Навигация На Ил-76 — Ильюшин

Привет!

Летаю я на Ил-76. При полёте по трассе использую инерциалку И-21. Схемы кручу по радиомаякам — лечу куда стрелка указывает.
Вот захотел спросить: а как осуществляеться навигация на Ил-76 в реале? Какие на нём ещё есть навигационные системы? И что вообще делает штурман в полёте? У меня в симе лично вся штурманская работа идёт перед полётом-забивание маршрута в И-21 и при подходе/выходе-выставление частот радиомаяков.В полёте я ничего «за штурмана» не делаю. В реале разве так?
Короче,знающие люди,штурмана с Ил-76, подскажите мне пожалуйста как осуществляеться навигация на самолёте Ил-76 в реале.

Ответов: 19

Я не штурман Ил-76.

Основное навигационное средство на Ил-76 — Управляющий вычислительный комплекс системы Купол-76, базирующийся на ЦВМ «Гном-А».

Пульт от ЭТОГО (если можно его пультом назвать) сильно похож на кассовый аппарат с огромными тугими кнопками и веселой индикацией.

Фотки поищите. Тут на форуме где-то есть.

А собственно для чего эти Купол-76 и ЦВМ «Гном-А»? Что штурман делает с их помощью?
И,кстати,как же И-21 ? Я думал она основная. :)
А что делает НВУ в «полтиннике»?
Навигационный вычислстель со своей «базой»….. Ну и довесок под грифом «СЕКРЕТНО»

Что могли придумать в период холодной войны?
Конечно-же надежную , АВТОНОМНУЮ нав.-пилотажную систему с для автомат. и полуавт. СВЖ в любых условиях при большой вероятности мощной РЭБ .Географические координаты ППМ основная пища(неповторимый интерфейс :) ПЫАНИСТ уже писал про кассовый аппарат(КП1-10М))
Коррекция ТКМС по РЛО и  РСБН.( КП -» купол подсистема»)
И немного наворотов для решения задач по десантированию и бомбометанию ,вобщем вещь хорошая в условиях хаоса.
А панель так никто и не хочет красиво сделать :( А ЖАЛЬ :)
Кассовый аппарат по моим данным маркируется КП1-10, да это не важно. :)

«Куполом» условно называют весь ПНК 76-ого (как, например, у Ил-86 «Пижма-1»), куда входят ДИСС, СВС, ТКС и прочие системы.

И-11-76 основной системой на самолете не является.

Интерфейс работы с ней действительно неповторим, как сказал DIREKTOR :) Зато координаты вбиваются именно в общей географической СК, а не частноортодромической, как в той же НВУ. 😉

Ооо! Уже разъясняется ситуация! Спасибо!
Оказываеться модель Ил-76 очень далека от реала в плане навигации…
Слушайте,не могли бы вы написать список навигационного оборудования Ил-76,что входит в «Купол» ? Я бы мог сравнить с моделью,что там есть,чего не хватает.Потом мог бы найти инфу и фотки по тому,чего не хватает в модели и передал бы разработчикам.Может всё-таки доведут Ил-76 до ума ?  :)
Да,кстати,кто сейчас занимаеться панелью Ил-76 ? Надо с ним поговорить.

pyanist (21.08.2005 10:00) писал:

Кассовый аппарат по моим данным маркируется КП1-10, да это не важно. :)

«Куполом» условно называют весь ПНК 76-ого (как, например, у Ил-86 «Пижма-1»), куда входят ДИСС, СВС, ТКС и прочие системы.

И-11-76 основной системой на самолете не является.

Интерфейс работы с ней действительно неповторим, как сказал DIREKTOR :) Зато координаты вбиваются именно в общей географической СК, а не частноортодромической, как в той же НВУ. 😉

Да я там поправил,спасибо!
Но если совсем, точно то КП1-10М. 😉

Привсем-притом,это все-же этапно-ортодромическая система.
В такой системе каждый этап принимается за главную ортодромию,
ндикация  дельт S и Z и прочее. Всего 8 ортодромий.
Теперь по списку:
ТКС-П,ДИСС-013,СВС,БИВС,АРК-15,АРК-У,САУ-1,РСБН-7С,РСДН,РВ-5,КУРС-МП-все это завязано где-надо между обой и стекается в УВК КП-1 ( БЦВМ» ГНОМ» и УВВ устр-во ввода-вывода)
Отдельно нужно сказать о РЛС, их две КП-2А(кругового обзора)
КП-3(переднего) .Пульт управления эл.перекрестием КП2-21А.
Индикация стекается на ПИ летчиковКП1-4Б(два) и пульт управления УВК КП1-10Б .
И конечно-же на КП1-10М с тремя панелями ИНДИАЦИИ.УПРАВЛЕНИЯ И ВВОДА ИНФОРМАЦИИ.
Вот все что помню.давно это было….. :)  
Если кто-то бы взялся за этот грандиозный прект,боюсь даже мечтать.

Да, я знаю, что в некоторых отрядах были КП1-10М-5, например. Были ещё модификации. Поэтому и отписал «общую часть маркировки»: КП1-10. Хотя, как я понял, всё это один чёрт, на самом деле  :) Просто там все блоки имеют маркировку КП1-XX, где XX — т.с. ИД конкретного блока.

По идее, ПНК Ту-154 приспособить под 76 нельзя. Даже в «общих» системах (ТКС-П, ДИСС, СВС) есть довольно приличные отличия. Тем более, из НВУ получить «Гном» не выйдет.

На этом самолете во всем т.н. «иловская» философия действует, а не «туполевская».

DJHana (19 August 2005 — 21:21) писал:

А что делает НВУ в «полтиннике»?
Навигационный вычислстель со своей «базой»….. Ну и довесок под грифом «СЕКРЕТНО»

Так вы и расскажите про этот вычислитель с базой.

Штурманы Ил-76, отзовитесь! Есть какая-нибудь информация по Куполу и с чем его едят — интересно.

Nikdunaev (26 December 2011 — 01:30) писал:

Так вы и расскажите про этот вычислитель с базой.

Гриф «СЕКРЕТНО» вам ни о чем не говорит?

На самом деле- просто рассказывать бессмысленно. Даже если предположить что есть программист, который хотел-бы реализовать подобную систему, то нужна документация, которой в свободном доступе нет.

На сегодняшний день ближайшим родственником в Симе его как был так и есть Ил-62М ПТ. Да НВ-ПБ весьма далека от «купола». Но хотя-бы в остальном есть масса общего…

А что в нем секретного?НВУ на большой считывает координаты,И-21(НВ-ПБ) также их определяет и может как и НВУ лететь автономно.На Ил-76,может,принцип другой,но в целом задача у этих систем одинакова-непрерывное счисление координат,ввод в автопилот команд ЗПУ,считать Sуч и ЛБУ(Z).

Как у вас все просто-то… А ничего так, что НВ-ПБ и НВУ это Счетные навигационные системы, а И-21, инерциальная? Нет? Все в порядке?

kiril_85703 (26 December 2011 — 20:21) писал:

НВУ на большой считывает координаты,И-21(НВ-ПБ) также их определяет и может как и НВУ лететь автономно.

kiril_85703 (27 December 2011 — 10:04) писал:

Ну и что?На Ил-76 как я понял тоже инерциалка?Так что же в ней такого необычного?

Необычно то, что Вы в один ряд ставите И-21 и НВ-ПБ.
НВУ и НВ-ПБ это навигационные вычислительные устройства, а И-21 навигационная инерциальная система.

Ну и что?На Ил-76 как я понял тоже инерциалка?Так что же в ней такого необычного?

Я уже понял свою ошибку.Я говорю про то,что задача системы на 76-ом считать координаты.И что здесь секретного?Ну только если она может делать самолет неведимкой,ускорять его,перемещать в другие миры.По-другому я не могу себе представить

Вы, видимо, очень ограничены в своих представлениях…