Навигация На Ил-76 — Ильюшин

1 2 3
есть доступ, но документация находится в ужасном состоянии..

«Купол-76» является составной частью ПНПК-76 (прицельно-навигационный пилотажный комплекс) и состоит из 7-ми подсистем:
КП1 («Купол подсистема») — управляющий вычислительный комплекс (УВК) на базе БЦВМ «Гном-1-66», позже «Гном-1А»;
КП2 (РЛС-Н) — радиолокатор предназначен для выполнения прицеливания, навигации, разведки (режим «ВР»-высокое различение);
КП3 (РЛС-П) — радиолокатор для выполнения полетов в боевых порядках, автономного прицеливания по РЛО (без связи с ПНПК), а также метеолокатор (режимы «горы-грозы», «изо-эхо», «снос»);
КП4 (ВСБП вождение строев в боевых порядках) для осуществления МСН (межсамолетная навигация), свод-встреча групп;
КП5 ОИВ — оптико-инфракрасный визир;
КП6 БИВС — блок измерения воздушной скорости для точного измерения возд. скорости при определении среднего ветра в районе десантирования;
КП7 система автоконтроля.
А, по поводу секретности — машины оборудованные «Куполом» продавались в Сирию, Ливию, Алжир, Анголу, Китай, Индию…

Какая разница в каком состоянии документация? Выкладывайте все, что есть. Может сделает кто-нибудь по-человечески.

Какая разница в каком состоянии документация? Выкладывайте все, что есть. Может сделает кто-нибудь по-человечески.

Сделать по человечески «Купол-76» в симе? Это очень оптимистичные предположения. Кстати, гражданские Илы тоже им (Куполом) оборудовались?

В Гном забиваются координаты ППМ. Над КТА аэродрома начинаеться отсчет.
И-21 не исползуется, так как ее надо выставлять очен долго. Про одном гирокомпасировании 45, а при двойном еще больше времени займет. Ну и после этого нельзя обестачивать самолет….

Купол насколько мне известно стоит на всех Ил-76-ых любых модификаций, возможно у гражданских его бомбо-десантный функционал как-то урезан, не знаю.

Ребят, американцы тоже на гражданские борты ставят GPS, но это не значит, что все его функции являются общедоступными.

О чем я писал собственно в 22 сообщении… ну да не суть… ;)

Хватит переливать из пустого в порожнее. Для создания подобной системы, нужна документация, программист-для-сима, и много-много свободного времени у него. И главное его заинтересованность в реализации этой системы.

Кирилл. Вы же вроде писали, о возможной перспективе создания Ил-76 для Сима (когда мы обсуждали наличие инженерки в модели, и время на её создание). Или там планируется реализация Ила без «Купола»?

Да, планы на 76 есть. Я говорил также, что вопрос состава модели ещё даже не решался. «Дизайн документа» нет. Даже устного. Я не могу сейчас сказать что будет в 76, и в каком виде. Хотя программист активно проявляет заинтересованность ;) и даже есть кое-какая документация.

А этим постом я просто «осветил круг работ» не более.

Да, планы на 76 есть. Я говорил также, что вопрос состава модели ещё даже не решался. «Дизайн документа» нет. Даже устного. Я не могу сейчас сказать что будет в 76, и в каком виде. Хотя программист активно проявляет заинтересованность ;) и даже есть кое-какая документация.

А этим постом я просто «осветил круг работ» не более.

Напоминает сказку «Каша из топора» ;) Ничего нет, все очень сложно, но если конкретно спросить…. И «Каша» авось получится ;)

Изображение
Изображение

Напоминает сказку «Каша из топора» ;) Ничего нет, все очень сложно, но если конкретно спросить…. И «Каша» авось получится ;)

Да нет ничего кроме намерений пока, вот и такие «неясные» ответы.

Изображение
Изображение

Штурманы тоже хотят знать все прелести прогресса :happy:

Купол насколько мне известно стоит на всех Ил-76-ых любых модификаций, возможно у гражданских его бомбо-десантный функционал как-то урезан, не знаю.

Неправильно известно. На ВДшных бортах его нет (инфа от пилота ВД).

ВД — совершенно другая машина — другие движки, другой ПНК…

Да, у ВД-шных бортов зато ВСС-95 есть… Но состав оборудования ВД-шных бортов-это изрядная «каша» из старого и нового.

Да, у ВД-шных бортов зато ВСС-95 есть… Но состав оборудования ВД-шных бортов-это изрядная «каша» из старого и нового.

Там не ВСС-95, там другое. Пилот, с которым я разговаривал, вроде обещал помощь. Да, и на ВДшных бортах сами ПНК эти «новые» чуть-чуть отличаются друг от друга.

Ну «Купола» нет, это уже радует,в плане перспектив создания модели. Думаю при желании этот аналог ВСС сделать в симе проще чем «Купол», да и информацию найти проще.

У меня есть книга по подсистеме «КП-7б Инструкция по эксплуатации», но интернет не позволяет выложить ее(((((

Не думаю я, что какой-то аналог ВСС сделать проще чем Купол. Купол- в основе своей, так или иначе, счетная система, такая-же как НВУ,НВ-ПБ или вся эта «роща»- ольхи,пижмы, и прочие «деревья». даже при неполной документации- такую систему можно реализовать- мы уже знаем как такие системы на отечественной технике работают- вон Никита konsni вообще на ХМЛ написал подобную систему для 144, причем с весьма небольшим количеством документации.

А вот аналог ВСС- это комплексная система в основе которой ИНС, да не одна, навдата, компутер, ну и все прочее, что у буржуев называется FMS.. А хороших фмс-ок можно по-пальцам посчитать.

По-хорошему, даже существующий ПНК от Ил-62 неплохо вписывается в модель.

Считаю, что полноценный Купол — это несбыточно, рад буду, если ошибаюсь.

А вот инженерия — она как раз таки нужна больше 76-му, чем ПНК.

И сделать её, несколько проще.

Николай, если инженерию делать полноценно со всеми внутренними зависимостями- то там не меньше геморроя, чем с приличной навигацией. Посмотрите на инженерку 62-го… А так да- согласен.

У меня есть книга по подсистеме «КП-76 Инструкция по эксплуатации», но интернет не позволяет выложить ее(((((

Интернет не позволяет выложить? Это как?

Когда я говорил «все модификации» я имел ввиду с оригинальным приборным комплексом, естественно.

Кстати о «секретности» «Купола» — машины с этим комплексом активно эксплуатируются многими странами. (В т.ч США т.е «вероятным противником» на момент создания комплекса)
Посмотрите на количество синего и красного цвета (см. легенду карты):

Прикрепленные изображения

• Эксплуататоры Ил-76.png

Кстати о «секретности» «Купола» — машины с этим комплексом активно эксплуатируются многими странами. (В т.ч США т.е «вероятным противником» на момент создания комплекса)

Вы никак не угомонитесь?Весь мир пользуется GPS(в том числе и русские, т.е. «вероятные противники» и по сей день), но тем не менее, часть функций этого навигационного прибора секретна и в гражданской авиации не используется.Тоже самое и с «куполом» — да, он присутствует в 76-ых, но не во всем своем функционале.

1 2 3