Ответы для новичков! — Microsoft Flight Simulator X

8 hours ago, бонус said:

Коллеги, прошу прощения за офтоп, но подходящей темы не нашел. Подскажите, если не трудно, насколько критично удлинение ВПП на 300 метров в смысле приема более тяжёлых бортов?

Сесть — сядешь. А взлетать потом как? Порожняком? Стоит помнить и про минимум для взлёта для «коммерческой» взлётной массы ( если не emergency ).

1 hour ago, allamain said:

Сесть — сядешь. А взлетать потом как? Порожняком? Стоит помнить и про минимум для взлёта для «коммерческой» взлётной массы ( если не emergency ).

А можно полюбопытствовать: как учитывать emergency и коммерческую взлетную массу на взлете ?

7 minutes ago, demid said:

А можно полюбопытствовать: как учитывать emergency и коммерческую взлетную массу на взлете ?

Легко — при emergency будешь садится на любой пятак, даже если на него не уместишься и на коммерческую нагрузку при последующем вылете ( если он состоится ) забиваем. Твой кэп.

1 hour ago, allamain said:

Легко — при emergency будешь садится на любой пятак, даже если на него не уместишься и на коммерческую нагрузку при последующем вылете ( если он состоится ) забиваем. Твой кэп.

Ну так хоть мысль стала более-менее понятна. Знаком с такими случаями, когда приходилось садиться по обстоятельствам, а потом взлетать могли только без загрузки, пассажиров автобусами забирали.

В 12.12.2018 в 01:46, allamain пишет:

В 11.12.2018 в 20:42, AlexKz пишет:

Ну вот если по расчету не хватает для посадки 100 метров? Или 200? Или 10?  Если не хватает — значит да, критично 🙂

Все это так я вот просто уточню. Вот есть наш томский аэропорт Богашево. Длина полосы в нем 2,5 километра. Сейчас его выводят на реконструкцию и хотят удлинить полосу на 300 метров, то есть будет она 2,8 километра. На текущий момент порт может принять максимум 767. В моем понимании, если полосу удлинят на 300, то принципиально ничего не изменится. Я имею в виду, что 747 например все равно не смогут нормально обслуживаться нашим портом. Вот это так или я что-то упускаю и где-то ошибаюсь.

1 hour ago, бонус said:

Все это так я вот просто уточню. Вот есть наш томский аэропорт Богашево. Длина полосы в нем 2,5 километра. Сейчас его выводят на реконструкцию и хотят удлинить полосу на 300 метров, то есть будет она 2,8 километра. На текущий момент порт может принять максимум 767. В моем понимании, если полосу удлинят на 300, то принципиально ничего не изменится. Я имею в виду, что 747 например все равно не смогут нормально обслуживаться нашим портом. Вот это так или я что-то упускаю и где-то ошибаюсь.

Вот первое, что выдал гугл по этому вопросу. Разница в потребной взлетной дистанции полностью загруженного 747-400 ровно на 300 метров больше, чем 767-300ER. Правда у 767 она все равно больше, чем 2.8, а тем более, 2.5. Так что, если к вам 767-300 и прилетит, но улетать будет не с полной загрузкой (ну или у других модификаций, может. потребная дистанция меньше). 

Только надо понимать, что наличие полосы автоматически не означает посадки самолетов. Иначе карго-культ жителей Океании работал бы отлично! Еще ведь есть такие факторы, как пассажиро- и грузопоток, и прочие экономические нюансы.

4 hours ago, бонус said:

Занятно. У нас в Пензе при реконструкции полосу тоже удлинили до именно 2800м. Видимо в этой конкретной цифре есть какой-то резон. На 747 и 380 допуска, естественно, нет.

При проектировании или реконструкции ВПП ориентируются на принимаемые типы ВС и одним из ключевых параметров при определении нужной длины является случай отказа одного из двига­телей (критического) самолета при взлете. Потребная длина разбега — это условная величина, рав­ная сумме фактической длины разбега до скорости отрыва в случае отказа двигателя и 1/3 длины воздушного участка взлетной дистанции до набора высоты 10 м. Основными «массовыми», так сказать, типами в РФ являются Боинги серии 737 с потребной длиной около 2500 м (закрылки 5 градусов) и Аэробусы серии 319-321 (минимальная длина ВПП при максимальной ВМ 2100 м, если мне не изменяет склероз). Я не знаю насколько увеличится разбег при отказе двигателя и продолженном взлете на боингах или арбузах, но, насколько я помню, полтиннику в таких случаях надо было еще 300-450 метров. Конечно же потребная длина разбега не есть константа и зависит от многих факторов, но берется самый критический случай. Применительно к Томску и Пензе это и будет 2800 метров. В Норильске, например, в процессе реконструкции полосу укоротили с 3450 м до тех же 2800 м…

Edited by disp-nrsk

23 часа назад, demid пишет:

Только надо понимать, что наличие полосы автоматически не означает посадки самолетов. Иначе карго-культ жителей Океании работал бы отлично! Еще ведь есть такие факторы, как пассажиро- и грузопоток, и прочие экономические нюансы.

Да, это понятно. Но в данном случае экономика за скобками. Интересовала просто теоретическая возможность.

В общем разобрался. Всем огромное спасибо за ответы

On 12/13/2018 at 11:06 PM, disp-nrsk said:

Потребная длина разбега — это условная величина, рав­ная сумме фактической длины разбега до скорости отрыва в случае отказа двигателя и 1/3 длины воздушного участка взлетной дистанции до набора высоты 10 м.

А откуда взялся коэффициент 1/3? Я раньше думал, что потребная дистанция — это дистанция от начала разбега до достижения высоты 50 футов на скорости не ниже V2 при отказе критического двигателя на скорости не ниже V1. Правда это суммарно и пробег по полосе, и воздушный участок, так что полоса не обязана быть равна TODR, если воздушный участок обеспечивается clearway. Но на цифру 1/3 нигде не натыкался…

2 часа назад, demid пишет:

А откуда взялся коэффициент 1/3? 

Речь идет не о потребной взлетной дистанции, а о расчете необходимой длины ВПП при проектировании и строительстве. Я не знаю зарубежных методик, но если интересно покопаться в формулах, то https://studfiles.net/preview/6894421/page:9/#19…

38 minutes ago, disp-nrsk said:

Речь идет не о потребной взлетной дистанции, а о расчете необходимой длины ВПП при проектировании и строительстве. Я не знаю зарубежных методик, но если интересно покопаться в формулах, то https://studfiles.net/preview/6894421/page:9/#19…

любопытно. спасибо!

пропали надписи в окне УВД, причем только речь, менюшка есть.

то есть «запросить полет по ППП» видно, а «-вышка разрешите полет по ППП» — нет. сам голос есть.

как быть?

Привет, друзья. Вот как-то мешался мне сим. Удалил. Через некоторое время решил поставить опять, только на другой лиск (не на С). Поставил пару самолетов, FSUIPC… Сим вылетает в вин без сообщения об ошибках. Есть где-то галка чтобы сообщение появлялось?

Кстати, при запуске сим ругается на FSPassendger, который я сейчас не ставил, было в прошлой версии. Так же не ставится PMDG — говорит есть уже. Чистил реестр, но все равно. Как оно может все эти хвосты видеть? Как теперь быть? Как можно еще кроме реестра почистить память? Удалял сим некорректно — тупо снес, потому, что там какие-то траблы были с удалением, но работал тогда корректно. Ничего не вылетало.

Edited by Vovan_airlines

7 минут назад, Vovan_airlines пишет:

…Есть где-то галка чтобы сообщение появлялось?

…Удалял сим некорректно — тупо снес, потому, что там какие-то траблы были с удалением…

Нет. Ошибку можно посмотреть в журнале.

Удалить сим корректно, с чисткой не только реестра, но и скрытых файлов.

P.S. Разжевано уже миллион раз, но все равно появляются «вопросы»…

Edited by disp-nrsk

5 minutes ago, Vovan_airlines said:

Как оно может все эти хвосты видеть? 

C:ProgramDataMicrosoftFSX

C:Documents and Settings_имяпользователя_AppDataRoamingMicrosoftFSX

3 часа назад, AlexKz пишет:

C:ProgramDataMicrosoftFSX

C:Documents and Settings_имяпользователя_AppDataRoamingMicrosoftFSX

Спасибо, дорогой, будем попробовать!

Добрый день. Возможно пишу не в той ветке, за это заранее сорри. Вопрос такой. Как я могу посмотреть на свою посадку со стороны. Допустим я выполнил полет, совершил посадку, а теперь хочу посмотреть, как выглядела посадка, например: если бы я стоял у торца ВПП. Есть ли такая возможность?

2 hours ago, men.52 said:

Добрый день. Возможно пишу не в той ветке, за это заранее сорри. Вопрос такой. Как я могу посмотреть на свою посадку со стороны. Допустим я выполнил полет, совершил посадку, а теперь хочу посмотреть, как выглядела посадка, например: если бы я стоял у торца ВПП. Есть ли такая возможность?

image.png.d55b6b848c01ecbbf9533485897e876b.png

1 час назад, ilya1502 пишет:

image.png.d55b6b848c01ecbbf9533485897e876b.png

Спасибо большое. Вроде не новичок, но первый раз эту функцию сима увидел.

А ещё ниже- пунктик «Видеозапись полёта». Тоже важная функция )

Уважаемые вирпилы! Столкнулся вот с такой проблемой. Проблема возникла после перехода на директ х 10. Переустановка не помогает (пассенгера). Сим переустанавливать ваще желания нет, в ветке пассенгеров молчат как партизаны. Может тут кто подскажет как бороться. 

error.jpg

Я раньше и по два раза в месяц переустанавливал, что то втыкну где-то не так или так что, даже не проблема, сам виноват, у меня на компе для установки по белому MFSX все подготовлено и труда не составляет.)))

Коллеги! Появилась интересная проблема. Стоит у меня QW RJ-70 до последнего времени сей аппарат прекрасно садился в режиме автопосадки. И вот установил я аэрософтовский арбуз, после чего rj при автопосадке перестал входить в режим выравнивания перед посадкой. Что бы такое покрутить, чтобы исправить данную ситуацию?

Подскажите, пожалуйста, какой нужно заход выбрать в дефолтном атс fsx для посадки на 14L, при прибытии с юга, в Домодедово, чтобы получился заход с востока, а не с запада со стороны Внуково? — так дефолтный диспетчер заводит при выборе первого ILS захода из списка на 14L и первого из списка ndb захода на 14L. Навдата обновлена до крайней.

Edited by РусскийЗаводила