Maddog 2008 Pro

смотрим как делают ребята

Пока катимся на исполнительный преверяем flight controls. Меняем FMS на LEGS page и смотрим чтобы ND было на MAP, начинаем Taxi Checklist
Taxi Checklist
Taxi clearance……………….received
Exterior Lights……………….as required
Taxi area ……………………clear
Flaps/slats…………………….Set for t.o
Flight instruments……………..checked
Flight controls………………..checked
TRC/ART……………………….checked
Ail,rudder and stab. trim………..free and zero
fuel heat……………………..as required
FGS…………………………..check and set
T.O data……………………….review
transponder/tcas………………..set
T.o briefing…………………..obtained
Cabin report…………………..obtain
Taxi checklist complete

Приближаясь к 25R, извещаем экипаж о готовности Prepare for Take off

Перед тем, как выкатиться на ВПП, ставим селектоp ENG IGN на BOTH «оба», включаем посадочные (4,5) вниз. И картина должна выглядеть как у меня (также на нашем EOAP сверху не должно быть никаких предупреждений.

Прикрепленные изображения

• Untitled.jpg

Итак, нам дали разрешение на взлёт, мы выкатились на впп, зачитываем Before Takeoff Checlist
Before Takeoff checklist
Line-Up & T.o clearance…………….received
Brake temp………………………..set
ENG IGN sel……………………….BOTH
EOAP……………………………..check, clear

Дальше всё будет происходить быстро и поскольку я не буду создавать видео, мы посмотрим на примере реального взлёта, прокрутите пару раз и псмотрите внимательно, что делают пилоты

Даём 80 процентов N2,(EPR 1.4) — наблюдаем, мониторим)
Сартуем таймер (3)
Autothrottle(A/T) on — Clamp (1)
80 knots — decision (решение на взлёт)
v1, rotate, V2
positive rate — gear up убираем шасси
MCP — SPD SEL
убираем посадочные
Autopilot — on (4)
1500 feet — CL на TRP (6)
MCP — VNAV (7)
Скорость растёт убираем закрылки, летим курс 250
по прохождению радиала 160 от SMO (R-160 SMO), берём курс 235 MCP-(H) HDG/SEL
нам дают 29000 футов
крутим ALT на 29000, жмём VNAV

• Untitled.jpg

After Takeoff checklist
FMS………………………as required
Cabin sign…………………as required
ENG SYNC sel………………..as required
Hydraulic system…………….checked
Altimeters………………….set

где то 10-15DME от LAX котроль говорит (к примеру) «American123, turn left direct Los Angeles VOR, proceed LOOP4 departure»
разворачиваем HDG SEL на маяк.

• Untitled.jpg

Нажимаем NAV, зачитываем Climb Checklist и расслабляем булки)
Climb Checklist
FMS……………….as required
Auto Altitude capture……….monitored
Radio and instruments……….set and check
Tcas/flight progress/nav accuracy……check
Летим, наблюдаем и думаем как будем проигрывать деньги в Вегасе

Выключаем AUX HYD, TRANSFER PUMP, топливные насосы на LO дабы снизить гидравлическое давление с 3000psi до 1500psi
если будем наблюдать кондицию способствующую к обледенению (что в этих краях крайне редко) включим aifoil anti-ice, не забывая предворительно включить PNEU X-FEED, помните?
Когда доберёмся до 29000 нажмём CR на TRP.
Мониторинг TCAS поменяем на BELOW (под нами).

Прыжок у нас, как я говорил, короткий потому не будем слишком сильно расслаблять булчата) а посмотрим наш STAR и сверим с FMC. И если у вас андейтнутый AIRAC, проблем никаких не должно быть

• Untitled.jpg

Нам дадут ILS25L, скорее всего, потому настраеваем NAV1 на 111.75 и Course 255, Nav2 — 116.70, course 040. TDZE у нас 2069, в случае ухода на второй наберём 3000, правый разворот с набором 6000 директ Болдер сити ВОР 116.7 (BLD)
Согласно KEPEC2 STAR, мы должы прибыть CLARR на высоте 13000. 29000-13000=16000, 16X3=48 значит расчитываем снижение за 50-55 миль до CLARR, с поправкой на ветер.
AUX HYD, TRANSFER PUMP………..ON
Топливные насосы обратно на HI
Если нажать на нижнюю красную точку, ползунки выставятся сами

• Untitled.jpg

Снижатся можно с FMS или пользуя Vertical speed и вручную. В остальном процесс посадки такой же как во многих других ВС. Знакомые вам кнопки VOR LOC, вместо кнопки APP — ILS
K точке SUNST вы должны выйти на 8000. Погода у меня была хорошая и Лас Вегас Апроуч дал нам visual 25L, ручками я и посадил, чего вам тоже советую на таком замечательном крафте
После посадки:
Интерцепторы,закрылки убрать
ENG IGN……….OFF
Pitot heat……..OFF
APU……………start
верхняя панель в таком состоянии

• Untitled.jpg

Полные чеклисты у вас есть в Operation Manual, на англ. языке, как и должо быть. Спасибо за внимание, позже как нибудь наклепаю мануал по FMS. С Вас пивасик :ranting2:

• Untitled.jpg
  • Untitled.jpg

Огромное спасибо, camrad1983!!! Я как раз купил сей замечательный самолет и начал осваивать!

Spoiler

Только не все сразуИзображение

Взяла на себя смелость оформить данный труд в формат pdf. Он здесь.
Если есть возражения — удалю.

Полные чеклисты у вас есть в Operation Manual, на англ. языке, как и должо быть. Спасибо за внимание, позже как нибудь наклепаю мануал по FMS. С Вас пивасик :)

Ждём продолжения)

возражений нету, наоборот. Хотел сначала сам в пдф сделать, потом подумал, что многим будет удобней сразу тут читать

To camrad1983: не нашел в Вашем мануале после окончания Boarding и закрытия дверей ввод данных в Flight Recorder: TOW и CG, потом кнопку insert(подглядел в туториале к MD). Без этого действия у меня самолет ругался на то, что Flight Recorder не включен. А так за час «тыканья» по панелям, с помощю Вашего мануала, поднял-таки «собаку» в воздух(море эмоций). Спасибо!

Пожалуйста, мануал развернутый очень, я в вкратце пытался поверхностно, может что и упустил. Все кнопки, кстати можно переключать колёсиком от мыши — очень удобно

Пожалуйста, мануал развернутый очень, я в вкратце пытался поверхностно, может что и упустил. Все кнопки, кстати можно переключать колёсиком от мыши — очень удобно

Если можно, помимо мануала по работе с FMC хотелось бы увидеть простенький мануал по правильной загрузке/заправке самолёта через load manager идущий вместе с собакой (с расчётом плана и и тд)

Добавте еще работу с ВОР, ИЛС, АДФ, погодный радар.

А еще основы аэродинамики, навигации и тд. Ребята, вы что? Прежде чем садиться на такую сложную машину надо основы хотя бы знать. А желательно побольше.

При чем тут основы? У меня не переключался один вор на другой, я не понял почему после ввода ИЛС в первый вор (который всю дорогу рулил) не появились планки, правда я на посадке убрал флайт директор. В общем нужен ман по интерфейсу указанными мной системани.

А как появятся планки (FD), если Вы их выключили? Точнее отключили ВСЮ систему flight director?
Это уже относится не к данной модели конкретно, а вообще к принципам управления.

А вот об этом хотелось бы узнать подробнее из мануала а не играть в угадайку и телепата.