PIPER PA28RT 201 «Arrow IV» — Малая авиация

И опять и снова — самолеты «Пайпер»! :D
По многократному обсуждению в темах мы успели познакомиться практически со всей
линейкой моделей, от малыша «Кадета» до мини-лайнера «Шайен». Пилоты летающие
на самолетах малой авиации, и на моделях «Piper» в частности, хорошо знакомы
с семейством «Cherokee», зарекомендовавшими себя как комфортные самолеты для
коротких, и не очень, перелетов. Сегодня же я хотел бы остановиться на самолете,
который занимает одну из срединных позиций на родословном древе семейства —
модели PIPER PA28RT 201 «Arrow IV»

Из истории:
Первый из самолетов «стрел» поднялся в небо в 1967 году, имел индекс PA-28R-180 Arrow,
был заряжен 180-сильным движком Lycoming IO-360-B1E и полным комплектом авионики.
Самолет являлся развитием модели «Чероки» и младшим братом «Дакоты» одновременно,
и предназначался для вытеснения с рынка моделей «150» и «160», которые уже морально
устарели к тому времени.

Изображение

Впрочем, первая модель «стрелы» мало отличалась от своего индейского родственника —
ни летными качествами, ни оборудованием. Поэтому в 1971 году была выпущена версия
«Arrow II», которая предполагала установку 200-сильного Lycoming IO-360-C1C (как опция)
и имела удлиненный на 5 дюймов фюзеляж. Новинку по достоинству оценили только лишь
любители прокатиться на заднем сиденье, где теперь пассажир имел возможность вытянуть
ноги, не обращая внимания на свой рост.
На смену второй «стреле», в 1977 году, в воздух поднялся «Arrow III» (PA-28R-201), который
имел трапециевидное крыло и удлиненный стабилизатор. Самолет обладал очень высокой
управляемостью на низких скоростях, новый комплект авионики и улучшенную отделку
салона, которую заказчик мог легко превратить в салон Роллс-Ройса. Но уже за свои деньги.

В целом, «стрела» справилась с поставленной задачей — постепенно уровень продаж братца
«Чероки» стал падать, а в 1974 году компания заявила о прекращении производства моделей
Cherokee-150 и Cherokee-160. А «Arrow» выпускается и продается до сих пор — крайняя
версия «Turbo-ARROW» имеет дикую популярность среди пилотов любителей.

Мы же, попробуем на вкус модель, которая была анонсирована компанией в 1979 году,
имела 200-сильный двигатель, убираемое шасси, Т-образное хвостовое оперение и,
на выбор, двух или трех лопастной вариант винта.

Информация:
Модель: PIPER PA28RT 201 «Arrow IV» (FS2004)
Производитель модели — CARENADO
Дополнительная информация: Сайт компании «Piper»
Важно:
при поставке «с завода», после пробной пробежки по ВПП, была обнаружена склонность
самолета к возникновению козления носовой стойки. Причем сильно прогрессирующее,
и часто приводящее к поломке передней стойки.
После обращения в службу технической поддержки Carenado, я обнаружил на сайте
описание этой проблемы, связанной с установкой в симулятор сторонних мешей. Также
там предложено решение этой проблемы. После применения которого этот эффект пропал.

Изображение

Для тестового полета я выбрал самолет в элегантной белой ливрее — только так можно
по достоинству оценить красоту форм самолета и детализацию исполнения модели.

Изображение

А детализация, как всегда, на достаточно высоком уровне. Чтобы оценить это, нужно
просто рассмотреть самолет со всех сторон. Я не нашел изъянов ни в целом, ни в мелочах.

Изображение

Анимированные двери и люк багажного отсека — легкий доступ к внутренностям.

Изображение

Т-образное хвостовое оперение является отличительной чертой RT, выделяя его из всех
моделей семейства «Чероки» и добавляя строгости в образ самолета.

Изображение

Внешне самолет легко узнаваем — вам не нужно будет пользоваться брелком сигнализации
чтобы найти его среди множества других самолетов на парковке.
Насмотревшись на самолет со стороны, пора заглянуть в кокпит и познакомиться с ним
поближе, в полете.

Изображение

Сообщение отредактировал Dizzi: 05 November 2009 — 21:15

Ответов: 59

Приборная панель выполнена в траурных тонах, что сначала несколько напрягает, но
после двух-трех вылетов, лично я посчитал это удобным — являясь контрастным экраном
на фоне объемного лобового стекла, она повышает уровень читабельности, позволяя
легко снимать показания с приборов.

Изображение

Легким движение можно сложить переднее сиденье, для свободного доступа к заднему ряду.

Изображение

Сидящие сзади пассажиры не чувствуют никакого стеснения. По компоновке салон похож
на интерьер вашего седана — если вас лишат пилотского, вы легко можете отпилить крылья
и ездить на нем на работу — габариты те же. Это называется унификация.

Изображение

Вид с левого пилотского кресла отрегулирован так, чтобы видеть край капота. А для чего
это нужно, я скажу позже. В целом, обзор великолепный во все стороны. Это позволяет
чувствовать себя уверенно и в воздухе, при визуальной ориентировке, и на земле при
рулении.

Изображение

При желании можно управлять самолетом с правого кресла — качество обзора не меняется,
однако вы будете ущемлены отсутствием половины навигационных приборов.
Но вариометр (который я считаю одним из важнейших приборов для стабильного пилотажа)
и альтиметр останутся в поле вашего взгляда. А остальное — вопрос привычки.
Рукоятки радио-стека классические, в стиле «каренадо» — правосторонние, ориентированные
для поставки на японский рынок. Но к этому также легко привыкнуть. Я привык уже давно…

Изображение

В любом случае — каждый из приборов пилотажно-навигационного комплекса дублируется
в отдельное окно и при необходимости вы сможете вполне обеспечить себя информацией
о месте и положении самолета, а также о работе самых важных его систем.
Солнцезащитные козырьки анимированны, а на левом из них нанесена таблица «power
setting», которая, однако, не совсем читабельна, а потому бесполезна в полете. Лично
я считаю, что с этой таблицей нужно познакомиться еще на земле, по мануалу, и уметь
держать ее в памяти.

Изображение

Синоптики дали нам ясную погоду, полное отсутствие ветра и легкую облачность на
горизонте. Свыше 5000 футов северо-западный ветер может вызвать легкую болтанку,
но в целом погода яркая, и изменений в ближайшие 12 часов не ожидается.

Поэтому задраиваем люки-двери и запускаем двигатель. Самолет полностью заправлен,
загрузка отсутствует.

Изображение

После запитывания систем, приборы могут выводить дополнительную цифровую
индикацию. HSI дублирован двойным комплектом VOR индикаторов, вариометр хорошо
читаем, а ниже, не мешая взгляду, расположен ряд индикаторов топливной системы и
блок приборов контроля работы двигателя.

Изображение

Единственное нарекание вызывает расположение колеса управления триммером руля высоты.
Оно находится глубоко у пола салона, между двумя сиденьями и не имеет дополнительной
индикации. То есть, нужно выработать в себе привычку ознакомиться с положением триммера
перед взлетом, на земле, а затем управлять им вслепую, ориентируясь визуально на реакцию
самолета в полете. Впрочем, это тоже вопрос привычки.

Изображение

Пока мы болтаем и выруливаем на предварительный, двигатель окончательно прогревается
и самолет готов к взлету. Руление проходит легко, однако следует упомянуть один факт —
нужно отметить, что самолет имеет очень чувствительные тормоза, и нужно
постоянно помнить об этом, особенно при торможении на высоких скоростях. И стараться
тормозить импульсивно, до падения скорости ниже 40 узлов. После этого самолет
перестает болезненно реагировать на тормоза — можно жать в полную силу.

Изображение

Сообщение отредактировал Dizzi: 06 November 2009 — 03:07

Вопреки убеждениям и рекомендациям в документации, выпускаю закрылки в первое
положение — один мудрец сказал — «экономика должна быть экономной», а резина нам
будет стоить немалых денег. Поэтому — закрылки в первое положение.
На исполнительном плавно выводим двигатель на 60% мощности, затем отпускаем тормоза
и передвигаем РУД до упора, вперед. Самолет имеет склонность к задумчивому разгону на
первой стадии разбега. Но после 40 узлов в нем словно просыпается второе дыхание.
На 65 узлах поднимается носовая стойка, но, в отличии от своих братьев «Чероки», он не
«выстреливает» сразу в небо, а продолжает мчаться по ВПП на основных стойках.

Изображение

Наконец, на 70 узлах отрываемся от полосы и уходим в плавный, контролируемый набор.

Изображение

Убираем шасси — тоже вопрос привычки, особенно для постоянно летающих на «Чероки»
и привыкших к тому, что на этом типе шасси выпускаются только один раз — на заводе,
в момент схода самолета со стапелей. Также убираем закрылки и продолжаем не спеша
набирать высоту…

Изображение

На первую тысячу самолет забирается не изображая из себя «томагавк» — при вертикалке
в 500 футов он стабильно держит скорость в районе 80-90 узлов, но при увеличении
угла тангажа вдвое, скорость начинает активно падать.

Изображение

В горизонтальном полете самолет начинает разгоняться. Опять таки, не спеша.
Есть много нюансов, как то — направление ветра, загрузка, давление и т.д., но все равно,
разогнать его быстрее 145 узлов у меня не получилось.

Изображение

Вот такой он маленький тихоход. Хотя, некоторые склонны относить это к достоинствам,
нежели к недостаткам — тут кому как…
А тем временем, пользуясь тем что мы уже в воздухе, попытаемся разглядеть днище
самолета. Визуально модель выполнена безукоризненно. Верится что это настоящий
самолет, в настоящем пространстве!

Изображение

Изображение

Спустя 15 минут после взлета включаю автопилот, который имеет хорошую индикацию,
и устанавливаю высоту 5000 футов — пора подтвердить предположения наших синоптиков
относительно ветра на высотах и заодно проверить самолет в условиях болтанки.
Самолет начинает карабкаться вверх…

Изображение

И опять — резкая потеря скорости, со 120-ти узлов до скорости сваливания — за минуту.
Поэтому приходится ограничить скорость набора 500 футами, дабы не свалиться
кому нибудь на голову. Как я ни крутил ручки управления шагом, оборотами и смесью,
заставить его идти в набор более резво я не смог. Увы…

Изображение

Сообщение отредактировал Dizzi: 06 November 2009 — 03:11

Наконец забираемся на 5000 футов. Несильная болтанка легко контролируется руками.
Однако на этой высоте я не могу выйти уже за 120 узлов, при любых режимах.

Изображение

Характерный угол тангажа при этой скорости превышает на градус-полтора аналогичный
показатель у «Чероки» — самое время вспомнить регулировку сиденья перед взлетом,
о которой я упоминал ранее, дабы сохранить приемлемый угол обзора.
Лично я не нашел ответа — то ли это характерность модели, то ли это специфика
Т-образного оперения, вносящего свои коррективы в аэродинамику самолета.

Изображение

Тем временем под нами проплывает родной аэропорт — даже с этой высоты заметно
как весь персонал вывалил на поле и стоит задрав головы — переживают, волнуются.

Изображение

Но машина ведет себя вполне адекватно, мягко реагирует на управление, двигатель
гулко отзывается при настройке смеси, а индикатор EGT имеет дополнительную
стрелку, которой можно фиксировать оптимальное соотношение смеси.
Я решил попробовать в работе режим автопилота «approach» , запросил посадку
в аэропорту по соседству, где установлена система ILS и ввел частоты NAV-1 и ADF.

Изображение

Между тем прохожу на траверзе Харьковского аэропорта — соваться туда не считаю
хорошей идеей, так как небо забито трафиком и, судя по радиообмену, освободится
не скоро, а возня в толпе может лишь смазать удовольствие от полета.

Изображение

Поэтому выбираю соседний, пустынный аэродром, занимаю 3000 футов, прохожу
3 разворот, и включаю режим «approach» на панели автопилота. Индикация на HSI уже
ожила, а судя по NDB я на удалении 10 миль от ВПП.
Поймав луч глиссадного маяка, автопилот спокойно и плавно доворачивает на оставшиеся
25 градусов, выводя самолет по направлению точно в створ ВПП.

Изображение

Спустя минуту прохожу дальний привод. Полоса уже хорошо просматривается.
Прибираем обороты, устанавливаем богатую смесь, включаем электрический бензонасос,
(за это время самолет легко теряет скорость до 90 узлов), выпускаем шасси и готовимся
к посадке.

Изображение

Когда скорость падает ниже 80 узлов самолет начинает опять задирать нос. Выпускаю
закрылки и чуть добавляю обороты… Пользы это приносит мало — самолет продолжает
дрейфовать на тех же углах атаки.

Изображение

После прохода ближнего отключаю автопилот, он свою работу уже выполнил.
Тут опять есть повод вспомнить регулировку вида в кабине и специфику аэродинамики
модели. Выпуск закрылков приводит к клевку, который легко компенсируется рулями,
но оставляет самолет в луче глиссады.

Изображение

Машина парит на 70 узлах, в полутора километрах от торца, и с такой высоты кажется
что я вообще стою на месте.

Изображение

Наконец прохожу торец, полностью прибираю газ и самолет зависает в полуметре от
поверхности…

Изображение

…и спустя пару секунд мягко касается асфальта. Мы прилетели.

Изображение

Стараясь побыстрей освободить полосу (никто не торопит, просто хочется уже выйти
из кабины на воздух), разворачиваюсь прямо на ВПП, и замечаю еще один недочет —
при полностью вывернутых рулях носовое колесо шасси остается в положении прямо.

Изображение

Но, жалеть уже некогда — самолет (вернее его модель) имеет определенное количество
достоинств, а также некоторое количество недостатков. И наше дело — мириться с этим
или же пробовать отвергнуть и искать нечто безупречное — каждый выбирает свое.
Я же, заруливаю на стоянку и глушу двигатели…

Изображение

Наш полет закончен. Накоплена куча информации которую следует проанализировать
и подвести итоги. Ясно одно — самолет интересный, с послушным нравом и предсказуемый
в поведении. Вызывает некоторое сомнение несоответствие динамики модели с ее живым
и реальным аналогом, и наверняка это можно корректировать. НЕ вызывает нарекания
визуальная модель. А в подтверждение этих слов, напоследок — несколько ливрей,
которые идут в комплекте с моделью:

Изображение

Изображение

Изображение

Если в первые дни знакомства с самолетом все операции и действия на борту
сопровождались аранжировкой из матерных слов и возгласов недоумения, то теперь
я думаю что смогу подружиться со «Стрелой». Ведь к любому самолету нужно прежде
всего просто привыкнуть. И еще полюбить его. А это мы — легко! )))

Изображение

Симпатичный самолетик. Динамику, конечно, смотреть надо — 500 футов в минуту — это не дело.
Какой тангаж был на эшелоне в горизонтальном полете?

Очередной красивый самолетик и опять с дефолтной логикой, увы…. Жаль, жаль…. Хотя мне пайперы наравятся. В них душа есть, что ли….
Друзья, а Piper Meridian от Flight1 пробовал кто нибудь? Я на него уже давно посматриваю, но что то я не вижу отзывов о нем на нашем сайте…

Сообщение отредактировал Titan: 05 November 2009 — 11:42

На 4ой Эрроу налетал порядка 20 часиков. Сам модельку не пробовал, но судя по описанию Dizzi от прототипа она достаточно далека.

Дмитрий, большое спасибо за обзор!
Как всегда, замечательные скриншоты и великолепный слог :good:

Позвольте добавить одно предложение: может быть, стоит ссылку на исправление козления переместить (или продублировать) в самое начало обзора? Ведь в тексте её достаточно сложно найти, а может быть так, что будет нужна именно она — не пролистывать же обзор вновь.

один недочет —
при полностью вывернутых рулях носовое колесо шасси остается в положении прямо

И чутьё мне подсказывает, что у Вас слегка не те рули вывернуты :good: РН у Вас стоит в нейтрали, потому и носовая стойка — тоже. Взгляните:

arrownosewheel.jpg

На 4ой Эрроу налетал порядка 20 часиков. Сам модельку не пробовал, но судя по описанию Dizzi от прототипа она достаточно далека.

Было бы замечательно услышать конкретные детали — о режимах, скоростях, маневренности.
РЛЭ тут никто переписывать не собирается, это просто интересно. Хотя бы примерно.
Многие были бы очень признательны.

Позвольте добавить одно предложение: может быть, стоит ссылку на исправление козления переместить (или продублировать) в самое начало обзора? Ведь в тексте её достаточно сложно найти, а может быть так, что будет нужна именно она — не пролистывать же обзор вновь.

Принято. Исправил.

И чутьё мне подсказывает, что у Вас слегка не те рули вывернуты :) РН у Вас стоит в нейтрали, потому и носовая стойка — тоже.

Вы правы, сэр — мой недочет. Поворот, грубо говоря, должен управляться педалями а не штурвалом.
Забираю это замечание обратно — пусть тогда это будет еще один «плюсик» в копилку «стрелы»

Вдогонку. Методом корректировки имеющим такое научное обозначение как «тык», удалось снять агрессивность
с тормозов, и заставить переднюю стойку сжиматься/разжиматься более плавно, без сильных клевков.
Взлет и пробег стали проходить комфортнее.

Сообщение отредактировал Dizzi: 05 November 2009 — 22:05

Друзья, а Piper Meridian от Flight1 пробовал кто нибудь? Я на него уже давно посматриваю, но что то я не вижу отзывов о нем на нашем сайте…

Вот.. не знаю — у Каренадо полно заусениц в модели, есть разные замечания, моменты
которые хочется исправить. Но в целом есть «душа» творчества — ее линия очевидна и
проходит через все модели. С другой стороны есть вот такие модели как у Flight1 —
по самый кадык напичканные космическим оборудованием (features the full Meggitt
avionics (MAGIC) suite, Garmin GNS 530, and S-Tec system 550 autopilot), имеющие
авторитетную цену, но сделанные выцветшими фломастерами и кривыми руками. Летающие
мультики-аниме. Вот.. даже не знаю. А ведь самолет-то наверняка интересный.

Разумеется, это все только взгляд со стороны. Летать на нем не приходилось.
Просто нет настроения браться за штурвал в таком кокпите из детских аппликаций.

Вдогонку. Методом корректировки имеющим такое научное обозначение как «тык», удалось снять агрессивность
с тормозов, и заставить переднюю стойку сжиматься/разжиматься более плавно, без сильных клевков.
Взлет и пробег стали проходить комфортнее.

А поподробнее можно?
Какой метод научного «тыка» был использован, сэр?
И куда надо научно тыкать?
Поделитесь, please!
Завтра буду производить настройку управления всех моделей, и это было бы очень кстати.

После детального тест — полета (модель для FS9) были выявленны следующие моменты: задумчивость на разбеге с последующим плавным набором высоты. Неприятным моментом оказался большой свободный ход штурвала по крену и тангажу (по тангажу особенно) и, как следствие — усиленная работа триммером. Еще один неприятный момент — некоторый увод самолета влево при полете в ручном режиме.
Клевков при выпуске закрылок на снижении не наблюдал, а наоборот, только некоторую тенденцию к набору высоты, которая легко компенсировалась уменьшением оборотов двигателя и движением штурвала от себя. Козлика вроде бы не было. В остальном, летная модель вполне понятна, а дейстивия самолета предсказуемы.
Самолет оставил очень приятные впечатления, за исключением описанных выше моментов. Располагает к неспешному полету на не большой высоте с обозреванием окрестностей.

А поподробнее можно?

Попробуйте поменять эти две строки в соответствующих разделах aircraft.cfg :
(говорить про предварительный бэкап «родного» файла считаю излишним)

---------------------------REPLACE-----------------------------------
[contact_points]
point.0= 1.0, 5.0, 0.0, -3.75, 3200, 0, 0.57, 45.0, 0.3, 2.5, 1.0, 3.5, 3.5, 0.0, 130.0, 130.0
---------------------------REPLACE-----------------------------------
[brakes]
toe_brakes_scale = 0.45        //Brake scalar

У меня при этих настройках его не передергивает при нажатии на тормоз.
Хотя торможение получается немного менее эффективное. Но спокойное и без козления.

Козлика вроде бы не было. В остальном, летная модель вполне понятна, а дейстивия самолета предсказуемы.

Наличие «козла» они (авторы) объясняют наличием установленных сторонних мешей и/или сценариев.
Я пробовал на голых дефолтных сценариях, без мешей — все равно. Зайчик-попрыгунчик.
Природу этого явления пытаюсь раскопать еще с момента освоения «Сенеки», но результатов
пока не добился. И даже не знаю, с чем это нужно связывать, где искать зависимость?

Располагает к неспешному полету на не большой высоте с обозреванием окрестностей.

Вот это меня и смущает — по описаниям на любительских и профессиональных сайтах, «Arrow»
(а особенно IV модель) позиционируется как пассажирский вариант ракеты. И никак не «неспешная».
А наличие 200-сильного движка, убираемые шасси, профиль крыла только косвенно подтверждают это.
И вообще, странно что тот же «Archer» ведет себя на взлете и в горизонте более резво и уверенней.
При том, что у него не такие крутые характеристики. Вот в чем вопрос…

Вот это меня и смущает — по описаниям на любительских и профессиональных сайтах, «Arrow»
(а особенно IV модель) позиционируется как пассажирский вариант ракеты. И никак не «неспешная».
А наличие 200-сильного движка, убираемые шасси, профиль крыла только косвенно подтверждают это.
И вообще, странно что тот же «Archer» ведет себя на взлете и в горизонте более резво и уверенней.
При том, что у него не такие крутые характеристики. Вот в чем вопрос…

Недочеты в динамике гораздо более глубоки, нежели думается изначально….
Сколько я не летал, меняя режимы двигателя, смеси и эшелоны, но стрелка спидометра упорно в зеленой зоне находится. Дальше, в желтую не лезит. Только на снижении, если мощность не прибрать.

Сообщение отредактировал Titan: 07 November 2009 — 00:13

Недочеты в динамике гораздо более глубоки, нежели думается изначально….
Сколько я не летал, меняя режимы двигателя, смеси и эшелоны, но стрелка спидометра упорно в зеленой зоне находится. Дальше, в желтую не лезит. Только на снижении, если мощность не прибрать.

Это еще смотря на какой высоте. :) Если подняться до 10000 она, я так думаю, и в зеленый не залезет.
Динамику нужно перебирать, однозначно. Самолет — яркий кандидат на свободную койку в тюнинговой мастерской.

:) Если подняться до 10000 она, я так думаю, и в зеленый не залезет.
Динамику нужно перебирать, однозначно..

Потестил на 10000, результат таков. Набор при 500 ф/м — минут 25 на максимальной мощности, после 8000 скорость резко падает до 80 узлов. В горизонтальном полете больше 110 разогнать не смог и это на максимальных (!) оборотах. Если ставить номинал, то скорость падает и прыгает в районе 95-100 узлов. Игра с оборотами, пропеллером и смесью ничего не дала.

Классная модель , надо опробывать )))

Лепота Изображение

А каковы данные реальной документации и опыта эксплуатации?

Если вкратце то можете посмотреть например здесь или здесь.
А при желании, можно без особо труда найти
в этом разделе ссылку на FCOM самолета.

По конкретной, тестируемой модели:

Piper PA 28 RT-201 Arrow III, IV performance and specifications
Horsepower: 200
Top Speed: 177 kts
Cruise Speed: 172 kts
Stall Speed (dirty): 61 kts
Gross Weight: 2900 lbs
Empty Weight: 1692 lbs
Fuel Capacity: 72.00 gal
Range: 695 nm

Takeoff
Ground Roll: 1110 ft
Over 50 ft obstacle: 1620 ft
Rate Of Climb: 940 fpm
Ceiling: 20000 ft

Landing
Ground Roll 645 ft
Over 50 ft obstacle: 1555 ft

Сообщение отредактировал Dizzi: 08 November 2009 — 06:31

Piper PA 28 RT-201 Arrow III, IV performance and specifications
Top Speed: 177 kts
Cruise Speed: 172 kts

М-дя. я смог его разогнать максимум до 140

После детального тест — полета (модель для FS9) … Еще один неприятный момент — некоторый увод самолета влево при полете в ручном режиме.

Та же проблема в FSX — тенденция к левому крену.
Наткнулся еще на одну проблему из серии «мелочь, а неприятно», хотя она к модели,
как таковой, не относится… летаю с VK+TrackIr, и регулярно при изменении шага винта
мышью выключаю MasterSwitch, который находится точно за рычагом.

Сообщение отредактировал LaJolla: 09 November 2009 — 12:18

М-дя. я смог его разогнать максимум до 140

То же самое, причем именно «разогнать». При всех попвтках поиграть шагом-смесью-высотами очень ему комфортно на 120 — но не более…

Вчера вечером, правда, наткнулся на один документ — надо поэкспериментировать…

http://www.fliegen.c…ow/Arrow-S5.pdf

Та же проблема в FSX — тенденция к левому крену.

Могу посоветовать обратить внимание на положение топливного крана —
при неравномерной выработке топлива из левого/правого бака, Вас будет
обязательно тянуть в сторону большего количество. Как правило, чаще
всего переключатель становится в положение правого бака, и спустя
некоторое время появляется крен влево. Особенно это заметно на взлете.

Могу посоветовать обратить внимание на положение топливного крана —

Спасибо. Что то я забыл про кран. В целом, не считая некоторых косяков в динамике, самолет мне понравился. Какой то он домашний, уютный внутри. Теперь жду Piper Saratoga для FS9.

Теперь жду Piper Saratoga для FS9.

Carenado напало на золотую жилу) Выпускают различные модификации пайпера. Тут подрихтут визуалку, динамику пару цифр добавят, минимальные изменения в ВК и новый самолет готов)) Молодцы)

Да, если еще представить приблизительный размер этой жилы…
То на многие годы репортами и анонсами мы обеспечены.
А если еще всунутся в раздел мини-джетов — пиши пропало..
:sarcastic:

Ниже список самолетов «Пайпер» с годами выпуска.
А красным цветом — те что уже ими реализованы.
* J-3 Cub (1930)
* J-4 Cub Coupe (1938)
* J-5 Cruiser (1940)
* PA-6 Sky Sedan (1947)
* PA-7 Sky Coupe (1945)
* PA-8 Sky Cycle (1947)
* PA-12 Super Cruiser (1945)
* PA-11 Cub Special (1947)
* PA-14 Family Cruiser (1940s)
* PA-15 (1947)
* PA-17 Vagabond (1948)
* PA-16 Clipper (1949)
* PA-18 Super Cub (1949)
* PA-20 Pacer (1950)
* PA-22 Tri-Pacer, Colt 108 (1951, 1960)
* PA-23 Apache, Aztec (1952, 1959)
* PA-24 Comanche (1956)
* PA-25 Pawnee (1957?)
* PA-28 Cherokee (1960)
* PA-30 Twin Comanche (1963)
* PA-31 Navajo, Cheyenne, Mojave (1964)
* PA-32 Cherokee Six, Saratoga (1963)
* PA-34 Seneca (1972)
* PA-36 Pawnee Brave (1972)
* PA-38-112 Tomahawk (1977)
* PA-42 Cheyenne III (1980)
* PA-44-180 Seminole (1978)
* PA-46 Malibu, Malibu Mirage, Mirage (1983)
* PA-46TP Meridian (2000)

По сути они раскрутили только две линейки машин — все семейство «Чероки»
(наиболее широко) и двухмоторный класс «Сенеки». А сколько еще осталось!
Поэтому бежим в направлении ближайшего собора и ставим свечку за здравие
участников команды — чтобы не грипп их не взял, ни кризис.

Сообщение отредактировал Dizzi: 09 November 2009 — 18:42

«Твин Кэб» забыли. Он, правда, экзотика и вообще чудо природы :sarcastic:

Изображение

Изображение

Сообщение отредактировал mc_: 09 November 2009 — 19:40

Я имел в виду серийные машины.

По сути они раскрутили только две линейки машин — все семейство «Чероки»
(наиболее широко) и двухмоторный класс «Сенеки». А сколько еще осталось!

Из двухмоторников, серию PA-31 Cheyenne, прекрасно реализовал Digital Aviation и визуальную, и летную модели, и авионику. Надеюсь, Carenado не будут свою версию делать….

Сообщение отредактировал Titan: 09 November 2009 — 20:13

Я имел в виду серийные машины.

А он и есть серийный. Точнее, их там два, причем разных :crazy:

Хотя, реализация такой штки в качестве платника сомнительна — тупо не окупится.

Из двухмоторников, серию PA-31 Cheyenne, прекрасно реализовал Digital Aviation и визуальную, и летную модели, и авионику. Надеюсь, Carenado не будут свою версию делать….

Абсолютно с Вами согласен, коллега! :crazy:

А он и есть серийный. Точнее, их там два, причем разных :crazy:
Хотя, реализация такой штки в качестве платника сомнительна — тупо не окупится.

Причем здесь платник или бесплатник? Многие любители летают в MSFS на «тай-файтерах» из
«Звездных войн» и ничего — живы. Но реальный Twin Cub был построен в одном экземпляре
и существовал относительно недолгое время. Вы, надеюсь, знаете что значит «серийный»?
Ознакомьтесь.

Эх, а я его там в «Пайперах» искал…
Кстати, на одном из фото, на заднем плане видно что-то аналогчное, но из других самолетов собраное.

Врочем, пайперов и без этй экзотики непочатый край. А если попробовать отметить в том списке еще и приличные модели других разработчиков?

Сообщение отредактировал mc_: 09 November 2009 — 20:44

Кстати, на одном из фото, на заднем плане видно что-то аналогчное, но из других самолетов собраное.

Тот-же Пайпер, Трайпейсер. А спарки… mc_, Вам как Илдвашнику должен быть знаком «Курфюрст»(вроде он). А еще были серийные «Твин Мустанг»…
По теме. Этот Арроу действительно выглядит приятно. Но что-то со скоростью — слишком высокая скорость отрыва при почти минимальном весе, очень низкие скорости — в крейсерском режиме только 117 узлов, опять же пустой :crazy: Видимо, Муни останется для меня лучшей моделью от Каренадо.

Но что-то со скоростью — слишком высокая скорость отрыва при почти минимальном весе, очень низкие скорости — в крейсерском режиме только 117 узлов, опять же пустой :crazy:

Триммируете на взлете? У меня нормально взлетает на 80-90.При том эта модель (в симе) подразумевает активную работу триммером. У меня, во всяком случае так.

Сообщение отредактировал Titan: 09 November 2009 — 22:07

У меня тоже — нормальный отрыв только если триммер выкручен в плюс,
почти полностью. Тогда он на 70-75 отрывается.
Скорость это другой вопрос — такое чувство что заложена преднамеренно
низкая мощность двигателей. Я даже не могу предположить какая.
При регулировке смеси на высотах от 3000 и выше, двигатель начинает
тухнуть. А РУД, при этом, все время находится на номинале. Парадокс.

Кароче, на взлете он выдает лишь 186 л.с. — 75% топливо + 180кг. Это 2650 оборотов. Отрыв с закрылками во втором положении — 180 км/ч. Без триммера.
В конфиге прописаны только 4 цилиндра, то бишь это Lycoming IO-360. Следовательно мощность нормальная, в принципе. Но на офсайте Пипера написано Лайкоминг, но 200 л.с. А «тухнуть» он начинает потому, что он без турбонаддува.
Можно перекроить под Континентал, он мощнее, и тоже ставили на Пиперы, вроде.
Хотя, я так понимаю, моделью уже занимаются.

Сэр Aviateur, позволю себе повториться со ссылкой, чтобы попросить прояснить неясность.

http://www.fliegen.c…ow/Arrow-S5.pdf

Чувствую себя немного потеряным. Согласно стр. 17 документа на PA28RT-201 стоит Lycoming IO360-C, c 200 лс.
Я правильно понимаю, что в конфиге что-то не то?

Судя по стр.10 отрыв при 2600lbs должен происходить на 57KIAS с закрылками 25гр. даже при взлете в условиях, прямо скажем,не уровня моря…

При регулировке смеси на высотах от 3000 и выше, двигатель начинает
тухнуть. А РУД, при этом, все время находится на номинале. Парадокс.

Угу. Тоже самое. Выше 3000 Ft на нем лучше не летать в симе. Такое впечатление, что с двигателем что то напутано, плюс двухлопастный пропеллер, по идее, то же скорость уменьшает.

Сообщение отредактировал Titan: 10 November 2009 — 12:17

стоит Lycoming IO360-C, c 200 лс.
Я правильно понимаю, что в конфиге что-то не то?

ХЗ. Больше 186 л.с на СЛ он не выжмет. Чем выше, тем меньше. На 1км — 155 или около того. Это на МАХ оборотах и полностью открытом дросселе. Но основные данные в конфиге верные(для Lycoming IO360-C). Может степень сжатия не совсем верная — стоит 8.5:1, а на деле — 8.7:1. Но ничего сказать нельзя точно. Может винт слишком маленький, может углы лопастей не те, может… может…

Сообщение отредактировал Aviateur: 10 November 2009 — 14:54

Безусловно, так сразу сказать нельзя — там куча параметров зависимых друг от друга,
а при коррекции одного сразу меняются все остальные. На мой взгляд, поправить файл
динамики равнозначно тому, чтобы написать новый с нуля. Не намного легче..

В общем, будем считать, что мы в 2009, а Пайпер 1975 года выпуска… с неновым мотором :)

там куча параметров зависимых друг от друга, а при коррекции одного сразу меняются все остальные.

Править легко, если знаешь что делать, что на что влияет.
Имеем на 600 с небольшим м:
1. Согласно РЛЭ 2200/26.4 — 130 л.с. В симе — 137 л.с, 32 кг/час расход, 94% дроссель. V=247км/ч.
2 Согласно РЛЭ 2500/23.1 — 130 л.с. В симе — 127.8 л.с, 30 кг/час, 82% дроссель. V=226км/ч.
С двигателем все правильно! Отрыв на большой скорости объясним геометрией, а разницу в лошадях — неумением сима правильно обсчитывать ВИШ.
Надо сказать, что для теста изменил степень сжатия до 8.7:1.

ЗЫ. Нет, не все. На СЛ — 187 л.с. :) Но если увеличить мощность, то скорость отрыва не уменьшится все равно.

Сообщение отредактировал Aviateur: 10 November 2009 — 17:10

ЗЫ. Нет, не все. На СЛ — 187 л.с. :) Но если увеличить мощность, то скорость отрыва не уменьшится все равно.

Я сейчас, может, глупость скажу:

C Airliner’s net ( http://www.airliners…ats.main?id=305 ):

Performance

PA-28R-180 — Max speed 274km/h (148kt), typical cruising speed 260km/h (140kt), long range cruising speed 230km/h (124kt). Initial rate of climb 875ft/min. Service ceiling 15,000ft. Range at economical cruising speed 1600km (865nm).
PA-28R-201T — Max speed 330km/h (178kt), max cruising speed 320km/h (172kt), long range cruising speed 284km/h (153kt). Initial rate of climb 940ft/min. Range with reserves 1667km (900nm).

Powerplants

PA-28R-180 — One 135kW (180hp) Lycoming IO-360-B1E fuel injected flat four piston engine driving a two blade constant speed Hartzell propeller.
PA-28R-201T — One 150kW (200hp) Continental TSIO-360-FB turbocharged and fuel injected flat six.

Данные в .cfg сделаны, похоже, с PA-28R-180…

Сообщение отредактировал LaJolla: 10 November 2009 — 17:47

Почему глупость? Я об Арроу знаю не больше Вашего, и готов принять любой вариант, даже Континентал. Тем более, что в разных источниках разные данные. И посмотрите о Континентале и Лайкоминге, в чем разница, особенно TS. Но все дело в том, что автор модели сам написал, что мотор — Lyc.IO-360C-счемто. Что он брал за основу — меня не касается :)

Удалось уменьшить скорость отрыва до 70 узл. Но есть риск переборщить, и посадки станут невозможны.

Сообщение отредактировал Aviateur: 10 November 2009 — 18:00

А можно .cfg на пробу? Хочу попробовать. Тут кроме скорости отрыва вопрос в поведении на малых скоростях. Я себя на мысли поймал, что после L-39 стал в круг вставать «на газу» — делай что хочешь, но РУД назад дальше 83-85% — ни-ни, приемистость та еще. Так вот с ArrowIV это дело оказалось полезным. Чуть в глиссаде газ прибрал больше, чем надо — как заметил автор обзора L-39 «‘мама’ сказать не успеваешь» (с).

Может, с новым конфигом лучше получится?

Зачем cfg? Исправьте lift_scalar(секция [Flaps.0]) на 5 или больше. Поведение на малых скоростях не изменится, если закрылки убраны. Но на посадке могут быть проблемы.
Другое дело — в чем причина такого странного поведения неизменненой модели… Двигатель точно не при чем. Что-то с геометрией, скорее всего.

Сообщение отредактировал Aviateur: 10 November 2009 — 18:38

Другое дело — в чем причина такого странного поведения неизменненой модели… Двигатель точно не при чем. Что-то с геометрией, скорее всего.

Меня, почему то, смущает именно пропеллер. Да, пусть в модели он двухлопастной, но все же.
Вот скоростные характеристики симовской модели из файла arrow4_ref:

VNE — Never Exceed Speed 190 KIAS
VNO — Max Structural Cruising Speed 149 KIAS
VA — Maneuvering Speed
2750 pounds 121 KIAS
1863 pounds 96 KIAS
VFE – Maximum Flap Extended Speed 108 KIAS
Maximum Landing Gear Extension Speed 130 KIAS
Maximum Landing Gear Retraction Speed 109 KIAS
VLE – Maximum Landing Gear Extended Speed 130 KIAS
VX — Best Angle-of-Climb Speed
Gear up, flaps up 77 KIAS
Gear down, flaps up 70 KIAS
VY — Best Rate-of-Climb Speed
Gear up, flaps up 87 KIAS
Gear down, flaps up 76 KIAS
Maximum Glide 79 KIAS

Еще один момент. Потестил я Piper Arrow II, который от CLS. Наблюдал такие же режимы скоростей.

Сообщение отредактировал Titan: 10 November 2009 — 19:53

Arrow II и Arrow IV — разные вещи, не только по хвосту. Почему пропеллер? От него мало что зависит, особенно если это ВИШ. Сим не совсем правильно с ними работает. Попробуйте увеличить мощность двигателя и убедитесь — от него ВПХ не зависят.
Если завтра повезет — может перекрою под Континентал с турбонаддувом.

Сообщение отредактировал Aviateur: 10 November 2009 — 19:58

Если завтра повезет — может перекрою под Континентал с турбонаддувом.

Я так понял, вы спецификации на Arrow IV нашли?

ХЗ. Больше 186 л.с на СЛ он не выжмет. Чем выше, тем меньше. На 1км — 155 или около того. Это на МАХ оборотах и полностью открытом дросселе. Но основные данные в конфиге верные(для Lycoming IO360-C). Может степень сжатия не совсем верная — стоит 8.5:1, а на деле — 8.7:1. Но ничего сказать нельзя точно. Может винт слишком маленький, может углы лопастей не те, может… может…

http://www.fliegen.c…ow/Arrow-S1.pdf

8.5:1, но при этом 2700/200, Пропеллер — двухлопастной MacCauley или Hartzell.

Теперь здесь — http://www.fliegen.c…ow/Arrow-S2.pdf

Взлетный режим (в течении 5 мин) 200 лс
Обороты на взлетном режиме (в течении 5 мин) 2700 лс
Максимальные обороты в течение неограниченного времени — 2650лс

Какое-то ощущение, что ему забыли взлетный режим прикрутить в модель, чтобы не медитировать над реализацией пятиминутного ограничения.

Но это все по Пайперу, где регулярно написано, что за режимами работы двигателя обращайтесь в документацию по двигателю. Что у нас написано на тему того, на какой высоте IO-360-C1C6 максимум мощности? есть подозрение, что не на SL.

Кстати, если кому интересно — блог реального пилота Arrow IV с роликами:
http://ifrpilot.blog…01_archive.html

Раздел Captain, We Need More Power!
отрыв на 70 KIAS c 500ft/min вертикалки для этой машины — нормален B)

Сообщение отредактировал LaJolla: 11 November 2009 — 01:33

P.P.S. Тут в процессе поиска данных по сайту наткнулся на Калькулятор дальности .

Забавно. особенно для качественных прикидок кругосветщикам :umnik2:

http://www.newpiper….eCalculator.cfm

В менюшке можно выбрать для чего считаем.

Не, во всех источниках(кроме приведенного Вами) указано для 8.7:1, так что все верно. За блог мерси, полезно.
Вообще странно, человек указал максимальное МР аж 35, наивный. То-ли забыл, то-ли не знал что это бесполезно, если его с наддувом не сделать. Без этого МР будет около 28, как ни крути. Кароче, не понятно что он хотел этим сказать.

Я так понял, вы спецификации на Arrow IV нашли?

Да мне только характеристики двигателя нужны, а они различаются.

То-ли забыл, то-ли не знал что это бесполезно, если его с наддувом не сделать. Без этого МР будет около 28, как ни крути. Кароче, не понятно что он хотел этим сказать.

Похоже, Вы правы — 8.7:1.

Очень правильное он нашел описание ощущение от взлета на Arrow IV — правда у него от конкретного, а у меня — в целом от модели: «В общем, взлетели, хотя я могу поклясться, что мог бы сосчитать листья на тех деревьях»(с)

Немного цифр разве что здесь — но это, собственно, и все. Удивительно бедноваты источники в отношении двигателей для GA.
http://kirtlandfligh…rmance Data.pdf

Подправил я двигатель по данным 8.7:1, 2700/200. Теперь самолет уверенно себя чувствует на высотах от 4 до 6 тысяч футов. По спецификациям до 8 тысяч, вроде.
В самой модели, судя по всему, двигатель
Lycoming IO-360-C1C6, пропеллер двухлопастной, McCauley, а указанная Service Ceiling, равная 16200 футов, на самом деле, является максимальной высотой.

А у вас есть характеристики турбированного двигателя?

Сообщение отредактировал Titan: 11 November 2009 — 12:52

[font=»Verdana»]Подправил я двигатель по данным 8.7:1, 2700/200. Теперь самолет уверенно себя чувствует на высотах от 4 до 6 тысяч футов. По спецификациям до 8 тысяч, вроде.

Расскажите, пожалуйста, «чайнику», где подправить :umnik2:
Потому, что крейсерская высота у ArrowIV как раз где-то от 6 до 8 тыс…

Расскажите, пожалуйста, «чайнику», где подправить :umnik2:

Пожалуйста.
Файл Aircraft.cfg, секция [piston_engine]:
compression_ratio= 8.7
max_rated_rpm= 2700
max_rated_hp= 200

Подправил я двигатель по данным 8.7:1, 2700/200. Теперь самолет уверенно себя чувствует на высотах от 4 до 6 тысяч футов.

Чувствует, у меня до 14000 футов соответствует РЛЭ(обороты/наддув/скорость). С расходом точно ничего не скажу, но ежли объем указан верно и сим правильно обработает смесь, то должно быть тоже верно. Только Вы про л.с. ничего не написали. Они незначительно увеличились, надо еще и Power_scalar до 1.08. Хотя разница небольшая, но будет чуть больше 200 наверняка.
Вся беда в том, что если выставить например 2200/22.8 и 2500/20.5 на одной высоте — мощность одинаковой не будет. Но примерно соответствует.

Закрылки. Вместо 20(2 положение) поставил 25, как и должно быть. Отрыв может и 65 узлов, или немного больше.

По турбо. Пока не смотрел, не до того. Но что-то попадалось.

Сообщение отредактировал Aviateur: 11 November 2009 — 13:22

Помогите разобраться! Вдруг появился чёрный( ну серо-чёрный) круг вместо винта?????

Только на Арроу?

Во вложении мой вариант динамики. Может кто еще выложит.
Пока не турбированный Лайкоминг.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Aircraft.zip   5.33К
      28 Количество загрузок: