Как Триммировать Самолёт? — Начинающим пилотам

Ваня, а как же план полётов? Если я буду летать на 0,80 то не уложусь в отведённое мне время и всё время буду прилетать в пункт назначения с опозданием… выгонят меня из авиакомпании так… B) хочецца ж больше реализма так сказать…

Я никогда не пользовался встроеным планировщиком полета, но вообще-то в реале эта самая скорость должна меняться в зависимости от высоты полета, от загрузки, даже от состояния движков. Поэтому мой тебе совет, поспрашивай тут на форуме, где то есть толковый планировщик. в реале расчётное время и скорость никогда не совпадает с запланированным. Ветер, температура, короче, множество всяких причин. Поэтому в полете надо пересчитывать времена по новому. Там даже графа есть «Actual time». Вот я пролетелся по твоему маршруту на 0.8М. Это скрин на взлёте в Дели.

Амстердам!
Как видишь спалил всего 12,500 GAL соляры. Правда летел 7,5 часов. Вобщем будем считать, что для Боинга от POSky расчётная скорость будет 0.8М.
Да, летел я «по потолкам». Начал с 32,000ft, а закончил на 38,000ft.

Кстати, а вот дефолтный Боинг-747. Как видишь он ходит на .85М абсолютно без проблем!

Ваня, а как же план полётов? Если я буду летать на 0,80 то не уложусь в отведённое мне время и всё время буду прилетать в пункт назначения с опозданием… выгонят меня из авиакомпании так… :) хочецца ж больше реализма так сказать…

Я никогда не пользовался встроеным планировщиком полета, но вообще-то в реале эта самая скорость должна меняться в зависимости от высоты полета, от загрузки, даже от состояния движков. Поэтому мой тебе совет, поспрашивай тут на форуме, где то есть толковый планировщик. в реале расчётное время и скорость никогда не совпадает с запланированным. Ветер, температура, короче, множество всяких причин. Поэтому в полете надо пересчитывать времена по новому. Там даже графа есть «Actual time». Вот я пролетелся по твоему маршруту на 0.8М. Это скрин на взлёте в Дели.

Да… ну что можно сказать на это? :) Где ж знаний понабраться то? Ваня, спасибо тебе большое за помощь, может подсоветуешь какую литературку по теме? Только чтоб в Инете скачать можно было и вот таким же доходчивым языком написано… а то что то я пока не в зуб ногой.

А планировщик видимо действительно рассчитан на дефолтный боинг и с OpenSky он дружить не хочет. Только вот Боинг от OpenSky такой красивый… :P

Прикрепленные изображения

• klm01.jpg

QUOTE (Ваня @ 27.11.2004 19:06)
Если центровка смещается вперед, то:
1. Потребный угол атаки, необходимый для прямолинейного полета увеличивается. 

Рассмотрим это все дело с точки зрения физики. Пусть наш боинг летит со скоростью V, соответственно потребный угол атаки крыла «alpha». Пассажиры решили проверить влияние центровки на угол атаки, и переместились в кабину пилота. Пусть центровка стала предельно передней. Для удержания самолета в горизонтальном полете, руль высоты отклоняется вверх до немогу. Что происходит? Увеличивается сопротивление. Чтоб скомпенсировать это сопротивление нужно увеличить тягу.

Результат: боинг как и прежде летит со скоростью V, потребный угол атаки крыла нужный для этой скорости все тот же «alpha». Однако, из-за отклонения руля высоты вверх общая подъемная сила уменьшается. И вот чтобы скомпенсировать это общее уменьшение подъемной силы нужно увеличить подъемную силу увеличением угла атаки крыла.

Ответ: потребный угол атаки будет увеличиваться при смещении центровки вперед. Но при незначительных смещениях центровки, это увеличение будет ну очень незначительным. В нулевом приближении этим изменением можно пренебречь. В первом приближении и выше, конечно надо учитывать.

Рассмотрим это все дело с точки зрения физики. Пусть наш боинг летит со скоростью V, соответственно потребный угол атаки крыла «alpha». Пассажиры решили проверить влияние центровки на угол атаки, и переместились в кабину пилота. Пусть центровка стала предельно передней. Для удержания самолета в горизонтальном полете, руль высоты отклоняется вверх до немогу. Что происходит? Увеличивается сопротивление. Чтоб скомпенсировать это сопротивление нужно увеличить тягу.

Результат: боинг как и прежде летит со скоростью V, потребный угол атаки крыла нужный для этой скорости все тот же «alpha». Однако, из-за отклонения руля высоты вверх общая подъемная сила уменьшается. И вот чтобы скомпенсировать это общее уменьшение подъемной силы нужно увеличить подъемную силу увеличением угла атаки крыла.

Ответ: потребный угол атаки будет увеличиваться при смещении центровки вперед. Но при незначительных смещениях центровки, это увеличение будет ну очень незначительным. В нулевом приближении этим изменением можно пренебречь. В первом приближении и выше, конечно надо учитывать.

Могу еще подкинуть один фактор, а именно, с увеличением угла атаки индуктивное сопротивление растёт, ну и т. д.

Немного не так.

Предположим, что у нас масса самолета 100 тонн. Значит, типа на крыле у нас подъемная сила 100 тонн. Но, центровка у нас очень передняя, расстояние от центра давлений до центра тяжести большое, на крыле, как известно создается ПИКИРУЮЩИЙ МОМЕНТ.

Для того, чтобы компенсировать этот момент, необходимо приложить силу, вектор который направленный вниз на плече до ЦТ. Т.е., отклонить РВ вверх.

Скажем, для компенсации ПИКИРУЮЩЕГО момента нам надо приложить силу, равную 5 тонн.

Значит, вниз нас теперь тянет 100+5=105 тонн. А на данном угле атаки мы достигли подъемной силы только 100 тонн. Значит, надо увеличить угол атаки, пока все моменты не сбалансируются.

Чтобы увеличить угол атаки — требуется увеличение угла тангажа, что в итоге и является главным источником увеличенного сопротивления при передних центровках.

Во! Вот именно это я и хотел сформулировать, но состояние глубокого похмелья не даёт мыслям сконцентрироваться. :P

Да… ну что можно сказать на это? :) Где ж знаний понабраться то? Ваня, спасибо тебе большое за помощь, может подсоветуешь какую литературку по теме? Только чтоб в Инете скачать можно было и вот таким же доходчивым языком написано… а то что то я пока не в зуб ногой.

А планировщик видимо действительно рассчитан на дефолтный боинг и с OpenSky он дружить не хочет. Только вот Боинг от OpenSky такой красивый… :P

Тут я тебе не помощник. Я ползуюсь знаниями приобретенными путем нудного просижывания в классах, ну а так же на практике. Я думаю теде надо поспрашивать людей тут на форуме. Тут этй литературки должно быть хоть отбавляй! Если есть желание так скажать в он-лайне пообщаться, вот моя аська: 119-992-566

А разве в инете нет книг по аэродинамике на русском? Ведь перевод — это адская работа! :P

Ты прав, работа адская, но ТАКИХ книг я еще не видел, тем более на русском. У нас сейчас вообще плохо с литературой по авиации, особенно для начинающих. Иногда в «старой книге» можно встретить литературу, но строго профессиональную, а такой вот нет. Просто сейчас небольшой застой в переводе, работы другой много, хотя одна глава почти готова.

Нужен консультант, т. е. человек, который может помочь с переводом терминов и понятий. Иногда бывает так, что понимаешь суть явления и знаешь его название на английском, а в англо-русском авиац. словаре нет перевода, вот и ищешь по другой литературе…

Нужен консультант, т. е. человек, который может помочь с переводом терминов и понятий. Иногда бывает так, что понимаешь суть явления и знаешь его название на английском, а в англо-русском авиац. словаре нет перевода, вот и ищешь по другой литературе…

Ну дык обращайся в любое время суток. :P

Ну дык обращайся в любое время суток. :D

Огромное спасибо!

Ты у меня как раз на примете :P ;)

Первый вопрос ушёл в приват.

Выполняется перевод… :) Скоро будет бета-версия одной из глав. Насчет сроков всей книги не скажу, но важно знать, насколько такой док. на русском языке нужен, а то будет обидно, если окажется, что такая огромная работа проделана зря.

Я тоже собирался заняться переводом этого сайта:) Как раз думал, стоит-не стоит:)