Как Триммировать Самолёт? — Начинающим пилотам

Господа, я понимаю, что вопрос дурацкий, но не могу «оттриммировать» :Dсамолёт после набора высоты. Летит задрав нос вверх на пять градусов. Почитав форум и в частности топик Триммирование понял что на клавиатуре это должно быть Num7 — вверх Num1 — вниз, но у меня на этих клавишах «забиты» другие комманды. Подскажите пожалуйста как точно по английски называется триммирование в Options -> Controls -> Assigments, скорее всего у меня там просто не настроено «это дело». Большое спасибо!

Ответов: 59

elevator trim down/up в control surfaces commands

Спасибо большое Seagull, эти комманды я пробовал, но ерунда заключается в том, что когда я триммирую вниз, то падает и высота и дисп начинает кричать в ухо чтоб я вернулся на свой эшелон :) а после того как автопилот выводит самолёт на заданую высоту, всё повторяется сначала, нос задирается кверху и дальше в таком положении продолжается полёт… Летал полгода на 737мом, он летел почему то ровно, а неделю назад попробовал 747 OpenSky и не пойму в чём дело… :D

Спасибо большое Seagull, эти комманды я пробовал, но ерунда заключается в том, что когда я триммирую вниз, то падает и высота и дисп начинает кричать в ухо чтоб я вернулся на свой эшелон B) а после того как автопилот выводит самолёт на заданую высоту, всё повторяется сначала, нос задирается кверху и дальше в таком положении продолжается полёт… Летал полгода на 737мом, он летел почему то ровно, а неделю назад попробовал 747 OpenSky и не пойму в чём дело… B)

Дык, а ты как хотел чтоб при тримировании вниз самолет набирал высоту? :lol: Может просто очень чувствительный тример? В симе тримирование плохо реализовано, я к примеру жалею, что не купил джой с пятой осью для тримера :)
И еще какие проблемы, на эшелоне включай автопилот хотя-бы в режиме удержания высоты и все.

Спасибо большое Seagull, эти комманды я пробовал, но ерунда заключается в том, что когда я триммирую вниз, то падает и высота и дисп начинает кричать в ухо чтоб я вернулся на свой эшелон B) а после того как автопилот выводит самолёт на заданую высоту, всё повторяется сначала, нос задирается кверху и дальше в таком положении продолжается полёт… Летал полгода на 737мом, он летел почему то ровно, а неделю назад попробовал 747 OpenSky и не пойму в чём дело… B)

А скорость у тебя какая?
небось мааленькая?

И еще какие проблемы, на эшелоне включай автопилот хотя-бы в режиме удержания высоты и все. праильно student сказал :lol:

и триммируй оч плавно понемногу…кадысь стрелка к нулю подходит.

Не причём здесь триммирование.

Да нет… скорость нормальная 495 узлов, на эшелоне я автопилот ессно врубаю в режиме удержания высоты, тока я не понял почему 747-мой летит задрав морду вверх… я с этим ещё не встречался… 737мой у меня летал ровно и Ил 86 тоже ровно, никакое триммирование не нужно было, поэтому я этим вопросом и неинтересовался…

А вот Ваня издал умную фразу и больше ничего… а может и правда не в триммировании дело?

я к примеру жалею, что не купил джой с пятой осью для тримера

Подскажи, пожалуйста, если знаешь, какие модели джоев оснащены ею?

А вот Ваня издал умную фразу и больше ничего… а может и правда не в триммировании дело?

Ваня последнее время часто так делает B)

Я думаю, что дело тут в полетном весе. НЕ в центровке, а в весе! Убедись, что правильно загружаешь самолет пассажирами, багажом, горючкой итд

Вот с полной загрузкой на высоте 3000 ft. 350КТ по прибору.

Вот с той же загрузкой 31,000 ft. Скорость 250КТ по прибору.

То же, но на скорости 350КТ.

Тоже, но пустой. 350КТ.

Да нет… скорость нормальная 495 узлов, на эшелоне я автопилот ессно врубаю в режиме удержания высоты, тока я не понял почему 747-мой летит задрав морду вверх… я с этим ещё не встречался… 737мой у меня летал ровно и Ил 86 тоже ровно, никакое триммирование не нужно было, поэтому я этим вопросом и неинтересовался…

Так ты что, хочешь задействовать триммер, что бы чтобы в горизонтальном полёте самолёт летел с нулевым тангажём?

Нафига тебе тример в симе. Тример создан для снятия нагрузок с рулей. У тебя что на джостик нагрузки действуют??? Плюнь на него. Включаеш удержание высоты он сам всё оттримирует. А он и должен так летать. С небольшим углом атаки, чем меньше скорость тем больше угол, пока скорость не уменьшится до предельной автопилот будет увеличивать угол атаки (задирать нос) ч то бы сохранять горизонтальный полёт пока не дойдет до критического и самолёт не свалится.
У полтинника порядка 4-6 градусов угол атаки на эшелоне. Вродебы.

Вань, у него слон от OpenSky, а не дефолтный.

Ух нифига ж себе! включил с утра комп — стока ответов! B) Спасибо большое ребята! Да, слон у меня от OpenSky — и при скорости 495 узлов летит на ешелоне с тангажём 5 градусов. Загрузка у меня правильная — я поэксперементировал с ней, загружаю так, чтоб морду максимом вниз тянуло B) Я конечно не знаю, может это так и надо что слон летит мордой вверх, тока при этом двигатели работают на 95% мощности и жрёт он топливо как слон B) — получается перерасход топлива где то 40% — ну неправильно это по моему… Может я лох конечно полный, но хотелось бы чтобы слон летел ровно, а то глянешь в иллюминатор (на месте пассажира) а горизонт под углом всё время находится, так и поплохеть может :)

отдельное спасибо Ване за скрины — постарался человек. Я оценил.

… и вообще я неправильно озвучил тему топика — надо было назвать «Почему СЛОН 747 летит на эшелоне задрав морду вверх на 5 градусов»

Я думал дело в триммере…

To Dimo

Ты хоть понял зачем нужен триммер? Для снятия нагрузки с руля высоты, но не для выравнивая тангажа. Если самолет на определенной скорости летит горизонтально и тангаж у него к примеру 10 градусов, то триммер здесь не поможет, тангаж будет 10 градусов. Не меньше и не больше, независимо от триммера. Тангаж от центровки тоже не должен зависеть, только от полетного веса.

Может я лох конечно полный

ты так больше не говори… ;)

Вот я забрался на 35,000 ft. С заправкой 20,000 Gl. На такой высоте скорость надо держать 0.8 М. Как видишь, скорость по прибору получается всего то 277 КТ. Движки работают на 60%. Тангаж 5 град, но это вполне нормально.

Вань, ну как же 277 если во Flight Plannere написано что лететь надо со скоростью 501 KT — 0.85M Да и в инструкции по Boengu 747 написано что скорость выше FL 330 должна быть 0.85M. Тока вот с топливом засада: если следовать указаниям Flight Plannera, то мне нужно заправить 26.725 галлонов, а на деле я сожрал больше 40.000 пока долетел до Японии… Вот поэтому я и решил, что перерасход топлива у меня происходит из за того, что самолёт летит с углом атаки 5 градусов. Я ж не знал что для Боинга это нормально. Просто заливать надо топлива в 2 раза больше и тогда будет всё ОК.

Прикрепленные изображения

• screen2.jpg

вот показания моих приборов..

• screen1.jpg

To Dimo

Ты хоть понял зачем нужен триммер? Для снятия нагрузки с руля высоты, но не для выравнивая тангажа. Если самолет на определенной скорости летит горизонтально и тангаж у него к примеру 10 градусов, то триммер здесь не поможет, тангаж будет 10 градусов. Не меньше и не больше, независимо от триммера. Тангаж от центровки тоже не должен зависеть, только от полетного веса.

спасибо Aless за толковое обьяснение — наконец то до меня начало доходить для чего нужен триммер. Выходит я неправильно понимал его назначение. Я действительно думал, что если загрузка самолёта большая и он валится назад, то триммером можно его выровнять, наивно конечно, но учиться никогда не поздно.. B)

… а с другой стороны непонятно как тогда рассчитывать скока заправлять топлива надо. Вот конкретный пример: Вчера летел VIDP-EHAM, Flight Planner мне посчитал что полёт при скорости 495 узлов будет длиться 6 часов 10 минут и на это всё дело мне нужно 18.368 галлонов топлива. Зная прожорливость моего нового слона, налил 20.000 и что? всю дорогу двигатели работали на 95% и через 3 часа 50 минут топливо кончилось! в реале все бы упали на землю и умерли… хорошо что галочку я перед этим в симе включил типа игнорировать количество топлива. Долетел поэтому нормально.. Но что это за расчёт тогда такой?

P.S. для особо ехидных читателей — закрылки и шасси я убрал. B)

Приведи все настройки в симе к U.S. System.

Ваня, у меня настройки итак переведены к U.S. System. а вот такая скорость (типа 277) начинает отображаться в случае если выбрать Display indicated airspeed. В чём разница я конечно не знаю… Тока это тогда вообще летать невозможно… я уже привык когда показывает 500.

• screen3.jpg

Если центровка смещается вперед, то:
1. Потребный угол атаки, необходимый для прямолинейного полета увеличивается.
2. Расход рулей увеличивается.
3. Сопротивление увеличивается.
4. Соответственно потребная тяга увеличивается.
5. И как следствие расход топлива увеличивается.
Нормальный диапазон центровок у нормального самолета лежит в пределаз 20 — 40% САХ.
Касательно скорости, то ее нужно держать по показаниям прибора. 495 КТ — это что-то не в порядке.
Короче, щас выложу скрины.

Тут какой-то глюк с центровкойЮ поэтому не обращай внимания.

Вот я забрался на 35,000 ft. С заправкой 20,000 Gl. На такой высоте скорость надо держать 0.8 М. Как видишь, скорость по прибору получается всего то 277 КТ. Движки работают на 60%. Тангаж 5 град, но это вполне нормально.

Со стороны. Кстати, Самолет от POSky.

Вань, ну как же 277 если во Flight Plannere написано что лететь надо со скоростью 501 KT — 0.85M Да и в инструкции по Boengu 747 написано что скорость выше FL 330 должна быть 0.85M.

Это указана истинная скорость по штилю. Приборная же так и будет в пределах 280. Если не знаешь что это такое — могу пояснить.

Приведи все настройки в симе к U.S. System.

Э… Батенька….

Indicated air speed — это приборная скорость. Она зависит от скоростного напора воздуха и не зависит от давления, температуры и, как следствие, высоты полета.

True air speed — истинная (воздушная) скорость — скорость перемещения самолет относительно возжушной массы. Зависит от давления, температуры возудха.

Чем больше скорость — тем больше разница в IAS и TAS. Это свящано с сжимаемостью воздуха.

В авиации нас больше интересует приборная скорость, так как она не зависит от «природных» факторов. Т.е., она всегда может показать на каком угле атаки происходит полет (каждому углу атаки соответствует определенная приборная скорость)

Поэтому. Если у тебя на приборе IAS=300 миль в час, это не значит, что относительно земли ты прешь на 300 миль.

Э… Батенька….

Indicated air speed — это приборная скорость. Она зависит от скоростного напора воздуха и не зависит от давления, температуры и, как следствие, высоты полета.

True air speed — истинная (воздушная) скорость — скорость перемещения самолет относительно возжушной массы. Зависит от давления, температуры возудха.

Чем больше скорость — тем больше разница в IAS и TAS. Это свящано с сжимаемостью воздуха.

В авиации нас больше интересует приборная скорость, так как она не зависит от «природных» факторов. Т.е., она всегда может показать на каком угле атаки происходит полет (каждому углу атаки соответствует определенная приборная скорость)

Поэтому. Если у тебя на приборе IAS=300 миль в час, это не значит, что относительно земли ты прешь на 300 миль.

да… и сказать то нечего в своё оправдание… Правильно говорил дедушка Ленин — учиться, учиться и учиться… спасибо denokan. просвятил…

О ёёёё!!! Конечно… 2п Ту-154 а/к «СиАТ» — ничего удивительного! B)

… мне ещё повезло что denokan не КВС.. :lol: а то б двойку точно поставил за мои «глубокие» знания. B)

Так. Вижу, пока я тут катался в соседнюю деревьню на похмелятор, одна проблема разрешилась. Теперь будем решать вторую, а именно, почему на 0.85 М он так много горючки палит.

Так. Вижу, пока я тут катался в соседнюю деревьню на похмелятор, одна проблема разрешилась. Теперь будем решать вторую, а именно, почему на 0.85 М он так много горючки палит.

Ваня, собственно это главная проблема.. из-за неё я весь сыр-бор и начал… B)

Ваня, собственно это главная проблема.. из-за неё я весь сыр-бор и начал… B)

Я щас слетаю пару маршрутов, а потом скажу в чём всё таки дело.

ИМХО True air speed в симе больше похоже на путевую скорость.
Не забивайте голову новичку скоростями, это не легко дается, по себе знаю B) я лично полностью разобрался со скоростями после полуторагодового изучения документации и активного практикования в симуляторе.
Dimo, переключись на Indicated Aero Speed и забудь про True Aero Speed как страшный сон! Она используется пилотами только для сообщения пассажирам про скорость на которой мчится лайнер и самое главное, что пока тебе не надо, для расчетного времени прохождения ППМ (Промежуточный Пункт Маршрута) это тебе понадобиться когда вырастешь для сетей Ватсим, Ивао с интерактивной системой управления воздушным движением, да и когда самому станет интересно рассчитать, к примеру расчетное время прибытия.
Что насчет триммера ты уже наверно понял, что здесь он никак не причем, триммер это тоже самое штурвальное управление, если ты летаешь в автомате, то про него забудь, им управляет автопилот.
Угол атаки в горизонте прямопропорционален массе самолета и обратнопропорционален приборной скорости самолета. На скрине приложеным тобою все в норме! (ИМХО) угол атаки вроде в порядке 3 градуса (РЛЕ слона не изучал). Как бы ты не хотел угол полета в горизонте не будет равняться нулю. Двигатели работают в нормальном режиме.
Для того чтоб ты понял разницу между тангажем и углом атаки, предоставлю тебе пример благодаря которому в одно время это понял я.
Угол атаки это угол под которым воздух набегает самолету под крыло.
Если самолет летит вниз и ты видишь землю и продольная ось самолета перпендикулярна плоскости земли (сравнение конечно черное извините B) ) Угол тангажа равен 90 градусам, а угол атаки — 0
Если же самолет падает плашмя как утюг — угол тангажа 0, а угол атаки — 90. Надеюсь поможет.
Насчет трабл с жрачкой топлива, здесь может еще симулятор быть виноват ;)
P.S. С true aero speed — брось! :lol:
боже ты мой.. :lol: вот я круто попал… это ж надо сложно то как всё… угол тангажа, угол атаки… спасибо большое, student, очень доходчиво обьяснил. Надо к вам чаще обращаться за помощью, а то год пролетал на симе, ни в зуб ногой пока в смысле терминологии… пару дней назад тока наконец разобрался, что такое предварительный а что такое исполнительный… B) беда прямо. вот теперь ещё знаю что такое триммер благодаря вам… Следущим шагом надо будет у вас узнать про «ухожу на второй» и всё что с этим связано. Пока для меня это загадка природы.

..и вообще спасибо вам, что так доходчиво и терпеливо обьясняете а не облажали сразу типа: «во, ещё один лох нашёлся…»

P.S. С true aero speed — брось! :lol:

с завтрашнего дня начинаю летать в indicated airspeed! Обещаю! B)

Я щас слетаю пару маршрутов, а потом скажу в чём всё таки дело.

Ваня, в принципе это не так страшно… просто налить поболе топлива надо чем советует Flight Planner да и всё… Правда я так авиакомпанию разорю если буду всё время сжирать в 2 раза больше положенного топлива… B)

… и вообще у меня вопросов масса накопилась за год полётов, тока вы устанете отвечать… если я их начну задавать то топиков не хватит.. B)

Теоретически ты прав, но угол тангажа возрастает всего лишь на 0.9 градуса или меньше, если центровка смещается в допустимых пределах, поэтому и расход топлива навряд ли изменится существенно.

… и вообще у меня вопросов масса накопилась за год полётов, тока вы устанете отвечать… если я их начну задавать то топиков не хватит.. :lol:

Задавай-задавай! А то скучно тут стало жить, все спецы, только ругаются ;) Счас правда поубавилось немного.

А если топиков не хватит, то начнем удалять как раз те, где ругань идет B) И место освободится. А то где ж еще научиться, как не в общении с людьми.

Про триммер, читайте еще тут

… и вообще у меня вопросов масса накопилась за год полётов, тока вы устанете отвечать… если я их начну задавать то топиков не хватит.. B)

Задавай-задавай! А то скучно тут стало жить, все спецы, только ругаются ;) Счас правда поубавилось немного.

А если топиков не хватит, то начнем удалять как раз те, где ругань идет B) И место освободится. А то где ж еще научиться, как не в общении с людьми.

спасибо ilya1502, вопросов действительно много накопилось, я их за ночь сформулирую как нибудь, а завтра выложу в новом топике, а то тут мы уже по моему давно в оффтопике оказались.. :lol:

Теоретически ты прав, но угол тангажа возрастает всего лишь на 0.9 градуса или меньше, если центровка смещается в допустимых пределах, поэтому и расход топлива навряд ли изменится существенно.

Это чисто по учебнику, чтобы понять, что передняя центровка не есть хорошо. Конечно в 2 раза расход не увеличится. Теперь по существу расхода горючки:
dimo! Летай на 0.8 М! B) Вот режим работы на .85М.

вот .8 М
за 3.5 часовой перелет я скушал на этом режиме 9,000 GAL соляры. B)
А еще меня приколол трафик над Америкой! B)

Теперь по существу расхода горючки:
dimo! Летай на 0.8 М! B) Вот режим работы на .85М.

Ваня, а как же план полётов? Если я буду летать на 0,80 то не уложусь в отведённое мне время и всё время буду прилетать в пункт назначения с опозданием… выгонят меня из авиакомпании так… B) хочецца ж больше реализма так сказать…

а траффик над америкой могучий, почти как у меня над балконом… :lol: у меня аэропорт в 2-х километрах от дома и прямо с балкона открывается чудесный вид на заходящие на посадку самолёты, иногда видно одновремеено аж 3! самолёта на глиссаде…

А еще меня приколол трафик над Америкой! B)

Чей трафик? Неужели дефолт? :lol:

Чей трафик? Неужели дефолт? B)

PAI.

Ваня, а как же план полётов? Если я буду летать на 0,80 то не уложусь в отведённое мне время и всё время буду прилетать в пункт назначения с опозданием… выгонят меня из авиакомпании так… B) хочецца ж больше реализма так сказать…

Я никогда не пользовался встроеным планировщиком полета, но вообще-то в реале эта самая скорость должна меняться в зависимости от высоты полета, от загрузки, даже от состояния движков. Поэтому мой тебе совет, поспрашивай тут на форуме, где то есть толковый планировщик. в реале расчётное время и скорость никогда не совпадает с запланированным. Ветер, температура, короче, множество всяких причин. Поэтому в полете надо пересчитывать времена по новому. Там даже графа есть «Actual time». Вот я пролетелся по твоему маршруту на 0.8М. Это скрин на взлёте в Дели.

Амстердам!
Как видишь спалил всего 12,500 GAL соляры. Правда летел 7,5 часов. Вобщем будем считать, что для Боинга от POSky расчётная скорость будет 0.8М.
Да, летел я «по потолкам». Начал с 32,000ft, а закончил на 38,000ft.

Кстати, а вот дефолтный Боинг-747. Как видишь он ходит на .85М абсолютно без проблем!

Ваня, а как же план полётов? Если я буду летать на 0,80 то не уложусь в отведённое мне время и всё время буду прилетать в пункт назначения с опозданием… выгонят меня из авиакомпании так… :) хочецца ж больше реализма так сказать…

Я никогда не пользовался встроеным планировщиком полета, но вообще-то в реале эта самая скорость должна меняться в зависимости от высоты полета, от загрузки, даже от состояния движков. Поэтому мой тебе совет, поспрашивай тут на форуме, где то есть толковый планировщик. в реале расчётное время и скорость никогда не совпадает с запланированным. Ветер, температура, короче, множество всяких причин. Поэтому в полете надо пересчитывать времена по новому. Там даже графа есть «Actual time». Вот я пролетелся по твоему маршруту на 0.8М. Это скрин на взлёте в Дели.

Да… ну что можно сказать на это? :) Где ж знаний понабраться то? Ваня, спасибо тебе большое за помощь, может подсоветуешь какую литературку по теме? Только чтоб в Инете скачать можно было и вот таким же доходчивым языком написано… а то что то я пока не в зуб ногой.

А планировщик видимо действительно рассчитан на дефолтный боинг и с OpenSky он дружить не хочет. Только вот Боинг от OpenSky такой красивый… :P

• klm01.jpg

QUOTE (Ваня @ 27.11.2004 19:06)

Рассмотрим это все дело с точки зрения физики. Пусть наш боинг летит со скоростью V, соответственно потребный угол атаки крыла «alpha». Пассажиры решили проверить влияние центровки на угол атаки, и переместились в кабину пилота. Пусть центровка стала предельно передней. Для удержания самолета в горизонтальном полете, руль высоты отклоняется вверх до немогу. Что происходит? Увеличивается сопротивление. Чтоб скомпенсировать это сопротивление нужно увеличить тягу.

Результат: боинг как и прежде летит со скоростью V, потребный угол атаки крыла нужный для этой скорости все тот же «alpha». Однако, из-за отклонения руля высоты вверх общая подъемная сила уменьшается. И вот чтобы скомпенсировать это общее уменьшение подъемной силы нужно увеличить подъемную силу увеличением угла атаки крыла.

Ответ: потребный угол атаки будет увеличиваться при смещении центровки вперед. Но при незначительных смещениях центровки, это увеличение будет ну очень незначительным. В нулевом приближении этим изменением можно пренебречь. В первом приближении и выше, конечно надо учитывать.

Рассмотрим это все дело с точки зрения физики. Пусть наш боинг летит со скоростью V, соответственно потребный угол атаки крыла «alpha». Пассажиры решили проверить влияние центровки на угол атаки, и переместились в кабину пилота. Пусть центровка стала предельно передней. Для удержания самолета в горизонтальном полете, руль высоты отклоняется вверх до немогу. Что происходит? Увеличивается сопротивление. Чтоб скомпенсировать это сопротивление нужно увеличить тягу.

Результат: боинг как и прежде летит со скоростью V, потребный угол атаки крыла нужный для этой скорости все тот же «alpha». Однако, из-за отклонения руля высоты вверх общая подъемная сила уменьшается. И вот чтобы скомпенсировать это общее уменьшение подъемной силы нужно увеличить подъемную силу увеличением угла атаки крыла.

Ответ: потребный угол атаки будет увеличиваться при смещении центровки вперед. Но при незначительных смещениях центровки, это увеличение будет ну очень незначительным. В нулевом приближении этим изменением можно пренебречь. В первом приближении и выше, конечно надо учитывать.

Могу еще подкинуть один фактор, а именно, с увеличением угла атаки индуктивное сопротивление растёт, ну и т. д.

Немного не так.

Предположим, что у нас масса самолета 100 тонн. Значит, типа на крыле у нас подъемная сила 100 тонн. Но, центровка у нас очень передняя, расстояние от центра давлений до центра тяжести большое, на крыле, как известно создается ПИКИРУЮЩИЙ МОМЕНТ.

Для того, чтобы компенсировать этот момент, необходимо приложить силу, вектор который направленный вниз на плече до ЦТ. Т.е., отклонить РВ вверх.

Скажем, для компенсации ПИКИРУЮЩЕГО момента нам надо приложить силу, равную 5 тонн.

Значит, вниз нас теперь тянет 100+5=105 тонн. А на данном угле атаки мы достигли подъемной силы только 100 тонн. Значит, надо увеличить угол атаки, пока все моменты не сбалансируются.

Чтобы увеличить угол атаки — требуется увеличение угла тангажа, что в итоге и является главным источником увеличенного сопротивления при передних центровках.

Во! Вот именно это я и хотел сформулировать, но состояние глубокого похмелья не даёт мыслям сконцентрироваться. :P

Да… ну что можно сказать на это? :) Где ж знаний понабраться то? Ваня, спасибо тебе большое за помощь, может подсоветуешь какую литературку по теме? Только чтоб в Инете скачать можно было и вот таким же доходчивым языком написано… а то что то я пока не в зуб ногой.

А планировщик видимо действительно рассчитан на дефолтный боинг и с OpenSky он дружить не хочет. Только вот Боинг от OpenSky такой красивый… :P

Тут я тебе не помощник. Я ползуюсь знаниями приобретенными путем нудного просижывания в классах, ну а так же на практике. Я думаю теде надо поспрашивать людей тут на форуме. Тут этй литературки должно быть хоть отбавляй! Если есть желание так скажать в он-лайне пообщаться, вот моя аська: 119-992-566