Cessna 172 RealAir

Ребята, вот подскажите, почему некоторые так хвалят эту модель? По динамике не заметил больших отличий от дефолта, так же, как и по визуалке.

Ответов: 59

djPeter (07 January 2010 — 12:58) писал:

Ребята, вот подскажите, почему некоторые так хвалят эту модель? По динамике не заметил больших отличий от дефолта, так же, как и по визуалке.

Конечно надо бы, чтобы ответили реалпилоты, у которых большой налет на Сессне 172. Ну пусть они меня поправят, если в чем я не прав или дополнят…
ИМХО у Рилэйровской Сессны динамика более реалистична. А визуалка у нее дефолтная, они и не претендуют на нечто особенное. Изменена только ливрея, обзор и на панели в VC фирменный знак. При определенном ракурсе в VC даже можно заметить прореху в текстурах (об этом и в мануале написано).
Чтобы заценить достоинства надо включить мах реализм, попробовать посрывать ее (она кстати даже штопорит, а это признак очень тщательно проработанной динамики), посмотри также поведение на глиссаде и на посадке (особенно обрати внимание, как дефолтная уходит с оси ВПП и насколько Рилэйровскую легче удержать в створе). Потом посмотри, как она реагирует на дачу ноги. В реале на 172-ой тоже по курсу можно подруливать одними педалями, если руки заняты :)

Сообщение отредактировал Lans: 07 January 2010 — 17:06

Где это Вы видели Цессну от RealAir???

Тут
Ответил в личку

http://www.simpilotn…id=20&Itemid=32

Дефолтная С172 как-то слабовато идет вверх, но при этом очень резво реагирует на педали.
Недавно использовал её для обзорного полета над свежеустановленным сценарием, и в процессе придумал себе развлечение: если при пробеге на скорости меньше взлетной резко переложить руль направления в сторону, то аппарат идет в занос вплоть до разворота на 180 (практически без изменения траектории движения). На мой сугубо непрофессиональный взгляд, реальная Цессна так не сможет.

Версию от RealAir, увы, не пробовал. Наверное, зря.

ilya1502 (07 January 2010 — 22:59) писал:

(Или подождите, пока я закончку свою, если хотите C172N.)

Сэр, а нельзя ли об этом поподробнее? :rolleyes:

mc_ (08 January 2010 — 00:27) писал:

Версию от RealAir, увы, не пробовал. Наверное, зря.

Попробуйте, бесплатно ж :acute:

Цитата

Сэр, а нельзя ли об этом поподробнее? :rolleyes:

Я как-то вот тут писал об этом, сэр. Там даже скринчеги есть. Правда, там информация уже несколько устаревшая. Сейчас всего гораздо больше :)

ilya1502 (07 January 2010 — 22:59) писал:

<…>
И, да, нового там, у RealAir, кроме динамики, конечно, — только панель по мелочи и ливрея. Визуалка дефолтная.

:rolleyes:

У меня куплены как Flight1, так и Carenado. RealAir скачал потому что хотел посмотреть, что же так привлекло наш аэроклуб, что они взяли его за основу для своего симулятора.
Контролы у меня простые, полный сайтековский набор (штурвал, руды, педали), подключенные через FSUIPC.
По поводу моделей, пока смог сделать crossed controls только на модели Flight1, на ней же заметен увод при добавлении газа, на остальных не ощущается.
Но у Flight1 почему то отсутствуют некоторые важные вещи, например, не нашел у нее carburator heat и указателя ADF (при том, что частоту ADF ввести можно).
А цели у меня тут простые — по максимуму натаскаться в технике пилотажа до того, как попаду в реальный самолет.

Сообщение отредактировал ilya1502: 08 January 2010 — 02:01

оверквотинг.

djPeter
Вероятно, перед тем, как опробовать динамику C172 от RealAir, вы слишком мало летали на дефолтной С172, вероятно, из-за высокопарного отношения к ней, как к дефолтной. Не обижайтесь, я, как видите, не утверждаю, а только предполагаю, исходя из опыта.

До того, как вышла динамика от RealAir, я налетал на дефолтной Цессне 172 очень много и могу вам сказать, что разница есть, и она существенна. Lans просто скромничает: его налёт на реальной С172 вполне позволяет ему судить об этих различиях. К его словам я могу добавить лишь то, что с RealAir’овской динамикой самолёт устойчивее как статически, так и динамически, и проще в управлении, чем дефолтный, что делает его очень близким к реальной С172. Кроме того, она абсолютно реалистично скользит при даче ноги, штопорит, как заметил Lans, и практически полностью попадает по режимам. Не забывайте также о том, что восприятие динамики очень сильно зависит от того 1) какие «контроллеры» (джойстик, штурвал, педали) вы используете; 2) как настроена реалистичность вашего симулятора (а динамика от RealAir очень чувствительна к этому!); 3) от вашей субъективности; наконец, 4) от ваших знаний (то есть вы просто знаете или не знаете, где искать отличия, за какими параметрами наблюдать и т. п.).

Так что если ваша ветка — не троллинг :rolleyes: , то послушайте советов: если вы и вправду хотите реалистичную динамику для Cessna 172S, то используйте именно RealAir. (Или подождите, пока я закончку свою, если хотите C172N.)

И, да, нового там, у RealAir, кроме динамики, конечно, — только панель по мелочи и ливрея. Визуалка дефолтная.

:rolleyes:

Потому, что я летал на этой Цессне в реале. И серьезных отличий в динамике от реальной не заметил. А визуалка меня мало волнует, лишь бы приборы были на месте.

djPeter (08 January 2010 — 01:55) писал:

Но у Flight1 почему то отсутствуют некоторые важные вещи, например, не нашел у нее carburator heat и указателя ADF (при том, что частоту ADF ввести можно).
А цели у меня тут простые — по максимуму натаскаться в технике пилотажа до того, как попаду в реальный самолет.

А на какой модификации Сессны 172 Вам предстоит летать в реале? Будет ли там carburator heat и пр. Я вот готовился на SP, а пришлось летать на N… Со включением обогрева были проблемы, пока не пересел на Пайпер :rolleyes:

Сообщение отредактировал Lans: 08 January 2010 — 03:22

Вот все модели линейки 172
http://en.wikipedia….wiki/Cessna_172

Но у Flight1 почему то отсутствуют некоторые важные вещи, например, не нашел у нее carburator heat

Дык ведь и нету на ней. Как и на реальной C172R.

Цитата

и указателя ADF (при том, что частоту ADF ввести можно).

Есть. Там надо отдельной панелькой открыть, кажется. Посмотрите в меню Views.

Но у Flight1 почему то отсутствуют некоторые важные вещи, например, не нашел у нее carburator heat

Действительно, наверное очень сложно найти обогрев карбюратора на инжекторном двигателе… :pilotfly:

Вы эта… того… Цитату-то обрезайте что ли…

По вашей задаче — именно RealAir советую, лучше всего. Только для освоения С150/С152 она, конечно, никак не поможет — разные машины.

ilya1502 (08 January 2010 — 05:29) писал:

даже среди С172 есть модификации, которые друг от друга отличаются, как совершенно разные самолёты

Да уж… оба аппарата — C172, а кабины лучше и не сравнивать. :pilotfly:

Изображение Изображение

Сообщение отредактировал Freddie: 08 January 2010 — 07:08

ADF классная вещь! А не нем радио слушаю музочку всякую, новости … :pilotfly:
Так! А ну-ка быстро все сделали серьёзное лицо! :pilotfly:

KCRQ
Андрей, это ж только США выводит NDB из эксплуатации, а в России это пока ещё чуть ли не один из основных видов радионавигации. Так, на новые Cessna 172S NAV III, которые приобрёл Университет ГА, по просьбе заказчика фирма установила приёмники ADF.

Freddie
Ничего страшного. Ну не знает человек, ну что поделаешь? Это мы с тобою понимаем, а он, может, ни разу в жизни этих инжектроных Цессен не видел, ну что с того? Тем более, что это вполне распространённое явление, когда «цессна» является нарицательным именем для почти всех лёгких самолётов-высокопланов первоначального обучения. Просто «цессной» зовут не только всё семейство С172, но и С150/152, С182, часто и другие. Это при том, что даже среди С172 есть модификации, которые друг от друга отличаются, как совершенно разные самолёты, не говоря уж об отличиях С172 от С182.

djPeter, если хотите «по максимуму натаскаться» в симе для реала, то прежде всего определитесь на какой модели Сессны будете летать в реале. Ну хотя бы карбюраторная или инжекторная. Если карбюраторная, то в симе лучше взять модель от Каренадо 172N, если инжекторная 172SP, то от RealAir.
Далее, если Вам нравится кабина от Fligt1 и не нравятся оба варианта динамики к ней, то можно «прикрутить» к этой модели динамику от любого другого самолета, хоть от Бобика или Сушки :pilotfly:. Будет, скажем, кабина и вся визуалка от Fligt1, а летать будет, как Сессна от RealAir.
Главное, чтобы виртуальная кабина позволяла удобно отработать в симе все процедуры и работу с арматурой. Если какие-то приборы в реальной Сессне у Вас другие, можно заменить, поменять местами и пр. Все это делается.
В принципе есть к Сайтеку дополнительная панель с переключателями, подробнее у Ilya1502, он ее использует. У меня такой нет и я часть переключателей, которые в VC в полете неудобно доставать (в том числе обогрев карбюратора), назначил на переключатели штурвала.
Что касается пилотажа. Если Вы еще не начинали серьезно учиться в реале, то могу поделиться моим не большим опытом использования сима.
По пилотажу в симе на Вашем оборудовании ИМХО можно отработать кординацию движений рук и ног на штурвале и педалях в прямом полете, при болтанке, на виражах до 40 град и на глиссаде. Можно горки попробовать.
А вот с рулением хуже. В симе Сессна такая же верткая как и Пайпер с управляемым носовым колесом. В реале она ведет себя иначе (требуется давать ногу и дозированно подтормаживать). Короче на ней рулить в реале существенно труднее, да и усилие на педалях не сравнить с Сайтеком. Так что здесь в симе можно наработать ложный, даже вредный навык. Это касается и разбега, особенно при боковике. А вот отработанный в симе навык торможения на пробеге (особенно на скользкой ВПП) мне очень пригодился.
Посадка в симе и в реале сильно отличается. Конечно какое-то понятие о ней сим дает, но определение расстояния до земли на выравнивании, где работает тот самый … вектор, с этим сим мне лично мало помог. И обзор, он другой совсем, даже видио не передает. Да и ИМХО невозможно получить такое соответствие модели и реала. По взлету некоторый опыт можно приобрести, но сам момент отрыва даже RealAir не совсем так передает. Тут Каренадо ближе всего, ИМХО конечно.
Очень неприятное отличие сима — ход органов управления. В реальном самолете ход штурвала в 1.5-2 раза больше, чем на Сайтеке. Соответственно, особенно на взлете и посадке, когда скорости малы, надо работать штурвалом и иногда педалями более энергично и с большей амплитудой.
Я по началу после сима на взлете для подъема носового колеса постоянно не добирал штурвал и разбег затягивался. Тоже было и на выравнивании, что гораздо опаснее. Возникает ощущение, что самолет «перестал слушаться» и можно от неожиданности сильно хватануть штурвал на себя… Короче лучше сперва попробовать ход штурвала, попросить инструктора показать и запомнить, ну чтобы руки ощутили и запомнили…
Ну а если Вы уже летали на легких самолетах и просто готовитесь к освоению с помощью сима нового тип ЛА, то со взлетом и посадкой на Сессне вышеописанных проблем, понятно, не будет. :)
Удачи Вам и приятных полетов.

Сообщение отредактировал Lans: 08 January 2010 — 07:42

ilya1502 (08 January 2010 — 00:57) писал:

Попробуйте, бесплатно ж :pilotfly:

Увы, не знаю, где брать…

ilya1502 (08 January 2010 — 00:57) писал:

Я как-то вот тут писал об этом, сэр. Там даже скринчеги есть. Правда, там информация уже несколько устаревшая. Сейчас всего гораздо больше :)

Впечатляет. Однако необходимость переделывать некотрые вещи в платой модели вызывает легкое недоумение…

Lans (08 January 2010 — 07:22) писал:

djPeter, если хотите «по максимуму натаскаться» в симе для реала, то прежде всего определитесь на какой модели Сессны будете летать в реале. Ну хотя бы карбюраторная или инжекторная.

В школе есть дизельные и карбюраторные.

Вы, главное, не перестарайтесь!

Нет никакого смысла шлифовать технику пилотажа до идеальной, если хотите научиться управлять реальным самолётом. Если у вас получается садиться в болтанку при сильном боковом ветре на полосу 400 метров — и при этом правильно строить заход, дальше имеет смысл переходить на реальный самолёт =) Всё равно посадку на симуляторе не отработаешь, для этого высоту чувствовать надо. А руление, наоборот — не смысла отрабатывать, это и так получится, без тренироваки =)

djPeter (08 January 2010 — 13:04) писал:

В школе есть дизельные и карбюраторные.

Дизельной пока в симе не видел. Надо посмотреть РЛЭ и попробовать подобрать нечто похожее по характеристикам. Если поделитесь РЛЭ дизельной Сессны 172 буду весьма признателен и попробую помочь, насколько смогу, подправить динамику симовской модели.
А вот если карбюраторная, то 172N от Каренадо ИМХО очень хороша и реалистична, да и визуалка радует. Ну а если еще написать в личку Ilya1502… :)

mc_ (08 January 2010 — 11:54) писал:

Впечатляет. Однако необходимость переделывать некотрые вещи в платой модели вызывает легкое недоумение…

Меня после Каренадовского Арчера подобными вещами, увы, не удивишь. Похоже приобретается визуалка, которая способна при определенном навыке симмера с трудом оторваться от ВПП и возможно сесть. Перед первым полетом на такой модели желательно вообразить себя летчиком-испытателем и приготовится к неожиданностям. :pilotfly:

Сообщение отредактировал Lans: 08 January 2010 — 15:00

Geier1 (08 January 2010 — 15:21) писал:

Очень интересная тема, спасибо. Сам собираюсь попробовать на реальной 172 в Северке весной. Поэтому пока просто привыкаю к приборам и кабине в симуляторе)

А её уже восстановили (ту, что на Северке летает)? Осенью она нелётная была.

Привыкайте, привыкайте. Я, когда писал по реальную — как раз эту имел ввиду =) Но там, кстати, есть нюансы — если что, пишите в личку — это сильно упростит процесс перехода с виртуала в реал.

Увы, не знаю, где брать…

Когда RealAir Сессна стала бесплатной, я ее и Сессну 150L (это которая французская) залил в файлы на наш авсим. Поиском посмотри.

Очень интересная тема, спасибо. Сам собираюсь попробовать на реальной 172 в Северке весной. Поэтому пока просто привыкаю к приборам и кабине в симуляторе)

http://www.forumavia…tml?topiccount=
Вот тут я нашел человека с Северки, ник SAM, написал ему, он и рассказал, что у них есть 150 и 172 (правда не уточнил модель), все летает, приезжай хоть сегодня. Цены (я соотношу с дракинсим як-52, на котором летал в 2008 году), в 2 раза ниже.

Вот тут есть. http://library.avsim…=ras172_fs9.zip

Увы, не знаю, где брать…

Ссылка ж в третьем сообщении :lol:

Цитата

И не говори :( Да и если бы «некоторые»! Почти с нуля модель. Спасибо хоть, что визуалка без серьёзных косяков.

Lans (08 January 2010 — 14:48) писал:

Ну а если еще написать в личку Ilya1502… :(

На измену толкаешь :(
Вообще, бета-тестеров пока не набираем, но можно поговорить.

Спасибо всем большое за ответы, в принципе этого и ждал, чтобы знать, что можно отрабатывать из книжки, а что не стоит:joystick:

ilya1502 (08 January 2010 — 05:29) писал:

Так! А ну-ка быстро все сделали серьёзное лицо! :(

KCRQ
Андрей, это ж только США выводит NDB из эксплуатации, а в России это пока ещё чуть ли не один из основных видов радионавигации. Так, на новые Cessna 172S NAV III, которые приобрёл Университет ГА, по просьбе заказчика фирма установила приёмники ADF.

Да я знаю Илья! Зато у нас в каждом экзамене по дюжине задач с NDB :joystick:

KCRQ (08 January 2010 — 21:49) писал:

Зато у нас в каждом экзамене по дюжине задач с NDB :joystick:

Погоди, то есть у вас выключают NDB, а задачи по ним всё равно оставляют? А смысл? Или именно такой, что «если этот человек полетит в Россию :) , то уже будет готов»? :(

С другой стороны, как именно базовый вид радионавигации NDB могут быть полезны просто для её, радионавигации, освоения. VOR — он и так всё за тебя делает. А для тренировки мозгов всякие КУРы и МПРы — самое то.

Lans (08 January 2010 — 14:48) писал:

Если поделитесь РЛЭ дизельной Сессны 172 буду весьма признателен и попробую помочь, насколько смогу, подправить динамику симовской модели. :joystick:

Вот, если не ошибаюсь, керосиновая Сессна, РЛЭ с сайта ISC

друг, у которого 90 часов на С172 поюзал модельку и сказал , что в целом ничего, но некорректно реализован выход из столла — слишком сильно просаживается.

Ramirezzz_x (08 January 2010 — 22:31) писал:

друг, у которого 90 часов на С172 поюзал модельку и сказал , что в целом ничего, но некорректно реализован выход из столла — слишком сильно просаживается.

Ну, это общая фишка всех симовских моделей — особенности MSFS движка. В нём самолёт некорректно ведёт себя на критических режимах. К примеру, штопор нереализован =)

Начинается :)

Ирония в том, что обсуждаемая модель отлично штопорит :) Пайперу Чероки и Арчеру только что динамику собрали — отлично штопорит. И нет им счёту. Млин, кто эту дезу пустил-то, что «штопор не реализован»? :crazy:

ilya1502 (09 January 2010 — 02:59) писал:

Ирония в том, что обсуждаемая модель отлично штопорит :) Пайперу Чероки и Арчеру только что динамику собрали — отлично штопорит. И нет им счёту. Млин, кто эту дезу пустил-то, что «штопор не реализован»? :)

Виноват, не проверил =) Пошел тестить модель!

ilya1502 (08 January 2010 — 21:53) писал:

Погоди, то есть у вас выключают NDB, а задачи по ним всё равно оставляют? А смысл? Или именно такой, что «если этот человек полетит в Россию :crazy: , то уже будет готов»? :)

У нас в экзаменах задачи еще с 40х годов. Тогда еще в США авиация не перешла на Цельсии а все считала по Форейгету :) А ты говоришь NBD!
Это вообще свежак ! :)

Цитата

С другой стороны, как именно базовый вид радионавигации NDB могут быть полезны просто для её, радионавигации, освоения. VOR — он и так всё за тебя делает. А для тренировки мозгов всякие КУРы и МПРы — самое то.

Наши новые Цессны 162 в комплекте е будут иметь только GPS. Вот и вопрос как учить студентов VOR? :crazy: Мoжет ретрофит сделают :)

Сообщение отредактировал KCRQ: 09 January 2010 — 05:30

очень даже штопорит!
А дезу пустили эти, ну адепты Неупоминаемого сима..на Х начинается :)
У нас в Малми заход по NDB на RWY 18

кстати, а никто не в курсе какая модель цессны 172 в Северке?

По всей видимости она
http://aviaforum.ru/…55&d=1235670523
Написал пока тут
http://www.forumavia…l?topiccount=33

Geier1 (09 January 2010 — 22:14) писал:

А на каренадовской цессне обледенение смоделировано? :)

В симе, в принципе, обледенение моделируется весьма некорректно (если это вообще можно назвать таковым). И получить его ни с каким FSUIPC и ASV невозможно.
Но есть выход, качайте сей прибор и все тяготы обледенения лягут на ваши плечи :) (обязательно прочтите документацию, автор весьма подробно все разжевал).

Прикрепленный файл
 Real ICE v1.0.zip (16.08К)

Количество загрузок:: 342

P.S. Работает в FS9 и FSX.

Сообщение отредактировал Rost: 09 January 2010 — 22:59

Geier1 (09 January 2010 — 16:07) писал:

кстати, а никто не в курсе какая модель цессны 172 в Северке?

(смеюсь) Это сами хозяева не знают =))

Когда я спросил у владельцев напрямую — они сказали, что уже не помнят. на фотке — да, это она.

А на каренадовской цессне обледенение смоделировано? :)
Спасибо большое!

Так я прочитал ридми и про обледенение в мсфс, в папку Flight Simulator 9Gauges кинул папку из архива (папка Ice). В папке AircraftCarenado C172II Npanel.1 в файле panel в секции [Vcockpit02] добавил gauge12=ICE!IceWarning, 4,291,135,34. В симе приборчик в ВК появился.
В файле про обледенение написано

Цитата

It does not, however, increase the likelihood of ice being present in any
cloud layers. To do that, be sure if you are using either ActiveSky or
FSUIPC, that the options in both products to suppress icing are turned
OFF
. FSUIPC includes an option to turn on random icing in clouds — you
may want to use that to increase the ice you may encounter, particularly
if you’re using the «real world» weather in the sim without a weather
generator add-on.

То есть в ас5.6 мне надо выключить Prevent all icing?
Изображение
а во Фсюпике надо добавтить галочку в random icing in cloud
Изображение
а apply the limit of icing оставить без галки — правильно? или надо поменять?
надо ли менять что-то еще, или этого достаточно. Теперь обледенение будет работать, правильно?

Верно, в настройках ASV уберите галку с пункта «Prevent All Icing». В FSUIPC уже по вашему усмотрению, я не ставил, все и так работает.

спасибо, потестирую

Да, прописал. Вот так у меня

Цитата

[Window00]
file=panel 172main.bmp
Background_color=0,0,0
size_mm=1280
window_size_ratio=1.000
position=7
visible=1
ident=0
window_size= 1.000, 1.000
window_pos= 0.000, 0.000

gauge00=172Things!Avionics Switch, 462,868,24,46
gauge01=172Things2!Yoke, 565,672,124,96
gauge02=172Things!Ignition Switch, 378,881,44,44
gauge03=172Things3!carb_heat, 870,852,55,47
gauge04=172Things2!Heading Indicator, 551,502,146,158
gauge05=172Things!Airspeed, 398,338,137,142
gauge06=172Things2!Altimeter, 705,341,144,140
gauge07=172Things2!Vertical Speed, 711,503,137,141
gauge08=172Things!Turn Coordinator3, 406,503,135,133
gauge09=172Things2!RPM Indicator, 407,660,132,132
gauge10=172Things2!Attitude, 555,339,140,146
gauge11=172Things4!vor2, 864,505,137,136
gauge12=172Things!interruptores, 743,829,118,101
gauge13=172Things4!vor1, 867,339,139,140
gauge14=172Things4!Radios, 1036, 308 ,271,269
gauge15=172Things4!adf, 1036,579,271,110
gauge16=172Things4!transponder, 1035,691,276,61
gauge17=172Things4!rmi, 867,661,134,148
gauge18=172Things3!suction, 224,452,39,40
gauge19=172Things3!oil_gauges, 236,529,127,32
gauge20=172Things3!fuel, 243,614,126,33
gauge21=172Things3!amper2, 283,690,70,65
gauge22=172Things3!flap, 1160,845,53,101
gauge23=172Things3!clock, 290,379,94,94
gauge24=172Things3!compass, 1109,156,61,39
gauge25=172Things3!knob_throttle, 936,828,95,180
gauge26=172Things3!knob_mixture, 1019,824,97,182
gauge27=172Things!iconpanel, 1242,826,36,36
gauge28=172Things!primer, 242,871,44,45
gauge29=172Things!master, 304,833,39,55
gauge30=ICE!IceWarning, 1038,238,135,34

и тут

Цитата

[Vcockpit02]
Background_color=0,0,0
size_mm=512,512
visible=0
pixel_size=1024,1024
texture=$Panel_172_2

gauge00=172Things4!Radios, 2,4,287,285
gauge01=172Things4!adf, 4,291,281,114
gauge02=172Things4!transponder, 4,410,281,62
gauge03=172Things4!rmi, 400,2,111,122
gauge04=172Things3!oil_gauges, 292,386,215,59
gauge05=172Things3!fuel, 292,448,216,59
gauge06=172Things3!amper2, 293,272,112,112
gauge07=172Things3!clock, 406,274,106,106
gauge08=172Things3!suction, 432,188,79,79
gauge09=172Things3!temp, 293,128,137,137
gauge10=172Things!Ignition Switch, 438,127,49,49
gauge11=172Things3!compass, 297,61,85,54
gauge12=ICE!IceWarning, 4,380,135,34

Rost (10 January 2010 — 19:51) писал:

:new_russian: Ага, раз у нас -15 за бортом то сразу и обледенение…

Извините, но тогда небольшой ликбез:
Обледенение — процесс образования льда на поверхностях ЛА. Обледенение ЛА происходит при полете в атмосфере, содержащей переохлажденные капли воды (то есть воды в жидкой фазе при отрицательной температуре). При столкновении с лобовыми поверхностями агрегатов ЛА переохлажденные капли воды кристаллизуются, образуя ледяные наросты различной формы и размеров. В условиях обледенения лед образуется на лобовых поверхностях крыльев, рулей высоты и направления, на воздушных винтах, воздухозаборниках, остеклении фонарей, на находящихся в потоке датчиках пилотажно-навигационных приборов и обтекателях антенн.

все понятно, я же не летал в тучах) Получается просто в морозе обледенения не будет. Спасибо что разъяснили, я как то и не подумал.

Сообщение отредактировал Geier1: 10 January 2010 — 20:19

что то приборчик не работает. Летал минут 20-25 при -15 ничего не выдает — ни синего ни красного ни желтого(
да и самолет не обледенел, как у него писалось…
вот скрин 9ка+РЕКС+АСА аэродром северка, реальная погода, -15с
Изображение
Вот еще полетал с пол-часика — температура сами видите какая, никакого обледенения не замтил (прибор ничего не показывает) лтх тоже не изменились(
Изображение

Сообщение отредактировал Geier1: 10 January 2010 — 18:07

KCRQ (09 January 2010 — 05:29) писал:

У нас в экзаменах задачи еще с 40х годов.

А где бы посмотреть ваши задачники по навигации? (Можно написать просто что вводить в Google :), я просто не знаю, как по-английски будет фраза «Задачи по навигации» :).)

Lans (10 January 2010 — 20:34) писал:

Жаль, что лед в карбюраторе не моделируется

Поставь обледенение в облаках и полетай там на «нужных» режимах. Всё моделируется :)
«Вот в X-Plane…»… Андрей… Как ты мог!.. :)

ilya1502 (10 January 2010 — 20:43) писал:

Поставь обледенение в облаках и полетай там на «нужных» режимах. Всё моделируется :)
«Вот в X-Plane…»… Андрей… Как ты мог!.. :)

Это так, как я приводил выше — add random icing in clouds? + настройки AS6.5Б в АSA ничего менять не надо, там уже все установлено.

Rost (10 January 2010 — 21:20) писал:

To Geier1:
Установили вы все правильно.
Кстати, сами текстуры «датчика» легко меняются, вы можете изобразить все что угодно. Я пришел к решению в виде небольшой кнопки трех цветов, в зависимости от степени обледенения. Раз уж чит, то пусть будет не так заметен :).

Автор прикольно написал, что в реале пилоты видят ледообразование и по нему ориентируются. Этого в мсфс нету, поэтому прибор — совсем не чит. :)
например
http://letchikleha.l…514.html#cutid1

http://www.letchikle…nfo/ICE/042.jpg

Сообщение отредактировал Geier1: 10 January 2010 — 21:59

Geier1 (10 January 2010 — 21:57) писал:

Это так, как я приводил выше — add random icing in clouds?

Можно и так, но так ведь оно random, то есть не гарантируется, что в тех облаках, в которых появишься, будет обледенение. Я имел в виду просто вручную настроить погоду. В Advanced Weather можно задать обледенение в слое облачности.

Цитата

Автор прикольно написал, что в реале пилоты видят ледообразование и по нему ориентируются. Этого в мсфс нету, поэтому прибор — совсем не чит. :)

Согласен.

Lans (10 January 2010 — 20:34) писал:

Вот в Х-Plane он есть и по первости здорово доставал меня на Сессне. Я никак не мог взять в толк, чего это летом лед в карбюраторе образуется :) Говорят и в реальной Сессне (меня Бог миловал от таких опытов) эта опасность достаточно велика.

Часто летом лёд в карбёраторе достаёт? В этом весь XPlane — вроде как интересные фишки реализованы, но настолько криво………

Летом лёд в карбюраторе, конечно же, может образоваться. Но явление это очень редкое: при каждодневных полётах всё лето за несколько лет (на отдельном самолёте, в отдельном подмосковном аэроклубе) лёд образовался 1 (один) раз! Ещё пару раз было осенью. То есть, один раз за примерно 500 лётных часов. В общем, вероятность есть (пэтому меня инструктора и ругали за невключенный обогрев при температуре +20), но вероятность эта достаточно мала.

Цитата

что то приборчик не работает. Летал минут 20-25 при -15 ничего не выдает — ни синего ни красного ни желтого(
да и самолет не обледенел, как у него писалось…
вот скрин 9ка+РЕКС+АСА аэродром северка, реальная погода, -15с

:new_russian: Ага, раз у нас -15 за бортом то сразу и обледенение…

Извините, но тогда небольшой ликбез:
Обледенение — процесс образования льда на поверхностях ЛА. Обледенение ЛА происходит при полете в атмосфере, содержащей переохлажденные капли воды (то есть воды в жидкой фазе при отрицательной температуре). При столкновении с лобовыми поверхностями агрегатов ЛА переохлажденные капли воды кристаллизуются, образуя ледяные наросты различной формы и размеров. В условиях обледенения лед образуется на лобовых поверхностях крыльев, рулей высоты и направления, на воздушных винтах, воздухозаборниках, остеклении фонарей, на находящихся в потоке датчиках пилотажно-навигационных приборов и обтекателях антенн.

Приборчик рабочий 100%. Отлетал с ним порядка 8 рейсов на 206-й Сессне. В 3 полетах «ловил» легкое кратковременное обледенение, в 1-м «повезло» больше :ranting2: — машина субъективно потяжелела, управление стало «тупым». Благо аэропорт назначения (EGPD) был совсем рядом, до «красной лампы» дело не дошло.

P.S. Не ждите обледенения при каждом полете, гауга не игрушка, увеличивающая его периодичность (частоту появления), она увеличивает его силу воздействия, т.к. по дефолту, в симе, коэффициент эффекта обледенения очень сильно занижен.

Да, надеюсь не забыли прописать прибор и в обычной 2D панели (cекция [Window00])?

Сообщение отредактировал Rost: 10 January 2010 — 19:54

ilya1502 (10 January 2010 — 22:05) писал:

Цитата

Автор прикольно написал, что в реале пилоты видят ледообразование и по нему ориентируются. Этого в мсфс нету, поэтому прибор — совсем не чит.

Согласен.

Ребят, но видеть на панели той же Сессны огромную кнопку «ICE» тоже знаете ли не кошерно :). Тем более что лаконично и аккуратно впихнуть ее не получится.

Вот я поиздевался тут немного и сделал вариант в виде лаконичной кнопки (шляпки болта на панели, если хотите :)) (инструкции внутри):

Прикрепленный файл
 RealICE new texture.zip (2.47К)

Количество загрузок:: 72

P.S. Все лучше смотрится, да и пристроить намного проще.

Сообщение отредактировал Rost: 10 January 2010 — 23:41

Жаль, что лед в карбюраторе не моделируется (я не знаю, есть ли какая примочка для сима или мб модели есть, в которых этот эффект присутствует). Вот в Х-Plane он есть и по первости здорово доставал меня на Сессне. Я никак не мог взять в толк, чего это летом лед в карбюраторе образуется :) Говорят и в реальной Сессне (меня Бог миловал от таких опытов) эта опасность достаточно велика.

To Geier1:
Установили вы все правильно.
Кстати, сами текстуры «датчика» легко меняются, вы можете изобразить все что угодно. Я пришел к решению в виде небольшой кнопки трех цветов, в зависимости от степени обледенения. Раз уж чит, то пусть будет не так заметен :).