Faq по Airport Enhancement Services — Aes — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

На форуме довольно часто проскакивают вопросы по замечательному аддону Airport Enhancenemt Services от Aerosoft. В этом топике я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые. О самом аддоне я рассказывать не буду, ибо на сайте разработчика все красочно расписано. Итак, начнем:

0. Актуальная версия на сегодня?
2.24

1. Где её можно достать?
На сайте разработчика

2. Общий принцип работы аддона?
AES — это по сути набор файлов .bgl файлов, добавляющих в сценарии аэродромную технику, утилита VistaMare для управления ею в симе и программа AES Help, с помощью которой происходит отслеживание установленных поддерживаемых сценариев, пополнение вашего «счета» (так называемые «кредиты», которые нужны для активации сценариев), собственно активация и пр.

3. Какие сценарии российских аэропортов поддерживаются AES-ом?
Domodedovo MGM2, VSS Sochi 2007, Tolmachevo 2008 от Tolmachevo Team, Nizhnevartovsk от FTDS

4. Где посмотреть полный список поддерживаемых сценариев?
Тут.

5. Возможно ли как-нибудь пропатчить сценарий, чтобы в нем заработал AES?
Нет

6. Я купил ключи. Что с ними делать?
Зайти в раздел «Add new Credits» и их вписать в поле.

7. А как активировать сценарий?
Нужно зайти в раздел «Activation of Airports» (высветится список установленных поддерживаемых сценариев) и кликнуть два раза по соответсвующей строчке («off» в левой колонке поменятеся на на «fs9/fsx»). Если в правой колонке написано «0 FULL», то на этом всё (кредиты не требуются). Если «DEMO», но нажимаем «Assign Credits» (спишутся кредиты и DEMO поменяется на FULL). Сценарий активирован.

8. Сценарий активирован. Как увидеть технику?
Для начала вам потребуется файл intelliscene.cfg (концфигурационный файл) для выбранного вами самолета. Он нужен для того, чтобы AES знал, куда ему нужно ставить трапы и тянуть гейты. Для большинства аддонов в файловой библиотеке avsim.com уже есть готовые intelliscene.cfg (ищутся запросами вида «fifty north aes» или «level-d aes»). Скачайте файл и положите его в папку нужного самолета (для Wilco A320 это папка «/FS9/Aircraft/feelThere PIC A320»).
Либо самостоятельно настройте конфигурацию к каждому самолету с помощью специальной утилиты AESConfig, которая входит в комплект AES.

9. Сделано. Что дальше?
Загружаетесь на стоянке, выключаете двигатели и ставите на стояночный. Трапы и погрузчики подъедут автоматически. Для дополнительных опций открываете диалоговое окно нажатием CTRL+SHIFT+W и выбираете нужный сервис.

10. Время отправляться. Как вызвать буксировку?
Вызываете диалоговое окно, жмете F6 (ждете, пока обслуживающая техника покинет зону стоянки), далее жмете F1 и выбираете направление буксировки.

11. Как вызвать машину сопровождения?
После посадки и освобождения полосы вызываете диалоговое окно и с помощью клавиш F1 (назад) и F2 (вперёд) выбираете номер стоянке. После вызываете follow-me нажатием F3.

12. А как вызать машинку с противооблединительной жидкостью?
De-icing доступен только при располагающих к нему погодных условиях (снег/мороз). Если таковые присутствуют, то после запроса буксировки (п. 10) вам будет предложен выбор: проводить процедуру де-айсинга или нет.

Ответов: 59

13. Нужен ли FSUIPC для работы программы?
Нет.

14. Понимает ли программа инструкции по рулению онлайн-диспетчеров?
Информацию о маршруте руления, полученную от онлайн-диспа программа не понимает.
Маршрут руления AES будет соответствовать маршруту руления симовского диспа, то есть машина будет вас вести по линии, которая будет отображаться если включить Turn on progressive taxi, но только в том случае если будет использоваться «родной» AFCAD сцены.
AES не читает AFCAD, у программы своя база данных, основанная на релизных AFCAD-файлах поддерживаемых сцен
При использовании отредактированных файлов AFCAD может произойти следующее:
-AES не будет поддерживать новые, добавленные гейты
-могут перестать совпадать номера гейтов в базе данных AES и AFCAD файла
-машина Follow Me может повести вас по другому маршруту

15. После буксировки самолет крэшится, что делать?
Использовать кнопку Repair for push в программе AESHelp и перезапустить сим.
Изображение

16. Можно ли изменить комбинацию клавиш вызова меню?
Можно, если установлен модуль VistaMare. Открываем меню VistaMare -> Change Key Assignment
Изображение

17. А как вызвать машину сопровождения не для посадки, а для взлёта? Чтобы она вела тебя до ВПП.
Данная функция не реализована.

18. Что делать если пропали звуки обслуживающей техники?
Во всем виновата ActiveCamera, а именно ее режимы FlyBy и ApproachView. При установленных данных галках в меню актив-камеры звуки не работают.
Решение: снять соответствующие галки в меню (Settings->ActiveCamera->FlyBy и Settings->ActiveCamera->ApproachView) и перезагрузить сим.

19. Панель управления дверями и люками конфликтует с командами AES: открывается сайт AES и текстовый файл с Ридми AES
Необходимо убрать/переименовать aerocore.dll, функция у этого модуля только одна — пункт «аэрософт» в менюшке.

20. Можно каким-либо путем заменить трапы и прочую AESовскую технику на нашу?
Обещают в версии 2 сделать разделение техники по аэропортам.

21. У меня есть (я сделал) крутой сценарий, я бы хотел получить поддержку AES, что мне делать?
Написать на форуме «Аэрософта» запрос на поддержку порта по адресу http://www.forum.aer…showtopic=17429 и возможно разработчики включат поддержку в новые версии.
В запросе желательно указать, название порта, код ICAO, поддержку симов, ссылку на сценарий и контакты авторов. Также желательно приложить пару скриншотов.

22. А подскажите, пожалуйста, какой у этих кредитов курс по отношению к реальной валюте? Хоть к тем же еврам к примеру.

1 ключик на 10 кредитов стоит 15 евро. За сценарий требуют от 1 до 5 кредитов. Некоторые сценарии активируются без кредитов, но их мало. Грабеж кароче

23. А как ее обновлять? Просто запустить свежий инсталлятор?
Именно.

24.Господа, сегодня утром запустил сим и вуаля! Трапы пропали тоже… Помогите, пожалуйста ;)
AES.jpg

Полная переустановка программы должна помочь.

25. Как удалить программу?
Так как деинсталлятора как такого у программы нет, нужно удалить вручную AES из библиотеки сценариев и стереть папку ..aerosoftaes и все *.bgl файлы, содержащие *AES*
Однако это не даст вам возможность иначе перераспределить кредиты на порты. Правка ключей реестра в данном случае является нелегальной и на форуме не рассматривается.

//////////////////
Пока все. Надеюсь, что список вопросов будет пополняться. Поправки, дополнения и пр. принимаются. Вопросы, которых нет наверху, тоже принимаются. После составления ответа добавлю наверх. Также принимаются вопросы с готовым ответом.
Особая благодарность Олегу Петровичу за компетентные советы.
Надеюсь, что теперь вам будет легче разобраться с этой софтиной yes.gif

а из дефолтных она поддерживает только один аэропорт (EDDN)?
да
По поводу пункта 24.
Сохраните файлы ViMaCore2004.DLL и ViMaIScn.DLL в папке Modules, которые установит AES. C новыми сценариями Aerosoft эти файлы устанавливаются, но иной версии. Из-за них и происходит проблема, которая показана скриншоте пункта 24.
На работу сценариев модули влияния не оказывают(если не пользуетесь AESLite)
что означает: AES active- No more Info available yet????

что означает: AES active- No more Info available yet????

Значит «информация на данный момент недоступна». Запаркуйтесь, поставьте на стояночный, заглушите двигатели и всё будет норм.

Прорпали текстуры. Подскажите как вылечить
Изображение
Установил сценарий аэропорта,а AES его видеть не желает. Что делать? Устанавал с их сайта,те сценарии,которые нужны но она их не видет!

Прорпали текстуры. Подскажите как вылечить

у меня такая же фигня.

Прикрепленные изображения

• Windows Bitmap Image.JPG

Сообщение отредактировал SLAVJAN: 13 April 2010 — 17:48

оверквотинг

у меня проблема в том что не нажимается F6 и не кто не отъезжает что делать?
Добрый день. Ребяты подскажите, у меня установлена версия 1,99 в работе, сейчас скачал и хочу установить версию 2,05. Так как быть, старую сносить или эту V2,05 сверху лепить, чёйта боязно мне,сломается всё. Подскажите пожалуйста если не трудно.
если ключи нормальные, то никаких проблем не будет.

у меня такая же фигня.

Это не фигня, это такие текстуры стоят, они у всех такие.

Добрый день. Ребяты подскажите, у меня установлена версия 1,99 в работе, сейчас скачал и хочу установить версию 2,05. Так как быть, старую сносить или эту V2,05 сверху лепить, чёйта боязно мне,сломается всё. Подскажите пожалуйста если не трудно.

23. А как ее обновлять? Просто запустить свежий инсталлятор?
Именно.

И для кого пишем?..

Это не фигня, это такие текстуры стоят, они у всех такие.

спасибо что пояснили.
у меня еще вопрос. я выбрал пункт с машинками с противообледенительной жидкостью, они полили ей самолет, а как потом вызвать буксировку, нажимаю кнопку F1 (она там единственная) и у меня просто сворачивается окошко АES.

http://www.avsim.su/…tion=viewonline
а почему здесь текстуры другие? Как поменять?

http://www.avsim.su/f/simulyatori-89/boeing-747-400-klm-27308.html?action=viewonline
а почему здесь текстуры другие? Как поменять?

У меня когда стояла версия 1.99 текстуры были,а на версии 2.1 текстур уже небыло.Может из версии 1.99 перекинуть текстуры???Сам ещё не пробовал

Сообщение отредактировал Ромыч: 03 April 2010 — 16:25

Добрый день уважаемые коллеги! Вот тоже пользуюсь этой програмулиной и кое что изменил в ней. У меня стоит панель буксировки версии 2.0 и оттудого я взял файлы общения кабины с землёй. В общем суть такова, эти файлы я переписал таким образом, что вместо фразы к примеру: «Кабина-земле» я стёр фразу «кабина» и сделал небольшую задержку так что бы я мог успеть сам её произнести! ну и т. д. Вот как нуно пользоваться этой программкой:

1. — После того как подъезжает тягач и зацепит Ваш крафт за «ноздрю» Вы произносите: «Кабина-земле»
2. — Далее через некоторое время Вам ответят: «На приёме»
3. — Потом отвечаете Вы: «На стояночном к буксировке готов»
4. — Затем Вам ответит земля: «Понял Вас снимайтесь со стояночного»
5. — Далее говорим снова Мы: «Стояночный снят»
6. — Потом после того, как мы отпустим стояночный тормоз кабина нам ответит: «Справа слева свободно буксирую на точку запуска» и Ваш самолёт начнёт откатываться на точку запуска!
7. — После того как буксировка будет закончена нам земля ответит: «Кабина на стояночный»
8. — Ставим самолёт на стояночный и отвечаем ему: «На стояночном»
9. — Ну и последняя фраза которую Нам ответит «земля», это: «Кабина может быть свободна, счастливого полёта, до свидания!»

Конечно жаль что нельзя сделать так чтоб эта программа действительно отвечала на наши диалоги, но хотя бы так чем никак!
Между прочим когда я одеваю наушники и начинаю вести якобы настоящий диалог, мои дейтсвительно думают что всё по-настоящему!!!

Собственно аудиофайлы, которые я переделал находятся в архиве. Оригинальные на всякий случай сохраните если вдруг не понравятся!!!
Ещё раз повторяю, что эти файлы я взял с программы Панель Буксировки v.2.0!

P.S. Вот изменить бы ещё машину сопровождения на какую-нибудь советскую, например уазик, трапы на наши, отечественные ну и т.д., то было бы вообще вери гуд!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     RUS.zip   1.33МБ
      3441 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал MFS-00: 27 November 2011 — 11:57

P.S. Вот изменить бы ещё машину сопровождения на какую-нибудь советскую, например уазик, трапы на наши, отечественные ну и т.д., то было бы вообще вери гуд!

согласен с вами. было бы круто.

Сообщение отредактировал SLAVJAN: 13 April 2010 — 17:48

оверквотинг

Установил я значит AES. Включил UNNT взял 767, и покатил, выезжаю на стоянку «точки» на самолёте пометил. Но вот вопрос? Куда жать чтобы подезжали машины и тп? Я видел только людей и всё. Помогите.

я только вчера скачал эту программу,установил,взял А320,выбрал аэропорт LROP,загрузил сим и программа сама мне выдала окошко с надписью(на англ.яз) мол отключи двигатель и вруби стояночный.всё вырубил,сделал всё как надо,а потом в окошке появилось «меню» услуг :) где выбираешь то,что хочешь путем нажатия клавиш F1 F2 F3 и так далее (тож кстати на английском) и всё :) :)
У меня не работает.Пишет,что аэропорт включен,но в симе окно с ошибкой выскакивает.Подскажите куда устанавливать надо AES?Я установил в папку с симом.Из за этого может не работать???

И с кредитами,что это вообще такое?Чтоб порт заработал надо деньги класть или,что?Прошу прощения,если вопрос покажется ….

Сообщение отредактировал Alvol: 12 May 2010 — 11:52

Никак

6. Куда вбивать кредиты?

С помощью программы AES Help:
Изображение

7. Как активировать порты?

Жмете сюда:
Изображение

Двойным кликом выделяете порт, который хотите активировать.
Изображение

Остается только нажать Save changes and close window и перезапустить FS2004 (FSX).
Изображение
[b]

Вызываем окно AES. Жмем сюда:
Изображение

Располагаем окна как на скрине.
Изображение

А куда делись изображения????

выпилены… надо бы восстановить.

выпилены… надо бы восстановить.

Восстановите,пожалуйста!Очень полезная статья!Многим пригодится…

Вот у меня тут в закромах осталась сохранённая чудом страничка которую Вы так искали!!! Пользуйтесь на здоровье!!!

Прикрепленные файлы

Гммммм… :) посадка в Нюмберге меня конечно удивила приятно с установкой AES :) (FSX)

• Nyg.JPG

Скажите, если у меня есть эта программа «Airport Enhancement Services», нужен ли мне модуль «ActiGateEditor»? А то у меня из-за него полоса мигает во многих аэропортах.

:) Хе-хе!!! Не плохо получается, с дефолтовым аэропортом Нюмберга EDDN
если AES совместить с уже встроенным в Boeing 777-200
для пробного придания динамики и посмотреть, как это выглядит,
и нужно ли покупать более развёрнутую версию
со всеми там наворотами и доп. кредитами… :)

http://www.avsim.su/…3
для скачивания -( http://uploadbox.com/files/03b5735152/ )

• amx.JPG

Доброго времени суток, господа симмеры! Подскажите пожалуйста AES только для MFSX или для MFS2009 то же можно использовать? И где таковую можно скачать?

А почему когда я нахожусь в доступном мне аэропорту на полосе у меня ни чего АЕS не делает. И после этого я захожу в AEShelp, нажимаю Configuration, у меняя открывается окно и там написано » Error while connecting Flightsim . Please start FS and place aircraft on active AES airport «. Если что то у меня версия 2.06. И ещё обьясните почему у меня активный аэропорт только один (EDDN), а на всех остальных написано » 1,2,3,4,5 DEMO» что это значит. Что мне делать

Доброго времени суток, господа симмеры! Подскажите пожалуйста AES только для MFSX или для MFS2009 то же можно использовать? И где таковую можно скачать?

Вообще то эта тема находится в ветке для ФС2004 (т.е. можно)

Версия AES 2.04 и позже поддерживает FSX.

Сообщение отредактировал nik-dem: 01 June 2010 — 09:28

А почему когда я нахожусь в доступном мне аэропорту на полосе у меня ни чего АЕS не делает. И после этого я захожу в AEShelp, нажимаю Configuration, у меняя открывается окно и там написано » Error while connecting Flightsim . Please start FS and place aircraft on active AES airport «. Если что то у меня версия 2.06. И ещё обьясните почему у меня активный аэропорт только один (EDDN), а на всех остальных написано » 1,2,3,4,5 DEMO» что это значит. Что мне делать

Это значит надо активировать аэропорты. Выделяете порт в спитке, нажимаете активировать, вводите в окошко кредиты и активируете. 1,2,3,4, — это количество кредитов для активации порта. Когда DEMO смениться на FULL — значит порт активирован.

Вообще то эта тема находится в ветке для ФС2004 (т.е. можно)

Извиняюсь затупил…. А где можно скачать и какая сейсчас последняя версяя рабочая?

Подскажите а как можно поменять текстуры для трапов и машин? Хочу сделать с лого ИСТЛАЙН как в Домодедово, но почему-то ни в рисовалке ни в фотошопе эти файлы не открываются ((((( и еще вопрос. у меня MFSX и когда я в игре нажимаю ctrl+shift+w чтобы перейти к меню AES появляется только одна строчка (шапка окна) и все…. приходится все кнопки нажимать в слепую (( почему так?

Ну что сказать, попотел я капитально пока что разобрался что к чему. Однако игра стоила свеч, порты оживились, техника стала ездить, работа кипит. Бездушный ФС стал теперь как в реальной жизни, аж глаз нарадоваться не может. А когда машинка сопровождения перед бортом очутилась, то это было нечто, я аж передать не могу.
Короче господа пилоты — ставьте это добро обязательно, ФС перевоплатится в нечто иное!

Доброго времени суток! Я извиняюсь, но где скрины по мануалу?

Доброго времени суток! Я извиняюсь, но где скрины по мануалу?

А мануал который идёт с продуктом нельзя почитать чтоли? Сим это такая штука, что если серьёзно им увлечься, то без английского трудно будет, да и читать учить много надо, а не сидеть на форуме и задавать пустые вопросы.

Извиняюсь затупил…. А где можно скачать и какая сейсчас последняя версяя рабочая?

в первом сообщении этой темы есть откуда скачать. там и узнаете какая последняя версия.

Сообщение отредактировал kide: 02 June 2010 — 14:15

А мануал который идёт с продуктом нельзя почитать чтоли? Сим это такая штука, что если серьёзно им увлечься, то без английского трудно будет, да и читать учить много надо, а не сидеть на форуме и задавать пустые вопросы.

в первом сообщении этой темы есть откуда скачать. там и узнаете какая последняя версия.

В первом сообщении вообще-то после некоторых пояснений написано нажать там то и якобы прикреплено изображение, что и где нажать, но изображения нет — поэтому и задал вопрос. Форум насколько я понимаю и создан для того чтобы задавать вопросы. Ну а про то что английский или какой либо другой язык надо знать, чтобы летать в MFS (Как Вы пишите: «что если серьёзно им увлечься, то без английского трудно будет….») я думаю что вы заблуждаетесь, т.к сам СИМ имеется на русском и имеется много приложений для русификации СИМа чтобы облегчить жизнь русского симмера.

УРАА !!! Наконец то я разобрался как можно поменять текстуры в AES ))) Сделал по типу как в Домодедоово — EAST LAIN, правду нужно еще доработать, но все равно помоему красиво )))) По крайней мере что то такое родное )))))))))))

Posted Image

Posted Image

Ден, поделитесь — как? :)
Ну смотри.. в папке где установленa AES есть папка TEXTURE… там все текстурки… только на всякий случай перед тем как что-нить менять ты сделай ее копию и положи в безопасное место ))))) Есть такая программулька DXTBmp — она умеет читать текстурные файлы и с помощью нее можно их перекрашивать и видоизменять … вот )))

Ага, понял :sarcastic: Пасибы :D

у меня MFSX и когда я в игре нажимаю ctrl+shift+w чтобы перейти к меню AES появляется только одна строчка (шапка окна) и все…. приходится все кнопки нажимать в слепую (( почему так?

Можно менюшку растянуть вниз и всё появится

Что-то ерунда какая-то. Установил крайнюю версию АЕС, до этого стояла 2.03, всё работало, ключи нормальные (дерьма не держим :)). Теперь жму Ctrl+Shift+W — и ничего. Хотя изначально, когда загружаюсь в порту и ставлю на стояночный, всё отрабатывается нормально — появляется человечек, подъезжают трапы, погрузчики и т.п. А меню — нема. :) Сочетание клавиш проверил — назначено это. Сим — девятый

UPD. В полчетвертого утра баг воз фиксед, правда я так и не понял как — загрузился в Мюнхене, окошко неожиданно появилось. После этого оно уже нормально работало во всех остальных аэропортах. В общем, живет это окошко, как я понял, своей самостоятельной жизнью.

Как кредиты получить (есть банковские карты), подскажите пожалуйста?
1-ю страницу читал, там у меня просто написано «кредиты» (непойму чё за фигня) и всё, хотя раньше я там читал как их получить…

Такой вопрос: поставил себе Домодедово от Дансера с патчем, который на сайте МВЗ есть. Все бы ничего, да только АЕС с этой версией отказывается работать. У кого-нить есть идея, как это можно победить?

а может кто сказать где там сами модельки машин находятся, хочу попробовать поменять на новые

Такой вопрос: поставил себе Домодедово от Дансера с патчем, который на сайте МВЗ есть. Все бы ничего, да только АЕС с этой версией отказывается работать. У кого-нить есть идея, как это можно победить?

В папке сценария должен быть файл 10.bgl. После подключения АЕС файл можно удалить.

Давно валяется у меня AES, решил обновить его и начать использовать….
Вопрос не совсем по теме, но всё же. Как открыть в самолёте все двери и грузовые люки? Для примера скажем LevelD 767-300ER?

Что произойдет при переустановке системы? Смена XP-32 -> 7-64. Соответственно будет переустановлен сим и АЕС. Старые кредиты можно будет активировать по новой? Если нет то как быть с такой ситуации кроме повторной покупки?

Что произойдет при переустановке системы? Смена XP-32 -> 7-64. Соответственно будет переустановлен сим и АЕС. Старые кредиты можно будет активировать по новой? Если нет то как быть с такой ситуации кроме повторной покупки?

можно будет спокойно активировать старые. испрбовано

А скажите пож можно ли заставить AES работать при вкл двигателях(видел на видео на You Tube) например если запускаешься в ангаре или на стоянке а потом рулишь к гейту чтобы загрузить самолет и вылететь (Если ты не прилетел а только собираешься улететь то выключать двиг у гейта как то нереалистично) Если можно то как

А как использовать catering у самолетов с несимметричными дверями (у наших например) ведь он определяет место стыковки по дверям на левой стороне Подскажите пож как нибудь мож изменить?

И еще. Скачал 2.08 и не могу понять там кроме аэропортов новых че нибудь изменилось?

привел первый пост в божеский вид (пока что без картинок)

Edited by aiRoNe, 19 December 2010 — 14:20.

==

А скажите пож можно ли заставить AES работать при вкл двигателях(видел на видео на You Tube) например если запускаешься в ангаре или на стоянке а потом рулишь к гейту чтобы загрузить самолет и вылететь (Если ты не прилетел а только собираешься улететь то выключать двиг у гейта как то нереалистично) Если можно то как

Нууу как-то оно и не реалистично погрузка пассажиров с запущенными двигунами…
особенно винтовых… типа SAAB … :facepalm: и другие)))
Можно и турбинный на 50 % моЩи увеличить когда паксы по трапу поднимаются,
може кого и всАсёт )))) Обычно перемещениями по аэропорту делают с помощью спец-техники.
Ну как таковой в симе не предусмотрено… что бы Вас тягали с одного перрона или ангара… к гейтам всяческим,
то уже запускайтИ двигуны, подруливайтИ к нужному Вам гейту,
если Вам нравится кататься по аэропорту и сложно забить сразу при запуске игры нужный гейт,
Но двигуны, нужно заглушить. И вот тогда заставлять работать AES .
Это будет более реалистично :facepalm:

Edited by Pasnik, 21 December 2010 — 18:12.

Доброго, может кто тут появится и ответит. Стоит семёрка, сим 9-ка, АЕС 2.04, до этого был 1.99 и всё работало, теперь же АЕС просто пишет, что сим не запущен. Как решить проблему?