На сколько мы любим симулятор? — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Люди, скажите в 22 года не поздно идти в летное?

По идее — нет.

А я болен полетами и самолетами лет с пяти. Очень хорошо запомнил первый полет в жизни на АН-24РВ, рейс Ижевск — УФА, во время полета на эшелоне попали в воздушную яму, облачность была высокая, вот тут у меня ком к горлу подошел неприятный, затем посадка и вот тут началось…. все что наел до полета слил в темно-зеленый пакетик который перед полетом выдала добрая стюардесса. На обратном пути в Ижевск так боялся, что повторится такая же ерунда, но все было нормально, и после этого я влюбился в небо. В четвертом классе поступил в школу юных летчиков, были постоянные летние сборы, полеты на МИ-2 с инструктором, прыжки с парашютом с вышки, пропадали часами в аэропорту и наблюдали за взлетом и посадкой самолетов и т.д. Отучился 5 курсов в летке, а дальше не получилось с поступлением в летное училище, мать отрезала, только говорит через мой труп в летное, пришлось пойти на поводу у родителей короче, о чем сейчас немного жалею.
В результате закончил строительный факультет в данный момент директор небольшой строительной компании. Месяца три назад нарвался в инете на этот сайт и понял, что оказывается я не один такой сорваный по самолям. Походил по сайту и принял решение заказать MS2004, и это стало частью моей жизни.
Жена немного напрягается, особенно когда ночами сидишь в симе, а вцелом все нормально, скоро старший сядет вторым пилотом, будем вместе учиться грамотно летать.

PS: Хотелось бы всем сказать огромнейшее спасибо ребята за то что вы есть, за вашу помощь которую вы оказываете чайникам вроде меня и отвечаете на вопросы которые мы задаем.

Особая поблагодарность Скобарю, Haukka, Pilot и другим…..!!!!

Я ненавижу сим! Из-за него я частенько не высыпаюсь, иногда ругаюсь с женой, мало уделяю время друзьям которые не больны авиацией, он рушить мою жизнь! Помогите мне!

Думаю, Вам помочь уже невозможно :unsure: ,так же как и мне.

В авиасимуляторах с 1998 года, а в MSFS 2004 — c 2004-го. Можно сказать, в гражданскую авиацию я пришел из военной. Сначала была несокрушимая и легендарная European Air War, потом — еще более несокрушимый и легендарный «Ил-2 Штурмовик». От гражданских симуляторов нос воротил — мол, ну что это такое, летаешь себе тупо из точки А в точку Б и никаких тебе стрельбы, дыма и чувства победы. И вот как-то начал ловить себя на том, что начал создавать в редакторе «Штурмовика» простые перелеты на тяжелых самолетах, типа ТБ-3. Летишь себе, солнышко, зенитки не бьют, «мессера» не домогаются. Ну и наконец, 29 июня 2004 года (гы, скоро годовщина!) я притормозил у магазинчика, где лежал тогда еще свеженький MSFS 2004. И всё — пропал. Папка сима с тех пор разрослась с 3 до 12Гб, я много чего узнал, и много чему научился, но самое главное — осознал, что мне по силам и навигация и все эти коридоры-эшелоны и прочее и прочее. В отличие от исторических симов, которые воспринимались, как дела давно минувших дней, MSFS привнес какое-то чувство реальности. Жаль только, что поезд уже — тю-тю. И возраст уходит и малая авиация в стране — сами знаете, и дороговизна обучения страшная. Короче, сим — окно в другой мир, куда я и выскакиваю при первой возможности.

люблю на 99 процентов потому как то он меня гулять не пускает то душу мне рвет между выбором ити на посадку или ити к девушке которая рвет и меет и не фига не верит что я за кампом а еше по тому что я на 100 процентов люблю реал

Впервые я познакомился с симом в 95-м — именно тогда мне подвернулся под руку MSFS95. Я покружил на Sopwith Camel’e над Чикаго, полюбовался Лирджетом (или что там было) и как-то отложил его в сторону. В ту пору меня всецело увлекала игруха Dogfight, от компании microprose. Кто помнит? Там было всё, от тех же кемелов до МиГов и Су, можно было принимать участие в различных кампаниях первой и второй мировых войн, в корейской и вьетнамской войне, в арабо-израильском конфликте. словом, симулятор был то что надо. и хотя душа моя всегда лежала к гражданской авиации, я как-то не представлял себе в ту пору полноценного гражданского полёта. потому что не был знаком толком с МСФС, он казался мне чем-то далёким и громоздким. Потом было F-22 от Nova logic, но до серьёзных вещей интерес не доходил.

В 1998 году мне попался уже новый МСФС, с пираццкой подборкой 747 боингов (слово ливрея я тогда ещё не знал). И тоже не пошло. И вот только в 2003, когда друг и коллега по Game.EXE Ашот Ахвердян опубликовал в очередном номере свою авиасимуляторную колонку, где я увидел заруливающий на исполнительный Ту-154, я понял, что время пришло. Побежал на горбуху, оторвал вновь вышедший FS9 и пошло-поехало. Мечта сбылась.

И с тех пор.

Среди моих друзей есть пара человек, кто также неравнодушен к авиации и тоже стал счастливым заложником сима. Более спокойные товарищи относятся к авиации потребительски, их души не волнует почему-то атмосфера аэродрома. И им этого нет смысла объяснять. Равно как и своей семье, которые тоже. Ну и ладно, у каждого свой источник радости.

Сам же я, с тех пор как увлёкся симом, очень многому научился, многое узнал и понял. И в плане самообразования, и даже какой-то системы — попробуй освоить тот же проджект Туполев, и многое меогое другое. Кроме того, прибавьте новые позания в географии, в навигации, да ещё немного по всяким лругим смежным дисциплинам. Пытливый и любопытный ум найдёт себе лазейку.

Подумайте сами, есть ли на свете ещё хоть один программный продукт сопоставимого уровня, с таким числом приверженцев со всех континентов и из разных слоёв населения и родов занятости? Сколько народу толпится на авсим-коме, сколько файлов туда ежедневно грузится и оттуда же скачивается, сколько сообщений на форуме оставляют люди из разных стран. Сколько компаний занято в околосимовской индустрии, чтобы сделать этот виртуальный мир-модель реалистичнее, симпатичнее и краше. Сим это ведь даже не площадка для игр энтузиастов, это среда обитания. Где каждый может найти себе то, что ему нужно.

И всё это постоянно растёт, развивается, благодаря открытому коду руками сотен тысяч приверженцев по всему земшарику клепаются новые и новые задумки, в процесс непрестанно втягиваются новые люди. Копошиться в этой песочнице не надоест никогда. И от перспектив захватывает дух.

Прикольное у нас движение.

люблю на 99 процентов потому как то он меня гулять не пускает то душу мне рвет между выбором ити на посадку или ити к девушке которая рвет и меет и не фига не верит что я за кампом а еше по тому что я на 100 процентов люблю реал

«Вот и получается, что летчик одной рукой пилотирует самолет, а другой вспоминает, что у него дома жена, дети…»

ФС — это огромное количество идей и огромное количество путей их реализации — от моделирования до траффика. Голову тренирует.
Полеты в ФС дают некоторые полезные навыки — напр., распределение внимания — что весьма полезно в реальной машине зарулем.
Минус один — все б затраченные мозги и силы в материальное созидание (пахать, типа)- цены б симмерам не было в деле повышения производительности труда.

-Гиви, ты памидоры лубиш?
-Кушат лублу, а так нэт.

Вчерась просто так сказал жене, хочу посторить настоящий тряпколет, на что получил очень резкий ответ, «тебе что, симулятора не хватает, денег много или делать нечего!» Короче вывод» Сим это дешевая и выгодная замена настояшего неба».

Вчерась просто так сказал жене, хочу посторить настоящий тряпколет, на что получил очень резкий ответ, «тебе что, симулятора не хватает, денег много или делать нечего!» Короче вывод» Сим это дешевая и выгодная замена настояшего неба».

Сразу вспоминается «Он с детства бредил небом, но жестокая и непреклонная рука врача поставила крест на несбывшейся мечте, теперь он летает в симуляторе, это хоть маленькекая, но возможность прикоснутся к авиации».
Бред — в сим летают и эндокринологи и матерые пилоты.

Я вот наоборот рассказываю жене про знакомого 45 лет котрый детей стесняется в Ил-2 гонять, мол взрослый дядя. Жена — «ну и чего?, нормальное увлечение»

Обажаю сим.Все начиналось очень давно на X-plane 6.Года 4 назад.Потом друг дал Поиграть в Мфс 98,и я понял что это г-но.Но увидев скрины 04,Я был в ауте…Это были скрины с сайта Игфлай…И купил 2004,оторваться до сих пор не могу:sarcastic:
Давно не заходил на сайт…
Начинал в 1998 году с покупки FS98 с коллекцией ДжамбоДжетов, потом был сайт Вадима Серебреникова (flightsim.krsk.ru — интересно, кто-нибудь еще помнит этот сайт?), потом была книга Ланцелота, потом был супер проект Ан-24РВ под FS2000, из которго родился сайт flightsim.ru, потом были первые симмеровки в Питере, рождение avsim.su, потом были международные полеты в Ватсиме, репортаж по ТВ-6 про онлайн полеты (вскоре после 11.09.2001, где-то на кассете осталась запись, надо будет ее сюда выложить, для истории), первый Ту-134 VVSFalcon’а, Дмитрий Колесников с его 154-кой… А дальше вы и так знаете… :good:

Эххх, было время… :) :good:

Симуляторами стал увлекаться с 1989 года. В 2000 году начал летать в жизни. Теперь летаю и в реальном мире и виртуальном мирах :good:
Интересную тему подняли!
Сим сочетать можно с учёбой. С работой думаю тоже без особых проблем. Главное всё распределить, так чтобы на всё времени оставалось. Если утром на работу — не стоит лететь ночью из Шереметьево в Лос-Анджелес в реальном времени! Ну а например вечерком в свободное время всегда слетать можно (не, не в Лос-Анджелес =)) Конечно летать получается уже не так как раньше, в школьные времена удавалось каждый день делать какие-то виртуальные вылеты.

Как было у меня.
Начинал со всем известного Su-27 Flanker (да-да, ещё тот самый который под MS-DOS был) в 1998 г. В тот же год у меня появился MSFS 98, но из-за царапин на диске установить его не удалось и этот сим так и остался для меня загадкой вплоть до появления FS-2000. С 98-го по 2001-ый (или даже 2002-й, не помню), летал в Flight Unlimited 3. По моему мнению это вообще один из лучших авиасимуляторов всех времён и народов. И крут он не своей графикой (хотя там земля по аэрофотосъёмкам делалась), а просто общей проработкой, начиная от интерфейса, и заканчивая динамикой.
Ну а потом как вы наверное догадываетесь FS2000, FS2002, FS2004. Уже на полке лежит FSX, ждёт своего часа.
Вообще в школьные годы умудрялся летать сразу в 3х симуляторах: Flight Unlimited 3, FS2000 и Su-27 Flanker (последний симулятором можно назвать с натяжкой). Сейчас с учёбой в универе сочетать можно, но по-разному. Иногда вообще ни дня для сима свободного, иногда хоть 3 дня подряд летай. Но будет работа — полёты чувствую будут только по выходным…

(flightsim.krsk.ru — интересно, кто-нибудь еще помнит этот сайт?),

А то, конечно помним! Классный сайт был, много всего оттуда накачал в своё время
Ещё думаю все помнят flightsim.ru, который был таким же главным для всех симмеров, как сейчас avsim.su

сайт Вадима Серебреникова (flightsim.krsk.ru — интересно, кто-нибудь еще помнит этот сайт?)

Помню. Это в «до-симовские» времена. Что с ним?

Впервые увидел там сим-Ан-24Б. И вот тогда впервые понял на что способны компьютеры. :good: Реалистичность визуалки после «фланкера» была потрясающей.

Как все началось? Даже не помню чтоб не мечтал о небе ,самолетах. Как все началось? Даже не помню чтоб не мечтал о небе ,самолетах. Сначала игрушки ,маленькие такие пластмассовые. Потом появился ZX SPECTRUM с суперигрой Ф-16 ,которую юзал до полного совершенства (посадить с 10000м с выключеным двигателем как два пальца об асфальт) Затем IBM 286 с RITAL. Потом у меня долго не было компа (не знаю как выжил). Случайно в москве в переходе увидел МСФС 2004. Установил практически всем друзьям (своего то компа не было) и пытался играть по чуть чуть. То же случилось и с ИЛ 2. Жил мечтой о собственном компьютере и одновременно боялся ,а вдруг он у меня будет, я думал живой не вылезу из за него. И свершилось! После установки виндовса немедленно были установлены все зараннее купленые авиа игры. Джойстик был куплен категорически вместе с компом (кстати совсем недавно,около года назад). И понеслось. Игра была всем. Не проходило ни дня без полета. Был раз случай летел на боинге 4 часа (тогда не знал про ускорение времени) в ШТУРВАЛЬНОМ режиме!!! Начал усиленно читать мануал (сильно офигел,только тогда понял что незнаю почти ни чего) Совсем недавно появился ИНТЕРНЕТ ,я был мягко скажем в шоке когда залез на авсим. Мне представлялось что таких как я ЕДИНИЦЫ !! Теперь представте какой большой струей полился на мою душу бальзам. Среди знакомых и друзей нет никого кто так увлекался авиацией, но к моему увлечению относятся положительно (привыкли).Каждый день был новой страницей. Я узнал что есть русские самолеты которые можно ставить в игру.Я узнал и научился пользоваться УВД. Просто заворожен ПТ ТУ-154М не то что дефолтные боинги которые даже ребенок посадить может. А вообще по жизни я занимаюсь полиграфией. Недавно увлекся самолетами на радиоуправлении (хоть как то в небо) А ведь не маленькийт уже.

Затем IBM 286 с RITAL.

О, я помню это Retaliator! У меня, кстати, есть DOS-версия игры — акуеть!

Вот тут мне и подвернулся MSFS, но было это в 1992 году …

у меня всё началось просто. Один раз когда ехал на дачу проезжал Пулково и увидел садящийся самолетик, и всё………………… Где то в 10 лет у меня появился первый сим(сейчас мне 15). Летал я там голимо, ничё непонимал, но мне нравилось. Нравилось тем что я управляю самолетом, даже неправильно ну и всё равно. И только сейчас начал потихоньку разбираться во всем этом, заходить на посадку по приборам а не визуально и почитывать РЛЭ для ту154Б-2. Слава богу никому это немешает. Прихожу со школы, врубаю сим и летаю(ну ещё на форуме сижу). Уже решил что буду поступать в летное. Специально для этого в школе учу те предмет, которые нужны для экзаменов( не думать что я ботан, у меня за 9кл в аттистате почти все тройки). Единственная проблема со зрением, но врачи говорят можно поправить. Ну вот собсна всё.

flightsim.krsk.ru — интересно, кто-нибудь еще помнит этот сайт

Трудно забыть сайт, за упоминание о котором схлопотал 20%!

(репортаж по ТВ-6 про онлайн полеты (вскоре после 11.09.2001, где-то на кассете осталась запись, надо будет ее сюда выложить, для истории)

Побыстрее бы!

Я думаю, давно пришло время… Пора уже относиться общественности к нам посерьёзнее. Например, типа как к аэроклубам :)
Шутка.
В самом деле, просто у того же ФАВТ к нам, скорее всего, сложилось отношение как к обычным геймерам типа Warcraft, GTA,и прочих игрушек. И ничего серъёзного. Хотя в принципе, я думаю, моржно былобы наладить более серъёзные отношения с тем же ФАВТ…
Или установили бы в России симмерам предпочтения на конкурсах при поступлении в Лётные училища… :sarcastic:
Хотя, к сожалению, это мечты и утопия, и едва ли когда нибудь на нас вообще обратят внимания «серьёзные люди»…
К сожаленью………

В россии этого никогда не будет. Даже не надейтесь.

Spielberg

Вот и я о том же…

Ну я не знаю как и где,а в Краснодаре эта проблемма сдвинулась с мертвой точки.В аэроклубе летают сначала на симе,ну а потом в полет реальный,и к симерам относяться с большим уважением(симеровки иногда проходят прямо в аэроклубе),да и на реальных полетах симеры частые гости,и совсем недавно и телевидение обратило внимание,насколько я знаю готовиться передача(местного ТВ) о симе и его поклонниках.Так что я думаю в скором времени симулятор окажет огромную помощь в процессе формирования будущих летчиков,во всех летных учебных заведениях!