Про Атмосферное Давление — Начинающим пилотам

Хотелось бы почитать какие-нибудь первоисточники или просто человеческое объяснение по следующему вопросу: когда, а главное зачем вытворяются все эти фокусы с выставлением давления?

Ответов: 73

когда, а главное зачем вытворяются все эти фокусы с выставлением давления?

Да как зачем — чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар). Представь что будет в воздухе, если все будут летать на каких угодно высотах.

Переставляется давление при взлете и посадке для того, чтобы над конкретным аэропортом заходить/взлетать на одинаковых превышениях над местностью. С учетом этого превышения и строятся схемы захода/выхода.

Как еще объяснить — не знаю…

… чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар)…

Моё непонимание, скорей всего, из-за того, что я, натолкнувшись в нескольких источниках на эти процедуры, так и не смог уложить их в голову. Ну, не попался толковый источник.
Давай по порядку?
Итак, подошли к самолёту. И далее, до момента «вышли из самолёта». Какие действия и когда предпринимаются с баровысотомером? (Я не ошибся в названии?)

Т.к. давление в мире имеет свойство меняться, поэтому и задатчик давления стоит.

Высотомер работает по принципу сравнивания давление воздуха снаружи с выставленным на приборе давлением, и разница выводиться как высота.

Если на земле давление 28.90 inHg, а у нас выставлено 29.90 inHg, то cтоя на земле прибор будет показывать:
Altitude = (29.90-28.90)x1000 = 1000 ft. Что есть, конечно, неверно, поэтому выставляем затачик на 29.80 и разница сводиться к нулю.

Это, конечно, в случае когда интересует высота относительно порта (или «Высота на QFE»), что применяется в РФ. Во многих же зарубежных странах высота измеряется относительно уровня моря («Высота по QNH»). В этом случае выставляется давление не порта, а то что на уровне моря. В любом случае, давление будет даваться через УВД или АТИС так что самому считать как правило не придется)

Ну и крайний аспект.
Выше определенной высоты имеет смысл ввести одно стандартное значение которое не будет меняться в зависимости от того какое на самом деле сейчас на земле, и тем самым облегчить работу и экипажей и УВД. Это давление (29.92 inHg или 1013 милибар) выставляется выше Transition Altitude (18,000 в Сев. Америке, в среднем 5000-7000 в Европе, и в России по-моему тоже обычно около 1500-2000м.).

Да как зачем — чтобы всем летать на одних эшелонах нужно эшелон занимать по стандартному давлению (760 мм = 1013 м.бар).

Попробывал в полете ,летел на В 737Дефл. менять давление,при вкл. АП на удержании высоты.Самолет, чтобы удержать назначенную высоту, шел в набор или на снижение.Но вот такая штука.Если я подлетаю к ДМД, дисп. сообщает давление ,ну скажем 3013( что использует сим? мм, м.бар, или еще что) я выставляю 3013 и все. Правильно-ли это, или там надо еще как-то учитывать высоту Аэропорта?Вообще,как правильно выставлять давление. На эшелоне — понятно,стандартное 2992. А вот нпри взлете и посадке :blink:

То что дается УВД или через АТИС.

Тут почитал пример полета по КЛН-90Б УУДД-УВГГ от Денокана.
Вот что он пишет;
Давление QNH сим дал 29.92. Т.е.,760. Превышение аэродрома — 256FT,примерно 80 метров. Около 7-8 миллиметров поправка будет на эшелоне перехода, т.е., 760-8=752.
Значит что-то надо учитывать. Я так понял что это превышение аэродрома над уровнем моря :blink: Или действительно все так просто. Выставлять то что дает АТИС?

Сначала надо выставить давление в аэропорту!
Затем, после взлёта и пересечения эшелона перехода, давление должно быть 760мм.рт.ст.!!!
И перед эшелоном перехода, в аэропорту посадки, устанавливается давление аэродрома посадки!!!

после взлёта и пересечения эшелона перехода, давление должно быть 760мм.рт.ст.!!!

Высоте перехода, вообщето.

И перед эшелоном перехода, в аэропорту посадки, устанавливается давление аэродрома посадки!!!

На эшелоне, а не перед.

Это-то понятно.Но зачем , в выше указаном примере, вводить поправку если АТИС дал уже конкретное давление?

АТИС дает QNH. ЕСли летаете в России, то считаете QFE. Например, АТИС сообщил 29.98. Считаем QNH: 29.98*33.86 — полчаем QNH в гПа. Затем получившееся число умножаем на 0.75 — получает QNH в мм. рт. ст. И, наконец, чтобы получить QFE отнимаем значение Нпор/11.

Пример. При подходе ко ВНК дают 29.79. Высота порога — 207 м.:
((29.79*33.86)*0.75)-(207/11)=738 мм. рт. ст. Видите, формулу даже можно упростить. У меня все вычисления занимают 7-10 секунд. Кстати, за бугром QFE тоже можно посчитать — не помешает.

Значицца так… ДокладАю, как я понимаю этот вопрос:

В аэропорту вылета, стоя на стоянке, выставляю давление, которое мне сообщает диспетчер или АТИС. Взлетаю. На высоте перехода выставляю 760 ммHg. Летю, летю, летю, летю… Подлетаю к аэропорту прибытия. Снижаюсь. На высоте перехода выставляю давление, которое, опять же, узнаю по АТИС или от диспетчера.

Хде обшибся? Чего упустил?

Значицца так… ДокладАю, как я понимаю этот вопрос:

В аэропорту вылета, стоя на стоянке, выставляю давление, которое мне сообщает диспетчер или АТИС. Взлетаю. На высоте перехода выставляю 760 ммHg. Летю, летю, летю, летю… Подлетаю к аэропорту прибытия. Снижаюсь. На высоте перехода выставляю давление, которое, опять же, узнаю по АТИС или от диспетчера.

Хде обшибся? Чего упустил?

При прилёте не на высоте перехода, а на эшелоне перехода — это 2 большие разницы!

При прилёте не на высоте перехода, а на эшелоне перехода — это 2 большие разницы!

Что есть эшелон перехода? Почему нельзя назвать это высотой перехода?

Что есть эшелон перехода? Почему нельзя назвать это высотой перехода?

Потому что ЭП не равен ВП

Снова не понял… Чё-та я деревянный, что ли… Что такое эшелон?

Снова не понял… Чё-та я деревянный, что ли… Что такое эшелон?

Высота перехода – установленная в районе аэродрома высота для перевода шкалы давления барометрического высотомера на значение давления 760 мм рт. ст.
(1013, 2 мбар) при наборе заданного эшелона.

Эшелон перехода – установленный эшелон для перевода шкалы давления барометрического высотомера с давления 760 мм рт. ст. (1013,2 мбар) на давление аэродрома или минимальное давление, приведенное к уровню моря.

Эшелоном перехода является нижний эшелон аэродрома (аэроузла, части района УВД).

Высота перехода указана в картах и является постоянной

Эшелон перехода высчитывается по формуле и не является постоянной величиной.

Эшелон перехода – установленный эшелон для перевода шкалы давления барометрического высотомера с давления 760 мм рт. ст. (1013,2 мбар) на давление аэродрома или минимальное давление, приведенное к уровню моря.

Что значит это «или»? Что такое «минимальное давление, приведенное к уровню моря»? Чему оно равно? Или как вычисляется?

Эшелоном перехода является нижний эшелон аэродрома (аэроузла, части района УВД).

Что такое «нижний эшелон»? Как я понял, эшелон — это некий диапазон высот? Сколько таких диапазонов у аэродрома? «Толщина» этих диапазонов фиксированная или зависит от чего-то?

Как высчитывается?
И почему нельзя эту высоту зафиксировать?

Yurik!
Черный и Кораблин спасут тебя. Скачай с этого сайта их книжку «Самолетовождение». Там все доходчиво и с рисунками про давление.

Что значит это «или»? Что такое «минимальное давление, приведенное к уровню моря»? Чему оно равно? Или как вычисляется?

Что такое «нижний эшелон»? Как я понял, эшелон — это некий диапазон высот? Сколько таких диапазонов у аэродрома? «Толщина» этих диапазонов фиксированная или зависит от чего-то?

Как высчитывается?
И почему нельзя эту высоту зафиксировать?

http://www.vatrus-tr…cs/npp/doc1.php

Читайте, много полезного

Yurik!
Черный и Кораблин спасут тебя. Скачай с этого сайта их книжку «Самолетовождение». Там все доходчиво и с рисунками про давление.

О!! Я как раз сегодня скачал! Просто прочитать не успел. Только про Землю немножко: геоид там, координаты… Самое начало, в общем. Так там, значит, написано? Зер гут. Попробую понять. Но если там опять формулировочки в стиле НПП-85, типа «минимальное давление, приведенное к уровню моря»… то бесперспективняк. :) Я так понимаю, что «привести» что-либо к чему либо — это значит подвергнуть некоему преобразованию. Вот объясните мне смысл фразы: «минимальное давление преобразовать в давление на уровне моря»! :D Так какое должно быть давление?! Минимальное, измеренное где-то там в какой-то точке, или замеренное на уровне моря осенью позапрошлого года, в третий четверг ноября?

Короче фсё просто!
На земле установил высотомер на 0. Это давление аэродрома.
После взлёта, набрал 900(это для шарика) установил 760 мм.рт.ст. — это относительно уровня мирового океана будет, короче высота перехода.
На посадку давление даст диспетчер контроля, и скажет на какой высоте его установить — это будет давление аэродрома посадки, или 0 метров высоты, при касании полосы аэродрома посадки. Высота на которой диспетчер прикажет перевести давление на давление аэродрома посадки и есть эшелон перехода.
На разной высоте, разное давление. Поэтому и уши закладывает.

http://www.vatrus-tr…cs/npp/doc1.php

Читайте, много полезного

Читал… То, что там написано, можно вкурить только имея рядом знающего человека, синхронно переводящего этот текст на общегражданский язык. ;)

Короче фсё просто!
После взлёта, набрал 900(это для шарика) установил 760 мм.рт.ст. — это относительно уровня мирового океана будет, короче высота перехода.
На посадку давление даст диспетчер контроля, и скажет на какой высоте его установить — это будет давление аэродрома посадки, или 0 метров высоты, при касании полосы аэродрома посадки. Высота на которой диспетчер прикажет перевести давление на давление аэродрома посадки и есть эшелон перехода.

Вот таким бы языком НПП писАть!! :) Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте? Спасибо всем за сочувствие! Ну, в смысле за ответы. :D Следующие ответы почитаю завтра. Спокойной ночи! Или доброго утра… Я ж не знаю где кто. :)

Короче фсё просто!

Вот таким бы языком НПП писАть!! :D Остался один вопрос: почему при взлёте менять давление можно на фиксированной высоты, а обратную процедуру надо делать на переменной высоте?

потому что ЭП зависит от высоты круга, температуры, давления и тп и тд

Упс… Ошибочно.