Ту-144

В теме про «Мрию» затронули этот вопрос, отвечаю.

Цитата

А Ту-144 из чего делаешь и в каком масштабе? И чей он? Пластикарт? Или ты его в 1/144? Тогда из чего?

Цитата

Если не секрет что за ту-144? Кто то делает неужто?

В данный момент Ту-144 НИКТО не выпускает.

Мне в руки попал сломанная Пластикартовская модель первого Ту-144 (СССР-68001). Так как там не хватало многих деталей, решил сразу переделывать в 144С/Д, а может и даже ЛЛ (до конца я еще не решил).
Масштаб был, вроде, 1:100. Моя «переделка» получается где-то 1:110. И у меня возникло желание уменьшить его до 1:144. Но я не знаю, стОит ли (иметь Ту-144 в таком масштабе — это вери гуд, но делать придётся дофига). Поэтому хочу посоветоваться — браться за уменьшение, или нет.
Чертежи имеются.

Ответов: 19

Эх… Если бы Я мог достать себе этот Хеллер, когда он выйдет, то и уменьшил бы. А так не знаю…
Чертежи эти (там 144С, вроде, т.к. двигатель НК-144А) у меня есть и в бумажнном и в электронном виде.
Детальки есть из чего изготавливать — те же гондолы двигателей, например, из пенопласта плотного (он совсем не такой, в который тенику заворачивают, плотный и крепкий, НЕ крошится, оч. мелкое зерно). Активно использовать линейки разноцветные (:)) и напильник/лобзик и т.д.

ИМХО если и уменьшать, то не до 1144 — это очень проблематично выйдет, я думаю стоит до 1/125 уменьшить, так как в этом масштабе Heller выпускает модель конкорда!. Всё таки оттуда можно взять и переделать многие детали! Или хотя бы использовать их для изготовления новых, к примеру гондол двигателей, или шасси.

А вообще у меня есть офигенные чертежи Ту-144Д из жувнала АиВ правда в бумажном исполнении… С их помощью можно из чего угодно построить Ту-144, хоть с нуля при большом желании!!!

ЗЫ Народ ни у кого нет чертежей Ту-22М3? Желательно нас и воздухозаборники, в 172 было бы совсем хорошо, а тго ту-22М от Italeri кривой в мясо…

Я видел сборную модель Ту-144 в 300-м что ли масштабе. Не помню какая фирма. Он без стоек шасси, на подставке, малюсенький совсем.

А.Н.Т. (27.12.2005 20:13) писал:

Я видел сборную модель Ту-144 в 300-м что ли масштабе. Не помню какая фирма. Он без стоек шасси, на подставке, малюсенький совсем.

Та ну… Это несерьёзно. Вот 1:144 — я понимаю. Но ведь (блин) никто не выпускает (зараза).

Есть такая Ту-шка в 144 масштабе, производства ENTEX (Japan). Попадается на еВау, ток вот стоит она-а-а-а …… за 100 единичек :blink:
Я видел и за 49.99, и то на ту страничку не получилось выйти.
В общем, давайте в этом топике писАть о реальных вещах. Типа, «сделай сам» либо то, что можно приобрести на просторах СНГ.

Мне вот сегодня сообщили, что в одном из универмагов Киева видели «модель Ту-144. Масштаб не знаю». Завтра, скорее всего, поеду смотреть. Если честно, думаю, что то был «Конкорд».

Его толи собирается, толи уже выпустила фирма Brazmodels, по крайней мере на их сайте он есть, в 1/144. Но в продаже я его не видел, да и стоить он должен ни мало, так как у них все модели стоят не мало, но многие из них ни кем больше не делаются, по крайней мере в масштабе 1/144. Да и достать опять же будет не просто, но реально. Страна производитель, Англия.

49,99 — скорее всего это была еще не конечная цена лота…

Хех. 72 в 144? :) Это уже фантастика. Ладно, укоротить фюзеляж можно. А что делать с диаметром? Я с пластикартовским Ту-144 думал такое сделать (а он в 1:100), но отказался (имхо, я скорее испорчу модель, чем уменьшу).

Кстати, в магазине таки были 2 ревелловских Конкорда (при чём оба в 1:144). Один в обычной коробке, другой в подарочной (?) — она больше по размерам, но что в ней — я не смотрел.

PS А чертежи Конкорда вообще где-нибудь есть в свободном доступе? Не могу найти что-то…

2All — Только на сайте я что-то не нашел ни фоток ни описания…

В общем, я понял, что данный крафт придётся делать по чертежам руцями из подручных материалов… :(

Во первых Хеллеровский Конкорд уже давно есть в продаже (по крайней мере в Питрере), самый разумный вариант использовать его для основы, и уже подручными средствамми его подгонять под облик Ту-144. Масштаб крупнее к тому же, а вообще есть AirFixовский набор аж в 72м масштабе — уш там то реж чё хочешь! Но в России его можно ли купить я не знаю, может знает кто нибудь?

А вообще я дуаю стоит его ожидать от Амодел, сейчас эта фирма осваивает выпуск новых моделей в 72м масштабе стахановскими темпами!

Breakneck (29.12.2005 04:30) писал:

Хех. 72 в 144? :) Это уже фантастика. Ладно, укоротить фюзеляж можно. А что делать с диаметром? Я с пластикартовским Ту-144 думал такое сделать (а он в 1:100), но отказался (имхо, я скорее испорчу модель, чем уменьшу).

Кстати, в магазине таки были 2 ревелловских Конкорда (при чём оба в 1:144). Один в обычной коробке, другой в подарочной (?) — она больше по размерам, но что в ней — я не смотрел.

PS А чертежи Конкорда вообще где-нибудь есть в свободном доступе? Не могу найти что-то…

Во первых говоря о 72м масштабе я вовсе не предлагал его переводить в 1:144 (Трижды LOL :D ), я имел в виду что поиметь модель в масштабе 1:72 это гораздо круче (ИМХО) чем мелкий 1:144!!!, а с диаметром фюзеляжа можно бороться разрезав его вдоль по потолку , сделать соответствующую вставку, а потом сделать его снова округлым сверху с помощью эпоксидной шпаклевки. Технологии ждя этого необходимые всем моделистам хорошо известны. а вообще сформировать любую деталь по чертежам можно весьма успешно, при условии большого желания и терпения.

Так вот я всё это к тому, что масштаб 172 предпочтительнее и вплане переделки.

Цитата

Масштаб крупнее к тому же, а вообще есть AirFixовский набор аж в 72м масштабе — уш там то реж чё хочешь!

По этому сообщению (особенно, «реж чё хочешь») я подумал, что ты предлагаешь 1:72 конкорд порезать до 1:144 Ту-144 :)

По поводу масштаба — 72, может, и круто, но я живу не в зАмке (:)), а в квартире. И самолёт у меня уже не один. Поэтому хочу 1:144.

Чертежи конкорда нужны, чтобы сравнить размеры сабжа с Ту-144 и посмотреть, можно ли 1:144 Конкорд переделать в Ту-144 (без особого фанатизма с разрезанием на мелкие части :)).
На сайте о Конкорде нашел немного, но это не совсем то, что я хотел.

А зачем тебе кстати чертежи конкорда? Достаточно 144, ты же его строишь…

Ну насколько я знаю (по чертежам не сравнивал) конкорд несколько меньше чем ту -144, но с помощью листового пластика вполне можно будет увеличить как фюзеляж, так и крылья… Хотя если нужно именно 1144 то Хеллеровские конкорд в 1/125 то что надо! Там не прорезаны окна и весьма бедная ( к тому же помоему внешняя) расшивка, да и Ту-144 болшьше конкорда, так что минимум гемора будет при переделке 1125 конкорда в 1144 Ту-144.

Никаких других идей у меня нет, а я вообще подожду лучше, тем более есть определённая вероятность что Амодел осчастливит нас именно Ту-144 в 172!

ЗЫ А что касается 72го масштаба, то это только кажется что надо много места, у меня выделен 1 большой стеллаж, так там Т-142, Ту-22,Ту-16 и скоро будут Ту-160 и Ту-22М3 (последний в процессе сборки), и всё помещается, не считая истребителей в 148, но их только 3 штуки. Есть даже 1 танк и советский комплекс ПВО Куб в 135.

Цитата

А что касается 72го масштаба, то это только кажется что надо много места…

Оно вроде и так, но хочется всё в одном масштабе. Плюс, у нас Хеллер не продаётся.

Попутный вопрос. Я живу в Киеве, конкретно спрашивать не буду. Где обычно продается листовой пластик (помимо магазинов по моделизму — у нас таких нет)?

Есь такой материал,липа назыается из неё хорошие вещи получаются.

Тоесть липа? Дерево что-ли?

Хорошие чертежи Ту-144, помоему были на этом же сайте в электронном виде, причем достаточно развернутые, заодно можно попробовать создать топик в Конструкторской, может там, кто то занимался этим ВС, но попробуй просто поискать на самом сайте, были, точно помню! А на счет перепиливания, пробуй все таки из 1/125 в 1/144, так как фюзеляж Конкорда в сечении тоньше чем Ту-144. Хотя все это надо смотреть.