Классификация воздушного пространства. — Начинающим пилотам

Уважаемые Знатоки!
Подскажите пожалуйста по классификации воздушного пространства. В идеале конечно хотелось бы посмотреть наглядно в качестве схемы. Как я понял MFS 2004 все воздушное пространство классифицирует по меркам США и не важно над территорией какого государства ты летишь. У них есть и класс В и D, а в РФ предусматривается только A,C и G.
С классом А вроде более менее понятно: это верхнее ВП (выше 8100м), где разрешены полеты только по Правилам Полетов по Приборам. Диспетчерское обслуживание. Без ограничения скорости.
С классом С тоже, только в нижнем пространстве (ниже 8100м), с разрешением еще полетов по Правилам Визуального Полета. И тоже диспетчерское обслуживание.
А вот класс G мне не понятен. Как трактовать » Воздушное пространство не относящаеся к классу A и C«? Можно лететь и по ППП и по ПВП, и вообще без двухсторонней радиосвязи только по информации. А высоты как тогда ограничиваются?
И если высота до 200м то там вообще можно летать кому и как попало главное не превышая скорости 450 км/ч? :pilot: Если я не ошибаюсь это ниже зоны диспетчерского обслуживания?

Ответов: 59

вы слышали что у нас вступила в силу уведомительная система полетов для малой и частной авиации? вот это и есть класс G для полетов в ТОМ ЧИСЛЕ по ПВП
http://avrussia.ru/f…thread.php?t=16

В идеале конечно хотелось бы посмотреть наглядно в качестве схемы.

вот вам в качестве схемы: http://www.aerohelp….on/comments/a23

Подали заявку в местный орган УВД, завелись и полетели ниже 3000 не быстрее 450
Если УВД вас запросит — вы ответите. Все просто.

Класс G устанавливается как правило в ВП ниже эшелона перехода, исключая зоны взлета и посадки контролируемых аэродромов и МВЛ. Наглядно можете посмотреть на fpln.ru, подсветив зоны. В пространстве G предоставляется полетно-информационное обслуживание МДП (местными диспетчерскими пунктами) с позывными -Район. На неконтролируемых аэродромах (посадочных площадках) могут работать диспетчера-информаторы с позывными -Старт. Полеты как правило по ПВП, так как обеспечение интервалов ДП не производится, только в силу возможностей выдача информации о движении.

Сообщение отредактировано greenglaz: 25 December 2012 — 07:19

Просьба к уважаемым минусующим сообщить, что я написал неверно?
в классе G нет ПВП?
или в классе G не действует уведомительная система? :)
таблицу по моей ссылке внимательно смотрели?

При выполнении всех полетов ВС, за исключением БЛА – разрешение на ИВП не требуется

greenglaz дал развернутый ответ для профи, я дал ПРОСТОЙ ответ понятный начинающим :)
У нас в Калачево летают в зоне G. Парашютистов бросают, пилотаж отрабатывают в Чел-Авиа. И я описал вам вкратце как там летают.

если я ошибся — указывайте в чем, а не минусите втихаря :)

Большое спасибо за внесенную ясность. Прочту несколько раз. :) По таблице намного нагляднее и понятнее.

В пространстве Гольф полеты не «как правило по ПВП», а только по ПВП. Оно для мухобойной авиации собственно и создано.

В пространстве Гольф полеты не «как правило по ПВП», а только по ПВП. Оно для мухобойной авиации собственно и создано.

То есть, по вашему, по ППП в пространстве G летать запрещено?

не запрещено, но ПРЕЖДЕ всего Гольф — для малой авиации. Не для коммерческой и не для бизнес.

ФАП-138, п.10. По ППП летать можно.
в) класс G — разрешаются полеты, выполняемые по правилам полетов по приборам и правилам визуальных полетов. Эшелонирование воздуш-ных судов не производится. Все полеты по запросу обеспечиваются полет-но-информационным обслуживанием. Для всех полетов на высотах ниже 3000 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч. Воздушные суда, выполняющие полеты по правилам полетов по приборам, обязаны иметь постоянную двухстороннюю радиосвязь с орга-ном обслуживания воздушного движения (управления полетами). При по-летах воздушных судов по правилам визуальных полетов наличие посто-янной двухсторонней радиосвязи с органом обслуживания воздушного движения (управления полетами) не требуется. При выполнении всех по-летов воздушных судов наличие разрешения на использование воздушного пространства не требуется.

Сообщение отредактировано Азазель: 26 December 2012 — 23:35

Не по-моему, а по стандартам ИКАО, которые описаны в любом нормальном АИПе, берем напр. германский и видим, что в пространстве класса Гольф:
1)неконтролируемое воздушное пространство
2)полеты проводятся по VFR
3)радиообмен необязателен
4)разрешение на полет запрашивать необязательно (исключение — визуальные полеты ночью)
5)эшелонирование и разведение бортов нет, диспетчерские службы носят информационный характер
6) ну и метеоминимум: горизонтальная видимость 1,5 км, влет в облака запрещен.

Не по-моему, а по стандартам ИКАО, которые описаны в любом нормальном АИПе, берем напр. германский и видим, что в пространстве класса Гольф:

А я вот смотрю в Приложение 11 к Конвенции о международной гражданской авиации, и вижу русским по белому написанное

Класс G. Разрешаются полеты по ППП и ПВП и по запросу предоставляется полетно-информационное обслуживание

Можете удостоверится здесь , раздел 2.6. А про стандарты ИКАО можете заливать канадским пилотам, у которых на севере класс G до 180го эшелона.

@greenglaz: зря ты так. Ну сам нарвался.

А я вот смотрю в Приложение 11 к Конвенции о международной гражданской авиации, и вижу русским по белому написанное

А я вот смотрю в немецкий AIP VFR и вижу также черным по белому: В «Гольфе» полеты только по правилам визуального полета. И я ему как-то доверяю.

Можете удостоверится здесь, раздел 2.6.

А теперь держись, но только не падай. Эта самая ссылка, страница 86, Приложение 11. Обслуживание воздушного движения. Смотрим таблицу: Класс «G» Вид полета: По ПВП.
В России до недавнего времени классов пространства просто не существовало как класс, извиняюсь за каламбур. Если в российском АИПе вдруг стоит, что в Гольфе разрешаются полеты по ППП, то это может означать только то, что с этим все еще бардак.

А про стандарты ИКАО можете заливать канадским пилотам, у которых на севере класс G до 180го эшелона.

Короче, каша сплошная. При чем тут высота? Где стоит, что G имеет конкретную высоту? Или я это написал? Если в Канаде его протянули до 18.000фт, то и ладно.

Сообщение отредактировано Segelflieger: 27 December 2012 — 21:17

Segelflieger
Авторитет немецкого AIP не стоит под вопросом, но как же быть с финским AIP, в котором класс G не запрещает IFR? Вообще, я ещё понимаю, что бывает запрет на VFR, например, в классе А, но чтобы запрет на IFR…

Segelflieger
Авторитет немецкого AIP не стоит под вопросом, но как же быть с финским AIP, в котором класс G не запрещает IFR? Вообще, я ещё понимаю, что бывает запрет на VFR, например, в классе А, но чтобы запрет на IFR…

Бог с ним, с немецким АИП. Я с той самой ссылки («приложение 11 к Конвенции о международной авиации») привел данные. А ссылку на финский (или другой какой) с четким разрешением IFR в пронстранстве Golf можно? Мне и впрям интересно.
Тут штука такая. Если проводить аналогии с дорожным движением, то «Гольф» — это городская побочная улица, по которой можно ездить на велосипедах, мотоциклах, легковых и средних машинах, но нельзя напр. на грузовиках. А «Альфа» — скоростная автомагистраль, на которой запрещены всякие самокаты, где строгое разделение движения и контроль за скоростью. Как-то так. Поэтому разрешение одновременного движения в «Гольфе» как инструментального, так и визуального траффика — без взаимодействия друг с другом, более того, без обязательной радиосвязи для визуалов — не имеет логики. Поэтому, кстати в Германии в частности ввели пространства типа «Фокстрот» вокруг колхозных аэродромов, имеющих инструментальные заходы/выходы. Чтобы не возводить вокруг них «Дельта» или «Чарли». Они активируются при плохой погоде, когда необходимы инструментальные заход/посадка. Верхняя граница «Ф» граничит с «Эко», а там уже разрешен IFR.

А ссылку на финский (или другой какой) с четким разрешением IFR в пронстранстве Golf можно?

Да можно, отчего ж нет :) Вот здесь ENR 1.4, страница 6.

P. S.: а вот про отсутствие логики я согласен. Что там делать в СМУ, когда нихрена не видно и эшелонирование не обеспечивается? Но у них много нелогичного. В классе D эшелонирование тоже не обеспечивается. Никакое :)

Да можно, отчего ж нет :) Вот здесь ENR 1.4, страница 6.

Я посмотрел. Короче, финский «Гольф» — это по идее и «Гольф», и «Эко», которого у них нет. То-есть самодеятельность.
Посмотрите внимательно на метеоминимумы «Эко» и «Гольфа» в котором разрешен IFR — одни и те же.

В классе D эшелонирование тоже не обеспечивается. Никакое

Поэтому «Дельту» обычно вокруг портов делают — эшелонирование там не нужно, а разведение IFR / IFR существует.

Сообщение отредактировано Segelflieger: 28 December 2012 — 00:34

самодеятельность.

Она самая :)

А я вот смотрю в немецкий AIP VFR и вижу также черным по белому: В «Гольфе» полеты только по правилам визуального полета. И я ему как-то доверяю.

А я не доверяю. Более того, меня абсолютно не волнует чего написано в AIP каждой конкретной страны, когда мы говорим о правилах ИКАО.

А теперь держись, но только не падай. Эта самая ссылка, страница 86, Приложение 11. Обслуживание воздушного движения. Смотрим таблицу: Класс «G» Вид полета: По ПВП.

Открываю страницу 86. Вижу — напротив G и ППП и ПВП. У Вас проблемы со зрением или Вы тонкий тролль?

В России до недавнего времени классов пространства просто не существовало как класс, извиняюсь за каламбур. Если в российском АИПе вдруг стоит, что в Гольфе разрешаются полеты по ППП, то это может означать только то, что с этим все еще бардак.

Это означает то, что Вам надо наконец прочитать о том, что написано в правилах ИКАО, причем уже не первый десяток лет.

Короче, каша сплошная. При чем тут высота? Где стоит, что G имеет конкретную высоту? Или я это написал? Если в Канаде его протянули до 18.000фт, то и ладно.

При том, что ППП полеты выполняются и в классе G. Или Вы что, думаете они там до 18000 только по ПВП летают? Можете пообщаться с форумчанином Ki-ll на эту тему.

Резюмирую — господин Segelflieger очевидно считает что получив PPL, прочитав немецкий AIP и набив 5000 постов, он получил доступ к волшебному знанию, и теперь может ко всем обращаться с оскорбительными фразочками типа «держись, но не падай» и т.д., и является наилучшим экспертом на авсиме. Увы, это не так. ЧСВ-то поумерьте, а то лопнет. С Наступающим!

А я не доверяю. Более того, меня абсолютно не волнует чего написано в AIP каждой конкретной страны, когда мы говорим о правилах ИКАО.

Димон, ты рисковый парень. АИПам таки доверять надо :)

Друзья, давайте не будем сраться. Просто класс «Г» — это не фетишеобразное создание, которое одинаково в любой стране. Он приобретает разные формы в различных странах в зависимости от интенсивности движения и т.д. Вот в России интенсивность движения ниже, чем в Германии (с этим никто спорить не будет, надеюсь,) , и проблема разделения ПВП и ППП трафа не стоит так остро, как в не очень больших по размеру западноевропейских странах. В Финляндии, наверное, она тоже меньше, я не знаю. Короче, у каждого органа той или иной страны свои соображения.
Ведь неспроста классов ВП в России гораздо меньше, чем в той же Германии? Нельзя подходить с одними и теми же требованиями к классу «Г» в разных странах.
ППП действительно разрешен в России и в классе «Г» тоже, на то указывают ФАПы — конечная инстанция в такого рода вопросах. АИПы ведь есть суть аэронавигационная выжимка текущего авиационного зак-ва той или иной страны, не более.
А в Германии он запрещен! Только и всего.

Разночтения с ИКАО? Да, но давайте вспомним международное воздушное право. Уо идее ИКАО является обязательным для той или иной страны-участницы, но каждая из этих стран может принять док, отличный от норм ИКАО, если приведет соответствующее обосноваие.

А изменить классификацию в соответствии с классификацией в бывшем СССР как можно? И возможно ли это вообще? Летаю с трафиком СССР, в те времена всё по другому было, но дисп определяет эшелон в футах, классифицирует воздушное пространство по стандартам США. Настройки перекопал, но нигде ничего такого, чтоб изменить классификацию воздушного пространства и меру эшелона с футов на метры не нашёл

А изменить классификацию в соответствии с классификацией в бывшем СССР как можно? И возможно ли это вообще? Летаю с трафиком СССР, в те времена всё по другому было, но дисп определяет эшелон в футах, классифицирует воздушное пространство по стандартам США. Настройки перекопал, но нигде ничего такого, чтоб изменить классификацию воздушного пространства и меру эшелона с футов на метры не нашёл

дык сим — это прежде всего американский продукт, на американских покупателей же и заточенный. Единственный выход — летать онлайн. Вернее, он был таковым до ноября прошлого года, теперь и там летают по футам.
ВП вот, правда, российское.. :)

Резюмирую — господин Segelflieger очевидно считает что получив PPL, прочитав немецкий AIP и набив 5000 постов, он получил доступ к волшебному знанию, и теперь может ко всем обращаться с оскорбительными фразочками типа «держись, но не падай» и т.д., и является наилучшим экспертом на авсиме.

Отнюдь. На балаганно-хамский манер перешел первым ты. «Заливать можешь им» — нет, я не прав?

ЧСВ-то поумерьте, а то лопнет.

Да и тебе не хворать.

Простите, уважаемый greenglaz, но мне тоже показалось, что первым, у кого ЧСВ зашкалило слегонца, с минусами по всем постам, были все таки вы.
Вы разбираетесь, спору нет, но не надо делать из себя конечную инстанцию, уверенно ставящую точку в любом споре. Ибо как говорится — даже на самую умную задницу острый винт всегда найдется своя гайка с резьбой ;)
Или может вы претендуете на звание «наилучший эксперт на авсиме»? а мы помешали вашим планам? :)
Да, чего-то я того…Разошелся. :sarcastic: Не люблю когда человеку приводят конкретные аргументы из достоверных источников, а он из этих же источников пытается выдергивать факты, манипулируя ими под себя. Впрочем, и ответ господина Segelflieger ожидаемо содержит только переход на личности и ничего относящегося к теме.

Сообщение отредактировано greenglaz: 29 December 2012 — 01:18

А в Канаде есть такая штука как Uncontrolled IFR… Происходит это действо именно в классе G…

Впрочем, и ответ господина Segelflieger ожидаемо содержит только переход на личности и ничего относящегося к теме.

главное что мы быстро во всем разобрались и поняли друг друга ;) это хорошо! :)
теперь можно дальше конструктивно подискутировать про Гольф, Баскетбол или Покер, например :sarcastic:

дык сим — это прежде всего американский продукт, на американских покупателей же и заточенный. Единственный выход — летать онлайн. Вернее, он был таковым до ноября прошлого года, теперь и там летают по футам.
ВП вот, правда, российское.. :)

Это понятно, что американский продукт))) Хотелось бы его более руссифицировать, под наши стандарты. В онлайн летать не выход — я люблю пошалить — имитация различных отказов, моделирование аварий, опасных ситуаций и т.п. — в онлайне так не пошалишь)))

Почему же? Если все адекватно, то вполне разрешается устроить отказ. Только надо ЗНАТЬ все, что необходимо выполнять.

Дисп устанет, если я несколько часов подряд буду одно и тоже вытворять, пытаясь приблизить в симе ситуацию к произошедшей реальной катастрофе или аварийной ситуации

Впрочем, и ответ господина Segelflieger ожидаемо содержит только переход на личности и ничего относящегося к теме.

О как! Кем ожидаемо? И по теме я оказывается ничего не написал…

Господа! Почти по теме. Про ограничения в классах. При взлете (получается, что в классе С, т.к. есть дисп, флайт-план, разрешение, эшелон и т.п.), точнее в наборе должен я ограничивать скорость (особенно как все любят уверять это 450 км/ч до 3050м) при ППП (лечу например на Боинге или ТУшке, какой там ПВП)? А набор у меня начинается метров с 900 высоты…

Почему-то я уверен, что нет (нет ограничения)…. Но есть люди, которые говорят мне, что стыдно не знать про такие истины (про ограничение)…..

Сообщение отредактировано MOSSS: 28 July 2015 — 21:14

Airspeed :

Airspeed maximum of 200 knots indicated within 4 nautical or 5 statute miles and 2500 feet above the ground of the primary airport.

Господа! Почти по теме. Про ограничения в классах. При взлете (получается, что в классе С, т.к. есть дисп, флайт-план, разрешение, эшелон и т.п.), точнее в наборе должен я ограничивать скорость (особенно как все любят уверять это 450 км/ч до 3050м) при ППП (лечу например на Боинге или ТУшке, какой там ПВП)? А набор у меня начинается метров с 900 высоты…

Почему-то я уверен, что нет (нет ограничения)…. Но есть люди, которые говорят мне, что стыдно не знать про такие истины (про ограничение)…..

icao_airspace_classification.png

Никогда не понимал, чем с практической точки зрения F отличается от G.

Никогда не понимал, чем с практической точки зрения F отличается от G.

для ПВПшников разницы никакой.

Ф — это извращение. В наших краях такого нема.

для ПВПшников

Вы б ещё написали «Для таких, как ты» :) Это я понимаю, и из таблицы очевидно. А для ПППшников? Если обеспечивается separation и air traffic advisory service, то чем оно существенно отличается от «Е»?

Вы б ещё написали «Для таких, как ты» :) Это я понимаю, и из таблицы очевидно. А для ПППшников? Если обеспечивается separation и air traffic advisory service, то чем оно существенно отличается от «Е»?

Тут как раз довольно просто. Разница между Е и F в ответственности. Квазидисп в F по сути, ни за что не отвечает, как такового, диспетчерского разрешения не выдает, и говорить об «обеспечении separation» не приходится. Совсем другое  в Е, где осуществляется УВД, и в случае возможного косяка с интервалами и проч на ковер вызовут диспа.

И все-таки…. Ответьте на мой вопрос, причем для России, где только три класса: А,С и G (при чем таблицу для России я тоже знаю, скидывать ее сюда не стоит).      Пожалуйста))

Сообщение отредактировано MOSSS: 29 July 2015 — 09:17

Тут как раз довольно просто. Разница между Е и F в ответственности. Квазидисп в F по сути, ни за что не отвечает, как такового, диспетчерского разрешения не выдает, и говорить об «обеспечении separation» не приходится. Совсем другое  в Е, где осуществляется УВД, и в случае возможного косяка с интервалами и проч на ковер вызовут диспа.

Спасибо, первый раз я на этот вопрос получаю вразумительный ответ. Но это же выходит класс «G» только с информационным обслуживанием… В общем, прав Comrade: извращение :)

И все-таки…. Ответьте на мой вопрос, причем для России, где только три класса: А,С и G (при чем таблицу для России я тоже знаю, скидывать ее сюда не стоит).      Пожалуйста))

Вот, читайте. Стр. 73:

а) класс A … Ограничения по скорости не применяются.
<…>
б) класс C … Для воздушных судов, выполняющих полеты по правилам визуальных
полетов, на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч.
<…>
в) класс G … Для всех полетов на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости,
составляющее не более 450 км/ч.

и опять уклонение….. Читать — я тысячу раз читал уже, и свое понимание есть по этому поводу. Вопрос стоял должен или не должен? Т.е. практическая консультация

Вопрос стоял должен или не должен?

Да блин!

а) класс A … Ограничения по скорости не применяются.
<…>
б) класс C … Для воздушных судов, выполняющих полеты по правилам визуальных
полетов, на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости, составляющее не более 450 км/ч.
<…>
в) класс G … Для всех полетов на высотах ниже 3050 м действует ограничение по скорости,
составляющее не более 450 км/ч.

Что ещё надо?

Попросил бы я пояснений, но страшновато уже, что-то вы нервничаете……

Раз говорите должен — значит мой полет в классе G или ПВП в классе С, но я вроде описал, что лечу по ППП в классе С…. Или я неправильно определяю класс?…..

Раз говорите должен — значит мой полет в классе G или ПВП в классе С, но я вроде описал, что лечу по ППП в классе С…. Или я неправильно определяю класс?…..

в чем проблема? вы спросили, нужно ли выдерживать ограничение в классе С, вам дали табличку с ограничениями по всем классам, плюс до кучи ФАПы. 

Если вас спросят на улице, как найти такой-то адрес, вы посоветуете купить карту города?

Я спрашиваю, как вы (форумчане) поступаете в данной ситуации и почему? Ответом, ожидаю (полагаю) могло бы быть: я поступаю так-то и так-то, потому что так и так ……. Форум для чего? Уж явно не только для обмена литературой….

и опять уклонение….. Читать — я тысячу раз читал уже, и свое понимание есть по этому поводу. Вопрос стоял должен или не должен? Т.е. практическая консультация

Должен что?
Соблюдать скоростные ограничения?

Конечно должны, если вы будите лететь быстрее — то у вас не хватит реакции визуально разойтись с другими бортами ну или у них не хватит реакции разойтись с вами.

Не соблюдая скоростные ограничения в классе С вы:

1. Столкнётесь с другим бортом.
2. На большой скорости вас будет не возможно векторить.
3. Вы убьётесь об стаю птиц.
4. Возможно создадите слишком много шума.

Должен что?
Соблюдать скоростные ограничения?

Конечно должны, если вы будите лететь быстрее — то у вас не хватит реакции визуально разойтись с другими бортами ну или у них не хватит реакции разойтись с вами.

Должен ли соблюдать — имеется в виду есть они или нет (в том конкретном случае (ситуации)). Если они есть, то естественно я их соблюдаю (т.е. должен соблюдать) — это то даже не серьезно обсуждать……

Должен ли соблюдать — имеется в виду есть они или нет (в том конкретном случае (ситуации)). Если они есть, то естественно я их соблюдаю (т.е. должен соблюдать) — это то даже не серьезно обсуждать……

Ограничения есть всегда. Ограничения используются для безопасного разделения траффика. Они не приходят и не уходят.

Вся это лабуда заточена под ИКАО.

Сообщение отредактировано Comrade: 29 July 2015 — 21:05

Не соблюдая скоростные ограничения в классе С вы:

1. Столкнётесь с другим бортом.
2. На большой скорости вас будет не возможно векторить.
3. Вы убьётесь об стаю птиц.
4. Возможно создадите слишком много шума.

И это банально… Детский сад…. «Зачем мне соблюдать ограничения?….»

Неужели я так не ясно объясняюсь.

Я считаю, что в той ситуации (которая описана) я могу разогнать ВС как мне нужно (как предписывает РЛЭ) (при условии, что учтены «местные правила аэропорта), а это может быть и 550 км/ч, и идти в набор высоты, не ограничивая себя скоростью макс.450 до 3000. Или я не прав? Многие, кстати, говорят, что есть это аксиомическое ограничение, а я его в вышеупомянутых документах не вижу (в моей ситуации полета).

Первым делом вы соблюдаете общие правила полётов в конкретном классе воздушного пространства, а уж потом правила принятые в местном аэропорту. Из двух ограничений выбирается самоё строгое/критичное.

Ограничения есть всегда. Ограничения используются для безопасного разделения траффика. Они не приходят и не уходят.

Вся это лабуда заточена под ИКАО.

Может и заточена под ИКАО, но в ФАПе черным по белому не написано, что есть ограничение скорости 450 до 3050 в классе С при ППП…

Может и заточена под ИКАО, но в ФАПе черным по белому не написано, что есть ограничение скорости 450 до 3050 в классе С при ППП…

Не ручаюсь за правила написанные в дикой стране при тотальном бардаке. Я по FAA CFAR работаю.

Не ручаюсь за правила написанные в дикой стране при тотальном бардаке. Я по FAA CFAR работаю.

Ну так….)))). Про заграницу я и не говорю, знаю, что там это ограничение тотально, даже FMS-ки Арбузов и Боингов уже этим «прошиты»

Ну так….)))). Про заграницу я и не говорю, знаю, что там это ограничение тотально, даже FMS-ки Арбузов и Боингов уже этим «прошиты»

Русские ФАПы- это просто кривой перевод западных правил.

Я спрашиваю, как вы (форумчане) поступаете в данной ситуации и почему? Ответом, ожидаю (полагаю) могло бы быть: я поступаю так-то и так-то, потому что так и так ……. Форум для чего? Уж явно не только для обмена литературой….

это из разряда » проезжаете ли вы на красный свет», что ли? Но комментс.

Тоже самое подумал.

это из разряда » проезжаете ли вы на красный свет», что ли? Но комментс.

Нет, это из разряда «Вы за городом ездите со скоростью 60 км/ч?»

Просто все это похоже на то, что вбили себе в голову ограничение, соблюдают его, а его и не существует…. не написано нигде про это. «Аксиома» ходит по умам.

Просто все это похоже на то, что вбили себе в голову ограничение, соблюдают его, а его и не существует…. не написано нигде про это. «Аксиома» ходит по умам.

Чувак, я в Чикаго в час пик летаю. cbe45d17abdb5855060bba42b2f57f1a.jpg