Есть ли среди нас любители Вильги? (Wilga X) — Малая авиация

В связи с релизом «нашей народной» Вильги (http://www.aerosoft….i?showd,,D12125), зашел на форум почитать отзывы, но тем не обнаружил.

Только что купил, ожидаю установки.. по этому отзывы будут чуть позже.

Есть ли еще тут владельцы этого дивного самолетика ЛА?

Сообщение отредактировал Basss: 15 November 2011 — 00:34

Ответов: 59

скрины хороши. Фришная модель была дай Боже, но и эта вроде совсем даже ничего.
Характеристики нашей Вильги по мануалу на скрине

Длинна разбега: 150-160 метров.

Можно с любого школьного стадиона стартовать :)

Дальность полета 510 км, мечта киевлянина, как раз до Одессы!

Прикрепленные изображения

• Untitled-1.jpg

Визуалка отличная, ВК на 4+. ФПС отлично.

• Untitled-2.jpg
  • Untitled-3.jpg
  • Untitled-10.jpg

Почти все кнопки кликабельны, за исключения некоторых.

• Untitled-4.jpg
  • Untitled-6.jpg
  • Untitled-5.jpg

ВК сделан на хорошем уровне. АДФ еще в виде древних переключателей. Особенно понравились закрылки, рычаг слева над головой (2 зубца- взлет, 3 зубца — посадка)

• Untitled-7.jpg
  • Untitled-8.jpg
  • Untitled-9.jpg

К сожалению в реале не удалось полетать на Вильге, по этому о динамике мне сложно сказать, но то что управление уникально, не Цессновское это точно. Самолет интересен, не обычен в управлении, очень быстр на взлет, и хитроват на посадку (с первой попытки дал «казла»).

• Untitled-11.jpg

Сообщение отредактировал Basss: 15 November 2011 — 01:41

Ух ты!
А можно скриншоты из Вашего сима посмотреть?
Вильга поставляется только с виртуальным кокпитов, 2Д панелей в комплекте нет. Минимально необходимая документация в виде чек листов и разъяснений.

Самолет хорош, никаких GPS, GNS, ничего лишнего ) Для визуальных полетов на небольшие расстояния — отличный выбор.

ЗАмечательный самолет. Для меня в полетах по кустам у Пакета Скаут/Цитабриа/Декатлон от Реал Айр появился очень серьезный конкурент! Позиции верного Бело-Голубого Дэкатлона сильно пошатнулись=)

ВК я-бы поставил 5. отличные 3д приборы, все прекрасно сделано.
Наружка тоже замечательная, самолет конечно специфичный… По внешнему виду.
Автор- летает на настоящей Вилге, так что Динамика очень правдоподобна. Да и РЛЭ соответствует, насколько я смотрел.

Вообще- это первый платник за последний год, который я поставил не потому что надо, а потому что хотелось..

Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 15 November 2011 — 03:30

Юмор в том, что в мануале переключатели УФО в разных положениях. Значит — должны переключаться. Но у меня тоже не активны. :(
Красив, зверюга!
В этой версии-не должны.
Нууу… чтоб назвать Вильгу красивой, надо наверно иметь очень своеобразное чувство прекрасного… :sarcastic:

Beauty.jpg

Сообщение отредактировал Freddie: 25 November 2011 — 03:27

В связи с релизом «нашей народной» Вильги (http://www.aerosoft….i?showd,,D12125), зашел на форум почитать отзывы, но тем не обнаружил.

Только что купил, ожидаю установки.. по этому отзывы будут чуть позже.

Есть ли еще тут владельцы этого дивного самолетика ЛА?

Гхм… Не сразу понял, о чем речь. Нет, не владелец, увы. Но очень обожаю Вильгу, красивая стрекоза. Была бы возможность — купил бы обязательно.

А вот в симе летать на ней не доводилось, увы.

P.S. Хотел прикрепить фотку той Вильги, на которой довелось полетать, но почему то не получилось… Если кто из модераторов намекнет в привате, как это сделать, буду очень благодарен.

Сообщение отредактировал Шаман: 25 November 2011 — 01:57

Нет, в этом странном самолете что-то есть. Она завораживает. Но красивая? Нет, пожалуй…

Если-бы не шасси и не винт из двух листов фанеры, ещё можно было-бы поговорить… Но «козлоногость» делает самолет совершенно точно не подпадающим под определение «красивый». Странный-да, нетривиальный-да, в чем-то очень интересный(интересным вопросом типа «а что ЭТО ещё и летает?» :sarcastic: ), но красивый… :russian_ru:

Однако это не уменьшает моих теплых чувств к этому призведению польской авиапромышленности. Мне она нравилась в детстве, почему-загадка… НО нравилась. Своим гофрированным фюзеляжем и интересной формой окон, пожалуй. Мои мысли детства подтвердились- из нее отличный обзор. И мне это очень нравиться сейчас.

Сообщение отредактировал Kirill Konovalov: 26 November 2011 — 02:39

Вышла обновлённая версия.
Капот стал вибрировать… Господа, поправьте, если я не прав. Но если капот вибрирует — пора отдать его содержимое на обслуживание или ремонт. Не?

Вышла обновлённая версия. Капот стал вибрировать… Господа, поправьте, если я не прав. Но если капот вибрирует — пора отдать его содержимое на обслуживание или ремонт. Не?

Да нет. Раз вибрирует, значит, его содержимое работает :)

Как вам такая?

Да нет. Раз вибрирует, значит, его содержимое работает :)

Как вам такая?

Ну, тогда всё хорошо с капотом. :) Пограничная? Эпичная…

Пограничная? Эпичная…

Да, что-то футуристическое в ней есть :)

Вспомнилась недавняя ситуация на аэродроме. У самолёта при останове мотора из выхлопного патрубка вырывается несколько красивых и длинных языков пламени. Один из гостей, приехавших «покататься», испуганно спрашивает:
— А это вообще нормально, что из двигателя огонь?
— Ну-у… Да! Он же там есть, — недоумённо ответил стоявший рядом авиатехник.

:)

Сообщение отредактировал ilya1502: 28 November 2011 — 16:36

Вспомнилась недавняя ситуация на аэродроме. У самолёта при останове мотора из выхлопного патрубка вырывается несколько красивых и длинных языков пламени. Один из гостей, приехавших «покататься», испуганно спрашивает:
— А это вообще нормально, что из двигателя огонь?
— Ну-у… Да! Он же там есть, — недоумённо ответил стоящий рядом авиатехник.

:)

Ага, особенно когда при перегазовке из карбюратора ручьём бензин льётся рядом с выхлопным патрубком :) Однажды, один боец меня пытался убедить, что это тоже нормально (а ты, говорит, его просто не перегазовывай сильно) :) Мы всей толпой тогда лететь на этом самолёте отказались, техник тоже сказал, что не подпишет выпуск этого борта, а тот боец психанул и демонстративно сам полетел…

А Вильгу у нас по жизни каракатицей называли. Летает она, кстати, также, как выглядит :)

Ага, особенно когда при перегазовке из карбюратора ручьём бензин льётся рядом с выхлопным патрубком :) Однажды, один боец меня пытался убедить, что это тоже нормально (а ты, говорит, его просто не перегазовывай сильно) :) Мы всей толпой тогда лететь на этом самолёте отказались, техник тоже сказал, что не подпишет выпуск этого борта, а тот боец психанул и демонстративно сам полетел…

И чем кончилось? :)

А Вильгу у нас по жизни каракатицей называли. Летает она, кстати, также, как выглядит :)

То есть хорошо :D

Ага :D

И чем кончилось? :)

Тем, что потом целый месяц обращался к нам не иначе, как «сцыкуны», но карбюратор таки заменили :)

То есть хорошо :D

Ага :sarcastic: Что-то среднее между топором и кирпичом :)

А Вильга еще и летает? Никогда не видел в полете ….
Летает, стандартный самолет-буксировщик планеров. Она кстати в реале очень красивая, особенно на посадке, она там хитрая, если очень точно не соблюдать направление после касания, то ее развернет, и там недолго и плоскостью земли коснуться со всеми вытекающими, разламывающимися и отлетающимися последствиями.
P.S. Для девятки пашет?
Странный вопрос от такого опытного пользователя, как Вы….

Нет, разумеется.

P.S. Для девятки пашет?

Дык в девятке ж есть фришная вроде неплохая.

Что-то среднее между топором и кирпичом :)

Напрасно вы! Вильга — замечательный самолет УВП. Я много общался с теми, кто работал на ней достаточно долго, и не слышал ни одного плохого отзыва. Да, у нее есть отдельные технические… хм… особенности. Отрицательные особенности :) Но с точки зрения летных качеств — это достаточно неплохое решение. Какой еще буксировщик может тянуть три планера с ее ВПХ? Ну разве только Як-12.

Напрасно вы!

Илья, ну вот, ей богу, не хотел никого обидеть — субъективное впечатление оно и есть субъективное, чтобы быть субъективным :)

Лично я люблю всё, что летает, и мне пофиг как — дай бог, чтоб летало :)

P.S. Попробуйте набрать в поиске «Вильга топор» или «Вильга кирпич» — но я, правда, не сторонник того, что там будет написано — настоящий лётчик должен с лёгкостью летать на всём, что в принципе может летать, и с небольшими затруднениями на том, что в принципе летать не может ;)

P.P.S. А один разок мы на ней обледенения малость хапнули — ууууууууу……….. Хотя, субъективно это, опять же…

Что вы, Яков, никаких обид! Я целиком согласен с тем, что вы написали в первых трёх абзацах вашего крайнего поста :)
А полёт в условиях обледенения — вещь не особо предсказуемая в принципе, да и любой самолёт, обледенев, летает плохо. Что уж от Вильги ожидать, которая, по сути, ограничена днём и ПМУ.
Жаль,что для девятки нет версии…,заплатил бы золотом :)
<p>

Жаль,что для девятки нет версии…,заплатил бы золотом :)

Жду оплаты золотом! http://www.avsimrus….on=download&hl=

Сообщение отредактировал KukuruZZa: 30 November 2011 — 11:57

<p>

Жду оплаты золотом! http://www.avsimrus….on=download&hl=

А у ней в десятке почему-то стекла черные. Хотя автор пишет, что проверял. И дым только с одной трубы идет.

KukuruZZa, забыли про текстуры и кабину от Казачка :sarcastic: Я уж было приготовился.

Сообщение отредактировал ilya1502: 30 November 2011 — 23:04

А какое там качество аэродинамическое у реальной Вильги, я забыл, 5? 3? Помню, что ну очень маленькое.
Поставьте модельку километрах в трёх от ВПП на высоте метров 600-500 и отрубите движок, что будет?
Добрый вечер, джентельмены,
— to Tory,качество 3, это даже предмет шуток, 600 метров от ВПП при ОД -РУС от себя-посадка под собой.Это такой самолет. Его надо понять, конечно. Поэтому- с Вильгой лучше не расслабляться, и площадки для вынужд. постоянно иметь ввиду. Regards for OCTOPUS, спасибо за модель, такой маленький Do-27, уверен- модель будет развиваться.
С уважением.
Уважаемые лётчики-буксировщики! Кто облетал эту Вильгу, поделитесь впечатлениями!
А то меня не-летчика насторожило пара моментов на посадке, и по работе ВМГ
Десятку что-ли поставить ради этой малютки.

Сообщение отредактировал Enterprise: 09 January 2012 — 20:49

Уважаемые лётчики-буксировщики! Кто облетал эту Вильгу, поделитесь впечатлениями!
А то меня не-летчика насторожило пара моментов на посадке, и по работе ВМГ

Уважаемый Mordul, у меня лично от облета этой модели общие впечатления достаточно положительные, ДУХ Вильги передан неплохо, если можно так сказать- ОНА НЕ ХОЧЕТ ЛЕТЕТЬ, ОНА ХОЧЕТ ПОСАДКИ. А складывается он из таких маленьких почти невидимых моментов-похожих динамики, звука, вибраций (где заметно), визуалки, процедуры запуска, всего понемногу,- а самолет похож. Конечно, на реальном борту, физические усилия гораздо больше, чем, напр., на Як-52 (управляется двумя пальчиками) и на Як-18Т даже без триммера РВ. Да еще с той степенью износа, который иногда бывает в аэроклубах — перегрев ВМГ, например, происходит подинамичнее. На посадке от момента начала выравнивания и в процессе выдерживания да еще в зависимости от метео, загрузки, положения закрылков 21 или 44 и т.д. реальный борт поковарнее, процесс очень скоротечен. Модель ведет себя в этих конфигурациях как-то …как Cessna что ли.. Но все же эта модель похожа. А что Вас конкретно насторожило, буду рад быть полезен.

Уважаемый Mordul, у меня лично от облета этой модели общие впечатления достаточно положительные, ДУХ Вильги передан неплохо, если можно так сказать- ОНА НЕ ХОЧЕТ ЛЕТЕТЬ, ОНА ХОЧЕТ ПОСАДКИ. А складывается он из таких маленьких почти невидимых моментов-похожих динамики, звука, вибраций (где заметно), визуалки, процедуры запуска, всего понемногу,- а самолет похож. Конечно, на реальном борту, физические усилия гораздо больше, чем, напр., на Як-52 (управляется двумя пальчиками) и на Як-18Т даже без триммера РВ. Да еще с той степенью износа, который иногда бывает в аэроклубах — перегрев ВМГ, например, происходит подинамичнее. На посадке от момента начала выравнивания и в процессе выдерживания да еще в зависимости от метео, загрузки, положения закрылков 21 или 44 и т.д. реальный борт поковарнее, процесс очень скоротечен. Модель ведет себя в этих конфигурациях как-то …как Cessna что ли.. Но все же эта модель похожа. А что Вас конкретно насторожило, буду рад быть полезен.

Вот именно посадка и насторожила. Какая-то она «дефолтная». Снизился, выровнял, прилип к земле. Я ожидал, что всё-так разработчики повнимательнее отнесутся к моменту касания, а то какая-то резиновая она у них получилась. И самое обидное что не козлит и на пробеге едет как броненосец, даже с боковиком в 10 м/с.
А по ВМГ, ставлю макс наддув, обороты 2250, и начинаю затяжелять винт, сначала обороты падают, где то на 30% хода ручки шага, а потом на остальном ходу не падают ниже 1800 оборотов. Странно, так и должно быть?

По тяге и температурам мне показалось похоже, нагрузил 300 кг, поставил температуру воздуха 35С, и полез 1000 м нашкребать, как раз по скороподъемности получился типичный такой полётик с планером в зону, скорость 130, вертикалка 3-5м/с, и темп.головок вечно у красной зоны)))

Хотя в остальном дааа… моделька впечатляет, разве что запаха бензина не хватает, и к сожалению АРК не работает. Наверное техники сняли, чтоб лишние 20 кг не возить по кругам))

Сообщение отредактировал Mordul: 10 January 2012 — 00:53

Вот именно посадка и насторожила. Какая-то она «дефолтная». Снизился, выровнял, прилип к земле.

Дэфолтная посадка признак мастерства! :D

Вот именно посадка и насторожила. Какая-то она «дефолтная». Снизился, выровнял, прилип к земле. Я ожидал, что всё-так разработчики повнимательнее отнесутся к моменту касания, а то какая-то резиновая она у них получилась. И самое обидное что не козлит и на пробеге едет как броненосец, даже с боковиком в 10 м/с.
А по ВМГ, ставлю макс наддув, обороты 2250, и начинаю затяжелять винт, сначала обороты падают, где то на 30% хода ручки шага, а потом на остальном ходу не падают ниже 1800 оборотов. Странно, так и должно быть?

По тяге и температурам мне показалось похоже, нагрузил 300 кг, поставил температуру воздуха 35С, и полез 1000 м нашкребать, как раз по скороподъемности получился типичный такой полётик с планером в зону, скорость 130, вертикалка 3-5м/с, и темп.головок вечно у красной зоны)))

Хотя в остальном дааа… моделька впечатляет, разве что запаха бензина не хватает, и к сожалению АРК не работает. Наверное техники сняли, чтоб лишние 20 кг не возить по кругам))

По режимам.
Максимальный (взлетный) до этого момента исп. только на взлете соотв., наддув 35 избыт, т.е. по прибору 800 где-то (на моем старом самолете) -на модели 750 — ( у меня 750 уже на номинальном)- ну примерно соответствует, а обороты Вы написали 2250, на модели и на моей Вильге 2350- соотв в точности. Далее 2 варианта. 1- взлет, для кменьшения до номинального я сначала убираю наддув РУДом, а потом подбираю РУШ, поэтому упомянутой Вами ситуации никогда не видел- ничего не могу сказать.Вы , наверное имели ввиду 2 вариант- на стоянке, при проверке равновесных оборотов винта. При этом винт сначала на малом шаге, РУдом устанавливаем 2000 оборотов, далее затяжеляем винт до равновесной частоты-1850-1860 оборотов.. И вот при этом- если чуть подвигать РУДом , плавно так, частота остается неизменной- на модели в моем компе это происходит когда хрестоматийно, когда через раз — но я бы поставил зачет создателям.
По температурам.
В реалиях она лезет вверх как только ты взглянул вниз на землю-нужен постоянный контроль. И вот я на модели летал, набрал в метрах 2500, с закрытыми жалюзи и радиатора и циллиндров и только потом движок встал. В реальности- быстрее, для модели тоже зачет, потому что этот режим в ней есть, как и чихание на взлете на непрогретом- ну молодцы ребята, прописали-таки ведь.
По АРК.
На моем он работает как истинный ламповый прибор через раз (самолет старый). Поэтому у меня всегда УКЛ в планшете, часы, секундомер свой и на борту, конечно.Как разработчики и пишут- добро пожаловать в 60-е- это тоже похоже на реальность.
Посадка.
6 метров встречно-боковой- это серьезный ветер для нее.Если под 90-то вообще 3. Согласен, чтобы в 10 метров она шла на посадке как по рельсам-не бывает такого.Тем более, у нее прецессия влево, и, если ветер слева- держи groundloop.Это, с моей точки зрения, единственный недостаток модели, в принципе.
Вообще, дефолтный пайпер- самая реальная модель на посадке, имхо. ( я летаю не только на дефолте).

В этом смысле — парадокс- чем менее проработана модель, тем она ближе к реальности чтоли. Вот, ребята из Sibwings, сделали Бер дог, так до апдейта она была потрясающе реальна на посадке. При слааабом боковике при не даче ноги- моментальный циркуль и ничего не сделаешь- все так реально и есть. Потом сделали апдейт, модель стала летабельнее, но реальность посадки- ушла.Где истина…..
А потом, это ведь всего лишь модели…

Согласен, не будем забывать, что это игра.
По АРК, у меня на верхнем щитке вообще нет АЗСа АДФ, то есть надпись есть, а самого рычажка нету. К тому-же, кстати несоответствие, цвет панелей, и модель щитка соответствуют самолётам поздних серий, после 1980 г, в них уже стояла станция «Тесла РС6102» и АРК «Тесла АДФ». А в модели мы видим поздний щиток, с надписью АДФ, но на правой панели приборов стоит АРК-9. хотя по идее должен быть чёрный ранний щиток с АЗС-ами в один ряд, и подпись АЗС-а там дожна быть «АРК».
Короче АРК включить не смог.

Кстати! Работают ли топливомерные трубки? Как-то не обратил внимания.
Как у нас говорят, основная причина отказа двигателя на Вилге — полная выработка топлива. И это факт, пару случаев знаю. Один раз на взлете с высоты как раз тех самых 50 метров, без возможности сесть перед собой… лично знаком с непосредственным участником.

Сообщение отредактировал Mordul: 10 January 2012 — 15:40

АДФ у меня работает нормально. Другое дело- «попасть» на частоту довольно затруднительно

АДФ у меня работает нормально. Другое дело- «попасть» на частоту довольно затруднительно

Как его включаете, и как выставляете единицы? Сотни и десятки понятно, а единицы подстроечным резистором «+10 -10» ?

Кстати я проверил, за задними сиденьями самого блока нет, так что работать не должно. Точно техники сняли))

….да и зачем АРК на тракторе? Углы визирования и часы — вот наш навигационный комплекс!!))

Сообщение отредактировал Mordul: 10 January 2012 — 21:03

Да, модель просто шикарная. Очень похожа на своего реального собрата. Летом летал на Вильге. Хоть с виду и корявенько построена, и стрекоза козлоногая, и динамика как у бревна… Но вот чем-то она меня зацепила, блин. Цессны и Текнамчики конечно современные, но какие-то они игрушечные и стандартные что-ли. А этот древний, дубовый… Как старинный шкаф, с историей и с душой. Хочется к нему прикоснуться почему-то.
Ну никак не думал что кто-то уподобится сделать этот самолет для FSX. Как увидел модель на аэрософте, да еще в таком качестве, писец… сон пропал… слюни потекли. Купил, теперь радости нет предела. Как у курильщика уши пухнут без сигареты, так и у меня теперь пухнут без полета на Вильге. На этом тихоходе летаю для наслаждения самолетом и пейзажами:

Тем более что у меня девайс — усилитель кайфа несколько похож на органы управления Вильги:
http://s018.radikal….8dabaf3147b.jpg
http://i042.radikal….761118dc5fc.jpg
Жду весны что-бы опять полетать на живой Вильге.
Топливомерные трубки живые, расход идет, и вроде от режимов даже зависит -интересно, летал ли кто-нибудь на перегоночную дальность на ней (от 2 до 4 часов :) , если не ошибаюсь) — пару заправок- это и весь Южный остров NZ от ORBX , а там есть на что полюбоваться, действительно. Жаль что (пока) не реализована возможность частичной заправки как на той же Катане 4х от Марселя или Пайпере от А2А, а так можно было бы поиграться с расчетом топлива над горами той же NZ или PNW… Здорово, что самолет получился живой, точно- старинный шкаф с историей, передать дух самолета в FSX — дело непростое…На сайте разработчиков- уже стартовали работы по Бланику L-13, и если он станет выполнен на таком же уровне (в чем я мало сомневаюсь) — это будет яркая иллюстрация как без громких слоганов и предрелизов получается ВЕЩЬ в полном смысле этого слова как результат умножения профессионализма на любовь к своему делу.

Жаль что (пока) не реализована возможность частичной заправки

А разве нельзя войти в меню сима и вручную залить столько, сколько нужно?

Я тоже думаю — заправляй как хочешь. Может имелось ввиду что-то другое?

Сообщение отредактировал Gennn: 11 January 2012 — 17:39

Я смеюсь :D (над собой), конечно, можно, я имел ввиду что-то типа аккусима-модель его вполне достойна.
Илья, Вы сами не пробовали модель, как впечатления? И спасибо Вам с ребятами за форум, приятный стиль общения, много полезной информации.

я имел ввиду что-то типа аккусима

Понятно.
Модель пока, к сожалению, не пробовал, но планирую: немного летал на реальной, долго ждал для сима — интересно.

Мы всегда рады всем — и ваша заслуга не меньше! Спасибо, что приходите и общаетесь!

Я тоже думаю — заправляй как хочешь. Может имелось ввиду что-то другое?
Подскажите как на Вильге определить количество топлива (на реальной). Топливомеров у него как я понимаю нет. По крайней мере на виду.

Могу сказать про свой небольшой опыт- мне самолет достался довольно не новый, на нем просматриваются риски, по которым еще если на стоянке как-то можно определить количество топлива достаточно достоверно (звучит не очень комфортно для авиации, где мелочей не бывает), то в полете это сложно- я учился определять количество у своего инструктора — по совокупности- по трубкам, по расходу в полете от полной заправки. Одно дело- РЛЭшный расход по графикам, другое дело- живой самолет с его АИ-14РА и его аппетитами, которые от борта к борту в зависимости от техсостояния разнятся хорошо…

Могу сказать про свой небольшой опыт- мне самолет достался довольно не новый, на нем просматриваются риски, по которым еще если на стоянке как-то можно определить количество топлива достаточно достоверно (звучит не очень комфортно для авиации, где мелочей не бывает), то в полете это сложно- я учился определять количество у своего инструктора — по совокупности- по трубкам, по расходу в полете от полной заправки. Одно дело- РЛЭшный расход по графикам, другое дело- живой самолет с его АИ-14РА и его аппетитами, которые от борта к борту в зависимости от техсостояния разнятся хорошо…

Да я уже в инете пошарился, нашел где у неё топливомеры. Как пишут штука совершенно корявая. Баки вытянуты, при небольшом крене топливомеры показывают погоду… Попловки могут заклинить. А оргстекло мутнеет со временем и плохо просматривается. Вот здесь вроде его можно разглядеть http://bvvaul-barnau…ilga-35_014.jpg

Совершенно верно, эти трубки и есть топливомеры-оргстекло на них — цвета старого штурманского транспортира моего папы, а то что заклинивает- и непременно со стороны пилота слева по известному закону- так я даже и не упомянул — пусть уж хоть на модели все будет как надо :) . Хотя, возвращаясь- в этой старости есть что-то. Мне, например, не нравятся «родные»ливреи от А2А Пайпера, летаю только с окрасками от Urs (Maloney) Burkhardt, ближе к жизни как-то..
Mordul, а у вас реализм на полную выкручен в симе? Ну это я так, на всякий случай. Потому, что у меня она довольно капризненько сажается. И бывает что козлит чуток если не очень аккуратно бякнусь об полосу. Единственное к чему-бы я придрался, так это к тому, что модель не реагирует на закрылки. Живая Вильга при выпуске здорово вспухает, а при уборке здорово просаживается. А у модели я никакой реакции не заметил.

Mordul, а у вас реализм на полную выкручен в симе? Ну это я так, на всякий случай. Потому, что у меня она довольно капризненько сажается. И бывает что козлит чуток если не очень аккуратно бякнусь об полосу. Единственное к чему-бы я придрался, так это к тому, что модель не реагирует на закрылки. Живая Вильга при выпуске здорово вспухает, а при уборке здорово просаживается. А у модели я никакой реакции не заметил.

Да, реализм на полную, проверял. Я уже выяснил в чем проблема была. Я немного неправильно летал, обманывал сим. Если садиться с «плюхом» на очень маленькой скорости (у меня получалось около 70-60 км/ч), то как раз и получается что она прилипает к земле. Но перегрузка получается 5-6 единиц. Это естественно недопустимо, но в симе это не всегда можно заметить. А вот если строить заход как надо, то поведение её на посадке становится очень уж норовистое, я только вот отрабатывал взлеты-посадки с ограниченной площадки, так она мне там таких живописных козлов давала. Так что авторитетно (как техник правда…) заявляю, эта модель невероятно похожа на реальный самолёт, что просто приводит меня в восторг!

По расходу, у нас принят средний расход для приближенного вычисления 1 л/мин на крейсерском. заправляю «3 ведра влево, 3 ведра вправо» как у нас говорят, то есть по 30 л в каждый бак, и летаю 3 круга (300м) по 6-7 минут, в итоге на заруливании остается что-то около 7 литров. С учётом газовки и взлетных режимов очень реалистично. Летал короткие маршруты, около 50 км, тоже самое, в среднем литр в минуту и получается.

Да, если к полосе подходишь на 110, чуть-чуть (совсем) наддув убавляешь и держишь её. Тогда она сама мягко садится на три кости. А если на выравнивании или на выдерживании дать малый газ (как принято), то она резко рухнет на полосу. Есть такое дело. По расходу.. я полетал около двух часов с полной заправкой, сожрал половину топлива. Так что расход примерно похож.