Предыстория. Уезжая из Омска в Красноярск зима у нас только начиналась.. по приезде, застал своего железного коня поуши в снежных заносах и ледяной корке. Температура за эти дни скакала от теплой около 0, до холодной около -30, что создало у нас в городе шикарные условия с точки зрения зимней езды.
Мои наблюдения. Аварий наблюдал просто массу, причем все они я бы сказал, были вызваны именно незнанием сути дела.. возможно непереобутой резиной, возможно непривычным стилем вождения. Итак начну:
1. Езжу на всесезонке и буду на ней ездить, пока не пойму что она намного хуже шипов. Исхожу при этом из следующих соображений, гололед как таковой в городе присутствует местами… я имею ввиду конкретный гололед, когда нажимая педаль газа, ты стоишь наместе. Во всех остальных случаях это как бы и не надо..
2. Условно делим зимнюю дорогу на асфальт.. это обычно на оживленных улицах, где дороги постоянно чистятся и машин ездит много.. сугробы, это там где вообще ничего не чистится.. и зимнюю колею, которая иногда превращается в сугробы а иногда в трассу для бобслея.
3. На мой взгляд этикет зимой должен повышаться в разы.. во первых все в одинаковых условиях ездим, а во вторых зима ошибок не прощает, также как и лихачества.. если летом можно погонять.. иногда подрезать, зимой езда на мой взгляд это некое вальсирование. Я категорически не понимаю джипарей и прочих любителей погонять, когда они среди общего потока вдруг вырываются вперед, оказываясь потом либо в кювете либо в другой машине… ну едет народ не спеша.. зачем тебе то спешить.. на другой свет все успеем.
4. Практика вождения простая.. представляю что стою на чистом льду.. что впринципе порой так и есть.. движения все очень плавные, газ плавно, остановка плавно.. и еще одно, чему я научился часто буксируя на «привязи» различные машины.. забыть про тормоз… когда буксируешь, то тебя тормозит машина взади.. зимой когда едешь, то тормозишь двигателем.. тоесть нужно расчитывать скорость и дистанцию таким образом чтобы не жать тормоз.. либо нажимать его уже тогда, когда ты практически остановился.
5.Недавно ехал наблюдал такую картину.. впереди на обочине фура, в «колее» ехала машина, которая решила эту фуру объехать.. но не судьба.. как в том анекдоте «куда ты нахрен из колеи денешься» столкновение. Дальше ехала другая машина.. которая видя все загодя решила объехать аварию, притормозил, решил изменить путь нифига, сдал назад, снова вперед и снова ничего.. так пару раз туда сюда.. в итоге всетаки вписался в задок той машины… я стойл наблюдал.. потом сам попробовал таким макаром на соседнюю полосу перебраться.. ну конечно это не возможно.. ибо на переднем приводе такие манипуляции делаются задним ходом, что собственно я и сделал
6.Всякие ватники и накидки на двигатель спасают, но имеют свойство гореть.. так что стелить их на двигатель смысла не вижу.. зато видел две машины которые из за этого сгорели…
7.Пока на этом думаю закончить и послушать более опытных автомобилистов, но вообще небольшие правила, которые я сам для себя выработал.. Сметать весь снег который растаял.. ибо он на холоде станет льдом, держать инструмент в машине ибо иногда багажники имеют свойство застывать, дворники естественно от стекла убираем, и тщательно вычищаем от снега ибо он тоже может растаятьзамерзнеть и потом фиг их обратно на стекло оденешь. Перед пуском включаем свет на некоторое время, чтобы «раскачать» АКБ. На холоде более -15 перед запуском выжимаем сцепление ежели оно имеется, имеем комплект свечей дополнительньный ибо иногда основные заливаются.. и следим за уровнем давления в шинах.. ибо он меняется с холодами.
Извиняюсь за сумбурность.. просто за последние пару дней в городе порядка 100 аварий произошло, многие из которых я сам видел и многие из которых «тяжелые» посему и тему создал.. пишите свой личный опыт, думаю многим будет интересно почитать…
Сообщение отредактировано ian_novak: 04 December 2010 — 19:47
Это температурные показатели. Дорожное покрытие тоже нужно учесть. Бывает едешь 70 километров — покрытие серого цвета, периодически проверяешь торможением-ускорением и все ок, а на 71 км, точно такое же серое покрытие, только вот это уже ледяная корка — вот тут то и ппц. Я за шипы в такой ситуации.
На сколько я помню гоняли машины на полигоне с наиболее типичным для данных температур неподготовленном покрытии, от мокрого асфальта до снежного наката. Машины гоняли с октября по январь.
Очень зря. Читая это подумал, что живете в Москве или Петербурге, но ОмскКрасноярск и всесезонка в суровую зиму — это имхо несовместимые вещи (даже липучка по сравнению с шипами уже отстает). Учитывая, что при +5 у нее все сцепные свойства заканчиваются, и она попросту дубеет. «На льду и снежной каше при страгивании с места все делается плавно» — вот одна из причин пробок в нашей стране, пока перед тобой на желтый и зеленый свет на скользкой зимней дороге «плавно, чтобы вода в стакане не плескалась» раскочагарятся — уже и красный. И такой вопрос еще — что делаете на уклоне с гололедом, когда роль играют не тормоза, а именно сцепные свойства?
С этим проехали, это ваше мастерство и т.д., вы в себе уверены, едете спокойно. Но если перед вами кто-то либо что-то «вытворит», а на российских дорогах это обыденность, — в лучшем случае, при резком маневрировании или торможении, учитывая резину, — вы въедете в него, в худшем вас понесет юзом, причем ой как конкретно понесет и никакие ABS, ESP, TСS просто не помогут, коим для работы как раз нужно хоть какое-то сцепление с поверхностью.
ну если двигатель укрыть одеялом с дивана, то оно ясное дело — сгорит.
Движок по-старинке накрывают дорнитом — материал не горит, также получило распространение «АвтоТепло» — одеяло для двигателя — не воспламеняется. Да, как вы и заметили эти штучки не имеют свойства греть, но они обладают другим свойством — удерживают тепло, что позволяет двигателю дольше остывать и быстрее нагреваться.
Для суровых условий лучше иметь вебасто или накрайняк сигналку с автозапуском по температуре, так как толку от одеял в -30-40 хватит на полчаса, а на ветру — минут на 15
Сообщение отредактировано Maxim_Utair: 04 December 2010 — 21:18
2. Зима для дорожников как всегда наступает внезапно, по этому дорогу не делю на хорошую и плохую. Она везде плохая, разница только в том, на сколько она плохая.
3. Полностью согласен. Стараюсь всегда уступать дорогу, особенно если вижу что человеку тяжело тронуться или перестроиться. Несколько дней назад еду на работу, темно, дорога покрыта почти голым льдом, колея, не чищеная, не подсыпаная, ехать более 40-50 самоубийство. Поток тихо, тихо ползет. Ни кто ни кого не подгоняет, не прижимает. Сзади вылетает пацанская девятка с быдлоксеноном, тонированая в ночь по кругу, с тонироваными задними фонарями, которых даже со стопами почти не видно, огромная скамейка на задней двери, глушитель отсутствует в принципе. Обгоняет это чудо пацанского тюнинга всех по встречке, подпрыгивает в колее, и уходит далеко вперед за поворот. Через 4-5 мин догоняю ее стоящую со всего хода вписавшуюся в зад автобусу на остановке. Обломки бампера по всей дороге, капот домиком, на лобовом стекле со стороны пассажира трещины от головы. Люди вытаскивают пассажира. Сам водила, пацан лет 19-20 стоит возле машины согнувшись и держась за грудь. Автобус МАЗ оказался значительно прочнее. Спрашивается, какого черта надо было так гнать?
4. Без комментариев.
5. Еще раз к тому что на зимней дороге головой думать надо.
6. Сам лет 10 назад горел на Газели по этой причине. Водитель набросил ватник на двигатель. Тот попал на коллектор и задымился. Только открыли капот как сразу все вспыхнуло.
7. Всегда с собой лопата, небольшая кувалдочка, трос, щетка, скребок обязательно. К незамерзайкам отношусь осторожно. Купил тут Hi-Gear, достаточно дорогая, написано до -25, замерзла уже при -7. С дворниками проблем нет. И лобовое и заднее стекло в районе дворников обогревается причем быстро и интенсивно.
Все эта электроника не поможет если машина уже потеряла управление. Но вот максимально оттянуть этот момент она может.
На этом дележку опытом можно закончить, чтобы не навредить тем, кто действительно ожидает опыта.
Я не знаю, откуда в столице столько грязи, но сегодня на МКАДе такое ощущение, что его специально поливали каким-то жидким гавном. Машина из ярко-красной превратилась в грязно-чорную…
По теме:
1. Дистанция, дистанция и ещё раз дистанция — вот главное правило зимы.
2. Зимой особенно актуальны поворотники, это позволяет соседней машине заранее притормозить и пропустить перестраивающегося без резких маневров.
3. Незамерзайка или замерзайка, но стекло должно быть чистым всегда.
4. Понравилось про езду без тормозов. Но эта привычка также актуальна и летом и характеризует стиль вождения.
Езжу на зимней резине Bridgestone Blizzak WS-60, пока доволен. Сегодня целый день мигала TCS/ESP, но автомобиль всегда держался заданной траектории, так что зря вы, зимой это весьма полезные фичи.
И, кстати, о маркетологах. Резина выбиралась строго нешипованная, гвозди в Москве — зло. Но! Колеса выбирал по тестам разных журналов и советам владельцев SAAB’ов. Вот. О маркетологах я как-то и не подумал
Сообщение отредактировано Петрович: 05 December 2010 — 00:57
Жень, ну идиотов всегда и везде хватает.
Я рассуждал с точки зрения пропускающего. У меня, если я пропущу, руль не отвалицца и колеса не сдуюцца
Вы начало то прочитали? Делюсь своим опытом, выслушиваем опыт других… если Вы зимой машину на прикол ставите то и смысла писать здесь нет, как мне видится. Все определяется величиной протектора, и тем как резина «дубеет». Насчет второго технология отличается не аки как сильно и при -30 любая резина дубет, насчет протектора, если у Вас его нет, то ездить надо еще аккуратнее, а на счет шипов между делом понаблюдайте на ледяной дороге, какие кренделя выписывают шипованные колеса.. их хорошо видно, на льду режут поверхность как ножик.. забиваясь при этом ледяной пылью и теряя свои качества. Бравы хлопцы считая что при «переобутии» железного коня все проблемы уходят и гонять можно аки по асфальту сухому, летом, так и поступают.. а итог плачевен.. так что не вводите в заблуждение других пользователей.. выше уже были перечислены основные подводные камни езды зимой.
Это Вы вводите в заблуждение неопытных водителей. В России, мб за исключением Спб И Мск, нужно всем ставить «шипы», причем получше (в смысле производителя). Кроме того, в этой теме никто не сказал, что гоняет на «шипах», как по асфальту…
Втом то и дело что в основном на иномарках жмут тапку в пол, не понимая при этом что любая электроника от заноса не спасет, а о заносе многие только краем левой мочки уха слышали.. посему жмут опять таки тапку в пол, но уже тормоз.. этим еще усугубляя… я вообще когда вижу машину которая собирается выруливать стараюсь дистанцию держать побольше.. фиг знает куда ее киданет.. как говорит известная пословица, «лучше перебдить, чем недобдеть». Насчет спешки еще раз скажу.. спешить можно на тот свет и на работу.. причем если меня спросят, я лучше на работу опоздаю…
Это вы зря, хорошая резина, соответствующая сезону сокращает тормозной путь на несколько метров. А иногда они очень могут быть полезны. Недавно чуть не влетел в зад впереди идущей машины, тормоз в пол, стрекочет АБС, я думал что все, влетел. Остановился буквально в паре сантиметров от чужого бампера. Хотя не было гололеда, просто был мороз и асфальт покрыт какой то скользкой пленкой.
И еще, зимой когда на дорогу навалило много снега, на зимней резине куда проще не застрять.
Многие сев на полный привод начинают гнуть пальцы от того что на скользкой дороге их автомобиль лучше управляется. Да действительно, полному приводу проще тронуться, но тормозят все машины одинаково не зависимо от привода. Отсюда и беды.
Уж не знаю опытней я или нет, но общие правила езды зимой просты, все движения делаем более плавно, и помним что дистанция должна быть больше. Зимой я не позволяю себе на дороге некоторые маневры которые делаю летом. По крайней мере в пятнашки зимой лучше не играть на дороге, хотя если по уму, то и летом не стоит
.
В заблуждение никого не ввожу, коэффициент сцепления на гололеде значительно выше, но тут надо оговорить пару условий:
1.Вы понимаете для чего нужна шипованная резина.
2.Вы понимаете что это просто помогает лучше трогаться с места на гололеде и тормозить
3.Вы принимаете то, что несмотря на все, это зима и это не сухой асфальт…
тогда да.. это поможет.. но почемуто многие думают по другому.. переобулись.. и вся недолга, ездить можно так же как летом.. буквально недавно пример был когда меня на трассе джипарь шипованный обошел на скорости что-то около 140.. это у него ибо я ехал 90.. при обгоне он чудом в кювет не улетел.. просто на скользкое пространство выехал.. я сначала думал что он на летней резине.. шипы рассмотрел только когда его на посту ГАИ догнал…
По этому поводу вспоминаю роман Роберта Хайнлайна «Звездные врата» где самые ярые разведчики экипировались всего лишь ножом и на операцию шли буквально в чем мать родила.. ибо у человека который знает что у него ничего нет, рождается 6е чувство, а если человека экипировать по самое небалуйся, то у большинства получается ненужная бравада. Я сейчас просто хочу сказать про то, что как бы то нибыло, нужно отдавать себе отчет в своих действиях!
Сообщение отредактировано ian_novak: 04 December 2010 — 22:49
«какие кренделя выписывают шипованные колеса.. их хорошо видно, на льду режут поверхность как ножик.. забиваясь при этом ледяной пылью и теряя свои качества.»
шип сам не может забиваться снегом и ледяной пылью, так как само острие шипа выступает миллиметра на 2-3 от общего протектора. Снег может попадать лишь в сам протектор и лунку вокруг шипа — то, что вы имели ввиду.
Разве этого не достаточно чтобы купить резину по сезону? Тормозить это ключевое слово!
Да и нормально трогаться тоже важно. А то бывает так что стоят на обледенелом уклоне машины и их водители ничего сделать не могут. Буксуют и скатываются друг на друга.
Да, это я думаю есть так, если уклон будет великий и с наледью, тут скачусь пожалуй как уж по стекловате.. для интереса в свое время пробовал оттормаживать на уклоне на ЖД переездах на гололеде,там все нормально, главное потом тронуться.. тут целая формула.. когда плавно отжимаешь сцепление и заставляешь массу машины работать на тебя.. на уклоне жд путей то-же масса машины не дает ей двинуться несмотря на гололед… тупо ее прижимает.. это то-же самое когда стоишь на скользком льду лишнее движение и ты покатился.. но благо в Омске таких уклонов нет, не считая подъемы и спуски на федералку.
Сообщение отредактировано ian_novak: 04 December 2010 — 23:07
Самое главное:
1) Научиться тормозить двигателем и делать это не только зимой, но и летом.
2) Если стоит летняя резина а-ля Формула-1, т.е практически без протектора — заменить ее на зимнюю или на всесезонку.
3) Никогда не покупать б/у резину. Лучше купить КАМУ всесезонку, чем зимнюю нокиан б/у.
Сообщение отредактировано bar: 04 December 2010 — 23:10
Вчера утром ехал на работу, решил попробовать не пользоваться тормозами вообще. Тормозил только двигателем. Получилось. 9 километров к педали тормоза даже не притронулся.
по трассе Красноярск — аэропорт?
Вы видно не попадали в ситуацию, когда среди таких луж, в повороте, внезапно возникает хоррроший такой участок льда. А также утрецом, часов в 6, после резкого похолодания когда под слоем снега лежит корка льда.
И по поводу маркетологов: цена шиповки и липучки не настолько-то и различается.
Сообщение отредактировано Alex_buka: 04 December 2010 — 23:43
Через весь центр города. Речной вокзал — БСМП
Благодаря маркетологам уже забыли про обычную зимнюю резину, которая дешевле всяких шиповок и липучек. На ней даже летом можно спокойно ездить, только расход бензина незначительно увеличивается.
А что это за обычная зимняя резина?
Вероятно человек подразумевает то зубастое вездеходовское дерьмо которое ставили на Нивы и УАЗы. Да, по грязи и мягкому снегу выше всяких похвал, а во всем остальном совершенно непотребная резина по всем параметрам.
Лет пять-шесть назад продавались и мишлен, и нокиан, а сейчас уже нет. Главная задача зимней резины не дубеть на морозе.
Товарищ! Мне накакать с самой высокой ветки баобаба на маркетологов. Я в вышеописанной мною ситуации со льдом в повороте, 8 лет назад чуть остановку, полную народа, не сгрёб. И за мной, пока я стоял перекуривал-отходил, ещё парочка таких же прилетела. Слава богу, там был большой сугроб и высокий бордюр, а ехали все не выше 60-ти. Все отделались лёгким испугом и поехали дальше. А народ с остановки перешел в более безопасное место ждать автобуса. Там пожар был, и лужа образовалась от пожарных, ровнее иного катка. Резина была зимняя, липучка, машина была ведомственная, хорошая, c ESP. Все кто был на шипах спокойно повернули. И ни один самый расчудесный маркетолог не убедит меня купить нешипованную резину. Знаете как «здорово» за долю секунды разглядеть лица всех людей на остановке и пропустить в голове много «приятных» мыслей?
На самом деле, мне кажется, от шипов проку мало. А на асфальте — так вообще вред один. ИМХО, это такая-же лажа, как общественное мнение, бытовавшее 10-20 лет назад, о том, что с гидромеханической коробкой ездить в гололед невозможно. Куда более опасны на скользкой дороге какие-нибудь заднеприводные жигули.
Как раз лет 6 назад покупал на Шеви Ниву зимнюю резину. Были на выбор шипованая Nokian Hakkapeliita 2 SUV и липучка Hakkapeliita SUV с какой то еще буквой, сейчас уже не помню. Взял шипы.
Я десять лет за рулем, из них 3 года на переднем приводе, все остальное на заднем, на шиповке не ездил никогда. Что мешает в плохих погодных условиях перед поворотом сбросить скорость и не трогая никаких педалей (особенно СЦЕПЛЕНИЯ!) проехать спокойно поворот? Сегодня покатался 2 часа по городу (у нас ночью снег был и околонулевая температура)- насчитал 4-х заднеприводных долбоносиков пытающихся на повороте (перекресток) совершить обгон. Шипы ведут себя очень плохо на мокром асфальте, и это их основной минус.
У нас липучка тогда редкостью была, в основном шла с шипами или без. Всесезонку тоже трудно достать было.
Естественно помню. У меня коллега пол восьмого на новеньком Прадике (неделю как из салона) собрала на спуске к путепроводу 8 машин. Благодаря чему Свободный простоял часов до 12. Кстати ей удалось выиграть дело у дорожников и все машины чинились за их счет. Правда она рассказывала очень помогли Гайцы, они были на столько злы на дорожников что сами собрали все нужные документы, фото и экспертизы.
Первое: Я тоже, что с того? И на всяких приводах, да резинах «ездовал». Стаж — стажу рознь. Поэтому давайте не будем рассказывать, кому и что надо делать в поворотах и со СЦЕПЛЕНИЕМ! Я не хочу распространяться о том, где проходила бОльшая часть моего стажа, но поверьте, к вышеописанному моменту я умел одновременно и тремя педалями работать.
Второе: Где Вы увидели в моем посте плохие условия? Ясный день. Дорога-чистый асфальт с сугробами и лужами у обочин от соли. Ехали все не выше 60-ти от того, что со светофора только тронулись.
Сообщение отредактировано Alex_buka: 05 December 2010 — 00:49
Или нажать на педаль газа и до усеру жать на бибикалку. К сожалению таких чудаков на букву м на дорогах очень много.
Дык Лужков ушел, но видимо Сабянин продолжает поливать дороги «соплями Лужкова»
Вы точно уверены что дело происходило 5-6 лет назад, а не 15-16. В середине 2000х да и сейчас иногда в сезон возникали проблемы с редкими типоразмерам, но ни как не с ширпотребом. Так моего размера 235/70 R17 выбор до сих пор не большой, только весьма дорогие шиповки Нокиан около 10 тыс за колесо, Мишлен чуть чуть дешевле, липучки Нокиан, Мишлен, Данлоп. А уж с резиной на 13, 14, 15, 16 дюймов проблем нет с середины 90х, сколько угодно от любых производителей, на любой карман, хоть летних, хоть всесезонных, хоть зимних.
Так что да, согласен, шипы по-настоящему актуальны два-три раза за сезон (у нас в Москве и области), но каждого такого раза вполне достаточно, чтобы вдребезги разбить свое авто. А вот истории о том, что шипы сработали против водителя (всякие громкие слова вроде: «на шипах на асфальте — как на льду»), считаю чистой воды враньем. За десять своих зим я ни одной не проездил без шипов, и ни разу не помню, чтобы шипы мне как-то помешали…
…а вообще главное правило вождения зимой — не делать резких движений. Стартовать — плавно, тормозить — плавно, перестраиваться — плавно. Даже если ты чувствуешь, что можешь делать это резко. Опять же моя практика — еду по ТТК в левом ряду. Температура — ноль, на дороге каша из подтаявшего снега. Передо мной едет утонированный вхлам мерседес, водитель которого при этом еще и находу набирает СМС кому-то (предполагаю). Перед ним поток тормозит. Он летит кому-то в задницу, но в самый последний момент все-таки догадывается посмотреть на дорогу, по которой едет. Дальше в панике тормоз в пол, бешеное вращание рулем. Я еду за ним, и что происходит перед ним — не вижу из-за его тонировки. Все что вижу, это внезапно его машина срывается в юз, задница виляет, и резко приближается ко мне.
Ну понятно у Мерса тормоза лучше чем у моей двенашки, но я тоже бью по тормозам, но стараюсь не сильно, чтобы не заблокировать колеса. Страшно, ощущение — что все, угодил в жестянку. Это хорошо еще поток просто замедлился до 40кмч где-то, а не остановился. Заканчиваю торможение в метре от него — внутри все оборвалось, ледяная волна. Осознаю, что в аварию таки не попал. Смотрю в зеркало — а там крутится волга. Именно крутится, цепляя то бордюр, то машину в соседнем ряду. Видимо тоже встал на тормоза и давай вращать рулем. И таких случаев миллион. Отец как-то на СААБе своем ехал, перед ним кто-то выскочил на дорогу, он по тормозам. СААБ его послушно остановился, и тут же удар сзади — в него въехал Москвич. А в Москвич еще Субару, а в Субару — Ока. Такая вот цепочка получилась.
Так же, мое имхо — внимательно смотреть на происходящее на дороге, и с пониманием и толерантностью относится к остальным участникам. Два примера:
Выезжаю из дома. Подъезжаю к шоссе. Стою жду, когда проедут потоки машин. За мной останавливается какой-то «крутой на иномарке-джипе». Я стою жду, когда будет подходящего размера «дырка в потоках» чтобы выехать на шоссе. Жду долго, пропускаю пару «дырок» в которые бы без проблем выехал летом. Джип начинает нервничать, сигналить, мол «че пропускаешь», сокрушаться что «вот этот чайник впереди, год выезжать будет!» потом не выдерживает обруливает меня, становится рядом со мной, закрывая мне обзор. Стою, невозмутимо жду. В потоках появляется просвет, и этот «ас», демонстративно показывая мне, «как надо выезжать», давит на газ. Колеса бешено вращаются, машина, по льду, движется со скоростью черепашки. Промежуток в потоках тем временем заканчивается, но этот «мастер» решает во что бы то ни стало, выехать именно сейчас, доползает наконец до расчищенного асфальта, и срывается с места, прямо под колеса машины в поперечном потоке. Машина тормозит с визгом, почти останавливается, пропуская «мастера», и тот уезжает.
Второй пример на Мкаде — еду в левом. Скользко, мокро. Во втором слева ряду сломалась газель и так и стоит, при этом не выставив по правилам треугольник за 50 метров. Соответственно картина маслом — по тому же второму слева ряду, в зад этой газели, летит утонированный джип, за джипом какой-то минивен. Я торможу так, что оказываюсь позади и джипа и минивена. Джип уходит в левый ряд передо мной. Что почувствовал водитель этого Минивена — я знаю. Когда перед тобой резко в сторону уходит непрозрачная коробка, и ты осознаешь, что летишь в зад какому-нибудь горе поломавшемуся водителю, и нужно что-то делать. Если бы я не снизил скорость, заставляя идущих за мной водителей нервничать, мигать фарами, вспоминать поговорку о езде в левом под 60кмч, за которую надо расстреливать, то этому минивену просто некуда было бы деваться. По такой скользкой дороге он вряд ли затормозил бы, а если бы и за тормозил, то куда ему деваться, как из положения «стоя» вырулить в соседний ряд на МКАДе, где движение под сотню, и скользко? Короче он воспользовался местом, которое я ему оставил. Зато водители сзади (предполагаю опять же) конечно же сто раз обозвали меня чайником, лохом, тормозом (или медленным газом) и тп, сигналили фарами, сгоняя меня из левого нафиг.
Насчет инвентаря — обязательно иметь многофункциональную щетку с возможностью соскребать лед, лопатку для откапывания, и еще можно песок. Я себе выделил лоток пластмассовый для продуктов, набил песком, и закрыл крышкой, и забыл о нем в багажнике. Места он не занимает, зато когда застрянешь на ледяном снегу, откопаешься, песок под колеса посыпал — и выехал с первого раза. Я реально на себе проверял — помогает очень.
Вообще зимнее вождение люблю. Оно… как-то спокойнее чем летом.