[FS9] Новая жизнь Carenado Cessna 172: неофициальный Expansion Pack готов! — Малая авиация

Работа над доведением до ума модели Carenado C172, которую наш маленький коллектив так долго вёл, успешно окончена.
Качайте пакет из файлового архива. Список фич прилагается. Баги, наверное, тоже найдутся, но именно над их устранением мы так долго и трудились.
Обновление скоро станет доступным и для Flight Simulator X.

Эта ветка создана для оказания помощи по использованию новых возможностей, для вопросов и пожеланий. Убедительная просьба высказываться по делу.

Файл по ссылке перезалит (13.07.13 23:00 MSK). Если вы скачали его после этого времени, то исправление авиагоризонта (под «спойлером») ниже вам не нужно.

Исправление работы авиагоризонта 

Spoiler

Прикрепленный файл
 BugFix1.zip   345.17К
  153 Количество загрузок:

Ответов: 59

Огромное спасибо, но запустить так и не смог.

запустить так и не смог.

Делайте по чеклисту, всё должно получиться. Как вы запускали?

Модель учитывает множество деталей: температуру двигателя и окружающего воздуха, положение различных органов управления двигателем. При одних и тех же действиях может получиться, в зависимости от условий, нормальный запуск или перезалитый двигатель, что потребует «очистки» — проворачивания двигателя стартером при закрытой подаче топлива (это всё имитируется). Если не получается запустить после заливки шприцом, то попробуйте заливать насосом приемистости. Для этого сделайте две-три энергичных дачи РУДа от себя до упора на остановленном двигателе.

Сообщение отредактировано ilya1502: 13 July 2013 — 18:15

Вот непонятно еще (уже по динамике). Штиль, стандартная атмосфера, Шереметьево. На 40 узлах IAS на чистом крыле происходит отрыв. Так точно не бывает.

new_C172N_01.jpg

Так, тут тоже оставляю, полагаю тут будет основной дискасс.

Из свежеустановленного:

1) что-то слишком запутанно в системе запуска — делал все как написано — так и не смог завести. Перегрузил через дефолтную Цессну, с запущенным двигателем, Каренадо загрузилась с выключенным, но запустить смог. Хотя при этом какие-то странные звуки — как будто двигатель захлебывается, но это только в кабине, с улицы — двигатель работает ровно. Взлетел — «кашляния» прекратились и в кабине.

2) досадно, но авиагоризонт почему-то не заработал.

3) по динамике полета — какие-то странные ощущения, он точно так должен себя вести, если например, дать педаль полностью влево и потом вернуть в нейтраль? Картинка за окном делает такой «бдррррыньььь».. как струну оттянуть и отпустить. И какой-то скрип тормозов.

4) сирена срыва потока гудит при 80 узлах IAS — это нормально? Мне казалось, что УС должен сперва приблизиться к минимально допустимой. Конкретно что делаю — режим увеличиваю, закладываю резкий крен до 60*.. скорость 80 и кричит сирена..

Сообщение отредактировано hrjushkin: 13 July 2013 — 19:08

1) что-то слишком запутанно в системе запуска — делал все как написано — так и не смог завести. Перегрузил через дефолтную Цессну, с запущенным двигателем, Каренадо загрузилась с выключенным, но запустить смог. Хотя при этом какие-то странные звуки — как будто двигатель захлебывается, но это только в кабине, с улицы — двигатель работает ровно. Взлетел — «кашляния» прекратились и в кабине.

Пока двигатель холодный, будет работать неровно, это будет сопровождаться соответствующими звуками, он может отказаться выходить на большие режимы и т. п. Да, снаружи этих звуков нет.

Выше уже описал пару особенностей.

Нужно на холодном движке убедиться, что Fuel Selector стоит в любом положении, кроме OFF, открыть Mixture (полностью от себя), сделать три-четыре подачи шприцом (слева от ключа), включить MASTER и держать ключ в положении START. Ключ работает только от мыши! Должен запуститься. Вы загружали 2D-панель? Можете точно описать ваши действия?

2) досадно, но авиагоризонт почему-то не заработал.

Эта проблема у нас возникала, приносим извенения, что она закралась в релиз, файл перезальём. Временно, для лечения назначьте клавишу на Vacuum pump failure через настройки и перед запуском мотора нажмите её.

3) по динамике полета — какие-то странные ощущения, он точно так должен себя вести, если например, дать педаль полностью влево и потом вернуть в нейтраль? Картинка за окном делает такой «бдррррыньььь».. как струну оттянуть и отпустить. И какой-то скрип тормозов.

По картинке не понял. У нас при даче ноги нормально себя вела. Ну а скрип есть, да, но это не тормоз скрипит, это проводка педали скрипит :)

4) сирена срыва потока гудит при 80 узлах IAS — это нормально? Мне казалось, что УС должен сперва приблизиться к минимально допустимой. Конкретно что делаю — режим увеличиваю, закладываю резкий крен до 60*.. скорость 80 и кричит сирена..

Она срабатывает не по скорости — по углу атаки. Она начинает работать чуть заранее, чтобы предупредить о приближении к срыву, а не о наступлении срыва. Что ж, может, с этим «заранее» мы чуть и перестарались :) На Сессне такой интересный сигнализатор, что если затормозить её до 55 узлов, то сирена может и не выть, а потом бросаешь закрылки и она завопит, хотя никакого срыва нет. Там просто свистулька вставлена в отверстие в крыле, она срабатывает, когда через неё подсасывающая сила воздух прогоняет. При турбулентности она иной раз и на скорости 110 посвистывает :) А на другой такой же Сессне не посвистывает.

:clapping: Аууу, народ! Как его завести?? Все перепробовал! :clapping:

:clapping: Аууу, народ! Как его завести?? Все перепробовал! :clapping:

Блин :) Щас видео сделаю.

Нужно на холодном движке убедиться, что Fuel Selector стоит в любом положении, кроме OFF, открыть Mixture (полностью от себя), сделать три-четыре подачи шприцом (слева от ключа), включить MASTER и держать ключ в положении START. Ключ работает только от мыши! Должен запуститься. Вы загружали 2D-панель? Можете точно описать ваши действия?

Да в том-то и дело, что естественно, прежде всего прочитал внимательно изменения и рекомендации. Да, через 2D, все процедуры пошагово проделал. Мышкой поворачивал ключ. Где-то перемудрили с проверками, точно.

С авиагоризонтом и прочими багфиксами — а можно сюда прикреплять только то, что меняется? Чтобы не все опять качать и переустанавливать.

Да в том-то и дело, что естественно, прежде всего прочитал внимательно изменения и рекомендации. Да, через 2D, все процедуры пошагово проделал. Мышкой поворачивал ключ. Где-то перемудрили с проверками, точно.

Сейчас залью видео, посмотрите, попробуете, тогда подумаем. Непонятно, почему у всех проблемы с запуском. Я ещё раз двух тестеров спросил: оба нормально запускали, и у меня нормально.

С авиагоризонтом и прочими багфиксами — а можно сюда прикреплять только то, что меняется? Чтобы не все опять качать и переустанавливать.

Без проблем. Качайте. Распакуйте в папку Gauges. В сохранённом полёте авиагоризонт не будет работать, если раньше не работал, надо заново «открыть» самолёт.

Прикрепленный файл
 BugFix1.zip   345.17К
  153 Количество загрузок:

Да, после того как температура масла поднялась, «кашляния» прекратились. Но надо звук поменять, реально такое ощущение, что сейчас самолет развалится 🙂 Пока опытным путем, перегружаясь через дефолтную Цессну, выяснил, что заводится, если в дефолтной Цессне включить топливонасос (Fuel Pump).

Вот два ролика, тест — дача педали и возврат в нейтраль. Первый — новая Цессна, видно, что возврат такими мелкими колебаниями идет.

И вот как, например, то же самое выглядит на F1 Цессне, возврат плавно без колебаний:

заводится, если в дефолтной Цессне включить топливонасос (Fuel Pump).

Вот это уж точно не проверяется :) Его физически не существует.

На 40 узлах IAS на чистом крыле происходит отрыв

Мы же с вами долго обсуждали эту тему в привате. На таком угле атаки не верьте прибору. Нажмите SHIFT+Z: фактическая (индикаторная) скорость при этом около 50 узлов.

возврат такими мелкими колебаниями идет

Понял. Спасибо за замечание, я поковыряюсь ещё, конечно, но на мой взгляд, это не проблема совсем. Таких вещей мы даже не проверяли, потому что так не приходило в голову Сессну пилотировать: такими рывками управлением. Чего доброго, хвост отвалится :) На реальной Сессне я не делал так, поэтому не скажу: может, и она колеблется тоже? Упор делался на то, чтобы для координирования разворотов отклонение педали соответствовало реальному самолёту, а также, чтобы он реалистично выполнял скольжение. Но, опять же, что ввод, что вывод из скольжения — делается плавными движениями.

Вот это уж точно не проверяется :) Его физически не существует.

Мы же с вами долго обсуждали эту тему в привате. На таком угле атаки не верьте прибору. Нажмите SHIFT+Z: фактическая (индикаторная) скорость при этом около 50 узлов.

Ну тогда просто перегрузка через дефолтную Цессну как-то влияет. Все оставльное я у дефолтной Цессны отключил. Если напрямую грузить новую Цессну из меню сима — никак не хочет запускаться. Жду видео-мануала 🙂

Про скорости понял, проверю. Просто у меня почему-то отложилось в памяти, что на реальной Цессне отрыв примерно на 55-60 происходит, на чистом крыле ближе к 60. Именно IAS.

Про скорости понял, проверю. Просто у меня почему-то отложилось в памяти, что на реальной Цессне отрыв примерно на 55-60 происходит, на чистом крыле ближе к 60. Именно IAS.

Да, вы совершенно правы. При нормальном взлёте всё именно так. Но если на настоящей Сессне в начале отрыва упереть штурвал в пузо, то она оторвётся гораздо раньше. Просто на настоящей усилие на штурвале несоизмеримо выше, чем у джойстика, поэтому там не так просто перетянуть (хотя, у нас был один товарищ, он на настоящей Сессне смог на взлёте tail strike сделать). А на джойстике перетянуть очень легко, к тому же, у него, как правило, ход гораздо меньше.

Кстати, интересная фишка Сессны в том, что в районе 60 узлов IAS = CAS, а вот меньше 60 — IAS<CAS.

Почти три минуты держал ключ в положении СТАРТ, и о чудо, она запустилась.

Почти три минуты держал ключ в положении СТАРТ, и о чудо, она запустилась.

Это может значить только то, что вы каким-то образом дико, жутко, невероятно перезалили двигатель.

Да, вы совершенно правы. При нормальном взлёте всё именно так. Но если на настоящей Сессне в начале отрыва упереть штурвал в пузо, то она оторвётся гораздо раньше. Просто на настоящей усилие на штурвале несоизмеримо выше, чем у джойстика, поэтому там не так просто перетянуть (хотя, у нас был один товарищ, он на настоящей Сессне смог на взлёте tail strike сделать). А на джойстике перетянуть очень легко, к тому же, у него, как правило, ход гораздо меньше.

Нет, я конечно не про tail strike и резкое взмывание. Все движения плавные и основываются на советах нашего КУЛП полетов (в формате проекта in-Sky). Одно из упражнений это правильный отрыв. Режим — взлетный, разбег. На скорости (IAS) в районе 40-45 штурвал плавно на себя, разгружаем переднюю стойку и катимся на основных. На скорости 55-60 происходит плавный отрыв с основных колес. По крайней мере так происходит взлет на аэродроме «Северка» на Цессне 172.

Это может значить только то, что вы каким-то образом дико, жутко, невероятно перезалили двигатель.

Максимум три раза делал заливку. Да и при перезаливке он дымит.

О! Завелось.. если при прокрутке подергать ручку смеси туда-сюда..

Нет, я конечно не про tail strike и резкое взмывание. Все движения плавные и основываются на советах нашего КУЛП полетов (в формате проекта in-Sky). Одно из упражнений это правильный отрыв. Режим — взлетный, разбег. На скорости (IAS) в районе 40-45 штурвал плавно на себя, разгружаем переднюю стойку и катимся на основных. На скорости 55-60 происходит плавный отрыв с основных колес. По крайней мере так происходит взлет на аэродроме «Северка» на Цессне 172.

Именно такое поведение, как вы описываете, мы тщательнейшим образом моделировали. Именно так она (модель) и должна летать: проверяла куча народу. Мне сейчас об этом не записать видео, так как джоя нет. Как вы выставляете триммер для взлёта? Какой джойстик у вас? Для разгрузки носовой штурвал на реальной берётся сантиметра на 2-3 на себя, а у него ход всего 18 см. Какой ход у вашего джойстика? Вот и прикиньте :) Я тестировал эти вещи по сервисному прибору, который показывал мне отклонение штурвала в пересчёте на реальный эквивалент. Всё должно нормально происходить.

Вот видео по запуску. Не претендует на художественную, образовательную и какую-либо другую ценность (это вообще моё первое видео :)). Сделано только ради того, чтобы показать, что у меня всё компилится никаких причуд с запуском при правильных действиях нет.

Илья спасибо! Крошка такая послушная!

Именно такое поведение, как вы описываете, мы тщательнейшим образом моделировали. Именно так она (модель) и должна летать: проверяла куча народу. Мне сейчас об этом не записать видео, так как джоя нет. Как вы выставляете триммер для взлёта? Какой джойстик у вас? Для разгрузки носовой штурвал на реальной берётся сантиметра на 2-3 на себя, а у него ход всего 18 см. Какой ход у вашего джойстика? Вот и прикиньте :) Я тестировал эти вещи по сервисному прибору, который показывал мне отклонение штурвала в пересчёте на реальный эквивалент. Всё должно нормально происходить.

Триммер в нейтраль, джойстик самый обычный, Logitech Extreme 3D Pro, я КУЛП сдавал на F1 Цессне, там все вот именно так и происходит. А тут я же говорю, на 40 узлах по прибору (да, это реально 49 как и в таблице РЛЭ) самолет отрывается от ВПП и все тут. Это старая проблема Каренадо вообще была. Она слишком резво увеличивает скорость и сложно поймать момент разгрузки переднего колеса. Меньше скорость — носовую не поднять, чуть больше — она уже летит. Но вообще это уже очень детальные дебри. Мне кажется, обычный симмер (99% здесь на форуме) таким вообше не заморачивается :) Взлетел и ладно. Так что я не знаю — продолжить тесты в этом направлении? Я могу видео записать, не проблема.

Триммер в нейтраль, джойстик самый обычный, Logitech Extreme 3D Pro, я КУЛП сдавал на F1 Цессне, там все вот именно так и происходит. А тут я же говорю, на 40 узлах по прибору (да, это реально 49 как и в таблице РЛЭ) самолет отрывается от ВПП и все тут. Это старая проблема Каренадо вообще была. Она слишком резво увеличивает скорость и сложно поймать момент разгрузки переднего колеса. Меньше скорость — носовую не поднять, чуть больше — она уже летит. Но вообще это уже очень детальные дебри. Мне кажется, обычный симмер (99% здесь на форуме) таким вообше не заморачивается :) Взлетел и ладно. Так что я не знаю — продолжить тесты в этом направлении? Я могу видео записать, не проблема.

Очень странно это всё. У меня вообще легко получается даже пробежка на основных колёсах, а джой точно такой же. Мы не редактировали динамику Каренадо, мы делали свою. О каренадо забудьте: там только 3D-модель от них осталась. Может, у вас установилось чего-нибудь не так? В самом деле, такое может быть, если вы до установки как-то меняли каренадовские файлы: инсталлер увидел, что они не такие, и не стал их менять.

Продолжайте по желанию, но, видите, без цифр всё это сложно очень оценить: меньше-больше… Меньше чего и больше чего? Опять же, по изображению штурвала в ВК на видео не очень поймёшь, насколько именно вы отклоняете штурвал для разгрузки носовой.

Вот видео по запуску. Не претендует на художественную, образовательную и какую-либо другую ценность (это вообще моё первое видео :)). Сделано только ради того, чтобы показать, что у меня всё компилится никаких причуд с запуском при правильных действиях нет.

Тааак.. давайте разбираться. У меня не так при загрузке. Думаю у тех, у кого так и не запустился двигатель, тоже как у меня. Если из меню сима просто выбрать самолет — то получается следующее:

http://clip2net.com/s/5nZrWk

У вас же на видео какие-то предварительные выключения были. Я выключаю только мастер авионики и мастер батарею. При этом MIXTURE у меня остается 100%, и я его не трогаю. Вот если начать потом все те же действия как у вас на видео — хоть закрутись стартером — не стартанет. Ясно, MIXTURE виноват. Помню у Як-18Т такой же глюк есть — если не заводится, надо туда-сюда MIXTURE двинуть — и о чудо — заведется. Видимо тут что-то похожее.

У вас же на видео какие-то предварительные выключения были.

Не понял. У меня в дефолтном полёте дефолтная Сессна, у которой всё выключено и MIXTURE перекрыт. Я загрузил «свою», после чего нажал «Запись».

Я выключаю только мастер авионики и мастер батарею. При этом MIXTURE у меня остается 100%, и я его не трогаю.

В смысле у вас в таком виде сохранён самолёт? А как вы останавливали двигатель, если не трогали MIXTURE?

Помню у Як-18Т такой же глюк есть — если не заводится, надо туда-сюда MIXTURE двинуть — и о чудо — заведется. Видимо тут что-то похожее.

Это потому, что у Як-18Т нету MIXTURE, но у сима она есть. Если перед сохранением полёта с ним нажать CTRL+SHIFT+F4, то глюка больше не будет. Здесь же MIXTURE «честный»: вы видите то, что есть в переменной сима. Я начинаю склоняться к мысли, что у вас как-то не так прошла установка.

Нет, уж на установках я «собаку съел» :) Все хорошо установилось. У меня дефолтного полета в симе вообще нет. Попробую сделать также, дефолтную Цессну, все выключить, перекрыть MIXTURE и через такое состояние загрузить.

У меня дефолтного полета в симе вообще нет.

Это как?  :blink:

Это как?  :blink:

Как как.. думаю у многих его нет. По умолчанию сим идет без какого-то определенного состояния. При этом в меню сима будет Цессна и аэропорт Тахома-Сиэттл. Можно выбрать какой-то другой самолет и порт и сделать «полетом по умолчанию». Но как выясняли тут одно время — при этом начинает работать скрытая фича 9-ки — переключение часовых поясов лишнее при их пролете. Если интересно, я найду ссылку. Поэтому я не держу у себя дефолтного полета.

Еще раз для понимания: вы из меню сима сразу грузите новую Цессну? Или сначала дефолтную, там все выключить, MIXTURE перекрыть и затем, прямо из загруженного полета — выбрать новую? Или у вас уже есть дефолтный полет с дефолтной Цессной с выключенным всем и MIXTURE OFF ?

Еще раз для понимания: вы из меню сима сразу грузите новую Цессну? Или сначала дефолтную, там все выключить, MIXTURE перекрыть и затем, прямо из загруженного полета — выбрать новую? Или у вас уже есть дефолтный полет с дефолтной Цессной с выключенным всем и MIXTURE OFF ?

Я просто загружаю сим. Появляется главное окно. Там я выбираю CREATE FLIGHT, там гружу свою Сессну, аэропорт, время, погоду, жму «Fly now!» и всё.  У меня уже есть дефолтный полёт, да. Но, поверьте, я за всё то время, пока её делал, я из какого только состояния её не грузил. В том числе, так же, как и вы. И проблем не было с запуском.

Понятно. Попробую также, отпишусь.

В общем докладываю: именно так, и все завелось. То есть я загрузил дефолтную Цессну, выключил все и MIXTURE OFF. Потом сохранил полет и поставил галку «сохранить как полет по-умолчанию». Вышел из сима, зашел. Прямо в меню выбрал новую Цессну, загрузил полет. При этом получил картину прямо как на видео по запуску. Проделал все те же манипуляции — все завелось без проблем.

Итого:

1) если в симе нет дефолтного полета (сохраненного), то если сразу выбрать новую Цессну, она запускаться не будет. Если загрузить сначала дефолтную Цессну, выключить все, MIXTURE OFF, и уже в симе сменить самолет на новую Цессну, все заведется

2) если в симе есть полет, сохраненный по-умолчанию и там Цессна с выключенным всем и MIXTURE OFF — можно грузить из меню сима сразу новую Цессну и запускать. Все запустится.

ilya1502, если хочется повторить «не запуск», который у многих отписавшихся происходит. Все просто: ищешь в файле FS9.CFG строку

SITUATION=C:user…. (тут будет путь к сохраненному полету по-умолчанию)

стираешь все, что после «=» , должно остаться

SITUATION=

Сохраняешь. Потом запускаешь сим, в меню окажется дефолтная Цессна в Тахом-Сиэттл. Выбираешь прямо тут новую свою Цессну, жмешь «Fly now». Получишь то, что я уже линковал: http://clip2net.com/s/5nZrWk

И теперь попробуй завести.

Скачал, установил, но не вижу в меню выбора самолёта, эту модель. Подскажите, как правильно его устанавливать? Видимо у меня нет самой модели?

Когда многоуважаемые авторы сего творения его для АЫЧ планируют предоставить? А то уж больно не терпится сесть за вменяемую «парту» :)

Заранее благодарю за ответ.

Скачал, установил, но не вижу в меню выбора самолёта, эту модель. Видимо у меня нет самой модели?

Может, и нет. Надо Каренадовскую сессну купить, а потом сверху установить. В меню ищите под AFD/Carenado, это в документации описано.

ilya1502, если хочется повторить «не запуск», который у многих отписавшихся происходит. Все просто: ищешь в файле FS9.CFG строку

<…>

И теперь попробуй завести.

Смотрите. Сделал всё точно, как вы сказали. Думаю, на видео это различимо. И ещё раз скажу: в этом запуске много кастомной логики, я это понимаю, и поэтому тестировал его при запуске сима и самолёта в самых разных вариациях. При правильных действиях всё нормально.

В мануале рекомендуется пакет озвучки от AudioSim, а с другими звуковыми пакетами совместимо это обновление? TSS к примеру, или Synchro-Soft?

TSS к примеру, или Synchro-Soft?

Я не проверял, но попробуйте. Ничего страшного не должно произойти. Главное, сделайте бэкап директории AircraftCarenado C172II NSound

Если что, вернёте на место.

Да, вот еще что по гирокомпасу.

При наведении мышкой на кремальерку гирокомпаса, отображается магнитный курс, это видно по Shift-Z строке и магнитному компасу, а на гирокомпасе почему-то 30*. Есть в симе такая клавиша — D — согласовать гирокомпас по текущему магнитному меридиану. Если сдвинуть гирокомпас и нажать D — он установится в 30*. Это так и работает теперь, что-ли? Но главное — почему мышкой на кремальере «подсвечивается» не то, что выставлено на приборе? Вроде все приборы и их подсказки должны совпадать.

new_C172N_02.jpg

Сообщение отредактировано hrjushkin: 14 July 2013 — 14:53

С гирокомпасом кажется понял. Если самолет куда-то переместить (из порта в порт) через меню сима, то показания гирокомпаса сбиваются. В подсказке все правильно, а на шкале прибора — какое-то другое значение. Загрузился в Сиэттле, завел, все включил. Переместился в Шереметьево и вот:

new_C172N_03.jpg

Сообщение отредактировано hrjushkin: 14 July 2013 — 15:13

ilya1502, с релизом. Спасибо!

Всем.

По модели. Я немножко участвовал в предварительном тестировании, расскажу с какими проблемами я столкнулся. Ну, во-первых, с незапуском, во-вторых, при проверке магнето у меня не падали обороты (пофиксено), при включении обогрева карбюратора обороты тоже не падали (пофиксено), авиагоризонт и ваккуометр (пофиксено).

Незапуск. Сначала я путал где у Сессны выключатель аккумулятора, а где генератора :). Потом я заметил, что мне никогда не удавалось запустить модель с чёрной панелью, а модель со светлой панелью запускалась без проблем. Вызов дефолтной Сессны когда помогал, а когда и нет.

Соответствие оборотов скорости. К сожалению, это я не мог проверять — у меня были проблемы с джоем (G940), как только обороты превышают 1500/1600 они сразу же скачут до 2200-2300, поэтому «летал» я всё время шуруя РУДом туда-сюда. До конца проблемы не решились — джой до сих пор не видит первые и последние проценты. Проблема эта у меня возникла после установки девятого сима (пришлось ставить, чтобы тестировать Сессну), вылечилась в десятке и вылечилась в Флайте, но запускать опять девятку я просто боюсь, поэтому моё участие в тестировании было очень кратким.

Так что соответствие оборотов скоростям я не проверял, но кое-что скажу. На Сессны ставят разные пропеллеры. Если посмотреть на ту Сессну, что летает на Северке и на записи полётов других С-172N, то лично у меня создаётся впечатление, что на Северке летает Сессна с круизным пропеллером. Но, может, я и не прав. В любом случае, при весе 2300 lbs, в стандартной атмосфере (температура +15 градусов Цельсия), при обеднённой смеси, и pressure altitude 2000 футов и оборотах 2100 в минуту скорость эталонной С-172N образца 1978 года по руководству РОН должна быть 95 узлов KTAS. При оборотах 2200 — 101 узел, 2300 — 106, 2400 — 111. Т.е. каждые 100 оборотов в минуту добавляют/убавляют около 5 узлов. Можно предположить, что при оборотах 2000 скорость должна быть около 90 узлов,1900 — 85, 1800-80, 1700 —  75, 1600-70 KTAS. Насколько я понмю, в старых версиях динамики этой модели (несколько лет назад) обороты вполне соответствовали скоростям.

Т.е. если мы хотим тестировать модель на соответствие фирменной cruise performance chart, нужно лететь на такой высоте, где  pressure altitude равна 2000 футов и далее соответственно высотам в chart. Т.е. если грубо, то ставим в настройках погоды 15 градусов С, альтиметр на 29,92 и набирем высоту 2000 футов и т.д. и т.п.

Теперь немножко про скорости срыва и отрыв на 40 узлах на чистом крыле.

1. В РОН скорости срыва указываются для тех случаев, когда обороты двигателя — ноль. Т.е. нет обдува крыла.

2. Я не помню какой указатель скорости установлен в данной версии модели для сима — доработанный или оригинальный каренадовский — но помню, что доработка указателя скорости была когда-то давно уже сделана. Т.е. если указатель скорости доработанный, то нужно кремальеркой привести его в соответствие с температурой и давлением. И потом уже считывать скорость с учётом этих поправок. Т.е., если Вы не крутили кремальерку и при взлёте самолёт у Вас оторвался на 40 узлах, то, может, конечно, это и косяк модели, но есть и вероятность того, что просто-напросто неправильно считывался УС. Хотя кремальерку крутят, в основном, для считывания скорости для навигации, нужно помнить, что скорости срыва обозначены белой и зелёной дугами на УС в KIAS, а скорости срыва приведены в РОН в CAS. Этот момент надо как-то обдумать, понять равны ли в данном случае (на скорости 40 узлов)  CAS (которая, как я понимаю, равна  KTAS в стандратной атмосфере) и KIAS. 

Про реакцию модели на педали. Va С-172 N  при весе 2300 фунтов равна 97 узлов KIAS. При весе 1600 фунтов — 80 узлов  KIAS. Т.е. резко шуровать педалями и штурвалом выше этих скоростей низзя. Но, в любом случае, хорошо, что протестировали  на эти резкие движения и на скоростях, превышающих Va. 

Очень хорошая статья по реальной С-172 N для владеющих английским. 

Сообщение отредактировано Tory: 14 July 2013 — 13:25

Вообще, хорошая модель. Исправлены косяки типа кривого указателя направления, я помню, что дорабатывался УС, установлен исторически более достоверный альтиметр на чёрной панели, работа радиооборудования реалистичнее сделана. Т.е. даже чисто внешне модель стала лучше. Озвучка добавила ощущений к самолёту.

Tory, спасибо! Присоединяюсь к тому, что ты сказал — это очень ценные примечания

Действительно, не стоит ожидать не только от модели, а даже от настоящего самолёта точного соответствия цифрам POH. Данные POH рассчитаны для идеального самолёта в стандартной атмосфере и при безупречной технике пилотирования, а этого всего никогда не бывает в жизни. Тем не менне, крейсерские режимы я очень долго подгонял под POH, но в связи с особенностями динамики сима осталось расхождение процентов на 5-7. Добавьте к этому поправку на IAS/CAS — а я писал указатель скорости так, чтобы её пришлось учитывать — и вот вы уже видите на приборе цифру, которая отличается от POH. Но дело в том, что цифры, полученные в руководстве, снимаются не с помощью повседневного неточного прибора.

И потом, я не знаю, на что опирался тот, кто писал тот КУЛП, но полёт на 80 узлах — это не стандартный крейсерский режим, кроме того, он требует установки мощности ниже 2100 об/мин, а это режимы, при которых двигатель сильно подвержен обледенению карбюратора. Я бы не стал долго летать на нём.

Наконец, действительно, не стоит испытывать модель на тех режимах, на которых никто никогда не летает на этом самолёте. Один из тестеров, получив модель, начал крутить на ней бочки и петли, но какой в этом смысл? На настоящей Сессне 172 этого в здравом уме никто не делает, поэтому никто и не знает, сделает она их или нет, а если сделает, то будет это в модели похоже или нет.

Ну, для тестов, почему бы и не потестировать и с бочками и с петлями, чай не реал :)  Нужно только помнить. что на пилотаж С-172 должна быть приведена в соответствие практической категории (utility category)

Что касается 80 узлов и прочего… ни одна С-172 не похожа на другую, хотя бы потому, что на них ставили моторы от 145 л.с. до 180 л.с., а рулевые поверхности, в частности руль направления, рассчитаны под мотор 145 л.с. Но на оборотах 1700 они обычно летят со скоростью 70 узлов. В обычной жизни, когда самолёт заходит на посадку по стандартной коробочке, то в круг он входит к даунвинду на крейсерских оборотах и крейсерской скорости (за 90-100 узлов). Напротив торца, на даунвинде, ставят 1700 об/мин. Скорость уменьшается при этом с таким темпом, что разворт на бейз она проходит на 80 узлах, а обороты по мере падения скорости, сами по себе падают до 1500.

Цитата

If the C-172 has a stock 150h.p. Lycoming it is more underpowered for its weight than a C-150. This means that when reaching pattern altitude you must stay at full power for a considerable time for the aircaft to accelerate before reducing power. (Alternative is to climb 100′ high and dive to reach cruise speed more quickly.) Suggest that you go to altitude and have students practice climbs of 500′ to level cruise several times with the intent to reduce the amount of time it takes to be hands-off level cruise.

If the final approach speed is to be 1500 rpm, teach them to reduce power to 1700 abeam the numbers, Since this done at cruise speed the momentum of the plane will initially drive the prop before it slows to the desired 1500. Trim down three times using fingertip behind top button to pushing that button into bottom slot. Doing this will, if student holds heading and altitude, allow the plane to extend the downwind just the amount required for turning base at 80 mph. Put in the first ten degrees of flap and take off one finger-tip turn of flap as plane descends at 70 mph. Check with hands off controls. Turn base.

On base put in 20-degrees of flap and take off another turn of trim. Change base angle to adjust sense of high or low for turn to final. Turn final and put in full flaps. No change in trim required. (Aircraft will be trimmed for Vy go around speed when flaps removed.) Approach speed will be 60 mph hands off

Сообщение отредактировано Tory: 14 July 2013 — 14:06

И потом, я не знаю, на что опирался тот, кто писал тот КУЛП, но полёт на 80 узлах — это не стандартный крейсерский режим, кроме того, он требует установки мощности ниже 2100 об/мин, а это режимы, при которых двигатель сильно подвержен обледенению карбюратора. Я бы не стал долго летать на нём.

Ну, в принципе, понятно, на что он опирался — на ограничения по скорости маневрирования. Видимо, часто летает по малому кругу полётов, (который на Северке несколько специфичен, хотя и не слишком отличается от стандарта) с одним-двумя пилотами и весом около 1600. Тогда Va как раз 80, и ни  один курсант не сломает ему самолёт в случае, если понадобится резко свернуть с круга, да и проблем с триммированием меньше, видимо, летать так удобнее и безопаснее. Подогрев карбюратора они включают. Ну и опять, таки, неизвестно, какой у него мотор и пропеллер.

Я ещё раз дам ссылку, там по прочтении станет ясно почему именно 80 и менее узлов предпочитают. Но читать там долго и много.

Жду версию под 10-ку :), тогда смогу облетать по-человечески. К сожалению, девятка у меня портит настройки джоя почему-то.

Сообщение отредактировано Tory: 14 July 2013 — 14:07

Смотрите. Сделал всё точно, как вы сказали. Думаю, на видео это различимо. И ещё раз скажу: в этом запуске много кастомной логики, я это понимаю, и поэтому тестировал его при запуске сима и самолёта в самых разных вариациях. При правильных действиях всё нормально.

Это магия какая-то :) Повторил все то же самое — завелась! Но вообще я пробовал в Шереметьево, может быть ЭТО влияет?

P.S. Сам себя опровергну. Нет, в Шереметьево все также хорошо завелось.

Вот это проверю еще.. мы тестируем ту, что «с белой панелью».. Помню первый раз я пробовал другую.

Незапуск. Сначала я путал где у Сессны выключатель аккумулятора, а где генератора :). Потом я заметил, что мне никогда не удавалось запустить модель с чёрной панелью, а модель со светлой панелью запускалась без проблем. Вызов дефолтной Сессны когда помогал, а когда и нет.

Сообщение отредактировано hrjushkin: 14 July 2013 — 14:43

Илья,а можно эту динамику пришпандорить на 172 в АЫЧ??

Теперь немножко про скорости срыва и отрыв на 40 узлах на чистом крыле.

1. В РОН скорости срыва указываются для тех случаев, когда обороты двигателя — ноль. Т.е. нет обдува крыла.

2. Я не помню какой указатель скорости установлен в данной версии модели для сима — доработанный или оригинальный каренадовский — но помню, что доработка указателя скорости была когда-то давно уже сделана. Т.е. если указатель скорости доработанный, то нужно кремальеркой привести его в соответствие с температурой и давлением.

УС стоит точно доработанный, более того, мы с ilya1502 как раз долго обсуждали и тестировали как его привести в соответствие с РЛЭ (таблицей IAS-CAS). Температура и давление — это немного «не из той оперы», это кремальерка расчетчика TAS, для скоростей больше 80, в крейсерском полете.

Я проделал серию взлетов на длинной ВПП, пытаясь выполнить один из ньюансов заданий КУЛП — подъем передней стойки на 15-20 см, удержание в таком положении и отрыв на основных. И опять столкнулся со старой проблемой каренадо — слишком резвое ускорение, подъем стойки происходит, но буквально через секунду-полторы самолет уже разогнался до 50-55 (CAS буду указывать) и — отрыв. Сейчас пересмотрю видео и постараюсь хоть примерно оценить ускорение. И сравнить его с F1 например.

Ну, для тестов, почему бы и не потестировать и с бочками и с петлями, чай не реал :) Нужно только помнить. что на пилотаж С-172 должна быть приведена в соответствие практической категории (utility category)

Торий, в utility category ей всё равно не разрешены бочки и петли :) Ну а так можно, конечно, кто ж против?
За ссылку спасибо — будет интересно почитать. Кстати, обрати внимание, что в твоей цитате скорости в MPH, а не в KTS.

Да, вот еще что по гирокомпасу.

Это просто означает, что гирополукомпас «ушёл». Уход гироагрегата. Это не баг, это фича. Когда вы перемещаете его между аэропортами он может быть очень большим из-за резкой перемены широт. Надо отвыкать от «D» и прочих удобных фишек и выставлять гирополукомпас вручную по магнитному. Вращая ту самую кремальерку.

Илья,а можно эту динамику пришпандорить на 172 в АЫЧ??

Попробуйте, но я тут ничего не обещаю :)

Это просто означает, что гирополукомпас «ушёл». Уход гироагрегата. Это не баг, это фича. Когда вы перемещаете его между аэропортами он может быть очень большим из-за резкой перемены широт. Надо отвыкать от «D» и прочих удобных фишек и выставлять гирополукомпас вручную по магнитному. Вращая ту самую кремальерку.

Еще раз: я прочитал про то, что гироскоп изменен, и не говорю про то, что «блин, нафик, не могу по D выставить» :) Я про несоответствие подсказки прибора и показаний этого прибора.

Я про несоответствие подсказки прибора и показаний этого прибора.

А-а, так бы и сказал :) Я её оставил просто. Думал-думал, летал, понял, что так слегка удобнее будет выставлять, чем по магнитному. Настоящий магнитный-то побольше, чем на экране, с него читать удобнее, а на мониторе слишком уж задротски получается :) Ведь хардкорному симмеру не нужны подсказки — он на магнитный будет смотреть, а если убрать его оттуда, то ничего не стоит SHIFT+Z нажать и увидеть ту же цифру. В общем, чит он и есть чит. Вы всё время ищете чёрную кошку в тёмной комнате, а её там нет :)

А-а, так бы и сказал :) Я её оставил просто.

Не совсем понял, а почему подсказка гирокомпаса врет-то? Или подсказка привязана к переменной heading? А не к показанию гирокомпаса?

Не совсем понял, а почему подсказка гирокомпаса врет-то? Или подсказка привязана к переменной heading? А не к показанию гирокомпаса?

Она не врёт. Она показывает фактический магнитный курс. Она привязана к переменной heading, да.

Вот, сделал тест на поднятие носовой и отрыв.

Вот новая Цессна

Вот F1 для сравнения.

Смотреть для точности сравнения скорость на Shift-Z подсказке, прибор УС я вывел для наглядности, показать отличия, и то, что новая Цессна четко по РЛЭ. Тем не менее внимательно покадрово посмотрев, прикинул ускорения. Новая Цессна после 20 узлов идет с ускорением 4 узла в секунду. F1 выдает 2.9 узла в секунду. И там и там постарался на 42 узлах начать поднимать переднюю стойку. И там и там к 47 узлам четко видно, что стойка в 20-30 см «зависла». Новая Цессна на 51 узлах оторвалась. F1 на 57 узлах, то есть вот эти 6 дополнительных узлов в течении 2 секунд разгонялась.

В общем тут два фактора — и темп разгона и скорость отрыва. В итоге получается, что каренадовская практически сразу отрывается, а F1 более явно сначала катится на основных, а затем отрывается. В КУЛПе у нас народ «хитрил», помню, чтобы показать отрыв на каренадовской Цессне, не на взлетном режиме разбег делал :)

Сообщение отредактировано hrjushkin: 14 July 2013 — 17:11

Она не врёт. Она показывает фактический магнитный курс. Она привязана к переменной heading, да.

Ааа.. понятно. Как пожелание: может ее привязать к показанию шкалы прибора? Не знаю как кто, а я такие подсказки использую для точной установки, чтобы не вглядываться на мониторе в бипмап.

Смотреть для точности сравнения

Для точности сравнения надо смотреть реальную C172N, а не F1. У F1 другая модификация — C172R, а у неё двигло дефорсированное, так что неудивительно, что она медленнее разгоняется и хуже высоту набирает. Наша C172, правда, M, а не N, с двумя рылами на борту в наборе все 1000 fpm могла давать и разбегалась в момент, в отличие от C172S, переделанной под слабый худосочный дизель, которая и в обычный-то день едва живая, а в тёплую погоду из неё 500 fpm выжать — уже счастье. Так что не сравнивайте, пожалуйста, больше с Сессной от F1.

Раз ничего необещаете :) тогда ставить небуду,лутше подожду ферсию для АЫЧа

Ааа.. понятно. Как пожелание: может ее привязать к показанию шкалы прибора? Не знаю как кто, а я такие подсказки использую для точной установки, чтобы не вглядываться на мониторе в бипмап.

Хорошо, привяжем в будущем, это несложно. Просто было удобно: подвёл мышь к кремальере, чтобы выставить гирокомпас, а тут тебе и напоминалка про то, какая цифра.