External FPS limiter

В очередной раз пробегаясь по зарубежным отзывам о твиках наткнулся на фразу, где говорилось о том, что в FSX лучше использовать внешний ограничитель FPS, т.к. встроенный лимитатор почему-то скидывает некоторое количество FPS (как всегда в MsFSX коряво реализовали).

Решил вот поделиться с Вами. Может кому поможет.

Алгоритм работы с данным ПО здесь.

Установил у себя. Стало плавнее, но может это и эффект плацебо.

До кучи хочу задать вопрос про BufferPools. У кого он выключен/выключен? У меня его выключение ни к чему не приводит, хотя по идее должно что-то вызывать.

Ответов: 79

Walter333, 04 Август 2010 — 18:31, сказал(а):

Вот интересно, хоть кто-нибудь мне пояснит, зачем вообще может понадобится ограничитель FPS? Вот если бы ограничитель минимального FPS, тогда бы я понимал его глубокий смысл, но зачем ограничивать максимальный?!

FSX устроен так, что наибольшая плавность проявляется при залоченном fps. Дело не только в кол-ве fps, они должны быть еще и «качественными».

INeoN, 04 Август 2010 — 18:51, сказал(а):

Walter333
Ограничитель минимального уровня FPS — это мощность железа.

В приставочных играх иногда используется динамическое снижение детализации для поддержания минимальной частоты кадров, вот в следующей версии сима (если она будет) могли бы сделать что-нибудь подобное

Вот интересно, хоть кто-нибудь мне пояснит, зачем вообще может понадобится ограничитель FPS? Вот если бы ограничитель минимального FPS, тогда бы я понимал его глубокий смысл, но зачем ограничивать максимальный?!
А Bufferpools выключить нельзя, просто он по умолчанию равен 4000000, а внося соответствующую строчку в конфиг, мы можем изменять его значение. У меня на видяхе ATI 4670 512MB установка PoolSize в 10000000 заметно ускоряет текстурирование объектов. То есть, со стандартным значением при переключении видов часто вначале появляется голая модель, а потом с некоторым запозданием обрастает текстурами (то же с отображением текстур земли), а с увеличенным PoolSize — текстуры появляются заметно быстрее, часто вообще без задержки. Но это значение надо подбирать индивидуально под конкретное железо

Сообщение изменено: Walter333 (04 Август 2010 — 18:43)

Walter333
Ограничитель минимального уровня FPS — это мощность железа.

Ограничивать максимальный FPS нужно для плавного полета. Построение следующих кадров начнется раньше и они будут красивее (без косяков). У многих после 80FPS наблюдается падение до 10..6 кадров в минуту при повороте головы, например.

Upd.:
UsePools=0 в [BufferPools] отключает их.

Сообщение изменено: INeoN (04 Август 2010 — 19:05)

Мощный комп и всё нормально. У меня без всяких ограничителей всё прёт на макс настройках как по маслу. Частота смены кадров в настройках это главное.

Sim_master, 04 Август 2010 — 21:08, сказал(а):

Мощный комп и всё нормально. У меня без всяких ограничителей всё прёт на макс настройках как по маслу. Частота смены кадров в настройках это главное.

Вы веткой форума не ошиблись? FSX на макс настройках как по маслу?

я использую внешний ограничитель. Так как бОльший фпс наблюдается в игре именно при разлоченом фпс.
На мой взгляд хорошо помогает.

autof1, 22 Сентябрь 2010 — 13:35, сказал(а):

[BUFFERPOOLS]
PoolSize=12000000

Можно ли поставить больше, будет ли от этого польза?

Здесь посмотри…От памяти видеокарты зависит…

[BUFFERPOOLS]
PoolSize=12000000

Можно ли поставить больше, будет ли от этого польза?

Здесь один из продвинутых твикеров советует «UsePools=0» ставить (выключать BUFFERPOOLS)

По теме: У меня глюки стали происходить от этого лимитатора. Стало ускоряться системное (не симовское) время.

Сообщение изменено: INeoN (22 Сентябрь 2010 — 17:18)

Здесь посмотри…От памяти видеокарты зависит…

Память видиокарты тут нипричем. Этот параметр, создает буфер в оперативной памяти.

При разработке EZCA наткнулся на оченьнеприятный косяк. Оказывается движение самолета в симе происходит рывками если FPS выше примерно 50-ти. Я двигал камеру рядом с самолетом от внешнего exe приложения у которого расчет пройденного пути происходил по точному таймеру. Тоесть движение камеры в пространстве сима было очень плавным с равномерными интервалами между кадров. Так вот самолет мотало туда-сюда примерно на полкорпуса. Этот же косяк можно увидеть используя FSrecorder. Причина — при разлоченном FPS видеокарта считает сцену с неровным межфреймоваым интервалом что создает дрожание фазы просчета событий в симе. Как результат видимые лаги и дропфреймы при разлоченных FPS.
Для тех кто ничего не понял —
Допустим мы видим на экране просчитанный фрейм. Время между этим фреймом и предыдущим составило 0.02 сек. В реальном мире самолет за это время пролетит расстояние А. В симуляторе только начнется просчет расстояния для интервала 0.02 сек и движок сима поставит самолет на новую позицию только при следующем фрейме. Тоесть всегда есть задержка на один фрейм в расчетах физики самолета. Но в симе есть косяк — там кое какие процесы считаются не по междкадровому времени, а по внутреннему системному таймеру который при интервале меньше 20мс начинает жутко разбрасывать интервал и в отсутствии синхронизации таймеров видяхи и системного таймера происходят ошибки. Тоесть мы видим выпадение фреймов или дроп фреймы(лаги на 1-2 кадра). Лечится только залочиванием FPS . После этой процедуры все таймеры в симе начинают более менее работать синхронно.
ну вобщем рассказал как знаю. Кому нужно тот поймет.

Подтверждаю! Лечится только ограничением ФПС внутри сима. Причем эта бяка повилась после установки СП2, который добавляет мультизадачность в сим

Появились скорее фризы при анлоченных FPS на SP2 на многоядерных компах.
Там еще есть косяк — динамическое распределение потоков по ядрам. Код не оптимизирован заранее под конкретное число ядер. Сама оптимизация внутри кода отнимает время..появляется фриз… Происходит это или на уровне системы или на уровне кода — не важно ..факт остается фактом.

Т.е. Ваша рекомендация, лочить FPS внутренним локером FSX? А на какой цифири?

Блин, приятно умных людей послушать.Но есть одно НО!!!
При разлоченых ФПС раскидываются от 10 до 80 допустим среднюю величину возьмём 60 допустим.Залочеваем кадры на 50 и что же мы видим???? Мы получаем не 50 уверенно залоченных фпс по идее как должно быть, а получаем среднюю величину 30 с провалами до тех же 10, если залочиваем 30 то мы тоже не получим 30 а получим 20-25 опять же с провалами до 10, вот такой венигрет товарисчи.В моём лично случае приходится разлочивать фпс ибо при залоченых появляется стабильное торможение симулятора, а не стабильность.Тем кто FSX делал надо руки оторвать за такую работу.

Сегодня я побалуюсь этим. Отпишу что и как :)

Upd.:
Ну, кажется для себя я всё уяснил. Барражировал сегодня над EDDP от Aerosoft на дефолтной Цессне. Взлет с 8R и несколько заходов на центральную часть аэропорта, где большинство статических объектов, трафик и т.п.

Итак… Имеем: СD2E8600(4GB RAM)-9800GTX+(512MB)-W764. Остальное думаю неважно, речь не об этом.

что-то типа легенды к нижеследующим цифрам:
(минимальный увиденный ФПС)минимально стабильный…максимально стабильный(максимальный увиденный ФПС)

Для начала штатная частота процессора:
частота 3333MHz
Unlim:(16)21..36(45)
Lim24:(12)14..18(21)
ExLim26:-

частота 4275MHz
Unlim:(22)28..40(52)
Lim24:(16)18,5..24,0
ExLim26:(21)24..26(30)

частота 4500MHz + небольшой разгон Video
Unlim:(22)30..42(56)
Lim24:(16)19..24,0
ExLim26:(22)24..27(30)

Субъективные ощущения:

На штатной частоте постоянно лагает и тормозит картинка, хотя цифры вроде бы и ничего. При ограничениях кадров внутри симулятора — просто ужас. Слайд шоу. Справедливости ради хочу отметить, что настройки графики я заведомо поставил высокие. Внешний ограничитель ФПС решил не запускать, ибо …

Среднестатистический разгон моего камня — плавно, но присутствуют досадные замирания на доли секунд, не понравилось в общем. При залочивании средствами FSX — плавность повысилась, однако FPS просел «на глаз» и летать стало не очень комфортно, хотя и вполне летабельно. Подтормаживания снизили частоту и продолжительность. Факт. Внешний ограничитель — ВЕЩЬ, фризы лишь пару раз за полёт в самых крутых виражах и при вращении башкой при этом. Однозначно айс!

Максимальный разгон моей системы. В принципе ничего нового, только чуть быстрее, чуть плавнее и меньше фризов. При внешнем локере — шикарный полет (Кстати, осознал, что гнаться за сверх. частотами как бы и не нужно. Нет особого прихода. Кстати, где-то здесь читал эту мысль).

Подытожив, скажу, что не зря продвинутые буржуинские симеры советуют блокировать FPS внешним ограничителем.

Мир Вам. :)

P.S. Быть может откровенно хреновое субъективное восприятие полётов на штатной частоте у меня из-за твиков fsx.cfg под разогнанную конфигурацию.

P.P.S. Надеюсь эти изыскания кому-то интересны/полезны.

Я чо то не пойму а в Windows 7 64 эта шляпа не запускается что ли?Нажимаю экзешник что то моргает на долю секунды и всё, алес.

Мы получаем не 50 уверенно залоченных фпс по идее как должно быть, а получаем среднюю величину 30 с провалами до тех же 10, если залочиваем 30 то мы тоже не получим 30 а получим 20-25 опять же с провалами до 10, вот такой венигрет товарисчи.

А почему бы ФПС не проваливаться до 10-и? Вы же новый, более мощный процессор не поставили?

Микуз вот чесно надоел уже подсирать то в одной ветке то в другой, нет чтоб что то по делу сказать.Процессор у меня I7 960 4.5 gz и видюха GTX480 В Ту-154ПТ 10000000 ФПС.Всё свободен.

А я, что не по делу сказал? И ПТ не работает в FSX.

Т.е. Ваша рекомендация, лочить FPS внутренним локером FSX? А на какой цифири?

Лочить можнои внешним. Внутренний локер сажает несколько FPS.
Циферьки должны быть такие — например без ограничителя система выдает 40 FPS. Лочить надо на 30.
Или система выдает 20 FPS. Лочить надо на 17..
В внешним локером цифры на 3-5 FPS могут быть увеличены.

(Кстати, осознал, что гнаться за сверх. частотами как бы и не нужно. Нет особого прихода. Кстати, где-то здесь читал эту мысль).

Внимательно посмотри этот ролик:
«http://www.youtube.c…?v=IEZYztSgOXo»
Обрати внимание на плавность. Ютуб не выдает больше 35 кадров в сек во время воспроизведения видео. У него еще в добавок меняется частота кадров в зависисомсти от качества твоего инета. Однако ролик со своими 30-35FPS смотрится очень плавно.

На плавность влияет отсутсвеи фризов и моушн блюр (размаз движущихся объектов в зависисмостиот скосроти) который в NFS реализован очень весьма грамотно. Нажми на паузу и посмотри как размыты объекты на трассе по направлению движения. Чтобы добится такойже поавности картинки без моуш блюра , FPS нужно поднимать до 60-ти и выше и желатльено лочить с частотой монитора (V-sync опция). В симе естессно нет никакого моушн блюра , поэтому наши 30 FPS сомтриятся как слайдшоу.
Это так — чисто техническая информация.

Фу как оно бесит в играх этот популярный мошен блюр и особенно эффект DOF(глубина резкости). Как будто зрение потерял, сижу и думаю неужели все, глазки тю-тю :rolleyes:. теперь по делу. Внешний ограничитель ФПС штукенция интересная, но оно лезет в D3D9 со своим уставом, локая вывод фрейм-буфера по своему внешнему таймеру. Фигня короче, уж лучше я залокаю его внутренним ограничителем и потеряю 5 ФПС. Все равно меньше 18 в дефолте у меня не было еще

AceFly
меньше 18 в дефолте у меня не было
В том-то и дело что наустанавливал кучу GEX-ов, REX-ов, UTX-ов, и к дефолту ну никакого желания возвращаться :rolleyes: