Будни водителя городского транспорта — Другие виды транспорта

В один прекрасный день (а именно 30 марта сего года) решил я пойти в отдел кадров и написал заявление о приеме меня на работу по совместительству водителем троллейбуса. Сказано — сделано, и вот мой первый выезд.

Раннее утро, 10 апреля. Вот на этом чумазике мне ехать.

скрин 003.jpg

Троллейбусы не моют из-за больших перепадов температур на улице, поэтому большинство — грязные, но исправные.
Мне досталось изделие ВМЗ-170 с бортовым номером 75. На нем я сегодня буду работать с 6.08 до 9.58.
Итак, запускаемся.

скрин 004.jpg

Низковольные цепи.

скрин 005.jpg

Высоковольтное оборудование.

скрин 006.jpg

Вбиваем данные в ФМС в автоинформатор.

скрин 007.jpg

Проверяем системы.

Ответов: 59

RAID (10 Апрель 2012 — 18:34) писал:

Интересно!
Игорь, а почему по совместительству?

Потому что я работаю в службе ремонта, бригадиром, а водителем вот решил подработать.

RAID (10 Апрель 2012 — 18:34) писал:

И еще вопрос — вы до этого проходили обучение? Там же вроде по електричеству надо некоторое обучение пройти, прежде чем допуск дают на троллей?

Естественно прошел обучение, кто б меня пустил без прав за руль :)
10 лет отработал на линии, прежде чем ушел в службу ремонта.

Сообщение отредактировал Igor_Bratsk: 10 Апрель 2012 — 18:48

SkunsDonetskiy (10 Апрель 2012 — 19:19) писал:

А что это за симулятор? :shok:

Я, глядя на миниатюру, тоже подумал про какой-нить Bus simulator, нет, все оказалось гораздо серьезней…спасибо, ооооочень понравилось!!!

sergey5993 (10 Апрель 2012 — 19:11) писал:

Хм, а я думал, что у каждого водителя «свой» троллейбус. Ну или два сменщика…

Так и есть, это я езжу на чем попало (хозяева на выходном или на больничном или еще где), т.к подрабатываю по выходным и нерегулярно. Что дадут — на том и еду. :)

Bubnov (10 Апрель 2012 — 19:31) писал:

А ведь родная улица…

Игорь, спасибо, жму руку! Тоже работал на такой матчасти. Ностальгия до сих пор не отпускает… :) Правда, у нас по совместительству никому работать не давали, хотя, может просто желающих не было.

omega (10 Апрель 2012 — 20:35) писал:

Говорят, что в троллейбусах изолентой заматывают поручни в местах, где нарушен пластиковый защитный слой, чтобы не долбануло током. Дак вот интересно: руль из этой темы? На фото он обмотан каким-то материалом. Вечный вопрос: почему спидометры на троллейбусах не работают?

Нет, руль обматывают водители на свой вкус и цвет. Чтобы руки не скользили, чтобы покрасивше, потолще и т.д. На первых фото видно, что у борта 75 руль ничем не обмотан. А спидометры — потому что это никому не надо.

Сообщение отредактировал Ру19300: 10 Апрель 2012 — 21:07

Выехал из депо затемно, поэтому фоткать смысла было мало (см. страшные верхние скрины). Следующую фотку сделал когда рассвело, стоя на конечной станции маршрута.

скрин 008.jpg

Серое хмурое утро, дождь с мокрым снегом и легкий гололед, хорошего мало.
Голову клонит ко сну.

скрин 009.jpg

скрин 010.jpg

скрин 011.jpg

Вот так выглядит типичный перекресток г.Братска. За моей спиной битком набитый паксами салон, на предыдущей остановке двери еле закрылись

скрин 012.jpg

К сожалению во время работы особо не пофоткаешь — опасно. Поэтому телефон достаю из кармана время от времени и украдкой, т.к вид телефона в руках водителя действует на службу безопасности движения как красная тряпка на быка.

В 9.58 заезжаю в депо. Всего мной перевезено за утро около 400 человек. Троллейбус загоняю на ТО-1, а сам отправляюсь домой, следующий выезд — в 15.30.

В 15.00 прихожу в депо и диспетчер выдает мне вот этого «красавца». На нем я буду работать до 19.30.

скрин 018.jpg

Как обычно, проверка систем, запуск :)

скрин 014.jpg

скрин 015.jpg

скрин 016.jpg

И наступает напряженная работа.

скрин 019.jpg

скрин 020.jpg

скрин 021.jpg

Иногда на остановках мало народу.

скрин 022.jpg

А иногда много. Обратите внимание, одна и та же остановка.

скрин 024.jpg

Собственно рассказывать особо и не о чем, день как день. Вот через этот перекресток я сегодня проехал 10 раз за день и все 10 раз меня встречал красный :)

скрин 023.jpg

На сегодня всё. День прошел, за него я перевез без малого 800 человек, прошел около 150 км.
Завтра я опять работаю на линии, но уже на другой машине и на другом маршруте. И послезавтра тоже, провожу выходные с пользой, как говорится. :) По возможности буду делать фотки.
До встречи.

Щикаарнааа ящетаюю

Ново, брутально, не офес.

Блин, здорово!

Великолепно.

Нормчо. Подпишусь даже. :)
Да-да,замечательно!!!

Отличная графика Вот это я понимаю — приятное с полезным. А то москвичи ругаются, что работы нет

Братские весенние перекрёстки. :weirdsmiley: Погода вообще не радует( Спасибо за репорт. Жду продолжения)

Отличный репорт, спасибо! Мы с Вами почти коллеги, только я в автобусном парке работаю… Механиком…
Хм, а я думал, что у каждого водителя «свой» троллейбус. Ну или два сменщика…

ох и грязнучий :)

Сообщение отредактировал eSky: 10 Апрель 2012 — 19:13

Мда, грязноват Братск на фото. Я понимаю, что весна и т.п., но тем не менее. :)
А что это за симулятор? :shok:

Хороший репорт, Игорь. Впрочем, как всегда. :)

Супер! В детстве мечтал водителем трулика стать :)
Прикольно!

Спасибо за «историю из жизни», оч. понравилось) Требую продолжения банкета!

Цитата

Не не не, у нас реально сейчас ТАКОЕ с погодой твориться, что на улице шиздец полный) Вот летом фотки увидите — совсем другой город)

0_12a10_2487ffb6_XL.jpg

Что за симулятор? Где скачать? Какие FPS при вашем железе?

Прикольно! А сколько проезд стоит? :)
Репорт супер, спасибо большое. Ваш троллейбус у меня ассоциируется с полтинником закопченным.
С удовольствие посмотрю продолжение если будет… :rolleyes:
А380 мне в рот!! Фотки родного города. За фотки, как братчанин, от души благодарю)
Там сейчас мокро и холодно…В Ульяновске теплооо)

Шикарный репорт=) Продолжение же следует??

Rulez (10 Апрель 2012 — 21:48) писал:

Да, у нас такие машины уже лет 10 как списали. И Икарусов тоже днем с огнем не отыскать.

У вас — это где? Такие даже в Москве ещё ездят вовсю.

elektron66 (10 Апрель 2012 — 22:12) писал:

Коллеге привет!!!!

Блин, не думал, что «нас» тут так много. :)

А почему, судя по скринам, в Братске домов высоких нету, как в Маскве? ))

Нам площади хватает жить, чтобы «ввысь» не лезть)

Говорят, что в троллейбусах изолентой заматывают поручни в местах, где нарушен пластиковый защитный слой, чтобы не долбануло током. Дак вот интересно: руль из этой темы? На фото он обмотан каким-то материалом. Вечный вопрос: почему спидометры на троллейбусах не работают?

Обалденный репортаж. Некоторые фото здорово передают атмосферу.

Вот-бы кто с СТТС пошёл в пилоты… :D

Сообщение отредактировал Gavrgavrxz: 10 Апрель 2012 — 20:41

Мда, клёва. Только, ребятЫ, с Вами в одном городе комфортно передвигаться только на КАМАЗе можно, наверное, чтобы успешно парировать грубейшие нарушения ПДД.

Великолепно!

В детстве мечтал стать водителем (автобуса,троллейбуса).

Эх, модераторы, отдайте все мои суточные плюсики ТС :)

Душевный репортаж. А почему такой перерыв в работе? Сразу 5-6 часов можно отработать пора7

Прям окунулся в эту атмосферу,спасибо за репорт)
Будем ждать продолжения.

Да, у нас такие машины уже лет 10 как списали. И Икарусов тоже днем с огнем не отыскать.

Что-то новенькое!Шикарно!

pepelaц (11 Апрель 2012 — 00:48) писал:

Привет Коллега,с Калининградских маршрутов.Правда автобусных.В Братске тоже война за паксов между рогатками и автобусами? :shok:

Она везде в основном среди Гостранспортом и Маршрутками. По крайней мере если это не так, это мнение многих людей.

Коллеге привет!!!!

Классно, Игорь- спасибо! Продолжения хочется )))

nik-dem (10 Апрель 2012 — 19:17) писал:

Да? А шо вы таки можете сказать за Одессу?)) Ладно, это шутка) А вот серьезный вопрос: как вы считаете, этот вид транспорта имеет будущее или уходит потихоньку в историю? Особенно в больших городах где и так движение плотное, а тролли здорово затрудняют его из-за ограниченной маневренности да еще не дай Бог токоприемники слетят и тогда точно пробка..

Сообщение отредактировал kirill100: 11 Апрель 2012 — 01:18

Всегда мечтал хотя бы раз поездить на автобусе в роле водителя. Правда на автобусе=)

А в Челябинске вообще все троллейбусы убирают из города. :( Так грустно.Я тоже восемь лет за баранкой рогатого проработал.И пассажиров мы называем-маслы.

троллейбус — это тема!

Отлично)) Сам почему-то в детстве мечтал быть водителем автобуса правда и междугороднего, мне тогда это казалось лучшим делом на свете, с возрастом все меняется конечно

Супер!!!

Igor_Bratsk (10 Апрель 2012 — 19:35) писал:

Спасибо! очень интересно! Ностальгия.
В далеком детстве я дружил с одним водителем троллейбуса, нашим соседом, частенько катался с ним по маршруту, мечтал водить такой транспорт, смотрел на его работу, очень радовало переключение индикаторов «позиций» ( там их, если не ошибаюсь три?) ну а когда загорались все лампы, тяга и скорость была настолько велика, что мне казалось, идем на взлет!!!

Р.S. Еще вопрос к вам: каким образом «стрелка» контактной линии «понимает» куда следует перевести (влево-вправо) токоприемники?

Привет Коллега,с Калининградских маршрутов.Правда автобусных.В Братске тоже война за паксов между рогатками и автобусами? :shok:
У нас в Кёниге большинство городских маршрутов обслуживают разные не государственные ООО(именно большие автобусы,не маршрутки,у нас их называют крысами) где зарплата зависит от дневной выручки. Типа-чем больше привёз-тем больше получил. Естественно приходится гоняться с рогатками.Надоело-пойду уволюсь. :buy2:
Зачёт!!! Порадовал с утреца))))

Прикольный репорт… А помнится был где-то когда-то некий Alpinist -)

В России любой город по весне грязноват :) Репорт зачотный! Я своего приятеля 2 года назад оторвал от онлайн-игр советом пойти работать на общественном транспорте. Все плюсы ваши!

tailgunner (10 Апрель 2012 — 21:39) писал:

Душевный репортаж. А почему такой перерыв в работе? Сразу 5-6 часов можно отработать пора7

10 апреля я работал по разрывному графику, т.е рабочий день был «разорван» на 2 части и проходил строго в час «пик». Первая часть — 6.08-9.58 (т.е почти 4 часа). Вторая часть 15.30-19.30 (еще 4 часа). Итого 8 часов.
Сегодня я работаю по обычному сменному графику — с 15.03 до 23.59, буду менять водителя на линии.

Вот мой сегодняшний маршрут.

Безымянный_cr.jpg

pepelaц (11 Апрель 2012 — 00:48) писал:

Привет!
Нет, т.к зарплата водителя на тралике зависит только от часов, а от выручки идет какой-то совсем мизерный процент, то войны никакой нет. Раньше, в 90-х, когда была задержка зарплаты, кондукторов не было, водители брали абонементы «под зарплату», садили своего кондуктора — вот тогда были гонки.

RAID (11 Апрель 2012 — 07:55) писал:

Есть тут вагоновожатые?

У меня, кстати, создалось впечатление, что в Санкт-Петербурге, большинство из вагоновожатых — девушкиженщины.
В троллейбусах, тоже.

*Игорь, ты банк сорвал. :)

Сообщение отредактировал Anton_G: 11 Апрель 2012 — 08:20

а я все думаю, что когда нибудь, когда мне в конец надоест возиться с серверами, ЦОДами и глупыми юзверями — плюну на все и пойду на трамвай обучусь! :sarcastic:

Есть тут вагоновожатые? :) поделитесь фотоотчетом с трамвайного ремесла, ПОЖАЛУЙСТА :)

в Питере одним из водителей травмая работает (работал) праправнук Достоевского. Передачу показывали по немецкому ТВ, «Трамвай Достоевского». Оч интересно.

Незабываемые ощущения — поездка на троллейбусе на линии Симферополь-Ялта. Эх, были времена… Подальше из грязной Москвы!