Хотелось бы почитать какие-нибудь первоисточники или просто человеческое объяснение по следующему вопросу: когда, а главное зачем вытворяются все эти фокусы с выставлением давления?
Ответов: 59
Vovan
27.10.2005 в 16:16
когда, а главное зачем вытворяются все эти фокусы с выставлением давления?
Да как зачем — чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар). Представь что будет в воздухе, если все будут летать на каких угодно высотах.
Переставляется давление при взлете и посадке для того, чтобы над конкретным аэропортом заходить/взлетать на одинаковых превышениях над местностью. С учетом этого превышения и строятся схемы захода/выхода.
Как еще объяснить — не знаю…
Yurik
27.10.2005 в 18:28
… чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар)…
Моё непонимание, скорей всего, из-за того, что я, натолкнувшись в нескольких источниках на эти процедуры, так и не смог уложить их в голову. Ну, не попался толковый источник. Давай по порядку? Итак, подошли к самолёту. И далее, до момента «вышли из самолёта». Какие действия и когда предпринимаются с баровысотомером? (Я не ошибся в названии?)
Frankie_B
27.10.2005 в 18:41
Т.к. давление в мире имеет свойство меняться, поэтому и задатчик давления стоит.
Высотомер работает по принципу сравнивания давление воздуха снаружи с выставленным на приборе давлением, и разница выводиться как высота.
Если на земле давление 28.90 inHg, а у нас выставлено 29.90 inHg, то cтоя на земле прибор будет показывать:
Altitude = (29.90-28.90)x1000 = 1000 ft. Что есть, конечно, неверно, поэтому выставляем затачик на 29.80 и разница сводиться к нулю.
Это, конечно, в случае когда интересует высота относительно порта (или «Высота на QFE»), что применяется в РФ. Во многих же зарубежных странах высота измеряется относительно уровня моря («Высота по QNH»). В этом случае выставляется давление не порта, а то что на уровне моря. В любом случае, давление будет даваться через УВД или АТИС так что самому считать как правило не придется)
Ну и крайний аспект.
Выше определенной высоты имеет смысл ввести одно стандартное значение которое не будет меняться в зависимости от того какое на самом деле сейчас на земле, и тем самым облегчить работу и экипажей и УВД. Это давление (29.92 inHg или 1013 милибар) выставляется выше Transition Altitude (18,000 в Сев. Америке, в среднем 5000-7000 в Европе, и в России по-моему тоже обычно около 1500-2000м.).
Leschij
27.10.2005 в 18:51
Да как зачем — чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар).
Попробывал в полете ,летел на В 737Дефл. менять давление,при вкл. АП на удержании высоты.Самолет, чтобы удержать назначенную высоту, шел в набор или на снижение.Но вот такая штука.Если я подлетаю к ДМД, дисп. сообщает давление ,ну скажем 3013( что использует сим? мм, м.бар, или еще что) я выставляю 3013 и все. Правильно-ли это, или там надо еще как-то учитывать высоту Аэропорта?Вообще,как правильно выставлять давление. На эшелоне — понятно,стандартное 2992. А вот нпри взлете и посадке
Frankie_B
27.10.2005 в 19:05
То что дается УВД или через АТИС.
Leschij
27.10.2005 в 19:47
Тут почитал пример полета по КЛН-90Б УУДД-УВГГ от Денокана.
Вот что он пишет;
Давление QNH сим дал 29.92. Т.е.,760. Превышение аэродрома — 256FT,примерно 80 метров. Около 7-8 миллиметров поправка будет на эшелоне перехода, т.е., 760-8=752.
Значит что-то надо учитывать. Я так понял что это превышение аэродрома над уровнем моря Или действительно все так просто. Выставлять то что дает АТИС?
Tox
27.10.2005 в 20:50
Сначала надо выставить давление в аэропорту!
Затем, после взлёта и пересечения эшелона перехода, давление должно быть 760мм.рт.ст.!!!
И перед эшелоном перехода, в аэропорту посадки, устанавливается давление аэродрома посадки!!!
Holiday
27.10.2005 в 20:53
после взлёта и пересечения эшелона перехода, давление должно быть 760мм.рт.ст.!!!
Высоте перехода, вообщето.
И перед эшелоном перехода, в аэропорту посадки, устанавливается давление аэродрома посадки!!!
На эшелоне, а не перед.
Leschij
27.10.2005 в 20:55
Это-то понятно.Но зачем , в выше указаном примере, вводить поправку если АТИС дал уже конкретное давление?
magic77
27.10.2005 в 21:31
АТИС дает QNH. ЕСли летаете в России, то считаете QFE. Например, АТИС сообщил 29.98. Считаем QNH: 29.98*33.86 — полчаем QNH в гПа. Затем получившееся число умножаем на 0.75 — получает QNH в мм. рт. ст. И, наконец, чтобы получить QFE отнимаем значение Нпор/11.
Пример. При подходе ко ВНК дают 29.79. Высота порога — 207 м.:
((29.79*33.86)*0.75)-(207/11)=738 мм. рт. ст. Видите, формулу даже можно упростить. У меня все вычисления занимают 7-10 секунд. Кстати, за бугром QFE тоже можно посчитать — не помешает.
Yurik
27.10.2005 в 21:44
Значицца так… ДокладАю, как я понимаю этот вопрос:
В аэропорту вылета, стоя на стоянке, выставляю давление, которое мне сообщает диспетчер или АТИС. Взлетаю. На высоте перехода выставляю 760 ммHg. Летю, летю, летю, летю… Подлетаю к аэропорту прибытия. Снижаюсь. На высоте перехода выставляю давление, которое, опять же, узнаю по АТИС или от диспетчера.
Хде обшибся? Чего упустил?
Klan_Vinchenzo
27.10.2005 в 21:46
Значицца так… ДокладАю, как я понимаю этот вопрос:
В аэропорту вылета, стоя на стоянке, выставляю давление, которое мне сообщает диспетчер или АТИС. Взлетаю. На высоте перехода выставляю 760 ммHg. Летю, летю, летю, летю… Подлетаю к аэропорту прибытия. Снижаюсь. На высоте перехода выставляю давление, которое, опять же, узнаю по АТИС или от диспетчера.
При прилёте не на высоте перехода, а на эшелоне перехода — это 2 большие разницы!
Yurik
27.10.2005 в 21:49
При прилёте не на высоте перехода, а на эшелоне перехода — это 2 большие разницы!
Что есть эшелон перехода? Почему нельзя назвать это высотой перехода?
Holiday
27.10.2005 в 21:53
Потому что ЭП не равен ВП
Yurik
27.10.2005 в 21:58
Снова не понял… Чё-та я деревянный, что ли… Что такое эшелон?
Holiday
27.10.2005 в 22:02
Высота перехода – установленная в районе аэродрома высота для перевода шкалы давления барометрического высотомера на значение давления 760 мм рт. ст. (1013, 2 мбар) при наборе заданного эшелона.
Эшелон перехода – установленный эшелон для перевода шкалы давления барометрического высотомера с давления 760 мм рт. ст. (1013,2 мбар) на давление аэродрома или минимальное давление, приведенное к уровню моря.
Эшелоном перехода является нижний эшелон аэродрома (аэроузла, части района УВД).
Высота перехода указана в картах и является постоянной
Эшелон перехода высчитывается по формуле и не является постоянной величиной.
Yurik
27.10.2005 в 22:20
Эшелон перехода – установленный эшелон для перевода шкалы давления барометрического высотомера с давления 760 мм рт. ст. (1013,2 мбар) на давление аэродрома или минимальное давление, приведенное к уровню моря.
Что значит это «или»? Что такое «минимальное давление, приведенное к уровню моря»? Чему оно равно? Или как вычисляется?
Эшелоном перехода является нижний эшелон аэродрома (аэроузла, части района УВД).
Что такое «нижний эшелон»? Как я понял, эшелон — это некий диапазон высот? Сколько таких диапазонов у аэродрома? «Толщина» этих диапазонов фиксированная или зависит от чего-то?
Как высчитывается? И почему нельзя эту высоту зафиксировать?
Vovan
27.10.2005 в 22:39
Yurik!
Черный и Кораблин спасут тебя. Скачай с этого сайта их книжку «Самолетовождение». Там все доходчиво и с рисунками про давление.
Holiday
27.10.2005 в 22:41
Что значит это «или»? Что такое «минимальное давление, приведенное к уровню моря»? Чему оно равно? Или как вычисляется?
Что такое «нижний эшелон»? Как я понял, эшелон — это некий диапазон высот? Сколько таких диапазонов у аэродрома? «Толщина» этих диапазонов фиксированная или зависит от чего-то?
Как высчитывается? И почему нельзя эту высоту зафиксировать?
Yurik! Черный и Кораблин спасут тебя. Скачай с этого сайта их книжку «Самолетовождение». Там все доходчиво и с рисунками про давление.
О!! Я как раз сегодня скачал! Просто прочитать не успел. Только про Землю немножко: геоид там, координаты… Самое начало, в общем. Так там, значит, написано? Зер гут. Попробую понять. Но если там опять формулировочки в стиле НПП-85, типа «минимальное давление, приведенное к уровню моря»… то бесперспективняк. Я так понимаю, что «привести» что-либо к чему либо — это значит подвергнуть некоему преобразованию. Вот объясните мне смысл фразы: «минимальное давление преобразовать в давление на уровне моря»! Так какое должно быть давление?! Минимальное, измеренное где-то там в какой-то точке, или замеренное на уровне моря осенью позапрошлого года, в третий четверг ноября?
КирКир
27.10.2005 в 22:59
Короче фсё просто!
На земле установил высотомер на 0. Это давление аэродрома.
После взлёта, набрал 900(это для шарика) установил 760 мм.рт.ст. — это относительно уровня мирового океана будет, короче высота перехода.
На посадку давление даст диспетчер контроля, и скажет на какой высоте его установить — это будет давление аэродрома посадки, или 0 метров высоты, при касании полосы аэродрома посадки. Высота на которой диспетчер прикажет перевести давление на давление аэродрома посадки и есть эшелон перехода.
На разной высоте, разное давление. Поэтому и уши закладывает.
Читал… То, что там написано, можно вкурить только имея рядом знающего человека, синхронно переводящего этот текст на общегражданский язык.
Yurik
27.10.2005 в 23:10
Короче фсё просто! На земле установил высотомер на 0. Это давление аэродрома. После взлёта, набрал 900(это для шарика) установил 760 мм.рт.ст. — это относительно уровня мирового океана будет, короче высота перехода. На посадку давление даст диспетчер контроля, и скажет на какой высоте его установить — это будет давление аэродрома посадки, или 0 метров высоты, при касании полосы аэродрома посадки. Высота на которой диспетчер прикажет перевести давление на давление аэродрома посадки и есть эшелон перехода. На разной высоте, разное давление. Поэтому и уши закладывает.
Вот таким бы языком НПП писАть!! Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте? Спасибо всем за сочувствие! Ну, в смысле за ответы. Следующие ответы почитаю завтра. Спокойной ночи! Или доброго утра… Я ж не знаю где кто.
Holiday
27.10.2005 в 23:14
Короче фсё просто! На земле установил высотомер на 0. Это давление аэродрома. После взлёта, набрал 900(это для шарика) установил 760 мм.рт.ст. — это относительно уровня мирового океана будет, короче высота перехода. На посадку давление даст диспетчер контроля, и скажет на какой высоте его установить — это будет давление аэродрома посадки, или 0 метров высоты, при касании полосы аэродрома посадки. Высота на которой диспетчер прикажет перевести давление на давление аэродрома посадки и есть эшелон перехода. На разной высоте, разное давление. Поэтому и уши закладывает.
Вот таким бы языком НПП писАть!! Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте?
потому что ЭП зависит от высоты круга, температуры, давления и тп и тд
Yurik
27.10.2005 в 23:14
Упс… Ошибочно.
КирКир
27.10.2005 в 23:30
Вот таким бы языком НПП писАть!! Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте? Спасибо всем за сочувствие! Ну, в смысле за ответы. Следующие ответы почитаю завтра. Спокойной ночи! Или доброго утра… Я ж не знаю где кто.
Потому что после взлёта тебе высота аэродрома убытия на хрен не нужна. Тебе нужна усреднённая высота, по которой тебя поведут диспы, да и ты в порядке будешь. А это и есть 760 — уровень Балтийского моря. Улетаешь — знаешь откуда, а вот куда садится будешь, вопрос!!!
КирКир
27.10.2005 в 23:41
Вот таким бы языком НПП писАть!! Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте?
Костя! Ну ты монстр — мы знаем. А человек не понимает, поэтому объяснять надо на пальцах. И тогда наши ряды пополнятся ещё одним пилотом.
Yurik
28.10.2005 в 10:10
Итак, вырисовывается следующая картина: Взлетев, начинаем отсчитывать свою высоту от какого-то абстрактного уровня, на котором сейчас давление якобы 760 ммHg. Понятно, что порт прибытия может оказаться выше этого уровня, и если мы будем снижаться к нулю высоты, отсчитываемому от 760 мм, костей не соберём, потому что истинный ноль высоты наступит раньше. Поэтому надо отсчитывать высоту от другого нуля, давление на котором узнаём от диспетчера или по АТИС. Всё ещё непонятно, почему мы не можем сделать это на какой-то достаточно большой (достаточной, чтоб не опоздать) фиксированной высоте. Ну, скажем, на 1000 м выше круга. О, меня осеняет догадка… А высота круга — фиксированная величина? В общем, пойду-ка я, «Самолётовождение» почитаю. Может и выгрызу из этого гранита себе пилотский мундир. Но от форума не отключаюсь!! Пишите. Заранее спасибо.
Vovan
28.10.2005 в 12:09
Всё ещё непонятно, почему мы не можем сделать это на какой-то достаточно большой (достаточной, чтоб не опоздать) фиксированной высоте. Ну, скажем, на 1000 м выше круга. О, меня осеняет догадка… А высота круга — фиксированная величина?
Ну американцы так и сделали — переводят высотомер на QNH (давление на аэродроме, приведенное к уровню моря) на фиксированном эшелоне 18000 футов — это достаточно и с запасом.
Приведенное к уровню моря это значит, что стоя на аэродроме высотомер, выставленный на это давление, будет показывать превышение этого аэродрома над уровнем моря (Балтийского
У нас же переводят давление пониже, на самом нижнем эшелоне (типа 1200, 1500), поэтому в некоторых портах с небольшим превышением над уровнем моря (Питер например), эшелон перехода меняется. При низких значения давления он повышается.
Пример — давление на аэродроме (на земле) 720 мм, ты снижаешься, давление на твоем высотомере 760. Допустим эшелон перехода — 1200. Ты на 1200 накручиваешь на высотомере 720 и…. оказываешься на 440 метров ниже (каждый мм. рт. столба это 11 метров высоты у земли), т.е. на высоте 760 метров, а тебе по схеме надо 900 занять. Вот поэтому и поднимают эшелон перехода повыше.
Высота круга — фиксированная, она занимается по давлению аэродрома
heavy
28.10.2005 в 13:14
Давление выставляется на эшелоне перехода. Смотри схемы.
Yurik
28.10.2005 в 13:34
Для Vovana:
Вот смотри: Ты пишешь:
Приведенное к уровню моря это значит, что стоя на аэродроме высотомер, выставленный на это давление, будет показывать превышение этого аэродрома над уровнем моря
Возможно, что я просто неправильно представляю себе, что именно означает «выставить давление». Я так понимаю, что это значит, что это я выставляю давление, которое соответсвует нулю высоты, от которого я хочу отсчитываться. Тогда из вышеприведённой цитаты вытекает, что на высотомере я должен выставить давление на уровне моря, а высотомер, вычитая из него давление, реально имеющееся в данной точке аэродрома, и умножая результат на 11, получает высоту над уровнем моря. Но это противоречит другой мысли:
американцы … переводят высотомер на … давление на аэродроме
Так всё-таки, что такое приведённое давление? Давление на уровне моря или давление на аэродроме? Ребят, тока ногами не бейте… Не хочу двигаться дальше, если есть непонимание хотя бы в мелочах…
Holiday
28.10.2005 в 13:38
Для Vovana:
Вот смотри: Ты пишешь:
Приведенное к уровню моря это значит, что стоя на аэродроме высотомер, выставленный на это давление, будет показывать превышение этого аэродрома над уровнем моря
Возможно, что я просто неправильно представляю себе, что именно означает «выставить давление». Я так понимаю, что это значит, что это я выставляю давление, которое соответсвует нулю высоты, от которого я хочу отсчитываться. Тогда из вышеприведённой цитаты вытекает, что на высотомере я должен выставить давление на уровне моря, а высотомер, вычитая из него давление, реально имеющееся в данной точке аэродрома, и умножая результат на 11, получает высоту над уровнем моря. Но это противоречит другой мысли:
американцы … переводят высотомер на … давление на аэродроме
Так всё-таки, что такое приведённое давление? Давление на уровне моря или давление на аэродроме? Ребят, тока ногами не бейте… Не хочу двигаться дальше, если есть непонимание хотя бы в мелочах…
Давление тже разное бывает — есть QNH ест QFE — воспользуйтесь поиском по этим словам и вы найдёте очень много всего.
Скажу лишь кратко
QFE — Давление приведённое к торцу ВПП (у нас используют и в странах СНГ)
QNH- к уровню моря (юзают за бугром)
Yurik
28.10.2005 в 13:53
Не столько в том вопрос, к чему давление приведено. Я в сам термин не втыкаюсь: что значит приводить давление? Измерять давление — понимаю. Приводить — не понимаю.
kolobok
28.10.2005 в 14:28
Давление измеряют на аэродроме и получают QFE, далее его «приводят» к уровню моря используя математическую формулу, современные системы наблюдения автоматически переводят QFE в QNH и выдают диспу на рабочее место.
Yurik
28.10.2005 в 15:11
Давление измеряют на аэродроме и получают QFE, далее его «приводят» к уровню моря используя математическую формулу, современные системы наблюдения автоматически переводят QFE в QNH и выдают диспу на рабочее место.
О! Кажется всосал. Замеряют на аэродроме, используя формулу вычисляют давление на уровне моря, полученную величину называют приведённой к уровню моря? Это я её должен вычислять или диспетчер?
Vovan
28.10.2005 в 15:11
Не столько в том вопрос, к чему давление приведено. Я в сам термин не втыкаюсь: что значит приводить давление? Измерять давление — понимаю. Приводить — не понимаю.
Пример: ты стоишь у себя на балконе и держишь в руках барометр. Он показывает 735 мм.рт.ст. Ты знаешь, что твой балкон на 220 метров выше уровня моря и если ты сейчас спустишься на 220 метров вниз, то барометр покажет 735 + 220/11=735+20=755. Дак вот 755 — давление, ПРИВЕДЕННОЕ К УРОВНЮ МОРЯ.
Можно привести твои 735 мм. к уровню соседки Кати, которая живет на 15 этаже или бомжа Пети, который живет в подвале
11 мм.рт.ст. — барическая ступень (приземная, с ростом высоты она тоже растет) или высота в метрах, при подеъме/спуске на которую давление изменится на 1мм.ртст.
Приводить давление к какому-либо уровню — определять давление на этом уровне по текущему давлению и разнице высот текущей и той к которой приводим
Vovan
28.10.2005 в 15:13
О-ооооо!
Опубликовал пост и увидел, что ты сам похоже разобрался!
Yurik
28.10.2005 в 15:23
Спасибо!!
А то я уже хотел разбежаться посильней и сделать вот так вот:
Так я должен сам её высчитывать, или нефиг диспетчера баловать?
Vovan
28.10.2005 в 15:38
Если летаешь в России, то используется QFE — давление приведенное к уровню ВПП. Ее тебе даст дисп только в он-лайне ну или в реале . В офф-лайне считай сам по превышению порта/полосы. Если лететат по QNH (зарубежье), то симовский АТИС тебе ее напишет в текущей сводке.
Удачи!
Yurik
29.10.2005 в 16:20
Кхе-кхе…
Ну и какого чёрта? Сижу в Цессне в Домодедово. АТИС говорит, что давление — 2992. Эт чё за лажа? Эт в каких они там единицах давление меряют?
FireFly
29.10.2005 в 18:41
Если ты на Сессне и АТИС говорит 2992 — не поверишь, нужно ставить… 2992.
Это в милибарах. На Сессне еще высота в футах, а длина в милях (это наперед, упреждая будущие вопросы) Если ты на ТУ, то 2992 нужно умножать на 0,254 — получишь мм рт.ст.
Frankie_B
29.10.2005 в 18:45
1. Давление 29.92 это стандартное давление (стандартной атмосферы), т.е. погоды котороя загружается по умолчанию с симом. Загрузи настощую погоду (FSMETAR, ActiveSky, что угодно) и будет другое давление
2. СИМ — Американская вещь, а значит там все будет по-американски, и давление дается QNH или «Привиденное к уровню моря». Хочешь реализма и чтоб был QFE — считай сам.
Toly
29.10.2005 в 19:03
Кхе-кхе… Ну и какого чёрта? Сижу в Цессне в Домодедово. АТИС говорит, что давление — 2992. Эт чё за лажа? Эт в каких они там единицах давление меряют?
Симовый АТИС всегда дает QNH в дюймах ртутного столба. 29.92 — соответствует 760 мм рт.ст. или 1013 миллибар (если мне не изменяет память это Н/М^2) . Это, как уже сказали, стандартное или нормальное давление на уровне моря, называется оно также QNE. По умолчанию в симе если не загружена никакая погода QNH всегда равно стадартному давлению.
FireFly
29.10.2005 в 19:19
Сам себя процитирую:
Если ты на Сессне и АТИС говорит 2992 — не поверишь, нужно ставить… 2992.Это в милибарах
Конечно это не милибары, это в сотых долях дюйма ртутного столба. Милибары (те же гектопаскали) это 1013.
Yurik
29.10.2005 в 20:01
То есть америкосы даже стоя в порту отмеряются от уровня моря?
А можно это поменять где-нибудь в настройках? Как-то странно, стоя на земле вижу на высотомере уже ненулевую высоту… Тем более, что для России, как я понял, это неправильно?
FireFly
29.10.2005 в 20:24
Да, стоя на ВПП высота ненулевая. Ничего странного и непонятного тут нет. Так и должно быть. Как только колеса шасси оторвутся от бетона, с этого момента расстояние до земли в метрах никого не интересует. Когда ты говоришь — занял высоту 500 метров это означает не расстояние по вертикали до ВПП, а просто то, что высотомер показывает 500 метров и ничего больше. И ты уверен, что любой другой, кто тоже сказал «занял 500», летит на одном уровне с тобой. И не важно, что ты уже поворачиваешь над морем, а под ним еще высокие скалы. У обоих на приборе 500 и точка. Ниже высоты/эшелона перехода все высотомеры должны быть выставлены по давлению аэропорта вылета/прибытия. Выше — по стандартному давлению 760 мм рт.ст(1013 гектопаскалей, 29.92 дюймов рт.ст.). Таким образом, все высотомеры, на всех самолетах летящих на одном уровне покажут всегда одну и ту же цифру. Подходя к высоте/эшелону перехода пилоты вручную выставляют высотомеры либо по давлению аэропорта, либо стандартное.
Rus
29.10.2005 в 20:45
еще ИМХО преимущество приведенного к уровню моря (QNH) — если высотная помеха на крате обозначеня 1500 футов, то видя на высотомере 2000 футов, знаеш что вертикальный у тебя 500 футов обеспечен…
Yurik
29.10.2005 в 21:05
Ниже высоты … перехода все высотомеры должны быть выставлены по давлению аэропорта вылета.
Поэтому я и спрашиваю: в настройках FS есть возможность поменять уровень отсчёта, чтоб отсчтываться не от моря, как амеры, а от аэродрома, как положено в России?
Toly
29.10.2005 в 21:22
Ниже высоты … перехода все высотомеры должны быть выставлены по давлению аэропорта вылета.
Поэтому я и спрашиваю: в настройках FS есть возможность поменять уровень отсчёта, чтоб отсчтываться не от моря, как амеры, а от аэродрома, как положено в России?
Нет такой возможности…
Yurik
29.10.2005 в 21:33
Нет такой возможности…
Ну что ж… Было б странно, если б не было багов.
Серёга
30.10.2005 в 00:10
Нет такой возможности…
Так что Вам мешает покрутить ручку на высотомере и выставить 0?..
FireFly
30.10.2005 в 10:23
Yurik, везде и всюду положено примерно одинаково. Окуда инфа, что в России как-то не так как везде?
Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве Российской Федерации
Об утверждении Федеральных авиационных правил полетов в воздушном пространстве Российской Федерации (Приказ Министра обороны Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Российского авиационно-космического агентства от 31.03.02 № 136/42/51. Зарегистрирован в Минюсте 24.07.02 № 3615)
V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВЫДЕРЖИВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВЫСОТЫ (ЭШЕЛОНА) ПОЛЕТА. ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ВЫСОТОМЕРОВ
18. Полет выполняется на высоте (эшелоне) с учетом уровня подготовки экипажа, летно-технических характеристик и оборудования воздушного судна, препятствий на местности, а также воздушной, метеорологической и орнитологической обстановки. 19. Высота (эшелон) полета определяется и выдерживается экипажем по барометрическому высотомеру с учетом поправок в соответствии с установленной методикой расчета. 20. Изменение высоты (эшелона) полета допускается с разрешения органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) (далее именуется — орган ОВД (управления полетами), осуществляющего обслуживание (управление) полета данного воздушного судна. В этом случае командир воздушного судна должен указать свое местонахождение, высоту (эшелон) полета и причину его изменения. 21. Определение и выдерживание высоты (эшелона) полета производится: а) по давлению на аэродроме — при полетах в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА (районе аэроузла), от взлета до набора высоты перехода и от эшелона перехода аэродрома (аэроузла) до посадки; б) по приведенному давлению по стандартной атмосфере — на аэродромах, открытых для международных полетов и горных (по запросу экипажа); в) по минимальному давлению, приведенному к уровню моря, — при полетах на высотах ниже нижнего (безопасного) эшелона (эшелона перехода); г) по стандартному давлению — при полетах на высотах выше высоты перехода. В заявках на полет, в указаниях органов ОВД (управления полетами) экипажам и докладах экипажей органам ОВД (управления полетами) указывается (сообщается) высота (эшелон) полета, определяемая (выдерживаемая) в соответствии с требованиями настоящего пункта. 22. Для единой системы перехода на отсчет высоты (эшелона) полета устанавливаются: а) высота перехода в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА; б) высота перехода в районе аэроузла; в) высота перехода в районе ЕС ОрВД; г) эшелон перехода в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА; д) эшелон перехода в районе аэроузла; е) эшелон перехода в районе ЕС ОрВД. Расчеты высот перехода (эшелонов перехода) производятся в порядке согласно приложению № 1 и указываются в инструкции по производству полетов в районе аэродрома (аэроузла) или аэронавигационном паспорте аэродрома и в инструкции по использованию воздушного пространства зоны ЕС ОрВД для каждого района ЕС ОрВД. 23. Порядок использования барометрических высотомеров при выполнении полетов устанавливается актами видов авиации и руководством по летной эксплуатации (инструкцией экипажу) воздушного судна данного типа. 24. После взлета в ходе набора высоты для полета на эшелоне перевод шкалы давления барометрического высотомера с давления на аэродроме на стандартное давление производится при пересечении высоты перехода. Высота перехода устанавливается не менее безопасной высоты полета в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА, округленной в сторону увеличения до значения кратного 100 м. При необходимости высота перехода может устанавливаться в районе аэроузла. В этом случае высота перехода устанавливается не менее наибольшего значения высоты перехода одного из районов аэродромов, входящего в аэроузел. 25. Полеты воздушных судов в переходном слое в режиме горизонтального полета, запрещаются. Для уменьшения переходного слоя высота перехода должна располагаться как можно ближе к эшелону перехода, но не менее 300 м. 26. В ходе снижения перевод шкалы давления барометрического высотомера со стандартного давления на давление на аэродроме (на приведенное давление по стандартной атмосфере) производится при пересечении эшелона перехода района аэродрома (аэроузла). 27. Для полета по маршруту ниже нижнего (безопасного) эшелона перевод шкалы давления барометрического высотомера с давления на аэродроме на минимальное давление, приведенное к уровню моря, производится при пересечении установленного в районе аэродрома рубежа (круг полетов, зона взлета и посадки). При подходе к аэродрому посадки на высоте ниже нижнего (безопасного) эшелона перевод шкалы давления барометрического высотомера с минимального давления, приведенного к уровню моря, на давление на аэродроме производится при пересечении установленного в районе аэродрома рубежа (круг полетов, зона взлета и посадки) по указанию органа ОВД (управления полетами) аэродрома. 28. При наборе заданного эшелона полета воздушным судном, выполнявшим полет по маршруту ниже нижнего (безопасного) эшелона, перевод шкалы давления барометрического высотомера с минимального давления, приведенного к уровню моря, на стандартное давление производится на высоте перехода района ЕС ОрВД, сообщаемой экипажу органом ОВД (управления полетами), осуществляющим обслуживание (управление) полета данного воздушного судна. 29. При снижении воздушного судна с эшелона полета до высоты полета по маршруту ниже нижнего (безопасного) эшелона перевод шкалы давления барометрического высотомера со стандартного давления на минимальное давление, приведенное к уровню моря, производится на эшелоне перехода района ЕС ОрВД. Эшелон перехода района ЕС ОрВД и значение минимального давления, приведенного к уровню моря, экипажу воздушного судна сообщает орган ОВД (управления полетами), осуществляющий обслуживание (управление) полета данного воздушного судна. Эшелон перехода устанавливается не ниже нижнего (безопасного) эшелона и, как правило, соответствует ему.
Toly
30.10.2005 в 11:01
Кто-нибудь может прокомментировать ?
21. Определение и выдерживание высоты (эшелона) полета производится: а) по давлению на аэродроме — при полетах в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА (районе аэроузла), от взлета до набора высоты перехода и от эшелона перехода аэродрома (аэроузла) до посадки;
Это я так понимаю QFE.
б) по приведенному давлению по стандартной атмосфере — на аэродромах, открытых для международных полетов и горных (по запросу экипажа);
А это QNH ? Т.е. везде, где есть международный траффик летать надо по QNH ?!
в) по минимальному давлению, приведенному к уровню моря, — при полетах на высотах ниже нижнего (безопасного) эшелона (эшелона перехода);
Тоже QNH ?
г) по стандартному давлению — при полетах на высотах выше высоты перехода.
Хорошо хоть здесь все понятно.
kolobok
30.10.2005 в 11:47
1. Да
2. По второму пункту не знаю, по нашим национальным правилам все летают по QNH.
3. Если очень кратко то да. Давление расчитывается для определёных секторов РПИ и позволяет безопасно выполнять полёты ниже эелона перехода в РПИ,( у нас высота перехода составляет 10000футов(Украина)), в связи с тем что давление фактическое на ад и минимально прогнозированое давление в данном секторе РПИ не совпадает то и эшелоны перехода разные. Прошу Вас обратить внимание что на ад давление фактическое а во втором пункте прогнозированое, расчитывается синоптиком и включается в прогноз в формате GAMET, прогноз пишется на шесть часов но если возникают явления которые влияют на БП пишется коректив. Если кратко то вроде всё.
Yurik
30.10.2005 в 12:02
А сим ругается. Мешать — не мешает, но и за правильные действия не считает. Начхать, вроде бы, но ерунда получается: АТИС говорит одно давление, я выставляю другое… И все счастливы, за исключением совести пилота.
Yurik
30.10.2005 в 12:09
Окуда инфа, что в России как-то не так как везде?
Ну дык ведь дальше ж читаем:
21. Определение и выдерживание высоты (эшелона) полета производится: а) по давлению на аэродроме …
Yurik
30.10.2005 в 12:34
21. Определение и выдерживание высоты (эшелона) полета производится: а) по давлению на аэродроме — при полетах в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА (районе аэроузла), от взлета до набора высоты перехода и от эшелона перехода аэродрома (аэроузла) до посадки; б) по приведенному давлению по стандартной атмосфере — на аэродромах, открытых для международных полетов и горных (по запросу экипажа); в) по минимальному давлению, приведенному к уровню моря, — при полетах на высотах ниже нижнего (безопасного) эшелона (эшелона перехода); г) по стандартному давлению — при полетах на высотах выше высоты перехода.
А как поступать на аэродромах, не относящихся к категории «открытых для международных полетов и горных»? Думаю, что по пункту а).
FireFly
31.10.2005 в 01:48
Да, есть такой пунктик — «по давлению в аэропорте», то есть QFE. Но посмотрите кто утверждал — не только Минтранс, но и МО. QFE видимо забили в документ по их настоянию.
Кто хочет, в этом файле аналогичные украинские правила. Согласитесь, что написано более читабельно:
б) по приведенному давлению по стандартной атмосфере — на аэродромах, открытых для международных полетов и горных (по запросу экипажа);
Небольшая поправочка. Не надо, а можно. То есть, в основном, нужно летать, как указано в пункте 21(а), но если экипаж захочет, он может запросить QNH. Я так понимаю.
Да как зачем — чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар). Представь что будет в воздухе, если все будут летать на каких угодно высотах.
Переставляется давление при взлете и посадке для того, чтобы над конкретным аэропортом заходить/взлетать на одинаковых превышениях над местностью. С учетом этого превышения и строятся схемы захода/выхода.
Как еще объяснить — не знаю…
Моё непонимание, скорей всего, из-за того, что я, натолкнувшись в нескольких источниках на эти процедуры, так и не смог уложить их в голову. Ну, не попался толковый источник.
Давай по порядку?
Итак, подошли к самолёту. И далее, до момента «вышли из самолёта». Какие действия и когда предпринимаются с баровысотомером? (Я не ошибся в названии?)
Высотомер работает по принципу сравнивания давление воздуха снаружи с выставленным на приборе давлением, и разница выводиться как высота.
Если на земле давление 28.90 inHg, а у нас выставлено 29.90 inHg, то cтоя на земле прибор будет показывать:
Altitude = (29.90-28.90)x1000 = 1000 ft. Что есть, конечно, неверно, поэтому выставляем затачик на 29.80 и разница сводиться к нулю.
Это, конечно, в случае когда интересует высота относительно порта (или «Высота на QFE»), что применяется в РФ. Во многих же зарубежных странах высота измеряется относительно уровня моря («Высота по QNH»). В этом случае выставляется давление не порта, а то что на уровне моря. В любом случае, давление будет даваться через УВД или АТИС так что самому считать как правило не придется)
Ну и крайний аспект.
Выше определенной высоты имеет смысл ввести одно стандартное значение которое не будет меняться в зависимости от того какое на самом деле сейчас на земле, и тем самым облегчить работу и экипажей и УВД. Это давление (29.92 inHg или 1013 милибар) выставляется выше Transition Altitude (18,000 в Сев. Америке, в среднем 5000-7000 в Европе, и в России по-моему тоже обычно около 1500-2000м.).
Попробывал в полете ,летел на В 737Дефл. менять давление,при вкл. АП на удержании высоты.Самолет, чтобы удержать назначенную высоту, шел в набор или на снижение.Но вот такая штука.Если я подлетаю к ДМД, дисп. сообщает давление ,ну скажем 3013( что использует сим? мм, м.бар, или еще что) я выставляю 3013 и все. Правильно-ли это, или там надо еще как-то учитывать высоту Аэропорта?Вообще,как правильно выставлять давление. На эшелоне — понятно,стандартное 2992. А вот нпри взлете и посадке
Вот что он пишет;
Давление QNH сим дал 29.92. Т.е.,760. Превышение аэродрома — 256FT,примерно 80 метров. Около 7-8 миллиметров поправка будет на эшелоне перехода, т.е., 760-8=752.
Значит что-то надо учитывать. Я так понял что это превышение аэродрома над уровнем моря
Затем, после взлёта и пересечения эшелона перехода, давление должно быть 760мм.рт.ст.!!!
Высоте перехода, вообщето.
На эшелоне, а не перед.
Пример. При подходе ко ВНК дают 29.79. Высота порога — 207 м.:
((29.79*33.86)*0.75)-(207/11)=738 мм. рт. ст. Видите, формулу даже можно упростить. У меня все вычисления занимают 7-10 секунд. Кстати, за бугром QFE тоже можно посчитать — не помешает.
Высота перехода – установленная в районе аэродрома высота для перевода шкалы давления барометрического высотомера на значение давления 760 мм рт. ст.
(1013, 2 мбар) при наборе заданного эшелона.
Высота перехода указана в картах и является постоянной
Как высчитывается?
И почему нельзя эту высоту зафиксировать?
Черный и Кораблин спасут тебя. Скачай с этого сайта их книжку «Самолетовождение». Там все доходчиво и с рисунками про давление.
http://www.vatrus-tr…cs/npp/doc1.php
Читайте, много полезного
О!! Я как раз сегодня скачал! Просто прочитать не успел. Только про Землю немножко: геоид там, координаты… Самое начало, в общем. Так там, значит, написано? Зер гут. Попробую понять. Но если там опять формулировочки в стиле НПП-85, типа «минимальное давление, приведенное к уровню моря»… то бесперспективняк.
Я так понимаю, что «привести» что-либо к чему либо — это значит подвергнуть некоему преобразованию. Вот объясните мне смысл фразы: «минимальное давление преобразовать в давление на уровне моря»!
Так какое должно быть давление?! Минимальное, измеренное где-то там в какой-то точке, или замеренное на уровне моря осенью позапрошлого года, в третий четверг ноября?
На земле установил высотомер на 0. Это давление аэродрома.
После взлёта, набрал 900(это для шарика) установил 760 мм.рт.ст. — это относительно уровня мирового океана будет, короче высота перехода.
На посадку давление даст диспетчер контроля, и скажет на какой высоте его установить — это будет давление аэродрома посадки, или 0 метров высоты, при касании полосы аэродрома посадки. Высота на которой диспетчер прикажет перевести давление на давление аэродрома посадки и есть эшелон перехода.
На разной высоте, разное давление. Поэтому и уши закладывает.
Читал… То, что там написано, можно вкурить только имея рядом знающего человека, синхронно переводящего этот текст на общегражданский язык.
Вот таким бы языком НПП писАть!!
Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте? Спасибо всем за сочувствие! Ну, в смысле за ответы.
Следующие ответы почитаю завтра. Спокойной ночи! Или доброго утра… Я ж не знаю где кто. 
Потому что после взлёта тебе высота аэродрома убытия на хрен не нужна.
Тебе нужна усреднённая высота, по которой тебя поведут диспы, да и ты в порядке будешь. А это и есть 760 — уровень Балтийского моря. Улетаешь — знаешь откуда, а вот куда садится будешь, вопрос!!!
Костя! Ну ты монстр — мы знаем.
А человек не понимает, поэтому объяснять надо на пальцах.
И тогда наши ряды пополнятся ещё одним пилотом.
Взлетев, начинаем отсчитывать свою высоту от какого-то абстрактного уровня, на котором сейчас давление якобы 760 ммHg. Понятно, что порт прибытия может оказаться выше этого уровня, и если мы будем снижаться к нулю высоты, отсчитываемому от 760 мм, костей не соберём, потому что истинный ноль высоты наступит раньше. Поэтому надо отсчитывать высоту от другого нуля, давление на котором узнаём от диспетчера или по АТИС. Всё ещё непонятно, почему мы не можем сделать это на какой-то достаточно большой (достаточной, чтоб не опоздать) фиксированной высоте. Ну, скажем, на 1000 м выше круга. О, меня осеняет догадка… А высота круга — фиксированная величина?
В общем, пойду-ка я, «Самолётовождение» почитаю. Может и выгрызу из этого гранита себе пилотский мундир. Но от форума не отключаюсь!! Пишите. Заранее спасибо.
Ну американцы так и сделали — переводят высотомер на QNH (давление на аэродроме, приведенное к уровню моря) на фиксированном эшелоне 18000 футов — это достаточно и с запасом.
Приведенное к уровню моря это значит, что стоя на аэродроме высотомер, выставленный на это давление, будет показывать превышение этого аэродрома над уровнем моря (Балтийского
У нас же переводят давление пониже, на самом нижнем эшелоне (типа 1200, 1500), поэтому в некоторых портах с небольшим превышением над уровнем моря (Питер например), эшелон перехода меняется. При низких значения давления он повышается.
Пример — давление на аэродроме (на земле) 720 мм, ты снижаешься, давление на твоем высотомере 760. Допустим эшелон перехода — 1200. Ты на 1200 накручиваешь на высотомере 720 и…. оказываешься на 440 метров ниже (каждый мм. рт. столба это 11 метров высоты у земли), т.е. на высоте 760 метров, а тебе по схеме надо 900 занять.
Вот поэтому и поднимают эшелон перехода повыше.
Высота круга — фиксированная, она занимается по давлению аэродрома
Вот смотри:
Ты пишешь:
Так всё-таки, что такое приведённое давление? Давление на уровне моря или давление на аэродроме?
Ребят, тока ногами не бейте… Не хочу двигаться дальше, если есть непонимание хотя бы в мелочах…
Давление тже разное бывает — есть QNH ест QFE — воспользуйтесь поиском по этим словам и вы найдёте очень много всего.
Скажу лишь кратко
О! Кажется всосал. Замеряют на аэродроме, используя формулу вычисляют давление на уровне моря, полученную величину называют приведённой к уровню моря? Это я её должен вычислять или диспетчер?
Пример:
ты стоишь у себя на балконе и держишь в руках барометр. Он показывает 735 мм.рт.ст. Ты знаешь, что твой балкон на 220 метров выше уровня моря и если ты сейчас спустишься на 220 метров вниз, то барометр покажет 735 + 220/11=735+20=755. Дак вот 755 — давление, ПРИВЕДЕННОЕ К УРОВНЮ МОРЯ.
Можно привести твои 735 мм. к уровню соседки Кати, которая живет на 15 этаже или бомжа Пети, который живет в подвале
11 мм.рт.ст. — барическая ступень (приземная, с ростом высоты она тоже растет) или высота в метрах, при подеъме/спуске на которую давление изменится на 1мм.ртст.
Приводить давление к какому-либо уровню — определять давление на этом уровне по текущему давлению и разнице высот текущей и той к которой приводим
Опубликовал пост и увидел, что ты сам похоже разобрался!
А то я уже хотел разбежаться посильней и сделать вот так вот:
Если летаешь в России, то используется QFE — давление приведенное к уровню ВПП. Ее тебе даст дисп только в он-лайне ну или в реале
. В офф-лайне считай сам по превышению порта/полосы.
Если лететат по QNH (зарубежье), то симовский АТИС тебе ее напишет в текущей сводке.
Удачи!
Ну и какого чёрта? Сижу в Цессне в Домодедово. АТИС говорит, что давление — 2992. Эт чё за лажа? Эт в каких они там единицах давление меряют?
Это в милибарах. На Сессне еще высота в футах, а длина в милях (это наперед, упреждая будущие вопросы) Если ты на ТУ, то 2992 нужно умножать на 0,254 — получишь мм рт.ст.
1. Давление 29.92 это стандартное давление (стандартной атмосферы), т.е. погоды котороя загружается по умолчанию с симом. Загрузи настощую погоду (FSMETAR, ActiveSky, что угодно) и будет другое давление
2. СИМ — Американская вещь, а значит там все будет по-американски, и давление дается QNH или «Привиденное к уровню моря». Хочешь реализма и чтоб был QFE — считай сам.
Симовый АТИС всегда дает QNH в дюймах ртутного столба.
29.92 — соответствует 760 мм рт.ст. или 1013 миллибар (если мне не изменяет память это Н/М^2) . Это, как уже сказали, стандартное или нормальное давление на уровне моря, называется оно также QNE.
По умолчанию в симе если не загружена никакая погода QNH всегда равно стадартному давлению.
Конечно это не милибары, это в сотых долях дюйма ртутного столба. Милибары (те же гектопаскали) это 1013.
А можно это поменять где-нибудь в настройках? Как-то странно, стоя на земле вижу на высотомере уже ненулевую высоту… Тем более, что для России, как я понял, это неправильно?
Нет такой возможности…
Yurik, везде и всюду положено примерно одинаково. Окуда инфа, что в России как-то не так как везде?
Федеральные авиационные правила полетов в воздушном пространстве Российской Федерации
Об утверждении Федеральных авиационных правил полетов
в воздушном пространстве Российской Федерации
(Приказ Министра обороны Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Российского авиационно-космического агентства от 31.03.02 № 136/42/51. Зарегистрирован в Минюсте 24.07.02 № 3615)
V. ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ВЫДЕРЖИВАНИЕ И ИЗМЕНЕНИЕ ВЫСОТЫ (ЭШЕЛОНА) ПОЛЕТА. ПРАВИЛА УСТАНОВКИ ВЫСОТОМЕРОВ
18. Полет выполняется на высоте (эшелоне) с учетом уровня подготовки экипажа, летно-технических характеристик и оборудования воздушного судна, препятствий на местности, а также воздушной, метеорологической и орнитологической обстановки.
19. Высота (эшелон) полета определяется и выдерживается экипажем по барометрическому высотомеру с учетом поправок в соответствии с установленной методикой расчета.
20. Изменение высоты (эшелона) полета допускается с разрешения органа обслуживания воздушного движения (управления полетами) (далее именуется — орган ОВД (управления полетами), осуществляющего обслуживание (управление) полета данного воздушного судна. В этом случае командир воздушного судна должен указать свое местонахождение, высоту (эшелон) полета и причину его изменения.
21. Определение и выдерживание высоты (эшелона) полета производится:
а) по давлению на аэродроме — при полетах в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА (районе аэроузла), от взлета до набора высоты перехода и от эшелона перехода аэродрома (аэроузла) до посадки;
в) по минимальному давлению, приведенному к уровню моря, — при полетах на высотах ниже нижнего (безопасного) эшелона (эшелона перехода);
г) по стандартному давлению — при полетах на высотах выше высоты перехода.
В заявках на полет, в указаниях органов ОВД (управления полетами) экипажам и докладах экипажей органам ОВД (управления полетами) указывается (сообщается) высота (эшелон) полета, определяемая (выдерживаемая) в соответствии с требованиями настоящего пункта.
22. Для единой системы перехода на отсчет высоты (эшелона) полета устанавливаются:
а) высота перехода в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА;
б) высота перехода в районе аэроузла;
в) высота перехода в районе ЕС ОрВД;
г) эшелон перехода в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА;
д) эшелон перехода в районе аэроузла;
е) эшелон перехода в районе ЕС ОрВД.
Расчеты высот перехода (эшелонов перехода) производятся в порядке согласно приложению № 1 и указываются в инструкции по производству полетов в районе аэродрома (аэроузла) или аэронавигационном паспорте аэродрома и в инструкции по использованию воздушного пространства зоны ЕС ОрВД для каждого района ЕС ОрВД.
23. Порядок использования барометрических высотомеров при выполнении полетов устанавливается актами видов авиации и руководством по летной эксплуатации (инструкцией экипажу) воздушного судна данного типа.
24. После взлета в ходе набора высоты для полета на эшелоне перевод шкалы давления барометрического высотомера с давления на аэродроме на стандартное давление производится при пересечении высоты перехода.
Высота перехода устанавливается не менее безопасной высоты полета в районе аэродрома в радиусе не более 50 км от КТА, округленной в сторону увеличения до значения кратного 100 м.
При необходимости высота перехода может устанавливаться в районе аэроузла. В этом случае высота перехода устанавливается не менее наибольшего значения высоты перехода одного из районов аэродромов, входящего в аэроузел.
25. Полеты воздушных судов в переходном слое в режиме горизонтального полета, запрещаются. Для уменьшения переходного слоя высота перехода должна располагаться как можно ближе к эшелону перехода, но не менее 300 м.
26. В ходе снижения перевод шкалы давления барометрического высотомера со стандартного давления на давление на аэродроме (на приведенное давление по стандартной атмосфере) производится при пересечении эшелона перехода района аэродрома (аэроузла).
27. Для полета по маршруту ниже нижнего (безопасного) эшелона перевод шкалы давления барометрического высотомера с давления на аэродроме на минимальное давление, приведенное к уровню моря, производится при пересечении установленного в районе аэродрома рубежа (круг полетов, зона взлета и посадки).
При подходе к аэродрому посадки на высоте ниже нижнего (безопасного) эшелона перевод шкалы давления барометрического высотомера с минимального давления, приведенного к уровню моря, на давление на аэродроме производится при пересечении установленного в районе аэродрома рубежа (круг полетов, зона взлета и посадки) по указанию органа ОВД (управления полетами) аэродрома.
28. При наборе заданного эшелона полета воздушным судном, выполнявшим полет по маршруту ниже нижнего (безопасного) эшелона, перевод шкалы давления барометрического высотомера с минимального давления, приведенного к уровню моря, на стандартное давление производится на высоте перехода района ЕС ОрВД, сообщаемой экипажу органом ОВД (управления полетами), осуществляющим обслуживание (управление) полета данного воздушного судна.
29. При снижении воздушного судна с эшелона полета до высоты полета по маршруту ниже нижнего (безопасного) эшелона перевод шкалы давления барометрического высотомера со стандартного давления на минимальное давление, приведенное к уровню моря, производится на эшелоне перехода района ЕС ОрВД. Эшелон перехода района ЕС ОрВД и значение минимального давления, приведенного к уровню моря, экипажу воздушного судна сообщает орган ОВД (управления полетами), осуществляющий обслуживание (управление) полета данного воздушного судна.
Эшелон перехода устанавливается не ниже нижнего (безопасного) эшелона и, как правило, соответствует ему.
Это я так понимаю QFE.
Тоже QNH ?
Хорошо хоть здесь все понятно.
2. По второму пункту не знаю, по нашим национальным правилам все летают по QNH.
3. Если очень кратко то да. Давление расчитывается для определёных секторов РПИ и позволяет безопасно выполнять полёты ниже эелона перехода в РПИ,( у нас высота перехода составляет 10000футов(Украина)), в связи с тем что давление фактическое на ад и минимально прогнозированое давление в данном секторе РПИ не совпадает то и эшелоны перехода разные. Прошу Вас обратить внимание что на ад давление фактическое а во втором пункте прогнозированое, расчитывается синоптиком и включается в прогноз в формате GAMET, прогноз пишется на шесть часов но если возникают явления которые влияют на БП пишется коректив. Если кратко то вроде всё.
А сим ругается. Мешать — не мешает, но и за правильные действия не считает. Начхать, вроде бы, но ерунда получается: АТИС говорит одно давление, я выставляю другое… И все счастливы, за исключением совести пилота.
Ну дык ведь дальше ж читаем:
А как поступать на аэродромах, не относящихся к категории «открытых для международных полетов и горных»? Думаю, что по пункту а).
Кто хочет, в этом файле аналогичные украинские правила. Согласитесь, что написано более читабельно:
Прикрепленные файлы
Ukr_Altim.pdf 0байт
5 Количество загрузок:
Небольшая поправочка. Не надо, а можно. То есть, в основном, нужно летать, как указано в пункте 21(а), но если экипаж захочет, он может запросить QNH. Я так понимаю.