FlightGear 2.4 вышел!

Много улучшений как в внешнем виде, так и в внутренней начинке. Новое небо, новая вода, новые шейдеры горного рельефа, металлическая поверхность с отражениями. Новый автопилот с кучей доработок и улучшений. Встроенная карта (скорее, схема, но вполне функциональна). Новая погода — невероятно навороченная подсистема моделирования локальных погодных явлений. Террасинк теперь перенесен в основную программу.

Официальный анонс вот тут: http://www.flightgea…2-4-0-released/ . Там же и картинки.

Присоединяйтесь!

Ответов: 59

Молодцы мужики, красява. Грозовая свечка как настоящая.

Юрик_нск (18 August 2011 — 10:54) писал:

Ну, размеры полигонов от опенгл не зависит, это просто такой шаг генерации террайна. Надо переделать и сгладить, но как?
меня тоже огорчает такое положение дел. особенно береговая линия:(

мое внимание больше на скриншоты из кабины упали — я имел ввиду полигоны и ребра самих панелей — это уже никак не исправить…
Вообще особенности полигональной графики opengl мягко говоря устарели к сожалению :( тупиковая ветвь имхо.
Тут если и брать — то только сверхреалистичной физикой.

всё бы ничего, но графика opengl убивает :(
эти гигантские полигоны… эти ребра. Но попробовать все же стоит, просто поменьше обращать внимание на графику наверное :rolleyes:

Юрик_нск (18 August 2011 — 13:04) писал:

В качестве примера рекомендую посмотреть на оутерру: http://outerra.com/wgallery.html . Тот же самый опенгл, но в комбинации с фрактальным принципом увеличения детализации уделывает всех по полной, причем с приемлемыми требованиями к железу…

весьма занятная ссылка спасибо! вот так сразу и не скажешь что opengl!! значит будет новый виток развития движков.

Цитата

всё бы ничего, но графика opengl убивает
эти гигантские полигоны… эти ребра.

Ну, размеры полигонов от опенгл не зависит, это просто такой шаг генерации террайна. Надо переделать и сгладить, но как?
меня тоже огорчает такое положение дел. особенно береговая линия:(

А глюк с Радеономи исправили?

Цитата

Вообще особенности полигональной графики opengl мягко говоря устарели к сожалению тупиковая ветвь имхо

ну так это ж базируется на существующих принципах работы видеокарты. Это железо такое у нас, рисующее сцену вертексами и полигонами. Опенгл/директх навернуты сверху, грубо говоря, это способ загружать вертексы в видеокарту. а рисует все равно железка.

Но на мой взгляд, развитие «полигональной графики» отнюдь не зашло в тупик. Новые принципы построения графических движков позволяют чисто софтверным способом добиться радикального улучшения качества сцен даже на существующем железе. В качестве примера рекомендую посмотреть на оутерру: http://outerra.com/wgallery.html . Тот же самый опенгл, но в комбинации с фрактальным принципом увеличения детализации уделывает всех по полной, причем с приемлемыми требованиями к железу…

Кстати, цессна там — из FlightGear. И динамика тоже (JSBSim).

Да, outerra впечатляет, только вот неясно, сколько еще времени этот engine будет разрабатываться, а не использоваться в реальных проектах.

Цитата

Не могу сказать — нвидия у меня. Что-то правили, но вот твой ли глюк?

Вытяни, попробуй да расскажи…

На этом знакомство с FlightGear обычно заканчивается. :)

Прикрепленное изображение: flightgear.jpg

каковы (вкратце) основные преимущества/недостатки FG перед другими симуляторами?

А посмотреть, что там сказано про unknown failure mode? и убрать лишнее из заданного? там даже пимпочка есть — «показать командную строку» :)

Цитата

На этом знакомство с FlightGear обычно заканчивается.

Отучаемся говорить за всех ©

Цитата

каковы (вкратце) основные преимущества/недостатки FG перед другими симуляторами?

Вкратце.

Преимущества — открытый, документирован (а если нет, можно в исходники посмотреть), очень широкие возможности для создания реалистично движущихся моделей. Пригоден для объединения с чем угодно из-за настраиваемой системы ввода-вывода. Развивается. Бесплатный.
Недостатки — унылая по современным меркам графика. Сложен для технически неподготовленного юзера. Непопулярен.

как-то так…

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 18 August 2011 — 22:05

Rumata (18 August 2011 — 11:14) писал:

огни на полосах мертвые :diablo:

Юрик_нск (18 August 2011 — 22:03) писал:

А посмотреть, что там сказано про unknown failure mode? и убрать лишнее из заданного? там даже пимпочка есть — «показать командную строку» :)
Отучаемся говорить за всех ©

unknown failure mode: system — не очень понятна причина.
Подсказали бы лучше, что сделать, куда нажать, чтоб наконец-то оказаться в виртуальном кокпите и полететь.
Может стоит создать тему «FG для балбесов» (т.е для меня) и там продолжим?

Сообщение отредактировал Igor_Bratsk: 21 August 2011 — 04:31

Цитата

Может стоит создать тему «FG для балбесов» (т.е для меня) и там продолжим?

Я не думаю, что нужна отдельная тема. Нас не так уж много, чтобы темы плодить. Спрашивайте, я с удовольствием помогу вам хоть бы и прям здесь.

Например, что касается первого скриншота, там скорее всего дело в недопустимой комбинации выбранных опций. например, нам писали, что в «ланчере» есть возможность выбрать такие опции, которые ещеуже не поддерживается самой программой-симулятором. вроде как можно выбрать русский язык, при том что русской локализации нету, итд. из вашего скриншота можно сделать вывод, что включена какая-то система отказов. точнее сложно сказать — не могу разобрать дальше текст. Я бы рекомендовал системы отказов не включать, язык оставить английский, и попробовать еще раз. Если же проблема сохранится, включите галочку «показать командную строку» и скиньте ее сюда. попробуем понять, что там у вас не так.

to RAID

RAID (18 August 2011 — 12:13) писал:

Вообще особенности полигональной графики opengl мягко говоря устарели к сожалению :( тупиковая ветвь имхо.

Ну ересь же..хорошо хоть «имхо» стоит. OpenGL тут не причём совершенно. Хотя бы тут или тут гляньте. Не будь Вы модератором — я бы промолчал). А так — пацаньё прочтёт, и пойдёт другим рассказывать.. .
,
to Igor_Bratsk
Я сначала с этим же столкнулся. После чего ткнул внизу слева в «Default», и всё заработало. Потом начал настраивать, проверяя по одной-две опции.
В «Advanced», вроде как в настройках ошибок (я уже удалил этот симулятор, увы), там ещё есть пайлот и т.д. — там же есть «system». «Галочку» снимите, она у Вас поставлена, похоже. Проверьте).

Marginal (21 August 2011 — 18:49) писал:

to RAID
Ну ересь же..хорошо хоть «имхо» стоит. OpenGL тут не причём совершенно.
Не будь Вы модератором — я бы промолчал). А так — пацаньё прочтёт, и пойдёт другим рассказывать.. .

Вы знаете, я не разработчик игр — я пользователь игр — и глядя графику DirectX или OpenGL — мои глаза склоняются в сторону DirectX. Хотя не спорю, что OpenGL еще сможет показать себя!
И, судя по рынку игр, опрос по вашей первой ссылке — это видимо голосовальня одних разработчиков.
Про сговор я знал и раньше. Это боян.

Пока значимых продуктов, использующих OpenGL, вспомнить не могу. Поэтому ЕСЛИ произойдет прорыв этой технологии — я буду только рад — не люблю монополию.

P.S. а модераторство ни при чем. Я такой же пользователь авсима, более ограниченный в правах, чем остальные. Хотя бы потому, что уже не могу себе позволить «посраться» от души (ибо постоянно под колпаком). А если позволю, стану снова пользователем (но переживать сильно не стану).

Сообщение отредактировал RAID: 22 August 2011 — 09:24

RAID (22 August 2011 — 09:07) писал:

Вы знаете, я не разработчик игр — я пользователь игр — и глядя графику DirectX или OpenGL — мои глаза склоняются в сторону DirectX. Хотя не спорю, что OpenGL еще сможет показать себя!

Для справки, OpenGL используется на PlayStation, Wii, Mac. Видя конкретную игру вы видите не OpenGL или DirectX и проекцию кривизны рук разработчиков и дизайнеров на экран :).
Проблема FlightGear не в графическом движке а скорее, как мне кажется, в лицензии. GPL накладывает серьезные ограничения на набор данных, которые можно использовать для создания глобального сценария.

Юрик_нск (21 August 2011 — 13:59) писал:

Я не думаю, что нужна отдельная тема. Нас не так уж много, чтобы темы плодить. Спрашивайте, я с удовольствием помогу вам хоть бы и прям здесь.

Например, что касается первого скриншота, там скорее всего дело в недопустимой комбинации выбранных опций. например, нам писали, что в «ланчере» есть возможность выбрать такие опции, которые ещеуже не поддерживается самой программой-симулятором. вроде как можно выбрать русский язык, при том что русской локализации нету, итд. из вашего скриншота можно сделать вывод, что включена какая-то система отказов. точнее сложно сказать — не могу разобрать дальше текст. Я бы рекомендовал системы отказов не включать, язык оставить английский, и попробовать еще раз. Если же проблема сохранится, включите галочку «показать командную строку» и скиньте ее сюда. попробуем понять, что там у вас не так.

ОК, отвечу по порядку.

Раз.

Прикрепленное изображение: 1.jpg

Два.

Прикрепленное изображение: 2.jpg

Три.

Прикрепленное изображение: 3.jpg

И вот такое в итоге. Что не так?

Прикрепленное изображение: 4.jpg

Помогите, пожалуйста.

Цитата

GPL накладывает серьезные ограничения на набор данных, которые можно использовать для создания глобального сценария.

Насколько я знаю, проблем с мешами как раз нет. в основе глобального сценария у нас лежит тот же SRTM что и для MSFS и XP:
===
The best elevation data currently available is from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM). There are two types of SRTM data:
Highly accurate 1-arcsecond resolution data, known as SRTM-1, for the USA
Less accurate 3-arcsecond data, known as SRTM-3, for the rest of the world.

И кстати эти меши вполне точны. А, ну да. Гугл свои фотки не дает и не позволяет даже по своим фоткам объекты расставлять. но это не проблема GPL, это правила гугла. они свои фотки вообще никому не дают, насколько я знаю.

Что не хватает у нас- это способа автоматической генерации подсетки, чтобы когда приближаешься к поверхности, сим сам бы увеличивал детализацию. изобретая недостающие точки по умному алгоритму. То, что это возможно сделать, доказано авторами оутерры. Во всех остальных симах в этом месте сейчас костыль разной степени кривизны (сглаживание сплайнами, маскировка текстурами итд). Все это не то. Сравните дефолтную вершину горы у нас и в «девятке». У нас — торчат острые зубья, у МСФС — сглаженная поверхность. От реальности далеки оба случая…

Igor_Bratsk (23 August 2011 — 19:33) писал:

ОК, отвечу по порядку.

Раз.

Прикрепленный файл 1.jpg

И вот такое в итоге. Что не так?

Прикрепленный файл 4.jpg

Помогите, пожалуйста.

Ошибка в Раз, Выберете другой порт, в котором есть стоянки, и стоянку.

Marginal (21 August 2011 — 18:49) писал:

to Igor_Bratsk
Я сначала с этим же столкнулся. После чего ткнул внизу слева в «Default», и всё заработало. Потом начал настраивать, проверяя по одной-две опции.
В «Advanced», вроде как в настройках ошибок (я уже удалил этот симулятор, увы), там ещё есть пайлот и т.д. — там же есть «system». «Галочку» снимите, она у Вас поставлена, похоже. Проверьте).

Большое спасибо, действительно, после снятия галки FG запустился. Уже попробовал полетать на Bo-105 :)
Спасибо!

Здравствуйте. Вот, решил попробовать этот сим,сменить обстановочку немного,так сказать. Зашел в тупик с настройкой девайсов(у меня штурвал и квадрант от СН). Не могли бы вы подсказать, как это все делается?

Цитата

Зашел в тупик с настройкой девайсов(у меня штурвал и квадрант от СН). Не могли бы вы подсказать, как это все делается?

Для начала, выдерни квадрант, убедись что работает штурвал, основные оси. потом воткни квадрант (перезапусти сим) и убедись что сим узнал устройства и поднял нужные конфиги. Смотреть в менюшке help->joystick.

Потом можешь заглянуть (обычным текстовым редактором) в подключенные конфиги и посмотреть, какие оси и кнопки на что назначены. Если не устраивает — можешь перенастроить по вкусу прям там же.

По крайней мере, джойстик и педали от СН давно уже встают «искаропки»:) по логике вещей, и квадрант должен встать тоже…

Если я правильно понял, вид переключается по клавише V. Но почему-то она у меня никак не хочет переключать ничего. Да и вообще клавиатура работает довольно выборочно. С чем может быть связано? По ощущениям — не нравится русская раскладка, но на замену никак не реагирует. Система — Win7

Цитата

По ощущениям — не нравится русская раскладка,

Скорее всего. Должна быть английская, на русской не работает. Попробовать сначала выбрать английскую раскладку и потом уже пустить сим?

Виды переключаются: v — вперед, shift+v — назад, ctrl+v — возврат в исходное положение (в кабину).

Добрый день!
Помогите, пожалуйста.
Хотел установить FG 2.4.0 на Mandriva 2010.0, но ручки у меня косые, поэтому скомпилировать самому не удается.
Совсем. Никак. Не программист я.
FG 2.0.0 устанавливал через RPM, таким же способом установил Atlas и FGrun.
Будьте добры, подскажите, может быть, существует в природе RPM на Flightgear 2.4.

Для мандривы нативной сборки я не нашел, а для федоры есть рпм-ки. ищется на раз: http://rpmfind.net//….fc17.i686.html

От федоры не пойдет? я мандриву не разумею…

Ну или к нам на форум зайди, мож что умного подскажут по поводу компиляции. Там не должно быть проблем, сам fgfs хорошо собирается под все что можно…

Спасибо за совет и внимание к моей особе!

Попробовал rpm от федоры, ругается.

Проблем не должно — но есть они. Аж все обрушил, графический интерфейс мандривовский в смысле, пытаясь привести все к общему знаменателю. Вот, починил сегодня.

Так что для меня — непросто это. FG2.0, fgrun и atlas — тоже долго сражался, пока не нарыл RPM-ы под Mandriv’у.
С ними все просто, паровозом идет, особенно если версия точно соответствует.
Ну ладно, мир не без добрых людей, напишет кто-нибудь в конце концов и под FG2.4 нормальный RPM.

P. S. Ту-154 Вашего производства — это, конечно, просто шедевр.

Ну а что там? попробовать если из исходников собрать?

Я вообще всегда из исходников собираю, вообще все и всегда. Настроил один раз — и все… потом одной командой все делантся…

Давай попробуем. пиши что делаешь, и что не получается…

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 13 September 2011 — 19:48

Попробовать настроить компилятор раз навсегда, конечно, заманчиво, но как?
Фантастика это, вот что.

Отчет о проделанной работе:
1. С родного депозитория мандривы установил С++ компилятор. Вроде работает.
2. Компилятор схавал ./configure из FG2.4, но быстро попросил boostlib.
3. Раздобыл boostlib, установил, компилятор ругаться на него перестал, но потребовал еще OPENAL и freealut 1.1.0.
4. Их установить уже пока не смог, хотя и честно пытался.

Картинки:
Прикрепленное изображение: Inst_FG2.4.png
Так выглядит исполнение ./configure из FlightGear2.4.

А это содержимое README.OpenAL, на который ссылается компилятор.
Прикрепленное изображение: Inst_FG2.4a.png

В целом колея понятная, избавляться постепенно от ошибок и продвигаться дальше.
Если есть способ попроще, буду признателен.

Спасибо за внимание, можно смеяться.

Все, OPENAL и freealut поставил. Поехали дальше. Но уж больно все сложно.

«От фильма до фильма, от бани до бани мы к дембелю шли небольшими шагами…»

В общем, принцип такой. Тебе нужно поставить необходимые пакеты, от которых зависит сам симулятор. Не надо этого бояться, ничего страшного в этом нет. Существуют системы автоматической установки всех зависимостей, в каждом дистрибутиве они могут быть разными. Наверно, в твоем случае тебе придется сделать это ручками…

Тебе нужно поставить:
openal
plib
openscenegraph

Это зависимости. Потом — сам FG:

simgear
flightgear

fgrun, atlas etc собирать необязательно, но если хочешь, то можешь собрать.

Прочитай инструкцию вот тут: http://wiki.flightge…ghtGear_-_Linux и действуй как там сказано. Все получится.

Худо-бедно поставил все, но дошел до OpenSceneGraph. Это похороны надежды, без сомнения.
Действую строго по википедии:
1. Скачал OpenSceneGraph3.0.1, распаковал (в корневой, мой комп, что хочу-делаю).
2. Сотворил в нем подкаталог build.osg.
3. Зашел в него.
Картинка:
Прикрепленное изображение: OSG1.png
Пока все хорошо, но это ненадолго.
Запускаем ccmake ..
Прикрепленное изображение: OSG4.png
Все опции переключаем на ON. (Без понятия, что понадобится, но пусть себе…)
Пытаюсь конфигурировать…[С]…
Прикрепленное изображение: OSG5.png
Еще одно [С] и генерирую [G]
Пока все тихо.
Прикрепленное изображение: OSG6.png
Каталог build.osg выглядит теперь вот так:
Прикрепленное изображение: OSG8.png
Лезу в премудрую Вики:
«make»
«make install»
Фигушки, а не make:
Прикрепленное изображение: OSG7.png
Такое ощущение, что я чего-то простого не знаю, чего-то такого, как обычно,
«что для всех само собой разумеется».
Спасибо за внимание.

Или вот здесь совсем все просто — но тем не менее безрезультатно.
В корне создаю каталог OpenSceneGraph и переписываю туда OpenSceneGraph-3.0.1
Прикрепленное изображение: OSG1.png
Readme гласит, что все проще некуда:

./configure
make
sudo make install

Поехали:
./configure
Прикрепленное изображение: OSG2.png

Вроде пока красиво, ругани нет и файлов прибавилось.
Прикрепленное изображение: OSG3.png

make
Приехали. Чего, черт побери, мало-то?
Прикрепленное изображение: OSG4.png

Смысла сообщения не постиг.
Спасибо за внимание.

Нормально. Не паникуй.

Проверь, все ли в порядке с OpenGL. Запусти glxgears и посмотри на шестеренки :) Если нет — поставь mesa-utils.

Вообще, на машине есть OpenGL? Какая видеокарта, стоит ли драйвер? Работают ли какие-то другие приложения, которые используют графическое ускорение? Скринсейверы мож какие? чо там в мандриве по дефолту? КДЕ4?

Я вечером посмотрю на свою версию OSG, чо там делается. сейчас нет машины под рукой…

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 15 September 2011 — 11:38

Да страшного, конечно, ничего, но громоздко-то все как!

Карточка стоит NVIDIA Geforce 7600, OpenGL, похоже, отсутствует.

Нашел вроде неплохое описание по установке на NVIDIA OpenGL, хоть понятно,
хотя и не все так гладко проходит, как в этом описании. Зависимости вылезают.
Как раз на Mesa.
http://rus-linux.net…mini-HOWTO.html

Драйвер на мандриве выглядит вот так, точнее не скажу, ибо не разбираюсь:
Прикрепленное изображение: NVIDIA.png

Я тут подумал — а если с RPM-a поставить FG2.0, (он существует), а затем продолжить?
RPM ведь должен все это проклятье автоматом поставить. Ну если не все, то хоть многое.

Сообщение отредактировал Halfaxel: 15 September 2011 — 16:45

Цитата

Я тут подумал — а если с RPM-a поставить FG2.0, (он существует), а затем продолжить?

По уму, так и надо было сделать. практически все зависимости уже очень давно не менялись, так что все должно бы встать как надо. если, конечно, там не статическая сборка, в твоих рпм…

Но драйвер нвидии по любому надо ставить. Вот тот, который у тебя отмечен, на скриншоте.

Цитата

Да страшного, конечно, ничего, но громоздко-то все как!

Это потому что у вас в вашей мандриве нет готовой сборки FG. а так, все было бы просто. в убунте вон, все делается одним скриптом. Запустил команду — и у тебя готов самый свежий вариант симулятора.

Вот соберешь, набьешь шишек — потом сам будешь смеяться над своими первыми трудностями:)

Цитата

Но драйвер нвидии по любому надо ставить. Вот тот, который у тебя отмечен, на скриншоте.

Дак он и стоит, стало быть :) Отметить/убрать птичку — выключатель, зеленый свет в статусе — порядок, включен.

«Кто его знает, что там, в этом багажнике!» — (Берегись автомобиля).

Цитата

Вот соберешь, набьешь шишек — потом сам будешь смеяться над своими первыми трудностями

А трудности тут, только пока RPM правильный не найдешь, а потом все легко и просто. Даже если библиотек не хватает, они тянутся через другой какой-нибудь RPM. Вообще мандрива очень дружественная штука, жалко только, непопулярная какая-то. Я так FG2.0 поставил, FGRUN и ATLAS, да и еще много чего, по принципу — что-нибудь и подойдет, тянул RPM-ы и запускал, не пошло — в топку. А через TAR’ы ставить в моем случае — бесполезно, не сделать. Тянешь одно, вылезают еще 3-4 зависимости, из которых парочка оканчиватся тупиком, и так без конца. Это надо программером быть и чтобы ВСЕ НА СВЕТЕ Си-шные библиотеки стояли на машине. Так что решил попробовать еще разок и убедился лишний раз — бесполезно.

Спасибо за участие и внимание, так что буду ждать и гуглить, FG2.4.0, конечно, вышел, однако
я пока чужой на этом празднике жизни. Найду — отпишусь.

P. S. Получается, я — единственный мандрива-вод в России, пытающийся поставить FG2.4?

на этом форуме наверное да :)

Цитата

Тянешь одно, вылезают еще 3-4 зависимости, из которых парочка оканчиватся тупиком, и так без конца.

Вот именно для этого и существуют менеджеры пакетов. которые автоматизируют все эти вещи. Мне не очень понятно, почему в твоем дистрибутиве возникают с этим проблемы. Неужели ничего этого нет?

Цитата

Получается, я — единственный мандрива-вод в России, пытающийся поставить FG2.4?

Это действительно странно.

Возможно, что сама мандрива, допустим, позиционируется как дистрибутив для крутых перцев, и поэтому предполагается, что юзер настолько крут, что должен одной левой решать эти проблемы. Я не знаю, Я всю жизнь сижу под FreeBSD и у меня, конечно, поначалу тоже возникали подобные проблемы. но фря хороша в том числе и своей системой портов, которая удовлетворяет зависимости рекурсивно. я как-то к этому настолько привык, что эти вещи кажутся само собой разумеющимися в любом современном дистрибутиве.

Ладно, счас я на наш форум отпишу, мож и поможет кто.

Цитата

Вот именно для этого и существуют менеджеры пакетов. которые автоматизируют все эти вещи. Мне не очень понятно, почему в твоем дистрибутиве возникают с этим проблемы. Неужели ничего этого нет?

Просто написать не успели, со временем точно напишут…

Цитата

Возможно, что сама мандрива, допустим, позиционируется как дистрибутив для крутых перцев, и поэтому предполагается, что юзер настолько крут, что должен одной левой решать эти проблемы.

Правильнее сказать — дистрибутив для неискушенных. По умолчанию грузится ОЧЕНЬ красивый и удобный
графический менеджер, только через админский режим можно загрузить и командную строку, и через него же
любые изменения конфигурации. Командная строка — скорее черный ход, чем правило. Или если вообще все плохо
можно грузить сразу ком. строку, без графики. Для офиса вообще — супер вещь, как понимаю.

Это у меня претензии на роль суперперца.

Однако надо пойти поработать, что ли, для разнообразия :)

Я конечно понимаю, что это дурной тон, такие советы. но все же.

если требуется дистрибутив для неискушенных — почему бы не посмотреть в сторону Kubuntu? Он очень хорош именно для новичка. И если потом захочется хардкора — всегда можно пересесть в более продвинутую систему. И FG 2.4 там уже есть. и скрипт, чтобы автоматически собирать девел — тоже есть.

Потому что ваши проблемы именно из-за несоответствия дистрибутива вашему уровню как линуксовода. Возьмите дистр попроще, научитесь (в тч собирать из исходников сложные проекты), а потом вернитесь на мандриву, или оставайтесь на бубунте, или вообще что-нить третье выберите…

Кстати. на форум мандривоводов вы писали? вам что-нибудь ответили?

Цитата

Я конечно понимаю, что это дурной тон, такие советы. но все же.

Да без проблем, какой уж «дурной тон», я всю жизнь слушаю советы умных людей и делаю выводы.

Мандрива у меня уже года 2, с переменным успехом, но штука классная, у меня сейчас 2010.0, рекомедую всем — до версии 2010.2, у 2011 битый дистрибутив. (!!!)

Убунту 11.04 попробовал, одно другому не мешает, на другой винт поставил. С нее вот удалось поставить FG2.4,
а также FGRUN через пакетный менеджер. Заработало.

Первые впечатления:
В сравнении с мандривой по удобству Убунта — курит в сторонке просто. Все как-то решено через….
Рабочий стол — не найти ни черта, неудобный и в админ-доступ не пускает. Одно слово — НЕУДОБНО.

Как можно сделать что-либо РУЧКАМИ, если даже доступ не дают??

Цитата

Кстати. на форум мандривоводов вы писали? вам что-нибудь ответили?

Нет, не писал. И вроде уже начали rpm-ы появляться. Разберусь со временем.
Спасибо за участие.

Цитата

Рабочий стол — не найти ни черта, неудобный и в админ-доступ не пускает. Одно слово — НЕУДОБНО.

ну, это вопросы не к убунте, а к КДЕ. а десктоп можно любой прикрутить.

Цитата

И вроде уже начали rpm-ы появляться. Разберусь со временем.

Ну вот и прекрасно. Удачи!

Halfaxel

Извините, но Вы к Ubunt-е несправедливы. Это такой же Linux, как и все. И в нем можно все то же, что и в других дистрах. Не нравится вам SUDO отключите и используйте su. И рабочий стол, Unity, превосходная штука. А ubunt-овские шрифты — просто прелесть. Нужно только освоиться и все. (Имею в виду Ubuntu 11). В Ubunte, как и в Debian, FlightGear компилится на ура. А все нужные пакеты ставятся буквально копированием нескольких строк с командой apt-get с параметрами из инструкции по компиляции FlightGear. Да и вообще apt, aptitude превосходнейшие, удобнейшие надстройки над dpkg. Так же как FreeBSD все зависимости разрешаются рекурсивно. В Aptitude можно даже интерактивно участвовать в процессе разрешения коллизий. Очень удобная штука. Все собственно зависит только от того, на сколько вы продвинуты, вернее на сколько Вы потрудились почитать доку.

P.S.
По поводу «админ-доступ».
Если пробовали KDE, то тут да, вроде всем известная ошибка до сих пор не исправлена. В Гноме, а сейчас в Unity — такой ошибки нет. Все вещи, запускаемые в графическом режиме и требующие права рута — всегда запускаются, предварительно потребовав пароль. Пароль, в пределах времени жизни пользовательской сессии, может быть запомнен. Т.е. все последующие запуски — автоматом.

Сообщение отредактировал serg_p: 01 October 2011 — 15:24

Вообще я живу в основном винде, но периодически работаю и в Linux-е. Вообще unix-а это такой мощнейший пласт человеческой культуры, что не познав его многое упускаешь.

Вчера, что-то припекло, чисто эмоционально. Ввзял и в VirtualBox-е развернул Ubuntu 11.04. Закатал на нее devel версию FlightGear и скомпилил. Читал в инете, что VirtualBox вроде неплохо транслирует вызовы OpenGl к реальной видюхе. Нужно только включить поддержку 3D в настройках виртуальной машины. Вроде FlightGear заработал. Но FPS — 2. Понятно, что тут ожидать, чего-то сверхестественного не приходится. Но 2 FPS, как-то совсем хило. Видел посты не некоторых форумах, где люди, живущие под Linux-ом ставили VirtualBox, раскатывали там винду и прекрасно игрались в виндовые 3D игры. Тут ситуация обратная, но, думаю, сильного отличия не должно быть (навереное). Машинка средненькая ASUS N61VG / Mobile DualCore Intel Core 2 Duo T6600, 2200 MHz / 4Gb / NVIDIA GeForce GT 220M (1024 Mb).

Мож есть какие нюансы? Кто нибудь FlightGear ставил на виртуальную машину?

P.S.
В предыдущем посте я наврал про то, что пароль рута запоминается, когда запускаешь проги в графическом режиме, требующие пароль рута. В гноме помню была галочка для запоминания пароля. В Unity че-то нет. Хотя мож настраивается, но меня лично и так не напрягает. Это я все про удобство в Ubunt-е. Вчера поковырялся в ней и никаких неудобств не заметил, все круто, все для людей сделано.

Сообщение отредактировал serg_p: 02 October 2011 — 15:43

Цитата

Читал в инете, что VirtualBox вроде неплохо транслирует вызовы OpenGl к реальной видюхе.

Вы знаете, я бы не надеялся. все-таки прямая работа с железом из виртуальной машины всегда будет сомнительным удовольствием. Фпс=2 — это явно свидетельство того, что OpenGL эмулируется программно.

Сделайте glxinfo | grep render и убедитесь.

Впрочем, надо проверить, стоит ли правильный драйвер для видеокарты в виртуальном линухе.

Сообщение отредактировал Юрик_нск: 05 October 2011 — 21:05

Цитата

Извините, но Вы к Ubunt-е несправедливы. Это такой же Linux, как и все. И в нем можно все то же, что и в других дистрах.

Это мое скромное мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Автомобили тоже, по большому счету,
все одинаковые. Некоторым одно подходит, некоторым другое. Ubunt’у, скорее всего, поставлю когда-нибудь,
но только как вторую ОС.

Для НЕ ОЧЕНЬ продвинутых, как я, мандрива и написана. Чем она и нравится — простотой и удобством, а главное — тем, что большинство вещей можно делать без сундуков знаний.

Станно только, что она непопулярная. Может быть, непродвинутые боятся линуксов вообще, а гуру
пользуются FreeBSD — не знаю.

FG 2.4 и FGrun мне удалось наконец поставить в мандриве, если кто-нибудь заинтересуется — расскажу как.
Довольно своеобразный способ, но решаемая задачка.

И да, я здесь явно единственный мандрива-вод :)

УРАА! Работает.

И старый добрый Ту-154 из версии 2.0 чувствует себя в FG2.4 отлично:
Прикрепленное изображение: fgfs-screen-001.png

А вот такой металлолом в виде Ту-154 предлагает для версии 2.4 flightgear.org. Бомжи все украли:
Прикрепленное изображение: fgfs-screen-002.png

И даже обшивку растащили:
Прикрепленное изображение: fgfs-screen-003.png

Он еще и летает, не поверите!

Поздравляю:)

Цитата

Он еще и летает, не поверите!

Не очень он летает. Там ошибка в динамике, он по крену неустойчивый становится с набором скорости. входит в раскачку по крену и падает.

Из этой модельки неплохая получилась визуалка для трафика. Если модель правильно установлена, то в мультиплее летает именно низкополигонная визуалка от старой тушки.

Так что же, для дальнейшего улучшения графики в fg так ничего и не делается?
Грустно=(
Смотрел в их новости на сайте — только небольшие улучшения повтора и апдейт bombable.
Современный OpenGL (имеются в виду шейдеры с glsl 2.0 и выше) умеет творить чудеса.
Например, то же сглаживание аппаратное и прочая и прочая.

Правда, в код я не заглядывал, но имхо у них движок староват (15 лет разработки, всё же), и к нему лепят костылей.
Что стоит, к примеру, сплайном сделать береговую линию? Наверное, дорого, раз не делают=(
(+ уровень >4 шейдеров делает отображение низкого полёта ну _очень_ нереалистичным. Для меня, как человека любящего полетать, скажем, на Mig-29 между зданиями в центре Сан-Франциско, это критично)

Кстати, есть где моделька Mig-29 более реалистичная чем у них?

dsmd (07 November 2011 — 06:21) писал:

Кстати, есть где моделька Mig-29 более реалистичная чем у них?

Нет, но есть реалистичный МиГ-15.

Изображение

Сообщение отредактировал bl00d: 07 November 2011 — 13:16

dsmd (07 November 2011 — 06:21) писал:

Так что же, для дальнейшего улучшения графики в fg так ничего и не делается?
Грустно=(

Это действительно грустно.

bl00d (07 November 2011 — 13:13) писал:

Это действительно грустно.

Я попробовал «Востоком» вызвать какие то подвижки, но тщетно. По моим ощущениям все те кто двигали проект вперёд давно разбежались, а остальных больше интересует их собственный авторитет чем правда общей жизни. Тред о «Востоке» они на своём английском форуме заморозили, в треде о «МиГе» дискуссию о «Востоке» удалили. При этом на мои предложения как то организоваться чтобы делать что то вместе многократно и последовательно отвечали что мол в проекте организация принципиально отсутствует и что мол это их «FlightGear way». На мой взгляд хорошие машины в ФГ в настоящее время это как мёртвому припарки. Припарки сами по себе хорошие но толку организму от этого нет.

Проекту нужна принципиально новая террейн енджина, хорошо масштабируемая в первую очередь, типа аутерры. Для написания такой енджины нужен либо талантливый фанатик, что означает псих одиночка, либо коллектив единомышленников. Псих слишком чувствителен чтобы принимать участие в балагане, а коллективу нужны однозначные отношения на рациональном основании. Поэтому в любом случае нужна организованность и порядок а они их намеренно отвергают. Вот и стоит проект по существу на одном месте пока вокруг него лепят всякие свистелки тем кому до него еще осталось какое то дело.

Я, как человек с опытом, думаю что подобным образом они в обозримом будущем закономерно попадут в тупик когда глюки разных новых свистелок написанных бессистемно разными людьми создадут сложением крайне трудно отлавливаемые ошибки, и либо выйдут из кризиса волевым усилием с новой однозначной внутренней иерархией либо уйдут в прошлое на какой то промежуточной версии которую нет возможности развивать дальше.

Сообщение отредактировал vitosnet: 09 November 2011 — 17:58

Lunatik (10 November 2011 — 09:20) писал:

пытаюсь запустить фг на арче, не хочет видеть аддоны.пускаю через fgo и fgrun

Попробуйте задать параметр fg-root в fgrun. Насколько я помню это на первой вкладке а запускается он с открытой второй. Должен указывать на папку share/data или типа того.

пытаюсь запустить фг на арче, не хочет видеть аддоны.пускаю через fgo и fgrun

Lunatik (10 November 2011 — 13:59) писал:

Банальная ошибка в пути. вместо flightgear было FlightGear

Вот и славно.

Однако частное решение маленькой проблемы мало что меняет в смысле общих перспектив.

Сообщение отредактировал vitosnet: 10 November 2011 — 14:59

Банальная ошибка в пути. вместо flightgear было FlightGear

Сообщение отредактировал Lunatik: 10 November 2011 — 13:59