Планеристов принимаете? — Малая авиация

Я решил тряхнуть молодостью и выложить полет на планере с аэродрома Паттонвилль, что 20 км севернее Штуттгартского аэропорта. Почему именно Паттонвилль? Там я начинал летать на планере, там выполнил свой первый самостоятельный полет.
Итак…

Прикрепленные изображения

• Karte.jpg

Ответов: 68

Приходим на аэродром, выкатываем планер из ангара нашего аэроклуба.

• 1_.jpg

Я летал на планере ASK-13, но поскольку хорошей модели для сима не существует, то полет проведем на дефолтном DG808.
На мой взгляд, модель сделана достойно.

• 2_.jpg

Как и положено в начале каждого летного дня, проведем внешний контроль, проверку стыковочных узлов и механизмом (планер можно разбирать и собирать, и неизвестно, кто и как его последний раз собирал), механизации: тормоза выпущены, ручку вправо.

• 3__.jpg

Перед полетом однако сделаем еще пару махинаций: поскольку в Германии планера летают по метрам, устанавливаем метрический высотомер, кроме того, на ось РУД джойстика вешаем тормозные щитки — так намного удобнее работать на посадке.
Проверяем кабину, подгоняем педали, пристегиваемся.

• 4_.jpg

Майкрософт все еще не осили самый массовый вид запуска планеров: лебедкой. Поэтому взлетаем авиапоездом. И на том спасибо.
Взлетаем с 28-й асфальтовой. Внимание, трос натянут, движение!

• 5_.jpg

Планер естественно стремится взлететь раньше самолета-буксира. Чтобы воспрепятствовать этому, отжимаем ручку от себя, кроме того на DG808 есть возможность поднять закрылки вверх, уменьшив таким образом подъемную силу.

• 6_.jpg

Летим! убираем шасси.

• 7_.jpg

Стараемся следовать самолету так, чтобы быть несколько ниже его.

• 8_.jpg

Высота 800 метров, т.е. 630 метров над полосой. В этом преимущество старта буксировкой — с лебедкой максимум 400м над полосой, и то, если хороший встречный ветер.

• 9_.jpg

Расцепляемся! Самолет уходит стандартно налево, мы направо.

• 10_.jpg

Поскольку высота позволяет, уходим на север,в сторону города Людвигсбург. Неспеша так плывем, 2 м/с снижение, красота!

• 11_.jpg

Крутанем над людвигсбургским замком, прозванным «Цветущее Барокко». У нас конечно не Версаль, но тоже красиво.

• 12_.jpg

Но пора потихоньку и назад возвращаться, термика сегодня практически отсутствует. Разворачиваемся на юг.

• 13_.jpg

Долетев до Автокино — пункта захода в Паттонвилль с запада — разворачиваемся на восток, в сторну аэродрома.

• 14_.jpg

Долетев до точки видно, что избыток высоты составляет около 200 м. Хм, многовато.

• 15_.jpg

Ну чтож, крутанем пару кругов, чтобы снизиться к траверсу.

• 16_.jpg

Нос вести по горизонту! постоянно твердил инструктор при обучении. А шарик все равно не в середине, каюсь :lol:

• 17_.jpg

Но вот мы и на траверсе полосы, здесь принимается окончательное решение: садимся. Шасси выпущены, закрылки на две позиции вниз. «На траверсе, к посадке..»

• 18_.jpg

На финале 28 грунтовой однако оказывается, что все-таки высоко заходим. Может рановато завернули, а может восходящий поток подлянку сделал, бывает. Выпускаем тормозные щитки и, работая ими, выдерживаем глиссаду.

• 19_.jpg

Как хорошо «шуровать» отдельной осью, на которой висят тормоза, вместо того, что нажимать кнопку на тастатуре!

• 20_.jpg

Выыраааавниваааеееем…..

• 21_.jpg

…и посадка! поскольку на малой скорости руль направления неэффективен, то куда в конце покатится планер — тут уж как повезет. Мы выкатились влево, к асфальтовой полосе. Ща народ придет, и покатим планер назад.

• 22_.jpg

На этом все. Я хотел показать полет на планере так, как это воспринимает сам планерист, в отличие от летчика с мотором. Надеюсь, что получилось.
Кроме дефолтного DG808 использовались сценарий Pattonville от http://www.climbspeed.de/ и German Landmarks.

на ось РУД джойстика вешаем тормозные щитки

О! Я тоже в симе так делаю на планере :lol:

Я решил тряхнуть молодостью и выложить полет на планере с аэродрома Паттонвилль, что 20 км севернее Штуттгартского аэропорта. Почему именно Паттонвилль? Там я начинал летать на планере, там выполнил свой первый самостоятельный полет.
Итак…

Я живу в 1км от Паттонвилля, часто над бошкой планеров на буксире таскают. Спасибо порадовали :lol: