Летая в онлайне, АС использую давно, он успешно генерит погоду вместо ФСИНа. На днях поставил GePRO, создал в нем различные сеты земных и воздушных текстур для различного типа погодных условий. Прочитал ветки по АС и GePRO и теперь пытаюсь выработать для себя алгоритм загрузки текстур и погоды по маршруту для полета в ВАТСИМе. Делаю пока так:
Запускаю GePRO, в блоке погоды он грузит из АС метар. После этого я импортирую сохранный ранее в симе план полета, и GePRO показывает погоду на маршруте для каждой точки и предлагает к загрузке в сим текстуры ландшафта и неба, которые, на взгляд GE наиболее соответствуют условиям предстоящего полета (так понимаю, текстуры грузятся по принципу «средней температуры по больнице»). Соглашаемся – GE ставит текстуры, запускает сим (при этом на его заставке прописывается тип только GE-текстур). Вроде бы можно лететь.
Теперь вопросы:
1. Насколько понимаю, по умолчанию АкивСкай генерит погоду, используя свои текстуры. А какие текстуры используются в симе теперь? Кстати забыл указать, что использую еще и Flight EnvironmentPRO, из которого я также добавил в сим тестуры неба… Получается, что теперь три программы небо делают? Но поскольку крайние остаются АС и GE, кто-то из них должен быть за это ответственным, так?
2. Как правильно настроить в АС блок настроек, отвечающий за взаимодействие с АС, для того чтобы получать наиболее правильную погоду, соответствующую реальной? Пока сделал как на вложении….
Запускаю GePRO, в блоке погоды он грузит из АС метар. После этого я импортирую сохранный ранее в симе план полета, и GePRO показывает погоду на маршруте для каждой точки и предлагает к загрузке в сим текстуры ландшафта и неба, которые, на взгляд GE наиболее соответствуют условиям предстоящего полета (так понимаю, текстуры грузятся по принципу «средней температуры по больнице»). Соглашаемся – GE ставит текстуры, запускает сим (при этом на его заставке прописывается тип только GE-текстур). Вроде бы можно лететь.
Теперь вопросы:
1. Насколько понимаю, по умолчанию АкивСкай генерит погоду, используя свои текстуры. А какие текстуры используются в симе теперь? Кстати забыл указать, что использую еще и Flight EnvironmentPRO, из которого я также добавил в сим тестуры неба… Получается, что теперь три программы небо делают? Но поскольку крайние остаются АС и GE, кто-то из них должен быть за это ответственным, так?
2. Как правильно настроить в АС блок настроек, отвечающий за взаимодействие с АС, для того чтобы получать наиболее правильную погоду, соответствующую реальной? Пока сделал как на вложении….
Спасибо за помощь!
АктивСкай генерирует ТОЛЬКО ПОГОДУ! Т.е. где какой ветер, какая видимость, осадки, где и какие облака и так далее. Визуализация этой погоды делается текстурами, установленным в сим! При этом, ни АктивСкай, ни АктивГрафикс НЕ МЕНЯЮТ и НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ текстуры земли!
Более того, текстуры земли, неба и облаков (кроме одного исключения) в симе «на лету» подгрузить НЕЛЬЗЯ!
GE и GEPro — это текстуры земли, в первую очередь.
FE — это текстуры неба и облаков, а также вода. Если FE не запускается перед запуском сима, или не используется FE Randomizer, то для отрисовки погоды будет использоваться только тот набор текстур, который был загружен в сим последним.
Облака есть в ActiveSky (ActiveGraphiks) и FE — решается тем что ActiveGraphiks попросту не запускаем.
Небо есть в FE и в GEpro — тут будет прав тот кто последний загрузит текстуры.
У меня порядок такой — иногда первым запускаю FE — пусть обновятся облака, водичка… раз в неделю гдето…
Далее AS — скачиваю погоду, загружаю маршрут и из него, кнопкой вызываю GEpro,
который сразу подхватывает метар, обновляет текстуры и запускает симулятор.
Можно и так. Но ведь GePRO создает оттенок с учетом погод! 😉
Тогда получается, что при наличии Groung Environment PRO (текстуры земли плюс облаков), АктивСкай (погода) и, к примеру, FS-Water (вода, которая ИМХО лучше чем в FE) — Flight Environment становиться ненужным….
В GEpro НЕТ ОБЛАКОВ!
Получается то FE как раз для облаков и нужен 🙂
Я частично поборол это установкой в FSUIPC.
Попробуй.
Прикрепленные изображения
п.с. Насколько я знаю, в связке AS+GE = AS грузит погоду, обращается к GE, а GE смотрит и подгоняет ОСВЕЩЕННОСТЬ, видимость земных текстур из условий видимости и погоды.
Сообщение отредактировано НЕБО: 22 June 2008 — 10:27
АС грузит погоду, если стоит АС график, то он грузит облака, если до этого поставили ФЕ, то АС график затирает облака ФЕ своими. Если в опциях АС не стоит галка «использовать АС график», то тогда текстуры облаков останутся те что стояли в симе( те от ФЕ, если установлен). ГЕ про грузит просто синее небо и текстуры земли, все это с учетом освещенности при различной погоде.
А вопрос мой таков (стоит АС)- в аэропорту погода дрянь: туман, дождь, видимость 5000. До высоты 1200-1500м так и есть, стоит подняться выше, как подо мной этой погоды уже нет. Просто облака и вся земля просматривается. Пикирую опять вниз, влетаю в моментальный туман, взлетаю — тумана нет внизу, а аэродром как на ладони. И так до бесконечности. Как бороться?
Я частично поборол это установкой в FSUIPC.
Попробуй.
Второе — в облачую погоду.
Третье — в сплошную облачность.
Четвёртое — в дождь.
При таких установках по крайней мере земля с высоты более 10000 футов не гипервидимая.
На сколько падает ФПС при использовании AS+FE+GE?
Например на стареньком П4-3.2 +1 г + ATI Sapphire 9600xt 256?
Я рад! Спасибо! В мануале АС написано отключить настройки фсупика. А поковырять в голову не приходило. Вот фоторепортаж. Стоит ГЕпро, АС, ФЕ: УЛЛИ, погода дрянь
Гы, а ты не подскажешь как енто сделать?
Смотря что имеется ввиду. GE — это замена дефолтных текстур. FE или AG — тоже замена дефолтных текстур. Т.е. текстуры будут в любом случае.
В FE только один вариант размера текстур и какбы-DXT3. в AG, кажысь, три варианта размера текстур и тоже какбы-DXT3. То есть фпс может даже вырасти, если использовать меньшие, чем дефолт, размеры текстур.
ФПС если и просядет, то из-за кол-ва слоёв облачности. Оные в настроках можно принудительно ограничить всего до одного слоя.
Формат DXT3 для текстур не зря указан, как «какбы». Реально, во всяком случае на моём компе точно, ни FE, ни AG не конвертит текстуры из 32бит в DXT3. Так что если хочется супер-производительности, нужно конвертить вручную.
Обычно это включается в настройках видеокарты в системе. Но это тоже ресурс ест
Можно подробнее, где именно?
В мануалах к софтинам ничего подобного не читал.
У меня это — рабочий стол — прв кнопка мыши-свойства-параметры-дополнительно-Catalist Control Center
а хрен знает. Я даже не знаю как они включаются.
У меня все идет нормально, без тормозов. Комп ам2, ати3850, 2 гига оперативки. Я скрины делал для показа, что проблема решена- резкой смены облаков при смене определенной высоты. Во завернул….
Ну и? Какой именно параметр нужно настроить и как?
Надо попробовать, хотя есть смутные сомненья.
А в самом симе-то текстуры в каком формате?
P.S. В симе по умолчанию 32-bit
— Итак, во FLIGHT ENVIRONMENT выставляем понравившиеся текстуры облаков, неба. Инсталлируем.
— Поскольку вместе FE вместе с указанными текстурами все равно поставит и свою воду (вне зависимости от того, «трогали» мы этот блок или нет), вслед за FE запускаем FS WATER и инсталлируем воду
— Запускаем GROUND ENVIRONMENT, создаем сеты текстур для ландшафта и неба (оттенки).
— До запуска сима используем АктивСкай, в котором в разделе OPTIONSGRAPHICS отключаем опцию ENABLE ASG AUTO-SUBMIT (для того, чтобы АС использовал текстуры FE). При этом, насколько понимаю в настройках АС GRAPHICS можно не выставлять тему погоды WX-INFLUENCED: это уже не важно.
— Ставим галку ENABLE GePRO SUBMIT ON NEW FP. (нужно ли ставить галку на сл.пункте USE FETCHED STATION FOR GePRO)
— Далее в АС грузим план, его подцепляет GE – и полетели!
Вроде все верно, да?
Неверно. Если мы НЕ хотим использовать ASG в качестве текстур для визуализации облаков и т.д., то эту опцию нужно оставить анчекнутой.
Это наверно один раз делается.
Я просто после загрузки плана в AS, нажимаю в нем же кнопочку GEPro и понеслась….
Кстати незабуть в FSINN отключить погоду.
ТОЕСТЬ???
В мануале сказано так: Auto-Submit – Enable automatic graphics submission using ActiveSky Graphics or other IGS-capable* graphics add-on., что означает — ВКЛЮЧИТЬ для передачи функции управления графикой или АктивСкайГрафику или другому графическому аддону. Иными словами, чтобы АСГрафик делал небо — галочка должна СТОЯТЬ.
И еще: — есть ли смысл по большому счету использовать Flight Environment? Что-то мне подсказывает, что АС-График ии сам не плохо справляется с этим. Тем более, что он предназначен изначально для работе в паре с АктивСкаем и самостоятельно сможет подгрузить наиболее соответствующие МЕТАРу текстуры.
Сообщение отредактировано NetHunter: 24 June 2008 — 19:32
Вы всё-таки читайте иногда то, что сами же и пишете. Цитирую (ключевое выделено жирным):
В Вашем посте нет ни слова об ActiveGraphics.
С этого места подробнее, пожалуйста. Что значит «наиболее соответствующие метару теустуры»? Как определяется соответствие? И как текстура вообще может соответствовать или не соответствовать метару?
Если можно, ткните ссылью в мануал.
АктивСкаю насрать на текстуры вообще. Он использует лишь то, что пользовать (симмер) насовал с свой сим. Если хочется, чтобы сами текстуры облаков менялись с каждым запуском сима, то варианта три:
— авто-сабмитить АСГ
— юзать ФЕ рандомизер
— вручную перед запуском сима выбирать и инсталлировать в сим понравившийся сет
Какую именно софтину использовать — ФЕ или АСГ — вопрос индивидуальный. Лично мне по эстетическим соображениям АСГ не шибко нравится.
Сообщение отредактировано Петрович: 25 June 2008 — 10:32
Сообщение отредактировано sanyek: 25 June 2008 — 13:23
И у тебя стоят стандартные.
ЗЫ. Ставить текстуры ФЕ и ГЕ (про) — нужно перед каждым полетом в места с нестандартными погодными
условиями. ИНАЧЕ ОДИН РАЗ!!!
http://photofile.ru/…blow/135103252/
Сообщение отредактировано I.C.Blow: 06 July 2008 — 01:14
Пох, текстуры все равно будут в 32бит.
ПЕТРОВИЧУ — не мути воду, поставь галку Render to texturе в симе, и включи в видюхе поддержку DXT, и будет тебе щастье.
Открой любую из текстур облаков, уже установленных в симе, при помощи ImageTool, и выложи скрин.
Сообщение отредактировано Петрович: 06 July 2008 — 15:17
http://photofile.ru/…blow/135103252/
просто скрины с р3.2 с 512 мозгов
Сообщение отредактировано I.C.Blow: 06 July 2008 — 16:32
стоит ФСглобал, ФЕ,ГЕпро., АС-ессно тоже
шутку понял… смешно..

Итак, путем тщательного исследования ImageTool обнаружено, что только один файл cumulus01.bmp переводится FE в DXT3 формат, а остальные так и остаются 32-bit.
И в текстурах самого FE только этот файл в DXT3 (C:Program FilesMicrosoft GamesFlight Simulator 9Flight One SoftwareFlight EnvironmentTempBitmaps).
Дык я об этом две страницы назад сказал, а мне всё про какие-то настройки видекарты рассказывают…
Настройки видеокарты нужны для того, чтобы не получить обратный эффект — тормозов при использовании DXT3. А такое будет при отсутствии галки на «Support DXT texture format» (не проверял, но в мануале написано так).
Кстати, тут http://forums.avsim….o…6&mode=full разработчик советует выключать R-to-T, если облака в 32-битном формате для большей производительности
Сообщение отредактировано romgun: 08 July 2008 — 10:07
В свойствах ярлыка в строке [объект] указать примерно следующее:
«C:Program Filesimagetool.exe» -DXT3 -nomip «C:textures*.bmp»
DXT3 — конвертить в DXT3+Alpha формат
nomip — не генеритровать мип-мап уровни
C:textures — путь к папке с файлами
*.bmp — маска файлов
Сообщение отредактировано Петрович: 09 July 2008 — 15:10