Триммеры элеронов и рулей направления

Во многих виртуальных самолётах предоставлен сей САБЖ. Как я понял, он необходим для управления самолётом во время полёта с боковым ветром. Кто-нибудь пользуется этими рычажками?

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: trimmers.jpg

Ответов: 39

Триммером самолет балансируется, боковой ветер тут не причем. Например, есть аэродинамическая нессиметричность по крену (самолет потихоньку заваливается в крен). Триммером элеронов этот эффект убирается, т.е. добиваемся горизонтального полета.

Цитата

Первоначальное сообщение от astap
Триммером самолет балансируется, боковой ветер тут не причем. Например, есть аэродинамическая нессиметричность по крену (самолет потихоньку заваливается в крен). Триммером элеронов этот эффект убирается, т.е. добиваемся горизонтального полета.

Этим использавание этого прибора и исчерпывается? Каким способом в симе на тушке бороться с ветром при посадке?

уж не знаю почему, но у меня эти триммера не работают… ради интереса загонял их в крайние правые или левые положения при отключенном автопилоте — ноль эффекта.

Алексей

2 kulik , поищи по сайту, есть тема от denokan «посадка при боковом ветре» — там все расписано детально. триммера тут не при чем.

Алексей

Цитата

Первоначальное сообщение от kulik
Этим использавание этого прибора и исчерпывается? Каким способом в симе на тушке бороться с ветром при посадке?

Поправочку в курс ввести. На снос.

Блин, убил бы того человека, который где-то с умным видом написал, что при боковом ветре нужно триммировать самолет рулем направления. Уже раз 20-й встречаю это убеждения. ДАЙТЕ МНЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ЭТОЙ ЗАРАЗЫ!!!

Цитата

Первоначальное сообщение от denokan
Блин, убил бы того человека, который где-то с умным видом написал, что при боковом ветре нужно триммировать самолет рулем направления. Уже раз 20-й встречаю это убеждения. ДАЙТЕ МНЕ ССЫЛКУ НА ИСТОЧНИК ЭТОЙ ЗАРАЗЫ!!!

А чем и как при ветре нужно триммировать. Прсадка при ветре сплошное приключение. Автомат просто уводит мимо, спасает ручная посдка, но постоянно приходится парировать снос поворотом самолета.

Дружище, ну ведь тебе уже сказали, найди мой топик. Знаешь, я уже, наверное, 50-ти человекам лично объяснял, как бороться с боковым ветром, больше не хочу время тратить.

Есть понятие — поправка на угол сноса… Все, теперь ищи топик!

Денис из твоей статьи.
«Значит, ветер дует в левый борт и нас сносит вправо, угол сноса равен +10 градусов (по верхней шкале). И смысл пилотирования сводится к тому, чтобы совмещать курс посадки с оранжевым указателем, т.е., в нашем случае, доворачиваем влево, пока оранжевый указатель не покажет 10 градусов. «
Если я совмещу, то стрелки илса не в «прицеле», естественно, но удержать это положение я не могу т.к. сносит от полосы и приходится выбирать между совмещением и направлением, что мне кажется(имею ввиду свой случай) не очень правильно и хотелось бы знать как на практике(в симе) достигается удерживание сноса и парирование ухода от прямой на полосу.

Цитата

Денис из твоей статьи.
«Значит, ветер дует в левый борт и нас сносит вправо, угол сноса равен +10 градусов (по верхней шкале). И смысл пилотирования сводится к тому, чтобы совмещать курс посадки с оранжевым указателем, т.е., в нашем случае, доворачиваем влево, пока оранжевый указатель не покажет 10 градусов. «
Если я совмещу, то стрелки илса не в «прицеле», естественно, но удержать это положение я не могу т.к. сносит от полосы и приходится выбирать между совмещением и направлением, что мне кажется(имею ввиду свой случай) не очень правильно и хотелось бы знать как на практике(в симе) достигается удерживание сноса и парирование ухода от прямой на полосу.

БОЖЕ. Дай мне терпения!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Извини.

Ветер сносит самолет с линии пути с некоторым углом сноса, при этом самолет летит с тем же курсом, только параллельно.
Для того, чтобы оставаться на линии пути нам надо внести поправку в курс — в стороны откуда дует ветер довернуть на УГОЛ СНОСА. При этом самолет если смотреть сверху на него будет лететь не носом вперед, а чуть боком.

НО ПРИ ЭТОМ ОН ОСТАЕТСЯ НА ЛИНИИ ПУТИ.

Оранжевый указатель на ПНП в Ту-154 показывает именно фактический путевой угол самолета по круглой шкале, а так же — угол сноса — угол между неподвижным указателем, от которого мы всегда курс считаем и самим оранжевым указателем.

Так вот, совмещаем посадочный курс с ОРАНЖЕВЫМ УКАЗАТЕЛЕМ, забываем про неподвижный указатель, и ПИЛОТИРУЕМ КАК ОБЫЧНО.

НО ПО ОРАНЖЕВОМУ УКАЗАТЕЛЮ!!!!

СТРЕЛКИ, ЕСТЕССТВЕННО, Е С Т Е С С Т В Е Н Н О !!!

будут в центре. Но самолет будет лететь чуть боком к полосе.

ВСЕ. ВСЕ. ВСЕ.

Ничего сложного!!!

Так пилотируют в симе, так пилотируют в реальности.

ЗАБУДЬТЕ ПРО ТРИММЕР РН!!!

Если его накрутить против ветра, то самолет будет вираж выполнять вокруг своей оси в сторону отклонения триммера, так, как если бы педаль была б отклонена.

Это на нормальном реальном самолете. А в симе руль направления работает неправильно.

Симмеры!!! Пожалуйста, не мучайте меня больше этим вопросом, ну сколько можно каждому разжевывать!!! Интернета не хватит!!!

Просто тренируйтесь и все получится.

Денис, так у тебя терпения не хватит писать одно и тоже по нескольку раз(нам читать тоже), проблема в другом. Ты пишешь что надо делать, но как делать вот вопрос? В реале получается или снос держать или направление, а как совместить?

Ты в кого трудный такой?:rtfm:

Я ж тебе еще раз говорю, берешь поправку в КУРС на УГОЛ СНОСА и летишь!!!

Т.е. — ты летишь с курсом посадочным 0*

Ветер справа дует, тебя начинает сносить влево, ты увеличиваешь курс, т.е., он уже не 0, а, скажем, 10. Смотришь по стрелкам ИЛС, или АРК (они, соответственно, должны показывать МПР=посадочному курсу, если мы находимся строго на глиссаде, в данном случае 0, если не 0, значит уклонились), или визуально , опа — много — сам теперь вправо уклонился. Чуть уменьшил курс, например 5 — смотришь — самое то. Значит УГОЛ СНОСА ВЛЕВО(- 5*), поправка ВПРАВО (+5*). 0+5=5, значит, для того, чтобы лететь строго на полосу, нужно на глиссаде выдерживать курс не 0 градусов, а 5*. Просто повернул самолет вправо на 5* и все.

Блин, в училище — НИ ОДНОГО ВОПРОСА НИ У КОГО НЕ ВОЗНИКАЛО.

Это я описал метод подбора угла сноса.

Разьерем ту же ситуацию на Ту-154.

Курс 0 держим под неподвижным указаетелем, смотрим, оппа — а оранжевый слева на 5* от неподвижного. Ёппс — а стрелка ИЛС уже вправо пошла… Доворачиваем вправо, выводим самолет так, чтобы стрелка ИЛС была по центру и доворачиваем так, чтобы ОРАНЖЕВЫЙ УКАЗАТЕЛЬ показывал на курс посадки. И летим себе спокойно, совмещая оранжевый указатель с курсом посадки, при этом стрелка при точном пилотировании будет в центре.

Что такое триммер? Для чего он нужен?

Скажем, мы летим без крена, а самолет потихоньку поворачивает нос влево… Значит надо парировать эту силу отклонением РН вправо. Но ты же не будешь ногу постоянно на педали держать? Для этого умные люди почесали репу и сделали триммер — небольшая рулевая поверхность на самом руле. Т.е., в данной ситуации мы, триммируя РН вправо, отклоняем поверхность триммера влево. На него воздействует воздушный поток, и РН отклоняется вправо. Смотрим, все еще поворачивает самолет влево, значит, недостаточно стриммировали, так и триммируем, снимая разворачивающий момент.

ТРИММЕР ЭЛЕРОНОВ. Скажем, убрали мы руки со штурвала, а самолет влево заваливается. Триммируем элероны триммером, отклоняя его вправо до тех пор, пока кренение не прекратится.

ТРИММЕР РВ. Убрали мы руки со штурвала, а самолет, проказник, пошел вверх. Значит, надо триммировать.

Для чего нужны триммеры? Только для снятия усилий с педалей и штурвала.

Что такое — «снять усилия»? Разберем последний пример с триммером РВ. Мы летим, держим самолет в горизонте, не позволяя ему изменять высоту, при это у нас есть давящее усилие — штурвал «идет» на нас, т.е., если его отпустить — самолет пойдет в набор. Удерживая самолет в ГП, крутим триммер в данном случае «от себя» — на пикирование до тех пор, пока не исчезнет нагрузка на руках.

Аналогично с остальными рулевыми поверхностями.

Это для самолетов с обратной тягой. Т.е., когда усилия от воздействия набегающего потока воздуха передаются через тяги на органы управления. Такие самолеты — Ан-2, Ан-24, Як-40, Ил-18, Ту-134 и т.п.

На Ту-154 управление гидравлическое. Т.е., мы не чувствуем нагрузок от рулевых поверхностей. Мы управляем потоком масла, приоткрывая или открывая отверстия, через которое он бежит под давлением. Усилий — НОЛЬ.

Для того, чтобы летчикам было привычнее летать, более информативно чувствовать самолет, а также для того, чтобы при резком движении штурвалом не развалить самолет введена загрузочная пружина. Она имитирует нагрузки на штурвале.
Триммируя Ту-154 мы просто нагружаем или разгружаем пружинный механизм и все, не более.

Т.е., полет на Ту-154 можно сравнить с джойстиком без обратной тяги, только триммер там позволяет крутить штурвал и педали не прикасаясь к нему — т.е., штурвал будет поворачиваться, идти на себя или от себя.

Все. Предельно подробно.

Если и сейчас не дойдет, кто-то должен будет застрелиться.

Стреляться не надо, а от себя я бы посоветовал начинающим ознакомится с понятиями «Курс», «Путевой угол», и «угол сноса» и взаимосвязь между этими вещами. Тогда большая часть вопросов снимется с повестки. Материалов на эту тему здесь и на Флайтсим.ру полно.

запускаем Яндекс пишем «Навигационный треугольник скоростей» и читаем.

2denokan
респект

Цитата

Если и сейчас не дойдет, кто-то должен будет застрелиться.

Прощайте друзья, отдаю себя в жертву авиации.
Про совмещение стрелок, курса и сноса я понимаю, но….(все, все пистолет у виска, спокойно Учитель) но…. как тримиировать РН?
P.S. Пиво за мной как только буду в Барнауле(это уже серьезно)

Цитата

Прощайте друзья, отдаю себя в жертву авиации.
Про совмещение стрелок, курса и сноса я понимаю, но….(все, все пистолет у виска, спокойно Учитель) но…. как тримиировать РН?
P.S. Пиво за мной как только буду в Барнауле(это уже серьезно)

Дружище, так ты о чем все-таки спрашиваешь, об угле сноса или о триммировании РН??? Надеюсь ты понял, что это разные вещи.

Скажи, для каких целей ты его триммировать хочешь, я отвечу. Но только не говори, что для борьбы с боковым ветром, тогда вешаться пойду.

Триммирование РН это снятие усилий с педалей, для Ту-154 конкретно снятие усилий с пружинного загружателя. Если самолет летит со скольжением (например в случае несимметричной тяги при отказавшем двигателе) ставишь педали, так чтобы он шел без скольжения, и снимаешь усилия тумблером «ТРИММЕР РН». Если скольжение правое-триммер влево и наоборот. Надеюсь понятно.

Не везде и не для всех самолетов

Цитата

Первоначальное сообщение от TenderCat
Я же написал, что борьба со сносом скольжением ЗАПРЕЩЕНА!

Только для полноты физической картины.

ЗАХОД С БОКОВЫМ ВЕТРОМ ПРОИЗВОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕТОДОМ УПРЕЖДЕНИЯ СНОСА!

Сорри … мало мыргал 😉 😉 😉

Доброе время суток, господа Авиаторы!

А вот еще вопрос — при несовпадении вектора скорости и оси самолета при касании боковой составляющей скорости покрышки не сорвет? Или непосредственно перед касанием курс должен соответствовать направлению ВВП? Если так то когда именно выравнивать ось самолета?

Извините, если сумбурно.

Цитата

Первоначальное сообщение от KaRp
Доброе время суток, господа Авиаторы!

А вот еще вопрос — при несовпадении вектора скорости и оси самолета при касании боковой составляющей скорости покрышки не сорвет? Или непосредственно перед касанием курс должен соответствовать направлению ВВП? Если так то когда именно выравнивать ось самолета?

Извините, если сумбурно.

Это называется «шимми колес». Срыв покрышки менее страшная штука нежели поломка стойки … если вообще подходит сравнительная форма.

Непосредственно перед касанием дачей педали самолет доворачивается на ось ВПП.

Шимми-автоколебания носовой управляемой стойки. Здесь они ни причем.

Цитата

Первоначальное сообщение от Bizon
Это называется «шимми колес». Срыв покрышки менее страшная штука нежели поломка стойки … если вообще подходит сравнительная форма.

«Шимми» это автокалебания стойки шасси, обычно передней. Зависит от параметров стойки и наступает на некой критической скорости. Может привести к поломке стойки. Для предотвращения ставят гидравлический демпфер, который и называется «демпфер шимми». У самолетов с разворотом стоек демпфер обычно встроен в систему разворота стойки.

Цитата

Непосредственно перед касанием дачей педали самолет доворачивается на ось ВПП.

На Ту-154 снос устраняется непосредственно ПОСЛЕ касания.

И на всех остальных больших и тяжелый — тоже.

А на Ан-2, действительно — педаль перед касанием.

Да, виноват, что ввел в заблуждение :) … шимми — самовозбуждающиеся колебания стойки самолёта. Я немного не то хотел сказать. Хотел сказать, не знаю что хуже, шимми или отрыв покрышки … в результате смешал термины. :)
Еще раз сорри.

Спасибо.

Цитата

На Ту-154 снос устраняется непосредственно ПОСЛЕ касания.
И на всех остальных больших и тяжелый — тоже.

Исключение составляют:
Ан-124
Ил-76
Ан-12
Ан-26
Ан-24
Л-410
Может что-то и еще, но про эти типы я знаю точно, что снос убирается в процессе выдерживаия дачей ноги и соразнерным отклонением штурвала для парирования кренящего момента!
Для сомневающихся цитирую первоисточник:

Цитата

1. Посадка с боковым ветром. Летные ограничения при выполнении посадки с боковым ветром в зависимости от состояния ВПП указаны в разд. 4.1.
При заходе на посадку с боковым ветром в процессе предпосадочного снижения, при выравнивании и выдерживании до момента приземления бороться со сносом углом упреждения по курсу, не допуская кренов. Непосредственно перед приземлением отклонением руля направления довернуть самолет по оси ВПП. Возникающий при этом крен по ветру необходимо парировать отклонением штурвала в направлении «против ветра». Кроме того, в момент приземления на самолет действует пара сил (сила трения колес и сила инерции, условно приложенная в центре масс самолета), момент которых стремится повернуть продольную ось самолета по оси ВПП. Скорость касания самолетом ВПП должна быть на 10 км/ч больше, чем при посадке в нормальных условиях.
После приземления, плавно опустить самолет на колеса передней стойки шасси, выдерживая направление движения по оси ВПП рулем направления. Включается реверс тяги внешних двигателей и при устойчивом пробеге по направлению выпускаются тормозные щитки и гасители подъемной силы.
На пробеге так же, как и на разбеге, самолет стремится развернуться против ветра и создается кренящий момент по ветру. Направление пробега выдерживать рулем направления и передней опорой, а кренящий момент по ветру поворотом штурвала элеронов «против ветра». При необходимости используются тормоза колес шасси.

Не буду спорить:)

Но…

Ил-76 точно так надо сажать? Я у отца спрашивал, он говорит, так же снос после касания убирают. А он сколько налетал… … …

Хотя, возможно ему уже и до лампочки все эти мелочи, именно потому что столько налетал.

Люди! По-меньше слов, по-больше практики!:D Если несколько раз позаходить на посадку с боковым ветром, то вы всё пойсёте из без таких глобальных разжевываний!:) Вот, к примеру: посадка на Майорке, на Б-777-300, реальная погода, ветер дует практически под 90* к полосе, обратите внимание на тень:

• Прикрепленное изображение: ???????_??_???????_2.jpg

И ещё один, сзади: Видите? В центре полосы чёрные следы? Это точка касания, сел с огромным перелётом, но зато мягко:)

• Прикрепленное изображение: ???????_??_???????_3.jpg

Дружище. Там что, ветер 50 м/с боковой был?

Что ж это так самолет — то раскорячил?

Или педалями от души поработал?

А может, триммер РН накрутил?:)

Лучше сесть жестко, но точно. Перелет гораздо более нехорошая вещь, чем немягкая посадка.

А вдруг тормоза откажут?

Цитата

Хотя, возможно ему уже и до лампочки все эти мелочи, именно потому что столько налетал.

Да уж, этто точно… Я скока раз к отцу приставал мол как правильно рулить, куда смотреть, как угол сноса подбирать. А у него всегда все просто: лет пяток полетаешь (а он 25 отлетал), все будешь попом чувствовать.
Он работал на Як-40 и летая с ним я частенько, кстати, наблюдал как при боковике на посадке он именно скольжением парировал снос и при этом получалось все легко, просто и изящно, я бы сказал.

Что ты подразумеваешь под скольжением?

Крен или угол упреждения?

Цитата

Не буду спорить:)
Ил-76 точно так надо сажать? Я у отца спрашивал, он говорит, так же снос после касания убирают.

Ну не знаю, вообще-то я из «Техники пилотиворания Ил-76» цитату привел.
Да, кстати, для тяжелой машины типа Ил-76 не столько вертикальная, сколько горизонтальная перегрузка страшна. Хотя бы потому, что вертикальную гасят аммортизаторы, а вот горизонтальную гасить нечем… Самое безобидное когда покрышки срывает при такой посадке, но были случаи когда и стойки выворачивало. Посему глубоко сомневаюсь во фразе «снос устраняется непосредственно ПОСЛЕ касания». В доказательство могу привести множество учебников где упор делается на то, что касание должно выполняться таким без угла сноса. Можно даже с креном.
Да, если это действителльно правда, то хотелось бы прочитать подобную выдержку из «Техники пилотирования Ту-154».

Денис прав на 100%. Я и Ваня ошиблись.

«Упреждение в курс без доворота до момента полного приземления является основным методом посадки тяжелых реактивных самолетов. Сущность его состоит в том, что выравнивание и приземление самолета производится с углом упреждения до момента уверенного приземления на ВПП. Отклонение педали по сносу осуществляется после приземления самолета.»

А.И.Пятин, «Динамика полета и пилотирование самолета Ту-154» Москва, изд. «Воздушный транспорт»,1994 год, стр.124 — 125

В РЛЭ сказано:
«Влияние бокового ветра (снос самолета) при заходе на посадку парируйте углом упреждения по курсу вплоть до уверенного приземления…
…В момент приземления включите реверс тяги и отклонением педалей установите самолет по оси ВПП, после чего перемещением колонки штурвала от себя до упора опустите самолет на передние колеса, выпустите средние интерцепторы и приступайте к торможению»

«Самолет Ту-154Б Руководство по летной эксплуатации»
стр. 4.32.4

Цитата

Денис прав на 100%. Я и Ваня ошиблись.

«Упреждение в курс без доворота до момента полного приземления является основным методом посадки тяжелых реактивных самолетов.

Тут конкретно имеется ввиду Ту-154, а не «тяжелых реактивных». Посему считаю эту методику верной пока лишь только для Ту-154.

Я согласен, книжка по Ту-154, про другие самолеты не говорю. Но цитату я перепечатал ДОСЛОВНО. Так что по применимости к другим «тяжелым реактивным самолетам» претензии уже к А.И.Пятину