Мой первый споттинг

Я ездил сразу в два порта в шарик и ДМД. Правда в ДМД с местом не повезло :angry: Да и с Шарика рановато я уехал. Траффик на посадку был жуткий за час всего 3 борта! Или я что-то не так понимаю :umnik2: Короче вот:

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Ответов: 30

1 2
А мне falcon 2000 понравился. Там, даже видно, что кто-то в иллюминатор смотрит.

EI-DFS

Uzbekistan

back to SVO

86103

76-й

762 ч/б

он же в цвете

ГТК арбуз 319

Эльбрус авиа як-42д

ВИМы 752

гордый 763

again

Равшан и Джумшут 🙂

Просмотр сообщенияUNfun (28 Ноябрь 2009 — 08:20):

Эльбрус авиа як-42д

Это уже Air Volga

Опыта тебе набираться и набираться.:) Считай начал.

Вобщем для начала не так уж и плохо.
Дам пару советов если позволите. Не обижайтесь.
на некоторых снимках горизонт завален немного. Выравнивайте при обработке.
На многих снимках ощущение, что самолет движется задом. Чтобы такого небыло с носа нужно оставлять немного больше места при кадрировании чем с кормы. Тогда будет ощущение движения(полета).
Пользуйтессь поляризатором. Особенно когда облачность.
Чем снимаете?

Просмотр сообщенияEralash (29 Ноябрь 2009 — 08:31):

На многих снимках ощущение, что самолет движется задом. Чтобы такого небыло с носа нужно оставлять немного больше места при кадрировании чем с кормы. Тогда будет ощущение движения(полета).

Пара комментариев. Если человек потом задумается об а.нете (хотя, на нём свет клином не сходится, конечно), то фиг примут. Хотя, я сам поступаю так, как Вы советуете. 🙂
Второе — иллюзию того, что объект «движется с трудом» (или «…задом» 🙂 ) — ориентация «вправо-влево». Если авто, самолёт, етц направлены носом влево, то это снижает динамику изображения — психологически человек считает движением вперёд справа-налево.

2 топик-стартер.
Я не фото-ас и, даже, не «крепкий середнячок», но кое что в глаза бросается и мне.
Некоторые самолёты не умещаются в глубину резкости — например, «Российский» борт. Киль — в фокусе, а надпись «Россия» — уже размытая. Видимо, Вы слишком сильно открыли диафрагму (поставили малое число на задатчике диаграммы). Ставьте значение «7» или выше. Для каждой марки фотоаппарата своё оптимальное значение диафрагмы — экспериментируйте.
Для избежания «шевелёнки» (смаза от дрожания рук) ставьте значение выдержки численно равное фокусному расстоянию — т.е., если выставлено расстояние 200мм, то выдержка должна быть 1/200 или короче (1/250, 1/500, етц). Как то так.
Это что касается техники съёмки…

И !_обязательно_! обрабатывайте снимки. Половина Ваших снимков имеет низкую резкость — она частично корректируется фоторедакторами, например, «Фотошопом». Так же, не стесняйтесь вытягивать тени, светимость, етц. Не имея исходника, многого сделать нельзя, но вот гляньте что можно было сделать с Ф2000 всего за минуту. Видите? Брюхо уже не представляет из себя сплошное чёрное пятно, самолёт поярче, и т.д.
Обработку доходчиво и разумно объясняет Fishbed здесь.

Просмотр сообщенияUNfun (27 Ноябрь 2009 — 23:00):

Траффик на посадку был жуткий за час всего 3 борта! Или я что-то не так понимаю :umnik2: Короче вот:

Перед выездом на споттинг загляните в он-лайн-табло интересующего а/п:
http://svo.aero/timetable/today/
http://www.domodedov…ator/flightnew/
http://www.vnukovo.r…ssengers/board/

Просмотр сообщенияЭкзот (29 Ноябрь 2009 — 00:54):

Пара комментариев. Если человек потом задумается об а.нете (хотя, на нём свет клином не сходится, конечно), то фиг примут. Хотя, я сам поступаю так, как Вы советуете. 🙂

Согласен. Но я говорил именно с точки зрения нормальных принципов кадрирования. А если потом юный фотограф заматерев пойдет на а.нет, то там уж имея достаточный опыт и мастерство разберется как нужно кадрировать персонально для них. 😀
Насчет динамики движения (слева направо или справа на лево) готов поспорить. 😀 Считается что так. 😀 Полностью согласен. Но ведь наверняка Вы и сами знаете, что жизнь скорее состоит в основном из исключений, чем из правил. 😀

Просмотр сообщенияEralash (29 Ноябрь 2009 — 11:32):

Согласен. Но я говорил именно с точки зрения нормальных принципов кадрирования.

Неужели, я ими овладел??! :sarcastic: 🙂

Цитата

А если потом юный фотограф заматерев пойдет на а.нет, то там уж имея достаточный опыт и мастерство разберется как нужно кадрировать персонально для них. 😀

Да. 🙂

Цитата

Насчет динамики движения (слева направо или справа на лево) готов поспорить. 😀 Считается что так. 😀 Полностью согласен. Но ведь наверняка Вы и сами знаете, что жизнь скорее состоит в основном из исключений, чем из правил. 😀

Ну, откуда то эти правила взялись, а? 😉
Насколько я понимаю, взгляд движется (в целом) слева направо, т.е., самолёт, как бы, уходит из поля зрения именно в «правильной» последовательности — сначала из поля зрения «улетает» нос, а потом — ХЧФ. Возможно, у женщин и/или левшей это работает наоборот (другое «ведущее» полушарие).

Просмотр сообщенияEralash (29 Ноябрь 2009 — 08:31):

Вобщем для начала не так уж и плохо.
Дам пару советов если позволите. Не обижайтесь.
на некоторых снимках горизонт завален немного. Выравнивайте при обработке.
Пользуйтессь поляризатором. Особенно когда облачность.
Чем снимаете?

Спасибо, попробую учесть, Sony a230 со стандартным китом.

Просмотр сообщенияЭкзот (29 Ноябрь 2009 — 08:54):

Второе — иллюзию того, что объект «движется с трудом» (или «…задом» 🙂 ) — ориентация «вправо-влево». Если авто, самолёт, етц направлены носом влево, то это снижает динамику изображения — психологически человек считает движением вперёд справа-налево.

2 топик-стартер.
Я не фото-ас и, даже, не «крепкий середнячок», но кое что в глаза бросается и мне.
Некоторые самолёты не умещаются в глубину резкости — например, «Российский» борт. Киль — в фокусе, а надпись «Россия» — уже размытая. Видимо, Вы слишком сильно открыли диафрагму (поставили малое число на задатчике диаграммы). Ставьте значение «7» или выше. Для каждой марки фотоаппарата своё оптимальное значение диафрагмы — экспериментируйте.
Для избежания «шевелёнки» (смаза от дрожания рук) ставьте значение выдержки численно равное фокусному расстоянию — т.е., если выставлено расстояние 200мм, то выдержка должна быть 1/200 или короче (1/250, 1/500, етц). Как то так.
Это что касается техники съёмки…

И !_обязательно_! обрабатывайте снимки. Половина Ваших снимков имеет низкую резкость — она частично корректируется фоторедакторами, например, «Фотошопом». Так же, не стесняйтесь вытягивать тени, светимость, етц. Не имея исходника, многого сделать нельзя, но вот гляньте что можно было сделать с Ф2000 всего за минуту. Видите? Брюхо уже не представляет из себя сплошное чёрное пятно, самолёт поярче, и т.д.
Обработку доходчиво и разумно объясняет Fishbed здесь.

Спасибо, поэкспериментирую!

Для первого раза-отлично.Молодец.Ждем следующие работы.А 310 Uzbekistan Havo Yullari классно получился.

Просмотр сообщенияUNfun (29 Ноябрь 2009 — 08:49):

Спасибо, попробую учесть, Sony a230 со стандартным китом.

Ну достойная камера. Не пожалейте денег на поляризатор. Хотя если Вы собираетесь в дальнейшем брать теле объектив, то лучше к нему. Можно постараться подобрать стекло так, чтобы и на стандартный объектив и на теле фильтры были одного диаметра. У Кенона по крайней мере это возможно. Правда только на стеклах L-серии. Напомню, что на цифровых камерах работает только Circular Polarising фильтры, а не Linear Polarizing.

1 2