FlightGear 2.4 вышел!

Много улучшений как в внешнем виде, так и в внутренней начинке. Новое небо, новая вода, новые шейдеры горного рельефа, металлическая поверхность с отражениями. Новый автопилот с кучей доработок и улучшений. Встроенная карта (скорее, схема, но вполне функциональна). Новая погода — невероятно навороченная подсистема моделирования локальных погодных явлений. Террасинк теперь перенесен в основную программу.

Официальный анонс вот тут: http://www.flightgea…2-4-0-released/ . Там же и картинки.

Присоединяйтесь!

Ответов: 65

Молодцы мужики, красява. Грозовая свечка как настоящая.

Юрик_нск (18 August 2011 — 10:54) писал:

Ну, размеры полигонов от опенгл не зависит, это просто такой шаг генерации террайна. Надо переделать и сгладить, но как?
меня тоже огорчает такое положение дел. особенно береговая линия:(

мое внимание больше на скриншоты из кабины упали — я имел ввиду полигоны и ребра самих панелей — это уже никак не исправить…
Вообще особенности полигональной графики opengl мягко говоря устарели к сожалению :( тупиковая ветвь имхо.
Тут если и брать — то только сверхреалистичной физикой.

всё бы ничего, но графика opengl убивает :(
эти гигантские полигоны… эти ребра. Но попробовать все же стоит, просто поменьше обращать внимание на графику наверное :rolleyes:

Юрик_нск (18 August 2011 — 13:04) писал:

В качестве примера рекомендую посмотреть на оутерру: http://outerra.com/wgallery.html . Тот же самый опенгл, но в комбинации с фрактальным принципом увеличения детализации уделывает всех по полной, причем с приемлемыми требованиями к железу…

весьма занятная ссылка спасибо! вот так сразу и не скажешь что opengl!! значит будет новый виток развития движков.

Цитата

всё бы ничего, но графика opengl убивает
эти гигантские полигоны… эти ребра.

Ну, размеры полигонов от опенгл не зависит, это просто такой шаг генерации террайна. Надо переделать и сгладить, но как?
меня тоже огорчает такое положение дел. особенно береговая линия:(

А глюк с Радеономи исправили?

Цитата

Вообще особенности полигональной графики opengl мягко говоря устарели к сожалению тупиковая ветвь имхо

ну так это ж базируется на существующих принципах работы видеокарты. Это железо такое у нас, рисующее сцену вертексами и полигонами. Опенгл/директх навернуты сверху, грубо говоря, это способ загружать вертексы в видеокарту. а рисует все равно железка.

Но на мой взгляд, развитие «полигональной графики» отнюдь не зашло в тупик. Новые принципы построения графических движков позволяют чисто софтверным способом добиться радикального улучшения качества сцен даже на существующем железе. В качестве примера рекомендую посмотреть на оутерру: http://outerra.com/wgallery.html . Тот же самый опенгл, но в комбинации с фрактальным принципом увеличения детализации уделывает всех по полной, причем с приемлемыми требованиями к железу…

Кстати, цессна там — из FlightGear. И динамика тоже (JSBSim).

Да, outerra впечатляет, только вот неясно, сколько еще времени этот engine будет разрабатываться, а не использоваться в реальных проектах.

Цитата

Не могу сказать — нвидия у меня. Что-то правили, но вот твой ли глюк?

Вытяни, попробуй да расскажи…

На этом знакомство с FlightGear обычно заканчивается. :)

Прикрепленное изображение: flightgear.jpg

каковы (вкратце) основные преимущества/недостатки FG перед другими симуляторами?

А посмотреть, что там сказано про unknown failure mode? и убрать лишнее из заданного? там даже пимпочка есть — «показать командную строку» :)

Цитата

На этом знакомство с FlightGear обычно заканчивается.

Отучаемся говорить за всех ©

Цитата

каковы (вкратце) основные преимущества/недостатки FG перед другими симуляторами?

Вкратце.

Преимущества — открытый, документирован (а если нет, можно в исходники посмотреть), очень широкие возможности для создания реалистично движущихся моделей. Пригоден для объединения с чем угодно из-за настраиваемой системы ввода-вывода. Развивается. Бесплатный.
Недостатки — унылая по современным меркам графика. Сложен для технически неподготовленного юзера. Непопулярен.

как-то так…

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 18 August 2011 — 22:05

Rumata (18 August 2011 — 11:14) писал:

огни на полосах мертвые :diablo:

Юрик_нск (18 August 2011 — 22:03) писал:

А посмотреть, что там сказано про unknown failure mode? и убрать лишнее из заданного? там даже пимпочка есть — «показать командную строку» :)
Отучаемся говорить за всех ©

unknown failure mode: system — не очень понятна причина.
Подсказали бы лучше, что сделать, куда нажать, чтоб наконец-то оказаться в виртуальном кокпите и полететь.
Может стоит создать тему «FG для балбесов» (т.е для меня) и там продолжим?

Сообщение отредактировал Igor_Bratsk: 21 August 2011 — 04:31

Цитата

Может стоит создать тему «FG для балбесов» (т.е для меня) и там продолжим?

Я не думаю, что нужна отдельная тема. Нас не так уж много, чтобы темы плодить. Спрашивайте, я с удовольствием помогу вам хоть бы и прям здесь.

Например, что касается первого скриншота, там скорее всего дело в недопустимой комбинации выбранных опций. например, нам писали, что в «ланчере» есть возможность выбрать такие опции, которые ещеуже не поддерживается самой программой-симулятором. вроде как можно выбрать русский язык, при том что русской локализации нету, итд. из вашего скриншота можно сделать вывод, что включена какая-то система отказов. точнее сложно сказать — не могу разобрать дальше текст. Я бы рекомендовал системы отказов не включать, язык оставить английский, и попробовать еще раз. Если же проблема сохранится, включите галочку «показать командную строку» и скиньте ее сюда. попробуем понять, что там у вас не так.

to RAID

RAID (18 August 2011 — 12:13) писал:

Вообще особенности полигональной графики opengl мягко говоря устарели к сожалению :( тупиковая ветвь имхо.

Ну ересь же..хорошо хоть «имхо» стоит. OpenGL тут не причём совершенно. Хотя бы тут или тут гляньте. Не будь Вы модератором — я бы промолчал). А так — пацаньё прочтёт, и пойдёт другим рассказывать.. .
,
to Igor_Bratsk
Я сначала с этим же столкнулся. После чего ткнул внизу слева в «Default», и всё заработало. Потом начал настраивать, проверяя по одной-две опции.
В «Advanced», вроде как в настройках ошибок (я уже удалил этот симулятор, увы), там ещё есть пайлот и т.д. — там же есть «system». «Галочку» снимите, она у Вас поставлена, похоже. Проверьте).

Marginal (21 August 2011 — 18:49) писал:

to RAID
Ну ересь же..хорошо хоть «имхо» стоит. OpenGL тут не причём совершенно.
Не будь Вы модератором — я бы промолчал). А так — пацаньё прочтёт, и пойдёт другим рассказывать.. .

Вы знаете, я не разработчик игр — я пользователь игр — и глядя графику DirectX или OpenGL — мои глаза склоняются в сторону DirectX. Хотя не спорю, что OpenGL еще сможет показать себя!
И, судя по рынку игр, опрос по вашей первой ссылке — это видимо голосовальня одних разработчиков.
Про сговор я знал и раньше. Это боян.

Пока значимых продуктов, использующих OpenGL, вспомнить не могу. Поэтому ЕСЛИ произойдет прорыв этой технологии — я буду только рад — не люблю монополию.

P.S. а модераторство ни при чем. Я такой же пользователь авсима, более ограниченный в правах, чем остальные. Хотя бы потому, что уже не могу себе позволить «посраться» от души (ибо постоянно под колпаком). А если позволю, стану снова пользователем (но переживать сильно не стану).

Сообщение отредактировал RAID: 22 August 2011 — 09:24

RAID (22 August 2011 — 09:07) писал:

Вы знаете, я не разработчик игр — я пользователь игр — и глядя графику DirectX или OpenGL — мои глаза склоняются в сторону DirectX. Хотя не спорю, что OpenGL еще сможет показать себя!

Для справки, OpenGL используется на PlayStation, Wii, Mac. Видя конкретную игру вы видите не OpenGL или DirectX и проекцию кривизны рук разработчиков и дизайнеров на экран :).
Проблема FlightGear не в графическом движке а скорее, как мне кажется, в лицензии. GPL накладывает серьезные ограничения на набор данных, которые можно использовать для создания глобального сценария.

Юрик_нск (21 August 2011 — 13:59) писал:

Я не думаю, что нужна отдельная тема. Нас не так уж много, чтобы темы плодить. Спрашивайте, я с удовольствием помогу вам хоть бы и прям здесь.

Например, что касается первого скриншота, там скорее всего дело в недопустимой комбинации выбранных опций. например, нам писали, что в «ланчере» есть возможность выбрать такие опции, которые ещеуже не поддерживается самой программой-симулятором. вроде как можно выбрать русский язык, при том что русской локализации нету, итд. из вашего скриншота можно сделать вывод, что включена какая-то система отказов. точнее сложно сказать — не могу разобрать дальше текст. Я бы рекомендовал системы отказов не включать, язык оставить английский, и попробовать еще раз. Если же проблема сохранится, включите галочку «показать командную строку» и скиньте ее сюда. попробуем понять, что там у вас не так.

ОК, отвечу по порядку.

Раз.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Два.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Три.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

И вот такое в итоге. Что не так?

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Помогите, пожалуйста.

Цитата

GPL накладывает серьезные ограничения на набор данных, которые можно использовать для создания глобального сценария.

Насколько я знаю, проблем с мешами как раз нет. в основе глобального сценария у нас лежит тот же SRTM что и для MSFS и XP:
===
The best elevation data currently available is from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). There are two types of SRTM data:
Highly accurate 1-arcsecond resolution data, known as SRTM-1, for the USA
Less accurate 3-arcsecond data, known as SRTM-3, for the rest of the world.

И кстати эти меши вполне точны. А, ну да. Гугл свои фотки не дает и не позволяет даже по своим фоткам объекты расставлять. но это не проблема GPL, это правила гугла. они свои фотки вообще никому не дают, насколько я знаю.

Что не хватает у нас- это способа автоматической генерации подсетки, чтобы когда приближаешься к поверхности, сим сам бы увеличивал детализацию. изобретая недостающие точки по умному алгоритму. То, что это возможно сделать, доказано авторами оутерры. Во всех остальных симах в этом месте сейчас костыль разной степени кривизны (сглаживание сплайнами, маскировка текстурами итд). Все это не то. Сравните дефолтную вершину горы у нас и в «девятке». У нас — торчат острые зубья, у МСФС — сглаженная поверхность. От реальности далеки оба случая…

Igor_Bratsk (23 August 2011 — 19:33) писал:

ОК, отвечу по порядку.

Раз.

Прикрепленный файл 1.jpg

И вот такое в итоге. Что не так?

Прикрепленный файл 4.jpg

Помогите, пожалуйста.

Ошибка в Раз, Выберете другой порт, в котором есть стоянки, и стоянку.

Marginal (21 August 2011 — 18:49) писал:

to Igor_Bratsk
Я сначала с этим же столкнулся. После чего ткнул внизу слева в «Default», и всё заработало. Потом начал настраивать, проверяя по одной-две опции.
В «Advanced», вроде как в настройках ошибок (я уже удалил этот симулятор, увы), там ещё есть пайлот и т.д. — там же есть «system». «Галочку» снимите, она у Вас поставлена, похоже. Проверьте).

Большое спасибо, действительно, после снятия галки FG запустился. Уже попробовал полетать на Bo-105 :)
Спасибо!

Здравствуйте. Вот, решил попробовать этот сим,сменить обстановочку немного,так сказать. Зашел в тупик с настройкой девайсов(у меня штурвал и квадрант от СН). Не могли бы вы подсказать, как это все делается?

Цитата

Зашел в тупик с настройкой девайсов(у меня штурвал и квадрант от СН). Не могли бы вы подсказать, как это все делается?

Для начала, выдерни квадрант, убедись что работает штурвал, основные оси. потом воткни квадрант (перезапусти сим) и убедись что сим узнал устройства и поднял нужные конфиги. Смотреть в менюшке help->joystick.

Потом можешь заглянуть (обычным текстовым редактором) в подключенные конфиги и посмотреть, какие оси и кнопки на что назначены. Если не устраивает — можешь перенастроить по вкусу прям там же.

По крайней мере, джойстик и педали от СН давно уже встают «искаропки»:) по логике вещей, и квадрант должен встать тоже…

Если я правильно понял, вид переключается по клавише V. Но почему-то она у меня никак не хочет переключать ничего. Да и вообще клавиатура работает довольно выборочно. С чем может быть связано? По ощущениям — не нравится русская раскладка, но на замену никак не реагирует. Система — Win7