FlightGear 2.4 вышел!

1 2 3

Цитата

По ощущениям — не нравится русская раскладка,

Скорее всего. Должна быть английская, на русской не работает. Попробовать сначала выбрать английскую раскладку и потом уже пустить сим?

Виды переключаются: v — вперед, shift+v — назад, ctrl+v — возврат в исходное положение (в кабину).

Добрый день!
Помогите, пожалуйста.
Хотел установить FG 2.4.0 на Mandriva 2010.0, но ручки у меня косые, поэтому скомпилировать самому не удается.
Совсем. Никак. Не программист я.
FG 2.0.0 устанавливал через RPM, таким же способом установил Atlas и FGrun.
Будьте добры, подскажите, может быть, существует в природе RPM на Flightgear 2.4.

Для мандривы нативной сборки я не нашел, а для федоры есть рпм-ки. ищется на раз: http://rpmfind.net//….fc17.i686.html

От федоры не пойдет? я мандриву не разумею…

Ну или к нам на форум зайди, мож что умного подскажут по поводу компиляции. Там не должно быть проблем, сам fgfs хорошо собирается под все что можно…

Спасибо за совет и внимание к моей особе!

Попробовал rpm от федоры, ругается.

Проблем не должно — но есть они. Аж все обрушил, графический интерфейс мандривовский в смысле, пытаясь привести все к общему знаменателю. Вот, починил сегодня.

Так что для меня — непросто это. FG2.0, fgrun и atlas — тоже долго сражался, пока не нарыл RPM-ы под Mandriv’у.
С ними все просто, паровозом идет, особенно если версия точно соответствует.
Ну ладно, мир не без добрых людей, напишет кто-нибудь в конце концов и под FG2.4 нормальный RPM.

P. S. Ту-154 Вашего производства — это, конечно, просто шедевр.

Ну а что там? попробовать если из исходников собрать?

Я вообще всегда из исходников собираю, вообще все и всегда. Настроил один раз — и все… потом одной командой все делантся…

Давай попробуем. пиши что делаешь, и что не получается…

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 13 September 2011 — 19:48

Попробовать настроить компилятор раз навсегда, конечно, заманчиво, но как?
Фантастика это, вот что.

Отчет о проделанной работе:
1. С родного депозитория мандривы установил С++ компилятор. Вроде работает.
2. Компилятор схавал ./configure из FG2.4, но быстро попросил boostlib.
3. Раздобыл boostlib, установил, компилятор ругаться на него перестал, но потребовал еще OPENAL и freealut 1.1.0.
4. Их установить уже пока не смог, хотя и честно пытался.

Картинки:
Прикрепленное изображение: Inst_FG2.4.png
Так выглядит исполнение ./configure из FlightGear2.4.

А это содержимое README.OpenAL, на который ссылается компилятор.
Прикрепленное изображение: Inst_FG2.4a.png

В целом колея понятная, избавляться постепенно от ошибок и продвигаться дальше.
Если есть способ попроще, буду признателен.

Спасибо за внимание, можно смеяться.

Все, OPENAL и freealut поставил. Поехали дальше. Но уж больно все сложно.

«От фильма до фильма, от бани до бани мы к дембелю шли небольшими шагами…»

В общем, принцип такой. Тебе нужно поставить необходимые пакеты, от которых зависит сам симулятор. Не надо этого бояться, ничего страшного в этом нет. Существуют системы автоматической установки всех зависимостей, в каждом дистрибутиве они могут быть разными. Наверно, в твоем случае тебе придется сделать это ручками…

Тебе нужно поставить:
openal
plib
openscenegraph

Это зависимости. Потом — сам FG:

simgear
flightgear

fgrun, atlas etc собирать необязательно, но если хочешь, то можешь собрать.

Прочитай инструкцию вот тут: http://wiki.flightge…ghtGear_-_Linux и действуй как там сказано. Все получится.

Худо-бедно поставил все, но дошел до OpenSceneGraph. Это похороны надежды, без сомнения.
Действую строго по википедии:
1. Скачал OpenSceneGraph3.0.1, распаковал (в корневой, мой комп, что хочу-делаю).
2. Сотворил в нем подкаталог build.osg.
3. Зашел в него.
Картинка:
Прикрепленное изображение: OSG1.png
Пока все хорошо, но это ненадолго.
Запускаем ccmake ..
Прикрепленное изображение: OSG4.png
Все опции переключаем на ON. (Без понятия, что понадобится, но пусть себе…)
Пытаюсь конфигурировать…[С]…
Прикрепленное изображение: OSG5.png
Еще одно [С] и генерирую [G]
Пока все тихо.
Прикрепленное изображение: OSG6.png
Каталог build.osg выглядит теперь вот так:
Прикрепленное изображение: OSG8.png
Лезу в премудрую Вики:
«make»
«make install»
Фигушки, а не make:
Прикрепленное изображение: OSG7.png
Такое ощущение, что я чего-то простого не знаю, чего-то такого, как обычно,
«что для всех само собой разумеется».
Спасибо за внимание.

Или вот здесь совсем все просто — но тем не менее безрезультатно.
В корне создаю каталог OpenSceneGraph и переписываю туда OpenSceneGraph-3.0.1
Прикрепленное изображение: OSG1.png
Readme гласит, что все проще некуда:

./configure
make
sudo make install

Поехали:
./configure
Прикрепленное изображение: OSG2.png

Вроде пока красиво, ругани нет и файлов прибавилось.
Прикрепленное изображение: OSG3.png

make
Приехали. Чего, черт побери, мало-то?
Прикрепленное изображение: OSG4.png

Смысла сообщения не постиг.
Спасибо за внимание.

Нормально. Не паникуй.

Проверь, все ли в порядке с OpenGL. Запусти glxgears и посмотри на шестеренки :) Если нет — поставь mesa-utils.

Вообще, на машине есть OpenGL? Какая видеокарта, стоит ли драйвер? Работают ли какие-то другие приложения, которые используют графическое ускорение? Скринсейверы мож какие? чо там в мандриве по дефолту? КДЕ4?

Я вечером посмотрю на свою версию OSG, чо там делается. сейчас нет машины под рукой…

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 15 September 2011 — 11:38

Да страшного, конечно, ничего, но громоздко-то все как!

Карточка стоит NVIDIA Geforce 7600, OpenGL, похоже, отсутствует.

Нашел вроде неплохое описание по установке на NVIDIA OpenGL, хоть понятно,
хотя и не все так гладко проходит, как в этом описании. Зависимости вылезают.
Как раз на Mesa.
http://rus-linux.net…mini-HOWTO.html

Драйвер на мандриве выглядит вот так, точнее не скажу, ибо не разбираюсь:
Прикрепленное изображение: NVIDIA.png

Я тут подумал — а если с RPM-a поставить FG2.0, (он существует), а затем продолжить?
RPM ведь должен все это проклятье автоматом поставить. Ну если не все, то хоть многое.

Сообщение отредактировал Halfaxel: 15 September 2011 — 16:45

Цитата

Я тут подумал — а если с RPM-a поставить FG2.0, (он существует), а затем продолжить?

По уму, так и надо было сделать. практически все зависимости уже очень давно не менялись, так что все должно бы встать как надо. если, конечно, там не статическая сборка, в твоих рпм…

Но драйвер нвидии по любому надо ставить. Вот тот, который у тебя отмечен, на скриншоте.

Цитата

Да страшного, конечно, ничего, но громоздко-то все как!

Это потому что у вас в вашей мандриве нет готовой сборки FG. а так, все было бы просто. в убунте вон, все делается одним скриптом. Запустил команду — и у тебя готов самый свежий вариант симулятора.

Вот соберешь, набьешь шишек — потом сам будешь смеяться над своими первыми трудностями:)

Цитата

Но драйвер нвидии по любому надо ставить. Вот тот, который у тебя отмечен, на скриншоте.

Дак он и стоит, стало быть :) Отметить/убрать птичку — выключатель, зеленый свет в статусе — порядок, включен.

«Кто его знает, что там, в этом багажнике!» — (Берегись автомобиля).

Цитата

Вот соберешь, набьешь шишек — потом сам будешь смеяться над своими первыми трудностями

А трудности тут, только пока RPM правильный не найдешь, а потом все легко и просто. Даже если библиотек не хватает, они тянутся через другой какой-нибудь RPM. Вообще мандрива очень дружественная штука, жалко только, непопулярная какая-то. Я так FG2.0 поставил, FGRUN и ATLAS, да и еще много чего, по принципу — что-нибудь и подойдет, тянул RPM-ы и запускал, не пошло — в топку. А через TAR’ы ставить в моем случае — бесполезно, не сделать. Тянешь одно, вылезают еще 3-4 зависимости, из которых парочка оканчиватся тупиком, и так без конца. Это надо программером быть и чтобы ВСЕ НА СВЕТЕ Си-шные библиотеки стояли на машине. Так что решил попробовать еще разок и убедился лишний раз — бесполезно.

Спасибо за участие и внимание, так что буду ждать и гуглить, FG2.4.0, конечно, вышел, однако
я пока чужой на этом празднике жизни. Найду — отпишусь.

P. S. Получается, я — единственный мандрива-вод в России, пытающийся поставить FG2.4?

на этом форуме наверное да :)

Цитата

Тянешь одно, вылезают еще 3-4 зависимости, из которых парочка оканчиватся тупиком, и так без конца.

Вот именно для этого и существуют менеджеры пакетов. которые автоматизируют все эти вещи. Мне не очень понятно, почему в твоем дистрибутиве возникают с этим проблемы. Неужели ничего этого нет?

Цитата

Получается, я — единственный мандрива-вод в России, пытающийся поставить FG2.4?

Это действительно странно.

Возможно, что сама мандрива, допустим, позиционируется как дистрибутив для крутых перцев, и поэтому предполагается, что юзер настолько крут, что должен одной левой решать эти проблемы. Я не знаю, Я всю жизнь сижу под FreeBSD и у меня, конечно, поначалу тоже возникали подобные проблемы. но фря хороша в том числе и своей системой портов, которая удовлетворяет зависимости рекурсивно. я как-то к этому настолько привык, что эти вещи кажутся само собой разумеющимися в любом современном дистрибутиве.

Ладно, счас я на наш форум отпишу, мож и поможет кто.

Цитата

Вот именно для этого и существуют менеджеры пакетов. которые автоматизируют все эти вещи. Мне не очень понятно, почему в твоем дистрибутиве возникают с этим проблемы. Неужели ничего этого нет?

Просто написать не успели, со временем точно напишут…

Цитата

Возможно, что сама мандрива, допустим, позиционируется как дистрибутив для крутых перцев, и поэтому предполагается, что юзер настолько крут, что должен одной левой решать эти проблемы.

Правильнее сказать — дистрибутив для неискушенных. По умолчанию грузится ОЧЕНЬ красивый и удобный
графический менеджер, только через админский режим можно загрузить и командную строку, и через него же
любые изменения конфигурации. Командная строка — скорее черный ход, чем правило. Или если вообще все плохо
можно грузить сразу ком. строку, без графики. Для офиса вообще — супер вещь, как понимаю.

Это у меня претензии на роль суперперца.

Однако надо пойти поработать, что ли, для разнообразия :)

Я конечно понимаю, что это дурной тон, такие советы. но все же.

если требуется дистрибутив для неискушенных — почему бы не посмотреть в сторону Kubuntu? Он очень хорош именно для новичка. И если потом захочется хардкора — всегда можно пересесть в более продвинутую систему. И FG 2.4 там уже есть. и скрипт, чтобы автоматически собирать девел — тоже есть.

Потому что ваши проблемы именно из-за несоответствия дистрибутива вашему уровню как линуксовода. Возьмите дистр попроще, научитесь (в тч собирать из исходников сложные проекты), а потом вернитесь на мандриву, или оставайтесь на бубунте, или вообще что-нить третье выберите…

Кстати. на форум мандривоводов вы писали? вам что-нибудь ответили?

Цитата

Я конечно понимаю, что это дурной тон, такие советы. но все же.

Да без проблем, какой уж «дурной тон», я всю жизнь слушаю советы умных людей и делаю выводы.

Мандрива у меня уже года 2, с переменным успехом, но штука классная, у меня сейчас 2010.0, рекомедую всем — до версии 2010.2, у 2011 битый дистрибутив. (!!!)

Убунту 11.04 попробовал, одно другому не мешает, на другой винт поставил. С нее вот удалось поставить FG2.4,
а также FGRUN через пакетный менеджер. Заработало.

Первые впечатления:
В сравнении с мандривой по удобству Убунта — курит в сторонке просто. Все как-то решено через….
Рабочий стол — не найти ни черта, неудобный и в админ-доступ не пускает. Одно слово — НЕУДОБНО.

Как можно сделать что-либо РУЧКАМИ, если даже доступ не дают??

Цитата

Кстати. на форум мандривоводов вы писали? вам что-нибудь ответили?

Нет, не писал. И вроде уже начали rpm-ы появляться. Разберусь со временем.
Спасибо за участие.

Цитата

Рабочий стол — не найти ни черта, неудобный и в админ-доступ не пускает. Одно слово — НЕУДОБНО.

ну, это вопросы не к убунте, а к КДЕ. а десктоп можно любой прикрутить.

Цитата

И вроде уже начали rpm-ы появляться. Разберусь со временем.

Ну вот и прекрасно. Удачи!

Halfaxel

Извините, но Вы к Ubunt-е несправедливы. Это такой же Linux, как и все. И в нем можно все то же, что и в других дистрах. Не нравится вам SUDO отключите и используйте su. И рабочий стол, Unity, превосходная штука. А ubunt-овские шрифты — просто прелесть. Нужно только освоиться и все. (Имею в виду Ubuntu 11). В Ubunte, как и в Debian, FlightGear компилится на ура. А все нужные пакеты ставятся буквально копированием нескольких строк с командой apt-get с параметрами из инструкции по компиляции FlightGear. Да и вообще apt, aptitude превосходнейшие, удобнейшие надстройки над dpkg. Так же как FreeBSD все зависимости разрешаются рекурсивно. В Aptitude можно даже интерактивно участвовать в процессе разрешения коллизий. Очень удобная штука. Все собственно зависит только от того, на сколько вы продвинуты, вернее на сколько Вы потрудились почитать доку.

P.S.
По поводу «админ-доступ».
Если пробовали KDE, то тут да, вроде всем известная ошибка до сих пор не исправлена. В Гноме, а сейчас в Unity — такой ошибки нет. Все вещи, запускаемые в графическом режиме и требующие права рута — всегда запускаются, предварительно потребовав пароль. Пароль, в пределах времени жизни пользовательской сессии, может быть запомнен. Т.е. все последующие запуски — автоматом.

Сообщение отредактировал serg_p: 01 October 2011 — 15:24

Вообще я живу в основном винде, но периодически работаю и в Linux-е. Вообще unix-а это такой мощнейший пласт человеческой культуры, что не познав его многое упускаешь.

Вчера, что-то припекло, чисто эмоционально. Ввзял и в VirtualBox-е развернул Ubuntu 11.04. Закатал на нее devel версию FlightGear и скомпилил. Читал в инете, что VirtualBox вроде неплохо транслирует вызовы OpenGl к реальной видюхе. Нужно только включить поддержку 3D в настройках виртуальной машины. Вроде FlightGear заработал. Но FPS — 2. Понятно, что тут ожидать, чего-то сверхестественного не приходится. Но 2 FPS, как-то совсем хило. Видел посты не некоторых форумах, где люди, живущие под Linux-ом ставили VirtualBox, раскатывали там винду и прекрасно игрались в виндовые 3D игры. Тут ситуация обратная, но, думаю, сильного отличия не должно быть (навереное). Машинка средненькая ASUS N61VG / Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T6600, 2200 MHz / 4Gb / NVIDIA GeForce GT 220M (1024 Mb).

Мож есть какие нюансы? Кто нибудь FlightGear ставил на виртуальную машину?

P.S.
В предыдущем посте я наврал про то, что пароль рута запоминается, когда запускаешь проги в графическом режиме, требующие пароль рута. В гноме помню была галочка для запоминания пароля. В Unity че-то нет. Хотя мож настраивается, но меня лично и так не напрягает. Это я все про удобство в Ubunt-е. Вчера поковырялся в ней и никаких неудобств не заметил, все круто, все для людей сделано.

Сообщение отредактировал serg_p: 02 October 2011 — 15:43

Цитата

Читал в инете, что VirtualBox вроде неплохо транслирует вызовы OpenGl к реальной видюхе.

Вы знаете, я бы не надеялся. все-таки прямая работа с железом из виртуальной машины всегда будет сомнительным удовольствием. Фпс=2 — это явно свидетельство того, что OpenGL эмулируется программно.

Сделайте glxinfo | grep render и убедитесь.

Впрочем, надо проверить, стоит ли правильный драйвер для видеокарты в виртуальном линухе.

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 05 October 2011 — 21:05

Цитата

Извините, но Вы к Ubunt-е несправедливы. Это такой же Linux, как и все. И в нем можно все то же, что и в других дистрах.

Это мое скромное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Автомобили тоже, по большому счету,
все одинаковые. Некоторым одно подходит, некоторым другое. Ubunt’у, скорее всего, поставлю когда-нибудь,
но только как вторую ОС.

Для НЕ ОЧЕНЬ продвинутых, как я, мандрива и написана. Чем она и нравится — простотой и удобством, а главное — тем, что большинство вещей можно делать без сундуков знаний.

Станно только, что она непопулярная. Может быть, непродвинутые боятся линуксов вообще, а гуру
пользуются FreeBSD — не знаю.

FG 2.4 и FGrun мне удалось наконец поставить в мандриве, если кто-нибудь заинтересуется — расскажу как.
Довольно своеобразный способ, но решаемая задачка.

И да, я здесь явно единственный мандрива-вод :)

УРАА! Работает.

И старый добрый Ту-154 из версии 2.0 чувствует себя в FG2.4 отлично:
Прикрепленное изображение: fgfs-screen-001.png

А вот такой металлолом в виде Ту-154 предлагает для версии 2.4 flightgear.org. Бомжи все украли:
Прикрепленное изображение: fgfs-screen-002.png

И даже обшивку растащили:
Прикрепленное изображение: fgfs-screen-003.png

Он еще и летает, не поверите!

1 2 3