При посадке сильно заносит самолет влево(как реактивный, так и винтовой) — Microsoft Flight Simulator X

Всем доброго времени суток! У меня такая проблема, будь то реактивный самолет, например дефолтный Boeing 737-800 или дефолтная Цессна, при посадке начинает дико заносить(сносить влево), активная работа педалями(рулем направления) не помогает выровнять самолет итого самолет приземляется рядом с полосой практически боком(еще чуть-чуть и перпендикулярно). Джойстик откалиброван, на земле проверена визуально правильная работа руля направления, руля высоты и элеронов. Учусь пока по Мачадо и роликам из ютуба, пробую летать в автоматическом режиме по ILS. При взлете есть небольшое отклонение влево но, например  с Боингом, практически выдерживаю осевую линию. Снос с осевой линии происходит только при посадке. Меня больше интересует как этот снос при штиле побороть у Боинга. Надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо!

Edited by Dastan89

Ответов: 27

1 2
14 часов назад, Jla6yx пишет:

Спасибо за информацию. Но я подобное читал(и еще раз перечитал), указывается работа рулем направления и наклоном в сторону, однако это не помогает. Я вчера еще раз попробовал, мне не удается выравнять самолет. И он всегда садится сбоку от полосы или в лесу. Пробовал как на Boeing 737-800 так и на Boeing 747. Эффект тот же самый.

14 часов назад, Dastan89 пишет:

указывается работа рулем направления и наклоном в сторону, однако это не помогает…

мне не удается выравнять самолет. И он всегда садится сбоку от полосы или в лесу. Пробовал как на Boeing 737-800 так и на Boeing 747.

Осмелюсь предположить:

Подход был выполнен правильно. Перед входом в глиссаду самолет в посадочной конфигурации на высоте входа в глиссаду, приборная скорость соответствует посадочной  конфигурации на заходе. Автопилот настроен, частота ILS установлена, установлен  CRS ILS. APPR зажата, автомат тяги включен. Но, «он всегда садится сбоку от полосы» (автоленд).

В дефолтном FSX некоторые аэродромы имеют смещенные ILS, попробуй другой порт. 

В 23.08.2021 в 16:27, Dastan89 пишет:

или дефолтная Цессна, при посадке начинает дико заносить

У Цессны нет автоленда, априори. На некоторой высоте (некотором удалении от торца ВПП) переходим на ручное управление. Следует учитывать направление и скорость ветра (боковой сносит в сторону, следует брать упреждение на угол сноса). Если с самолетом все в порядке, триммеры элеронов и руля направления должны быть в 0.

«И все равно сносит, плохо поддается управлению»: — А в полете все норм при ручном управлении? Не сносит, не заворачивает? А скорость посадочная выдерживается?

Попробуй в настройках реализма убрать все в ноль и посади дефолтную Цессну на руках.

Edited by Jla6yx

Извиняюсь за много букв. Во время полета Цессна слушается руля. Ветер специально в штиль выставил, погода ясная. Настройки реализма убрал в ноль. Посадочную скорость выдерживаю примерно 60 узлов. Проблема c самолетом начинается после того, как появляется необходимость немного довернуть в сторону полосы, чтобы выравняться. И тут начинается борьба, чем больше я пытаюсь медленно, аккуратно довернуть рулем, тем больше нос Цессны поворачивается направо(хвост естественно слева), попытка повернуть руль влево не имеет успеха, хотя руль(снаружи наблюдал) двигается согласно командам с твиста. По видео из интернета, у других людей наблюдал, что они выполняют такие же действия как и я, только у них самолет послушно становится на посадочный курс, а со своим самолетом я буквально борюсь и воюю именно при посадке, не имея возможности посадить именно на полосу по центру осевой разметки. Именно в ручную(Цессну я только пока на ручном пилотирую). Взлет же на Цессне и дальнейший полет у меня практически не вызывает вопросов в плане управления т.к. я  еще только новичок и учусь по школе Рода Мачадо. Вот например когда Мачадо в уроке по посадке Цессны выставил меня по глиссаде, ровно по центру осевой линии, то я благополучно сел, потому что мне не нужно было  доворачивать влево или вправо и самолет буквально как по рельсам шел к полосе. Попытки же в свободном полете(уже не в школе Рода), снизится, и довернуть на центр осевой линии оканчиваются неудачей и самолет всегда летит почти диагонально либо справа от полосы либо слева. В итоге, какое же это удовольствие от пилотирования? Мне ведь посадку больше всего хочется освоить, т.к. взлет это не сложно, пилотирование в воздухе — средней сложности, а вот посадка (самая интересная часть — по моему скромному мнению) для меня просто не досягаема, хотя в том же ИЛ-2 или от тех же создателей в игре Крылатые Хищники, я спокойно садился на полосу, хоть реактивный самолет или поршневой. Т.е. базовые знания у мня есть, но из-за неумения посадить на полосу в FSX любой самолет, я немного разочаровываюсь, но не теряю надежды научиться и найти корень моей проблемы. Тем более, пилотирую это на довольно приятном  джойстике VKB Gladiator II.

14 минут назад, Dastan89 пишет:

Извиняюсь за много букв.

Всё гораздо проще. Руль направления — это подвижная вертикальная аэродинамическая поверхность, расположенная в хвосте самолета. Предназначен для удержания носа самолета направленным в сторону разворота. Сам руль не разворачивает самолет! Самолет разворачивается за счет крена. Руль направления в развороте всего лишь компенсирует силы, стремящиеся отвернуть нос самолета от направления разворота (есть несколько видов таких сил, если есть желание, информацию об этом легко найти в инете). Соответственно, чтобы выдерживать посадочный курс надо работать не педалями, а штурвалом, корректируя курс элеронами. Так что с 

14 минут назад, Dastan89 пишет:

Т.е. базовые знания у мня есть…

похоже погорячился…

Edited by disp-nrsk

Вообще я грешу все же на руки и голову. Возможно я что-то не понимаю. По ILS я еще Цессну не пилотировал(не проходил урок по школе), а вот Боингом мне ужасно захотелось порулить, и я нашел видео, где человек все ясно и понятно рассказывает, как на Boeing 737-800 взлететь, как настроить GPS, захватить ILS и подготовиться к посадке(да, знаю, в обучении не стоит перескакивать с Цессны сразу на тяжелый транспорт, но мне Boing до жути нравится, тем более я как раз на отдых на таком Boeing 737-800, и после этого я заинтересовался этими пассажирскими судами). Я все действия за ним повторил, зашел на посадку, на подходе по уроку нужно было отключить автопилот. Отключил. И не смог довернуть на полосу, самолет развернуло примерно под 45 градусов и так приземлился на землю, боком. Автор же видео видно, тоже самое сделал и сел аккурат по осевой такие дела. 

1 минуту назад, disp-nrsk пишет:

Элеронами я тоже помогаю. Я понимаю, что педали не поворачивают самолет)

4 минуты назад, Dastan89 пишет:

Надо начинать, всё-таки, с базовых знаний. Это если заинтересовался всерьёз. И элеронами не «помогают», это основной способ управления самолетом по курсу. Слепое повторение чужого, увиденного где-то, без понимания того что и как делается и происходит, толку не даст. Надо понимать как «работает» самолет! А одного видео для этого маловато.

12 минут назад, disp-nrsk пишет:

Надо начинать, всё-таки, с базовых знаний. Это если заинтересовался всерьёз. И элеронами не «помогают», это основной способ управления самолетом по курсу. Слепое повторение чужого, увиденного где-то, без понимания того что и как делается и происходит, толку не даст. Надо понимать как «работает» самолет! А одного видео для этого маловато.

Я полностью с Вами согласен. Но при пилотировании на высоте мои огрехи работы с рулем не так видны, они скорее всего видны при посадке, когда нужно немного довернуть. В школе Рода, нет доворачивания при посадке, там сразу ставят тебя по центру. По этой причине, возможно меня и несет боком т.к. не показано как зайти на посадку из поворота. Я сейчас  распечатал документы на Цессну(из школы, раздел про развороты). Т.к. именно правильно выполненный разворот к полосе позволит мне не боком лететь, а прямо по осевой. 

Edited by Dastan89

3 часа назад, Dastan89 пишет:

Я полностью с Вами согласен. Но при пилотировании на высоте мои огрехи работы с рулем не так видны, они скорее всего видны при посадке, когда нужно немного довернуть. В школе Рода, нет доворачивания при посадке, там сразу ставят тебя по центру. По этой причине, возможно меня и несет боком т.к. не показано как зайти на посадку из поворота. Я сейчас  распечатал документы на Цессну(из школы, раздел про развороты). Т.к. именно правильно выполненный разворот к полосе позволит мне не боком лететь, а прямо по осевой. 

Опять те же самые грабли… «Немного довернуть» при помощи РН не получится, РН не для этого предназначен. Начни с теории. Так сказать с «базовых знаний». Какие управляющие поверхности есть на самолете, для чего они предназначены, как взаимодействуют в полете, при желании какие силы действуют на самолет в полете, как выполняются те или иные эволюции, навигационные элементы (хотя бы основные), как эти навигационные данные устанавливаются на оборудовании самолета и на каком оборудовании, как они взаимосвязаны и т.д. Это если есть желание учиться по-взрослому. Сим это всё-таки не «Ил-2», здесь всё серьёзней…

Что касается настроек сима, то надо проверить настройки джоя, вдруг где-то вкралось двойное назначение.

Edited by disp-nrsk

1 час назад, disp-nrsk пишет:

надо проверить настройки джоя, вдруг где-то вкралось двойное назначение

Это да, есть такая фишка у FSX, запоминает настройки джоя только после 3-4 го запуска. Первые два-три запуска после установки сима нужно самому выставлять назначения, ибо сим ставит по своему усмотрению.

Я склоняюсь к мысли, что у Dastan89 пока что отсутствует полное понимание как взаимодействуют управляющие поверхности. Если в свободном полете вопросов у него не возникает:

4 часа назад, Dastan89 пишет:

Но при пилотировании на высоте мои огрехи работы с рулем не так видны

А возникает перед торцом ВПП

4 часа назад, Dastan89 пишет:

они скорее всего видны при посадке, когда нужно немного довернуть

Это больше похоже на «довернуть рулем автомобиля». 

5 минут назад, Jla6yx пишет:

Я склоняюсь к мысли, что у Dastan89 пока что отсутствует полное понимание как взаимодействуют управляющие поверхности.

И я о том же.

В 25.08.2021 в 14:05, Dastan89 пишет:

они скорее всего видны при посадке, когда нужно немного довернуть.

Посмотри еще это видео (начало привязано к определенному времени), думаю должно помочь.

6 часов назад, Jla6yx пишет:

Посмотри еще это видео (начало привязано к определенному времени), думаю должно помочь.

Не айс пример… :). Да и ТС, походу, отправился теорию учить.

В 29.08.2021 в 20:51, disp-nrsk пишет:

Не айс пример… :). Да и ТС, походу, отправился теорию учить.

Доброго времени суток! Да, Вы правы, ушел я в теорию. Почитал форум очень много интересного узнал. И по тому что прочитал,  понял что не стоит пока трогать Боинг. Пока на Цессне не пройду уроки от Рода Мачадо и не стоит смотреть на другие самолеты. На данный моментя получил сертификат(или диплом) за первый самостоятельный полет. Теперь я пытаюсь получить сертификат пилота любителя. И у меня проблема, я не могу удерживать нужную высоту при совершении виража. Высота проседает на 500 футов. С читерской функцией авторуля  ситуация не лучше 300 футов. Пробуя поднять немного нос самолет моментом скидывает скорость.

5 часов назад, Dastan89 пишет:

И у меня проблема, я не могу удерживать нужную высоту при совершении виража. Высота проседает на 500 футов. С читерской функцией авторуля  ситуация не лучше 300 футов. Пробуя поднять немного нос самолет моментом скидывает скорость.

На самолет в воздухе действуют различные силы. Для того чтобы правильно выполнить координированный разворот надо выполнить определенные условия при работе с органами управления. Как правильно это сделать можно найти в сети. При правильном выполнении координированного установившегося разворота потери высоты не происходит.

10 часов назад, disp-nrsk пишет:

На самолет в воздухе действуют различные силы. Для того чтобы правильно выполнить координированный разворот надо выполнить определенные условия при работе с органами управления. Как правильно это сделать можно найти в сети. При правильном выполнении координированного установившегося разворота потери высоты не происходит.

Я прекрасно понимаю, Вы думаете, что я малограмотный и теорию не читаю. Мой вопрос сам по себе не детский. По ходу урока я должен набрать высоту 2000 футов, выровняться, затем сделать разворот влево на 090 с углом крена 20 градусов, и после сделать вираж с углом крена 45 градусов, выдерживая скорость ровно 100 узлов и высоту 2000 футов. Взлет, разворот я выполняю без проблем, при команде сделать вираж влево, я делаю крен в 45 градусов и начинаю вираж стараясь удержать шарик инклинометра в центре, смотря за скоростью, высотой и вариометром. И примерно на четверти виража высота начинает падать, по руководству я обязан потянуть штурвал немного на себя, чтобы поднять нос самолета. Я это делаю с трудом поднимая нос самолета по тангажу на угол примерно 5 градусов. И тут начинает падать скорость со 100 узлов до 85 узлов. И это при максимальном газе. В общем почему-то конкретно у меня теория не работает, я десятки англоязычных ресурсов перелопатил, посмотрел множество видео по виражам в FSX. Но итого при выполнении тех же действий итог описанный мной выше. Я обращаюсь сюда к коллегам за помощью из-за отчаяния. Я не знаю, может мне скриншот прикрепить или видео снять вместо словесного пояснения, для лучшего понимания моей проблемы. Заранее всем спасибо!

Edited by Dastan89

В 15.09.2021 в 08:04, Dastan89 пишет:

Я это делаю с трудом поднимая нос самолета по тангажу на угол примерно 5 градусов. И тут начинает падать скорость со 100 узлов до 85 узлов. И это при максимальном газе. 

Могу только предположить либо неправильные действия при выполнении разворотов, либо неправильную настройку сима. 100 узлов/ч это 185 км/ч, приблизительно  +/- крейсерская скорость для цессны. При этом «газ» никак не может быть максимальным. Крейсерский полет на цессне выполняется на 75% РУД. У меня препар, там нет цессны, а на Maule M7 260C спокойно выполняется вираж без потери высоты на скорости в 100 узлов/ч, высоте 2000 фут. и правильной работе педалями и штурвалом. Да, для выдерживания скорости добавляешь немного оборотов, но они никак не максимальны.

Edited by disp-nrsk

Вот и подошли мы с Вами к одному из моментов моего вопроса. Самолет оттримирован, высота 2000 футов, скорость 100 узлов, вариометр практически в нуле. В текущем положении у меня рычаг газа на джойстике выставлен как раз примерно на  75 % от максимума. Далее по команде инструктора я вхожу в вираж делая крен 45 градусов, компенсируя потерю высоты подъемом носа самолета и регулировкой газа. В итоге уже на четверти виража или даже чуть больше, у меня газ выставлен на 100%(на джойстике и в симуляторе), нос продолжаю выдерживать, а газа уже не хватает чтобы поддерживать эти самые 100 узлов, скорость плавно падает до 85 узлов. И я никак это и ни чем компенсировать не могу, а ведь вираж я не закончил. В итоге высота из-за скорости упала на 400-500 футов, скорость со 100 узлов упала до 85. Вираж не выполнен. Скорость поднимается только когда я уменьшаю угол крена. С выполнением углов крена от 10 до 30 градусов у меня вопросов нет. А крен в 45 градусов я уже начинаю ненавидеть т.к. ничего уже не могу поделать с самолетом, все свои мыслимые человеческие резервы задействовал, раз 50 уже перепробовал, 50 раз потерпел поражение. Видимо не суждено мне. Хоть ты дальше иди в обучении по школе Рода Мачадо т.к. для обычных полетов крен используется от 10 до 30 градусов.

Edited by Dastan89

31 минуту назад, Dastan89 пишет:

Вот и подошли мы с Вами к одному из моментов моего вопроса. 

А шаг винта тоже выставлен?

3 часа назад, disp-nrsk пишет:
5 часов назад, Dastan89 пишет:

Вот и подошли мы с Вами к одному из моментов моего вопроса. 

А шаг винта тоже выставлен?

Я вот тут тоже хочу спросить: А закрылки после взлета убрал? Чет очень ужо подозрительно все. Я этот вираж в идеале так и не смог выполнить, по высоте болтаюсь в пределах +/- 100 футов и шарик немного бродит. Ну с шариком еще грешу на шум джоя. Но блин, чтоб скорость потерять, не понимаю как. Там на дефолтной цесне режим добавляешь совсем чутка, примерно на 80-85% . 

Автору лучше видео записать посадки, виража. Нагляднее будет. 

Нигде в уроках на Цессне не выставляется шаг винта.

11 часов назад, Jla6yx пишет:

Я вот тут тоже хочу спросить: А закрылки после взлета убрал? Чет очень ужо подозрительно все. Я этот вираж в идеале так и не смог выполнить, по высоте болтаюсь в пределах +/- 100 футов и шарик немного бродит. Ну с шариком еще грешу на шум джоя. Но блин, чтоб скорость потерять, не понимаю как. Там на дефолтной цесне режим добавляешь совсем чутка, примерно на 80-85% . 

Полет происходит с убранными закрылками. И я вчера до ночи продолжил тренироваться. Выяснил, что все же на вираже чтобы держать ровно 100 узлов, мне необходимо дать полный газ и при этом максимальные обороты двигателя по тахометру примерно 2400 об/мин и ювелирно точно необходимо выдерживать крен 45 градусов и тангаж примерно 5 градусов, малейшая дрожь в руке при выдержке тех условий, что я написал мгновенно разбалансирует самолет и он начинает терять высоту. Выше обороты поднять уже нельзя. Я в самом симуляторе записал пару видео. Но как их из него их вытащить? Либо мне экран записать. Кстати, вообще замечательно было бы, если бы кто-то согласился подключиться ко мне через программу Team viewer(она для дома бесплатна) и маленько поруководил полетом и посмотрел, что на у меня экране происходит. Там также и голос можно передавать. По программе я бы подсказал, что да как. там в пару кликов происходит подключение. кстати, на сайте есть возможность писать в личку? Заранее спасибо!

Edited by Dastan89

3 часа назад, Dastan89 пишет:

Нигде в уроках на Цессне не выставляется шаг винта.

В смысле? Полет после взлёта постоянно выполняется на взлетном режиме (полный газ)? Т.е. манипуляции только с газом, «добавил-убрал»?

Предлагаю вернуться к теории. Потому что если сим и джой настроены правильно, проблемы не должно быть.

И не надо лазить по всяким англоязычным непонятным «клондайкам». В сети достаточно русскоязычных ресурсов, на которых всё достаточно доступно рассказано и показано…

Edited by disp-nrsk

1 2