см. выше).

4. Недостающее. Есть анемометры, измеряющие скорость воздушных потоков до 70 м/с. Почему бы не расширить возможности прибора? http://meteosystems….ng,ru/vmcchk,1/

Аутентичность при этом, конечно, пострадает.

Сообщение отредактировал Letter: 10 Ноябрь 2011 — 22:10

601 (10 Ноябрь 2011 — 20:17) писал:

2 Letter: рука вытянутая, при этом за пределы фонаря она вылазит по локоть где-то…

601, спасибо.

Коллеги,

В общем, решаем: оставим так, или будем модифицировать:

— отключать контроль открытия кабины

— перерисовывать шкалу (как на АРИ-49)

— добавлять крыльчатку

(нужное подчеркнуть, недостающее вписать)

(Из доклада НИИАП(чхи!) по теме НИР «Анемометр»)

Stakan (11 Ноябрь 2011 — 00:03) писал:

Мое предложение про анемометр. Зачем открывать дверь, если на самолете есть форточка? Не всегда анимирована, но ведь сие можно обойти программно. Лично это мое мнение.

В симе нет переменных для  форточек, а есть для entrances — для входов. А входы распахиваются щедро.

Вопрос, заданный Александром, как раз и состоит в том, должен ли код анемометра реагировать на переменные этих входов. Если да, то чтобы измерить скорость воздушного потока, придётся распахивать дверь. Если нет, то нужно мыслить, что подвижная часть анемометра находится  снаружи — например так, как в Ryan’s «Spirit of St. Louis».

Letter (11 Ноябрь 2011 — 00:40) писал:

В симе нет переменных для  форточек, а есть для entrances — для входов. А входы распахиваются щедро.

Вопрос, заданный Александром, как раз и состоит в том, должен ли код анемометра реагировать на переменные этих входов. Если да, то чтобы измерить скорость воздушного потока, придётся распахивать дверь. Если нет, то нужно мыслить, что подвижная часть анемометра находится  снаружи — например так, как в Ryan’s «Spirit of St. Louis».

Это интереснее. А можно ли задействовать переменную входа/выхода, но не активировать ее для открытия дверей?

Stakan (11 Ноябрь 2011 — 00:03) писал:

Постоянно смотрю за веткой, хоть я и раб FMS, IRS и прочих FCOM, но почитать интересно.

FMS и IRS никоим образом не входят в число «прочих FCOM». Равно как и наоборот.

Сообщение отредактировал Letter: 11 Ноябрь 2011 — 00:50

Stakan (11 Ноябрь 2011 — 00:43) писал:

Это интереснее. А можно ли задействовать переменную входа/выхода, но не активировать ее для открытия дверей?

Возможно, проще сделать на анемометре кнопку с надписью: «Эй, ты, прибор! Я тебя высунула в форточку. Меряй скорость.»

Постоянно смотрю за веткой, хоть я и раб FMS, IRS и прочих FCOM, но почитать интересно.
Мое предложение про анемометр. Зачем открывать дверь, если на самолете есть форточка? Не всегда анимирована, но ведь сие можно обойти программно. Лично это мое мнение.

Трудно сказать, конструкторы катапульт наверняка знают. Лётчикам удавалось прыгать без катапульт на скоростях 500-600 км/ч и вроде, ничего не отрывалось, ни голова ни руки, но это немного не то. Вообще, по литературе судя, трудности с вывовыванием частей тела начинаются на скоростях около 300 км/ч. На скоростях 900 км/ч на тело человека уже давят 2,5 тонны скоростного напора.

Вот цитатаоб одном случае:
«
Позднее, уже без меня, погиб на УТИ МиГ-15 Василий Макеев, которого я хорошо знал. А случилось так: у майора Макеева, который был инструктором во второй кабине на УТИ МиГ-15 на пикировании непроизвольно открылась сдвижная часть фонаря кабины.
Инстинктивно левой рукой инструктор хотел закрыть фонарь, но мощным воздушным потоком руку Макеева отсосало и оторвало у самого плеча. В результате через несколько секунд вся кровь из организма инструктора оказалась за бортом. Летчик в передней кабине благополучно посадил самолет на аэродром с мертвым инструктором без левой руки и крови.

Посчитать, наверное, можно — скоростной напор, прочность костей, мяса и сухожилий, но тут от эксперимента всё-таки нужно отходить. В случае выше УТИ МиГ-15 вряд ли пикировал быстрее 0,82 М.

Пример расчёта баннера

Тоже может быть интересным — Человек в цифрах — «1 квадратный сантиметр поперечного сечения мышцы рассчитан на 10 кг нагрузки.»

Вообще, биомеханика нам говорит, что «Сила, при которой происходит разрыв мышцы (в пересчете на 1 мм2 ее поперечного се-чения), составляет от 0,1 до 0,3 Н/мм2»

Если мыжцы слабые, то танцуем от прочности скелета — «У взрослого человека позвоночник может выдержать нагрузку до 350 кг. Прочность шейного отдела — 113 кг, грудного — 210 кг, поясничного — 400 кг.»

Сообщение отредактировал Tory: 11 Ноябрь 2011 — 05:12

Уй.. какие страсти…

Так меряйте ветер на стоянке — как это Леша предполагал в начале дискусии. Для того и была придумана эта проверка, чтобы пользователь «не ловчил» — сел на вынужденную, остановился, высунулся в форточку — и померял. Кстати, в движении вы не получите правильного результата, прибор определяет полную скорость воздушного потока. Так что мерять ветер в полете анемометром — задача бессмысленная, ИМХО.

В полете ветер определяется другими методами.

Letter (11 Ноябрь 2011 — 00:53) писал:

«Эй, ты, прибор! Я тебя высунула в форточку. Меряй скорость.»

И рядом кнопочку «сдать в поверку» :)

Вообще, всё интреснее и интереснее становится. Но на такие приборы уже гидроплан надо, лучше постарше. Эх, где Дорнье Валь, когда он так нужен?

Сообщение отредактировал mc_: 11 Ноябрь 2011 — 15:45

bocman (11 Ноябрь 2011 — 15:04) писал:

Мне кажется, что модель анемометра, как и реальный прототип, должна измерять скорость воздушного потока относительно ВС или пилота (что одно и то же в случае с симом). Тогда не придётся ничего контролировать — виртуальный пилот будет вынужден сесть для измерения ветра.
Шкалы, полагаю, должны быть проградуированы в м/с и в узлах.

Леша,

Именно так и сделал. Контроль «открытия форточки» сделан только чтобы было можно «убрать» анемометр в футляр во время полета.

mc_ (11 Ноябрь 2011 — 15:43) писал:

И рядом кнопочку «сдать в поверку» :)

Вообще, всё интреснее и интереснее становится. Но на такие приборы уже гидроплан надо, лучше постарше. Эх, где Дорнье Валь, когда он так нужен?

Что-то вот такое?

Amundsen_Do_Wal.jpg

Интересно, рядом и трубка Вентури и чашечный анемометр — указатель скорости.

Мне кажется, что модель анемометра, как и реальный прототип, должна измерять скорость воздушного потока относительно ВС или пилота (что одно и то же в случае с симом). Тогда не придётся ничего контролировать — виртуальный пилот будет вынужден сесть для измерения ветра.
Шкалы, полагаю, должны быть проградуированы в м/с и в узлах.

Alexander Belov (11 Ноябрь 2011 — 11:38) писал:

в движении вы не получите правильного результата, прибор определяет полную скорость воздушного потока. Так что мерять ветер в полете анемометром — задача бессмысленная, ИМХО.

Использование анемометра изначально показалась мне очень даже осмысленным, потому что в этой теме мы обсуждаем полёты в стиле «Только компас и часы». То есть, вот такие:

Только компас и часы.JPG

При таком ПНК определение любой скорости — хоть воздуха, хоть воздушной, хоть путевой — становится интересной и хлопотной задачей, и анемометр сильно упростил бы её решение [на низкоскоростных самолётах].

Но правы Вы, а я — бестолочь, упустившая из виду самое главное. Если уж позволить себе расширить список используемого оборудования, так почему бы не расширить его непосредственно трубками Пито и индикатором воздушной скорости, а не через задницу — используя прибор, который предназначен совсем для другой цели?

Спасибо за Ваше замечание.

Забавно, что два физика (Letter & Tory) попались на эту удочку и принялись увлечённо поглядывать на приложения сопромата к сухожилиям и костям, не обратив внимания на то, что вместе с водой выплеснулся и ребёнок. Вот что значит профпривычка к абстракции.

Alexander Belov (11 Ноябрь 2011 — 11:38) писал:

Кстати, в движении вы не получите правильного результата, прибор определяет полную скорость воздушного потока. Так что мерять ветер в полете анемометром — задача бессмысленная, ИМХО.

В полете ветер определяется другими методами.

Вспомнился старый анекдот:

КВС: Штурман, ветер?
Штурман: (высунув морду в форточку) встречный, командир.

Letter (11 Ноябрь 2011 — 18:05) писал:

…определение любой скорости — хоть воздуха, хоть воздушной, хоть путевой — становится интересной и хлопотной задачей, и анемометр сильно упростил бы её решение…

<… поскипано …>
Забавно, что два физика…
<… поскипано …>

«
— Смит, агент!
— Агент? Значит, мы коллеги!
«
© «Бей первым, Фредди!» реж. Эрик Баллинг. :D

Ну… Я тоже физик (окончил Физфак МГУ им. Ломоносова, выпуск 1987 года, к.ф.-м.н., 35 печатных работ, из них около 2/3 в иностранных журналах. Сейчас, правда, инженерю помаленьку).

Наташа, если хотите, нарисуем мы Вам чашечный указатель скорости «Морелл». Такой, как на рисунке выше по ветке. Стандартная шкала у него была до 240 км/ч. Могу сделать любую, как захотим. Исправить надписи на существующей шкале и убрать контроль закрытия кабины — дело пары вечеров.

Извините, что вмешиваюсь.
Мне представляется так, для реализма.
Прибор картинка, при наведении курсор мыши в виде руки,
можно взять переместить, наклонить, повернуть, как бы вынося за кабинное пространство,
как на внешнем так и на виде изнутри.При всех манипуляциях измеряемая скорость потока,
несколько меняется, в зависимости от манипуляций, ламинарности потока, вблизи частей самолёта.
Как то так.