Как Триммировать Самолёт? — Начинающим пилотам

Господа, я понимаю, что вопрос дурацкий, но не могу «оттриммировать» :Dсамолёт после набора высоты. Летит задрав нос вверх на пять градусов. Почитав форум и в частности топик Триммирование понял что на клавиатуре это должно быть Num7 — вверх Num1 — вниз, но у меня на этих клавишах «забиты» другие комманды. Подскажите пожалуйста как точно по английски называется триммирование в Options -> Controls -> Assigments, скорее всего у меня там просто не настроено «это дело». Большое спасибо!

Ответов: 63

elevator trim down/up в control surfaces commands

Спасибо большое Seagull, эти комманды я пробовал, но ерунда заключается в том, что когда я триммирую вниз, то падает и высота и дисп начинает кричать в ухо чтоб я вернулся на свой эшелон :) а после того как автопилот выводит самолёт на заданую высоту, всё повторяется сначала, нос задирается кверху и дальше в таком положении продолжается полёт… Летал полгода на 737мом, он летел почему то ровно, а неделю назад попробовал 747 OpenSky и не пойму в чём дело… :D

Спасибо большое Seagull, эти комманды я пробовал, но ерунда заключается в том, что когда я триммирую вниз, то падает и высота и дисп начинает кричать в ухо чтоб я вернулся на свой эшелон B) а после того как автопилот выводит самолёт на заданую высоту, всё повторяется сначала, нос задирается кверху и дальше в таком положении продолжается полёт… Летал полгода на 737мом, он летел почему то ровно, а неделю назад попробовал 747 OpenSky и не пойму в чём дело… B)

Дык, а ты как хотел чтоб при тримировании вниз самолет набирал высоту? :lol: Может просто очень чувствительный тример? В симе тримирование плохо реализовано, я к примеру жалею, что не купил джой с пятой осью для тримера :)
И еще какие проблемы, на эшелоне включай автопилот хотя-бы в режиме удержания высоты и все.

Спасибо большое Seagull, эти комманды я пробовал, но ерунда заключается в том, что когда я триммирую вниз, то падает и высота и дисп начинает кричать в ухо чтоб я вернулся на свой эшелон B) а после того как автопилот выводит самолёт на заданую высоту, всё повторяется сначала, нос задирается кверху и дальше в таком положении продолжается полёт… Летал полгода на 737мом, он летел почему то ровно, а неделю назад попробовал 747 OpenSky и не пойму в чём дело… B)

А скорость у тебя какая?
небось мааленькая?

И еще какие проблемы, на эшелоне включай автопилот хотя-бы в режиме удержания высоты и все. праильно student сказал :lol:

и триммируй оч плавно понемногу…кадысь стрелка к нулю подходит.

Не причём здесь триммирование.

Да нет… скорость нормальная 495 узлов, на эшелоне я автопилот ессно врубаю в режиме удержания высоты, тока я не понял почему 747-мой летит задрав морду вверх… я с этим ещё не встречался… 737мой у меня летал ровно и Ил 86 тоже ровно, никакое триммирование не нужно было, поэтому я этим вопросом и неинтересовался…

А вот Ваня издал умную фразу и больше ничего… а может и правда не в триммировании дело?

я к примеру жалею, что не купил джой с пятой осью для тримера

Подскажи, пожалуйста, если знаешь, какие модели джоев оснащены ею?

А вот Ваня издал умную фразу и больше ничего… а может и правда не в триммировании дело?

Ваня последнее время часто так делает B)

Я думаю, что дело тут в полетном весе. НЕ в центровке, а в весе! Убедись, что правильно загружаешь самолет пассажирами, багажом, горючкой итд

Вот с полной загрузкой на высоте 3000 ft. 350КТ по прибору.

Вот с той же загрузкой 31,000 ft. Скорость 250КТ по прибору.

То же, но на скорости 350КТ.

Тоже, но пустой. 350КТ.

Да нет… скорость нормальная 495 узлов, на эшелоне я автопилот ессно врубаю в режиме удержания высоты, тока я не понял почему 747-мой летит задрав морду вверх… я с этим ещё не встречался… 737мой у меня летал ровно и Ил 86 тоже ровно, никакое триммирование не нужно было, поэтому я этим вопросом и неинтересовался…

Так ты что, хочешь задействовать триммер, что бы чтобы в горизонтальном полёте самолёт летел с нулевым тангажём?

Нафига тебе тример в симе. Тример создан для снятия нагрузок с рулей. У тебя что на джостик нагрузки действуют??? Плюнь на него. Включаеш удержание высоты он сам всё оттримирует. А он и должен так летать. С небольшим углом атаки, чем меньше скорость тем больше угол, пока скорость не уменьшится до предельной автопилот будет увеличивать угол атаки (задирать нос) ч то бы сохранять горизонтальный полёт пока не дойдет до критического и самолёт не свалится.
У полтинника порядка 4-6 градусов угол атаки на эшелоне. Вродебы.

Вань, у него слон от OpenSky, а не дефолтный.

Ух нифига ж себе! включил с утра комп — стока ответов! B) Спасибо большое ребята! Да, слон у меня от OpenSky — и при скорости 495 узлов летит на ешелоне с тангажём 5 градусов. Загрузка у меня правильная — я поэксперементировал с ней, загружаю так, чтоб морду максимом вниз тянуло B) Я конечно не знаю, может это так и надо что слон летит мордой вверх, тока при этом двигатели работают на 95% мощности и жрёт он топливо как слон B) — получается перерасход топлива где то 40% — ну неправильно это по моему… Может я лох конечно полный, но хотелось бы чтобы слон летел ровно, а то глянешь в иллюминатор (на месте пассажира) а горизонт под углом всё время находится, так и поплохеть может :)

отдельное спасибо Ване за скрины — постарался человек. Я оценил.

… и вообще я неправильно озвучил тему топика — надо было назвать «Почему СЛОН 747 летит на эшелоне задрав морду вверх на 5 градусов»

Я думал дело в триммере…

To Dimo

Ты хоть понял зачем нужен триммер? Для снятия нагрузки с руля высоты, но не для выравнивая тангажа. Если самолет на определенной скорости летит горизонтально и тангаж у него к примеру 10 градусов, то триммер здесь не поможет, тангаж будет 10 градусов. Не меньше и не больше, независимо от триммера. Тангаж от центровки тоже не должен зависеть, только от полетного веса.

Может я лох конечно полный

ты так больше не говори… ;)

Вот я забрался на 35,000 ft. С заправкой 20,000 Gl. На такой высоте скорость надо держать 0.8 М. Как видишь, скорость по прибору получается всего то 277 КТ. Движки работают на 60%. Тангаж 5 град, но это вполне нормально.

Вань, ну как же 277 если во Flight Plannere написано что лететь надо со скоростью 501 KT — 0.85M Да и в инструкции по Boengu 747 написано что скорость выше FL 330 должна быть 0.85M. Тока вот с топливом засада: если следовать указаниям Flight Plannera, то мне нужно заправить 26.725 галлонов, а на деле я сожрал больше 40.000 пока долетел до Японии… Вот поэтому я и решил, что перерасход топлива у меня происходит из за того, что самолёт летит с углом атаки 5 градусов. Я ж не знал что для Боинга это нормально. Просто заливать надо топлива в 2 раза больше и тогда будет всё ОК.

Прикрепленные изображения

• screen2.jpg

вот показания моих приборов..

• screen1.jpg

To Dimo

Ты хоть понял зачем нужен триммер? Для снятия нагрузки с руля высоты, но не для выравнивая тангажа. Если самолет на определенной скорости летит горизонтально и тангаж у него к примеру 10 градусов, то триммер здесь не поможет, тангаж будет 10 градусов. Не меньше и не больше, независимо от триммера. Тангаж от центровки тоже не должен зависеть, только от полетного веса.

спасибо Aless за толковое обьяснение — наконец то до меня начало доходить для чего нужен триммер. Выходит я неправильно понимал его назначение. Я действительно думал, что если загрузка самолёта большая и он валится назад, то триммером можно его выровнять, наивно конечно, но учиться никогда не поздно.. B)

… а с другой стороны непонятно как тогда рассчитывать скока заправлять топлива надо. Вот конкретный пример: Вчера летел VIDP-EHAM, Flight Planner мне посчитал что полёт при скорости 495 узлов будет длиться 6 часов 10 минут и на это всё дело мне нужно 18.368 галлонов топлива. Зная прожорливость моего нового слона, налил 20.000 и что? всю дорогу двигатели работали на 95% и через 3 часа 50 минут топливо кончилось! в реале все бы упали на землю и умерли… хорошо что галочку я перед этим в симе включил типа игнорировать количество топлива. Долетел поэтому нормально.. Но что это за расчёт тогда такой?

P.S. для особо ехидных читателей — закрылки и шасси я убрал. B)

Приведи все настройки в симе к U.S. System.

Ваня, у меня настройки итак переведены к U.S. System. а вот такая скорость (типа 277) начинает отображаться в случае если выбрать Display indicated airspeed. В чём разница я конечно не знаю… Тока это тогда вообще летать невозможно… я уже привык когда показывает 500.

• screen3.jpg

Если центровка смещается вперед, то:
1. Потребный угол атаки, необходимый для прямолинейного полета увеличивается.
2. Расход рулей увеличивается.
3. Сопротивление увеличивается.
4. Соответственно потребная тяга увеличивается.
5. И как следствие расход топлива увеличивается.
Нормальный диапазон центровок у нормального самолета лежит в пределаз 20 — 40% САХ.
Касательно скорости, то ее нужно держать по показаниям прибора. 495 КТ — это что-то не в порядке.
Короче, щас выложу скрины.