Карта FS9 — Microsoft Flight Simulator 2004 (и предыдущие версии)

Коллеги,не подскажите сетка карты сима к какому меридиану привязана?можно ли её использовать для расчёта полёта,мерить курс?

Ответов: 39

да так, от балды натянули… :sarcastic:

ну конечно она ПРИВЯЗАНА с точностью до нескольких десятков секунд! Градусы там написаны!
а как по вашему мы все в симе по приборам летаем?? :facepalm:

Сообщение отредактировано RAID: 13 March 2012 — 15:53

Кто знает, почему могут направления на карте и по приборам очень сильно не совпадать? На скрине летел курсами 90, 180, 270, 360 — получилось вот что
Problem.jpg

Два порта примерно на одной широте, симовский планировщик считает курс 58, и т. д.
Бьюсь с ним почти неделю — не пойму…

Приветствую. Во первых сообщите где вы летали (нехочется по координатам искать ваш район). А во вторых есть такие понятия как магнитное склонение, азимутальная поправка и т.д.. Прежде чем сесть за тренажер так называемый-FS9 :D , хотя бы азы навигации лучше почитать, так как будет очень много неясных вопросов. :(

Здравствуйте. Район это Аляска, но то же самое происходит и , например, на юге России, причем на всех курсах расхождение разное, значит это не склонение. С навигацией знаком.

Установлены некоторые меши, как с сайта, так и самодельные, но пробовал их все отключать — не исправляется. стоит fsuipc не зарегестрированный. Из-за него не может?

Сообщение отредактировано vremer: 13 February 2016 — 21:15

К сожалению, если всё правильно делаете, то догадка одна, это файл: magdec, отвечает за магнитное склонение района. Был такой опыт, что при установке некоторых сценариев, могут быть косяки с некоторыми из файлов сима, тут только вам эксперемент над симом поможет (иногда очень муторное занятие)  :D , иногда если честно, охото просто забить на комп и FS, но тяга к полётам, хоть и виртуальная делает свой прогресс.

На скрине в окошке указан магнитный курс 360*.

Истинный курс = Магнитный курс + (магнитное склонение со знаком)

Магнитное склонение в тех краях в симе примерно 28*. Считаем истинный курс: 360 (0)+28=28*, что не так?

Магнитное склонение в тех краях в симе примерно 28*. Считаем истинный курс: 360 (0)+28=28*, что не так?

Коллега, если честно я немного просто не пойму что у парня показывает и где, догадываюсь только что он чего-то не учел, НЕВИЖУ ЕГО КУРСОВЫХ ПРИБОРОВ  и ап вылета?

Я с вами полностью согласен, но где показания курсовых приборов, что бы судить о какой либо ошибке?( извеняюсь вопрос к автору топика)

На приборном курсе 0 курс по карте ~40, при приб. курсе 180 – около 230–240. НО… При планировании полета средствами сима курсы также различаются. Нашел понятие «угол карты». Оно где-нибудь в симе изменяется? Облазил все *.кфг

Не так то, что в районе минвод и ростова-на-дону нет таких склонений. Скрин делал в рамках полета фс-економи.

Нашел — это аэропорт PAYA (Якутат). Взлет был в ВПП 11 

На приборном курсе 0 курс по карте ~40, при приб. курсе 180 – около 230–240. НО… При планировании полета средствами сима курсы также различаются. Нашел понятие «угол карты». Оно где-нибудь в симе изменяется? Облазил все *.кфг

На приборном курсе 0 курс по карте ~40

ИЗВИНИТЕ, но непойму вас

На компасе 0, судя по карте летим около 40.

Используя планировщик сима и средства радионавигации, цели достигаю, а по карте все криво. Т.е. Приборы показывают радиомаяки и системы точной посадки точно, а на карте все повернуто

У меня тоже самое получилось, со склонениями в симе у меня точно все ок.

01edb-clip-52kb.png

И я скачивал из форума магдек.бгл. Ничего не меняется.

Интересно, вот на такой же широте примерно, но в районе с магнитным склонением ~0

237cc-clip-51kb.png

В навигации, есть такое понятие линии положения, как ортодромия. Ессли взять и прочертить на карте прямую маршрута, то на шарике она будет выглядеть изогнутой.(Линия положения локсодромия). К примеру если вы будете идти с постоянным магнитным курсрм 45 гр, ответте куда вы прийдёте?

К полюсу магнитному придете…

Будете идти очень долго и бесконечно приближатся

Вы сейчас уйдете не в ту степь :) Еще раз на картинки гляньте мои: широта примерно та же. Магнитные склонения — разные, и траектория получается разной.

Попробую завтра над Черчилл покружить. Но мне кажется, что не в склонении дело. Могу ошибаться, конечно…

А так в целом, в FS9 в плане навигации всё неплохо реализовано и летать можно. Проверялось не раз. Единственно не на всех самолётах курсовые системы ведут себя как надо. Нормальная реализация КС (уход гироскопа и т.д.) реализована чисто кастомно…Если хотите перелопатте форумы…

Отличие FSX  от FS9 в плане шарика FSX-модель сфера, FS-9 плоскость. Но принципы использование КС и у того и другого реализованы неплохо.

Как я понимаю вопрос только в том, почему прямоугольник на карте не только повернут, но еще и приплюснут. Я что-то не могу сходу найти ответ..

P.S. То, что он повернут, понятно, это как раз магнитное склонение работает.

Сообщение отредактировано hrjushkin: 14 February 2016 — 00:18

В принципе, может быть сжатие с-ю из-за того, что проекция не меркаторская и широты высокие. Но в минводах и ростове тогда что? Ладно. Спасибо за участие. Завтра все скрины выложу.

Утро вечера мудреннее…

В принципе, может быть сжатие с-ю из-за того, что проекция не меркаторская и широты высокие. Но в минводах и ростове тогда что? Ладно. Спасибо за участие. Завтра все скрины выложу.

Нет, проекция тут тоже вроде не при делах. Еще раз — на широте ~60* при склонении ~0 карта сима рисует правильный прямоугольник.

Вот другой порт, склонение «круче»: -36.8deg

00fe3-clip-57kb.png

Ребяты, что вы к карте симовкой привязальсь. В FS9 на экваторе облака нормальные а ближе к полюсам вообще непонятное изображение. Особенность движка сима. С картой может то же. Не знаю, может и не прав… :brrr1:

Del

Сообщение отредактировано DT-75: 14 February 2016 — 00:47

Склонение постоянно в определенном районе +–20 миль сильно его не поменяют. мне кажется раньше все было хорошо, по карте мог определить направление, а в какой-то момент все нарушилось. А в дефолтном варианте в симе есть маг склонения?

Склонение постоянно в определенном районе +–20 миль сильно его не поменяют. мне кажется раньше все было хорошо, по карте мог определить направление, а в какой-то момент все нарушилось. А в дефолтном варианте в симе есть маг склонения?

Конечно! Более того, не рекомендуется менять файл magdec.bgl на более новый и «типа правильный», просто потому, что остальные объекты в симе настроены по старым данным. Это и ВПП и маяки VOR и NDB.

У меня в симе magdec.bgl и есть дефолтный.

Ребяты, что вы к карте симовкой привязальсь. 

Стоп, а вопрос не в этом был что-ли? :) И топик назывется «карта fs9».

To hrjushkin
В том и вопрос, что все впп и прочие объекты повернулись относительно всей карты, циферки на приборах красивые, а на карте выглядит криво, мне как штурману глаз режет. А впп ориентируются и называются по МК? Завтра попробую обратную формулу мк=ик-скл.

To hrjushkin
В том и вопрос, что все впп и прочие объекты повернулись относительно всей карты, циферки на приборах красивые, а на карте выглядит криво, мне как штурману глаз режет. А впп ориентируются и называются по МК? Завтра попробую обратную формулу мк=ик-скл.

Да, ВПП по МК. Непонятно, как это ВПП у вас повернулись.. в симе ВПП никуда не сместится, если изменить magdec.bgl. Изменится только показание магнитного компаса, когда самолет выровнен по оси ВПП.

To hrjushkin
 А впп ориентируются и называются по МК?

В афкаде курс ВПП задаётся истиный, магнитное склонение задаётся тоже там, в итоге получаем магнитный курс. Маркировка ВПП выбирается из округлёттых до 10* значений магнитных курсов.

Магнитный курс полосы получается из истинного +/- МС, указанное в афкаде.

Сообщение отредактировано Зелёный Кенгуру: 14 February 2016 — 12:03

Нашел!!! Вот, что мне глаз резало — то, что жпс и гироскопические приборы показывают магнитный курс. Так что вопрос не с картой, а с приборами связан; сжатый круг в направлении меридиана из-за того, что проекция не меркаторская(не равноугольная). Спасибо всем за участие.

Есть ли какая нибудь книга по аэронавигации,но простыми словами?

Нашел!!! Вот, что мне глаз резало — то, что жпс и гироскопические приборы показывают магнитный курс. Так что вопрос не с картой, а с приборами связан; сжатый круг в направлении меридиана из-за того, что проекция не меркаторская(не равноугольная). Спасибо всем за участие.

«Переведи» (с) То есть вы хотите сказать, что даже в том месте, где склонение около 0, лететь, скажем, по МК (=ИК при склонении около 0)  45, 135, 225, 315 — опять получится сплюснутый прямоугольник? 

Проверил, так и есть:

00483-clip-69kb.jpg

Сообщение отредактировано hrjushkin: 14 February 2016 — 23:23