Учусь летать на Robinson R22 — Вертолеты

Здравствуйте!
Купил диски MSFS X и джойсик c педалями и РУД Logitech G940.
Хочу научиться управлять здесь вертолётом  Robinson R44.
Не получается настроить ШГ (использую РУД под наклоном) — он в нижнем положении не уменьшает тягу НВ до минимума.
Лётной школы здесь для вертолётов, как я понял, нет?
Помогите, пожалуйста, кто владеет вопросом — с чего начать?

Ответов: 60

Начните с мануала к вертушке! Может там чего написано по настройкам джойстика!

Извиняюсь за, наверное, глупые вопросы (я новичок и, пока, мало знаю..).
А что такое мануал?
Видео посмотрел, спасибо  :yes:  Ничего не понял..

Извиняюсь за, наверное, глупые вопросы (я новичок и, пока, мало знаю..).
А что такое мануал?

Документацию, которая с моделью идет

Блин… С какой моделью? Я же про Microsoft Flight Simulator..
Идёт с дисками?
С джойсиком?
Извиняюсь что туплю..

Блин… С какой моделью? Я же про Microsoft Flight Simulator..
Идёт с дисками?
С джойсиком?
Извиняюсь что туплю..

Вы на дефолтном вертолете (который с самим симулятором шел) пытаетесь или на каком-то отдельно скачанном?

в дефолте нет R-44, там только R-22

значит ТопикСтартер где то скачал модель.

Андрей834 — прекращайте тупить ;) как вы выразились и сообщите нам — на какой модели вертолета вы летаете.

В симуляторе есть ДЕФОЛТ — то что идет в комплекте на дисках. Но в симулятор можно ДОБАВЛЯТЬ модели вертолетов, самолетов, сценарии аэропортов.

Это мы у вас и спрашиваем — какую модель вы ДОБАВИЛИ — дайте ссылку на нее (если не варез конечно) Или хотя бы просто назовите автора модели.

Спасибо за ответы!
Всячески стараюсь прекратить тупить  :mellow: 
Разобрался со словом дефолтный (спасибо!) и за одно с моделью, которую осваиваю. К моему стыду это оказался не R44, а R22, который идёт в комплекте на диске (тут с готовым тяму не хватает разобраться, а ДОБАВИТЬ модель — это для меня пока что-то из области фантастики  :rolleyes: ).

и вообще-почему сразу вертолёт? Вы бы с самолётов лучше начали, с дефолтных, миссии полетали, лётную школу прошли встроенную. Поняли бы принципы управления и всё такое. А то первые дни в симе, да сразу за вертолёт-ну не знаю… :)

Сообщение отредактировал ilya1502: 26 January 2014 — 17:13

Считаю, что вертолёт — самое уникальное транспортное средство. И, наверное, самое сложное в управлении. Очень хотел бы в реалии стать вертолётчиком. MSFS не тренажёр, конечно, но какое-то общее представление о процессе может ведь дать. Поэтому интересуюсь исключительно вертолётами, в частности, Robinson — как самой распространённой у нас маркой винтокрылой машины.
А есть вертолётные лётные школы?

Хочу научиться управлять здесь вертолётом  Robinson R44.
…
Помогите, пожалуйста, кто владеет вопросом — с чего начать?

Я начинал с дефолтного Jet Ranger’a. Но разница небольшая. В Симе (2004-ом) есть не только школа Рода Мочадо, но и нормальная Help с информацией как по общем вопроссам пользования программой, так и по отдельным моделям. В Гугле тоже есть немало статей, рассказов и рекомендаций о том, как и почему летает вертолёт и что с ним делать.
Соответственно уимся взлтать, висеть, летать, снижаться, садиться. Со временом получается всё лучше и лучше.

Сообщение отредактировал Dinozavrik: 26 January 2014 — 17:10

Для начала изучил в разделе «Учебный центр» подраздел «Вертолёты» и перешёл к разделу «Задания»
Первое что там есть — это Уч.полёт 9 «Учимся пилотировать вертолёт». Здесь пока взлетать и посадку выполнять не надо. Отрабатываем г.п., набор высоты и снижение. 
Загадка: указатель НАДДУВА, показания которого вроде зависят от положения рычага шаг-газа.
Какой должен быть наддув в г.п., наборе и снижении (R22)?
Может кто-нибудь может подсказать что это за наддув?

видите ваше слово наддув подсветилось ссылкой? намек понятен?

Намёк понятен  :yes:  Спасибо!
Изучил..
Его числовые значения не понятны, которые должны быть на разных режимах…. Или может быть они не важны?

Как выдержать режим горизонтального полёта (г.п.) с заданной высотой и скоростью на R22?
К примеру: скорость 80 узлов и высоту 2000 футов.
Соображаю так:
— Устанавливаю рычагом ШГ наддув 17
— «Бычий глаз» ставлю ниже линии горизонта и добиваюсь его перемещением «выше-ниже» (изменением угла тангажа), чтобы показания вариометра стали равны «0».
— Оцениваю скорость и если она меньше 80, то приподнимаю рычаг ШГ до наддува 18 и опускаю «нос» контролируя расстояние от линии горизонта до «бычьего глаза», добиваясь нулевой вертикальной скорости.

— Потом также оцениваю скорость и т.д.  подбирая наддув и отрицательный угол тангажа для скорости 80.

Это правильная методика выдерживания г.п. с заданной высотой и скоростью?

РУД Logitech G940.
Не получается настроить ШГ (использую РУД под наклоном) — он в нижнем положении не уменьшает тягу НВ до минимума.

Настройте в меню сима чувствительность РУДа -выберите «люфт». Люфта должно быть минимум, чувствительности — максимум. Ну и вообще почитайте в сети что пишут про этот джой. Он с особенностями, его иногда надо руками доводить — там проблемы с проводкой РУДов.

Нашёл в разделе «Учебный центр», что для R22 в крейсерском режиме г.п. наддув должен быть между 21 и 22.
Попробовал..
Получилось, что это соответствует скорости 80. Насколько я понял — это и есть крейсерская скорость для R22.

Таким образом: горизонтальный крейсерский полёт для R22:
1) Наддув 21
2) «Бычий глаз» ровно на корпус ниже горизонта.
Скорость при этом будет соответствовать 80, высота постоянной  :)

Настройте в меню сима чувствительность РУДа -выберите «люфт». Люфта должно быть минимум, чувствительности — максимум. Ну и вообще почитайте в сети что пишут про этот джой. Он с особенностями, его иногда надо руками доводить — там проблемы с проводкой РУДов.

Понял, спасибо! Буду так делать.

Теперь для г.п. необходимо порешать вопрос с триммером. На R22 он вроде как есть. Для удержания тангажа РУ постоянно приходится подтягивать на себя  :huh:

Всячески в настройках управления пытался «организовать» триммер — не получилось, ни на джойстике, ни на клавиатуре.

Помогите разобраться!

Может триммера РУ (ручки управления) на дефолтном Robinson R22 в MSFS X — вообще не может быть?
Может он как-то по особенному называется, не триммер руля высоты?  :sad:

На дефолтном Робинсоне триммер есть только по каналу крена. Чтобы был триммер по каналу тангажа, нужно дополнительные примочки ставить. Например, FSUIPC.

Понятно, спасибо!
По крену пока проблем нет (может когда ветер включу — тогда появится в нём необходимость..)
Буду тогда без триммера по тангажу «педалировать»  B)

Не вижу проблем летать на вертушках типа дефолта (и не только, на додо им не пользуюсь) без триммера. Без опыта он только мешает поймать положение ручки для висения. Отклонения ручки от центра и так минимальны, если убрать мертвую зону и чуствительность повыше накрутить. Хотя это уже от джоя зависит.

Ага, точно! «Загонишь» триммер в какое-нибудь крайнее положение и потом ищи его нейтраль :rolleyes:

Просто я сейчас в первом вертолётном задании отрабатываю горизонтальный полёт. Интересное, кстати, занятие «погонять» стрелки (правда, наверное, на любителя, как говорится). 

Отсутствие триммера приводит к постоянным небольшим наборам высоты и снижениям. Высота начинает «гулять» (и скорость тоже). И здесь работаешь над удержанием и возвратам на заданную высоту (и скорость 80). 

Иногда недостаточно исправить отклонения по высоте, чтобы скорость вернулась на 80, приходится корректировать рычагом ШГ.

Для себя установил задание: стараться удержать отклонения от заданных значений в рамках:

— скорость: плюс-минус 3 уз

— высота: плюс-минус 50 ф.

Упр.2 «Маневрирование скоростью в горизонтальном полёте»

Для уменьшения V = 60 уз в г.п.:
— Наддув 15″
— Компас поднимаем на высоту «бабышки» ниже линии горизонта.

Для увеличения V = 70 уз в г.п.:
— Наддув 17″
— Компас опускаем на размер примерно двух «бабышек» ниже линии горизонта.

Для увеличения V = 80 уз в г.п.:
— Наддув 20″
— Компас опускаем ниже линии горизонта на размер самого компаса.

«Бабышкой» я назвал высоту прямоугольного выступа вверху компаса (т.к. я не знаю как она называется) :)

Вид из кабины при V = 60 уз в горизонтальном полёте:

— Наддув 15″

— Компас на размер «бабышки» ниже линии горизонта

— Вариометр «0»

Ск.60-2.jpg

Вид из кабины при V = 70 уз в горизонтальном полёте:
— Наддув 17″
— Компас на размер равный двум «бабышкам» ниже линии горизонта
— Вариометр «0»

Ск.70.jpg

Чтобы разогнаться в горизонтальном полёте до V = 80 уз:
— Наддув 20″
— Компас опускаем ниже линии горизонта на размер самого компаса:

Ск.80.jpg

Упр.3 «Маневрирование по высоте (наборы высоты и снижения)».

Считаю, что маневрирование по высоте лучше производить на V = 60.

Попробовал набирать H на V = 80 — максимальная вертикальная скорость набора составила  всего 200-300 ф/м.

На скорости 70 — вертикальная была уже больше: 500-600 ф/м.

А на V = 60 — максимальная вертикальная скорость набора высоты по вариометру составила 1200 ф/м.

Наборы высоты и снижения на Robinson R22 выполняю достаточно просто — в основном изменением положения рычага ШГ и удержанием угла тангажа (компаса, относительно линии горизонта) в положении, соответствующем V = 60 (компас на «бабышку» ниже линии горизонта).

Картинку  (вид из кабины) удерживаем постоянной, а рычагом ШГ:

— надо г.п. — ставим наддув 15″

— надо небольшой набор высоты — ставим наддув более 15″ и чем больше 15″-ти поставим — тем больше будет вертикальная скорость набора высоты

— надо снижение — опускаем ШГ и устанавливаем наддув менее 15″ (и чем он меньше 15″, тем больше скорость снижения).

При всём этом скорость стараюсь держать постоянной (60) небольшими опусканиями или подниманиями «носа» (в районе «компас» ниже линии горизонта на ширину «бабышки»).

Набор 60.jpg

Оценка выполнения задания: при маневрировании по высоте удержать отклонение скорости в рамках плюс-минус 3 узла.